Говядина с гречкой, томлёная в духовке — лечим печень

Рецепт говяжьей печени самый вкусный и простой: на выбор

Говядина с гречкой, томлёная в духовке - Лечим печень

Предлагаем вашему вниманию рецепт говяжьей печени, это тот продукт, который не пользуется особым признанием на нашей кухне и очень напрасно.

В ней содержится высокий процент легкоусвояемого белка, а также микро- и макроэлементы, полезные аминокислоты и вещества, влияющие на образование гемоглобина. Она не только уникальна по составу, но достаточно бюджетна, а на приготовление не надо тратить много времени.

В умелых руках такой продукт станет кулинарным шедевром, а подборка наших рецептов приготовления не оставит равнодушным никого из вашей семьи.

Рецепт говяжьей печени, тушеной в духовке

Нам понадобится:

  • литр воды;
  • 500 гр печени;
  • 400 гр гречки;
  • штук 5 луковиц;
  • морковка;
  • кусочек сливочного масла;
  • перец и соль по желанию.

Как будем готовить:

  1. Хорошо бы с вечера замочить гречку водой, чтобы она как следует разбухла.
  2. Чистим, моем, сушим субпродукт, нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем морковку и лук, добавляем к блюду.
  4. Выкладываем что получилось в горшочки, заполняя их наполовину, и заливаем кипятком.
  5. Запекаем в духовке в течение получаса, ориентируемся на возможности духовки.
  6. Промываем гречку и закрываем ею смесь в горшках, доливаем воды, кладем масло, солим и перчим.
  7. Закрываем и запекаем еще 25 минут.
  8. Оставляем доходить в теплой духовке еще минут 10.

Подаем прямо в горшочках и наслаждаемся.

Рецепты приготовления очень разнообразны, но чтобы блюдо удалось важно знать несколько секретов:

  • Готовится практически моментально, не дольше 10 минут. Передержите ее — она станет жесткой и «резиновой» на вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают вымачивать продукт для смягчения и дополнительной очистки. Так, вымоченный в молоке субпродукт становится идеальной базой для паштета за счет приобретения практически муссовой консистенции.
  • Выбирая товар в магазине, обращайте внимание на куски краев. Центральные кусочки толще и содержат много пленок и сосудов, которые достаточно долго и сложно удалять.
  • Чтобы избежать сухости и жесткости, не солите печень до ее готовности. Добавляйте специи на последней стадии готовки или перед подачей на стол.

Паштет

Возьмем:

  • 500 гр печени свежей;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • пару луковиц;
  • морковка;
  • перец и соль по желанию.

Как будем готовить:

  1. Моем, чистим от пленок печень и затем обсушиваем полотенцем.
  2. Измельчаем лук и несколько минут обжариваем его до характерного цвета.
  3. Режем не крупно, выкладываем к луку и жарим до готовности.
  4. Морковь предварительно отвариваем.
  5. Все ингредиенты блендируем до консистенции паштета.

Намазываем на хлеб и… Приятного аппетита!

Если вы на диете, то можно заменить сливочное масло, которое мы добавляли, чтобы паштет стал более эластичным, молоком. /good]

Идеально быстрым и вкусным горячим станет «Говядина по-царски», которая не уступает мясу по сытности, а по стоимости и скорости приготовления ощутимо его превосходит.

Печень говяжья «По-царски»

Возьмем:

  • 500 гр потрохов;
  • По паре луковиц и морковок;
  • полстакана манки;
  • полстакана молока;
  • майонез или сметана;
  • перец и соль по желанию.

Как будем готовить:

  1. Готовим фарш, добавляем к нему манку и молоко. Чтобы смесь загустела ставим ее на час охлаждаться.
  2. Тонкими полукольцами нарезаем лук, трем крупно морковку.
  3. Тушим овощи, пока не позолотится лук и не смягчится морковь.
  4. Запекаемую емкость смазываем маслом и выкладываем смесь в виде слоев.
  5. Начинаем и заканчиваем овощными слоями. Смазываем слои сметанкой и не забываем оставить соус на верхушку. Используем специи.
  6. Запекаем в духовке минут 40 до корочки сверху, но лучше ориентироваться на собственную духовку.

Рецепты говяжьей печени, получившие максимальное распространение – это, естественно:

Тушеная в молочном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр печени;
  • пол литра молока;
  • луковица;
  • перец и соль по желанию.

