Ежики из куриного фарша и риса на пару — лечим печень

Ежики с рисом и фаршем — 7 вкуснейших фото рецепта

Ежики из куриного фарша и риса на пару - Лечим печень

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков.

Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.<\p>

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность.

Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Время приготовления: 1 час 15 минут

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:
  1. Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой.

    Не забываем посолить и поперчить.

  2. После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

  3. После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

  4. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

  5. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

  6. Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

  7. За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

  8. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.

  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими.

    В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.

  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст.

    кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.

  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.

  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.

  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.

  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.

  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.

  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.

  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут.

    Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.

  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.

  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.

  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.

  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

(1

Источник: http://ladyelena.ru/ezhiki-s-risom-iz-farsha/

Куриные ежики в мультиварке на пару

  • Взять на кухню
  • порций:3
  • 15мин.Подготовка
  • 40мин.Приготовление
  • 55мин.Общее время

Распечатать рецепт

Милые девушки и женщины, это идеальное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.

Невероятно простые в приготовлении, лёгкие и сочные куриные ёжики в мультиварке на пару не оставят вас равнодушными. Они идеально подойдут в качестве лёгкого ужина.

Куриные ежики в мультиварке на пару, рецепт с фото

  • Для начала подготавливаем все продукты. Мясо курицы размораживаем, промываем и немного подсушиваем от лишней влаги. Моем и чистим луковицу. Обязательно хорошенько моем яйцо. Промываем рис до прозрачной воды и замачиваем его на некоторое время в тёплой воде.
  • Теперь берем куриное филе, разрезаем его на кусочки и прокручиваем в мясорубке.
  • Далее луковицу тоже прокручиваем в мясорубке и смешиваем с куриным мясом.
  • Добавляем в фарш одно яйцо, солим и перчим по вкусу.
  • Рис сливаем, немного просушиваем и высыпаем в наш куриный фарш.
  • Всё это хорошенько перемешиваем.
  • Формируем ёжики-котлетки размером где-то с пол ладошки и раскладываем их на решетке для приготовления на пару в мультиварке.Куриные паровые ёжики будут смотреться интереснее, если сверху их тоже обвалять в рисе.
  • Наливаем в мультиварку 1 – 1,5 литра воды, для аромата добавляем в воду лавровый лист, устанавливаем решетку с куриными котлетками-ёжиками. Включаем режим «На пару» примерно на 40 минут. Ждем приготовления блюда.
  • Готовое блюдо подаем на стол, украсив сметаной и зеленью.Куриные ёжики в мультиварке на пару — это одно из лучших блюд для правильного питания или диеты. Дети обожают ёжиков из курицы и риса. Сочетание куриного филе и риса, приготовленные на пару хорошо насыщает организм, дает необходимые питательные вещества и при этом очень легко переваривается и усваивается. Хорошо сочетается со свежими или приготовленными на пару овощами. Приятного аппетита!

Если вы готовите для детей, то можно включить воображение и слепить котлетки в форме маленьких ёжиков с иголками из риса. А глазки и носик можно сделать из горошин черного перца или из гвоздики. Замечательно, если ребенок сам будет принимать участие в приготовление блюда.

2614Автор рецепта

Источник: https://foto-recipes.ru/iz-pticzyi/kurinyie-ezhiki-v-multivarke-na-paru.html

Ежики из фарша с рисом рецепт с фото в мультиварке

6-01-2017, 08:36Оцените рецепт!

Ежики из фарша с рисом в мультиварке сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом.

Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро.

Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить ежики из фарша с рисом: советы опытных хозяюшек

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:

  • для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу Тушение;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой На пару;
  • ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
  • фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
  • блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
  • шарики лучше формировать небольшого размера так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.

Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.

Ежики-тефтели: рецепт с фото

Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.

Состав:

  • фарш куриный 500 г;
  • рис 0,5 ст.;
  • морковь 1 шт.;
  • головка лука;
  • паста томатная 3-4 ст. л.;
  • лавровые листочки;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. Дно чаши мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом и выложить овощи. Включаем программу Выпечка и обжариваем лук с морковью.
  3. Фарш хорошенько разминаем вилкой, вбиваем яйцо, добавляем рис, специи и солим.

    Не забудьте все тщательно перемешать.

  4. В мультиварку к овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Из фарша формируем ежики. Помним, они не должны быть крупными. Выкладываем их на овощи в мультиварку.

  • Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться в той же программе на протяжении 10 минут.
  • По истечении заданного времени нужно добавить в мультиварку воду. Лучше брать кипяченую или отфильтрованную. Воду наливаем таким образом, чтобы она покрыла наши ежики приблизительно на 2/3 части.

    Добавляем в чашу лавровый листик .

  • Теперь нужно включить программу Тушение и готовить до ее окончания (как правило, это занимает 1 час).
  • Звуковой сигнал означает, что наши ежики из фарша с рисом готовы. Подавать их можно с картофелем или любой кашей.

  • Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.

    Ежики в сметанном соусе

    А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.

    Состав:

    • фарш (любой) 500 г;
    • рис 0,5 ст.;
    • морковь 1 шт.;
    • лук репчатый 2 шт.;
    • сметана 200 г;
    • соль, смесь перцев;
    • майонез 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
    2. Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
    3. Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
    4. Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.

    5. Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
    6. Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
    7. Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
    8. Натираем морковь и добавляем ее в соус.
    9. Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
    10. Включаем программу Тушение и готовим до ее окончания.

    11. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Диетическое блюдо: готовим на пару

    Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.

    Состав:

    • фарш 0,5 кг;
    • рис 1 ст.;
    • головка лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • вода 1,5 л;
    • соль и смесь специй.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, нужно хорошо размять фарш вилкой либо пропустить его через мясорубку. Затем добавляем в него соль и смесь специй, все хорошенько перемешиваем.
    2. Теперь нужно вбить в фарш яйцо и перемешать до однородной консистенции.

    3. Лук следует измельчить (делать это лучше с помощью блендера), а затем его нужно добавить в фарш. Не забываем перемешать.
    4. Рис обязательно несколько раз промываем под проточной водой и добавляем в фарш. Опять все хорошо перемешиваем.

    5. Теперь нужно подготовить мультиварку: выливаем в чашу 1,5 л воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару.
    6. Из фарша делаем небольшие тефтельки и выкладываем их на решетку в мультиварку.

  • Включаем мультиварку в режим, предназначенный для приготовления на пару, и ждем, пока вода хорошо закипит.
  • После того как вода закипела, нужно готовить наши тефтельки в течение 1 часа.
  • По истечении времени выкладываем ежики на тарелку и посыпаем зеленью.

    Приятного аппетита!

  • Как видим, приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке не отнимет много времени и сил. Вам нужно только сделать тефтельки и соус, а со всем остальным справится наша кухонная помощница. Готовьте с удовольствием!

    Поделись рецептом с друзьями!Тефтели с рисом в мультиварке рецептСочные, аппетитные тефтели с рисом в мультиварке готовить значительно проще чем на плите, ведь нет необходимости постоянно контролировать, чтобы ничего не убежало или не пригорело! Тефтели с рисом (рецепт 1) Время приготовления — около 90 минут. Ингредиенты: Фарш (говяжий) – 500г. Рис – 0,5Ежики из фарша с рисом в мультиварке рецепт с фотоПриготовьте по этому рецепту в мультиварке аппетитные ежики из фарша с рисом – этому блюду будут рады все от мала до велика. Такое блюдо как ежики из фарша с рисом знакомо многим из нас с детства и вызывает самые теплые эмоции и приятные воспоминания, оно поднимает настроение и всегда вызываетЕжики в сметанном соусе рецепт с фото в духовкеОчень нежные мясные тефтели с рисом — ежики, хорошо протушенные в соусе из сметаны. Фарша (говяжьего) — 300-400 гр; Две моркови; Одна луковица; Риса — 3 ст. л; Одно яйцо; Сливочное масло — 1-2 ст. л; Говяжьего бульона (или просто воды) — 2 стак; Измельченного корня сельдерея — 1 ст. л; Соль,Ежики в сметанном соусе в духовке рецепт с фотоТефтели Ёжики, тающие в сметанном соусе 27 Сен 2009 21:03 Тефтели Ёжики, тающие в сметанном соусе Очень-очень вкусные тефтельки, рекомендую всем: нежные.,сочные, ароматные, просто тают во рту благодаря сметанному соусу. На тефтельки: 300-400 г. говяжьего фарша 2 морковки 1 луковица 3Ежики в духовке в сметанном соусе рецепт с фотоИнгредиенты для ёжиков в сметанном соусе: 0,5 кг фарша (смесь говяжего и свиного или куриный), 1 средняя луковица, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, соль, перец, 0,5 литра сметаны или сливок 10%, сыр сулугуни, 2 помидора (или томатная паста или приправа для приготовления соусов). Рецепт ёжиков вЕжики в духовке в сметанном соусе в духовке рецептВся моя семья любит котлеты, но обычные быстро приедаются. Делать зразы и подобные блюда у меня порой не бывает времени. Ежики (они же тефтели), делаются быстро, просто, а главное они очень вкусные. Я хочу поделиться с вами рецептом ежиков, запеченных в сметанном соусе, которые мне делала моя

