Каша гречневая рассыпчатая с молоком — лечим печень

Рассыпчатая гречневая каша — 6 вкусных рецептов приготовления

Каша гречневая рассыпчатая с молоком - Лечим печень

Содержание материала:

  • 1 Рассыпчатая гречневая каша на гарнир
  • 2 Как сварить в мультиварке на воде?
  • 3 Сытное блюдо с мясом в горшочках
  • 4 С добавлением грибов
  • 5 Рассыпчатая гречневая каша на молоке
  • 6 Готовим в термосе — пошаговый рецепт

Рецепт рассыпчатой гречневой каши могут оценить вегетарианцы и все, кто строго следит за питанием. Можно приготовить кашу в мультиварке или просто залить кипятком в термосе, добавить туда грибы или мясо. Расскажем самые удачные варианты этого вкусного, сытного блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на гарнир

Любое рагу с томатным соусом, будь оно говяжье, свиное, куриное, сочетается идеально с таким гарниром как гречневая каша. Крупинки, пропитанные мясным соусом, восхитительные, нежные, словно лопаются во рту. Особенно вкусным блюдо получается, если каша удается хозяйке рассыпчатой и пышной: ее можно есть даже самостоятельно, приправив небольшим кусочком свежего сливочного маслица.

Очень вкусным получается гарнир, если готовую гречку смешать с зеленью, специями, пассированными луком и морковкой: блюдо претендует на право быть самостоятельным и очень любимо адептами здорового питания без мяса.

Маленькая хитрость: сухой или свежий укроп придает гречке характерный грибной привкус.

Для приготовления подготовим (из расчета 5-6 порций):

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • растительное масло 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Гречневую крупу промываем под проточной водой. Заливаем двумя стаканами воды, присаливаем. Даем каше закипеть, после чего сразу убавляем до маленького огня.

Томим до готовности, приправив растительным маслом: так гарнир получится пышным, а крупинки никогда между собой не слипнутся. Готовая каша должна постоять и слегка потомиться: ее лучше укутать в одеяло и спрятать в теплое место.

Подают гречку к любому мясному блюду – котлетам, тефтелям, отбивным и, обязательно, гуляшу с томатным соусом.

Как сварить в мультиварке на воде?

Мультиварка славится тем, что готовит любые крупы просто идеально. Никаких особенных усилий для приготовления не требуется: важно выдержать правильные пропорции и сдобрить в меру солью, чтобы гречка не получилась пресной.

Приобретать лучше гречку хорошего производителя: такая крупа чистая и в ней не попадаются комочки или камушки, оставшиеся после сбора урожая, переработки гречихи.

В мультичашу добавляем промытую крупу, заливаем водой, как-то сказано в инструкции к вашему личному прибору и томим до сигнала об окончании готовки. Подаем с зеленью, приправляем маслом, едим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Сытное блюдо с мясом в горшочках

Сварить гречневую кашу на воде можно в горшочках, добавив туда любое мясо для сытости. Каша с кусочками любого мяса, протомленная в керамических горшках – мечта любого гурмана и царица русского стола зимой, когда душа требует сытных, наваристых блюд.

Готовить очень просто:

  1. Промываем гречку.
  2. На дно наших горшков выкладываем мясо, пережаренное с луком.
  3. Засыпаем одной третью стакана крупы.
  4. Добавляем воды, так, чтобы она не доходила до конца горшочка несколько сантиметров: так она не выкипит.

  5. Кладем кусочек сливочного масла, специи.
  6. Закрываем горшочки крышечками.
  7. Запекаем в духовке на 220 градусов 30 минут.
  8. Убавляем огонь до 150 и томим еще 30 минут.

Вместо крышечек можно использовать лепешки из теста, шапочки из фольги.

Подаем с зеленью, пампушками с чесноком, кусочками сала, маринованными овощами, словом любыми зимними закусками.

Летом вместе с мясом в горшочки можно положить любые овощи – от томатов до кабачков и баклажан, но количество крупы в данном случае лучше убавить.

Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, но вместе с тем легким. Едят его с большим количеством зелени, заправив чайной ложечкой нежирной сметаны.

С добавлением грибов

Грибы и гречка – королевское сочетание. Такую кашу во все времена было не стыдно подать для званых ужинов в царской России монарших особам, а на столе крестьянства она подавалась исключительно по торжественным случаям.

Конечно, в России использовали благородные белые грибы: шампиньоны и вешенки тогда не выращивались в промышленных масштабах. Но вы можете смело использовать любые доступные грибы – от мороженных опять до сухих белых или лисичек.