Как будем готовить:

  1. Нарезаем, как нравится, лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. Субпродукт чистим, моем, сушим и нарезаем некрупными кусками.
  3. Добавляем лук и чуть-чуть пассируем, чтобы изменился цвет кусочков.
  4. Выливаем в сковороду молоко и недолго кипятим.
  5. Медленно тушим с четверть часа, а в конце добавляем по желанию любимые специи.

Рецепт говяжьей печени тушеной позволяет приготовить отличное и сытное блюдо, которое подается с пюре или другим гарниром. У всех женщины обычно имеется рецепт приготовления: кто-то использует сметану или сливки, кто-то кефир, а многие предпочитают тушить в молоке .

Следующий вариант приготовить печень тушеную подойдет тем, кто следит за фигурой.

В медово-соевой подливке

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр печени;
  • пару луковиц;
  • ложку меда;
  • немного соевого соуса;
  • немного крахмала;
  • ложку томатной пасты;
  • немного воды;
  • перец и соль по желанию.

Как будем готовить:

  1. Моем, чистим, обсушиваем печень и, нарезав на длинные куски, обваляем в крахмале.
  2. На сковородке обжариваем до золотистости нарезанный лук, а затем выкладываем к нему печень, вывалянную в крахмале, и тушим ее минут 7-10.
  3. Готовим соус, смешав мед, томатную пасту, воду и соевый соус.
  4. Заливаем соусом и медленно тушим порядка 10 минут.
  5. В конце добавляем специи и, если хочется поострее, чеснок.

Такая приготовленная в азиатском стиле печень говяжья тушеная полна витаминов при максимальном отсутствии вредных жиров. Как гарнир к ней лучше всего подойдет легкий овощной салат, богатый клетчаткой. По этому же рецепты можно приготовить и куриные сердечки.

Рецепт говяжьей печени не базируется только на работе со сковородой. Если у вас имеются порционные горшки или казан, то можно готовить в них.

Если крышек к вашим горшкам не нашлось, используйте фольгу или тесто.

И напоследок приведем еще необычный рецепт говяжьей печени, идеально подходящий для питания маленьких деток или следящих за фигурой, поскольку он легкий, сытный и готовится в мгновение ока.

Мусс с овощами

Нам понадобится:

  • 600 гр печени;
  • пару желтков;
  • морковка;
  • ломтик тыквы;
  • луковица;
  • 100 гр сметаны или йогурта;
  • пару ложек сливочного творожного сыра;
  • Специи по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Мясной продукт и овощи моем-чистим-сушим и нарезаем как получится.
  2. Блендируем все ингредиенты в пюре.
  3. Добавляем сыр, сметану, специи и хорошо перемешиваем руками или блендером.
  4. Промазываем выпекаемую форму маслом и выливаем смесь.
  5. Запекаем в разогретой духовке в среднем минут 20.

Подавайте мусс с овощным салатом.

Согласитесь, предельно быстро, вкусно. Таким суфле можно полакомиться безнаказанно даже в ночь, а дети без капризов и слез получат свою порцию овощей.

Как вы видите, рецепты печени говяжьей разнообразны, полезны и питательны. Если вы еще не ввели этот прекрасный субпродукт в свой рацион или помните невкусные блюда с детства, то обязательно готовьте что-то из нашей подборки. Гарантируем, что равнодушными вы не останетесь. Можете воспользоваться аджикой, еще вкуснее будет!

Смотрите видео, как приготовить сочную говяжью печень.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://ddvam.ru/retsept-govyazhey-pecheni.html

Свиная печень с гречкой – рецепт с фото

Печень, С гречкой, С луком, Сало КАШИ со свининой

Как известно, напряженный физический труд способствует хорошему аппетиту. Именно по этой причине, многие, приходя с работы, готовы съесть полхолодильника. Для того чтобы этого не произошло, дома их должен ждать горячий, сытный и полезный ужин.

Лучшим вариантом такого ужина была и будет каша с мясом, например, гречка с печенью, да не просто отдельно приготовленные, а соединенные в одно вкуснейшее блюдо – «Богатырскую» кашу.

Необходимые ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, свиная печень – 350 грамм, репчатый лук – 1 шт., вареные вкрутую яйца – 2 шт., соленое сало – 80 грамм, сливочное масло – 40 грамм, укроп – 2-3 веточки,

соль, растительное масло и молотый черный перец – по вкусу.

