Фаршированная щука — лечим печень

Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото, Легкие рецепты

Фаршированная щука - Лечим печень

Давайте сегодня приготовим в духовке фаршированную щуку. Такая красивая в подаче и очень нежная на вкус рыба станет отличным украшением вашего праздничного стола. Многие думают, что на приготовление этого блюдо уходит масса усилий и времени. Но это не так.

Я постараюсь рассказать всё подробно и простыми словами, и у вас обязательно выйдет вкусная фаршированная щука, запеченная в духовке.

Рецепт с фото для такого блюда просто необходим – внимательно рассмотрите все картинки, чтобы усвоить последовательность, это поможет вам справиться с задачей с первого раза.

  • щука 800 г
  • лук среднего размера 2 шт.
  • морковка 2 шт.
  • свежее сало 100 г
  • куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • семена фенхеля щепотка
  • белый перец щепотка
  • сливочное масло 50 мл
  • соль 2 ч. л.
  • белый хлеб 2 кусочка
  • молоко 1 стакан
  • растительное масло 50 мл

Понадобится также рукав для запекания.

Время приготовления: 2 часа.

Как приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке

Свежую щуку среднего размера необходимо очистить от чешуи, жабры вырезайте кухонными ножницами. Сполосните рыбу холодной водой. Отрежьте голову рыбы и вынимайте все внутренности из брюшка щуки. Снова промойте рыбу под струёй воды.

Положите щуку на разделочную доску и отбейте слегка скалкой, сначала с одной стороны, затем с другой. Это делается, чтобы мясо рыбы отошло от кожи.

Теперь снимайте кожицу со щуки, выворачивая, как чулок, начиная сверху и доходя до хвоста.

Отрежьте хребет у хвоста с кусками мяса, отложите в сторонку. С вывернутой кожи снимите оставшееся филе с помощью чайной ложки.

С хребта также отберите рыбное филе, поместите всё в миску.

Несколько морковок и одну среднюю луковицу нарежьте небольшими кусочками.

На сливочном масле пассеруйте овощи 5 минут со щепоткой фенхеля до мягкости.

Порежьте свежее сало на кусочки, оно придаст фаршированной щуке сочности и нежности. Вторую луковицу нарежьте крупно, её будете добавлять в фарш сырой.

Через мясорубку прокрутите несколько раз щуку, обжаренные овощи, сало и свежий лук.

Предварительно опустите несколько кусочков белого батона в молоко. Затем отожмите батон и также пропустите через мясорубку.

В рыбный фарш добавьте сырой желток от крупного яйца. Фарш необходимо тщательно вымесить или отбить. Как вариант, можно перебить фарш погружным блендером. Яичный белок взбейте венчиком и добавьте в фарш, аккуратно вмешивая лопаткой. Добавьте соль и белый перец в фарш.

Наполняйте щучий чулок фаршем, не сильно плотно, иначе лопнет кожица при запекании.

Пакет для запекания разрежьте и положите на противень, смажьте растительным маслом. Уложите фаршированную щуку на противень и приставьте её голову. Смажьте рыбу сверху тщательно маслом.

Обверните фаршированную щуку рукавом для запекания и готовьте в духовке 35-40 минут.

Оставьте готовую рыбу остывать, лучше на ночь. Затем подготовьте щуку к подаче, в целом виде или нарезанной на порционные кусочки.

Подавайте фаршированную щуку на большом блюде, украшайте её по своему вкусу.

Источники: http://easycookschool.com/2015/11/01/farshirovannaya-shhuka-v-duxovke/

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/90620-shchuka-farshirovannaya-zapechennaya-v-dukhovke-retsept-s-foto-legkie-retsepty

Фаршированная щука

Написал Ирина Осипова | в категории День рождения, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник 23.11.2014

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить фаршированную щуку

Ингредиенты:

Щука — 1200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб.

при желании
Масло сливочное — 30 г
Батон — 150 г не свежий
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.