    Источник: http://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/iz-farsha/2494-ezhiki-iz-farsha-s-risom-recept-s-foto-v.html

    Ежики из курицы с рисом

    Хочу предложить вам отличный вариант мясного блюда, которым можно накормить не только капризного и переборчивого в еде ребенка, но и всех худеющих и питающихся диетически домочадцев.

    Ёжики из куриного фарша с рисом — очень вкусное, сочное, полезное блюдо.

    Однажды увидела такие ежики на картинке в интернете, но сколько раз ни пробовала их сделать, они не получались ежиками, а после термической обработки становились просто гладкими тефтельками.

    Но уж очень мне хотелось приготовить такие ежики для моей внучки, именно так, чтобы были иголочки видны. В результате нескольких экспериментов и родился этот рецептик.

    Подготовим все продукты по списку. Самое главное — нужно использовать длиннозерный рис, он может быть пропаренным.

    Куриное филе нарежем кусочками и перемелем в фарш. Добавим яйцо, соль и перец.

    Лук репчатый нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке.

    Обжарим овощи на растительном масле до мягкости моркови — минуты 3-4. Добавим овощи к фаршу. Зелень петрушки также нарезаем мелко и добавляем к фаршу.

    Отвариваем 100 г риса до полуготовности. Добавляем рис в фарш и хорошо вымешиваем фарш для ежиков.

    Формуем из полученного фарша шарики небольшого размера.

    Оставшиеся 50 г сырого риса выкладываем в блюдце и обваливаем каждый шарик в рисе.

    Я готовлю ежиков на пару. Для этого в кастрюлю устанавливаю подставку, вливаю воду и на подставку ставлю поддон. Аккуратно выкладываем ежики на поддон. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим ежики 20-25 минут.

    В итоге мы получим колючие ежики из куриного фарша с рисом, которые придутся по вкусу всем: и взрослым, и, безусловно, детям.

    Можно капнуть пару капель кетчупа на ежик, если вы подаете блюдо в качестве горячей закуски или перекуса.

    Ежики из куриного фарша с рисом под овощами

    Очень «удобное» для всех хозяек блюдо, в котором есть и мясо, и гарнир. Такие «ежики» из куриного фарша с рисом станут отличным ужином для всей семьи. Достаточно добавить к ним салат из овощей или соленья – и стол накрыт.

    Ингредиенты

    • рис – 250-300 граммов;
    • 2 куриных филе;
    • морковь – 2 крупных корнеплода;
    • одну крупную луковицу;
    • для заправки «ежиков» возьмите смесь специй для мяса;
    • 5-8 горошин черного перца;
    • 3 лавровых листа;
    • соль по вкусу;
    • кетчуп – 3 ст. ложки (альтернатива – 1 столовая ложка томатной пасты).

    Способ приготовления

    1. Филе помойте и нарежьте крупными кусками для того, чтобы легче его было превратить в фарш.
    2. В кухонном комбайне или с помощью мясорубки порубите мясо и добавьте к нему рис.
    3. Тщательно перемешайте фарш для будущих «ежиков» и слегка подсолите его.

    4. Нарубите лук крупными кусками, а морковь натрите на терке. Смешайте овощи, после чего разделите на две равные порции.
    5. Одной половиной морковно-луковой смеси «застелите» дно казана (но перед этим налейте в него подсолнечное масло и слегка прогрейте). Дайте овощам немного протушиться.

      Затем на овощную «подстилку» выложите сформированные из мясного фарша шарики.

    6. Когда слой «ежиков» покроет дно казана, высыпьте на содержимое специи и соль.
    7. Далее «накройте» шарики из фарша второй половиной овощной смеси.