Даже маринованные грибы в этом блюде уместны: они придают особый аромат кушанью и легкую пикантность.

Рецепт гречневой рассыпчатой каши несложный. Главное – протомить крупу до той степени, когда она воздушная, тающая, и крупинки рассыпаются. Когда-то такой консистенции позволяла добиться русская печка, но сейчас вполне можно добиться схожести, приготавливая в мультиварке, духовке.

Вот как выглядит рецепт по шагам:

  1. Гречку промываем водой.
  2. Грибы обжариваем с луком на сковородке.
  3. Смешиваем крупу с грибами, добавляем воду.
  4. Томим пока гречка не станет рассыпчатой.
  5. Добавляем в кашу сливочное масло щедрый кусок.

В данном случае поговорка: «Кашу маслом не испортишь» совершенно верна: вкус у кушанья должен быть насыщенным сливочным.

Подают кашу обильно посыпав петрушкой или укропом, а едят, запивая квасом, сбитнем или любым другим напитком в русском стиле.

У каши есть и еще один вариант приготовления: можно сварить отдельно кашу, а на сковородке приготовить густой грибной соус со сливками. Будем поливать гречку сливками, кушать с крупными кусочками грибов, наслаждаться каждой ложкой этого богатого и сказочно вкусного русского блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на молоке

Каша на молоке – самое вкусное воспоминание после кухни детского садика. Почему-то именно там повара создавали томленое, вязкое приятное блюдо приятной мягкой консистенции, которую хотелось есть с наслаждением.

Приготовим такой вариант и мы:

  1. Сварим кашу на воде до полной готовности.
  2. Половину стакана готовой каши зальем полутора стаканами молока.
  3. Сварим кашу-размазню.
  4. Время варки обычно составляем 15-20 минут, и все это время лучше постоянно помешивать гречку на молоке.

  5. Приправим ее маслом, по вкусу сахаром.

Сырую крупу сразу варить в молоке не желательно: она впитывает много жидкости и проваривается дольше. «Садиковский» вариант куда более экономичный и быстрый, так что подходит для приготовления завтрака школьнику.

Готовим в термосе — пошаговый рецепт

У гречки есть качество, за которое ее высоко ценят диетологи. Она хороша даже без сильной термической обработки, сохраняя массу ценных микроэлементов. Любители гречневой диеты едят в течение дня одну крупу, без масла, соли, запивая обезжиренным кефиром или зеленым чаем.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Стакан гречки промываем водой.
  2. Кладем в термос с широким горлом (или просто кастрюльку с толстым дном).
  3. Присаливаем или нет.
  4. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  5. Закрываем плотно крышкой.

  6. Оставляем на ночь.

С утра рассыпчатая вкусная каша готова! Остается кушать ее с обезжиренным творогом или использовать в качестве обычного гарнира, если у вас нет желания сбросить вес, но вы цените здоровую пищу.

Сварить гречневую кашу на воде легко всегда при нехватке времени. Это быстрое блюдо палочка-выручалочка, к тому же очень вкусная. Подавать можно даже к сосискам, но лучше всего она сочетается с говядиной. Приятного вам аппетита!

Источник: http://111diet.ru/rassypchataia-grechnevaia-kasha-6-vkysnyh-receptov-prigotovleniia-2/

Гречневая каша на молоке — 5 рецептов приготовления

Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.

Классическая гречневая каша на молоке

В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

  1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
  2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

Сколько по времени варить?

Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

Немного изменяется рекомендованное время, если готовится блюдо в мультиварке. В зависимости от программы достаточно будет 20-30 минут. Главное, чтобы к концу приготовления крупа успела впитать в себя полностью всю жидкость.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст.

жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки.

Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

  1. Крупа перебирается, избавляется от мусора, после чего промывается холодной водой до прозрачности жидкости.
  2. Подготовленная греча пересыпается в чашу устройства. Крупа подсаливается и подслащивается. Сразу же к продуктам отправляется масло, нарезанное кубиками.
  3. Составляющие заливаются молоком, и в режиме «Крупы» блюдо готовится до конца программы.
Читайте также:  Диетический винегрет - лечим печень

Если хозяйка боится сделать кашу слишком сладкой, можно насыпать сахар уже непосредственно в тарелки, не добавляя его в процессе приготовления.

Как приготовить для детей?