Петрушка — 5 веточка (-и)
Маслины — 10 шт.
Клюква — 1 горсть (-и)
Лук репчатый — 1 шт. в бульон
Морковь — 1 шт.
Желатин — 1 ст.л. порошковый

Приготовление:

И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить — проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем — не будет выскальзывать из рук.

Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры — осторожно! они довольно острые.

Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.

Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.

Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.

Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.

Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.

А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.

Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.

Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.

Теперь пришло время подготовить фарш.

С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке — пусть напитается и разбухнет пока.

Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.

Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.

Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек — их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче — в мясорубке или блендере — кому как удобно.

Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.

Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.

Дальше — надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.

Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.

Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.

Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон — его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.

Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы — плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.

При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.

Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.

Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой «товарный» вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/farshirovannaya-shhuka/

Фаршированная щука

И в меню фешенебельных ресторанов, и на кухне у любой хозяйки, несомненно, присутствует рыба.

Почему? Ответ прост: запеченный карп, форель на гриле, семга на пару, мойва в кляре, рыбные котлеты, щука запеченная в духовке – все это не только божественно вкусно, но и очень питательно и полезно.

Из пресноводных рыб, которые лучше всего подходят для готовки и, в результате, порадуют вас сочным и богатым вкусом, можно выделить, карпа, карася, сазана и леща. Но, конечно, настоящей королевой на рыбной кухне является щука.

Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим. Кроме того, эта рыбка обладает воистину специфическим запахом и вкусом – попробовав, вы больше ни с чем ее не спутаете.

И это не выдумки, например, в царской России, и даже  в Англии прошлого века, блюда из щуки ценились очень высоко, а при условии правильного приготовления и вовсе считались особенным деликатесом.

Читайте также:  Удхк – и ваша печень под защитой! - лечим печень

Ранее мы описывали рецепты приготовления ухи из щуки, а в этой статье расскажем о нескольких рецептах фаршированной щуки.

Способы фарширования щуки

Существует несколько способов, которыми можно нафаршировать щуку. Невероятно эффектно и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такого кулинарного шедевра требует определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку нужно без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания демонстрировать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – нарезать щуку поперечными кругляшами и узким ножом вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице тонкий слой мякоти. Затем массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножом.

Самый простой способ – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заранее приготовленной начинкой, а затем зашить края нитками или скрепить их зубочистками.

Фаршированная щука по типу приготовления

Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.

Мясо щуки слегка суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40-50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.

Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости.

В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой.

Отварную щуку употребляют в холодном виде.

Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.

Чем фаршируют щуку

Обычно мякоти щуки после удаления косточек остается недостаточно для наполнения шкурки, поэтому в начинку подмешивают самые разные ингредиенты: хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орехи, другую рыбу, зелень и т.д.

Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яйца, зелень, соль и перец. Европейский вариант состоит из всевозможных специй, крабовых палочек, лимона и рисовой крупы.

В русском варианте чаще используют грибы и гречку с луком.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

На самом деле существует масса способов приготовления этой пресноводной рыбы, как говорится, была бы щука – рецепты найдутся.

Она хороша в запеченном виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке.

Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги и расстегаи, котлеты из щуки – настоящее лакомство, а любительницы экспериментировать могут даже попробовать приготовить щучий мусс или пудинг.

Но сегодня мы поговорим об одном из наиболее вкусных для щуки способов приготовления – фаршировке. Принято считать, что фаршированная щука – это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали еще в древней Руси, поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

Подготовка продуктов для приготовления фарщированной щуки

Итак, для приготовления классической щуки, фаршированной овощами, нам понадобится, собственно, сама щука средних размеров. Это приблизительно 1,5-2 кило. На самом деле, все зависит от количества порций. Упомянутой выше щуки хватит на 6-8 человек.

Кроме этого, нужен лук. Здесь, главное, не скупиться. Некоторые кулинары даже утверждают, что стоит использовать почти столько же лука, сколько и филе. Но я предлагаю оптимальный вариант – остановится на 2-3-х крупных луковицах.