Примечание: вместо свиной печени, разумеется, можно использовать говяжью или куриную.

Рецепт приготовления гречки с печенью

Гречневую крупу перебрать от мусора и тщательно промыть под проточной водой. В небольшой толстостенной кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды, присолить и засыпать гречку. Накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу на среднем огне до выкипания всей жидкости.
Пока крупа варится, очищенный от шелухи лук порубить ножом, а промытую и обсушенную печень нарезать крупными кусочками.
Разогреть в сковороде растительное масло и слегка обжарить на нем печень с луком.
Добавить черный перец и соль и, накрыв сковороду крышкой, тушить ее содержимое на слабом огне до готовности.
Дать тушеной печени и луку слегка остыть и переложить в чашу блендера.
Худеть легко!Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ — просто пейте пче…
Измельчить ингредиенты в однородный печеночный фарш.
В глубокой миске соединить готовую гречку, печеночный фарш, измельченные с помощью терки яйца, зелень укропа и мягкое сливочное масло. Тщательно вымесить соединенные ингредиенты, добавив к ним при необходимости еще немного соли и черного перца.
Соленое сало нарезать небольшими кубиками. Половину его выложить на дно глубокого керамического противня, сверху равномерно распределить гречневую кашу и присыпать ее остатками сала.
Поставить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20 минут. Верхний слой сала за это время должен успеть подрумяниться.
Читайте также:  Картофельный салат с куриным филе - лечим печень

Подавать «Богатырскую» гречневую кашу с консервированными или свежими овощами.

Приятного аппетита! Надеемся, что вам придется ко двору наш фото-рецепт свиной печени с гречкой.

Источник: http://iz-svininy.ru/kashi-so-svininoj/svinaya-pechen-s-grechkoj-recept-s-foto/

Гречка в духовке: как приготовить пошагово, фото

Классикой является гречневая каша для русской кухни, поэтому всегда актуально знать, как правильно и вкусно ее приготовить. Распространенным вариантом считается запекание ее в духовке, сочетая с мясом, овощами и специями. Получается ароматное питательное блюдо.

Многим хозяйкам и начинающим кулинарам пригодится знать, как приготовить гречку в духовке. Гречка в духовке должна быть подготовлена перед готовкой – нужно перебрать ее, промыть, очистить от плохих зерен и мусора. Облегчить эту задачу можно использованием дуршлага – промывать крупу рукой, отбрасывая все ненужное. Мясо для приготовления можно резать кусочками или использовать целые тушки.

Приготовление вкусного ароматного блюда не обходится без вопроса, с чем можно сделать гречку. Чтобы получилось аппетитное второе, эффектно выглядящее на фото, можно сочетать крупу с компонентами:

  • индейка, говядина, свинина, баранина;
  • мясной фарш;
  • копченые ножки, окорочка;
  • сыр, грибы;
  • морковь, лук, томаты.

Каждой хозяйке пригодится знать, как готовится гречневая каша в духовке — рецепт этого блюда можно найти с пошаговыми этапами, расписанными и подробно показанными на фото или видео. Вариантов приготовления сытного второго много – его можно готовить на молоке, воде, сливках. Разрешены любые специи, сухие травы, приправы, сырные, грибные и овощные дополнения.

С курицей

Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.

Ингредиенты:

  • бедра или голени курицы – 0,8 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – литр;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
  2. Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
  4. Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
  5. Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
  6. Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
  7. Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.

Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • тыква – 0,2 кг;
  • грудка курицы – 150 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
  2. Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
  3. Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
  4. Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
  5. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
  6. За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.

По-купечески с курицей

Всем гостям понравится гречка по-купечески с курицей, потому что та прекрасно смотрится на фото и в жизни, обладает пышной текстурой и наваристым вкусом. За счет использования овощей запеканка по-купечески делает крупу сочной. Использовать можно любое мясо – подойдет говядина, курица, индейка, кролик. При выборе свинины стоит брать нежирный кусок, чтобы блюдо получилось диетическим.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
  2. Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
  3. Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
  4. К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
  5. На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
  6. Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
  7. Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.

Утка­

Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
  2. Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. Лук с грибами измельчить, порезать печень.
  4. Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
  5. Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
  6. На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
  7. Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
  8. За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.

Оцените и другие рецепты приготовления утки в духовке.

С мясом­

Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.

