Кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью — лечим печень

Фасоль полезные свойства

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) общеизвестное однолетнее травянистое огородное растение, с вьющимся или прямостоячим стеблем, относится к семейству бобовых. Листья у фасоли тройчатые, крупные, широкие, непарноперистые, с заостренными листочками.

Цветки мотылькового типа, белые, розовые или фиолетовые. Они короче листьев и собраны в редкие кисти, расположенные в пазухах листьев.   растение. Стебель вьющийся, реже прямой, с непарноперистыми листьями и мотыльковыми цветками, белыми и перистыми. Плод — боб (стручок) прямой или серповидный.

Бобы — стручки длиной 8-18 см, содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют. Растения с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры.

Самое раннее упоминание об этой культуре относится ко II тысячелетию. Древние греки и римляне использовали эту культуру как пищевое и лекарственное растение. В Европе фасоль сначала выращивали в ботанических садах, и только с первой половины XVII века — на огородах, а с XVIII века -на полях.

На территорию нашей страны фасоль была завезена в середине XVI столетия, но как культура стала известна в XVIII веке. Еще позднее она проникла из Польши в Закавказье. В южных и юго-западных районах Российской империи посевы фасоли появились в середине XIX века.

Теперь фасоль — культурное растение, которое имеет множество видов: есть и декоративные, и кормовые, и продовольственные, и даже лекарственные. Овощные сорта фасоли выращиваются на лопатку и на зеленые бобы. Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С.

Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%), витамины группы В. В белой фасоли больше, чем в других овощах, солей калия — 535 мг % и фосфора (530 мг %). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А.

Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли восполняет в значительной степени недостаток мяса.

Лекарственным сырьем являются стручки (створки плода без семян).

Калорийность

Калорийность фасоли отварнойКалорийность     127,5     Ккал.Белки     9,6     гЖиры     0,5     гУглеводы     20,2 г

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность 24 Ккал Белки 2,0 г Жиры 0,2 г Углеводы 3,6 г

 
Калорийность фасоли красной

Калорийность 93 КкалБелки 8,4 гЖиры 0,3 гУглеводы 13,7 г

 Калорийность фасоли красной консервированной

Калорийность 99  КкалБелки 6,7  гЖиры 0,3  гУглеводы 17,4  г

Калорийность фасоли белой консервированной

Калорийность    92 КкалУглеводы    16 гБелки    6 г

Жиры    0 г

Полезные свойства

В народной медицине для лечебных целей применяют стручки, которые заготовляют еще свежими, не засохшими на корне (такие стручки дают лучший лечебный эффект). Отвар высушенных и порезанных стручков без семян (1 ст.

ложка на 2 или 2,5 стакана кипятка) употребляют по полстакана 3—4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно если отеки вызваны заболеванием почек. Порошком (мукой) семян лечат ожоги, раны.

Полезна фасоль при воспалениях почек. В таких случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами («волосами») или др. аналогичными по своему действию средствами.

 Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров.

Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет — не наследственная болезнь, она может быть вызвана употреблением большого количества концентрированных углеводов.

Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболевании поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=-QZlkbOY5aA

Сложный отвар (при диабете): по 2 части стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы (мелко нарезанных) и 1 часть льняного семени; 3 ст. ложки смеси на 3 стакана кипятка, кипятят 20 минут и пьют отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Простой отвар: 15 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой створок: 30—40 г на 1 л воды (дневная доза) при ревматизме, водянке и др.
С лечебной целью применяют створки, околоплодники и семена фасоли. Благодаря особому набору аминокислот белки фасоли хорошо усваиваются (более половины белков фасоли усваивается без помощи инсулина).

В народной медицине применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и водянке различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез.

В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре.

При камнях в почках иногда применяют отвар сухих цветков фасоли.

Углеводы фасоли — глюкоза и фруктоза — также легкоусвояемые; поэтому фасоль может быть рекомендована в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фасоль и препараты из нее обладают мочегонным, гипотензивным, сахаропонижающим действием. 

НАСТОЙ СТВОРОК: 3 ст. л. сухих створок фасоли залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течение 6 ч. Процедить. Принимать настой по 150—200 мл три раза в день за 30 мин до еды.

ОТВАР СТВОРОК ФАСОЛИ: 20 г измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить 2—3 ч, пока не выкипит половина. Пить по 150 мл три раза в день за полчаса до еды. Пить отвар и настой стручков фасоли мелкими глотками через небольшие промежутки времени.

