Брандада из трески — лечим печень

Брандада из трески, пошаговый рецепт с фото

Брандада из трески - Лечим печень

17 марта 2015 / gastronom17 марта 2015 / gastronom

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою кулинарную книгу под названием «Повариха из Тоссы», которую мы, естественно, приобрели. Надо отметить, что посещали мы ресторанчик, в частности, ради
великолепной брандады.

Каково же было наше разочарование, когда, открыв страницу с рецептом брандады, мы обнаружили чистый лист? Пришлось позвать официанта и попросить его заменить бракованную книжку. Он нам ответил, что книжка в полном порядке. Просто вrandade de morue очень распространена в Испании, но у всех поваров есть некоторые секреты, которые они не выдают.

Так бы мы и жили без брандады, если бы не повстречали это блюдо во Франции, где никто не делает из ее рецепта тайны. Классическая брандада готовится из засоленной трески, которая продается на провансальских рынках, – в русском варианте это, наверное, походило бы на запеканку из воблы.

Соленую треску нужно долго и нудно вымачивать, хотя из обычной брандада получается ничуть не хуже.

  • 1кг филе трески, лучше на коже
  • 600 г картофеля
  • сок половины небольшого лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 100 г крем-фреш
  • 300 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • щепотка сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

Картофель очистите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 мин. Раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока.

Положите треску в кастрюлю с 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте тимьян и лавровый лист, варите 8 мин. Снимите с огня и дайте настояться 5 мин.

Откиньте треску на дуршлаг (бульон не понадобится), освободите от кожи и, если найдете, костей. Разберите мякоть на небольшие кусочки и верните их обратно в кастрюлю.

Одновременно в сотейнике подогрейте молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш, в другом – оливковое масло.

Поставьте кастрюлю с треской на слабый огонь и, энергично помешивая, небольшими порциями, попеременно, вводите молоко и оливковое масло, пока не получится однородная масса. Снимите с огня.

Когда картофель готов, слейте из кастрюли воду, растолките картофель в пюре. Смешайте пюре с треской, добавьте лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. Все хорошенько перемешайте. Если пюре кажется вам слишком густым, добавьте молока.

Натрите форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам. Налейте в форму оставшееся оливковое масло, распределите его более или менее равномерно.

Выложите получившееся пюре и разровняйте смоченной в воде ложкой.

Поставьте форму в разогретую до максимальной (но не больше 250 °С) температуры духовку, лучше всего в режиме «конвекция + гриль», до образования золотистой корочки, 10–15 мин.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай …

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, …

Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/26617/brandada-iz-treski

Брандад из трески

Брандад из трески (фр. brandade de morue) — блюдо из исторической области Окситания, которая включает в себя несколько регионов современной Франции, а также некоторые местности в соседних с ней Испании и Италии. Брандад исторически представлял собой пюре/эмульсию из соленой трески с оливковым маслом.

 В современной французской кухне брандад также часто включает в себя картофель, некоторые другие овощи, молоко или сливки, сливочное масло. Блюдо может подаваться просто в виде пюре, а может запекаться в формочках в духовке, подобно гратенам.

Это удивительно простое, непритязательное «крестьянское» блюдо, которое, тем не менее, получается очень нежным, душевным и даже не лишенным некоторого типично французского шарма.

Несмотря на обилие свежей рыбы и морепродуктов, соленая треска (англ. salt cod, фр. morue, исп. bacalao, порт. bacalhau) в средиземноморской кухне является довольно типичным ингредиентом.

В Португалии, например, bacalhau — абсолютно культовая вещь, но и в Испании, и во Франции соленая треска тоже популярна. Из нее делают самые разные блюда, чаще всего крокеты или запеканки.

Если у вас не продают соленой трески, не расстраивайтесь: для данного блюда ее вполне можно заменить хорошо подсоленной свежей рыбой.
Исходный рецепт можно увидеть здесь; я внесла в него небольшие изменения.

