5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5 — лечим печень

Диета номер 5 меню на неделю

5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5 - Лечим печень

В современном мире все чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта.

По большей части это связано с отсутствием режима питания, а также не малую роль в создании данной проблемы играет качество продуктов и сами блюда, приготовленные из них.

Получая ингредиенты низкого качества, организм постепенно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Информация на видео:

Многие ошибочно считают, что диетическое питание существует исключительно для борьбы с лишним весом.

Но это не так, диетическое питание изначально было разработано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а впоследствии, полученные результаты указали на тот факт, что этот способ не только улучшает механические функции органов, но и помогает организму вывести лишние токсины, жиры чтобы наладить обмен веществ. Таким образом достигается эффект похудения. В целом, правильное питание – залог здравости всего организма.

Суть и критерии диетического стола

Свод правил по употреблению пищи, способам ее приготовления, режим и иные особые указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Этот вид гастрономического воздержания еще называют диета стол номер 5, вернее — это полное, правильное медицинское название.

Для соблюдения правил необходимо знать следующие критерии:

  • очень важно максимально уменьшить и ограничить потребление жиров разного происхождения и вида;
  • сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
  • отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются, содержат клетчатку грубого вида;
  • для приготовления пищи использовать такие способы термообработки как – варка, готовка на пару, запекание, тушение;
  • овощи следует протирать на терке, чтобы облегчить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
  • ограничить потребление соли и кислоты разного вида;
  • контролировать температуру пищи и напитков – не употреблять слишком холодное или горячее;
  • принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.

Как видно, эта медицинская диета 5 является не сложным процессом, придерживаться такого режима необходимо длительное время, иначе необходимый эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться такого рациона проводят тестовый период.

Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый короткий период, он является профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года.

Для лечения подобных заболеваний лечебная диета становится регулярным режимом питания на срок до 2 лет. В особых случаях, диеты приходится придерживаться всю жизнь.

Разрешенные продукты

Для того чтобы лечебная диета 5 была верно соблюдена и имела положительный эффект следует четко знать какие продукты будут уместными в рационе, а какие следует исключить вовсе.

Разрешено

  • Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта «Вареная», рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в небольшом количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая исключительно в качестве добавки.
  • Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
  • Напитки: чаи фруктовые, травяные, черный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих или сухих фруктов, вода не газированная.
  • Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
  • Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в день), сливочный сыр, твердый сыр — ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в день жирностью не выше 2,5%.
  • Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
  • Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в день), гранат, арбуз — несколько кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
  • Хлеб: хлеб из темных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
  • Жиры, яйца: яйца не более двух в день, без желтка, как добавка или омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в день, растительное только рафинированное до 15 г в день как добавка.
  • Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего приготовления
  • .

Запрещено

  • Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, любые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (кроме вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
  • Крупы: бобовые (горох только в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые или концентрированные соки, минеральная газированная вода или напитки.
  • Первое: блюда, содержащие бульон из мяса, рыбы или грибов, категорически запрещена окрошка.
  • Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
  • Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты: все свежие фрукты и ягоды кроме разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
  • Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, любая сладкая выпечка (кроме разрешенной), блинчики, пирожки.
  • Яйца: в сыром, жаренном или цельно приготовленном виде.
  • Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.

Помимо перечисления списка продуктов разрешенных или запрещенных к употреблению, диета стол 5 предполагает правильное приготовление и сочетание этих ингредиентов.

Термическая обработка и приготовление

Стол 5 диета меню должно включать не менее 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Суточный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.

Мясо и рыба должны быть в рубленом или перекрученном виде, желательно избегать цельных кусков – ведь цель диеты облегчить переваривание пищи, а большие куски не способствуют этому.

Самый верный метод приготовления для мясного или рыбного блюда — это запекание или отваривание. На гарнир лучше всего использовать овощи, приготовленные тем же способом, иногда кашу или макароны.

Вместе с крупами рекомендуется употреблять салат из свежих протертых овощей – это поможет скорейшему усвоению.

Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, либо вовсе без нее.

Напитки и молоко следует предварительно прогреть до комнатной температуры, пить прямо из холодильника запрещено. Молоком можно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.

Меню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты помогают заживить и не раздражать другим продуктам слизистую оболочку органов.

Кроме того таким образом в организм доставляются необходимые витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами является не только полезным, но и довольно вкусным десертом.

