Холодный суп с овощами на кефире — лечим печень

Чем полезен кефир для печени

Холодный суп с овощами на кефире - Лечим печень

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

Кефир — продукт питания, который оказывает оздоравливающее действие на печень.

Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.

Препятствие развитию патогенной микрофлоры.Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.Мочегонное, желчегонное действие.Чистка структур печени.

Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

внешней среды;приема сильных медикаментозных веществ;вредных привычек;некачественного потребления пищевых продуктов;ослабления защитной функции иммунной системы;сбоев работы выделительной системы.

Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

бессонница, сбои в режиме сна;тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;длительные частые головные боли;побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;ухудшение состояния волос и ногтей;снижение иммунитета;чрезмерное потоотделение;наличие неприятного биологического запаха;развитие чувства горечи в ротовой полости;формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;частые запоры/диарея;ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;апатичное состояние.

Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион.

Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма.

Рекомендуется исключить такие продукты:

мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);жирные молочные продукты;алкогольные напитки;быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

большое количество овощей различных способов приготовления;орехи;фрукты;нерафинированное растительное масло;цельнозерновые каши;большое количество воды (около 2х литров/сутки);кислые свежевыжатые соки;натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).Возвращаться в «обычный» режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.

Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем.

Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Кефир

Чистка кефиром не должна превышать 3-х суток. Ежедневный рацион, направленный на очищение, состоит из приема 1,5−2 литров кефира (6 порций принимается на протяжении суток). Рекомендуется принимать кефир через равные отрезки времени.

Температурный показатель продукта должен соответствовать комнатному. Прием охлажденного кефира не сможет оказать столь мягкого очищающего эффекта.

Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды.

Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.Кефир с гречкой — очищающее и диетическое сочетание продуктов.Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%).

Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.Рецепт № 3.

Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

Противопоказания

хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения;индивидуальная непереносимость гречневой каши либо кисломолочных продуктов;сердечно-сосудистые патологии;склонность к диарее;проявление неблагоприятных симптомов после чистки (головокружение, ухудшение общего состояния, изменения стула).

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

сухари из белого хлеба; диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье); нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска); крупы (гречневая, овсяная); пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов); растительные масла; печеные яблоки; красная свекла; овощная зелень (кроме шпината, щавеля); авокадо; зеленый чай; вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей.

Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал.

Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик).

Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости. Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков.

Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ.

Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах.

Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Читайте также:  Печень может на 40% увеличиваться в течение дня - лечим печень

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Источник: http://pechen-ne-boli.ru/2017/10/12/chem-polezen-kefir-dlya-pecheni/

Свекольник на кефире холодный рецепт классический

Автор: Марина Данько

Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

• крупная свёкла – 1 корнеплод;

• один небольшой свежий огурчик;

• редиска – 5 шт.;

• пол-литра 1% кефира;

• варёное куриное яйцо;

• небольшой пучок салатных листьев;

• зелень укропа.

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

• два свежих небольших огурца;

• три молодых свёклы (с ботвой);

• несколько стеблей молодого зелёного лука;

• 200 граммов 20% сметаны;

• четыре куриных яйца;

• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

• свежий базилик и укроп.

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

Ароматный свекольник на кефире

• две отварных свёклы;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• половинка небольшого лимона;

• свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;

• пучок перьев молодого лука;

• 4 веточки свежего укропа;

• 700 мл обезжиренного кефира.

1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.

2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.

3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.

4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

• один литр 2,5% свежего кефира;

• 350 граммов грунтовых огурцов;

• 5–6 пёрышек молодого лука;

• три веточки свежего укропа;

• свежая молодая свёкла – 350 гр.;

• две некрупных дольки молодого чеснока.

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольник на кефире и свекольном отваре

• картошка – 10 клубней;

• десяток яиц;

• полкило свежих огурчиков;

• три небольшие свёклы;

• зелень лука и укропа по вкусу;

• чайная ложка лимонки;

• пол-литра кефира.

1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет – в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.

2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.

3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.

4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.