Гречка в самом разном виде очень полезна для детей. Особенно понравится малышам ее сладкий вариант на молоке. Ингредиенты: 160 г крупы, соль на кончике ложки, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.

  1. Крупа хорошенько промывается в нескольких водах. Далее она сразу же высыпается в чашу устройства, заливается водой и готовится в режиме тушения, пока вся жидкость не испарится.
  2. Далее в гречу выкладывается масло. Масса солится, подслащивается по вкусу или приправляется медом.
  3. В режиме молочной каши блюдо томится еще 7-8 минут, после чего сразу же подается к столу.

Угощение получается жидким, поэтому его удобно есть даже самым маленьким членам семьи.

Молочная гречневая каша с бананами

Каша из гречневой крупы плохо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы. Они хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

  1. Крупа тщательно перебирается и промывается. Если в ней останутся темные жесткие зернышки, то они способны полностью испортить блюдо.
  2. Подготовленная греча заливается подогретым коровьим молоком и отправляется вариться. Продукт будет томиться под крышкой на очень медленном огне.
  3. Когда крупа окажется готовой примерно наполовину, ее можно подсластить и посолить.
  4. На этом же этапе в блюдо добавляется нарезанный мелкими кубиками банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но не почерневшим.
  5. Блюдо доводится до полной готовности и снимается с огня.

Подается угощение к столу горячим. По желанию можно добавить в него сливочное масло, а вместо сахарного песка – натуральный пчелиный мед.

С тыквой

Из всех овощей к гречневой кашке на молоке лучше всего подходит солнечная аппетитная тыква. Этот сочный фрукт добавляется яркости вкусу блюда, а также делает более веселым и привлекательным его внешний вид.

Среди зернышек гречки встречаются яркие оранжевые кубики. Ингредиенты: 330 г тыквы, репчатая белая луковица, веточка розмарина, 1 ст.

гречневой крупы, 3 большие ложки качественного оливкового масла, пол-литра жирного молока, зубок чеснока, соль, смесь цветных молотых перчиков.

  1. Первым делом гречка отваривается в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить продукт водой и довести до мягкости, а уже потом потомить до завершения процесса в горячем молоке.
  2. Лук мелко шинкуется и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Важно на этом этапе использовать именно оливковое.
  3. В той же посуде жарятся кусочки чеснока и розмарин. Далее компоненты сковороды выбрасываются, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и аппетитной румяности готовятся кубики тыквы.
  4. К готовому оранжевому овощу выкладывается луковая поджарка и готовая гречка. По вкусу блюдо досаливается и перчится.

Получившаяся каша станет отличным гарниром к мясу, приготовленному любым образом.

Источник: http://attuale.ru/grechnevaya-kasha-na-moloke-5-retseptov-prigotovleniya/

Гречка — полезные свойства — Мифы о вреде

Всем известны русские присловья и поговорки о каше. «Щи да каша – пища наша» или «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной».

На самом деле их очень много, но нужно сказать, что практически везде, при слове «каша» подразумевается именно гречневая каша.

Данный продукт можно смело назвать символом национального русского своеобразия, эта крупа полезна всем и не может причинить абсолютно никакого вреда!

Почему же гречка так популярна у российских жителей? Все очень просто. Она не требует особых навыков в приготовления (добавил воды 1:2 и сварил), всегда имеется в свободном доступе и не дорога. Относительно ее вкусовых преимуществ и сытности, то они уже давно общепризнанны.

Из истории

Родиной гречихи считается Южная Сибирь, Горная Шорня, Алтай, откуда ее завезли на Урал и дальше. Уже в XV веке гречиха была распространенной и в Западной Европе.

Эту культуру Карл Линей в XVIII веке назвал «фагопирумом», что в переводе с латинского означает «буковоподобный орешек», так как зерна по своей форме напоминают орешки букового дерева.

У нас в России она стала называться греческим зерном, так как при монастырях гречиху в основном возделывали самые сведущие в земледелии монахи.

Гречка растет без химии

Ценность гречихи заключается в том, что она не требует использования удобрений, тем более химических. В данном случае все с точностью до наоборот, удобрения только могут испортить вкус зерен. Более того, гречиха является одним из тех редких сельскохозяйственных растений, которому не страшны сорняки.

Нужно отметить, что она даже борется с ними, вытесняя сорняки, уничтожая их в первый год посева. Таким образом, уже на второй год посева является практически без сорных трав, притом, что земледелец никак этому не способствовал.

