Брюссельская капуста отварная — лечим печень

Капуста при панкреатите: какую и в каком виде можно кушать

Брюссельская капуста отварная - Лечим печень

При панкреатите поджелудочной железы неизбежно меняется питание, больной вынужден придерживаться строгой диеты, исключить из своего ежедневного меню множество продуктов. Именно поэтому многих интересует, можно ли кушать то или иное блюдо при панкреатите.

В русской кухне капуста пользуется огромной популярностью.

Борщи, щи, солянки, овощные рагу, салаты, капустные гарниры и начинки для пирогов — вот лишь малый список блюд, которые можно приготовить из этого овоща.

Но можно ли есть капусту при заболевании? Любима всеми и квашеная капуста, но можно ли есть квашеную капусту при панкреатите, или это традиционное блюдо находится под строгим запретом?

Немного о панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, — заболевание, имеющее несколько стадий.

В острой стадии болезни больному рекомендовано полностью отказаться от приема пищи в первые несколько дней, после чего в его меню постепенно начинают вводить нейтральные продукты, не вызывающие раздражения воспаленного органа.

Стадия ремиссии, или хронический панкреатит, позволяет больному значительно расширить рацион, но и здесь существует масса запретов и противопоказаний.

Большое разнообразие сортов капусты позволяет выбрать из них именно те овощи, которые можно есть больным с воспалением поджелудочной железы.

Пекинская

Мягкая пекинская капуста рекомендована при панкреатите в хронической стадии. Этот сорт овоща:

  • обладает нежной клетчаткой,
  • насыщен пектинами,
  • богат витаминами и минералами,
  • хорошо усваивается организмом.

Пекинскую капусту не стоит есть во время острой стадии заболевания, а с наступлением ремиссии ее можно вводить в питание в тушеном или отварном виде. Особенно полезно для больного овощное рагу, где капусту сочетают с морковкой и молодым кабачком. Употребление овоща не только принесет пользу воспаленной железе, но и послужит профилактической мерой в борьбе с сахарным диабетом.

Цветная

Цветная капуста при панкреатите — один из овощей, который рекомендован специалистами к употреблению в пищу в начальной стадии ремиссии. Цветную капусту назначают больному из-за следующих полезных свойств:

  • низкая калорийность,
  • минимальное содержание клетчатки,
  • мягкий вкус, нежная консистенция.

Овощ хорошо влияет на работу ЖКТ, помогает устранить запоры, снижает кислотность, выводит токсины, нейтрализует шлаки. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Подавать овощ больному можно в виде монопюре, в тушеном или отварном виде.

Морская

Морская капуста при панкреатите — еще один полезный продукт, который специалисты рекомендуют вводить в рацион больного еще в начальной стадии ремиссии.

Есть морскую капусту (ламинарию) стоит в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы нейтрализовать эфирные масла, присутствующие в ней в большом количестве.

Продукт очень богат витаминами, йодом и железом, благотворно влияет на пищеварение, помогает уменьшить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе.

Брокколи

Этот сорт овоща считается условно полезным для организма больного, в нем много веществ, вызывающих повышенное газообразование, колики, диарею. Вводить брокколи в рацион можно лишь в том случае, если тыквенное и картофельное пюре не вызывают у организма отрицательной реакции. В то же время в овоще содержится множество полезных веществ:

  • растительные белки, помогающие восстановить панкреатическую железу,
  • целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для организма,
  • хлорофилл, способствующий повышению устойчивости межклеточных мембран.

Брокколи можно кушать только в отварном виде, желательно тщательно измельчить ее и добавлять в овощные гарниры, суфле, омлеты.

Брюссельская

Такой овощ в тушеном, запеченном или отварном виде можно употреблять в пищу больному, находящемуся в стойкой стадии ремиссии. В нем содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов, полезных для организма больного. А приятный вкус и аромат позволят значительно разнообразить меню. Этот сорт оказывает положительный эффект на воспаленную железу.

Белокочанная капуста

Можно ли при панкреатите есть белокочанную капусту, или она не слишком полезна для организма больного? Ответ однозначен — нет, этот овощ, будучи достаточно грубым, может ухудшить состояние воспаленного органа.

