Чем занимается печень и почему без неё не прожить? — лечим печень

О печени..

Чем занимается печень и почему без неё не прожить? - Лечим печень

Печень — самый многофункциональный орган, главная биохимическая лаборатория организма. Она выполняет более 500 отдельных функций. Биохимики полагают, что каждую секунду в ней совершается более 400 триллионов химических реакций.

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения, обмена веществ всех видов, включая гормональный, «кладовой» витаминов и микроэлементов. От печени зависит сопротивляемость организма болезням и инфекциям, т.к. печень непосредственно влияет на работу иммунной системы.

Красота также неразрывно связана с печенью. Ведь именно печень мешает нам набирать лишний вес. Если бы не ее способность накапливать гликоген, нам пришлось бы все время есть. Кроме того, печень участвует в обмене всех витаминов.

Часть их синтезируется в печени, за остальными печень «следит»: выводит излишки, помогает всасываться.

Одной из основных является барьерная функция печени, ее способность стоять на страже организма, обезвреживая вредные вещества, поступающие извне и образующиеся в самом организме в процессе его жизнедеятельности. Печень должна также обезвреживать микробы, бактерии, вирусы, простейшие (хламидии, гонококки, трихомонады и др.), их «трупики» и продукты жизнедеятельности, не допуская их оседания в жизненно-важных органах.

Если печень устала Природа возложила на печень большую ответственность, но не предусмотрела колоссальные нагузки, выпавшие на ее долю в наше время. Уже к 40 годам более 80% людей имеют вялую бездеятельную печень. И это состояние не диагностируется медицинским обследованием.

Слабая печень не справляется со всеми своими функциями и нарушает наше общее здоровье. Ведь болезни в организме развиваются только тогда, когда яды из-за загрязнения самой печени и ее неполноценной работы попадают в общее кровяное русло и разносятся по всему телу, оседая в легких, почках и других жизненно важных органах, приводя к их заболеваниям.

Если бы печень поддерживала кровоток чистым, то человек мог бы жить в 5 раз дольше.

Я спросил y печени Распространено мнение, что если нет болей в правом боку, то значит с печенью все в порядке. На самом деле, печень не может болеть. Ни у кого. И в этом вся проблема. Внутри печени нет нервных окончаний, поэтому мы не можем ощутить, что печень «заболела».

Если печень увеличивается, мы ощущаем лишь тяжесть и дискомфорт. А боли в правом боку говорят о проблемах в желчевыводящих путях и поджелудочной железе. А печень молчит, даже когда разрушается.

Заподозрить нарушения в работе печени помогают следующие признаки: горечь во рту, частая отрыжка после еды, слабость, снижение работоспособности, «печеночные» знаки на коже, слишком гладкие ладони.

Более объективную информацию о печени, наличии вирусов гепатита могут показать анализы крови (биохимический, ПЦР). Нарушения структуры печени, ее размеров и другие серьезные проблемы можно выявить при помощи УЗИ.

О чем молчит печень Самыми опасными врагами печени являются алкоголь, вирусы, токсические вещества, поступающие в организм с пищей, воздухом, лекарственными препаратами. Но именно с ними связаны наши самые распространенные заблуждения о печени. 1. Мы считаем: печень разрушают только крепкие спиртные напитки.

На самом деле, от стакана пива печень разрушается с той же интенсивностью, что и от рюмки водки. При употреблении слабоалкогольных напитков не происходит сильного опьянения, и люди выпивают большое количество. Лет через 15 такой «трезвой» жизни могут развиться алкогольный гепатит или цирроз. 2. Мы считаем: вирусным гепатитом заражаются при половом контакте.

На самом деле, пути заражений вирусным гепатитом разные. Вирус гепатита А передается через немытые овощи и фрукты, грязную воду. Вирус гепатита В можно получить при половом контакте или через кровь при проведении гинекологических, урологических и других обследований, при хирургическом вмешательстве. Через кровь передаются также вирусы гепатитов С и Д.

Вирусы гепатита постепенно истощают иммунитет и делают человека беззащитным перед другими микроорганизмами. У 60-80% людей вирусные гепатиты на начальной стадии «надевают маски» ОРЗ и ОРВИ. 3. Мы считаем: если нет вредных привычек, о печени можно не волноваться.

На самом деле, печень любого современного человека работает с повышенной нагрузкой, так как ежедневно обезвреживает вредные вещества, поступающие в большом количестве с пищей, водой, воздухом. Лекарственные препараты также осложняют работу печени.

Держи голову в «холоде», а печень — в тепле Печень очищает кровь, поэтому через печень кровь течет медленнее, чем через другие органы.

Регулярно прогревая печень (известно, что подъем температуры всего на один градус повышает способность крови убивать микробы в 10 раз), можно быстрее справиться с любой болезнью, улучшить циркуляцию крови и помочь печени восстановить свои функции.