Гречишный мед как бонус

Стоит отметить, что гречиха является отличным медоносом. Благодаря соседству пасек с гречишными полями, что называется, убиваются сразу два зайца, ведь повышается продуктивность не только пасек, но и урожай гречихи.

Польза гречки и ее состав

В здоровом питании гречку можно смело назвать незаменимым компонентом. Она настолько питательна, что может служить заменой мяса. Ее зерна содержат до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов, и до 3% жиров. Кроме этого, гречка богата на минеральные вещества, такие как железо, кальций, медь, фосфор, бор, цинк, бор, никель, йод, кобальт.

Также в состав гречки входит клетчатка, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и витамины группы В, РР и Р. Благодаря щавелевой и яблочной кислотам гречка улучшает пищеварение. Исходя из этого такую кашу можно назвать своего рода аптечкой, а потому она легко может использоваться как альтернатива лекарствам.

В крупе содержится железо, прием которого способствует образованию в организме красных кровяных телец.

Наличие калия гарантирует поддержание оптимального кровяного давления, кальций помогает в борьбе с кариесом и ломкими ногтями и хрупкими костями.

Ну а магний, который также есть в гречке, спасет нас от депрессии и окажет помощь в борьбе с лишними килограммами.

Ядрица и продел богаты клетчаткой; эти крупы помогают даже при трудноизлечиваемых запорах.

При язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени, кишечника, желчевыводящих путей полезна гречневая крупа самого мелкого дробления — смоленская.

Гречка рекомендуется при диабете, ожирении, атеросклерозе, анемии, при заболеваниях нервной системы.

Гречневая каша — лучшая еда для диабетиков

Врачи рекомендуют регулярный прием гречки больным диабетом и людям, которые страдают ожирением, в виду того, что в ней имеется минимальное содержание углеводов, в сравнении с другие крупами. Поскольку тучным людям и диабетикам противопоказаны продукты, имеющие высокое содержание углеводов, то гречка им прекрасно заменит картофель и хлеб.

Также каша из гречки способствует налаженной работе печени и сердца, помогает вывести из организма избыточный холестерин, шлаки, а также ионы тяжелых металлов. Последнее ее свойство актуально для жителей крупных городов и районов с не совсем благополучной экологией.

Замена мясу

Гречку полезно употреблять людям, которые страдают болезнями сосудов, артритом, ревматизмом, поскольку она сокращает проницаемость и ломкость сосудов, а также препятствует образованию тромбов. Если рассматривать гречку среди других круп, то по своим свойствам она наилучше заменяет мясо.

Улучшение крови

У медиков гречка ценится благодаря большому содержанию рутина, которое останавливает кровотечения, уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на вены. Это актуально при геморрое или варикозном расширении вен.

Поскольку рутин в соединительных тканях влияет на укрепление мельчайших кровеносных сосудов, то прием гречневой каши будет крайне полезен при заболеваниях сосудов. Также гречка способствует улучшению кровообращения и укреплению иммунной системы. Она поддерживает мозговое кровообращение и зрение.

Восстанавливает гемоглобин: в гречке содержится высокий уровень железа, а потому ее прием рекомендован при анемии. В данном случае достаточно приема 2 ст. ложек в день гречневой муки с молоком, для приведения уровня гемоглобина в норму. Однако нужно помнить, что для настоящего лечения гречкой необходимо употреблять крупу бледно-желтого цвета — пареную, не жареную.

Кисель из гречневой муки при атеросклерозе: кроме этого гречневую муку используют для приготовления целебного киселя. 1 ст. ложку порошка необходимо развести 100 мл воды и варить несколько минут на слабом огне. Такой напиток стоит употреблять 2 раза в сутки при атеросклерозе.

Для больных атеросклерозом есть еще один целебный рецепт : 3 ст. ложки молотой гречневой крупы требуется развести в 300 мл холодной воды. Затем в эту смесь нужно медленно влить 1 л кипятка. Такой кисель варить пару минут до загущения. Охладить и принимать утром и вечером о 100-150 мл. Продолжительность курса приема равна двум месяцам, после чего лучше сделать перерыв на пару недель.

Гречневая диета при ревматизме: согласно народной медицине больным ревматизмом при сезонных обострениях лучше «садиться» на гречневую диету. Результаты не заставят себя ждать: спадают отеки и значительно ослабевает суставная боль.

Читайте также:  5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5 - лечим печень

От изжоги: также можно спастись гречишным порошком, который требуется принимать трижды на день на кончике чайной ложки сразу после приема пищи.