Ингредиенты:

350 г соленой трески [Если будете заменять ее свежей, хорошенько натрите рыбу солью и подержите в холодильнике несколько часов, а затем сполосните.]

примерно 500 мл молока (для варки трески)

500 г картофеля (примерно 2 крупных картофелины)

2 зубочка чеснока

несколько веточек петрушки

100 мл оливкового масла

соль и молотый черный перец по вкусу

Если используем соленую треску, то сначала вымачиваем ее 1-3 дня в холодной воде (в зависимости от степени солености трески). Емкость с треской держим в холодильнике. Меняем воду каждые несколько часов. Треска готова к употреблению, когда вода после вымачивания на вкус уже не является соленой. Из вымоченной трески удаляем пинцетом мелкие косточки, если они есть.

Отвариваем треску в молоке на небольшом огне в течение 20 минут.

Молоко сливаем. Рыбу разминаем вилкой на маленькие кусочки.

Картофель чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности, минут 20-25.

Воду сливаем, картофель разминаем в пюре.

 Петрушку мелко рубим.
 Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем треску, картофельное пюре, чеснок, петрушку и оливковое масло (2 ст.л. оставляем). Перемешиваем. Добавляем черного перца и, если нужно, соли. Керамические порционные формочки смазываем оливковым маслом. Раскладываем по формочкам картофельно-рыбное пюре. Сбрызгиваем сверху оставшимся оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180 С (355 F) и запекаем 15 минут. Переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер) и запекаем еще 3 минуты, чтобы верх зарумянился.
Подаем как основное блюдо в порционных формочках. Хорошим дополнением к такому ужину будет большой и яркий овощной салат.

Bon appétit!

Источник: http://herringinfurs.blogspot.com/2012/07/blog-post_09.html

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/brandada.11108.html

Можно ли есть печень трески, если там обнаружены гельминты?

В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.

Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

  1. Снятие пленки с печени, вместе с которой устраняется значительное количество паразитов.
  2. Заморозка печени и ее выдерживание в температурном режиме не выше -18°C, процедура должна быть осуществлена сразу же после вылавливания трески.
  3. Дополнительная обработка солью, уксусом и перцем.
  4. Воздействие высоких температурных режимов при варке.
  5. Ручное удаление замеченных гельминтов.

Мнение СанПин о продаже печени трески с глистами

Наличие гельминтов в печени трески, находящейся в продаже, не является основанием для признания подобной продукции браком. СанПин допускает нахождение в ней любого количества мертвых паразитов, поскольку найти подобную продукцию без них почти невозможно, а после проведения термической обработки гельминты не представляют никакого вреда для человека.

Опасность наличия паразитов в треске

Многие люди ошибочно полагают, что в организме морской рыбы не могут присутствовать паразиты и не уделяют достаточного внимания выбору качественной продукции и ее последующей обработке.

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

  • некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
  • сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

Какие черви поражают печень трески?

Виды червей

В большинстве случаев в печени трески обнаруживаются следующие разновидности паразитов, представляющие опасность для человека:

  1. Анизакиды – нематоды, относящиеся к классу круглых червей, а также их личинки. Внешне представляют собой гельминтов, свернутых в спираль; личинки имеют слишком маленькие размеры и могут остаться незамеченными при проведении осмотра.
  2. Чаечный лентец является не самым распространенным паразитом, но он также способен паразитировать в печени трески.
  3. Сибирская или кошачья двуустка являются небольшими паразитами, которые при попадании в человеческий организм через плохо обработанную рыбу, способны спровоцировать развитие различных опасных заболеваний.

Вызываемое заболевание

Инфицирование паразитами, содержащимися в печени рыбы, может привести к возникновению у человека следующих тяжелых заболеваний.

Наиболее опасной болезнью является описторхоз, для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью, самостоятельно лечить заболевания запрещено, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

  1. Заболевание протекает в острой форме, при отсутствии своевременных мер оно может перерасти в хронический недуг.
  2. Заболевание может протекать на протяжении длительного периода, во время которого будут наблюдаться обострения в виде приступов и временное исчезновение основной симптоматики.
  3. Возбудители заболевания могут существовать в человеческом организме на протяжении 25 лет, нанося ему за это время серьезный и непоправимый ущерб.
  4. Размножение паразитов начинает происходить, спустя 3-4 недели, после попадания в человеческий организм. В первую очередь страдают такие внутренние органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки.