Доктор Залманов советует применение тепла в виде «довольно горячей грелки на область печени в течение, по крайней мере, 40 минут 3 раза в день после каждой еды в случае, если печень и селезенка увеличены, и только 1-2 раза в день в менее серьезных случаях». Если Вы хотите быть здоровым и прожить долгую жизнь, грейте печень. Печень нуждается в тепле — в прямом и переносном смысле.

Готовь сани летом, а печень — весной Все живое на Земле живет в соответствии с Природы. День сменяет ночь, за зимой следует весна. Всплески активности всегда чередуются с периодами покоя.

Наш организм также живет в соответствии c ритмами Природы, приспосабливаясь к меняющимся условиям существования -чередованию дня и ночи, смене времен года, часовых поясов. Поэтому наши органы в разное время года ведут и чувствуют себя по-разному. Для одних наступает время активности, другие в это время «отдыхают».

Заниматься «очищением» и восстановлением тех или иных органов целесообразнее в периоды активности. Еще древние восточные мудрецы открыли закономерности, присущие каждому органу. Период сезонной активности печени — весна по восточному календарю. С ее приходом (и это вполне логично) начинается Новый год на Востоке.

Это время активности печени, самая лучшая пора для ее «очищения», укрепления и восстановления. Все мероприятия, направленные на поддержание печени в этот период, принесут нашему самому жизненно-важному органу максимальную пользу.

Темная ночь, только не спит… печень Время максимальной суточной активности печени — интервал с 1.00 до 3.00 часов (желчного пузыря — с 23.00 до 1.00 ч).

В это время суток мы спим, а главная химическая лаборатория организма занимается собой «зализывает раны», нейтрализует и выводит скопившиеся за день вредные вещества, в том числе, и токсины усталости. Если по какой-то причине печень не справляется с этой задачей, наш сон становится непродуктивным.

Накапливаясь, усталость печени приводит к усталости всего организма. Мы просыпаемся утомленными, разбитыми, чувствуем себя гораздо хуже, чем вечером. Снотворные препараты и тонизирующие средства не приносят ожидаемого облегчения. Более эффективными окажутся мероприятия по «очищению» и укреплению печени.

Время суточной активности печени приходится на интервал с 1.00 до 3.00 часов. Все мероприятия по поддержанию печени, в том числе прием препаратов, лучше проводить поздно вечером (примерно в 22-23 часа)

Меню для печени Печень как и любой другой орган, имеет свою «индивидуальность» и «привычки». «Воспитываясь» поколениями людей в определенных географических и климатических условиях, она имеет определенные пищевые пристрастия, то есть склонности к тем или иным продуктам питания.

Наиболее гармоничны и легко распознаваемы печенью натуральные растительные продукты, выращенные в естественных условиях и приготовленные с помощью естественных способов кулинарной обработки. К неестественным способам приготовления относится, например, приготовление пищи из генетически модифицированных продуктов, продуктов быстрой заморозки или в условиях СВЧ.

Печень является химической лабораторией всего организма, а любая химическая реакция должна протекать в определенных температурных условиях. Поэтому для правильной работы печени оптимальными продуктами являются в первую очередь теплые или подогретые.

Внесение же холодных или сильно охлажденных веществ тормозит течение биохимических реакций в печени и ведет к ее перегрузке. Особенно это относится к холодным газированным напиткам и к мороженому.

К перегрузке печени также ведет и употребление большого количества трудно перевариваемой пищи перед сном или в период с 20 до 23 часов, так как в этом случае мы заставляем печень работать в неподходящее для организма время. Для правильной работы печени рекомендуется термически обработанная (теплая), легко усвояемая пища, преимущественно растительного происхождения.

Непревзойденная помощница печени Печень- сложный многофункциональный орган, и эффективное оздоровление печени может быть только — многогранным. «На всякую хворь зелье вырастает», -говорили древние лекари.

Именно они распознали невероятные целебные свойства расторопши пятнистой — непревзойденного защитника и целителя печени, которую за удивительные способности называли «Подарком Девы Марии».

( Содержится, как основной компонент, в Гепалайте ) В плодах (семенах) расторопши пятнистой Природа сосредоточила богатейший естественный набор компонентов, необходимых для комплексного подхода к поддержанию здоровья печени — «очищения», защиты и даже восстановления ее разрушенных клеток.

Среди них — уникальный гепатопротектор силимарин. Это вещество крайне редко встречается в Природе, и именно ему расторопша обязана своими легендарными способностями предотвращать поражения здоровых клеток печени и способствовать восстановлению разрушенных.

В настоящее время расторопша пятнистая хорошо изучена и считается одним из самых безопасных растений с доказанной эффективностью. Гепатопротекторное действие силимарина признано наиболее мощным из всех известных сегодня средств. Расторопша пятнистая — культивируемое растение, выращивается на полях в южных регионах специально для целей фармацевтической промышленности.