Также нам понадобятся 3 ломтика сухого батона или булки, 1 куриное яйцо, 2 морковки, а также 3 небольшие свеклы.

Кроме того, щука любит всяческие приправы и специи, поэтому, кроме стандартной соли, сахара и перца, запаситесь орегано, базиликом, корнем петрушки, корешком сельдерея, гвоздикой, душистым перцем и горстью луковой шелухи.

Разделка щуки для фарширования

Для начала рыбу нужно почистить. Это несложный, но весьма грязный процесс, который не следует осуществлять на кухне. Лучше всего сделать это на берегу, непосредственно после рыбалки, или на балконе, устелив пол газетой. Затем готовим, собственно, саму рыбу.

Острым ножом отрезаем щуке голову и удаляем из нее глаза, жабры и внутренности. Вся сложность в том, что внутренности щуки нужно удалить, не вспаривая при этом брюхо. Ни в коем случае не повредите брюхо, иначе фарш просто вывалится наружу, и вы испортите все блюдо.

Затем нужно снять кожу из рыбы так, словно вы снимаете чулок с ноги. Аккуратно, чтобы не повредить саму кожу, используя кухонные ножницы и острый нож. Для этого по кругу обрезайте под кожицей филе и стаскивайте кожу миллиметр за миллиметром, дойдя до хвостового плавника, аккуратно обрежьте или переломите позвоночник. 

После этого соскоблите остатки мяса с кожи и костей, сложите его в отдельную емкость. Поскольку кожа у щуки весьма плотная, это не должно составить трудностей. Таким образом, у вас должна остаться щучья кожа, а также отдельно кости и тарелка с мясом.

Теперь приступаем к готовке. Лук чистим, крупно рубим и обжариваем на подсолнечноммасле несколько минут до характерного золотистого цвета. Чёрствый хлеб замачиваем в молоке, можно также использовать воду – это уже зависит от персональных симпатий. Затем дважды пропускаем рыбное мясо через мясорубку.

Здесь, кстати, есть очень важный момент – после того, как вы первый раз пропустите мясо – разберите мясорубку и очистите ее от скопившихся косточек. Как мы уже говорили, щучье мясо весьма костистое и это нужно учесть.

Мелкие косточки при варке размякнут, а вот крупные могут принести массу неприятных ощущений.

Пропустив через мясорубку мясо во второй раз, пропускаем уже немного размякший белый хлеб. Перед этим его нужно хорошенько отжать, избавив от лишней жидкости. А затем смешиваем вместе мясо, хлеб и обжаренный лук.

Добавляем в эту смесь сырое яйцо, а затем приправляем ее солью, перцем и немножко – 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки сырой холодной воды.

Теперь эту начинку нужно очень тщательно перемешать или лучше даже вымесить руками.

Полученной смесью фаршируем нашу щучью кожу и голову, если собираемся подавать и ее. Не стоит напихать слишком много начинки, иначе кожа треснет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет. Здесь важна именно золотая средина. Нафаршировав щуку, проткните кожицу в 2-3 местах зубочисткой.

После этого возьмите большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы ее диаметр соответствовал длине щуки. Если у вас нет такой, можно аккуратно свернуть рыбу колечком. На дно кастрюли складываем луковую шелуху и оставшиеся у нас кости.

Сверху покрываем это крупно порезанной морковкой и свеклой. Овощей должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно кастрюли. Добавляем лавровый лист, мелко порезанные сухие или свежие корешки петрушки и сельдерея и укладываем сверху нашу щуку вместе с головой.

После этого оставляем все это дело в холодильнике на 3 часа.

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

Достав после этого кастрюлю, добавляем еще чайную ложечку соли, пол ложечки сахара, душистый перец и гвоздику. Теперь аккуратно заливаем нашу рыбу кипятком так, чтобы покрыть ее жидкостью полностью, и ставим вариться. Доведя блюдо до кипения, делаем совсем маленький огнь и оставляем щуку томиться приблизительно час.