    8. Разведите томатную пасту или кетчуп водой (расчет на 1 чашку воды) и залейте этой смесью «ежиков».
    9. Можно еще немного поперчить-посолить блюдо, а затем залить содержимое казана кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала «ежиков».

      Тушить их в казане нужно около 30-40 минут (под крышкой на медленной огне).

    10. Подавайте «ежиков» на стол, украсив их зеленью.

    Похожие рецепты

    Куриные ёжики с рисом – «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним

    Источник: http://vcusnyshka.ru/ezhiki-iz-kuritsy-s-risom.html

    Как делать ёжики из фарша и риса рецепт в кастрюле

    Источник: https://lubimierecepti.ru/kak-delat-yozhiki-iz-farsha-i-risa-recept-v.html

    Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

    Ежики на пару в мультиварке — своеобразно приготовленные тефтели из нежирного мяса и риса. Такое диетическое блюдо станет отличным дополнением к ужину или обеду.

    Кушать такие тефтели лучше всего без хлеба, но с гарниром из печеных или свежих овощей. Только в этом случаем блюдо будет полезным и питательным.

    Как именно можно приготовить таких ежиков в мультиварке в домашних условиях, вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

    Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные качества, природный вкус и текстуру. Тефтели с рисом получатся мягкими и сочными, а еще очень вкусными. В качестве специй мы будем использовать душистый перец и минимум соли. Никаких других специй это блюдо не требует. Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке с легкостью заменят вам и вашим близким всевозможные жареные котлеты.

    Приступим к приготовлению. 

    1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

    2. Рис высыпаем в глубокую миску, заливаем его теплой водой и оставляем отмокать примерно на 30-40 минут.

    3. Филе промываем, сушим и пропускаем через мясорубку с половинкой луковицы и парой зубчиков чеснока. Добавляем в ингредиенты соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем.

    4. Чтобы сделать фарш более сочным, добавляем в него пару ложек воды комнатной температуры. Отправляем в миску с мясом подготовленный рис, заливаем ложку кунжутного масла и вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    5. В форму мультиварки выливаем воду (2 стакана будет достаточно). Кладем туда же душистый перец и лавровый лист, немного солим.

    6. Поверх чаши выставляем специальную форму для готовки блюд на пару. Влажными руками отщипываем немного фарша и формируем небольшой шар, выкладываем его в форму. Подобным образом поступаем и со всем остальным мясом. Тефтели выкладываем в чаше так, как показано на фото, чтобы они не слиплись между собой. Выставляем режим приготовления блюда на пару и готовим «ежиков» 40 минут.

    7. Готовые тефтели переложите на отдельную тарелку и повторите процедуру с оставшимся фаршем.

    8. Ежики на пару в мультиварке готовы. Сервируем блюдо и подаем к столу с чем-то настолько же полезным и нежирным: овощами или свежим салатом.

      Приятного аппетита!

    Картофельные зразы с грибами

    Кутья из риса

    Лазанья классическая

    Спагетти карбонара

    Источник: http://xcook.info/recipe/ezhiki-na-paru-v-multivarke.html

    Ёжики из фарша. Ежики из фарша с рисом — нежные тефтельки на каждый день

    Ёжики, в кулинарном смысле, это такие восхитительные тефтельки, внешне напоминающие забавных карикатурных ёжиков с детских иллюстраций.

    Они совершенно неколючие и, напротив, — тают во рту. Сложно сказать, чем они отличаются на вкус от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии — вполне разумная цена за то, чтобы детвора с восторгом сметала кушанье с тарелок.

    Куриные ёжики с рисом — общие принципы приготовления

    Для фарша можно выбирать любую часть птичьей тушки. Главное — его сочность, поэтому не следует использовать одну только грудку. Фарш будет идеальным, если для его приготовления взять филе грудки и мясо с бёдер, в соотношении 1:1.

    В фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда насыщеннее. Практически всегда в куриный фарш вмешивают сырое яйцо, что делает его более вязким. Но, стоит отметить, если мясная масса получилась жидковатой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечёт. Поэтому вводите яйца при необходимости, в последнюю очередь.

    Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым чёрным перцем, которым приправляют перекрученное на мясорубке или перебитое блендером мясо курицы.

    Название блюдо получило благодаря внешнему виду — торчащим в виде иголочек рисинкам. Чтобы добиться такого эффекта, желательно использовать крупу с зёрнами продолговатой формы. Если рецептура предполагает отваривание — рис доводят лишь до полуготовности.