Читайте также:  Что такое гепатит д (d) - его симптомы и основные методы лечения - лечим печень

Источник информации: 10 секретов здоровья печени (инф.вестник №2 — январь)Компания Эльманн

Чистим печень (проверено на практике автором) — из серии «Дёшево и сердито» (Запрещается применять процедуру при воспалительных процессах в печени-гепатит и т.д.)

Риск — наличие крупного одного или нескольких Крупных камней в протоках печени, что приведёт во время чистки к закупорке протока и далее…….Для чего настоятельно рекомендуется сделать УЗИ печени. Если лень по поводу УЗИ победит, то рекомендую при чистке присутствие члена семьи, который в критическом случае при закупорке вызовет скорую и поставит укол Ношпы для снятия боли.

Время — Полнолуние — убывающая Луна.

За три дня до чистки перейти на лёгкую диету(исключить мясо, рыбу….). В рационе овощи и фрукты а так же соки.

Четвёртый день — желательно в рационе оставить соки(но не вяжущие-гранатовый или айвовый или грушевый и т.д.). Во второй половине дня выпить настойку Листа сенны(две столовые ложки завариваем в стакане кипятка) или препарат Сенадэ ( Послабляющий эффект). Вечером ставим клизму ( 2 литра с добавлением сока лимона). Четвёртый день желательно для работающего — суббота.

Пятый день — момент истины. В течении дня пьём минеральную воду Шмаковка(без изображения тигра на этикетке) или Ласточка в колличестве 2 литра за день и предварительно подогретую и с выпущенными газами из бутылки. 17.00 — принимаем 6 таблеток Ношпы. 19.00 — горячая грелка на область печени и ложимся на правый бок.

Предварительно непосредственно перед грелкой подготовлены 250 гр. нерафенированного оливкового масла и сок трёх средних лимонов. 20.00 — грелка на печени. Начинаем глотками пить масло, запивая лимонным соком. Рассчитать так, чтобы последние глотки масла запить остатками сока. Грелка должна греть печень длительное время.

Чистка может начаться и через пару часов и под утро и утром.  Вариантов много.  Но выход круглых тёмно-зелёных камней не означает, что выходят камни.

На самом деле выходит свернувшаяся под воздействием лимонного сока желчь и каловые массы в форме камней. Тем не менее, масло способно вынести из печени много шлаков в виде сгустков тёмного характера.

На следующий день продолжать принимать соки. К твёрдой пище вернуться через 1-2 дня.

Источник: http://www.blagoda.com/physic/251.html

5 заблуждений о чистке печени

Не только печень и не только выведение токсинов

На вопрос, для чего нужна печень, многие не задумываясь ответят: «Она очищает организм от вредных веществ». Ответ верный, но лишь отчасти. С тем же успехом можно сказать, что автомобиль нужен для того, чтобы можно было что-то положить в багажник.

Во-первых, вредные вещества из организма выводит не только печень. Ей помогают в этом почки, кожа, легкие. Человеческое тело хорошо наводит внутри себя «уборку» и без вмешательств извне.

Если же нагрузка на систему оказывается слишком велика, и она дает серьезный сбой, дело не ограничится легким недомоганием и «ощущением зашлакованности». Это может привести к серьезным заболеваниям — вплоть до цирроза печени и рака. Предотвратить осложнения помогут не чистки, а здоровый образ жизни и регулярные обследования.

Печеночные клетки синтезируют  вещества, необходимые для пищеварения, свертывания крови, расщепляют жиры, гормоны, хранят запас углеводов и витаминов. Печень — не мусорная корзина, она выполняет много важных функций. Нет причин полагать, что именно этот орган сильнее остальных «забивается мусором» и нуждается в регулярных чистках.

Многочисленные народные способы лечения, которые предлагаются в безответственной рекламе, вызывают усмешку, однако последователей методов лечения с недоказанной эффективностью все еще очень много.

Опасность буквального восприятия

Образное восприятие печени можно сравнить с фильтром для очистки воды. Есть некий агрегат, в нем находятся мелкие сеточки и сорбенты, которые пропускают воду, но задерживают вредные вещества и бактерии. Постепенно фильтр забивается и начинает плохо работать. Самое время провести капитальную очистку.

Печень неверно сравнивать с фильтром для воды. Устройство и работа этого органа намного сложнее. | Источник: Lori.ru

На самом деле все происходит не так. В печени протекают сложные биохимические процессы.

Например, для того чтобы очистить кровь от молекул билирубина — токсичного продукта распада гемоглобина, — печеночные клетки отщепляют их от молекул транспортного белка, затем подвергают химическим реакциям, переводят в растворимую форму и выбрасывают в желчь. Это лишь один из многих примеров, и то упрощенный.

Многие из тех, кто регулярно «чистит» печень, вообще не знают, что происходит в их организме, и ориентируются лишь на свои ощущения. Когда у них начинает «щелкать» в правом подреберье, они не идут обследоваться, а «диагностируют» у себя «зашлакованность» печени и приступают к чистке. Тем временем может прогрессировать серьезное заболевание.