После этого нужно слить жидкость и выложить щуку на подходящее блюдо, предварительно порезав ее на куски, соответствующие порциям. Украсить все это дело можно овощами, которые готовились вместе с рыбой, а так же маслинами и немножечко майонезом. Сделав все это, нужно дать щуке остыть, ведь это блюдо принято подавать холодным. 

Источник: http://LoviTut.ru/content/farshirovannaya-shchuka

Фаршированная щука – готовим целиком или по кусочкам

Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.

Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.

Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую щуку, чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.

Вам понадобятся:

  • щука средних размеров;
  • 120 гр. хлебного мякиша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • майонез, соль и перец.

Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.

  1. Подготовка рыбы к фаршировке. Нужно снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, промываем и снимаем чешую. Делаем надрез около головы, не отделяя до конца и начинаем снимать кожу при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
  2. Готовим начинку. Нужно отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и вымешиваем фарш.
  3. Фаршировка рыбины. Когда шкурка и начинка готовы, приступам к заполнению кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
  4. Приготовление. Набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190° около часа.
Читайте также:  Симптомы и синдромы - лечим печень

Казалось сложно, но щука уже готова и по дому летают чудесные ароматы, которые пробуждают аппетит даже у привередливых гурманов.

Когда процесс снятия кожи рыбины кажется вам утомительным, или вы повредили шкурку в процессе снятия, а фаршированную щуку в духовке хочется попробовать, не беда – зафаршируйте рыбу кусочками.

Вам потребуется:

  • щука средних размеров;
  • молоко;
  • 120 гр. пшеничного хлеба;
  • яйцо;
  • средняя морковь и свекла;
  • специи, перец-горошек и лавровый лист;
  • лимон.

Как приготовить щуку:

  1. Приготовление рыбы. Отличается от снятия шкурки-чулка в предыдущем рецепте. После очищения и промывки тушки можно отрезать голову и хвост. На тушке со стороны брюшка делаем надрезы – толщиной 3-4 сантиметра, не прорезая до конца спину. Через отверстия удаляем внутренности и ножом срезаем мясо с внутренней стороны кожи и еще раз промываем рыбу.
  2. Готовим начинку. Очищаем филе от костей, измельчаем блендером с луковицей, морковью и хлебом, вымоченным в молоке. Добавляем яйцо и вымешиваем фарш. Посолите и поперчите начинку.
  3. Фарширование. Готовую начинку разместите в кусочках щуки, в разрезы вставьте дольки лимона.
  4. Приготовление. В глубокий противень выложите нарезанные кружочками корнеплоды, положите специи, лавровый лист и перец-горошек. Сверху разместите фаршированную рыбу и залейте водой так, чтобы овощи скрылись. Отправляем блюдо в духовку на 1 час при 185-190°.
  5. Подача. Когда рыба приготовится, выложите её на блюдо и сделайте украшения из овощей. Можете подавать на стол.

Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.

Грибная

Используйте:

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 180 гр. хлеба, вымоченного в молоке;
  • овощи – луковицу и морковь;
  • сырое яйцо;
  • 50 гр. растительного или сливочного масла;
  • перец, соль и специи.

Грибы мелко режем и обжариваем в масле до готовности 7-9 минут с каждой стороны. Измельчаем зажарку из грибов, остальные продукты и филе рыбы в блендере.

Рисовая

К перечисленным ингредиентам вместо грибов добавляем 2 ст.л. отварного риса.

Картофельная

В качестве дополнения используют или картофельное пюре, или мелконарезанный сырой овощ.

Ассорти

Вам понадобится:

  • 280 гр. грибов;
  • 60 гр. отварного риса;
  • 40 гр. 72,5% сливочного масла;
  • лук и морковь;
  • упаковка крабового мяса;
  • сок лимона, соль, перец и зелень.