У данного сорта овоща есть один огромный минус: в нем содержится слишком много клетчатки. Воспаленная поджелудочная просто не в силах выработать столько ферментов, чтобы справиться с таким количеством, результат — повышенное газообразование, метеоризм, усиление болезненных ощущений.

Но в период стойкой ремиссии больному можно готовить некоторые блюда с добавлением этого овоща в небольших количествах. Следует лишь помнить, что:

  • под запретом находится салат из свежей капусты, пироги с капустными начинками, овощ в качестве гарнира;
  • отварной или тушеный овощ может быть использован как второстепенный ингредиент в овощных рагу, супах, суфле;
  • молодое растение более полезно, чем старое;
  • при малейшем ухудшении состояния больного следует полностью исключить овощ из рациона.

Квашеная капуста

А как же квашеная капуста при панкреатите, совместимы ли понятия: панкреатит и вкусная квашеная капуста? К сожалению, такой продукт строго противопоказан больным с воспалением поджелудочной железы даже в стадии стойкой ремиссии.

Квашеная капуста — тяжелое блюдо, дающее большую нагрузку на больной орган, сок же квашеной капусты при панкреатите может послужить причиной разрушения слизистой оболочки и сильного воспаления. Почему ее нельзя есть больным с воспалением панкреатической железы:

  1. В продукте содержится слишком много грубой клетчатки, дающей чрезмерную нагрузку на железу.
  2. В продукте превышено содержание соли, вызывающей отек больного органа.
  3. Продукт имеет повышенную кислотность, вызывающую негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Квашеную капусту можно вымочить и отварить, чтобы добавить в супы и овощные блюда, но употреблять ее в пищу в таком виде нужно крайне аккуратно, постоянно следя за самочувствием: при малейшем ухудшении следует исключить ее из рациона.

Полезно знать:  Можно ли есть морковь и пить морковный сок при панкреатите?

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/kapusta-pri-pankreatite/

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Содержание материала:

  • 1 Брюссельская капуста, запеченная в духовке
  • 2 Рецепт со сметаной в сухарях
  • 3 Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу
  • 4 Тушеная капуста в курином бульоне
  • 5 В мультиварке на пару
  • 6 В сливках под хрустящей корочкой
  • 7 Вкусный простой суп с куриными сердечками
  • 8 Салат из брюссельской капусты
  • 9 Вариант приготовления вкусного омлета
  • 10 Паровой диетический рулет
  • 11 Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3—4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15—17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15—17 минут.
Читайте также:  Бурый рис с курагой и изюмом - лечим печень

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.

Вкусный простой суп с куриными сердечками

Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3—4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.

  1. Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15—17 минут.
  2. Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
  3. Еще через 8—9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6—7 минут.

В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12—15 минут.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Вариант приготовления вкусного омлета

Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.

  1. Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
  3. Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
  4. Молочно-яичная смесь выливается на капусту.

Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10—12 минут.

Паровой диетический рулет

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.

  1. Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
  2. Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
  3. Готовится блюдо в пароварке около получаса.

Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.

Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12—17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.

Источник: http://111diet.ru/brusselskaia-kapysta-10-receptov-bystrogo-prigotovleniia/

Брюссельская капуста при панкреатите

Брюссельская капуста – один из видов капусты, представляет собой маленькие плотные кочанчики зеленого цвета.

Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей пищевой ценностью и необычным внешним видом, благодаря чему охотно используется кулинарами при приготовлении и оформлении праздничных и повседневных блюд.

Кроме того, брюссельская капуста является чрезвычайно полезным овощем, поскольку имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но можно ли есть брюссельскую капусту при панкреатите?

Польза брюссельской капусты при панкреатите

Благодаря своему составу, брюссельская капуста способна оказывать ряд положительных эффектов на организм:

  1. Способствует снижению уровня холестерина и предотвращает его накопление.
  2. Содержит большое количество растительного белка с богатым аминокислотным составом.
  3. За счет наличия растительных волокон нормализует кишечную перистальтику, избавляя больных от хронических запоров и предотвращая их повторное появление.
  4. Снижает кислотность желудочного сока, помогая справляться с изжогой.
  5. Обладает способностью восстанавливать ферментативную функцию поджелудочной железы.
  6. Содержит много витаминов и минералов, оказывая антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. Употребление брюссельской капусты положительно сказывается на состоянии пациентов с хронической патологией, способствуя общей активации организма, укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина.
  7. Способствует нормализации уровня сахара крови, что важно при угнетении инсулинпродуцирующей функции поджелудочной.