Заболевание может приводить к изъязвлению желудочно-кишечного тракта, комплексному расстройству пищеварительной системы и развитию опасных опухолей. Некоторые из этих последствий устраняются только путем хирургического вмешательства.

Как определить зараженную рыбу?

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Основные способы, которые практикуются на сегодняшний день, рассмотрены ниже:

  1. Паразитологическое исследование подразумевает задействование бинокуляра, при помощи которого происходит осмотр мышечной ткани рыбы. Основная цель заключается в определении присутствия метацеркарий, что будет являться основным свидетельством инфицирования.
  2. Органолептическое исследование позволяет диагностировать наличие гельминтов только при масштабном инфицировании, поскольку в таком случае зараженная рыба будет отставать в развитии и стремительно терять массу тела. Другим признаком является патологическое разрастание соединительной ткани возле мест локализации метацеркарий.
  3. Физико-химическое исследование является довольно надежной методикой, которая направлена на обнаружении следов хлористого аммония и его последующий анализ. При инфицировании гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакты с соляной кислотой и приводят к реакции, результатом которой является хлористый аммоний.
  4. Санитарно-микробиологическое исследование предполагает использование розоловой кислоты, которая применяется для обработки мягких тканей трески. Паразиты и живые личинки не подвергаются окрашиванию в отличие от мышечной ткани, что облегчает процесс их обнаружения.

Профилактика описторхоза

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

  1. Рыба, которая была выловлена в море, должна быть сразу приготовлена и употреблена в пищу или заморожена, рекомендуемая температура составляет -18°C.
  2. Термическая обработка при приготовлении трески должна проводиться не менее получаса, только в таком случае наступает смерть всех личинок гельминтов.
  3. Треска может подвергаться засолке, на этот процесс отводится не менее 2 недель, при этом обязательно, чтобы количество соли составляло не менее 14% от общей массы рыбы.
  4. Треску, которая подвергалась горячему или холодному копчению, можно без опасений употреблять в пищу.
  5. Для гибели всех паразитов треска должна находиться в низком температурном режиме не менее суток.

Рекомендуется отказаться от приобретения трески, которая продается на рынках, поскольку она зачастую не замораживается и не проходит никакую обработку, что в значительной степени увеличивает риск инфицирования.

Не стоит пренебрегать описанными мерами предосторожности, поскольку самостоятельно не всегда удается установить наличие в рыбе паразитов, но даже однократное употребление в пищу зараженной трески способно нанести существенный вред здоровью.

Источник: http://netparazitam.com/drugie/pechen-treski.html

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта

Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен.

Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Низкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

Печенка трески для снижения холестерина в организме

В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

Ученые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек.

Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом.

Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

Особенности производства и консервации

Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

Жизненно важные витамины

Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Кальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

Минеральные вещества в консервированном продукте

Консервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

Рецепты для снижения холестерина

Бутерброды из тресковой печени

Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением.

Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много.

Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

Рецепт консоме из консервированной печени трески

В 1 л воды сварить:

  • картофель — 2 корнеплода средней величины;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый — 1 крупная головка.

После того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта.

На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

Рецепт салата из тресковой печени

Для салата понадобятся:

  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 крупных вареных картофелины;
  • 1 банка консервированной печени трески.

Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

Рецепт для снижения сахара в крови

Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/upotreblenie-pecheni-treski.html

Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; что приготовить из продукта в домашних условиях

Печень трески – это вкусный рыбный продукт, который нередко используется для приготовления оригинальных закусок и салатов. Купить его можно как в свежем виде, так и в замороженном, консервированном или копченом. В любом случае продукт будет отличным дополнением к вашим блюдам, если вы сможете правильно его применить.