Не стоит напоминать, что самолечение опасно. Но оно опасно вдвойне, если речь идет о печени — молчаливом органе, тяжелые нарушения в котором могут остаться незамеченными на протяжении долгого времени.

Прочистить желчные пути и попасть на операционный стол

У слова «шлаки» есть аналог в традиционной медицине — это камни, которые образуются в желчном пузыре при желчнокаменной болезни. Для их выведения существуют специальные медицинские процедуры. | Источник: Depositphotos.com

Шлаки— понятие загадочное. Считается, что это вредные вещества, которые накапливаются в организме и не могут быть выведены естественным образом — поэтому и возникает необходимость в чистках. Вот только шлаки у каждого «специалиста по очищению организма» — свои (разные школы альтернативной медицины выдвигают разные версии).

Если в желчном пузыре есть камни, чистка народными средствами может быть не только бесполезной, но и опасной. Многие популярные средства, например, оливковое масло, обладают желчегонным эффектом. Предполагается, что во время чистки поток желчи вынесет камни в кишечник.

Но есть и другой сценарий развития событий — камень застрянет в узком месте, и возникнет желчная колика. Появляется перспектива оказаться на операционном столе.

Главный враг печени

Еще один миф гласит, что больше всего токсинов скапливается в печени у людей, которые много пьют. Неумеренное потребление спиртного — одна из самых распространенных причин цирроза, но далеко не единственная.

Есть такое понятие, как неалкогольная жировая болезнь печени. Согласно американской статистике, это состояние диагностируется у 30–70% людей, а среди страдающих сахарным диабетом 2 типа и ожирением — до 90%. А еще есть вирусные гепатиты и поражения печени из-за бесконтрольного приема лекарств.

Алкоголь вреден для печени, но это далеко не единственная опасность. | Источник: Creativecommons.org

При всех этих заболеваниях в печени не скапливаются мифические шлаки, изменения в органе намного серьезнее: развивается воспаление, рабочие клетки печени постепенно гибнут и замещаются жировой или рубцовой тканью. Если вместо лечения заниматься чистками, то патологические изменения со временем будут усиливаться, и дело может закончиться развитием цирроза и рака.

Печеночно-клининговый бизнес

Обычно народные целители и распространители средств для чистки печени говорят пациенту, что его печень «зашлакована», но уровень этой зашлакованности невозможно измерить точно. Не поддается проверкам и результат применения «чистящих средств».

В то же время многие осознают, что ведут не совсем правильный образ жизни, переживают за свое здоровье и цепляются за любые средства. А там, где высок спрос, всегда можно сделать хороший бизнес.

Стремление к быстрому обогащению порождает все новые мифы, псевдонаучные гипотезы, воодушевленные рассказы о чудесных исцелениях.

В арсенале мошенников много уловок, единственная защита от них — критическое мышление.

Как сохранить печень здоровой без чисток

Всякое лечение, особенно если оно касается органа, занимающего центральное место в обмене веществ внутри организма, может быть только всесторонне проверенным и научно доказанным.

Срез ткани здоровой печени. | Источник: Wikipedia.org

По сравнению с популярными методами чистки печени, эти рекомендации выглядят скучными и банальными, но именно они по-настоящему помогают сохранить здоровье:

  • Придерживайтесь здорового питания. Меньше вредных жиров, больше овощей, фруктов, злаков.
  • Поддерживайте нормальную массу тела. Избыточный вес плохо влияет на печень и не только.
  • Не увлекайтесь алкоголем.
  • Не принимайте без назначения врача лекарства, особенно если в аннотации указано, что они могут быть вредны для печени.
  • Регулярно проходите обследования, которые вам порекомендует врач. Если обнаружено заболевание печени или желчного пузыря — начинайте лечение сразу.
  • Сделайте прививку от гепатита, если вы еще не привиты.
  • При необходимости принимайте препараты для восстановления печени.
  • Узнать больше о том, как защитить печень, можно здесь.

Источник: https://health.mail.ru/news/nuzhny_li_pecheni_chistki/

От чего страдает печень

От мудрых эллинов дошел до нас миф о Прометее, похитившем с Олимпа огонь, чтобы передать его людям. Разгневанный Зевс приказал приковать титана к скале и предать страшной казни.

Прилетавший каждый день орел расклевывал у Прометея печень. Не глаза, не желудок, не почки или сердце, а именно печень.

Почему владыка богов решил, что это будет самым тяжким наказанием? По-видимому, древние греки считали печень одним из важнейших органов, если не наиглавнейшим.

ПЕЧЕНЬ СТРАДАЕТ ОТ ВЫСОКОЙ ТОКСИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Она защищает все наши органы от воздействия агрессивной внешней среды. Мы, люди, живущие в современном мире, ежедневно вдыхаем и получаем с пищей огромные количества вредных и ядовитых веществ. Наша печень не рассчитана на столь высокую токсическую нагрузку, и ей не удается обезвредить все яды полностью.