При этом брюссельская капуста отличается низкой калорийностью и прекрасным вкусом.

Возможный вред брюссельской капусты при панкреатите

Основной недостаток брюссельской капусты для больных панкреатитом – наличие пищевых волокон (клетчатки). С одной стороны, клетчатка способствует выводу холестерина и токсинов из кишечника и предотвращает запоры. С другой – приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и раздражению слизистых пищеварительного тракта, провоцируя обострения панкреатита.

Брюссельская капуста при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания от употребления брюссельской капусты в любом виде лучше отказаться – хотя она и нежнее белокочанной, но все же содержит довольно много клетчатки и может привести к рецидиву.

Брюссельская капуста в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения болезни (примерно через 3–4 недели от начала атаки панкреатита), можно попробовать ввести брюссельскую капусту в свой рацион.

Как и прочие новые продукты, употреблять ее начинают с небольших количеств – 1–2 ст.л. пюре из отварного овоща. При хорошей переносимости постепенно доводят объем капусты до 100–150 г в сутки.

Если же брюссельская капуста вызывает неприятные ощущения (вздутие живота, боль, тошнота или др.), ее следует убрать из рациона.

В период ремиссии хронического панкреатита брюссельская капуста разрешается в отварном, тушеном и запеченном видах. С ней можно готовить щи, пюре и супы-пюре, подавать ее в качестве гарнира (отварную или тушеную, отдельно или с другими овощами), запекать под сыром и омлетом. Крохотными кочанчиками можно оформлять праздничные блюда и салаты.

В свежем, жареном, маринованном виде и в блюдах с острыми соусами, специями и грибами брюссельская капуста больным панкреатитом противопоказана.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

4.8 г
3.1 г
0.3 г
35.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0

Рекомендуемая максимальная порция брюссельской капусты в сутки при хроническом панкреатите: 100–150 г.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/brusselskaya-kapusta

Правда о брюссельской капусте: полезные и вредные свойства

Выведенный искусственно вид овощной культуры внешне напоминает миниатюрные кочаны привычной для всех белокочанной капусты.

По содержанию полезных веществ, брюссельская капуста имеет схожесть с брокколи, кольраби, васаби, горчицей. Как все овощи, она не только полезная, но и имеет противопоказания.

Ниже представленный материал поможет разобраться в вопросе: брюссельская капуста польза и вред для организма.

Содержание:

О брюссельской капусте

Растущие внутри пазух капустных листьев кочаны, размером с грецкий орех, на продажу поступают в освобожденном от стебля виде. На родине овощной культуры, ее принято называть — розенколь или капуста-роза. Потому что не очень подходит наш климат, выращивают в основном за границей.

Плодоносит розенколь с весны до поздней осени. Остальное время года она доступна в замороженном виде. Свежая брюссельская капуста богата содержанием необходимых для организма полезных элементов. Замороженная розенколь при правильной термической обработке, практически не теряет своих свойств.

Кочаны содержат:

  • серу, фосфор, железо;
  • калий, магний, тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамины группы А, В6, С, Е;
  • и прочие полезные вещества.

Брюссельская капуста является прекрасным источником фолиевой кислоты.

На фоне полезных свойств и прекрасных вкусовых качеств, из-за присущей овощу горечи, многие капусту недолюбливают. Свежему овощу приписывают  характерный этому сорту капусты резкий запах. Все эти недостатки можно преодолеть благодаря правильному подходу к ее приготовлению. На примере традиций Великобритании, где брюссельскую капусту подают на Рождество, из нее готовят очень вкусные блюда.