Жидкий и сухой экстракты фасоли понижают содержание сахара в крови.

В некоторых местностях при рожистом воспалении бобы фасоли измельчают в порошок и посыпают этим порошком пораженную поверхность кожи.

Околоплодники фасоли используют при лечении сахарного диабета. 2 ст. л. сырья залить в термосе в 0,5 л кипятка, настаивать 3—4 ч, процедить и пить по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, при нарушениях сердечного ритма, солевого обмена, ревматизме и подагре.

Пюре из фасоли полезно при гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и почек (особенно при почечнокаменной болезни).

Пюре из фасоли содержит большое количество солей калия, поэтому его полезно применять больным с сердечными нарушениями и атеросклерозом.

При почечно-каменной болезни народная медицина рекомендует следующий рецепт: створки фасоли — 3 части, лист черники — 3 части, цвет терна — 3 части, трава тысячелистника — 3 части, хвощ полевой — 6 частей, зверобой — 6 частей.

1 ст. л. смеси залить холодной водой, настаивать в течение 6 ч, затем довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Пить мелкими глотками в течение дня.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует сбор: створки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Все взять поровну, тщательно перемешать. Смесь залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, охладить 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.

Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует: солома овса — 2 части, семя льна —1 часть, стручки фасоли — 2 части, лист черники —2 части.

3 ст. л. измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч. Процедить и пить по 3 ст. л. отвара три раза в день.

Настой створок фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза вдень.

Как мочегонное пьют настой из 40 г измельченных створок фасоли на 1 л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Пить по 200 мл 3—4 раза в день.

Народная медицина рекомендует болтушку из порошка фасоли и муки для повышения лактации, а также в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.

Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris)

Фасоль стручковая — популярная овощная культура семейства бобовых. Этот вид фасоли также называют зеленой, спаржевой, сахарной – из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Всех полезных свойств зеленой фасоли не перечесть. К примеру, она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме.

Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина.

Читайте также:  Рыбник из щуки - лечим печень

Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

Фасоль в кулинарии

Из бобов лущильной фасоли, выращиваемой в полевых условиях, готовят не только муку и мучные изделия, но и супы, пюре, фасолевые котлеты, пирожки с фасолевой начинкой и многие другие блюда.

Как пищевой продукт фасоль применяется у разных народов в течение тысячелетий. Ее добавляют в гарниры, запеканки, салаты, супы, борщи и т.д.

Заготовка:

1 кг фасоли в стручках, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 2—3 болгарских перца, 1 л томатного сока или протертых томатов, 3 ст. ложки сахарного песка, 7—8 ст. ложек 9%-ного уксуса, соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10—15 минут.

Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.

Добавить мелко нарезанный болгарский перец и еще несколько минут потушить. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами. Тушить на небольшом огне 15 минут.

Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Мясо с фасолью

600 г мяса, 600 г фасоли, 3 ст. ложки жира, 1 луковица, 5—6 красных томатов (или 3 ст. ложки томатной пасты), 1 ст. ложка муки, немного петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь. Мясо нарезать кусочками. Обжарить в жире. Репчатый лук мелко нарезать и добавить в мясо. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, размять, затем добавить в мясо.

Залить небольшим количеством кипящей воды или бульона, посолить по вкусу, всыпать и размешать муку. Варить на небольшом огне до готовности мяса. В это время отварить фасоль в небольшом количестве подсоленной воды.

Соединить мясо с фасолью, подсолить по вкусу, добавить красный перец и проварить 10 минут.

Фасоль с грушами

500 г зеленых стручков тушить до полуготовности с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавив соль, сахар, корицу, цедру лимона, 2 гвоздики и 1/8 л воды. Положить туда груши, разрезанные на четвертинки, посыпать их слегка поджаренной мукой, заправить нарубленной зеленью чабреца. Подать с картофелем.

Фасоль двух видов в горшочке

4 порции

50 г масла или маргарина, 1 резаная луковица, 175 г белой отварной фасоли, 175 г отварной красной фасоли,

400 г резаных томатов, соль и свежесмолотый черный перец, 1 ст. ложка семян тыквы, отваренная зеленая лапша таглиателле (лапша со шпинатом).