В борьбе за выживание клетки печени стремятся нарастить вокруг вредоносных шлаков и токсинов жировой саркофаг. Дело в том, что жир водонепроницаем, и поэтому он изолирует токсины от остального содержимого клетки. С каждым днем токсинов и шлаков скапливается все больше, и слои жирового саркофага вокруг них постоянно нарастают.

Вполне естественно, что жировой саркофаг мешает клеткам печени выполнять свою главную функцию — фильтровать кровь. В результате, по нашим сосудам циркулирует плохо профильтрованная кровь с ядами и токсинами, которые отравляют каждую клетку организма. В связи с этим хочу сразу же напомнить о вреде курения и пьянства.

Так, смолы, попадающие в кровь с сигаретным дымом, откладываются в клетках печени и превращаются в канцерогенные свободные радикалы. А даже небольшое потребление алкоголя, например, две стопки водки или одна бутылка крепкого пива в день, ведут к накоплению в печени токсичных продуктов распада этилового спирта.

Читайте также:  Сделайте вашей печени «горько» - лечим печень

При этом нарушается функция желчеобразования, что ведет к образованию камней в желчных протоках. Поступление в организм жареной, копченой, маринованной пищи, а также красителей, консервантов и нитратов ведет к накоплению в клетках печени токсичных и канцерогенных веществ. Это стает причиной гибели либо жирового перерождения клеток печени.

Особого внимания также заслуживает вопрос о токсическом действии на печень принимаемых нами лекарственных препаратов. Токсичные продукты переработки лекарств печенью накапливаются внутри ее клеток.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Лечебное питание при заболеваниях печени должно способствовать восстановлению функционального состояния самого органа, нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме.

Если речь идет об опасности жирового перерождения печени, рекомендуется обогатить свой рацион липотропными веществами. Такими продуктами являются творог, треска, соя. Долгое время считалось, что людям с хроническими заболеваниями печени надо ограничивать в своем питании жиры.

Сейчас врачи думают иначе: печеночным больным нужно принимать жиры, но только те, которые переносятся организмом, и если принимать их правильно, то состояние не только не ухудшается, а значительно улучшается. Общее количество жира в диете должно составлять 80—100 г.

Благоприятным соотношением считается 70% животного жира (т.е. связанного с белком — мясо, рыба, творог и т. д.) и 30% растительного.

Дело в том, что смесь животных и растительных жиров оказывает более выраженное липотропное действие и такая диета более эффективна, чем диета, содержащая только животные или только растительные жиры. Растительное масло нормализует обмен веществ в печени и в организме в целом, обладает хорошим желчегонным эффектом.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для лечения заболеваний печени в своей практике я использую различные лекарственные растения, выбор которых зависит от причины развития, характера заболевания, степени нарушения функции печени. Они способствуют повышению защитной функции клеточных оболочек клеток печени.

Помимо защиты клеток печени, активизируют образование и выделение желчи, снижая ее концентрацию, кроме того, нормализуют секреторную функцию всех органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в лечении нужно использовать прежде всего те растения, которые содержат как можно больше флавоноидов.

Лучше всего начинать лечение печени, когда только еще начинают появляться первые, едва уловимые сигналы легких недомоганий, вызванных нарушением пищеварения. Поэтому перед тем, как принять гостей или пойти в гости, где вас ожидает обильный стол, не поленитесь сделать настой из семян аниса, тмина или фенхеля, по действию они одинаковы. Семена надо хорошенько размять.

Половину чайной ложки залить полутора стаканами кипятка, добавив туда еще половину чайной ложки листьев мяты. Настоять 40 минут и в теплом виде выпить небольшими глотками — можете быть уверены, что печень вполне справится с любыми жирными блюдами.

Этот же настой можно пить и при застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в ней процесса обмена белков, жиров и углеводов. Печень значительно легче будет воспринимать удары на нее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

ЧУДЕСНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И ПРОТИВОТОКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Самым популярным растением в моей практике от всех заболеваний печени, в том числе при циррозе, был и остается бессмертник. В особых рекомендациях он не нуждается, следует помнить только, что собирать его нужно не позднее двух недель после начала цветения. При более позднем сборе его активность падает. Лучше всего действует такой отвар: 2 ч. л.

цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 1 час, добиваясь такой температуры, чтобы кипение было совершенно незаметным, тогда бессмертник не вываривается, а упаривается на одну четверть. Оставшийся отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Уже в скором времени печеночную боль как рукой снимет.

От воспалительных заболеваний печени избавит цикорий. Можно взять отдельно любую часть этого замечательного растения: 4 ст. л. травы или корней залить 1 литром кипятка, слегка поварить (7 минут), настоять один час, процедить. Добавить в отвар 3 ст. л. меда и 1 ст. л.