Как приготовить фаршированную щуку мы разобрали, так что дерзайте в экспериментах. Удачи на кухне и приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/recepty-farshirovannoj-shhuki-poshagovye-recepty-prigotovleniya.html

Как фаршировать щуку

С помощью фаршированной щуки можно легко украсить любой праздничный стол. У этого блюда потрясающий аромат и неповторимый вкус. Ни один гость не упустит возможности вкусить это блюдо. Долго на столе оно не задерживается. Мясо этой прекрасной рыбки не только указывает на высокий статус хозяина, но и обладает изысканным вкусом и множеством полезных веществ.

Благодаря низкому содержанию жира в щуке, она прекрасно подходит для людей, сидящих на диете и с проблемами желудка. Существует много способов приготовления этой замечательной рыбки.

Как выбрать щуку для фаршировки

Щука является рыбой хищной, во время охоты она проворна и быстра. Благодаря активному образу жизни, ее мясо практически не содержит жир и влагу, в связи с этим некоторые неопытные кулинары делают ее слишком сухой. А ведь приготовить ее нежной и ароматной не так сложно.

Для фаршировки лучшим вариантом будет рыбка среднего размера. Крупные рыбки являются старыми и не такими вкусными, а маленькая рыбка трудно разделывается. Лучше всего выбрать рыбку от одного килограмма до двух. Практически у всех имеется необходимая посудина для такой рыбки.

Предварительная обработка щуки

Изначально  очищаем и промываем рыбу. Необходимо удалить жабры и хорошо промыть рыбину с помощью прохладной воды. Затем с помощью острого ножа отрезаем рыбе голову возле основания. С помощью одной руки придерживаем рыбку за хребет, а с помощью второй руки аккуратно оттягиваем шкурку к хвосту.

Во время оттягивания шкурки, вам на пути встретятся рыбьи плавники, которые нужно отрезать острыми ножницами или специальным ножом изнутри шкурки. Шкурка должна быть целой. Когда вы дотянули шкурку до хвоста, с помощью острого ножа нужно отрезать хвост, и вывернуть шкурку лицевой стороной.

Шкурка должна напоминать «чехол» для фаршировки, на ней не должны присутствовать дырки и прорези. После этого можно начинать фаршировку рыбы.

Рецепт фаршированная щука по-еврейски

Время приготовления – полтора часа.

Кол-то порций – 6.

Состав продуктов для фаршированной щуки по-еврейски:

  1. Средняя щука.
  2. 4 ломтика сдобной булки или батона.
  3. 4 штуки репчатого лука.
  4. Одна морковка.
  5. Один стакан жирного молока или сливок.
  6. Несколько куриных яиц.
  7. Соль и перец.

Приготовление фаршированной щуки по-еврейски

Для начала с рыбки снимается шкурка. Из мяса щуки нужно выбрать все кости. Филе рыбки нужно измельчить с помощью мясорубки. Многие опытные хозяйки рекомендуют пропускать фарш через мясорубку несколько раз.

Куски батона нужно залить молоком или сливками, замочить его, а затем отжать, и добавить в фарш. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Обжаренный лук также добавляется к фаршу.

После добавления всех ингредиентов в фарш, нужно еще раз пропустить его через мясорубку. Сделать это желательно несколько раз. Затем добавляем к фаршу яйца, и хорошо вымешиваем его. От длительности вымешивания может зависеть вкус рыбки. Благодаря яйцам фарш становится пышнее. В конце солим и перчим по вкусу.

Можно начинать прочес фаршировки шкурки. Нужно помнить, что во время варки увеличивается размер фарша, поэтому шкурку фаршируем не слишком плотно.

Репчатый лук и морковка режутся на колечки и выкладываются в кастрюлю, подходящую под размер рыбы. На овощи выкладывается фаршированная рыбка. К ней нужно плотно приставить голову.

Щука полностью заливается водой и ставится на сильный огонь. Воду солим, перчим и добавляем несколько лавровых листов. После того как водичка закипит, нужно снять пенку и убавить огонь до самого маленького. Рыбка должна вариться около 45 минут.