Растопите в кастрюле масло или маргарин и обжаривайте лук в течение 3 минут, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты, за исключением таглиателле, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте примерно 8 минут. Фасоль должна сильно пропитаться соусом. Подавайте горячей с зеленой таглиателле.

Фасоль с лимоном

Приготовление: 20 мин. В одной порции 490 ккал.

4 порции

1 пучок чабера, 1лимон, 400 мл овощного бульона, 800 г свежезамороженной стручковой фасоли, 200 г сливочного масла, 2 яичных желтка, соль, перец, мускатный орех.

Чабер вымыть, отделить половину листочков, порубить их и отложить в сторону. Лимон вымыть, срезать полосками немного цедры и отжать сок. Вскипятить бульон, добавить фасоль с оставшимся чабером и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и собрать отвар. Поставить фасоль в теплое место.

Растопить сливочное масло. Взбить на водяной бане отвар с лимонным соком и желтками. Помешивая, добавить жидкое сливочное масло. Перемешать с цедрой, рубленым чабером и приправить перцем, мускатным орехом и, если нужно, солью.

Разложить по тарелкам фасоль с соусом и, по желанию, украсить чабером.

Сильно зажаренная спаржевая фасоль

4 порции

450 г стручков спаржевой фасоли, 100 г приправленной муки, 2 взбитых яйца, масло для жарки, смесь семян сельдерея и соли, порошок чили, ароматизированный майонез.

Фасоль варите в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. Отцедите, промойте холодной водой, вновь отцедите и просушите на салфетке.

Бечевкой свяжите стручки фасоли в 4 маленьких пучка. Пучки опустите в приправленную муку, затем во взбитое яйцо и снова в приправленную муку. Жарьте во фритюре при температуре 190°С в течение 3 минут. Хорошо отцедите на салфетке масло, посыпьте фасоль смесью семян сельдерея, соли и чили. Подайте с любым ароматизированным майонезом.

Красный паштет

4 порции

425 г красной фасоли, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч ложка соевого соуса, 1ч. ложка лимонного сока, несколько капель соуса «Табаско», соль и свежесмолотый черный перец, паприка, гренки из муки грубого помола или ржаной хлеб.

Заложите все ингредиенты, за исключением паприки и гренок, в миксер или кухонный комбайн. В течение 2-3 минут готовьте пюре. При необходимости смочите небольшим количеством овощного бульона. Перелейте в миску и охладите. Украсьте паприкой и подавайте с гренками из муки грубого помола или ржаного хлеба.

Салат

Из бобов красной фасоли можно приготовить вкусный и питательный салат.

Для этого потребуется 1 зеленый перец, 1 красный сладкий перец, сок 1 лимона, банка консервированной кукурузы (300 г), банка консервированной красной фасоли (600 г), листья салата, соль.

Мелко нарежьте перцы. Смешайте сок лимона с кукурузой, перцами и фасолью. Посолите. Выложите полученную смесь на листья зеленого салата

Суп

А на первое можно приготовить суп из фасоли с орехами: для него потребуется 1,5 литра воды или бульона, 100 г фасоли, соль, луковица, 100 г орехов, молотый перец, масло, зелень.

Поставить варить замоченную фасоль в бульоне или холодной воде. Когда фасоль станет полумягкой, добавить кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелко молотые орехи, соль и варить до полной готовности фасоли.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Наконец, фасоль — великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом, дают коже необходимое питание, оздоравливают её, устраняют морщины.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль в кулинарии – всегда в почете. Мясистая кустовая фасоль хороша для консервирования. Из зеленых стручков получается отменный гарнир к мясу и рыбе. Она отлично сочетается не только с яйцом и картофелем, но и со многими овощами — болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами.

Однако важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин, которое быстро разрушается при жаренье, тушении, варке и т. д.

Кстати, сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать их на части и положить в полиэтиленовом пакете в морозилку.

Источник: https://medn.ru/statyi/fasolobyknovennaya.html

Стручковая фасоль и сельдерей

Это блюдо будет отличной и поддержкой организму в период поста, позволит разнообразить рацион и питаться сбалансированно, вкусно и полезно!

Как я уже писала выше, фасоль тушеная с сельдереем не требует длительного приготовления, будет даже лучше, если Вы только немного притушите овощи, это позволит овощам сохранить свои полезные свойства и витамины, а Вам получить действительно вкусное, питательное и полезное блюдо.