На сегодняшний день печень трески используется многими поварами почти во всех ресторанах, но, кроме этого, продукт также используют и народные лекари. В этом ингредиенте содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают организму противостоять вирусам и заболеваниям.

Довольно интересен тот факт, что в печени трески много жира, хотя мясо этой рыбы можно считать постным.

В жире из печени трески содержится большое количество кислот Омега-3, которые улучшают работу сердца и предотвращают возникновение инфаркта.

Кроме этого, существует множество других положительных качеств, из-за которых продукт можно назвать полезным. Но он способен также нанести вред, если пренебрегать противопоказаниями. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно?

Полезные свойства и вред

Полезные свойства печени трески делают ее необходимым продуктом для ежедневного употребления, чтобы восполнить запас требуемых витаминов. Но ингредиент может нанести и вред, если употреблять его неправильно. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем внимательно прочесть противопоказания. Не рекомендуется употреблять печень трески людям с такими проблемами, как:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или жиров;
  • переизбыток в организме витаминов A и D.

Также к недостаткам продукта можно отнести его высокую калорийность. Печень трески может нанести вред людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, так как в сотне граммов продукта содержится 620 килокалорий.

Что касается полезных свойств, то их в печени трески гораздо больше, что не может не радовать. Главное ее преимущество в том, что она позволяет значительно понизить уровень холестерина в крови, а также предупредить образование бляшек на стенках сосудов. Чистые сосуды обеспечивают более комфортную работу сердца, благодаря чему снижается риск возникновения аритмии, а также атеросклероза.

Регулярное употребление печени трески позволяет избежать возникновения болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунную систему. Кроме всего этого, множество витаминов и микроэлементов сохраняет крепость ногтей и зубной эмали, предупреждает выпадение волос и улучшает зрительную функцию.

Однако не стоит употреблять в пищу одну лишь печень трески. Даже несмотря на внушительный список полезных свойств, при злоупотреблении они могут обратиться в негативные и нанести вред вашему организму.

Очень важно правильно выбрать и хранить печень трески, если хотите, чтобы она принесла как можно больше пользы. Представляем вам несколько несложных рекомендаций по выбору продукта, которые помогут вам купить действительно качественный ингредиент.

  • Если вы покупаете консервы в жестяных банках, обязательно обращайте внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Также прочтите состав. В натуральном продукте, кроме печени, соли, сахара, воды и лаврового листа, не должно быть никаких других ингредиентов. Если таковые имеются, следует выбрать другого производителя.
  • Свежая печень трески стоит гораздо дороже консервов, поэтому не гонитесь за дешевыми продуктами. Чем дешевле ингредиент, тем хуже его качество.
  • Лучшая печень трески – купленная на развес в свежем виде. Вы можете понюхать и пощупать продукт перед покупкой, убедиться в отсутствии паразитов или червей, чего нельзя сказать о консервах.
  • Существует печень трески в стеклянных банках. Многие хозяюшки делятся мнением, что такой ингредиент более качественный, чем тот, который продается в жестяных банках.
  • Цвет деликатеса может варьироваться от кремового до светло-коричневого и бежевого. Увидев продукты зеленого или темного цвета, откажитесь от их покупки.
  • Во время приобретения консервированной печени трески необходимо встряхнуть баночку. Как правило, большинство производителей выкладывает продукт в упаковку достаточно плотно, поэтому при встряхивании вы не должны услышать булькающих звуков. Если такие все-таки есть, лучше не покупайте эту продукцию.

Хранить печень трески в консервированном виде можно от двух до трех лет. При этом температура хранения должна быть не более двадцати градусов. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до месяца, а свежую печень нужно приготовить сразу же, так как велика вероятность, что в ней заведутся паразиты при неправильном хранении.

Что приготовить из печени трески в домашних условиях?

В домашних условиях из печени трески можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как вариант, многие хозяюшки делают восхитительные закуски при помощи этого продукта.