После окончания варки, рыбку нужно аккуратно вынуть с помощью шумовки и выложить на подходящее блюдо. Щуку можно украсить с помощью зелени и лимонов. По желанию ее можно нарезать порционными кусочками.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Источник: http://CookInsider.ru/kak-farshirovat-shhuku

Рецепт: фаршированная щука

Фаршированная щука — вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Для начала расскажем вам, как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине. Первое, на что надо обратить внимание, это на естественную слизь на поверхности: если ее нет, скорее всего продукт несвежий.

Также осмотрите чешую — она должна плотно прилегать к коже. Отсутствие ее в некоторых местах говорит о том, что рыба была заморожена несколько раз или в ней мало кальция.

Обязательно посмотрите на жабры, которые должны быть темно-красного цвета. Если они бледно-розовые и со слизью, рыба испорчена и непригодна к употреблению. Надавите пальцем на спинку. Если мясо свежее и упругое, вмятины не останется.

Для фаршировки выбирайте щуку от 40-50 сантиметров, весом 1,5 килограмма.

  • Щука — 1 шт.
  • Батон — 3 куска
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сало свиное — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Закуска
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Для начала нам нужно очистить щуку от чешуи и слизи. Налейте холодную воду в таз (миску) подходящего размера, опустите щуку в воду полностью — так чешуя не будет разлетаться по всей кухне — и приступайте к чистке при помощи ножа или специального приспособления.

Если вы купили не потрошеную рыбу, значит, нужно извлечь внутренности и жабры. Будьте осторожны и не проткните желчный пузырь, в противном случае блюдо будет испорчено.

В идеале не нужно полностью разрезать брюшко, чтобы не пришлось зашивать после фаршировки. Но, если вы купили потрошеную рыбу и оно полностью вскрыто, не расстраивайтесь — с этим можно легко справиться при помощи шпажек или просто зашить.

Дальше понадобится снять кожу. Для этого поколотите тушку скалкой. Это нужно для того, чтобы кожа легче отошла от мяса. Затем сделайте надрез в районе жабр до хребта.

Аккуратно поддевая пальцами, срежьте кожу острым ножом. Отрежьте хребет, снимите с него все мясо. Кости не выкидывайте — они нам еще пригодятся.Кости залейте небольшим количеством воды и проварите минут 25. По желанию можно добавить соль, перец, лавровый лист.Вот так должна выглядеть щука на этом этапе.

Очистите овощи, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.С батона срежьте корочку, залейте молоком.Прокрутите филе, сало и размоченный батон через мясорубку два раза. Насадку лучше использовать для среднего помола.

Читайте также:  Меню "неделька" - лечим печень

В фарш добавьте обжаренные овощи, куриный желток. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, будет нелишним отбить раза 3 об миску.Взбейте белок в пену и аккуратно вмесите в фарш.»Чулок» щуки положите на разделочную доску и плотно начините рыбной начинкой.

Если брюшко вспорото, зашейте его или закрепите деревянными шпажками, но после запекания не забудьте их извлечь.На противень уложите нарезанный на кружочки кабачок. В качестве подложки можно использовать любые овощи: картошку, свеклу, морковь.

Сверху уложите фаршированную рыбу брюхом вниз, полейте рыбным бульоном. Фольгу смажьте растительным маслом, чтобы она не прилипла к коже во время запекания.

Накройте щуку, поставьте противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась, полейте бульоном.

Осталось блюдо полностью охладить, украсить по вашему вкусу и можно подавать на стол.Фаршированная щука, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!Категории блюда: Блюда из рыбы, В духовке, На праздничный стол, Щука,

Источник: http://pojrem.ru/zakuski/farshirovannaja-shhuka-2/

Как вкусно приготовить фаршированную щуку

25 марта 2017 1717

Щука – очень вкусная и в то же время полезная рыба, которую можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, ее часто используют для приготовления наваристой ухи, а также фаршируют.

Сегодня стоит уделить повышенное внимание приготовлению именно фаршированной щуки. В этом виде она получается неповторимо вкусной, сочной и ароматной. Конечно, приготовление  в таком исполнении этой рыбы требует немало труда, но оно этого стоит.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной щуки, стоит для начала ее выбрать и подготовить. Один важный нюанс — для приготовления стоит использовать рыбу не крупного размера, а лучше всего среднего.