Признак свежести данного овоща — насыщенный зеленый цвет с белыми прожилками. Чтобы иметь полезные овощи в холодильнике их можно заморозить. Избежать предварительного отваривания ради избавления неприятного привкуса можно предварительным замачиванием кочанов в воде с уксусом.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями овощной культуры, полезные свойства этой капусты оказались выше. Ее биохимический состав подтверждает неоспоримую пользу для здоровья человека. Регулярное употребление розенколи способствует:

  • Уменьшению рисков врожденных дефектов плода. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, при беременности розенколь крайне необходимый продукт.
  • Снижению уровня холестерина. Если употреблять регулярно капусту, печень станет вырабатывать большее количество желчи.
  • Улучшению зрения. Происходит это за счет богатого содержания лютеина. Включая в ежедневный рацион брюссельскую капусту, о походах к окулисту можно попросту забыть.
  • Профилактике респираторных заболеваний. Содержащийся внутри овоща бета-каротин снижает риск развития вирусных инфекций, астмы.
  • Предотвращает рак молочной железы. Исследования ученых показали, что под воздействием имеющихся в составе капусты изотиоцианатов, злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%.
  • Против запоров. За счет содержания большого количества клетчатки, пищеварительная система начинает работать без сбоя.
  • Избавлению от изжоги. Если употреблять розенколь в отварном или запеченном виде, без добавления томатов, неприятные ощущения не наблюдаются. В противном случае изжога усиливается.
  • Профилактике возникновения сердечных заболеваний.  Содержащиеся в соке этого овоща соли калия, важны для гипертоников и страдающих от аритмии людей.
  • Повышает иммунитет. Богатый состав витаминов, а так же микроэлементов улучшает состояние организма, повышается сопротивляемость против вирусов.
  • Способствует снижению веса. Для решивших похудеть, польза овоща заключается в высоком проценте содержания клетчатки при минимуме углеводов.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря: подготовка к операции (лапароскопия), реабилитация - лечим печень

В розенколе имеется все, что мы ценим в овощах — витамины, низкая калорийность, признанный гурманами изысканный вкус.

Калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства и отличные вкусовые качества брюссельской капусты, ни для кого не являются секретом. Несмотря на тот факт, что этот овощ не нашел широкого применения по стране. Приверженцев здорового и диетического питания, волнует вопрос калорийности и пищевой ценности этой овощной культуры. Расчеты представлены на 100 грамм продукта.

  • калорийность — 43 ккал
  • пищевая ценность — жиры 0,3 гр., углеводы 9 гр., белки 3,4 гр.
  • содержание пищевых волокон — 3,8 гр.
  • количество сахарозы — 2,2 гр.

Розенколь может стать отличным помощником для людей, которые желают сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Полезный овощ с успехом включают в рацион питания маленьких детей и людей старческого возраста. Розенколь — незаменимый продукт питания людей, страдающих от сахарного диабета. О лечебных свойствах этого вида капусты свидетельствуют рецепты народной медицины. Сок и капусту употребляют как для лечения, так и профилактики многих заболеваний.

Популярность овощной культуры значительно возросла, когда ученые с мировым именем заявили о том, — что розенколь способствует выведению из организма отвечающих за развитие раковых опухолей, отравляющих организм веществ.

Сок розенколи помогает быстро восстановиться после длительных заболеваний. Пищевая ценность продукта позволяет употреблять в еду сок и блюда с добавлением брюссельской капусты, каждый день.

Однако при этом не стоит превышать норму.

Вред и противопоказания  

Учитывая полезные факторы, нельзя забывать о вреде капусты. Несмотря на имеющиеся противопоказания, не всегда рекомендуется исключать овощ из рациона. Чтобы избежать вредного воздействия, достаточно уменьшить употребление капусты:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с функционированием щитовидной железы;
  • при индивидуальной непереносимости брюссельской капусты,
  • при гастрите и вздутии живота (метеоризме);

Более точные рекомендации по поводу питания лицам с противопоказаниями должен давать врач.

При правильном употреблении, польза овощной культуры станет преимуществом. Главное — вводить в рацион приготовленные на пару, отварные и запеченные блюда на основе брюссельской капусты. Важно во всем соблюдать меру. При сбалансированном питании здоровье будет постоянным спутником по жизни! В случае возникновения дискомфорта, лучше проконсультироваться со специалистами.

Розенколь относится к немногочисленным универсальным овощам, которые можно использовать в пищу в сыром, вареном, запеченном, тушеном, маринованном и жареном виде. Что касается норм употребления капусты, четких дозировок не установлено. Не имея противопоказаний люди, могут наслаждаться полезным овощем в том объеме, который считают нужным.