К ним можно отнести тарталетки, фаршированные яйца, бутерброды, рулеты из лаваша, профитроли, шарики и котлеты. Также печень трески является подходящим ингредиентом для приготовления очень вкусных салатов.

Вместе с ней в состав блюда могут входить такие продукты:

  • картофель;
  • огурцы (свежие и соленые);
  • рис;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • помидоры;
  • морковь;
  • икра;
  • авокадо;
  • крабовые палочки;
  • фасоль и т.д.

Такие салаты обычно заправляются майонезом, но, если вы не приветствуете эту добавку, можете использовать ваши любимые соусы, растительное масло, лимонный сок и зелень. Самыми популярными блюдами с использованием печени морской трески являются салаты «Мимоза» и «Подсолнух». При желании можно найти больше рецептов приготовления подобных салатов.

Из печени трески можно приготовить восхитительный рыбный пирог, который станет отличным блюдом для полдника. Также ее можно тушить в сметане или чесночном соусе, а еще самостоятельно мариновать непосредственно перед подачей к столу. В любом случае, приготовив блюда с печенью трески, вы убедитесь в том, что данный ингредиент подходит для приготовления настоящих деликатесов!

Источник: http://xcook.info/product/pechen-treski.html

Как правильно готовить и есть печень трески?

Вы здесь

Треска — популярная морская рыба, а печень ее является замечательным продуктом для приготовления полезных для здоровья блюд. Важно знать, как едят печень трески, так как она отличается высокой калорийностью.

Печень трески: чем она полезна?

Печень трески содержит жизненно необходимые для организма незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин и метионин, которые не вырабатываются в организме человека. Этот субпродукт – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 .

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира встраиваются в мембраны клеток и разжижают кровь, тормозят воспалительные процессы в организме. Они обладают противоаллергическим свойством, положительно воздействуют на мозговую деятельность, очищают сосуды, борются против атеросклероза, снижая уровень холестерина.

Рыбий жир восстанавливает структуру волос и ногтей, разглаживает морщины, улучшает зрения, помогает в заживлении ожогов и ран.

В этом продукти присутствует богатый состав полезных веществ:

  • витамины A , C, D, E, группы B;
  • микроэлементы: калий и кальций;
  • фосфор и натрий, медь.

Богата она цинком, железом и йодом, все микроэлементы находятся в ней в легкоусвояемом состоянии. Кальций в сочетании с витамином D благотворно влияет на заживление переломов и рост костей. Железо полезно тем, у кого низкий гемоглобин. Те, у кого слабый иммунитет, должны иметь в виду, чем полезна печень трески, и ввести ее в свой рацион питания.

Как правильно есть печень трески

Тресковая печень полезна всем, она предохраняет от многих болезней. Однако из-за высокой калорийности рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю и в малых количествах, включая в состав блюд, в которых преобладают овощи с зеленью. Если готовить бутерброды с ней, надо взять хлеб черный из цельного зерна или выпечку из муки грубого помола.

Смотрите видео о том, как узнать качество печени трески, не вскрывая банки.

Бутерброды с этим продуктом и кусочками плавленого сырка в рулетиках из листочков зелёного салата получаются вкусными и полезными. Перед приготовлением сливают масло из банки, а сам продукт взбивают в блендере, добавив два плавленых сырка. Полученную массу перемешивают с мелко нарезанными перьями зеленого лука.

Порезанные тонкие кусочки бородинского черного хлеба поджаривают на сковороде без масла с обеих сторон. После остывания намазывают на хлеб половину массы. Оставшуюся часты массы используют для рулетиков, заворачивая 1 ст. ложку в чистые листья салата.

Рулеты с бутербродами получаются вкусными и сытными, а главное, без лишних калорий.

Чтобы избежать негативных последствий, не нанести вред здоровью, употреблять печень трески надо не каждый день и малых количествах.

Печень трески — это деликатес или нет?

Печень трески с торговой точки зрения сейчас не является деликатесом, поскольку продуктовые магазины и супермаркеты завалены этим продуктом.

С точки зрения кулинарии к деликатесу относятся изысканные дорогие продукты, которые отличаются незаурядностью.