Более широкую информацию дает система 5 стол диета рецепты.

Планирование питания диеты № 5

Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион можно удачным решением будет составить примерное меню. Это поможет избежать однообразия продуктов и блюд, а также спланировать покупки. Особенно важно это для семей, где только один из членов должен соблюдать диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий черный чай с лимоном, галетное печенье. Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов. Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.

Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот. Обед: овощной суп из молодой капусты, фруктовый пудинг. Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан можно порезать в кашу).

Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.

Среда

Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага. Обед: овощной борщ, галеты, компот. Полдник: Творог со сметаной, яблоко.

Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, черный чай с добавлением молока.

Четверг

Завтрак: яблочный пудинг, молоко. Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав. Полдник: кефир с галетами, банан.

Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.

Пятница

Завтрак: омлет, фрукты, чай. Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье. Полдник: творог с сухофруктами, компот.

Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.

Суббота

Завтрак: мюсли, молоко, яблоко. Обед: гречневый суп, компот. Полдник: ватрушки, чай.

Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами. Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель. Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.

Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.

Каждый этап питания можно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты можно употреблять между приемами пищи, это же касается и напитков.

Полезная информация о пятой диете

Теперь немного подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их приготовления. Наверное, самую большую сложность представляет приготовление первых блюд на основе овощных бульонов. Чтоб первое получилось вкусным, насыщенным, полезным достаточно знать несколько секретов, которые содержат рецепты блюд:

  1. Самый вкусный бульон получается на основе моркови и лука. Морковь лучше тереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Лавровый лист придаст блюду приятный аромат и вкус.
  3. Все овощи следует вываривать по очереди, в зависимости от скорости их приготовления. Первыми идут продукты, которые имеют самый длительный период приготовления.

Диета номер 5 рецепты блюд довольно не сложные. Их суть состоит в исключении стадии обжаривания или зажаривания ингредиентов.

Также в рецептах не используются специи, кроме зелени и тех, которые не являются острыми, раздражающими. Овощи можно запекать в духовке, либо готовить в мультиварке, пароварке.

Мясные котлеты, битки достаточно просто приготовить на пару или запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на основе свежих ингредиентов.

Самым удобным и полезным способом приготовления части рецептов является использование мультиварки.

Этот бытовой прибор успешно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и использования масла, что немаловажно для данного вида диеты.

В ней можно приготовить паровую кашу, овощное рагу и даже сварить суп. Некоторые мультиварки поддерживают опцию выпечки, поэтому в ней можно легко приготовить запеканку.

Обобщив эту информацию, можно взять за основу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и способы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах можно увеличить объем овощей, особенно в тех, где мясо исключается (например, бульон).

Заключение

Придерживаясь строгих правил и требований диеты можно существенно улучшить физические показатели организма, устранить дискомфорт в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Видео на тему:

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к диабету или уже страдает им.

Таким людям просто необходимо знать какие продукты снижают сахар в крови ведь случайная ошибка, допущенная при составлении меню, может привести к весьма серьезным последствиям.

Люди с незапамятных времен наделяли цветы прекрасными эпитетами, любуясь их красотой и изяществом, и если королевой цветов считается роза, то символом утонченной элегантности является черная орхидея необычайной красоты, выведенная селекционным способом.

Повышенное давление опасно в любом возрасте, так как оказывает негативное воздействие на мозг, почки и сердце, которые являются жизненно важными органами. О том как лечить повышенное давление народными средствами мы расскажем в этой статье. Возможно, рецепты народной медицины позволят вам существенно улучшить самочувствие и помочь близким, страдающим гипертонией.

Источник: http://mirlady.org/dieta-5-stol/

Диета 5п: что это? Примерное меню и подборка рецептов для диеты 5п

Диета 5п по Певзнеру – это методика, предназначенная для лечения хронического панкреатита. Эту систему питания советуют применять как при обострении, так и во время ремиссии недуга.

С помощью диеты можно нормализовать работу поджелудочной железы, уменьшить химическое и механическое воздействие на органы пищеварения, а также снизить возбудимость желчного пузыря и нормализовать обменный процесс в печени.

Диета 5п при панкреатите: примерное меню

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Лечебная диета 5п подразумевает щадящее питание, которое не напрягает больной орган. Оно снижает гиперферментемию, подавляет секреторную функцию железы и уменьшает застой в протоках поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Первые 1 – 2 дня больному панкреатитом рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться голодного питания. Что касается жидкости, принимать нужно до 1-1,5 л (по 200 мл 5—6 раз).