Все продукты, которые используются в этом рецепте, можно употреблять в сыром виде, поэтому и время приготовления минимальное. Кстати, этот рецепт придумала и поделилась им со мной моя подруга Елена Парадиз, которая является специалистом и консультантом по здоровому питанию и нормализации веса уже более 10 лет.

А сегодня этим вкусным, простым и полезным рецептом я хочу поделиться с Вами) Очень мне нравится это сочетание вкуса — фасоль, сельдерей, помидоры.

Фасоль тушеная рецепт

Для приготовления фасоли тушеной с сельдереем нам потребуется

Один из секретов этого блюда — все ингредиенты берутся примерно в одинаковом объеме, за исключением чесночка и специй, у меня получилось примерно так.

  • лук-порей — 1 стебель
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • сельдерей черешковый — 5−6 штук
  • помидоры — 4−5 штук
  • фасоль красная — 1 баночка (в собственном соку)
  • соль — по вкусу
  • перчик черный или душистый крупного помола — по вашему вкусу
  • любимые специи — по вкусу
  • растительное масло рафинированное
  1. Лук-порей моем и нарезаем кольцами. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом, немного пассеруем на среднем огне.
  2. Чесночок чистим, мелко нарезаем или пропускаем через пресс, добавляем к луку-порею.
  3. Черешковый сельдерей моем и нарезаем дольками. Добавляем на сковороду к луку-порею и немного тушим.
  4. Помидоры моем, снимаем с них шкурку и мелко нарезаем кубиками. Добавляем на сковородку и тушим до выделения сока.
  5. Открываем баночку с красной фасолью в собственном соку и добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем соль, перец, любимые специи, закрываем крышкой и тушим еще минут 5.

Подаем, посыпав любимой зеленью.

Новые рецепты Вы можете глянуть здесь.

Смотрите видео рецепт фасоль тушеная с сельдереем! Делитесь вкусным с друзьями через кнопки социальных сетей!

Рекомендую попробовать;)

Очень вкусный рецепт, а главное полезный. Понравился очень. И готовиться быстро!

Фасоль люблю и часто использую, ваш рецепт мне понравился — обязательно приготовлю.

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/blyuda-iz-ovoshhej/fasol-tushenaya-s-seldereem.html

ipravilno.ru

Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!

Суп с говядиной, стручковой фасолью и сельдереем: рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

говядина нежирнаяграмм; стручковая фасоль (замороженная)грамм; сельдерей черешковыйграмм; лук-порейграмм; капуста белокочаннаяграмм; соль, специи, оливковое масло (по желанию).

Читайте также:  Доктор вялов: лечить кардиологию можно бесконечно долго, пока в печени есть проблемы - лечим печень

Приготовление:

Говядину промыть, срезать жир с мяса, отварить в течение 40 минут в подсоленной воде.

Белокочанную капусту мелко шинкуем.

Лук-порей нарезаем колечками.

Черешковый сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

После того как говядина отварится, вынимаем мясо из бульона и охлаждаем. В кипящий бульон сначала добавляем стручковую фасоль (заранее размораживать не надо), после закипания варим 2 минуты.

Затем добавляем нашинкованную белокочанную капусту, варим 5 минут.

Затем кладем в суп нарезанные лук-порей и черешковый сельдерей, при необходимости досаливаем суп, добавляем специи. Варим суп еще 5 минут.

Охлажденную отварную говядину нарезаем небольшими кусочками.

В конце приготовления добавляем в суп нарезанное мясо, перемешиваем суп, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь, оставляем кастрюлю с супом на остывающей плите еще на 10 минут.

Суп с говядиной, стручковой фасолью и сельдереем готов! Приятного аппетита!

Источник: http://ipravilno.ru/pravilnye-recepti/syp-s-goviadinoi-fasoliu-i-seldereem.html

Пошаговый рецепт

Суп-пюре из стручковой фасоли и сельдерея

( блюдо на скорую руку )

будем благодарны если

  • тип блюда:супы-пюре,
  • время приготовления:до 30 мин
  • калорийность блюда:низкокалорийное
  • способ приготовления:варка,
  • сложность приготовления:легкого приготовления
  • постное:нет
  • бюджетное:
  • Фасоль стручковая:200 г
  • Сельдерей черешковый:200 г
  • Картофель:200 г
  • Морковь:1 шт.
  • Лук репчатый:1шт.
  • Сливки:200 мл
  • Соль, перец:по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки:1 столовая ложка

Крем-суп куриный с рисом

Суп-пюре из черешкового сельдерея

Суп-пюре из чечевицы

Крем-суп куриный с кукурузой

Стручковая фасоль с грибами

Запеканка из стручковой фасоли в сметанном соусе

Фасоль тушеная с помидорами по-гречески

Стручковая фасоль тушеная с яблоком и беконом

Омлет со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с курицей по-азиатски

Макароны с фасолью и соусом Песто

Салат из фасоли

Присоединяйтесь к нашему сообществу!

Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Источник: http://modelship.ru/struchkovaja-fasol-i-selderej/

Фасоль. Рецепты

 
В лечебных целях применяются стручки, семена и околоплодники фасоли. Сама фасоль и ее препараты обладают сахаропонижающим, мочегонным, гипотензивным действием.

Народная медицина применяет фасоль для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонической болезни, воспалительных заболеваний почек и водянки различного происхождения.

Некоторые целители рекомендуют препараты из фасоли применять для лечения хронического панкреатита.

Рецепт отвара стручков фасоли

  • 20 г измельченных стручков залейте литром воды, 2-3 часа прокипятите, пока не выкипит пол-объема. Пейте по 150 мл трижды в сутки за полчаса до еды. Настои и отвары стручков фасоли пьют мелкими глотками.

Рецепт настоя стручков фасоли

  • Три ст. ложки сухих стручков заварите 0,5 л кипятка, дайте 6 ч настояться в термосе. Профильтруйте. Принимайте настой по стакану за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

При сахарном диабете народной медициной рекомендуется такой сбор: стручки фасоли, лист крапивы, черники, корень одуванчика. Всего возьмите поровну, тщательно перемешайте.

Смесь заварите двумя стаканами кипятка, четверть часа прокипятите на слабом огне, охладите около часа, профильтруйте. Пейте по полстакана трижды в сутки.

Околоплодники фасоли используются при лечении диабета. Две ст. л. сырья заварите в термосе пол-литром кипятка, З-4 ч настаивайте, профильтруйте и употребляйте по полстакана дважды в сутки до еды.

Китайская традиционная медицина советует при сахарном диабете применять следующий сбор: 2 ч соломы овса, 1 ч льняного семени, 2 ч стручков фасоли, 2 ч листьев черники. Три ст. л. измельченного сырья залейте тремя стаканами кипящей воды, 20 минут кипятите, 1 час настаивайте. Профильтруйте и принимайте по три ст. л. отвара трижды в день.

Мочегонное и сахаропонижающее средство из фасоли: 4 ст. л. измельченных стручков заварите тремя стаканами кипящей воды в эмалированной посуде, закройте крышкой и пропарьте на водяной бане 15 мин., остудите, профильтруйте через сложенную в 4 слоя марлю, отожмите, доведите объем до первоначального. Принимайте во время приема пищи трижды в день по три стакана.

Для того, чтобы увеличить сахаропонижающий эффект, фасоль комбинируют с черничными листьями: 2 ст. л. этой смеси заварите двумя стаканами кипятка. Принимайте настой по трети стакана во время еды до пяти раз в сутки.

Сахаропонижающее действие фасоли объясняют содержанием в ней аргинина — инсулиноподобного вещества.

Жидкий и сухой экстракт фасоли снижает уровень сахара в крови.

Настой створок стручков фасоли и черничных листьев в равных пропорциях применяют при лечении поджелудочной железы (1 ст. ложку сбора заварите полутора стаканами кипятка, прокипятите на медленном огне 20 мин., 45 мин. настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по полстакана).

Фасоль рекомендуется включать в рацион при гастрите с пониженной кислотностью. Ввиду того, что она содержит в своем составе большое количество калия (~ 530 мг в 100 г зерен), фасоль назначают при аритмии и атеросклерозе.

При рожистом воспалении стручки фасоли перемалывают в порошок и этим порошком посыпают пораженную поверхность кожи.

Блюда из фасоли очень полезны при гипертонической болезни, нарушениях солевого обмена, подагре, ревматизме.

При хронической подагре или ревматизме 10—20 г измельченных створок стручков фасоли прокипятите в литре воды на медленном огне 2—3 ч, остудите, профильтруйте. Принимайте до пяти раз в сутки по полстакана.

Пюре из фасоли рекомендуется в употреблять при различных заболеваниях почек (особенно в случае почечнокаменной болезни) и печени.