На вопрос: «Печень трески — это деликатес или нет?» — можно с уверенностью сказать, что этот продукт является деликатесом, гурманы называют ее морским фуа-гра. Она имеет нежный специфический вкус.

Печень трески у многих стала обычным блюдом. Из нее вкусными и сытными получаются салаты. Для салатов следует остановить свой выбор на менее калорийных ингредиентах. Интересно сочетается печень рыбы с солеными огурцами и салатной капустой. Тонко шинкованная капуста смешивается с консервой, мелко нарезанным огурцом и вареным картофелем.

Жир печени трески

Жир этой тощей морской рыбы накапливается в ее печени. Рыбий жир, который содержит много витамина D, продается в аптеках, добывается она из этой морской рыбы.

Рыбий жир отличается отличной усвояемостью, проникая через поры клеточных мембран, помогает предохранять от развития атеросклероза сосудов и других болезней. Основной поставщик этого полезнейшего жира печень трески не совсем подходит для каждодневного употребления, диетологи рекомендуют есть ее, соблюдая меру.

Субпродукт морской рыбы изготавливается без замораживания, не подвергается тепловой обработке, поэтому в консервах сохраняются все полезные для организма свойства.

При приготовлении блюд с печенью трески надо нейтрализовать большое количество жира углеводами и овощами:

  • картофелем;
  • рисом;
  • огурцами и морковью;
  • помидорами и другими овощами и зеленью.

Печень трески придает салатам и бутербродам нежный пикантный вкус.

Блюда из тресковой печени

Блюда из печени трески не требуют сложности и много времени при приготовлении. Из нее получаются деликатесные салаты, постные бутерброды с пикантным легким вкусом. Некоторые используют ее как начинка для блинов, фаршируют яйца и помидоры. Такие ингредиенты печень трески, огурец, яйцо – отличное сочетание для сытных и полезных салатов.

Салат с яйцом. Он состоит только из трех ингредиентов. Измельченные кусочки смешать с натертыми на терке яйцами и мелко нарезанными зелеными перьями лука. Если требуется, можно посолить и добавить немного масла из банки.

Салат с огурцом. Этот салат готовится очень быстро и легко. Измельчают свежие, хрустящие огурцы и перья зеленого лука. Сваренные вкрутую очищенные яйца натирают на мелкой терке. Все заготовки смешивают, солят по вкусу и добавляют немного майонеза.

Салат из печени трески с яйцом и овощами. На одну банку понадобится 300 моркови, 4 вареных яиц и 300 г вареного картофеля. Эти ингредиенты надо натереть, смешать с нашинкованными огурцами размятой печенью рыбы. Можно заправить легким майонезом, посолить. Такие салаты удовлетворят потребность организма витаминами и микроэлементами.

Секреты вкусных салатов из тресковой печени

При приготовлении салатов надо следить за жирностью блюда, это является главной заповедью для хозяйки. В банке с консервированной печенью бывает много масла, не следует все масло добавлять в салаты. Не рекомендуется увлекаться майонезами, они тоже содержат много калорий. Для нейтрализации жирности прекрасно подходят такие продукты:

  • кислое яблоко;
  • кусочки лимона или его сок;
  • клюква и оливки.

Тогда знакомые блюда заиграют новыми нотками вкуса.

А как часто вы готовите блюда с печенью трески? Оставляйте свои самые любимые рецепты в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении салата из печени трески. 

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-pravilno-gotovit-i-est-pechen-treski-10285.html

Польза и вред печени трески

В нашем рационе присутствует большое разнообразие продуктов, имеющих полезные свойства, так и печень трески содержит в себе пользу и вред. В советские времена этот провиант считался деликатесом, и достать его было трудно, так как был он недешевым удовольствием.

Но времена меняются, и сейчас каждый человек может позволить себе приобрести этот ценный продукт. Печень трески отличается своим нежным вкусом и сочетанием с различными блюдами.

Она представляет собой очень сытный продукт.