5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

• 350 гр. отварного мяса (говядины);

• картошка – 4 средних клубня;

• свёкла – 3–4 шт.;

• лимонная кислота;

• две небольших морковки;

• три крупных огурца;

• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

• литр 3,2% кефира;

• 1 литр сильногазированной столовой минералки;

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

Читайте также:  Джоли, фокс, бекхэм, робертс: чья звёздная диета самая здоровая - лечим печень

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей

• два стакана необезжиренного кефира;

• три крупных зубчика чеснока;

• лук-порей – 1 шт.;

• две большие картофелины;

• четыре буряка;

• 20% сметана для подачи;

• постное неароматное масло.

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

• Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Источник: https://postrecept.ru/supy/svekolnik/svekolnik-na-kefire-xolodnyj-recept-klassicheskij.html

Источник: http://alimero.ru/kholodnye-supy

Кефирный суп для похудения

Среди наиболее легкодоступных диет огромной популярностью пользуется кефир с огурцом для похудения. Отзывы об этом методе гласят, что за несколько дней можно потерять до 5-7 лишних килограмм.

Суть диеты на огурцах и кефире, каковы ее свойства?

Похудение посредством употребления кефира и огурцов предполагает питание только этими продуктами на протяжении нескольких дней. Продолжительность такой диеты составляет от 5 до 7 дней, но можно использовать ее и в менее продолжительном варианте либо устраивать разгрузочные дни.

Суть диеты на огурцах и кефире состоит в употреблении 1,5 кг огурцов в день и 1,5 л нежирного кефира.

Категорически запрещается употребление соли, хотя разрешается использовать некоторые другие специи в небольшом количестве. В течение дня дозволяется пить некрепкий чай без сахара или негазированную минеральную воду.

Весь объем разрешенных продуктов делится на 5-8 приемов пищи, чтобы предотвратить постоянное чувство голода.

Диета с кефиром и огурцом относится к разряду низкокалорийных. Ее общая энергетическая ценность не более 700 кКал. Поэтому подобное питание не рекомендуется в периоды повышенных нагрузок либо в сочетании со спортом.

Эффективность данного способа для похудения обусловлена свойствами его составляющих компонентов:

  • кефир легко усваивается организмом, не раздражая стенок желудка;
  • за счет употребления кефира улучшается пищеварение, стабилизируется кишечная микрофлора;
  • поскольку огурцы более чем на половину состоят из воды, они заполняют объем желудка и создают иллюзию насыщения;
  • сто грамм огурцов содержит всего 17 кКал;
  • в составе огурцов имеется тартроновая кислота, препятствующая трансформации углеводов в жир;
  • огурцы содержат особые ферменты, способствующие перевариванию жиров и белков.

Однако стоит учесть, что данный способ питания не является сбалансированным, он не может обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. К тому же эта диета является еще и весьма голодной. Потому не рекомендуется соблюдать ее слишком долго.

Похудение при употреблении кефира и огурцов обусловлено слабительными свойствами кефира и мочегонным действием огурцов. То есть организм избавляется от лишних шлаков, чем и объясняется потеря веса.

По отзывам людей, применявших для похудения кефир с огурцами, за один день такой диеты можно потерять до 2 кг лишнего веса.

Польза vs вред

Говоря о пользе похудения на огурцах и кефире, стоит упомянуть полезные свойства каждого из ингредиентов по отдельности.

  • Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и ускоряющую движение пищи по ЖКТ;
  • волокна клетчатки впитывают все вредные вещества и выводят их из организма вместе с переработанной пищей;
  • тартроновая кислота в огурцах препятствует накоплению жировых запасов;
  • витамины С и В усиливают потерю веса, кроме того в огурцах содержатся магний, марганец, медь, цинк и фосфор;
  • за счет мочегонного эффекта вымываются вредные соли и устраняются отеки.
  • За счет высокого содержания пробиотиков улучшает кишечную микрофлору и стабилизирует уровень кислотности;
  • усиливает процессы метаболизма, что ускоряет расщепление жиров;
  • содержащиеся в кефире протеины легко усваиваются организмом и восполняют недостаток белка;
  • калий и кальций положительно влияют на сердечнососудистую деятельность и состояние костных тканей.

Похудение с помощью кефира и огурца популярно за счет возможности быстрой потери веса в кратчайшие сроки. Диетологи относят ее к разряду экстренных, когда требуется избавиться от нескольких килограммов чрезмерного веса в преддверии важных событий.