яблочного уксуса и пить в горячем виде вместо чая за полчаса до еды или через 1,5 часа после еды по стакану. Но нельзя сказать, что цикорий может подойти всем без исключения. Воздержаться от него следует тем, кто страдает варикозным расширением вен, сосудистыми заболеваниями.

При отравлении водопроводной водой я всем советую принимать, наряду с другими травами, истолченный в порошок корень одуванчика — по неполной чайной ложке 3 раза в день до еды. Он усиливает выведение вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

К сожалению, мы очень мало внимания уделяем целебным качествам этого симпатичного растения, считая его злостным сорняком.

Уважение к нему как к ценному и безвредному лекарству возрастает, если знать, что одуванчик полезен не только печеночникам: он положительно влияет на водно-солевой обмен, тонизирует нервную систему, способствует восстановительным процессам после инсультов, а опыты подтверждают его противоопухолевое действие, особенно при раке печени.

А для лечения заболевшей печени давно опробована другая замечательная трава — володушка. Прекрасные результаты дает месячное лечение свежим растением. Воспалительные процессы в печени снимаются быстро. Залить 2 ст. л. травы 0,5 стакана кипятка, поставить на слабый огонь, поддерживая легкое кипение, и держать до тех пор, пока не выпарится одна треть. Этот отвар, употребляемый в той же дозе — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды, действует мягко, не вызывая никаких неприятных ощущений. Но с володушкой надо быть поосторожнее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при желчнокаменной болезни.

АГАВА — «ПЕЧЕНОЧНЫЙ» ВАЗОН

Не следовало бы забывать и домашние средства. Во многих домах выращивают агаву. Издавна ее используют при болезнях печени. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить, образовавшуюся зеленую массу вместе с выступившим соком залить стаканом холодной воды и настоять ночь. Пить по 1 ст. л.

3 раза в день за 20 минут до еды. В быту некоторые люди склонны считать агаву американскую близкой разновидностью алоэ.

Если кто-нибудь вознамерится вместо агавы использовать в указанных целях листья алоэ, может только навредить себе: препараты алоэ, действительно полезные при целом ряде заболеваний, совершенно противопоказаны при болезнях печени и желчного пузыря.

О РАСТОРОПШЕ, ЧИСТОТЕЛЕ И ДРУГИХ «МОДНЫХ» РАСТЕНИЯХ

В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой. Растение своеобразное, с многочисленными белыми пятнами на крупных глянцевитых листьях, унизанных по неровным краям острыми желтыми колючками. Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени.

Семена надо растереть в порошок. Готовят отвар: 2 ст. л. на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 ст. л. каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 ч. л. 4 раза в день, запивая водой, курсами в 1 месяц.

Мучительные печеночные колики заставляют людей обращаться к чаю из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, к ягодам шиповника, калины, можжевельника, к настоям и отварам корней аира, девясила, травы спорыша, лесной земляники, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, хвоща, череды, чистотела.

Каждый находит для себя что-нибудь подходящее и начинает горячо хвалить свое спасительное средство. В последнее время в моду вошел чистотел. Он действительно хорош при заболеваниях печени, что не отрицается и научной медициной. Оптимальная доза для печеночников — 4 ст. л. сухой травы залить 1 л горячей воды.

Настаивать ночь. Пить утром натощак и вечером по 0,5 стакана на каждый прием.

МЕД УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ТРАВ

Некоторые растения особенно эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы. Взять 4 ст. л. на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить.

В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

При заболеваниях популярен сок хрена с медом: того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 чайной ложке несколько раз в день, запивая теплой водой.

(О лечении холецистита и цирроза читайте в следующем номере).

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/ot-cheho-stradaet-pechen

Зачем человеку печень

Можно прожить без селезенки, желчного пузыря, без одной почки, с частично удаленным желудком. Но без печени жить невозможно – слишком много важнейших функций она выполняет.


Печень может выполнять много разных функций

В нашем организме этот орган участвует в процессах пищеварения, кровообращения и обмена всех видов веществ (включая гормоны). Справляться с таким количеством задач печени помогает ее строение. Это самый крупный наш орган, его масса составляет от 3 до 5% массы тела.

Основную массу органа составляют клетки гепатоциты. Это название часто встречается, когда речь заходит о функциях и болезнях печени, поэтому запомним его.

Гепатоциты специально приспособлены для синтеза, преобразования и хранения множества различных веществ, которые поступают из крови – и в большинстве случаев туда же возвращаются.

Вся наша кровь протекает через печень; она наполняет многочисленные печеночные сосуды и специальные полости, а вокруг них сплошным тонким слоем расположились гепатоциты. Такая структура облегчает обмен веществ между печеночными клетками и кровью.

Читайте также:  Диагностика желтухи - лечим печень


Печень – депо крови

В печени очень много крови, но не вся она «проточная». Довольно значительный ее объем находится в резерве. При большой потере крови сосуды печени сжимаются и выталкивают свои запасы в общее кровеносное русло, спасая человека от шока.