    . Ёжики несложно готовятся в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной сковороде либо казане. В любом случае их заливают соусом. Его основой чаще всего является вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать и любой мясной бульон.

    Соусы всегда заправляются томатной пастой или соком, могут использоваться и свежие помидоры. Для улучшения вкуса в него добавляют пассерованные или свежие овощи: лук, морковку, болгарский перец.

    Для смягчения, может вводиться сметана, а в качестве загустителя — мука.

    . Ёжики из курицы с рисом подают с гарниром или без него. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макаронные изделия или кашу.

    Куриные ёжики с рисом в томатном соусе (в духовке)

    Ингредиенты:

    Куриная грудка без косточки и филе бёдер — всего 700 гр.;

    Один болгарский перец;

    Головка горького лука;

    Одно яйцо;

    Четверть 250-граммового стакана риса;

    Молотый, высушенный базилик;

    Полторы чайных ложки муки;

    Рафинированное масло;

    Банка томатов, консервированных в собственном солёном соку — 3 литра.

    Способ приготовления:

    1. Обмываем мясо, нарезаем и перемалываем в фарш при помощи блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда на неё нужно установить самую мелкую решётку и перекрутить курятину не менее двух раз.

    2. Очищаем лук, выбираем из перца семена. Промываем и измельчаем таким же способом, как и мясо. Выкладываем в сито и дожидаемся стекания сока, после чего перекладываем к фаршу.

    3. Вливаем в миску с фаршем яйцо, добавляем мелкоразмолотого перца и такую же мелкую соль, тщательно вымешиваем.

    4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем обсушенный рис к фаршу и ещё раз его хорошо вымешиваем.

    5. Из банки с томатами сливаем весь сок и отбираем 100 мл в чашку. Добавляем муку, размешиваем — комков не должно оставаться. Переливаем соединённый с мукой сок к основному его объёму, перемешиваем.

    6. Смоченными водой руками из фарша формируем крупные шарики и укладываем их в огнеупорную форму одним слоем. Заливаем томатом, посыпаем сверху базиликом и помещаем в горячую духовку. Готовим ёжики при 200 градусах не менее сорока минут.

    Диетические куриные ёжики с рисом на пару (в пароварке)

    Ингредиенты:

    Полкило куриного фарша;

    Длиннозерный рис — 150 гр.;

    Одна небольшая морковка;

    Крупная головка лука;

    Крупное яйцо;

    Неароматное масло;

    Веточка любой свежей зелени.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе после промывания нарезаем кусками, перемалываем любым удобным способом в фарш. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем измельчённую зелень.

    2. Меленько шинкуем лук и обжариваем кусочки до прозрачности на растительном масле.

    3. Средней тёркой измельчаем морковку, добавляем к луку и помешивая готовим до размягчения. Овощную обжарку хорошо охлаждаем, перекладываем к фаршу и, разбив в него яйцо, тщательно смешиваем.

    4. Без добавления соли, до полуготовности отвариваем лишь часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Выкладываем в дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, перемешиваем отваренный рис с куриным фаршем.

    5. Оставшийся рис перебираем от сора и пересыпаем в широкую миску.

    6. Из приготовленной мясной массы формуем шарики и, обваляв в рисовой крупе, выкладываем их в паровой контейнер (сетку пароварки).

    7. Наполняем на треть нижнюю ёмкость пароварки горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.

    8. Готовим на небольшом огне около 25 минут, после закипания.

    Сочные куриные ёжики с рисом со сметанно-томатной подливкой

    Ингредиенты:

    Домашний куриный фарш — 500 гр.;

    200 гр. рисовой крупы;

    Столовая ложка густой непережжённой томатной пасты;

    Полстакана питьевой воды;

    20% сметана — 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем рис, промываем и, залив с избытком холодной водой, помещаем на сильный огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания, и, снизив нагрев до среднего, отвариваем до полуготовности. Воду не подсаливаем.

    2. Отварной рис перекладываем в дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нём на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем.

    3. Добавляем специи по своему вкусу, разбиваем в мясную массу яйцо и тщательно перемешиваем до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ёжики в виде небольших шариков.

    4. В сковороде на максимуме температуры хорошо прогреваем масло и опускаем в него мясные шарики. Обжариваем, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и перекладываем в казан. Оставшееся на сковороде масло подливаем туда же.