От нарывов и фурункулов: гречишный порошок дает хороший эффект при фурункулезе и прочих видах кожных воспалениях. В этом случае гречку нужно прокалить на сковороде, пропустить через кофемолку и смешать с водой до образования клейкой консистенции. Такую массу накладывают на 15-20 минут прямо на воспаленные места.

При анемии: поможет прием 2 ст. ложек 4-5 раз в день прокаленной и измельченной в порошок гречки, которую нужно запивать теплым молоком. Также медики рекомендуют принимать трижды в день по 1 ст. ложке гречишного мёда.

Гречка помогает и при заболеваниях щитовидной железы: 1 стакан молотой в порошок гречки необходимо перемешать с 1 стаканом очищенных и измельченных грецких орехов, добавив 1 стакан гречишного мёда.

Такую массу нужно хранить в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой. Принимать один раз в неделю на завтрак, обед и ужин, запивая обычной водой или чаем. Однако в этот день больше ничего есть нельзя.

Курс такого лечения длится 2 месяца.

Гречишная рефлексотерапия: издавна в Индии и Китае считалось, что гречка способна подпитывать людей жизненной энергией, ведь заостренная форма зерен более эффективно воздействует микроэлементами, которые содержатся в зерне, на биологически активные точки человеческого организма.

Для этого зерна гречихи накладывают на кожу под пластырь и так носят три дня. Специалисты по рефлексотерапии также советуют ежедневно ходить босиком по гречишным зернам для профилактики различных заболеваний. Это происходит благодаря тому, что на подошвах расположено большое количество активных точек, воздействие на которые способствует налаживанию работы всех внутренних органов.

Маски для лица: кроме всего прочего, из гречки получается отличная маска для лица. Ложка помолотых зерен гречки смешиваем с одним желтком, ложкой темного мёда и парой капель сока лимона.

Шелуха: нужно отметить, что не только гречневая крупа обладает лечебными свойствами. К примеру, гречневую шелуху издавна используют для набивания подушек. Отдых на такой подушке рекомендован людям с беспокойным сном.

Присыпка из цветков: еще наши бабушки использовали цветки гречки, которые растирали в порошок и применяли как отличную присыпку для грудных детей.

Чаи из цветов: также в народной медицине есть много рецептов отваров, чаев из цветков гречихи, которые хорошо лечат кашель.

Очень действенным средством от упорного кашля является настой из ежевики, земляники, смородины и гречки в следующей пропорции: цветки гречихи посевной – 1 часть, цвет земляники – 3 части, верхушки листьев ежевики – 2 части, лист черной смородины – 2 части. Такого сбора 1 ст. ложку необходимо залить 250 мл кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить нужно, не сцеживая утром и вечером по пол стакана.

Можно ли выжить на одной гречке?

По мнению ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова, самым оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обладает такое русское блюдо, как гречневая каша с молоком. Он со своей группой физиологов проводил эксперимент, в ходе которого они в течение полугода питались исключительно гречневой кашей с молоком (плюс пара антоновских яблок в день).

Как показали физиологические результаты, работоспособность и общее самочувствие испытуемых были на уровне участников контрольной группы данного эксперимента, питавшиеся более разнообразно.

Как правильно варить гречку

Однако нужно помнить о том, что дабы гречка не утратила свои полезные свойства, она должна быть правильно приготовлена.

К примеру, перед варкой гречку не нужно замачивать в воде, так как готовая каша будет намного нежнее и лишится большей части полезных веществ.

Для сохранности ее питательных свойств не стоит подвергать крупу долгой тепловой обработке, добавлять сахар или готовить на молоке.

Гречневая каша очень легко готовится, поэтому ее сложно испортить ее трудно. Для правильного приготовления необходимо на 2 объема воды добавить 1 объем крупы.

Варить гречневую кашу нужно при плотно закрытой крышке и с сильным огнем в первые 3-5 минуты, до того времени, пока закипит вода. После закипания воды можно накрутить умеренный огонь и в конце — слабый, до полной готовности.

Важно выбирать не металлическую, а эмалированную кастрюлю. В идеале глиняный горшок! Кроме этого, в гречневую кашу можно добавлять различные ингредиенты. Это может быть грибы, изюм, печенку, жареный лук, сало или бекон, на любителя.

Полезные рецепты блюд из гречки

Крупеник: для приготовления понадобятся 2 стакана готовой гречки, 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца и 1 ст. ложка сухарей.

В кашу добавляем сметану, творог, масло и соль по вкусу. Все тщательно перемешать и уложить в сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Затем взбить яйца и промазать вверх.