Рекомендуется пить негазированные щелочные минеральные воды, отвары шиповника, черный и зеленый некрепкие чаи. С 3-го дня врач (в зависимости от течения болезни и особенностей пациента) назначает диету 5п.

В случае обострения заболевания применяют строгую диету с ограничением калорийности.

В период ремиссии больным назначается диета достаточной энергонасыщенности (2500-2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме. Вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Питаться рекомендуется 5 – 6 раз в день (желательно в одно и тоже время).

Разрешенные и запрещенные продукты во время диеты:

Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье. Сухари. Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой. С манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавлять 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы — окрошка, свекольник.
Закуски При отсутствии поносов и хорошей переносимости разрешается 2 – 3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов. Соленые, острые, пряные закуски, консервы и т.д.
Мясо и птица Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина. Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы, печень, мозги, почки и прочее.
Рыба Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Жирные виды рыбы, копченая, соленая, жареная, тушеная рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный — в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко — при переносимости, сметана и сливки — для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый. Молочные продукты повышенной жирности и сладкие.
Яйца Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки — ограниченно (до ½ -1) в блюда. Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.
Крупы Протертые и полувязкие каши изовсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено и т.д.
Овощи Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. При переносимости — непротертые овощи и ограниченно —  белокочанная капуста. Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы и т.п.
Ягоды и фрукты Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже — непротертые; запеченные яблоки и т.д. Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир, бананы и т.д.
Изделия из теста Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша. Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия.
Сладости Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, джемы, сгущенное молоко и т.д.
Соусы и пряности Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный. Все пряности.
Напитки Слабый чай — с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости. Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. Кулинарные жиры, сало и т.д.

Примерное меню диеты 5п:

  • 1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная на молоке, чай без сахара.
  • 2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  • Обед: суп вегетарианский из овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
  • Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, морковное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: нежирный кефир.

На весь день: хлеб белый – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное (в блюдах) – 30 г, масло растительное (в блюдах) – 30 г.

Диета 5п: рецепты

Диетический гречневый суп

Состав:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Гречка – ½ ст.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Гречку переберите, промойте и залейте холодной водой.
  • Почистите луковицу, морковь и картошку. Луковицу целиком добавьте к гречке, морковь – натрите на мелкой терке, картошку – порежьте кубиками. Сложите овощи к гречке.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и варите до готовности гречки и овощей. Посолите суп по вкусу.
  • Такой суп рекомендуется есть свежеприготовленным, т. к. на следующий день он уже не будет таким вкусным.В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного или тыквенного) масла.

Диетические куриные тефтели

Состав:

  1. Куриная или индюшиная грудка – 300 г
  2. Яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • Пропустите грудку через мясорубку или измельчите в блендере. К полученному фаршу добавьте сырой куриный белок, все тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из куриного фарша шарики и сварите в подсоленной кипящей воде. Когда тефтели всплывут, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.
  • Если не хотите варить тефтели, можете приготовить их в мультиварке.

Рыбное филе с морковью

Состав:

  1. Рыбное филе – 500 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте рыбное филе на порционные кусочки, залейте холодной водой.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук – нашинкуйте.
  • Добавьте овощи в кастрюлю с рыбой, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, посолите и варите около получаса до готовности рыбы.

Морковный пудинг

Состав:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 5 г
  3. Сахар – ½ ч.л.
  4. Молоко – 2 ст.л.
  5. Манка – 2 ч.л.
  6. Куриный белок – 1 шт.
  7. Нежирная сметана – ½ ч.л.
  8. Молотые пшеничные сухари – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите морковь, нарежьте кусочками. Тушите морковь на молоке на маленьком огне под крышкой до мягкости.
  • Горячую морковь измельчите блендером, добавьте половину сливочного масла, манку и сахар. Взбейте яичный белок, аккуратно введите в морковную смесь.
  • По желанию, Вы можете добавить в морковный пудинг творог, яблоки, курагу, ягоды и т.п.
  • Смажьте оставшимся маслом форму, посыпьте ее сухарями. Выложите пюре в форму, поверхность выровняйте и смажьте сметаной.
  • Морковный пудинг запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Диета 5п – это лечебноепитание, направленное наоблегчения симптомов и лечение панкреатита. С ее помощью можно существенно оздоровиться не только больным людям, но и скинуть несколько килограмм и наладить работу внутренних органов абсолютно здоровым.