    5. Добавляем размешанный со сметаной томат, заливаем полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка прикрывала. Добавляем совсем немного соли и, если нужно, специи. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем понижаем нагрев и медленно томим ёжики под крышкой в течение получаса.

    Куриные ёжики с рисом в овощном соусе

    Ингредиенты:

    Рисовая длиннозерная крупа — 150 гр.;

    700 гр. куриного, домашнего фарша;

    Полкило свежих помидор;

    Свежий чеснок — 3 зубца;

    150 гр. морковки;

    Крупная луковица;

    Оливковое или качественное подсолнечное масло;

    Пшеничная мука — 10 ст. л.;

    Свежая зелень укропа, по желанию — немного петрушки и свежий базилик.

    Способ приготовления:

    1. Промываем перебранный от сора рис. Заливаем водой и отвариваем без добавления соли до полуготовности. Затем снова промываем и обсушиваем, переложив на сито или мелкий дуршлаг.

    2. Пока готовится рис, на две минуты опускаем помидоры в крутой кипяток. Остужаем томаты, поместив в холодную воду, и аккуратно отделяем от мякоти кожицу. Нарезаем небольшими дольками, складываем в сотейник. Накрыв крышкой, припускаем в собственном соку на среднем огне.

    3. Параллельно, на оливковом масле, до размягчения обжариваем измельчённый лук. Выкладываем к нему перетёртую на средней тёрке морковку. Хорошо размешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.

    4. К размягчённым томатам выкладываем обжарку из лука и моркови. Добавляем немного карри и, тщательно перемешав, тушим ещё минут десять. Затем выключаем и немного остужаем.

    5. Приправляем фарш молотым перцем, по необходимости присаливаем, кладём измельчённую зелень и сырое яйцо, тщательно размешиваем.

    6. Формируем шарики, хорошо обваливаем их в муке и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, перекладываем в более глубокую сковороду или сотейник. Доливаем стакан воды и помещаем на небольшой огонь, тушим не менее четверти часа.

    7. Выкладываем слегка остывшую овощную обжарку в чашу блендера. Добавляем понемногу укропа, петрушки и базилика, измельчаем. Получившееся пюре разводим стаканом кипячёной (холодной) воды и переливаем к мясным ёжикам. После закипания тушим тефтели в овощном соусе десять минут.

    8. В конце добавляем измельчённый чеснок, аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

    Простой рецепт куриных ёжиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки

    Ингредиенты:

    Рисовая крупа — 100 гр.;

    400 гр. куриного фарша;

    Большая луковица;

    Четыре небольших зубца чеснока;

    Сладкая морковка;

    Густое томатное пюре — 2 ст. л.;

    Две веточки свежего укропа;

    Три ложки жидкой, желательно 20%, сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Высыпаем крупу на стол, выбираем сор и повреждённые зёрна. Пересыпаем в глубокую миску, заливаем половиной стакана крутого кипятка и отставляем на 15 минут в сторону.

    2. Очищаем морковку и лук, промываем водой и натираем оба корнеплода на крупной тёрке.

    3. Фарш кладём в миску с рисом и измельчёнными овощами. Тщательнейше вымешиваем до однородности. Приправляем перцем, чуть присаливаем.

    4. Из приготовленной мясной массы формируем десять шариков и помещаем их в варочную чашу.

    5. В глубокой посуде смешиваем томат со сметаной и разводим смесь добавлением 700 миллилитров холодной воды. Добавляем немного перца и паприку.

    По своему вкусу присаливаем, обязательно сверяя солёность на вкус, и, хорошо размешав венчиком, переливаем в чашу.

    Делать это нужно аккуратно, стараясь не попадать соусом на «ёжики», чтобы не повредить их. Лейте в свободное пространство между полуфабрикатами.

    6. Закрываем крышку и запускаем на один час режим «Тушение». После остановки программы присыпьте блюдо нарезанным мелко укропом и оставьте минут на пять под крышкой или на «Подогреве».