При почечнокаменной болезни народные целители рекомендуют следующий рецепт: 1 ч стручков фасоли, 1 ч травы тысячелистника, 1 ч цвета терна, 1ч листьев черники, 2 ч зверобоя, 2 ч хвоща полевого. Одну ст. ложку сбора залейте холодной водой, 6 часов настаивайте, после чего доведите до кипения, но не кипятите, профильтруйте и выпивайте по стакану дважды в день мелкими глотками.

При почечнокаменной болезни травники советуют применять отвар из цветов фасоли. Рецепт: 1 ст. л. сухих цветов на полтора стак. воды. Прокипятите 5 минут, профильтруйте, пейте по полстакана трижды в сутки.

Порошок из сушеных бобов фасоли применяется для присыпания свежих ран, при экземе и ожогах.

Древние целители утверждали, что блюда, приготовленные из фасоли полезны при импотенции.

В качестве мочегонного пьют настой измельченных створок фасоли: 40 г сырья настаивать на литре холодной воды на протяжении ночи, профильтровать. Пить до 4 раз в сутки по стакану.

Как мочегонное и усиливающее тонус матки средство, а также как лактогонное народная медицина использует болтушку из муки и порошка фасоли.

Еще по теме:

  • Сок стручковой фасоли
  • Фасоль. Полезные свойства

      Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=11625

Рис со стручковой фасолью

Каравелька

Рис со стручковой фасолью

Отличный гарнир. Крупный лук мелко порезать, крупную морковь натереть на терке. Обжарить на столовой ложке масла, добавить чеснок и стакан риса. Залить двумя стаканами воды. На медленном огне варить рис, по мере выпаривания воды добавлять. Когда рис почти готов, добавить стручковую фасоль, соль и специи…

Читать полностью…Алена

Списки продуктов для первой фазы диеты

Не обязательно начинать Первую фазу в понедельник, но это самый простой способ, чтобы оставаться организованным. На этом этапе вы будете есть продукты из основного списка в три приема. Итак: • три приема пищи, богатой углеводами, с умеренным содержанием белков и низким содержанием жиров • два фруктовых перекуса СПИСОК ПРОДУКТОВ ПЕРВОЙ ФАЗЫ

Читать полностью…Anna81

Поделитесь опытом!

Всем добрый! Ребенку прописали гиппоалергенную диету. запрещено : ничего молочного, красного (цветного), куры, яйца, рыба, плавленного/копченного.

К тому же сами довольно большие привереды в еде: не едим гречку, рис только в супе, печенку, яблоки, кабачок, фасоль стручковую МАМЫ, помогите, подскажите, что вы готовите своим детишкам, поделитесь рецептами.

Наше меню сейчас такое: овсянка на воде с миним количеством масла суп на говодяне, свинине с капустой, цветной капустой, морковкой, картошкой, луком мясо тушенное/запеченное/котлеты на гарнир макароны твердых сортов, овощи банан грушевый сок

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Овощной гарнир

ММММ, люблю овощи! Гарниры из круп, картофеля и макарон мы едим раз в пол-года. Обычно что то овощное придумываю. Вот один из любимых вариантов)

Читать полностью…Наташик

Стручковая фасоль в сметанном соусе

Пришло время и мне поделиться рецептиком) часто готовлю это вместо гарнира или как добавка к рису) получается ооочень вкусно…

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

МИФ. Детство

Вот как мы живем!

С раннего утра и до позднего вечера занятия детей из разных стран могут отличаться. Вот что они играют? В Японии Кей любит ледяные салки. В Италии Ромео соревнуется с друзьями, кто дальше бросит камушки.

В России Олег почти каждый день после уроков играет в хоккей. Дети едят разную еду, спят на разных кроватях, изучают разные предметы в школе. Как все это происходит, ребенок узнает из книги.

Она насыщена любопытными фактами.

Читать полностью…

План питания на 17.11.15

Пока есть свободное время приступаю к продолжению снижения вес:)

Читать полностью…lennic

23.11 — 29.11

Подписалась на участие в марафоне. Пока не очень получается. Особенно обед. Носить с собой я не хочу, в столовой беру салат и суп, не всегда с рациональным составом продуктов. Пью кофе…

Читайте также:  Российские хирурги провели уникальную операцию на печени - лечим печень

Читать полностью…Кристина

Ребенок отказывается от смеси ,что делать?(10 мес)

Все бы ничего ,но мы аллергики,смесь на козьем молоке,с аппетитом никогда не было проблем,а тут все,20-40 мл высосет и машет руками.Что делать?Помимо смеси ест 2 каши овсянка и рис(на все остальные аллергия).Через день варю картошку с индейкой и цв капустой.Кушает 4 раза в день.