Перед применением диеты, в любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: http://lucky-girl.ru/zdorove/lechenie-boleznej/dieta-5p-chto-eto-primernoe-menyu-i-podborka-receptov-dlya-diety-5p.html

Питание и диета при заболевании печени

Каждый человек, столкнувшийся с болезнью печени, знает о важности соблюдения лечебной диеты. Даже на малейшее отклонение в питании при болезни печени организм реагирует тошнотой и болью. Обычно для лечения и дальнейшей профилактики нефрологических заболеваний назначают диету из серии №5.

Являясь максимально щадящим, такое питание постепенно восстанавливает нарушенное функционирование больного органа и регулирует процесс образования и отвода желчи. Кроме того, оно снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Диета при болезни печени №5а

Диета №5а при болезни печени

Диета №5а назначается при обострении болезни и сопутствующем гастрите, дуодените и энтероколите.

Основные принципы питания при соблюдении диеты:

  • вся принимая пища должна быть тёплой;
  • запрещается приём горячих или холодных продуктов при болезни печени;
  • весь объём разрешённых продуктов должен быть разделён на 5-6 регулярных приёмов пищи;
  • вся еда при болезни печени должна быть щадящей;
  • все блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или протёрты;
  • с целью детоксикации организма ежедневный объём жидкости увеличивается до 2,5 литров;
  • питание должно быть полноценным с энергетической точки зрения и содержать 2500-2700 килокалорий.

Продукты, запрещенные при болезни печени:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • чёрный хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • пшено;
  • мороженое;
  • кофе и какао;
  • шоколад;
  • специи и пряности;
  • соленья и маринад;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • брюква, шпинат, белокочанная капуста, щавель, грибы, лук, редька, редис, чеснок;
  • орехи и семена;
  • насыщенные бульоны;
  • яичные желтки;
  • консервы;
  • алкоголь и газированные напитки.

Разрешённые продукты:

  • подсушенный белый хлеб и несдобное печенье, крекер;
  • вегетарианские и молочные протёртые супы;
  • блюда из нежирных мяса, птицы и рыбы (паровые рубленые котлеты, суфле; куски в отварном виде);
  • макароны;
  • разваренные каши;
  • белковые паровые омлеты;
  • сладкие блюда из ягод и фруктов (компоты, желе, суфле, муссы и печёные фрукты);
  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • чай, отвар шиповника;
  • сладкие фруктовые и ягодные соки;
  • растительное и сливочное масло.

Меню диеты №5а

Примерный трёхдневный рацион выглядит следующим образом.

День 1

Завтрак: паровое суфле, приготовленное из нежирного творога; протёрта овсяная каша, приготовленная на смеси молока и воды; 1 чашка зелёного чая.

Перекус: 1 яблоко, запечённое с 2 чайными ложкам мёда.

Обед: вегетарианский протёртый суп с рисом и овощами; паровые котлеты из рыбы с добавлением моркови; домашний кисель.

Полдник: фруктовое желе; 1 чашка отвара шиповника.

Ужин: винегрет, заправленный нежирной сметаной или растительным маслом; отварная куриная грудка.

День 2

Завтрак: овсяный протёртый суп с овощами; 1 чашка цикория с молоком.

Перекус: протёртый творог с сахаром.

Обед: морковные котлеты, приготовленные на пару; отварная нежирная рыба; яблочный компот.

Полдник: небольшая порция отварной вермишели с нежирным сыром.

Ужин: паровое суфле из рыбы; картофельное пюре.

День 3

Завтрак: паровой омлет из белков; 1 кусочек подсушенного белого хлеба; 1 чашка чёрного чая с молоком.

Перекус: сырники из нежирного творога, приготовленные на пару, с домашним фруктовым соусом.

Обед: вегетарианский суп с перловкой; паровое суфле из нежирного мяса курицы.

Полдник: порция киселя.

Ужин: рубленые мясные котлеты на пару; морковное пюре.

Дополнительно перед сном можно выпить 1 стакан любого нежирного молочного продукта (кефира, ряженки или простокваши).

Профилактическая диета

Профилактическая диета при болезни печени

После завершения диеты №5а при условии хорошего самочувствия больного и отсутствии жалоб необходимо начать соблюдение диеты №5.