Ингредиенты:

  • свинина – 375 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – ½ шт.;
  • жир – 1 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, очистить от мусора.
  2. Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
  3. Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
  4. Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.

Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное филе – 0,3 кг.
Читайте также:  Тыквенно-овсяная запеканка - лечим печень

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
  2. Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
  3. Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
  4. Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.

С грибами в горшочке

Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.

Ингредиенты:

  • курица – ¼ кг;
  • свинина – ¼ кг;
  • гречневая крупа – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой.
  2. В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
  3. Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
  4. С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
  5. Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
  6. Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.

Курица, фаршированная гречкой

Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • батон – ¼ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кашу сварить до полуготовности.
  2. Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
  3. Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
  4. Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
  5. Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
  6. Выпекать при 180 градусах полтора часа.

Гусь, запеченный с гречкой

Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке.

Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком.

Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
  2. Кашу отварить до полуготовности.
  3. Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
  4. Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
  5. Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
  6. Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
  7. Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Подать на салатных листьях.

С курицей с сыром

Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда.

Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат.

Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
  2. Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
  3. Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
  4. Обильно посыпать курицу тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.

Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления

Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:

  • чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
  • вместо духовки можно использовать мультиварку;
  • целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
  • чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.

Здесь вы можете посмотреть, как варить гречку на воде правильно.

Видео

Источник: http://sovets.net/7946-grechka-v-duhovke.html

Как приготовить мясо с гречкой

Гречневая каша с мясом, что может быть проще и вкуснее? Гречка идеально сочетается с мясными продуктами, будь то говядина, курятина, кролик или свинина. Но важно знать, как приготовить мясо с гречкой так, чтобы получить полноценное второе блюдо, какие существуют способы и рецепты приготовления, хитрости и секреты, благодаря которым гречка с мясом получится вкусной и полезной.

Содержание:

Преимущества и недостатки

Не зря гречневая каша с мясом с давних времен стала традиционным блюдом русской кухни, пользы от этого кушанья организм получает немало.

  • Гречневая крупа — богатый источник витаминов и полезных минералов. Лидер по содержанию железа и витамина группы В, Р и А. Поэтому гречневая каша обязательно должна присутствовать в меню хотя бы раз в неделю, тем более в сочетании с мясом, тоже важным источником железа и белка.
  • Для людей, которые следят за здоровьем и хотят, чтобы их волосы, кожа и ногти всегда были в идеальном состоянии, блюда из гречки с мясом незаменимы. Кроме того, витамины группы В и магний, которые в большом количестве присутствуют в крупе, необходимы для укрепления нервной системы.
  • Благодаря особенностям своего состава гречка — продукт, который может храниться длительное время, не плесневея даже в условиях повышенной влажности.
  • Преимуществом сочетания мяса и гречневой каши также является простота приготовления. Многие начинающие кулинары осваивают кулинарную науку с приготовления этой каши, ее очень тяжело испортить, поэтому самый простой рецепт не потребует больших кулинарных талантов. Конечно, по мере приобретения опыта можно готовить и более сложные вариации этого замечательного блюда.
  • Еще больше пользы добавит блюду использование в рецепте различных овощей, зелени и специй.

Единственное ограничение, нельзя употреблять гречневую кашу часто, в идеале, не более двух раз в неделю, а также заваривать слишком круто, это может нарушить работу желудка и привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке, продукты следует правильно обработать.

  • Для начала нужно отмерять нужное количество гречки, учитывая тот факт, что после приготовления ее объем увеличится в два раза.
  • Перед тем, как отправить крупу на плиту, ее обязательно нужно перебрать вручную и исключить все инородные тела, камешки и шелуху.
  • Далее гречку нужно промыть в холодной воде 3-4 раза.
  • Приготовить посуду, в которой блюдо будет готовиться. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или казан. Если гречка с мясом будет запекаться, нужно подготовить горшочки или другую глубокую форму.
  • Замороженное мясо нужно заранее разморозить при комнатной температуре, а лучше — на нижней полке холодильника.
  • Мясо промыть, зачистить от пленок и жира.
  • Мясо можно предварительно замариновать, так оно получится более мягким и нежным.

Способы приготовления

Гречку с мясом готовят разными способами:

  • запекают в духовке в горшочках или рукаве, делают запеканки;
  • готовят в мультиварке и микроволновой печи;
  • варят, тушат и жарят на плите.

Мясо нужно выбирать только исходя из своих вкусовых предпочтений, потому что гречка сочетается с любым мясным продуктом.