Крупные особи обладают жесткими и сухим мясом, поэтому при приготовлении они получатся не такими сочными. Средний вес щуки должен составлять 1,2 – 1,7 килограмма.

Далее приступаем к подготовке рыбы к фаршировке:

  • первым делом рыбу нужно очистить и хорошо промыть;
  • в первую очередь удаляются жабры, затем щука тщательно промывается под проточной водой;
  • острым лезвием ножа срезается голова, срезать стоит ближе к основанию;
  • далее одной рукой нужно придерживать область хребтовой кости, которая открывается после срезания головы рыбы, а при помощи второй руки аккуратно снимается кожица по направлению к хвосту рыбы;
  • как только вы доберетесь к области плавников, нужно их срезать ножницами или ножом с внутренней части шкуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки;
  • после того как вы доберетесь до хвоста, нужно его срезать ножом ближе к основанию;
  • в результате должен получиться своеобразный чехол, его следует вывернуть и уже после этого можно использовать для фаршировки.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
щуки — 800 грамм
лука среднего размера — 2 головки
морковки — 2 шт.
свежего сала — 100 грамм
яиц — 1 шт.
семян фенхеля — щепотка
белого перца — щепотка
масла сливочного — 50 грамм
соли — 2 маленькие ложки
хлеба — два кусочка
молока — стакан
растительного масла — 50 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Приступаем к приготовлению фаршированной щуки, запеченной в духовке:

  1. Для начала свежая щука очищается от чешуи, жабры вырезаются специальными ножницами и тщательно промывается;
  2. Затем нужно срезать голову и вместе с ней вынимаются все внутренности;
  3. После этого щуку следует положить на разделочную доску и слегка ее отбить с двух сторон скалкой. Это требуется для того чтобы мясо отошло от кожи;
  4. Сверху аккуратно срезаем кожицу и начинаем ее снимать как чулок до области хвоста;
  5. Как только вы дойдет до хвоста, его нужно срезать с внутренней стороны вместе с кожей;
  6. С поверхности вывернутой кожи следует снять остатки рыбы при помощи маленькой ложки;
  7. С хребта также нужно отделить мясо и выложить все в миску;
  8. Морковь промываем, чистим с поверхности шкурку;
  9. Режем морковку на небольшие кусочки;
  10. С одной головки лука счищаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками;
  11. В сковороду подливаем масло, помещаем на огонь и разогреваем;
  12. В горячее масло выкладываем овощи и обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем в зажарку щепотку фенхеля;
  13. Свиное сало нарезаем средними кусочками, оно придаст щуке сочность;
  14. Очищаем вторую головку лука и нарезаем крупными кусочками;
  15. Затем мясо щуки, зажарку, сало и сырую луковицу прокручиваем несколько раз мясорубкой. Хорошо если у вас есть электрическая мясорубка, процесс пропускания будет намного удобнее и быстрее;
  16. Кусочки хлеба заливаем молоком и оставляем на пару минут, чтобы мякоть полностью пропиталась;
  17. Далее хлеб отжимаем и также пропускаем через мясорубку;
  18. Далее в готовый фарш добавляем яйцо, белый перец и соль;
  19. Хорошенько перемешиваем все до получения однородной смеси;
  20. Далее выкладываем начинку в чулок из кожи. Не стоит его набивать сильно, иначе кожица может лопнуть;
  21. На поверхность противня следует постелить фольгу;
  22. Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и выкладываем фаршированный чулок из щучьей кожи, приставляя голову;
  23. Поверхность рыбы нужно тщательно смазать сливочным маслом;
  24. Далее аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу;
  25. Раскаляем духовой шкаф до 180-200 градусов и убираем противень с щукой;
  26. Запекаем рыбу в течение 35-40 минут;
  27. После этого готовую фаршированную щуку следует оставить на ночь, чтобы она остыла;
  28. Остывшую рыбу можно подавать на стол с соусом и овощной нарезкой.