Во время просмотра видео вы узнаете о приготовлении брюссельской капусты.

Изучив выше представленный материал о пользе и вреде овощной культуры, приобретя впервые кочешки, попробуйте их сырыми. Или воспользуйтесь любым несложным рецептом. Присмотритесь, как организм отреагирует на неизведанный ранее продукт. При отсутствии противопоказаний, изжоги и метеоризма, смело вводите в свой рацион!

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/pravda-o-bryusselskoi-kapuste-poleznye-i-vrednye-svoistva-3623.html

Брюссельская капуста для похудения: диеты и рецепты — Журнал о диетах и похудении

Маленькие кочанчики брюссельской капусты не слишком жалуют, и они редко появляются на столе.

Однако, несмотря на свой размер, этот овощ содержит множество ценных веществ, поэтому очень желательно хотя бы иногда включать капусту в меню. Главное, правильно подобрать рецепты и вкусно приготовить капусту.

Тем более, что этот овощ помогает существенно снизить вес. Похудение с брюссельской капустой очень эффективное и не вредит здоровью.

Похудение с полезной капустой

Что содержится в маленьком кочане брюссельской капусты? Это пищевые волокна, белки, витамин А, С, К, группы В, углеводы, селен, натрий, кальций, йод, фтор, кобальт, медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, аминокислоты, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, сульфорафан. При этом в 100 г капусты содержится всего 43 ккал.

Этот полезный овощ помогает укреплять иммунитет, снимать воспаления, защищать от повреждений кровеносные сосуды, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Брюссельская капуста способствует укреплению костей, улучшает зрение, снижает проявления хронической усталости. Капуста помогает улучшить работу мозга, укрепляет нервы, помогает при анемии, снижает риск развития онкологии.

А как брюссельская капуста помогает в похудении? Помимо малой калорийности, капуста обладает и другими ценными свойствами.

Она нормализует уровень сахара в крови, способствует ускорению метаболизма, очищает кишечник, способствует снижению уровня холестерина, нормализует водный и углеводный баланс в организме.

Все это, конечно, важно для худеющих. Поэтому этот овощ часто включают в различные диеты.

Естественно, чтобы похудеть, капусту надо правильно готовить. Можно варить, тушить и запекать овощ, а вот жарить нельзя. Ведь при жарке даже такой полезный овощ, как брюссельская капуста, становится более калорийным.

Не рекомендуется употреблять такую капусту при изжоге, повышенном метеоризме, синдроме раздраженного кишечника и сниженной функции щитовидной железы. И в целом, употреблять брюссельскую капусту надо умеренно.

Диеты на брюссельской капусте: варианты

Существуют разные диеты на этом овоще. Можно выбрать любую на свой вкус. Предлагаем несколько коротких и длительных диет.

Диета на брюссельской и цветной капусте должна длиться 3-4 дня. В этот период можно есть другие овощи, рыбу и курицу. Два раза в день надо употреблять капусту в сыром виде: смузи или салат. А один раз ее можно потушить или сварить.

Вот меню диеты:

  • утром: овощной салат с главным продуктом;
  • перекус: овощной смузи с капустой;
  • обед: тушеная капуста с кусочком рыбы, мятный чай;
  • ужин: салат и отварная курица.

Меню довольно сытное, но однообразное.

Есть еще один вариант короткой диеты. Во время похудения можно есть овощи, яйца, морепродукты, рыбу, гречку, йогурт. То есть, меню более разнообразное.

Меню можно составить так:

  • завтрак: омлет, капустный салат, чай;
  • перекус: отварная капуста;
  • обед: овощной суп с капустой и зеленый чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: тушеная капуста с морепродуктами или рыбой.

Меню может быть и другим. Если привыкли утром есть кашу, приготовьте гречку. А вечером можно съесть омлет с овощами. Главное, чтобы в меню было достаточно главного продукта.

Но лучше всего выбрать длительный вариант на девять дней. В этом случае можно будет есть все полезные продукты. Отказаться надо только от сдобы, сладостей и жирной пищи. Брюссельскую капусту во время такой диеты надо употреблять пару раз в день. Этот вариант похудения наиболее комфортный.