При этом основные принципы лечебного питания и пищевые запреты сохраняются. Но значительно расширяется список разрешённых продуктов:

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • несдобная выпечка с мясной, творожной и фруктовой начинкой, сухой бисквит;
  • молочные, фруктовые, овощные и крупяные супы;
  • нежирные мясо, курица и рыба, приготовленные путём отваривания, запекания или на пару.
  • морепродукты;
  • докторская, диабетическая и молочная колбасы;
  • нежирная и неострая ветчина;
  • молочные сосиски;
  • заливная рыба (предварительно отваренная);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца всмятку или в виде омлетов;
  • любые виды круп;
  • салаты из свежих фруктов и овощей;
  • мармелад, мёд, варенье, меренги, снежки, конфеты (без шоколада);
  • чай, кофе с молоком, целебные отвары и фруктовые, овощные и ягодные соки.

Диета №5 при заболевании печени

Ниже представлен примерный трёхдневный рацион диеты, разработанный диетологами.

День 1

Завтрак: небольшая порция творожного пудинга; жидкая овсяная каша; 1 чашка кофе с молоком.

Перекус: фруктовый салат; 1 чашка чая с лимоном.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной; куриное филе, запечённое под белым молочным соусом; тушёные кабачки.

Полдник: сухой бисквит; 1 стакан киселя из яблочного сока.

Ужин: отварная рыба; картофельное пюре.

День 2

Завтрак: сырники, приготовленные на пару, с нежирной сметаной; 1 чашка ягодного киселя.

Перекус: подсушенный белый хлеб с вареньем; 1 стакан любого сока.

Обед: запечённая белая рыба с картофелем; винегрет.

Полдник: творог, взбитый с кефиром и 1 столовой ложкой сахара.

Ужин: молочный суп с вермишелью; фруктовый салат.

День 3

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц; 1 чашка чая с молоком.

Перекус: запечённые яблоки с мёдом или вареньем.

Обед: половина порции протёртого рисового супа с овощами; отварное куриное мясо с травами и лимонным соком; гречневая каша.

Полдник: молочное желе; 1 чашка отвара шиповника.

Ужин: отварное нежирное мясо; салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса.

Рецепты при данном лечебном питании

Данные рецепты помогут внести разнообразие в меню. В каждой категории представлено по несколько рецептов диетических блюд при болезни печени для диеты №5а и №5.

Завтраки

Сырники с молочным соусом (для диеты №5а)

  • 2 пачки нежирного творога;
  • 1 белок;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин по вкусу.

Творог протереть через сито. Добавить белок, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие сырники и выложить в кастрюлю. Поместить на водяную баню.

В это время приготовить молочный соус. В кастрюле растопить масло, добавить муку и быстро перемешать. Добавить молоко, сахар, ванилин и варить на мелком огне, постоянно помешивая венчиком до полного загустения (5-7 минут).

Готовые сырники перед подачей полить соусом.

Морковный пудинг (для диеты №5а)

Морковный пудинг

  • 1,5 крупных моркови;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка манки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 белок;
  • 2 чайные ложки нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей.

Морковь очистить, натереть на тёрке и тушить на маленьком огне с молоком до мягкости. Морковь измельчить с помощью блендера или толкушки, добавить масло, сахар и манку. Взбить белок в крутую пену и осторожно ввести в массу.

Тыквенно-яблочная запеканка (для диеты №5)

  • 150 грамм тыквы;
  • 50 грамм яблок;
  • 1/2 яичного белка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотых сухарей;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 чайные ложки манки.

Тыкву и яблоки порезать на мелкие кусочки. Припустить в кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости. Измельчить с помощью блендера.

Добавить молоко и манку, поставить на огонь и довести до кипения. В тёплую массу добавить масло, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.

Смазать форм маслом и посыпать сухарями. Поместить туда массу, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 170°С в течение 20 минут.

Подать со сметаной или фруктовым соусом.

Обеды и ужины

Диетический картофельный суп (для диеты №5а)

Диетический картофельный суп

  • 2 картофелины;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм брокколи (1 небольшое соцветие);
  • 1/2 чайной ложки соли.

Картофель очистить и нарезать кубиками, поместить в 2-х литровую кастрюлю, наполненную холодной водой. Добавить рис, мелко нарезанный лук и поставить на средний огонь. Натереть морковь, порезать брокколи и отправить в суп.