    Куриные ёжики с рисом, запечённые в духовке под сыром

    Ингредиенты:

    Длиннозерный, не пропаренный рис — 300 гр.;

    400 гр. куриного фарша;

    Томатная паста — 30 гр.;

    Две крупных луковицы;

    Одна морковка;

    120 граммов среднеострого, хорошего сыра;

    Один болгарский перец (красный);

    50 мл 15% сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Промытый, хорошо обсушенный рис перемешиваем с куриным фаршем. Приправляем перцем и чуть присаливаем. Сюда же на средней тёрке натираем одну луковицу, для вязкости вливаем яйцо и перемешиваем.

    2. Получив однородную массу, увлажнёнными руками формуем ёжики — шарики небольшого размера. Выкладываем их в форму одним слоем.

    3. Готовим заправку. Оставшуюся луковицу шинкуем полосками, таким же образом измельчаем морковку и мякоть болгарского перца. Полоски из овощей должны быть тоненькими и не слишком длинными.

    4. Перекладываем овощи в миску, перемешиваем. Добавляем смешанную с томатом сметану и заливаем кипячёной, негорячей водой. Хорошо, если есть возможность заменить бульоном. Переливаем заправку в форму — она должна полностью покрывать мясные шарики.

    5. Накрываем ёмкость фольгой и помещаем в духовку, разместив на жаровне в среднем уровне. Выдерживаем около получаса. Затем достаём, убираем фольгу, обсыпаем ёжики крупно натёртым сыром и помещаем обратно в духовку, на время до 10 минут.

    Куриные ёжики с рисом — хитрости приготовления и полезные советы

    Старайтесь использовать фарш домашнего приготовления — перекручивайте мясо самостоятельно. Если решили сэкономить время и взять покупной — отдайте предпочтение не замороженному, а охлаждённому полуфабрикату.

    Перед использованием покупного фарша обязательно повторно перекрутите его на мясорубке с мелкой сеткой, в нём могут находиться крупные кусочки жира и мяса. Нередко в полуфабрикате встречаются мелкие косточки.

    Мясные шарики желательно не обжаривать, так как рисинки при разбухании не смогут нарушить целостности корочки и внешне ёжики будут напоминать тефтели.

    Интересное и вкусное блюдо «ежики». Пришло к нам из восточных стран. Представляет собой тефтели в рисе. Готовится просто и быстро.

    Ингредиенты для ежиков:

    • полкило куриного фарша;
    • яйцо сырое;
    • полстакана риса;
    • пол чайной ложки имбиря молотого ;
    • соль, перец.

    Рис нужно хорошо промыть и замочить на два часа в холодной воде. По истечении нужного времени слейте воду и просушите его немного. Сделать это можно перекинув рис на дуршлаг или на сито.

    Магазинный куриный фарш зачастую бывает слишком «жидким». Поэтому из него перед приготовлением нужно убрать лишнюю жидкость. Откиньте во время разморозки его на дуршлаг. И по возможности слейте накопившуюся воду сверху фарша.

    Подготовьте противень для выпекания ежиков. Расстелите на нем пергаментную бумагу. Посыпать и смазывать ничем не нужно. Включите духовку на 170 градусов.

    В фарш добавьте соль, имбирь, перец и яйцо. Хорошенько размешайте. Сделайте из фарша фрикадельки. Аккуратно обкатывайте каждую в рисе и кладите на противень. Располагать ежиков нужно так, чтобы они друг друга не касались.

    Поставьте в разогретую духовку. На выпекание нужно примерно 45 минут. Таких ежиков можно приготовить и в пароварке. Достаточно 30 минут.

    Если лень возиться с рисом, обкатывая каждую тефтельку, можно сделать ленивых ежиков. Для это рис смешайте с фаршем. Ленивых ежиков можно приготовить в соусе со сметаной. Налейте в глубокую сковородку воды, посолите, добавьте специи.

    Когда вода закипит положите полстакана сметаны. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь и выдавите два зубчика чеснока. Катайте тефтели и аккуратно кладите в кипящую жидкость. Накройте крышкой.

    Огонек сделайте минимальным и тушите около 40 минут.

    Подавать нужно горячими, посыпав рубленым базиликом или петрушкой.

    Возможно вам также понравится:

    Как приготовить щи без мяса — рецепт

    Как приготовить брокколи вкусно и просто?

    Как приготовить индейку мягкой и сочной в духовке.

    Как приготовить вкусный пирог с яблоками?

    Источник: https://rooled.ru/hedgehogs-from-minced-meat-hedgehogs-stuffed-with-rice-delicate-meatballs-for-every-day.html

    Ссылка на основную публикацию