За один день такой диеты уходит до 2 килограмм веса. Но не следует забывать, что такой способ похудения относится к категории монодиет и злоупотребление им может нанести организму существенный вред за счет ограниченности рациона.

Повторять такую диету можно с периодичностью не менее 4-6 месяцев.

Противопоказано похудение на огурцах и кефире людям с наличием хронических заболеваний, особенно в области ЖКТ, при склонности к диарее или изжоге. Не желательно использовать столь скудный рацион при активных тренировках, поскольку низкая калорийность в сочетании с физическими нагрузками приведет к сжиганию мышечной ткани и нарушению обмена веществ.

Как применять кефир и огурцы для похудения?

Применять кефир с огурцом для похудения можно по-разному. Выбор зависит, прежде всего, от того, на сколько требуется похудеть. Кроме того, стоит учесть и индивидуальные характеристики организма, насколько легко переносится однообразный рацион и недостаток углеводной пищи.

Однодневная диета на кефире и огурцах

Данный способ, по сути, является разгрузочным днем. За один день нужно съесть около двух килограмм огурцов и выпить 1-1,5 л кефира. При этом огурцы можно есть как в чистом виде, так и в виде салата с зеленью и каплей оливкового масла. Категорически запрещено добавлять в блюдо соль и прочие приправы.

Такой разгрузочный день избавит всего от 1-1,5 кг, но при этом произойдет очищение организма и улучшится работа желудка.

Диета на кефире и огурцах трехдневная

Как следует из названия питаться только огурцами и кефиром следует три дня. Любые другие продукты, а также соль и приправы, запрещены к употреблению. За время этой диеты можно потерять до 6 лишних килограмм. Однако соблюдать ее дольше не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на здоровье по причине острого недостатка необходимых веществ.

Семидневная кефирно-огуречная диета менее строгая. Помимо огурцов и кефира разрешается в день съедать по 100 г отварной рыбы или говядины. Вместо соли можно добавлять немного лимонного сока. Похудеть в данном варианте можно на 6-7 кг.

Похудение на огурцах и кефире предполагает весьма однообразное питание, что далеко не каждый способен выдержать. Однако можно несколько разнообразить рацион, приготовив несложные блюда из имеющихся ингредиентов.

Салат из огурцов и зелени

Порежьте пару свежих огурцов и немного укропа, базилика, петрушки либо другой зелени. Добавьте немного черного перца и ложку оливкового масла или сбрызните лимонным соком. Такой салат можно есть вместо всех приемов пищи, запивая кефиром.

В один стакан кефира добавить пару мелко нарезанных огурцов и немного зелени. Перемешать все в блендере до получения однородной массы. Можно пить такой коктейль в течение всего дня при возникновении чувства голода.

Суп из кефира с огурцом

Можно приготовить холодный суп по типу окрошки. Для этого в 1-1,5 л кефира добавляем мелко порезанных огурцов и зелени. Этим «супчиком» заменяем все приемы пищи, в перерывах между ними можно пить черный или зеленый чай без сахара либо воду без газа.

Как правильно подготовится к кефирно-огуречной диете, и выйти из нее?

Зачастую потерянные в процессе похудения килограммы быстро возвращаются после завершения диеты. Чтобы этого не произошло, следует правильно подготовиться к похудению и верно завершить процесс.

За несколько дней до начала диеты нужно перестать добавлять в пищу соль, постепенно уменьшая ее количество. Можно попробовать устроить один разгрузочный день на кефире и огурцах и если ухудшения не наблюдается перейти к более длительному варианту. В течение всей диеты следует избегать сильных физических нагрузок.

По окончании процесса похудания не следует сразу же резко менять рацион. Сначала следует ввести в меню различные кисломолочные продукты – нежирный сыр, творог, ряженку, йогурт. Помимо огурцов можно начать употребление редиса, капусты, яблок, апельсинов. Через 2-3 дня можно начать есть каши, вареный картофель, хлеб в небольшом количестве.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, кефир с огурцом способствуют эффективному похудению, а избавление от лишних шлаков обеспечит организму состояние легкости.