Печень выделяет желчь

Выделение желчи – одна из важнейших пищеварительных функций печени. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные капилляры, которые объединяются в проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Желчь вместе с пищеварительными ферментами разлагает жир на составляющие и облегчает его всасывание в кишечнике.


Печень синтезирует и разрушает жиры

Клетки печени синтезируют некоторые жирные кислоты и их производные, необходимые организму.

Правда, есть среди этих соединений и те, которые многие считают вредными, – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и холестерин, избыток которых образует атеросклеротические бляшки в сосудах.

Но не спешите ругать печень: мы не можем обойтись без этих веществ. Холестерин – непременный компонент мембран эритроцитов (красных кровяных телец), а доставляют его к месту образования эритроцитов именно ЛПНП.

Если холестерина слишком много, эритроциты теряют эластичность и с трудом протискиваются сквозь тонкие капилляры. Люди думают, что у них проблемы с кровообращением, а у них печень не в порядке.

Здоровая печень мешает образованию атеросклеротических бляшек, ее клетки извлекают из крови избыток ЛПНП, холестерина и других жиров и разрушают их.


Печень синтезирует белки плазмы крови

Почти половина белка, который синтезирует за сутки наш организм, образуется в печени. Самые важные среди них – белки плазмы крови, прежде всего альбумин. На его долю приходится 50% всех белков, создаваемых печенью.

В плазме крови должна быть определенная концентрация белков, и поддерживает ее именно альбумин. Кроме того, он связывает и переносит многие вещества: гормоны, жирные кислоты, микроэлементы.

Помимо альбумина, гепатоциты синтезируют белки свертывания крови, препятствующие образованию тромбов, а также многие другие. Когда белки состарятся, их распад происходит в печени.


В печени образуется мочевина

Белки в нашем кишечнике расщепляются на аминокислоты. Часть из них находит применение в организме, а остальные нужно удалить, потому что запасать их организм не может.

Распад ненужных аминокислот происходит в печени, при этом образуется токсичный аммиак. Но печень не позволяет организму отравиться и сразу преобразует аммиак в растворимую мочевину, которая затем выводится с мочой.


Печень делает из ненужных аминокислот нужные

Бывает, что в рационе человека не хватает каких-то аминокислот. Некоторые из них печень синтезирует, используя фрагменты других аминокислот. Однако некоторые аминокислоты печень делать не умеет, они называются незаменимыми и человек получает их только с пищей.


Печень превращает глюкозу в гликоген, а гликоген в глюкозу

В сыворотке крови должна быть постоянная концентрация глюкозы (иначе говоря – сахара). Она служит основным источником энергии для клеток головного мозга, мышечных клеток и эритроцитов. Самый надежный способ обеспечить постоянное снабжение клеток глюкозой – запасти ее после еды, а потом использовать по мере необходимости. Эта важнейшая задача возложена на печень.

Глюкоза растворима в воде, и запасать ее неудобно. Поэтому печень вылавливает из крови избыток молекул глюкозы и превращает в нерастворимый полисахарид гликоген, который откладывается в виде гранул в клетках печени, а при необходимости снова превращается в глюкозу и поступает в кровь. Запаса гликогена в печени хватает на 12-18 часов.


Печень запасает витамины и микроэлементы

Печень запасает жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а также водорастворимые витамины С, В12, никотиновую и фолиевую кислоты.

А еще этот орган хранит минеральные вещества, нужные организму в очень малых количествах, такие как медь, цинк, кобальт и молибден.


Печень разрушает старые эритроциты

У человеческого плода эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород), образуются в печени. Постепенно эту функцию берут на себя клетки костного мозга, а печень начинает играть прямо противоположную роль – не создает эритроциты, а разрушает их.

Эритроциты живут около 120 дней, а затем стареют и подлежат удалению из организма. В печени есть специальные клетки, которые отлавливают и разрушают старые эритроциты. При этом освобождается гемоглобин, который вне эритроцитов организму не нужен. Гепатоциты разбирают гемоглобин на «запчасти»: аминокислоты, железо и зеленый пигмент.

Железо печень хранит, пока оно не потребуется для образования новых эритроцитов в костном мозге, а зеленый пигмент превращает в желтый – билирубин.

Билирубин поступает в кишечник вместе с желчью, которую окрашивает в желтый цвет.

Если печень больна, билирубин накапливается в крови и окрашивает кожу – это желтуха.


Печень регулирует уровень некоторых гормонов и активных веществ

В этом органе переводится в неактивную форму или разрушается избыток гормонов.

Их список довольно длинный, поэтому здесь мы упомянем только инсулин и глюкагон, которые участвуют в превращении глюкозы в гликоген, и половые гормоны тестостерон и эстрогены.

При хронических болезнях печени метаболизм тестостерона и эстрогенов нарушен, и у пациента появляются сосудистые звездочки, выпадают волосы под мышками и на лобке, у мужчин атрофируются яички.