Ее используют при приготовлении салатов, супов, спагетти, паштетов, даже обычные бутерброды покажутся изысканным блюдом. Сама по себе рыба выглядит очень тощей, но при этом весь жир она накапливает в печенке, которая содержит огромное количество полезных свойств.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде печени трески.

Печень трески: калорийность польза и вред

О полезных свойствах данного субпродукта говорили еще в древности. Так, ученый Авиценна, рекомендовал употреблять тресковую печень для лечения и профилактики зрения, ведь в ней содержится большое количество витамина А. С тех самых пор этот продукт всегда присутствует в рационе каждого человека.

Консервированная печень трески

Причиной этого является, что она имеет свойство быстро портиться, поэтому нуждается в консервации, но, несмотря на это, готовый продукт сохраняет свои полезные свойства. Существуют даже плавучие заводы, чтоб после вылова рыбы сразу ее консервировать.

Интересно: Польза и вред для здоровья от сельдерея

Печень трески содержит качественный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нам ежедневно, еще она содержит витамины группы:

  • витамин А, который необходим нам для роста и улучшения качества зрения;
  • D, без которого наш скелет не формируется и не сохраняется здоровым до конца жизни;
  • витамин B. В 100 граммах продукта содержится порядка 20 % витамина B6, который снижает количество холестерина в крови и чувство усталости;
  • В2 облегчает процесс переваривания пищи;
  • В1 необходим для поддержания работы сердца, нервной системы и улучшения памяти;
  • 100 грамм печенки содержит 15% витамина B
  • РР-нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы, а также правильного обмена веществ;
  • С усиливает защитную функцию организма;
  • Е играет значимую роль в борьбе против старения.

В состав тресковой печени также входят различные микро и макроэлементы: цинк, медь, фтор, кальций, калий, железо, хром, магний, никель, молибден и многие другие элементы, поддерживающие здоровье и иммунную систему организма. Печень трески, как жирный продукт, содержит большое количество Омега-3 насыщенных жирных кислот, которые защищают суставы. Имеет в своем составе йод, необходимый для щитовидной железы.

Как выглядит рыба треска

Полезные свойства тресковой печени:

  • улучшает цвет лица, насыщая кожные покровы влагой;
  • предотвращает появление морщин;
  • научно доказано, что уменьшает уровень холестерина и удаляет холестериновые бляшки благодаря Омега-3;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет положительное влияние на восстановление тканей, за счет аминокислот в своем содержании;
  • улучшает зрение, а также благоприятно влияет на сетчатку глаза из-за рыбьего жира и витамина А;
  • замедлить процесс старения возможно благодаря витаминам А, Е и С, обладающими антиоксидантными свойствами;
  • приводит в норму работу сердца, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов;
  • считается отличным профилактическим средством сахарного диабета;
  • вводится в рацион для восстановления и укрепления здоровья после продолжительного лечения онкологического заболевания, также применяется для профилактики данного заболевания;
  • вырабатывает гепарин, благодаря которому улучшается свертываемость крови, что является профилактикой появления тромбов;
  • улучшает работу головного мозга, за счет большого содержания рыбьего жира.

В печени содержится большое количество Омега 3

Рыбий жир в составе этого удивительного ингредиента используется для профилактики и других заболеваний, таких как: астма, диабет, гипертония, депрессии, ревматизм, болезни сердца. Употребление рыбьего жира способствует улучшению общего состояния организма. Необходимо ввести в свой рацион этот деликатес людям перенесшим инфаркт.

Полезные свойства для женщин

Хорошей новостью для женщин будет то, что печень трески можно добавлять в свой рацион даже при похудении. Хоть консервы и содержат много жира в своем составе, они имеют свойство быстро усваиваться организмом и придают ощущение насыщения. Благодаря нормализации обменных процессов за счет употребления тресковой печени происходит уменьшение целлюлита.

Большую пользу дает печень трески женщинам во время беременности, но только при употреблении ее в небольших количествах. Она укрепляет иммунную систему, предотвращает тромбозы и анемию, которые часто бывают у беременных. Благодаря витамину D, который есть в составе, формируется скелет у будущего ребенка, но стоит помнить о потребляемом количестве.