Читайте также:  Лёгкий творожно-банановый десерт - лечим печень

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, лучше остановить выбор на мясе кролика, птицы, нежирной телятины или субпродуктах (печень, легкие или куриные сердечки).

Тем, кто любит блюда посытнее и пожирнее, придется по вкусу сочетание гречки со свининой, бараниной и говядиной.

Кроме самого мяса и крупы в блюдо можно добавлять такие ингредиенты, как грибы, помидоры, морковь, лук и другие овощи. Особую нотку придадут приправы, чеснок, мускатный орех, паприка, лавровый лист, сушеная и свежая зелень.

Секреты приготовления

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из блюд на основе мяса и гречневой каши, нужно знать некоторые тонкости приготовления этих продуктов.

  1. Заливать гречку перед приготовлением нужно только холодной водой.
  2. Обязательно перебрать и промыть крупу перед варкой.
  3. Промытую крупу прогреть на сковороде или в духовом шкафу, чтобы не дать ей впитать слишком много воды.
  4. Обязательно соблюдать пропорции 1:2, на одну часть сухого продукта две части жидкости.
  5. Не перемешивать кашу во время варки, и как можно реже открывать крышку.
  6. После закипания воды уменьшить огонь до минимума.
  7. Использовать кастрюлю с толстым дном и стенками, а лучше казан.
  8. Варится каша около 15 минут. Жидкость должна полностью выпариться.
  9. После того, как выключили огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять в теплом месте.
  10. Можно использовать разные части мясной тушки, не только филе, но и крылья, бедра, голени.
  11. Для придания большего вкуса и аромата, вместо воды при приготовлении используют мясной или овощной бульон.
  12. Чтобы уменьшить калорийность мясного бульона в супе, используют нежирные кусочки мяса без кожи, овощи не обжаривают в масле, а кладут в сыром виде.
  13. Еще одно вкусное сочетание — гречка, приготовленная с мясным фаршем.

Вкусные рецепты

Мультиварка завоевывает все большую популярность у хозяек. Поэтому нелишним будет знать, как приготовить мясо с гречкой при помощи этой чудо-кастрюльки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса (свинина, курица, телятина);
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 большие ложки любого растительного масла;
  • 3,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Нарезанное кубиками мясо отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать в режиме «Жарка» 20 минут, с открытой крышкой.
  2. В это время порезать лук тонкими полукольцами и отправить к мясу, готовить еще 10 минут.
  3. Добавить специи.
  4. Подготовленную гречку выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Гречка», либо «Плов» и варить дальше в течение 15 минут.

Это базовый рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке. На его основе можно готовить самые разнообразные блюда, добавляя в них морковь, грибы, помидоры и другие овощи.

Гречневая каша с мясом и грибами в духовке

В духовом шкафу гречка получается более рассыпчатой и ароматной, а в сочетании с мясом и подливой вкус получается просто незабываемым. Готовить блюдо можно как в горшочках, так и в любой подходящей для духовки емкости.

На полтора стакана гречки нужно:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 0,5 кг. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • 3,5 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанное некрупными кусочками мясо обжарить на сильном огне до румяности, выложить на дно емкости, в которой будет запекаться блюдо.
  2. В той же сковороде обжарить морковь и лук до готовности, выложить поверх мяса.
  3. Далее на чистой сковороде обжарить грибы. И отправить к мясу и овощам.
  4. Очищенную и промытую крупу распределить сверху, залить водой, чтобы она полностью закрыла крупу, добавить специи, лавровый лист и закрыть крышкой, фольгой или кусочком теста.
  5. Готовить около 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. Выключить плиту, добавить сливочное масло и оставить в духовке еще на 15 минут.

Вместо масла можно использовать сметану, а в кашу положить несколько зубчиков чеснока для аромата.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты в базовые рецепты. Гречка с мясом — сочетание продуктов, позволяющее разгуляться самой смелой кулинарной фантазии!

  • ← Как приготовить печень со сметаной
  • Как приготовить курицу целиком →

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-myaso-s-grechkoy

Как готовить печень в сметанном соусе? Несколько простых рецептов

Блюда из печени готовили, начиная с древних времен, целебные свойства этого продукта были уже известны ученым того времени. Великий Авиценна предписывал давать больным с ослабленным зрением козью печень.