Щука по-еврейски

Готовить будем из следующих компонентов:

  • одна крупная щука на 700 грамм;
  • две морковки;
  • две головки лука;
  • две большие ложки манки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • перец черный молотый на свой вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 180 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить щуку от чешуи и тщательно промыть;
  2. Далее срезаем голову и вынимаем внутренности;
  3. Срезаем с поверхности рыбы кожу, ее следует срезать полосками;
  4. Мясо следует аккуратно отделить от хребта, мелкие косточки можно вынуть пинцетом;
  5. Помещаем мясо в блендер и перемалываем его до состояния нежного фарша;
  6. Подсыпаем к рыбному фаршу соль и пару больших ложек манки;
  7. Обязательно для запаха подсыпаем черный перец и хорошенько смешиваем;
  8. Оставляем постоять около 20-25 минут, за этот период манная крупа разбухнет;
  9. Морковные корнеплоды промываем, убираем с поверхности шкурку;
  10. Нарезаем корнеплоды небольшими ломтиками;
  11. Лук очищаем и разрезаем кольцами;
  12. Наливаем в казанок растительное масло и помещаем на огонь;
  13. На дно выкладываем кусочки моркови, сверху морковки выкладываем кольца лука;
  14. Из рыбного фарша нужно сделать котлеты овальной формы;
  15. Оборачиваем котлеты кожей щуки и выкладываем их в казанок;
  16. Прикрываем казан крышкой и оставляем запекаться на небольшом огне;
  17. Время запекания составляет около 30 минут;
  18. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью и посыпаем тертым сыром.

Рецепт щуки, фаршированной грибами и картошкой в мультиварке

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • щука – 1 штука на 700-800 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • кусочек свиного сала – 100 грамм;
  • хлеб или батон (мякоть) – 2 кусочка;
  • соль, специи.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала очищаем тушку щуки от чешуи и хорошенько промываем;
  2. Затем нужно срезать голову и удаляем ее вместе с внутренностями;
  3. Промываем тушку еще раз и начинаем аккуратно чулком снимать с нее кожицу, все следует делать аккуратно, чтоб не повредить кожицу;
  4. Затем отделяем от хребта мясо. Вынимаем при помощи пинцета мелкие косточки;
  5. Филе можно нарезать мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
  6. С картофеля счищаем шкурку и промываем. Разрезаем клубни небольшими кубиками;
  7. С лука убираем шкурку;
  8. Морковку споласкиваем и очищаем;
  9. Морковь вместе с луком выкладываем в блендер и перемалываем до состояния кашицы;
  10. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками;
  11. Свиное сало следует нарезать мелкими кубиками;
  12. С зубцов чеснока убираем шкурку и нарезаем дольки мелкими кусочками;
  13. Мякиш хлеба следует замочить в горячей воде или молоке;
  14. Выкладываем в рыбный фарш овощи, грибы, сало, мякиш, чеснок, приправляем солью, специями;
  15. Размешиваем фарш в течение нескольких минут, он должен стать однородным;
  16. Выкладываем фарш в чулок из кожи щуки, сильно не стоит набивать, иначе кожица может лопнуть;
  17. Голову щуки можно пришить к начиненной коже;
  18. Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее фаршированную рыбу;
  19. Выбираем режим «выпечка» и оставляем готовиться в течение 60 минут;
  20. Готовую щуку следует подавать с отварной картошкой, дополнительно ее можно посыпать тертым сыром.

Полезные советы кулинаров

  • щуку следует использовать небольшую — на 700-800 грамм;
  • запекать можно дополнительно с рыбой любые овощи – картофель, перец, помидоры;
  • начинку можно пропускать через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки.

Приготовление фаршированной щуки – это достаточно сложный процесс, но он этого стоит. В результате получается отменное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого обеденного стола.

А по вкусу просто не передать словами, поэтому его обязательно надо приготовить!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/farshirovannuyu-shhuku.html

Ссылка на основную публикацию