Запекать в духовке до приготовления.

Крупеники с гречкой и чесноком: 1 стакан гречневой крупы, 6 антрекотов, 4-5 зубчиков чеснока, лимон, яйцо, луковица, растительное масло, черный перец и соль. Мясо необходимо отбить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Луковицу нарезать и одной половиной пересыпать мясо.

Вторая половина отправляется на обжарку. Гречка отваривается, остужается и смешивается с мелко нарезанным чесноком и обжаренным луком. Добавляем взбитое яйцо и тщательно вымешиваем.

Гречневая начинка выкладывается на мясные ломтики, которые после скручиваются трубочкой и перевязываются нитью.

Такие крупеники 7-10 минут обжариваются на масле, затем тушатся на слабом огне до полой готовности.

Карп, фаршированный гречкой: 2 карпа, 0,5 стакана гречки, 2 луковицы, 200 г сметаны, растительное масло, панировочные сухари, соль и перец. Крупу перебрать и прокалить на сковородке 1 минуту, помешивая. В 1 стакане воды варить гречку под крышкой до полного испарения влаги.

Крупа будет немного недоваренной. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. В сковороду с луком добавить гречневую кашу и пару ложек сметаны. Этим фаршем плотно наполнить карпов. Снаружи рыбу натереть перцем и солью, обвалять в панировке. Поместить на противень и отправить в духовку при температуре 200 градусов. Спустя 15 мин. карпов можно вынуть

Котлеты с мясом из гречки: на 1 стакан гречки потребуется 500 г отварного мяса, 2 яйца, 2 луковицы и сливочное масло. Гречневую крупу в рассыпчатую кашу и охладить и добавить перемолотое через мясорубку мясо, предварительно смешанное с поджаренным луком и взбитым яйцом. Сформировать котлетки, после чего обвалять в сухарях. Обжаривать на сливочном масле до полной готовности.

Гречневый торт с сосисками: пол стакана гречневой крупы, 2 яйца, 2 сосиски, 1 ст. ложка кетчупа, соль и перец по вкусу. Отварить гречку. Яйца смешать с томатным соусом, сосиски нарезать мелкими кусочками. Смесь влить в гречку, добавить сосиски и перемешать. Полученную массу разлить по сковороде и запекать в течение 10 минут в духовке на слабом огне.

Гречневый томатный суп: 1 стакан гречневой крупы, 2 овощных бульонных кубика, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 спелый помидор, 500 мл томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла. Для заправки понадобится 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 веточка базилика и 1 ст. ложка сметаны.

Лук мелко нарезать и спассеровать в масле, затем добавить чеснок. Гречневую крупу залить 1 л воды, закипятить и добавить бульонные кубики и чеснок с пассерованным луком. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками.

Заправка: порезать листы базилика и перемешать их с тертым сыром и чесноком, пропущенным через пресс. Полученную смесь заправить сметаной. Томатный сок влить в бульон с гречкой, прокипятить. Перед подачей супа в каждую тарелку добавить по 1 ст. ложке резаных помидоров и 1 ч. ложке сырной заправки.

Источник: http://zoj.org.ru/grechnevaya-krupa-polza-grechki-uluchshenie-krovi-grechnevaya-dieta

Каша гречневая молочная

Автор: 

Доктор мед. наук Жангабылов А.К. «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.

Рецепт: Гречневая крупа 50г. Молоко 150г. Вода 60г. Сливочное масло 5г. Соль 1,5г. Выход 280г.

Химический состав: белки – 8,5г, жиры – 8г, углеводы – 37,8г, калорийность – 246,3ккал.

Каша гречневая молочная приготовление:

Гречневую крупу перебрать, промыть. Молоко с водой довести до кипения, засыпать гречневую крупу, добавить соль и варить до загустения каши. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить на плите на слабом огне для упревания каши до готовности.

При подаче к столу в кашу положить кусочек сливочного масла.

Каша гречневая молочная рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание

Для диет № 7, 8,10, 10с готовить без соли.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, № 3 – диета при запорах, геморрое, № 4в – диета при колите без обострения, № 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей, № 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря, № 5п – диета при панкреатите, № 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках, № 7 – диета при хронических заболеваниях почек, № 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении, № 9 – диета при сахарном диабете, № 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, № 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе, № 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении, № 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии, № 15 – рациональное питание.