Овсяный суп-пюре с тыквой (для диеты №5а)

  • 100 грамм очищенной и порезанной дольками тыквы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев.

Тыкву положить в кастрюлю и залить водой, объём которой превышает объём тыквы в 2 раза. Варить до полуготовности. Затем вытащить кусочки тыквы. Отвар не выливать! Припустить тыкву на сковородке со сливочным маслом. Затем добавить немного тыквенного отвара и овсянку. Варить до готовности крупы, постоянно помешивая и по необходимости добавляя отвар.

Готовый суп взбить блендером. Вместо тыквы в данном рецепте можно использовать кабачок.

Тефтели по-кавказски (для диеты №5)

Тефтели по-кавказски

  • 150 грамм мякоти говядины;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка кураги или изюма (можно смесь);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Мясо очистить от жира и сухожилий, после чего дважды пропустить через мясорубку. Сухофрукты предварительно замочить в прохладной воде, затем нарезать на тонкие полоски. К фаршу добавить яйцо, масло, молоко, сухофрукты и соль.

Сформировать из полученной массы небольшие шарики и запечь в духовке. Перед подачей слегка остудить и полить сметаной.

Десерты

Овсяное печенье с изюмом (для диеты №5)

  • 300 грамм овсяной каши, сваренной на воде;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 грамм изюма.

Остывшую овсянку смешать с сахаром, мёдом, яйцом, сметаной, растительным маслом, мукой и крахмалом. Тщательно перемешать. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Затем добавить к тесту изюм и соду. Печенье формировать с помощью чайной ложки и выкладывать на противень, покрытый пергаментом, на большом расстоянии друг от друга.

Творожное желе с яблоками и грушами (для диеты №5а)

  • 1,5 пачки нежирного творога;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 пакетики желатина;
  • 2 яблока;
  • 1 груша.

Фрукты очистить, порезать дольками и отварить на пару до мягкости, после чего измельчить блендером и протереть через сито.

Творог протереть, добавить сахар и молоко.

Развести желатин тёплой водой и прогреть до полного растворения всех кристаллов. Смешать фруктовое пюре с творогом, ввести желатин. Разлить массу по порционным креманкам и отправить в холодильник на 3-4 часа.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты при заболевании печени играет ключевую роль в выздоровлении и поддержании нормального функционирования этого органа. Диета №5 раработана специально для длительного соблюдения.

В большинстве случаев повторная консультация специалистов необходима спустя полгода постоянного применения лечебного рациона.

Видео о питании при заболеваниях печени

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-i-pitanie-pri-bolezni-pecheni.html

Особенности диеты стол № 5: состав меню питания на каждый день

Соблюдение принципов правильного питания выполняет важную роль не только для сохранения здоровья, но и для профилактики множества заболеваний, а в некоторых случаях является мощным «лекарством».

Меню, составленное с учётом характера и особенностей различных заболеваний, называется диетическим, а пища, приготовленная по таким рецептам и рекомендациям — лечебной.

Зачастую лечебные диеты не только выступают в качестве вспомогательного метода, но и нередко являются главенствующим фактором в его лечении.

Выдающийся советский медик, основоположник отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер, на заре 20 века разработал собственную стройную систему диет, которая стала звездой в его всемирно известной монографии «Основы лечебного питания». Каждая диета в этой системе называется Столом. Всего им было составлено 15 столов, 8 «подстолов», группы хирургических и особых разгрузочных диет.

Работа оказалась настолько талантливой и универсальной, что она, до сих пор пользуется огромной популярностью и является руководством к действию у врачей по всему миру.

Стол 5 — диетическое питание, основное назначение которого помочь в излечении печени, желудочного пузыря и жёлчевыводящих путей на стадии ремиссии (хроническое течение).

Больным страдающим циррозом печени, холециститом, панкреатитом, дискенезией жёлчных путей, ожирением диету 5 надо выучить наизусть и придерживаться её не только каждый день или неделю.