Диета на огурцах и кефире пользуется популярностью у женщин самых разных возрастов. Такой способ похудения, как правило, легко переносится организмом, и чувство голода не слишком беспокоит. Особенно востребован такой вариант в период летних месяцев, когда вследствие жары аппетит снижается, а приобрести свежие овощи можно по весьма доступным средствам.

Марина Садовникова, 23 года, Анапа:

«Огурцы я любила всегда, а поскольку имею небольшой огородик рядом с домом, то недостатка в них не ощущается. Решила попробовать худеть на огурцах и кефире.

Не могу сказать, что чувствовала себя голодной на протяжении тех семи дней, что питалась одними огурцами и кефиром. Даже стала чувствовать некоторую «легкость» в организме. Взвешивание показало потерю 6 кг. Очень неплохо.

Буду периодически применять разгрузочные дни в целях профилактики»

Елена Водовозова, 29 лет, Санкт-Петербург:

«С приходом лета я поняла, как мешают мне мои лишние килограммы, хоть их и немного, но в легкой летней одежде они более чем заметны. Начала худеть на огурцах и кефире. За три дня потеряла 5 кг. Результатом осталась очень довольна. Рекомендую всем худеющим»

Светлана Подгорная, 33 года, Ростов-на-Дону:

«Худеть на огурцах с кефиром мне посоветовала подружка, сама попробовавшая данный способ и оставшаяся довольная результатом. Делала себе супчик из кефира и огурцов и ела в течение всего дня, когда чувствовала чувство голода. Особых пропорций не соблюдала. За неделю похудела на 6,5 кг. Результат великолепный. Советую теперь всем своим знакомым и подружкам»

Ольга Завьялова, 37 лет, Калуга:

«К полноте была склонна всегда. Поэтому диеты это часть моей жизни. Все время пробую разнообразные варианты. Решила испытать и действие кефира с огурцами. Хочу сказать, что голода не чувствовала, хотя читала, что данная диета считается «голодной». Удалось похудеть на 4 кг за 5 дней»

Алевтина Рогалева, 42 года, Тула:

«Я уже не слишком молода и потому мне сложно выдерживать строгие диеты, поскольку сильно ощущается недостаток энергии. Но худея на огурцах и кефире, особого дискомфорта не чувствовала. Похудела на 3 кг за несколько дней, что для меня очень неплохо. Теперь регулярно провожу разгрузочные дни с кефиром и огурцами, вес держится стабильно»

http://delaem-figuru.ru

О пользе кефира знают все. Этот легкий и приятный на вкус кисломолочный продукт является постоянным элементов в детском и диетическом питании. Но не все знают, что в России кефир появился не так давно, всего лишь в 30-х годах прошлого века. Этот продукт издавна производился на Кавказе.

Кефирный грибок там ценился настолько, что его дарили невестам в качестве приданого. Сквашивали молоко в бурдюках, вынося их на солнечное место. Современные горцы готовят кефир в глиняной посуде, заливая молоком кефирные грибки и помещая сосуд к теплой печи. Напиток и сейчас считается национальным достоянием у многих народностей Кавказа.

Жители горных республик считают, что кефиру они обязаны своим здоровьем и долголетием.

В состав кефирного грибка входит около двадцати видов микроорганизмов, действие которых в молоке и обеспечивает получение полезного напитка с оригинальным вкусом.

В состав готового продукта входят белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины. С осторожностью следует употреблять напиток маленьким детям – из-за содержания в кефире этилового спирта его нельзя давать в пищу грудным малышам.

Также стоит воздержаться от его употребления больным, страдающим эпилепсией.

Кефир – диетический продукт. Он легко усваивается, содержит небольшое количество калорий (от 25 до 50, в зависимости от жирности молока). Кефир положительно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно его пить во избежание запоров.

Как и все молочные продукты, кефир хорошо влияет на иммунную систему, успокаивает нервы и снижает повышенную возбудимость. Его советуют включать в систему питания людям в стрессовых ситуациях.

Этот кисломолочный напиток также полезен всем, кто имеет значительные физические и умственные нагрузки.

А о пользе кефира для различных программ по снижению лишнего веса ходят легенды. В реальности, постоянно употребляя кефир, можно нормализовать массу тела и значительно улучшить здоровье и внешний вид. Для женщин этот продукт особенно полезен. Приводя в порядок работу кишечника и выводя токсины, кефир значительно улучшает состояние кожи и волос.