Читайте также:  Рыбник из щуки - лечим печень

Лечебные диеты по номерам — описание и рецепты…

Лечебные диеты по заболеваниям — описание и рецепты…

Примечание:
Полезные свойства гречки: Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел — зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.

Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты. В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах.

Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени. Калорийность гречневой крупы – 330ккал. Гречневую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.

Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов. Блюда из мелкодробленой крупы включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты. Очень хорошо гречка усваивается с молоком.

По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречихи (данные академика Николайчук Л.В.).

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 86 из 820
  • Следующий рецепт ›

Источник: http://e-znahar.ru/content/kasha-grechnevaya-molochnaya

Гречка польза и вред: вареная, зеленая, с кефиром

Самая популярная и многими любимая гречневая крупа – неотъемлемый продукт нашего рациона. Полезные свойства гречка проявляет в любом своем виде, при этом, если продолжительное время питаться исключительно этой крупой, организм вообще не пострадает. Зерно не является злаком и не содержит глютен, а значит, является безопасной пищей для людей страдающих целиакией.

Такую кашу можно и нужно давать детям, прежде всего потому, что растение не нуждается в химических удобрениях и обработке пестицидами. Огромным преимуществом является то, что гречиха, одна из не многих культур, которая не подвергалась генномодификации. Давайте разберемся, чем полезна гречка для организма человека, как ее правильно готовить и в чем ценность пророщенной крупы.

Из этой статьи Вы сможете узнать:

  • калорийность крупы гречихи
  • чем полезна гречка для организма
  • каша гречневая с молоком
  • очищение крупой с кефиром
  • зеленое зерно — свойства

Калорийность крупы гречихи

Энергетическая ценность сухого зерна гречихи составляет около 340 ккал на 100 грамм. Все вещества, которые входят в состав полностью усваиваются организмом, а растительный белок играет важную роль для ослабленных и больных людей. За счет того, что крупа активно вбирает жидкость, калорийность на 100 грамм гречки в отварном виде уменьшается.

Если кашу приготовить на воде, ее энергетическая ценность составит всего 103 ккал, с добавлением сахара или сливочного масла – 197 ккал. Именно по этому, крупа относится к списку диетических продуктов, ее включают в рацион щадящего питания. Низкая  калорийность гречки вареной на воде без добавок, позволяет часто употреблять ее, что бы похудеть.

Полезность для организма

Зерна в дробленом виде называют продел, а целые – ядрица. Для рассыпчатой каши лучше взять ядрицу, а из продела получаются  каши вязкой консистенции, которые окажутся как нельзя, кстати, людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии, и маленьким детям. Ценные свойства продукта обусловлены его составом:

  1. Минеральные вещества и витамины группы В, РР, С и Е. Огромное количество аминокислот, клетчатки, фосфолипидов и Омега-3 жирных кислот.
  2. Лецитин отвечает за работу печени и мозговых клеток.
  3. Рутин необходим для нормального функционирования щитовидки.
  4. Белки могут конкурировать с белками мяса, к тому же они значительно быстрее усваиваются.
  5. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, тем самым, позволяя сохранить ощущение сытости на длительное время.
  6. Железо участвует во всех обменных процессах, обеспечивает весь организм кислородом, что так необходимо для полноценного функционирования всех органов.
  7. Медь важна для здоровья волос, ногтей и состояния кожи.

Неоценимую помощь принесет гречневая каша каждому человеку, а особенно тем, у кого:

  • сахарный диабет;
  • геморрой и венозные заболевания;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • лишний вес и задержка жидкости.

При заболевании дыхательных путей и бронхите эффективным будет лечение отваром из семян ядрицы. При гипертонии  рекомендуется  кисель из гречи. Для его приготовления необходимо 3 большие ложки молотой крупы залить стаканом холодной воды; вскипятить еще литр воды, и постепенно добавлять подготовленную массу; держать на огне минут 10. Лечебный состав принимать утром и вечером.

Продукт помогает очистить организм от токсинов и шлаков, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. А еще, собранные в период цветения семена гречихи, применяются для изготовления лекарственных препаратов: урутина и рутамина.

Польза и вред гречки – свойства, которые характерны для любого продукта. Несмотря на все положительные качества, злоупотребление крупой может повлиять на состояние здоровья и не в лучшую сторону. При длительном применении крупы в качестве монодиеты, она  может спровоцировать нехватку витаминов, а частая чистка кишечника – запор.

Каша гречневая с молоком

Гречка для здоровья нашего организма  необходима, но по поводу ее сочетания с молоком диетологи до сих пор спорят.