Блюда, приготовленные из печени, не только полезны, но и вкусны. Тем более, вариантов приготовления множество, так как печень прекрасно сочетается с различными овощами. Вкусна печень как жареная, так и тушеная в горшочке. Предлагаю несколько блюд из печени, которые любимы в нашей семье.

Куриная печень с гарниром из гречки

Это блюдо полезно вдвойне, так как куриная печень считается диетическим продуктом. А гречневая крупа — источник многих витаминов и минеральных веществ, тоже является ценным диетическим продуктом.

Вначале мы приготовим рассыпчатую кашу из гречки. Для этого промываем крупу, заливаем ее водой, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, переключаем на медленный режим — гречка будет доходить. А мы тем временем приготовим печень.

Для этого мы ее промоем, обсушим и нарежем на кусочки толщиной в два пальца. Лук репчатый нарезаем кольцами. Далее мелко нарезаем помидоры, предварительно сняв кожицу. Обжариваем вначале лук. Когда он начнет подрумяниваться, добавляем печенку. Жарим ее не более 5−7 минут, не забывая помешивать.

В последнюю очередь кладем томаты. Посолим, поперчим. После этого добавляем пшеничную муку и сметану. Перемешиваем и заливаем водой. Тушим минут 15 на среднем огне. Когда блюдо будет готово, добавляем рубленую зелень. Подаем вместе с гарниром из гречки. Приятного аппетита!

Для этого блюда нам понадобится: 500 граммов куриной печенки; 2 помидора; 1 шт. лука; одна ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки сметаны; крупа гречневая — 1 стакан; соль перец и зелень по желанию.

Фаршированные печенью помидоры

Второй вариант нашего меню — фаршированные печенью помидоры со сметаной. Блюдо интересно на вкус и смотрится красиво на обеденном столе.

Начинаем приготовление с очищения печени от пленки и желчных протоков. После этого, хорошенько промыв, пропустим ее через мясорубку.

Затем подготовим помидоры для фаршировки: промоем, срежем верхушку и вычистим от мякоти и семян. Выбрасывать помидорную мякоть не нужно, отложим на время. Далее очистим морковь, натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку.

Так же поступим и с луком. После чего слегка пропассеруем его с морковкой, добавив помидорную мякоть. Смешаем с печенью, посолим и поперчим. Нафаршируем помидоры начинкой, зальем сверху сметаной, поместим в жаровню или противень с высокими бортами, после чего поставим в духовку на 20−30 минут. К столу подаем, посыпав зеленью.

Для этого блюда нам понадобится: 5 штук средних помидоров; 300 граммов говяжьей печени; 1 луковица; 2 средних моркови; соль перец, зелень, сметана по вкусу.

Печень, «томленая» в горшочке

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, напомним, что горшочки необходимо ставить в холодную духовку и только после включать огонь. Это необходимо для того, чтобы они не треснули. Доставать же готовое блюдо из духовки нужно за 5 или 10 минут до окончания приготовления. Горячий горшочек по инерции продолжит «готовить».

Печень для томления можете взять любую: говяжью, свиную или печень птицы. На ваше усмотрение. Для этого блюда нам понадобятся и грибы, которые можно купить свежими, замороженными или сушеными. Подготовить их нужно заранее. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Если сушеные — замочить. Затем грибы необходимо нарезать на кусочки и обжарить.

Чтобы печень была мягче и не горчила, ее можно подержать немного в молоке. Затем нарезать и обжарить в топленом масле. Солим печень в конце обжарки. Жарить долго не нужно, минут 10, не более. Обжариваем до золотистого цвета лук и затем добавим морковь и помидоры.

Наливаем в горшочек на дно 1 столовую ложку масла, выкладываем слоями печень, грибы и обжаренные овощи. Добавляем воду, соль, перец, сметану и зелень по вашему вкусу. Замазываем тестом и ставим в духовку на 30 минут, после чего переключаем духовку на самый медленный режим и даем потушиться еще минут 15. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Такое блюдо получается вкусным и в мультиварке. Рецепт тот же, но овощи закладывать в мультиварку можно не обжаривая. После приготовления поставить на режим «подогрев», чтобы блюдо «потомилось».

Для печени в горшочке нам понадобится: печень — 500 граммов, лук — 1 шт.; помидоры — 2 шт; морковь — 1 шт; сметана — 3 ст. ложки; грибы — 300 граммов; остальное на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/61110/

Ссылка на основную публикацию