Лечение диетой 5 длится не один месяц или год.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

В меню «диета 5» включены продукты, содержащие ограниченное количество холестерина, помогающие улучшить работу поражённых органов, уменьшить нагрузку на них. Больные могут самостоятельно составить себе ежедневное и еженедельное меню из следующего перечня блюд и продуктов:

  • Закуски — неострые сыры, нежирные натуральные мясные изделия, вымоченные сорта сельдевых, печень трески.
  • Супы — молочные, фруктовые, овощные с крупами, свекольники и диетические борщи. Запрещено использовать зажарки, а также мясные, рыбные, грибные и бульоны из птицы.
  • Мясо и рыба — отваренные, паровые или отваренно-запечённые нежирные сорта говядины и частиковой рыбы, птица.
  • Овощи — сырые, отварные или запечённые. Особенно рекомендованы: тыква и морковь — сырые пюре; помидоры свежие и запечённые. Следует полностью исключить белокочанную капусту, все виды редисовых, щаве́ль, шпинат, зелёный лук.
  • Крупы и макаронные изделия — в виде пудингов и запеканок. Обязательно в диете 5, доминируют полувязкие и рассыпчатые каши из овсяной и гречневой крупы. Запрещены: бобовые, кукуруза, пшено, просо и их производные (мамалыга, перловая и ячневая крупа).
  • Пряности и заправочные соусы — разрешены ваниль, корица, тмин и укроп. Реабилитирован, долгое время запрещённый, красный молотый перец — в небольших количествах, в качестве усилителя вкуса. Приветствуются сметанные и сливочные соусы, сладкие Топинги. Категорически исключён Майонез и схожие соусы. Овощные подливы должны быть приготовлены без предварительного обжаривания компонентов. Следует полностью исключить чеснок, уксус и уксусосодержащие хрен и горчицу.
  • Молочные продукты — фаворитом считаются отваренные и запечённые, без предварительной обжарки, блюда из нежирного творога. В умеренном количестве показана вся линейка нежирных натуральных молочных изделий и продуктов.
  • Яйца — допустимы только паровые или запечённые белковые омлеты. Желтки можно использовать не более одного в день и только в качестве необходимой добавки в кулинарные блюда.
  • Пищевые кулинарные жиры — суммарно не более 50 г. в сутки: оливковое масло первого отжима, рафинированное подсолнечное и в обязательном порядке сливочное масло высшего сорта. Для заправочных салатов очень полезно использовать смесь оливкового и масла Расторопши.
  • Изделия из муки — несдобные сорта несвежего пшеничного и ржаного хлеба, сухари, хлебцы, овсяное печенье. Отказаться от свежей выпечки и сдобы.
  • Ягоды, фрукты, десерты — кроме очень кислых; остальные все в сыром, отварном и запечённом виде. Если нет аллергии, то обязательно мёд и его производные (в умеренных количествах). Желе и варенье. Следует полностью отказаться от орехов, мороженого, какаосодержащих и масляных кремов.
  • Напитки — кисели, не кислые компоты, отвар плодов шиповника, минеральная столовая и лечебная вода. Упор на свежеприготовленные не кислые фруктовые и овощные фреши; смузи. Реабилитированы вновь — чай, кофе и молоко.

Общие рекомендации к технологии приготовления и режиму

  • Использовать режимы: жарка, консервация, маринование, посол, — категорически запрещено.
  • Принимать пищу не менее 4 раз в день. Идеально — 6 разовое дробное питание.
  • Последний (6) приём выполнять за час до сна.

  • Соблюдать умеренность — порции должны быть небольшими по объёму, общая калорийность дневного меню в пределах от 2400 до 2700 ккал.
  • Присаливать блюда умеренно — суточная доза 10 г.
  • Исключать чересчур холодные и очень горячие блюда.

  • Перетирать и пюрировать, даже после кулинарной обработки, жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
  • Добавлять в блюда во время готовки проростки Расторопши, Пажитника, семян Тыквы.

  • Не забывать пить чистую воду min 1 max 1,5 литра в сутки, а употребление свежевыжатых соков без мякоти ограничить 200 мл.

Недельное Меню-стол 5 от высокой кулинарии

Разрешённый список продуктов даёт возможность не только полноценно питаться, но фантазировать и быть на острие модных современных кулинарных тенденций.

диета 5—1

  1. Манно-творожный пудинг под молочным соусом со сгущённым молоком. Хлебец со сливочным маслом. Сладкий кофе с обезжиренным молоком.
  2. Бананово-овсяное печенье с жёлтым чаем.
  3. Пюрированный картофельный суп с корневым сельдереем и укропной заправкой. Паровое филе рыбы, маринованной в томатном соке и гарниром из цветной капусты с овощной подливой. Сладкий компот (фрукты) с обезжиренными взбитыми сливками и корицей.
  4. Морковно-банановый фреш и пресные галеты с отрубями.
  5. Горшочек пшеничной каши с Митболами из молодой говядины. Сбитень.
  6. Кефир с укропом.