Одни утверждают, что молочная каша, это весьма полезный состав, который не зря присутствовал регулярно в рационе наших предков.

А другие специалисты являются противниками такого сочетания продуктов, объясняя тем, что молоко – продукт самостоятельный, и его нельзя ни с чем смешивать.

Дело в том, что за последнее время увеличилось количество людей, организм которых не усваивает молочные продукты. Ну а у кого таких проблем нет, можно смело употреблять молочные каши. Я предлагаю Вам простой рецепт вкусной гречки с молоком:

  • промыть стакан крупы, залить водой, оправить на огонь;
  • после закипания прибавить соль и сахар (по желанию);
  • убрать огонь на минимум и варить минут 15 под крышкой;
  • после испарения жидкости влить холодное молоко, и дать составу закипеть;
  • снять с плиты, накрыть крышкой и укутав кастрюлю, настоять еще минут 10.

Информация к прочтению:  Чем полезна чечевица для организма

Перед подачей блюда положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Очищение крупой с кефиром

Гречка с кефиром: вред и польза – тема, которая интересна всем, кто хочет почистить кишечник от скопившихся вредных веществ.

Эти продукты гармонично сочетаются в дуэте, и не теряют своих качеств, и более того, они усиливают ценные очистительные  и питательные свойства друг друга.

Лечебный состав приводит в норму функции всего тракта пищеварения, восполняет водный баланс и предупреждает разложение токсинов и шлаков в организме.

Очищение организма гречкой с кефиром рекомендуется проводить по утрам. Уже через пару недель можно будет заметить результаты от таких процедур. Для этого на ночь, перед сном крупу необходимо запарить. Делается это так:

  • стакан зерен обдать кипятком, и слить воду;
  • залить еще раз 1,5 стаканами кипятка, емкость укутать, а лучше всего использовать термос ;
  • оставить до утра.

Чтобы хорошо очистить кишечник необходимо целый день питаться приготовленной кашей и запивать обезжиренным кисломолочным продуктом.

Женщинам, которых волнует вопрос — как похудеть с помощью гречки, можно приготовить зеленую (не жареную) крупу с кефиром:

  • промыть стакан крупы, замочить в 0,5 л не жирного кефира;
  • отправить в холодильник, оставить на целую ночь;
  • к утру зерно разбухнет, и его можно скушать без труда.

Порции хватит на два приема. Сколько необходимо дней кушать такое блюдо? Чтобы быстро избавиться от пары-тройки килограммов необходимо соблюдать диету 7-10 дней. Однако не каждый сможет выдержать столько времени, да и не всем можно применять средство. Об этом читайте далее.

Польза и вред зеленой гречки

Зеленые зерна гречихи содержат максимум всех ценных веществ, поскольку сырье не подвергалось тепловой обработке.

Это средство признано народным целителем, ведь является сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от большинства заболеваний и старения на клеточном уровне.

Не жареную крупу рекомендуется включать в ежедневный рацион при хронической усталости, стрессах, при анемии и слабом иммунитете.

Мужчинам продукт помогает восстанавливать силы после физических нагрузок, повышает выработку  гормона допамина. Не обжаренная крупа является строительным материалом для роста мышечных волокон. Особенно если ее употреблять в пророщенном виде. Проращивание зерна – процесс не хлопотный, для этого необходимо:

  • на плоскую тарелку положить отрезок хлопчатобумажной ткани;
  • разложить промытую крупу;
  • сверху накрыть таким же отрезком и залить чистой водой;
  • уже через сутки появятся ростки.

Перед употреблением зерно с росточками еще раз моют и можно есть. Продукт можно кушать отдельно от других, либо добавлять в салаты и холодные закуски.

Полезно употреблять проростки при геморрое, тромбофлебите и варикозе, поскольку они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эффективность продукта доказана при лечении печени, почек, заболеваний щитовидной железы, ожирении, нервозах и глаукоме.

Пророщенная гречка противопоказана к употреблению людям при:

  • гастрите;
  • недугах поджелудочной и хроническим панкреатитом;
  • колите и язвенных заболеваниях;
  • при склонности к тромбозам.

Возможна и индивидуальная непереносимость гречневой крупы. А в остальном, ее можно считать идеальной пищей, которая, как и вся остальная полезна при умеренном употреблении.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://perekis-i-soda.ru/grechka-polza-i-vred-varenaya-zelenaya-s-kefirom/

Ссылка на основную публикацию