Может какие рецепты подскажите,может супчик варить?Помогите .Нам можно:картошку,из мяса только индейка,капуста цветная и белокачанная,горошек зеленый,чеснок,фасоль стручковая,рыба некоторые виды,кабачок.Ни лук ни морковку ничего нельзя,не знаю что сварить(((солить веди тоже нельзя.

Чем кормить ребенка?? (((можно ли ребенку давать молоко от…

Читать полностью…Ксения

Вторая неделя моно-диеты

Вот пошла вторая диета нашей монодиеты! На данный момент в нашем рационе-рис, гречка(вызывает подозрения), кукуруза, картошка вымоченная, капуста белокочанная и капуста цветная, огурец, масло кукурузное, чай на фруктозе, компот из сушеный яблок с сахаром.

Кукурузные и рисовые хлебцы фирмы «Здоровей». С завтрашнего дня хочу ввести нут и кабачок или стручковую фасоль. Гормональный крем(мазь) отменили в четверг, то есть сегодня четвертый день без крема, кожа чистая, бляшки мокнущие зажили на третий день приема крема.

Через пять дней узнаем результат анализов крови…

Читать полностью…DarikaChudo

Блюда с чесночными стрелками.

Как же я их люблю)) Сейчас самый сезон. Частенько дачники их просто выкидывают, но из них можно приготовить много чего вкусненького)Ныряйте под кат)

Читать полностью…

Помогите с детским меню, сыну 1,3г

Очень хочется разнообразить его меню, а то ощущение, что готовлю одно и то же, надоело в первую очередь мне, и кажется ему. Может чего недодаю из-за этого…

Читать полностью…Nezabudkina

9 мес малышу

9150, 74 Весело и быстро ползает, ходит вдоль дивана, слезает с него даже через раз (а через раз летит

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/ris-so-struchkovoi-fasolyu

В чем заключаются полезные свойства и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль, которая становится все популярнее, бывает различных оттенков желтого и зеленого цветов. Но от того, какой расцветки стручковая фасоль польза и вред ее не зависят. Этот бобовый выделяется на фоне своих собратьев, являясь не только богатым различными витаминами, но и выступая лекарством от многих заболеваний.

Особенности полезного состава овоща

Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными.

Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия.

Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:

  • фосфор;
  • серу;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний.

Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами.

Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе.

Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:

  1. различные представители витаминной группы B;
  2. A;
  3. С;
  4. Е;
  5. PP;
  6. K.

Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами.

Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека.

Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:

  1. спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
  2. у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.

Лечебные свойства спаржевой фасоли

Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:

  1. в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  2. благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
  3. отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
  4. отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
  5. укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
  6. влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
  7. помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
  8. стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
  9. сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.

Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:

  • помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
  • предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
  • усиливает половую функцию, влияя на потенцию.

Для женщин:

  • усиливает тонус матки;
  • налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
  • способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
  • помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.

Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль

  1. Хронический панкреатит.
  2. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
  5. Ревматизм.
  6. Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
  7. Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
  8. Камни в почках или желчном пузыре.
  9. Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
  10. Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  11. Вегето-сосудистая дистония.
  12. Анемия.
  13. Ожирение.
  14. Неврозы различного генеза, бессонница.
  15. Туберкулез.
  16. Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.

Чем вредна спаржевая фасоль

  1. Вызывает вздутие живота, метеоризм.
  2. Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
  3. Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.

Некоторые противопоказания

  • Пожилой возраст.
  • Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
  • Недержание мочи.
  • Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.

Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью

Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.

Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
  • морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
  • масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут.

Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи.

Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.

Зеленая фасоль в соусе

Понадобятся:

  1. базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
  2. отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
  3. томаты или помидорки (500 г.);
  4. чеснок (2-3 зубчика);
  5. специи, соль по вкусу и растительное масло.

Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты.

Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью.

Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.

Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:

Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.

Источник: http://luckyfamilyman.ru/poleznye-svojstva-i-vred-struchkovoj-fasoli.html

Ссылка на основную публикацию