диета 5—2

  1. Пюре из сырой моркови с мёдом. Запаренные в тёплом обезжиренном молоке овсяные хлопья с добавлением небольших кусочков нежирного и неострого твёрдого сыра. Кофе с белковой пенкой.
  2. Морковный фреш и галеты.
  3. Молочный Логман-лапша. Запечённые куриные крылышки в йогуртовом маринаде со свекольно-яблочной подгарнировкой. Травяной чай.
  4. Ягодный кисель.
  5. Овощное желе с запечёнными кусочками филе и печени трески. Тан.
  6. Отвар шиповника.

диета 5—3

  1. Пюре из сырой тыквы со сгущённым молоком. Запечённый белковый омлет с мягким сыром и помидорами.
  2. Ла́тте макиато.
  3. Постные пюрированные Щи из краснокочанной и с кусочками цветной капусты. Горячий салат из сезонных овощей с лапшой из отварной говядины под оливково-расторопшной заправкой.
  4. Панакота. Женьшеневый чай.
  5. Филе нежирной морской рыбы и котлеты из красных овощей, приготовленные на пару, под сырным соусом. Томатный сок.
  6. Болгарский нежирный йогурт.

диета 5—4

  1. Паста с сырно-сливочным соусом. Морковно-сельдерейное Смузи с мёдом. Кофе латте.
  2. Зелёный чай с фруктово-овсяным диетическим печеньем.
  3. Свекольник пюрированный с заправкой из кефира и укропа. Монастырская изба — Судак, запечённый с овощами в фольге, под сметанным соусом. Чай белый.
  4. Фреш овощной из тыквы и белокочанной капусты.
  5. Творожно-морковные сырники (запечённые в «паровой» духовке) с фруктовым Топингом и печёными яблоками.
  6. Отвар шиповника и сухих трав «печёночный сбор».

диета 5—5

  1. Рисовый пудинг под соусом из сгущённого молока и сырого тыквенного пюре. Фруктовое Смузи.
  2. Белый чай с банановым печеньем.
  3. Французский Сырный суп с цветными овощами и гренками. Картофельное пюре с отварной курицей под домашним диетическим томатным соусом с облепиховым маслом. Кофе с кардамоном.
  4. Грейпфрутовый фреш и банан.
  5. Гречневая запеканка с отварной курицей. Красный чай с корицей.
  6. Кефир.

диета 5—6

  1. Морковно-тыквенное «сырое» пюре с медовым соусом. Венский сырный шницель, запечённый в духовке с помидорами. Кофе по-венски без шоколада.
  2. Овсяный кисель с постным печеньем.
  3. Катнапур (молочный рисовый суп). Брокколи в говяжьей подливке (диетический Бефстроганов). Купаж сока свёклы и моркови с лечебной минеральной водой.
  4. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  5. Диетический винегрет с вымоченной сельдью. Хлебцы.
  6. Отвар шиповника и половина грейпфрута.

диета 5—7

  1. Сладкая «Лазанья» с тыквой и яблоками. Чай с корицей, бадьяном и апельсиновой цедрой.
  2. Капучино с пирогом из манки, творога, овсянки и яблок.
  3. Диетический постный борщ на основе краснокочанной капусты с баклажанами. Порционная сковорода — Паровой Фиш-кейк с овощными Долма под домашним сметанно-томатным соусом.
  4. Фруктово-овощное Смузи.
  5. Сладкий плов с отварной курицей и фруктами. Цикорий.
  6. Нежирный натуральный йогурт.

Диетическое питание «Стол-диета 5» имеет не только лечебное, но и профилактическое воздействие — улучшается внешний вид, самочувствие, нормализуется вес. Довольно часто эту диету приписывают беременным женщинам.

Если, во время применения диеты 5, возникло чувство дискомфорта или голодные боли, следует обратиться к своему терапевту или к дипломированному специалисту по лечебному питанию.

Источник: http://pechen.guru/dieta/nedelnoe-menyu-dieta-stol-5-modnye-blyuda-i-napitki-kazhdyy-den.html

Ссылка на основную публикацию