Полезные свойства для мужчин

Мужчины тратят больше энергии, чем женщины и для восстановления сил им просто необходимо включить в свое питание этот деликатес. Кроме восстановления энергии, употребление печени помогает вырабатывать тестостерон, избавляет от возможной половой дисфункции, также восстанавливается эластичность сосудов и нормализуется свертываемость крови.

Вред печени трески

Хоть этот вид консервы и богат полезными свойствами, вред у нее тоже имеется. Стоит помнить о том, что употреблять ее нужно в разумных количествах. Суточная норма этого продукта 30-40 грамм, а все из-за своей жирности. Тресковую печень не рекомендуется людям:

Польза печени трески для женщин

  • страдающим ожирением;
  • имеющим аллергию на морепродукты;
  • людям страдающим гипертонией, ведь тресковая печень снижает артериальное давление;
  • тем, у кого имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • людям, у которых переизбыток витамина D и кальция.

Также запрещено давать печень трески детям не достигшим 3-х летнего возраста, поскольку в консервах могут содержаться вредные компоненты. Следует помнить о том, что есть этот деликатес следует в сочетании с другими продуктами, иначе можно нанести вред желудку и печени.

Правильный выбор консервы

Тресковая печень продается только в консервированном виде и для того, чтоб не получить отравление консервированным продуктом следует придерживаться некоторых правил:

  • консервами первого сорта являются те, которые были изготовлены на заводах, расположенных рядом с морем, где ловили эту рыбу. На изделии должно быть указано, что завод расположен вблизи моря;
  • если же завод по производству консервы находится вдали от моря, это значит, что продукт изготовлен из замороженного сырья и количество полезных свойств в нем будет в разы меньше;
  • нужно внимательно рассмотреть тару на наличие вмятин, трещин или вздутий, если таковые имеются, то лучше не брать такую банку;
  • обязательно посмотреть на сроки годности данного товара. Лучшим вариантом будет если дата изготовления будет выбита с внутренней стороны тары, тогда вы будете уверены, что производитель не обманывает и не перебивает сроки;
  • перед покупкой встряхнуть тару, в ней не должно быть никаких булькающих звуков и щелчков.

Для употребления следует выбирать только качественный продукт

Следует также изучить состав консервы. Кроме самой печени, в составе продукта должны быть ее натуральный жир и специи, добавление других ингредиентов может уменьшить ее полезные свойства.

Хранится в закрытой упаковке печень около двух лет, а после вскрытия консервы хранить ее нужно исключительно в холодильнике и не больше суток.

Нельзя хранить открытую консервную банку, в ней могут появиться бактерии, опасные для организма, поэтому ее нужно переложить в стеклянную герметичную посуду.

Употребление

Как было упомянуто выше, этот субпродукт сам по себе очень жирный и в процессе приготовления печень не нуждается в заправках в виде майонеза. В противном случае блюдо будет очень жирным и это может сказаться на здоровье. Перед тем, как начать использовать печень, сначала нужно вылить все масло, которое имеется в упаковке, и приступать к готовке.

Из нее можно приготовить множество салатов со свежими овощами и зеленью, приготовить к ней гарниры в виде картофеля или риса, также она служит начинкой для блинчиков, рулетов, даже обычные бутерброды будут казаться чем-то изысканным.

Из печени трески можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Печень трески – это не только вкусный деликатес, но и продукт, который обогащен полезными для нашего организма витаминами и элементами.

Сами врачи говорят о пользе употребления данного продукта. Главный критерий, который можно отметить исходя из вышеперечисленного — печень трески приносит больше пользы, чем вреда. Ее могут потреблять люди всех возрастов, и каждому она принесет пользу.

Так пусть она всегда присутствует на ваших столах.

Печень трески. Жирная печень тощей рыбы Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/polza-i-vred-pecheni-treski/

Ссылка на основную публикацию