Для диетического стола лучше использовать маложирный напиток (не выше 1%). Из него можно готовить окрошку, суп, употреблять в натуральном виде. Кефир прекрасно заменит сметану для сырников и оладий.

Диетический суп из кефира (без соли) прекрасно подойдет в качестве блюда для разгрузочного дня. Для его приготовления необходимо минимум компонентов:

  • Кефир 1% 500 мл
  • Огурцы свежие 300 г
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) 100 г

Огурцы очистить и натереть на крупной терке. Посыпать рубленой зеленью и залить кефиром.

Летний суп с кефиром порадует всех домашних свежестью, ароматами трав и острым вкусом чеснока. Компоненты:

  • Отварная куриная грудка 200 г
  • Огурцы свежие 200 г
  • Редис 200 г
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Чеснок 20 г
  • Зелень свежая
  • Соль, кориандр, черный перец
  • Кефир 500 мл
  • Вода 200 мл

Куриную грудку и вареные яйца порезать кубиками. Огурцы и редис мелко нарезать. В блендере измельчить чеснок, специи и зелень. Смешать все компоненты, залить смесью кефира и воды.

При желании можно заправить суп сметаной.

Приготовление супов с кефиром занимает мало времени, что очень важно для современной хозяйки. Доступный и полезный продукт займет достойное место в ежедневном рационе и будет радовать всех домашних своим свежим вкусом.

http://dieti100.ru

Время приготовления: 20 мин

Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе. К тому же он отлично подойдет для легкого обеда или ужина в жаркий летний день, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный.

Описание приготовления:
У меня никогда не было особых проблем с лишним весом, но зимой мой организм, подготавливаясь к холодному периоду, накапливает небольшую прослойку жиров, так сказать для утепления.

Ну а с наступлением весны приходится разворачивать борьбу за идеальную фигуру, тогда на помощь приходит этот простой рецепт кефирного супа для похудения.

Конечно, я не буду утверждать, что лишние килограммы за считанные дни испарятся, как и не было, — такое бывает только в сказках и в рекламе — но этот отличный суп помогает поддерживать организм в норме и при этом с минимальным количеством набранных калорий.

Но не стоит ограничивать свой рацион только этим супом, к сожалению, он не сможет в полной мере восполнить объем необходимых организму веществ и микроэлементов, но в сочетании с другими продуктами, он будет весьма эффективен, а здоровью не будет наноситься вред. И хотя до лета еще довольно далеко, но я уже сейчас хочу поделиться с вами рецептом приготовления кефирного супа для похудения.

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный — 500 Грамм
  • Огурец — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук зеленый — 10 Грамм
  • Укроп и петрушка свежие — 15 Грамм
  • Базилик свежий — 10 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Кефирный суп для похудения»

Кефир ставим в холодильник, чтобы он хорошенько охладился. Тем временем подготавливаем остальные продукты: огурец моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.

Свежую зелень так же промываем под холодной водой и мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Если вы не любите чеснок, то можно его не использовать, но не забывайте, что он относится к числу антиоксидантов и так же помогает очищению организма.

Теперь раскладываем все подготовленные ингредиенты по тарелкам (у меня вышло две) и заливаем остывшим кефиром. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем хорошенько. Перец так же можно не использовать, но лично я люблю остренькое. Наш суп готов, и вкус у него, между прочим, отменный. Приятного аппетита!

Ирина Можно и вовсе без огурца. Весной они на удобрениях выращены. Достаточно просто полезной травки нарвать — листики примулы (первоцвет), одуванчика, крапивы, мокрицы (звездчатка), овсяного корня, гравилата + лук, чеснок.

Далее все по рецепту. К примеру, примула, гравилат полезны при заболеваниях десен. Одуванчик и крапива — вообще кладезь. Я еще добавляю перышки черно-фиолетового лука, а также душистого лука (не у всех они, к сожалению, есть).

Текст скрыт развернуть

Natalia Andreeva Я добавляю отварную свеклу и редис. Все овощи протираю через терку, включая огурцы. Текст скрыт развернуть

http://luybimyeretsepty.ru

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/20591-kefirnyj-sup-dlya-pokhudeniya

Ссылка на основную публикацию