Печень удаляет избыток таких активных веществ, как адреналин и брадикинин.

 Первый из них увеличивает частоту сердечных сокращений, уменьшает отток крови к внутренним органам, направляя ее к скелетным мышцам, стимулирует расщепление гликогена и повышение уровня глюкозы в крови, а второй регулирует водный и солевой баланс организма, сокращения гладкой мускулатуры и проницаемость капилляров, а также выполняет некоторые другие функции. Плохо бы нам пришлось при избытке брадикинина и адреналина.


Печень уничтожает микробов

В печени есть специальные клетки-макрофаги, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов и вылавливают оттуда бактерии. Пойманные микроорганизмы эти клетки заглатывают и уничтожают.


Печень обезвреживает яды

Как мы уже поняли, печень – решительный противник всего лишнего в организме, и уж конечно она не потерпит в нем ядов и канцерогенных веществ. Обезвреживание ядов происходит в гепатоцитах. После сложных биохимических преобразований токсины превращаются в безвредные, растворимые в воде вещества, которые покидают наше тело с мочой или желчью.

К сожалению, не все вещества удается обезвредить. Например, при распаде парацетамола образуется сильнодействующее вещество, которое может необратимо повредить печень. Если печень нездорова, или пациент принял слишком большую дозу парацетомола, последствия могут быть печальными, вплоть до гибели клеток печени.

Надо знать, что при больной печени подобрать лекарства бывает трудно, потому что организм совсем по-другому на них реагирует. Так что, если Вы хотите лечиться эффективно, не иметь проблем с пищеварением, обменом веществ, кровообращением, гормональным статусом и не валиться с ног от каждого попавшего в кровь микроба, берегите Вашу печень.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/zhabotsya_o_pecheni/zachem-cheloveku-pechen/

Какие продукты разрушают печень

Наша печень – уникальный самовосстанавливающийся орган.   Исключив вредные для нее продукты, можно в течение трех месяцев  добиться ее восстановления.

Главная функция печени – разрушать токсины, попадающие в организм. Нагрузка  на печень огромная, она способна за 1 минуту обезвредить  около 1 миллиона токсических веществ.

Существуют продукты, разрушающие печень. Это:

— Алкоголь. Даже минимальное употребление вызывает отравление печени. Дело в том, что  попавший в организм алкоголь отправляется прямиком в печень, там  перерабатывается и превращается в сильнейший яд ацетальдегид, разрушающий клетки печени.

— Жирные продукты.  Так уж устроена наша печень, что жир воспринимает, как вещество токсическое. Он  накапливается в печеночных клетках и вызывает жировую болезнь печени.

—Сладкое, жареное, копченое, острое также пагубно влияет на работу печени.

Кроме продуктов, отрицательно влияющих на здоровье печени, существует широко разрекламированный «метод оздоровления», приносящий больше вреда, чем пользы — голодание. Во время этого  процесса происходят сложные химические реакции. Одна из них:  расщепление внутренних белков  организма, в результате образуется аммиак – токсическое вещество, разрушающее клетки печени.

Наряду с   вредными продуктами есть  полезные, облегчающие работу печени.

— Груши и яблоки содержат пектин, который, в свою очередь, связывает холестерин и токсины в кишечнике и выводит их наружу. Таким образом, уменьшая нагрузку на печень.

-Артишок способствует стимуляции выработки желчи. А желчь «умеет» расщеплять жиры.

— Чеснок и лук, благодаря содержащемуся в  их составе аллицину помогают обезвреживать токсические вещества.

При болезнях печени диета должна быть, в основном, вегетарианской. Кроме вышеперечисленных овощей и фруктов пользу принесет употребление моркови, свеклы, помидор, огурцов, капусты (белокочанной, брокколи, цветной), кабачков, тыквы, петрушки, укропа.

Хорошо печень отнесется к нежирным сортам рыбы (форель, треска, судак, карп) и  мясу телячьему или индейки. Из молочных продуктов полезны нежирные сыр, молоко, творог, кефир. Можно иногда съесть яйцо всмятку.

Но самый важный и необходимый для печени продукт – мед, хотя бы в небольших количествах – по 1 чайной ложке два раза в день. Салаты обогатят лекарственные растения: листья подорожника, одуванчика, зверобоя продырявленного,  козлятника, сныти. Растения можно употреблять, как в свежем виде, так и в сушеном и квашеном.

.

Для активизации и очищения печени делают специальные упражнения: «велосипед», «ножницы», подскоки, приседания, устраняющие застойные явления  и обеспечивающие своеобразный массаж печени. Возможен легкий бег трусцой. Но прежде, чем, заниматься лечебной гимнастикой, необходимо посоветоваться с врачом.

Источник: http://yspeh4life.ru/sekrety_zdorovyia/kakie-produktyi-razrushayut-pechen

Ссылка на основную публикацию