Вот примерное меню:

  • утром: каша, овощной салат, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, тушеная капуста с мясом, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: салат из капусты и отварная рыба, кефир.

Чтобы худеть на диете было легко, стоит выбирать только вкусные блюда. Иначе возможны срывы.

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Выбрать полезные и при этом вкусные рецепты совсем несложно. Ведь брюссельскую капусту можно использовать во многих блюдах. Вот несколько рецептов.

Смузи

Три кочанчика капусты, морковку, 50 г тыквенных семечек и три столовых ложки гранатового сока взбить в блендере. Можно развести до желаемой консистенции кипяченой холодной водой.

Салат

100 г корня сельдерея и 150 г капусты отварить. Овощи нарезать, добавить рукколу, базилик, посолить. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить любой рубленой зеленью.

Рулет

Куриную грудку разрезать пополам, а затем нарезать вдоль и отбить. На мясо выложить 500 г капусты, посолить и завернуть. Можно завязать нитками. Рулеты можно варить на пару в течение двадцати минут или запекать. Если выбран последний вариант, капусту надо предварительно отварить в течение пяти минут.

Суп

Измельчить луковицу, нарезать кубиками 100 г корня сельдерея, один болгарский перец. Овощи выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном, добавить 400 г брюссельской капусты. Варить 20 минут, затем посолить, добавить 600 г помидоров, лавровый лист, мускатный орех и варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Рагу

Отварить полстакана риса. Две моркови, пару кабачков нарезать кубиками, нашинковать полкочана китайской капусты.

Овощи выложить в сотейник, добавить 300 г брюссельской капусты и тушить 15 минут, затем добавить десять томатов черри и тушить до готовности.

Смешать 100 мл соевого соуса, три чайных ложки меда, немного масла грецкого ореха и пару чайных ложек винного уксуса и немного кунжута. Соединить рис с овощами и заправить полученным соусом.

Капуста с лимоном

Четыре головки чеснока разделить на зубцы, бланшировать в течение трех минут. Затем чеснок обжарить до золотистого цвета на сильном огне буквально одну минуту. Добавить немного сахара, воды, соль и бальзамический уксус, томить пять минут. Снять с лимона цедру, мелко ее нарезать.

Сок лимона выжать в сосуд и добавить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить туда цедру, сахар и варить на малом огне 12 минут. В чугунную сковороду выложить 600 г брюссельской капусты (каждый кочан разрезать) и томить на малом огне, чтобы капуста стала мягкой, но форма осталась.

Затем добавить чесночный и лимонный сироп и перемешать.

Даже, если вы не любите эту капусту, можно найти интересные блюда, в которых этот овощ почти не чувствуется. При этом польза для организма будет огромная. А похудение будет более эффективным.

Читайте также:  Морковное желе - лечим печень

Источник: http://DietMagazine.ru/brusselskaia-kapysta-dlia-pohydeniia-diety-i-recepty/

Брюссельская капуста

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см.

А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу.

Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста.

С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного витамина С в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в апельсинах. и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и фолиевая кислота. Но и это еще не все.

Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, зрении и нервах. Это макроэлементы.

Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

Клетчатки в капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Но не только при данных заболеваниях рекомендуется брюссельская капуста. Калорийность ее мала, так что сидящие на диетах могут смело ее включать в свой ежедневный рацион – и не поправятся, и витаминами наполнят свой организм.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов (кешью. фундук. кедровые орешки ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик чеснока и посыпать щепоткой мускатного ореха. По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик базилика .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных морковки режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: личи. апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада.

С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу.

Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Брюссельская капуста, как и все капустные, является лакомым кусочком для всяческих паразитов. Особенно ей докучает капустная муха, с которой можно и нужно бороться.

Для этого в междурядье в бороздки насыпается суперфосфат в гранулах, смешанный с инсектицидом протии вредителей. Так и растение удобрено, и препарат не обожжет побеги.

Можно заранее позаботиться о сохранности овоща и еще на этапе появления всходов опрыскать ростки биопрепаратом. Им же избавляются от тли, которая грызет капусту летом.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные редька или хрен тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Источники: http://safeyourhealth.ru/bryusselskaya-kapusta-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-s-belgiyskim-karlikom/

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/52918-bryusselskaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию