Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем — лечим печень

Минтай в кефире

Толстенькие, пористые блины с насыщенным шоколадным вкусом и слегка уловимым оттенком кофе! Такие блины идеально подавать со сгущённым молоком, сиропом, так как они благодарно впитывают в себя все эти вкусные сладкие соусы и дарят…

Оглавление:

Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное…

Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со…

Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем…

Источник: http://migotovim.ru/retsepti-prigotovleniya-mintaya-v-kefire.html

Подскажите рецепт приготовления минтая на сковороде. возможно с кефиром или творогом

Итак, готовим минтай. Рыбка, как известно, сухая, поэтому хотелось бы её как-то «оживить»,

при этом хотелось обойтись без жарки и привнести какую-то «изюминку».

В итоге получилось быстрое, лёгкое, ароматное и вкусное блюдо с пряными нотками розмарина. Этакий диетический ужин за полчаса.

— 2 средних луковицы

— 1 большая морковь

— раст. масло без запаха — 1 ст. л.

— 1 большой болгарский перец

— 2 средних мелко порезанных помидора (или томатная паста/пюре — 2 ст. л. )

— соль, перец по вкусу

— душистый перец горошком — по желанию

— 2 веточки розмарина

* Розмарин можно заменить тимьяном, при этом «итальянская национальность» нашей рыбки не изменится.

Немного пассеровать овощи в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости.

Добавить помидоры (томатное пюре) , перемешать, убавить огонь до минимума.

Филе порезать на кусочки 1.5*2 см. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на овощи. Посолить, поперчить.

Сверху посыпать иголочками розмарина, добавить 5-6 горошин душистого перца.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне минут( при необходимости подлить немного воды, чтобы не начало жариться) .

Подавать с любым гарниром — отварным рисом, картофелем.

Обжарить рыбу с одной стороны, перевернуть, засыпать мелконарезаный лук (побольше) и залить смесью 1 стакана кефира и 4 яиц. Накрыть крышкой и готовить до готовности омлета на среднем огне

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Минтай запеченный в кефире, с морковью и сладким перцем

В лечебном питании включается в диету №5

Запеченные нежирные сорта рыбы – это всегда вкусно и полезно. Минтай запеченный отличается малой калорийностью и высоким содержанием витаминов А, РР, группы В: В1, В2, фолиевая кислота (В9), кальций, магний, фосфор, сера, железо.

Почему полезно включать в свою диету минтай:

  • Он легко перерабатывается и способствует лучшему усвоению других продуктов. Витамины и омега кислоты, содержащиеся в этой рыбе, помогают организму расщеплять жиры и углеводы.
  • За счет содержания качественных жирных кислот и низкой калорийности употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление
  • Большое количество йода способствует улучшению работы щитовидной железы;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс переваривания, благодаря низкому содержанию жиров.

Для приготовления запеченного минтая понадобится: филе минтая – 100 г, половина маленькой моркови (40 г), болгарский (желательно зеленый) перец – 30 г, кефир – ¼ ст., растительное масло – 5 мл.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://plastics-pipe.ru/mintaj-v-kefire/

Салат с печенью минтая (4 рецепта с фото)

10.07.2016

Печень минтая ‒ это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы, а не более дешёвый заменитель печени трески, как думают многие. Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространённостью, но крайне важен для здоровья человека.

Он избавляет от депрессивных и других тяжёлых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницу, экзему, псориаз и авитаминоз. Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А ‒ и то, и другое очень важны для нашего здоровья. Содержится в них и «Омега-3», и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение.

Поэтому салат с печенью минтая будет как нельзя кстати на вашем столе.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Салат из печени минтая (с плавленым сыром, яйцом, морковью и зелёным луком)

Самые быстрые салаты делаются из консервированной рыбы и овощей. Это всегда прекрасные блюда перед основным горячим. Как правило, их настолько легко делать, что справится даже ребёнок.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (или трески) ‒ 1 банка;✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;✵ морковь ‒ 1 шт.;✵ сырок плавленый «Дружба» ‒ 100 г;✵ лук зелёный ‒ 5 перьев;✵ соль ‒ по вкусу;

✵ веточки петрушки ‒ для украшения.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Плавленый сырок охладить и натереть на крупной тёрке.
4.

Зелёный лук промыть и мелко нарезать.
5. Открыть банку с печенью минтая, выложить в миску и размять вилкой.

6. Добавить к печени минтая яйца, морковь, лук, сыр и аккуратно перемешать. Попробовать на вкус и посолить, если надо.
7.

Подавать на стол, разложив по порциям и украсив веточками петрушки.
Источник

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Салат из печени минтая (с рисом, яйцом, огурцом, кукурузой и зеленью)

Салаты из печени минтая представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисом является фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ 1 банка;✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;✵ огурцы свежие ‒ 3 шт.;✵ кукуруза (консервированная) ‒ полбанки;✵ рис вареный ‒ полстакана;✵ майонез ‒ по вкусу;✵ лук зелёный ‒ по вкусу;

✵ зелень петрушки ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
2. Огурец нарезать маленькими кубиками.
3. Зелёный лук и петрушку мелко порубить.

4. Открыть банку с печенью минтая, слить жидкость, выложить в миску и размять вилкой на мелкие кусочки.
5. К печени минтая добавить яйца, огурец, вареный рис, кукурузу, зелёный лук, петрушку, майонез и аккуратно перемешать.

Совет к рецепту

Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считанные минуты, если есть вареные яйца и рис. А между тем, блюдо очень вкусное и может быть использовано даже для праздничного стола.

Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант оформления этого салата. Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жёсткую часть листьев и завернуть в них салат, сделав трубочку или конвертик.

Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоёного теста).

Приятного аппетита, хорошего настроения и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Салат из печени минтая (с яйцом, помидором, огурцом и луком)

Консервированная печень минтая обладает особенным нежным вкусом. Дополненный букетом летних овощей, куриным яйцом и заправленный оливковым маслом салат из печени минтая можно подать к праздничному столу не только ради разнообразия, но также в качестве полезного и питательного закусочного блюда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ ½ банки;✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ помидоры свежие ‒ 3-4 шт. (мелкого размера);✵ огурцы свежие ‒ 2 шт. (небольшого размера);✵ лук репчатый (белый салатный) ‒ 1 шт.;✵ масло оливковое ‒ по вкусу;

✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Лук очистить, обдать холодной водой и нарезать полукольцами.
2. Огурцы промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой.
3. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить любым способом.

4.

Помидоры промыть холодной водой и разделить каждую на шесть долек-лодочек.
5. Банку с охлаждённой печенью минтая вскрыть непосредственно перед использованием. Содержимое консервы выложить в салат с помощью маленькой порционной ложечки (печень минтая невозможно порезать, т.к.

она слишком нежная).

6. Овощную нарезку аккуратно разложить в сервировочные салатники, чередуя с печенью минтая. Получившийся салат не перемешивается.
7.

Перед подачей на стол посыпать салат с печенью минтая измельчённым яйцом, приправить солью и оливковым маслом по вкусу непосредственно перед едой.
Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Салат из печени и икры минтая (с яйцом, картофелем, морковью и луком)

Довольно часто на просторах интернета можно встретить рецепты салатов с печенью трески. Такие салаты не только вкусны, но и очень полезны.

Мало кто знает, что вместо привычной печени трески можно использовать интересное сочетание консервированной печени и икры минтая.

Салаты с данной добавкой получаются ничуть не хуже, а, наоборот, даже лучше, т.к. печень трески довольно жирный продукт.

Ингредиенты:

✵ печень и икра минтая (консервы) ‒ 200 г;✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;✵ картофель ‒ 3 шт.;✵ морковь ‒ ½ шт.;✵ лук репчатый ‒ ½ шт.;✵ майонез ‒ 2 ст. ложки;✵ соль ‒ 1 щепотка;

✵ зелень петрушки ‒ 1-2 веточки.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и пропустить через яйцерезку.
2. Картофель и морковь отварить «в мундире», остудить, очистить, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.

3.

Лук очистить, промыть холодной водой и измельчить.
4. Первым слоем в салатницу выложить картофель, подсолить, смазать майонезом и присыпать репчатым луком.
5. Затем равномерно распределить ложкой печень и икру минтая.

Читайте также:  Вся правда о гепатопротекторах – как звезды защищают свою печень? - лечим печень

6. Выложить слой моркови, промазать майонезом и присыпать измельчённым яйцом.
7. Украсить кушанье оставшейся морковью и свежей зеленью петрушки.

8.

Поместить салат в холодильник на 1 час, а затем подать к столу.
Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/salaty/salaty_pechen_mintaya/

Минтай с чесноком и сладким перцем

Большинство сортов рыбы в магазинах стоят не дешево, но, минтай остается доступным и это здорово, потому как из него получаются очень вкусные блюда. Например, медальоны из рыбы, пирог, филе минтая в кляре, а чего стоит минтай с чесноком и болгарским перчиком в томатном соусе. Обязательно приготовьте это блюдо!

В городах России в основном осуществляется продажа мороженого минтая, свежую охлажденную рыбу встретить практически невозможно, особенно в центральной части страны. Но и замороженные рыбины пользуются спросом и не только из-за ценовой доступности. Минтай богат на йод, белок и фосфор, а витамина А в печени этой простой рыбке куда больше, чем в популярной печени трески.

Мясо минтая полезно для взрослых, особенно для будущих и уже кормящих мам. Рекомендуется оно и для маленьких детей, особенно в первые годы развития.

Многим не нравится запах рыбы, поэтому некоторые хозяйки используют лимонный сок, который помогает избавиться от характерного запаха и улучшает вкус рыбы.

 Приготовить минтай не сложно, и он очень вкусен даже в простом жареном виде, но вот если приготовить его в каком-нибудь соусе, тогда получается шикарнейшее на вкус блюдо. Рецепт минтая с чесноком и перцем в томатном соусе

Ингредиенты для приготовления минтая с чесноком и сладким перцем:

  • филе минтая или другой белой рыбы – 500 г;
  • красные перцы сладкие – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • головка лука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • специи.

Рецепт приготовления блюда «Минтай с чесноком и сладким перцем»:

Филе минтая после размораживания очень водянистое, поэтому его нужно отжать, но не очень сильно, поверхность дополнительно обработать бумажной салфеткой, нарезать кусочками. В тарелочку высыпать муку и запанировать все рыбные кусочки. Разогреть масло, обжарить филе, но до полуготовности. Кстати, солить пока ничего не нужно.

 Луковицу нашинковать полукольцами и спассеровать его отдельно от рыбы. Перец нарезать соломкой. В сковороду к луку выложить перец и томатную пасту, перемешать и жарить четверть часа. Дольки чеснока выдавить в небольшую емкость и смешать с солью. В сковороду с жареными овощами налить чуть-чуть воды и когда она закипит выложить рыбу, поверх нее положить соленый чеснок.

 Тушить филе до готовности.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лара (Миловица)

Источник: http://dedmorozural.ru/stati/recepty-zastole/mintai-s-chesnokom-i-sladkim-percem.html

Минтай под маринадом из моркови и лука — пошаговые и видео рецепты

Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.

Блюдо станет отличным дополнением к основным кушаньям на праздничном столе. Минтай под маринадом успешно подаётся в тёплом и охлаждённом виде, сочетается с отварным картофелем и рисом, другими гарнирами, приправленными свежей зеленью.

Сколько калорий?

Минтай – рыба нежирная (0,9 грамма жира в 100 граммах рыбы). В 100 граммах отварного минтая содержится 79 килокалорий и около 17 г белков. Калорийность увеличивается, если использовать большое количество растительного масла. Рыба, заправленная пряным соусом, содержит до 150-180 ккал на 100 г.

Лёгкая овощная заправка из томатов, лука и моркови с минимальным объёмом масла подсолнуха, напротив, снижает количество калорий до 80-100 ккал на 100 г.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

  1. При выборе минтая обращайте внимание на внешний вид рыбы. Следов от порезов, тёмных точек и пятен на поверхности быть не должно.
  2. Не используйте быстрое размораживание в СВЧ-печах для подготовки замороженного минтая к приготовлению.

    Это негативно отразится на вкусе закуски.

  3. Филе минтая должно быть естественного белого цвета, без розоватых оттенков и жёлтых пятен.
  4. Сильный неприятный запах – верный признак неправильного хранения рыбы.

    Не покупайте испорченный продукт!

к содержанию ↑

Минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Минтай – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 100 г,
  • 9-процентный уксус – 30 мл,
  • Сахар – 1 маленькая ложечка,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Душистый чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Гвоздика, соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю плавники и внутренности рыбин. Промываю водой. Нарезаю на тонкие кусочки. Перчу и солю. Оставляю на 20 минут.
  2. Пшеничную муку высыпаю в тарелку. Обваливаю рыбные кусочки в муке.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло и разогреваю. Обжариваю минтай с каждой стороны на сильном огне. Слежу, чтобы не подгорела. Для образования лёгкой румяной корочки достаточно выдержать 15-20 секунд. По истечении времени переворачиваю.
  4. Чищу морковь, натираю на крупной тёрке. Нарезаю лук и отправляю пассироваться, через несколько минут добавляю морковь. Тушу, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. 8 минут достаточно.
  5. Наливаю в пассировку томатную пасту, разведённую в воде. Тушу дополнительное время — 5 минуток. В конце солю, кладу перец горошком, кидаю 1 лавровый лист, наливаю уксус. После добавления уксусной кислоты, приправ, пряностей (по желанию) тушу минтай на слабом огне 10 минут.
  6. Заливаю подрумяненную рыбу горячим маринадом. Оставляю блюдо в покое на 4 часа. Если не рассчитали количество заправки, добавьте воды.

Видео рецепт

Есть вкусную закуску можно в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Минтай под морковно-луковым маринадом с вином в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Минтай – 800 г,
  • Красное столовое вино – 50 мл,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 2 г,
  • Соль – 3 г,
  • Масло растительное – 30 мл.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищаю морковь, натираю на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаю колечками. Разогреваю сковородку и скидываю покрошенные овощи. Сначала лук, затем морковь. Тушу 5 минут. Потом добавляю томатную пасту. Пассировку томлю 3 минуты. Только затем наливаю вино, перчу и солю. Снимаю обжарку с плиты.
  2. Разделываю рыбу, убираю плавники. Нарезаю минтай аккуратными тонкими кусочками.
  3. Беру форму для выпечки. Смазываю маслом. Очищенный и измельчённый через пресс чеснок выкладываю на форму вместе с пассировкой, затем равномерным слоем – кусочки минтая. Сверху кладу второй слой овощей. Форму прикрываю фольгой. Ставлю в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).

к содержанию ↑

Минтай под маринадом с майонезом в духовке

Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе рыбы – 600 г,
  • Репчатый лук – 4 штучки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сыр – 200 г,
  • Майонез – 50 г,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Сок свежего лимона – 1 большая ложка (можно заменить половиной ложки уксуса),
  • Соль, перец – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовое рыбное филе мою, вытираю насухо кухонными салфетками. Солю и перчу каждую часть минтая, добавляю лимонный сок. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Занимаюсь зажаркой. Морковь – в тёрку, лук – на мелкие частички. Разогреваю сковороду. Наливаю масло. Закидываю лучок, обжариваю до румяно-золотистой корочки 3-4 минуты. Затем добавляю морковку. Через 5 минут выключаю плиту.
  3. Беру формочку для выпекания. На дно кладу морковно-луковую пассировку (можно слить с маслом). Наверх – приправленные кусочки рыбы.
  4. Сверху покрываю минтай оставшейся овощной смесью. Посыпаю натёртым сыром, поливаю майонезом.
  5. Ставлю в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 30 минут. Жду завершения приготовления.

Видео приготовления

к содержанию ↑

Минтай под маринадом в электрической скороварке

Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе минтая – 1 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Чёрный перец – 7 горошин,
  • Соль (мелкозернистая) – 2 чайные ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка,
  • Сахар – половина чайной ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе минтая нарезаю кусочками. Толщина одной частички – 2 см. Посыпаю солью, добавляю специальную приправу (по желанию).
  2. Морковь мою, чищу и измельчаю с помощью тёрки. Лук режу тоненькими колечками.
  3. Достаю скороварку. Смешиваю в посуде томатную пасту с водой. Добавляю соль, 5 грамм сахара, уксус. Закидываю рыбу в полученную смесь. Кладу лавровый лист и перец горошком.
  4. Устанавливаю время приготовления на 10-12 минут при минимальном давлении.
  5. Когда программа завершится, даю блюду настояться минут 30.

Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Минтай – 1,5 кг,
  • Лук – 4 крупные головки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сметана (25-процентная жирность) – 500 г,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Рыбные специи – 5 г,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 4 большие ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаю минтай. Оставляю размораживаться естественным путём. После оттаивания занимаюсь разделкой. Отрезаю голову, хвост, убираю плавники и чёрную плёнку с брюха. Удаляю внутренности.
  2. Мою в воде несколько раз. Разрезаю на части. Толщина кусочка – не более 3 см.
  3. Беру глубокую тарелку. Кладу разделанную и порезанную рыбу. Обсыпаю солью каждый кусочек. Приправляю специальными рыбными специями (по желанию), перчу. Наливаю растительное масло, добавляю лимонный сок. Опускаю каждый кусочек в маринад. Тщательно мешаю, чтобы рыбка пропиталась. Оставляю в покое на 20 минут.
  4. Пока минтай маринуется, занимаюсь овощами и соусом-заправкой. Морковь шинкую на тонкие колечки, лук мелко нарезаю. Беру сметану, добавляю воды комнатной температуры в объёме 200 мл, кладу сливочное масло, чуток солю. Тщательно перемешиваю.
  5. Минтай в домашнем маринаде обваливаю в кляре из 2 яиц и нескольких ложек муки. Обжариваю на сильном огне до румяной корочки.
  6. Беру большой сотейник. Выкладываю жареный минтай, сверху кладу луково-морковный слой. Перчу и солю. Поверх наливаю сметанную заправку. Тушу на среднем огне. Когда сметанный соус начнёт закипать, снижаю температуру и закрываю крышку полностью.

Через 30 минут замечательное блюдо готово. Подавайте горячим.

к содержанию ↑

Минтай под маринадом по Дюкану

Дюкан – знаменитый диетолог из Франции, сторонник построения системы похудения на белковой пище, автор большого количества книг, включая легендарное произведение «Я не умею худеть».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Минтай – 1 кг,
  • Вода – 1,5 л,
  • Томатная паста – 3 столовые ложки,
  • Рыбный бульон – 2 стакана,
  • Лук – 1 штучка,
  • 9-процентный уксус – 2 большие ложечки,
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гвоздика – 4 бутона,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размораживаю рыбку. Аккуратно чищу, отрезаю плавники, удаляю лишние части. Мою несколько раз и нарезаю на кусочки.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю 1,5 литра воды, кидаю лаврушку, вливаю треть чайной ложки лимонной кислоты, добавляю соль. Ставлю на плиту. В кипящий отвар погружаю кусочки рыбы. Варю 20 минут.
  3. Достаю минтай. Отвар оставляю. Из разваренной рыбки аккуратно достаю косточки (большие и маленькие). Они должны легко отделяться.
  4. Режу луковицы и измельчаю на тёрке морковь. Отправляю на сковородку с растительным маслом порезанный лучок. Обжариваю. Следом кладу морковь. Пассирую, закрыв крышкой. Через 5 минут наливаю стакан приготовленного рыбного навара. Тушу овощи.
  5. В самом конце кладу пасту из томатов (остальные овощи должны быть готовы). Перемешиваю. В пассировку наливаю ещё один стакан рыбного бульона. Приправляю гвоздикой, добавляю 2 столовые ложки уксуса, перчу и солю по вкусу. Для пряности и аромата добавьте специальную рыбную приправу. Выключаю плиту.
  6. Беру глубокую стеклянную посуду. На дно наливаю маринад. Сверху кладу рыбные кусочки. Затем обильно поливаю пряно-овощным соусом.
  7. Ставлю минтай в холодильник для маринования. Время приготовления – 12 часов. Блюдо подаю холодным.

к содержанию ↑

Рецепт минтая под луково-морковным маринадом с молоком

Необычный рецепт приготовления с добавлением молока, придающего рыбе мягкости и пикантности. Кушанье получится очень нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Молоко – 400 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Мука – 120 г,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Предварительно размороженное филе мою в проточной воде. Разрезаю на тонкие кусочки. Солю и перчу каждую часть. Обваливаю в муке.
  2. На разогретую сковородку с растительным маслом (2 ст. л.) выкладываю филе. Устанавливаю несильный огонь. Обжариваю по 4 минуты на каждой стороне до лёгкого румянца.
  3. Поджаренную рыбку кладу на дно кастрюли.
  4. Готовлю заправку из моркови и лука. Первый овощ натираю на крупной тёрке. Лук режу на половинки колец. Кладу часть лука сверху рыбы, потом морковь. Повторяю слои ещё раз.
  5. Наливаю сверху молоко, солю и перчу (по вкусу). Даю маринаду закипеть. Убавляю огонь до минимального. Прикрываю кастрюлю крышкой. Томлю 30 минут до разваристости рыбы.

к содержанию ↑

Польза и вред минтая

Ненасыщенные жирные Омега-кислоты – главные достоинства минтая. Омега-6 и Омега-3 благоприятно влияют на сердечно-сосудистую деятельность и обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание животного белка, основного «стройматериала» в фундаменте здорового человеческого тела, способствует улучшению физической активности и умственной деятельности.

Минтаю практически нет равных по содержанию двух полезных элементов – йода и селена. Первый минерал необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Второй микроэлемент – эффективный антиоксидант, надёжный защитник артерий от образования бляшек и надёжный помощник в правильной работе сердца.

Минтай под маринадом из моркови и лука – вкусная закуска с несложной технологией приготовления. В приготовлении рыбки в домашних условиях есть несколько нюансов, влияющих на итоговый результат и позволяющих разнообразить блюдо. Подберите рецепт под свои вкусовые предпочтения, пожелания близких и доступные ингредиенты под рукой.

Обязательно приготовьте блюдо по одному из описанных рецептов. Оно станет отличным украшением праздничного стола или вкусным дополнением к отварному картофелю.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka/

Минтай, тушенный с морковью и луком: рецепты и полезные советы

Минтай, тушенный с морковью и луком, рецепты которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, — блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Овощи делают рыбку сочной, а если еще добавить любимый соус, получится настоящий шедевр кулинарии.

Принципы приготовления тушеной рыбки

Прежде чем отправиться на кухню тушить минтая, давайте остановимся на общих принципах приготовления этой рыбки:

  • В основном минтай продается в замороженном виде. Размораживать его следует только в естественных условиях, а лучше с вечера выложите рыбку в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Рыбку обязательно промойте проточной водичкой. Если тушку нужно выпотрошить, сначала отрежьте голову, а затем вычистите внутренности. Обязательно вычистите темную пленку внутри брюшка.
  • Если есть икра, тушите ее вместе с рыбкой.
  • Также необходимо срезать все плавники, в том числе нижние и верхние, поскольку они острые.
  • Во время тушения добавьте соус или немного фильтрованной воды, чтобы блюдо было более сочным и не пригорело.
  • Тушить рыбку с овощами можно в сковороде, казанке и сотейнике. Также такое блюдо готовят в духовом шкафу в горшочках и в мультиварке.

Сочный минтай с овощами

Приготовление минтая, тушенного с овощами, не вызовет у вас никаких затруднений. Разнообразить вкус блюда можно с помощью болгарских перцев, кабачков и картофеля.

Состав:

  • 1 кг минтая;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 4-5 томатов;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 листика лавра.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку минтая описанным выше способом. Нарежем рыбку порционными средними кусками.
  2. Очистим овощи. Морковный корнеплод измельчим на терке, луковицу нашинкуем небольшими кубиками.
  3. Выкладываем в глубокую миску рыбу, морковь и лучок. Добавим соль и специи, размешаем.
  4. В сковороде прогреваем масло и выкладываем минтая с овощами.

    Обжариваем, помешивая, на среднем уровне конфорки в течение 10-15 минут.

  5. Томаты промоем и опустим на полминуты в кипяток, а затем в холодную воду.
  6. Сделаем на кожице крестообразные надрезы и снимем ее. Перетираем помидоры в пюре и добавляем в сковороду.
  7. Солим блюдо и приправляем листиками лавра.

  8. Доводим массу до кипения, уменьшаем уровень конфорки и тушим до готовности.

Нежная рыбка в сметанном соусе

Невероятно нежным и ароматным получается минтай, тушенный в сметане с луком и морковью. Сначала мы потушим овощи, а затем запечем их с рыбкой под сырной корочкой. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и детки.

Состав:

  • 5-6 небольших тушек минтая;
  • 2 морковных корнеплода;
  • лук;
  • 200-250 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды промываем и очищаем. Натираем на мелкой терке.
  2. Лучок почистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук.
  4. Обжарим его несколько минут и добавим морковь.
  5. Пассеруем овощи до мягкости на среднем уровне конфорки.

  6. Рыбные тушки чистим, промываем, обсушиваем.
  7. Отделим мякоть от косточек, нам нужно только рыбное филе.
  8. Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
  9. К пассерованным овощам добавляем сметану.
  10. Доводим соус до кипения, солим и перчим. Снимаем его с плиты.

  11. В форму выложим рыбное филе, посолим его и приправим специями, размешаем.
  12. Поверх минтая распределяем овощной соус.
  13. Сыр натрем и посыплем им блюдо.
  14. Запекаем блюдо на протяжении 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.

  15. Готово! Филе минтая, тушенное с морковью и луком, можно подавать к столу.

Полезное блюдо для всей семьи

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Подавать такое блюдо лучше с картофельным либо овощным гарниром.

Состав:

  • 1 кг минтая;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 1 ст. муки просеянной;
  • 60 мл масла очищенного подсолнечного;
  • ½ ч. л. паприки;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  1. Выпотрошим рыбку, почистим, отрежем голову, а также плавники.
  2. Промоем рыбную тушку и нарежем порционными небольшими кусочками.
  3. Стараемся вынуть все кости.
  4. Выложим минтая в миску, посолим и приправим перчиком.
  5. Добавим ложечку масла подсолнечного и размешаем.

  6. Оставим минтая мариноваться на 2 часа в холодильной камере.
  7. А пока подготовим панировку. В глубокую тарелку просеиваем муку, вводим перчик молотый и паприку, размешиваем.
  8. Обваливаем кусочки минтая в мучной смеси со всех сторон.
  9. Обжариваем рыбу на масле подсолнечном.
  10. Лучок с морковью почистим и нашинкуем.

  11. В другой сковороде прогреем масло подсолнечное и пассеруем овощи до мягкости. Это займет около десяти минут.
  12. Затем к овощам добавим 1 ст. фильтрованной воды и подождем, пока она закипит.
  13. Выложим в сковороду с луком и морковью рыбные кусочки. Накроем сковороду и тушим блюдо на протяжении 10 минут на минимальном уровне конфорки.

    Нам нужно, чтобы водичка немного выпарилась. Готово!

Полезные советы:

  • Если рыбную тушку разморозить в водичке или с помощью СВЧ-печи, она не будет сочной.
  • Сметану и майонез можно заменить жирным натуральным йогуртом, а вместо пюре из свежих помидоров многие добавляют пасту томатную.
  • Если вы добавляете в блюдо листики лавра, по окончании процесса приготовления сразу вынимайте их. В противном случае рыбка может горчить.
  • Морковные корнеплоды должны быть сладкими и сочными. Можно добавить при обжаривании моркови немного сахарного песка.
  • Гурманы оценят, если вы слегка пересолите минтая, а овощи сделаете сладковатыми. Такое блюдо вкусное в холодном виде, особенно если подать его с горячим картофельным пюре.

Источник: http://AboutBody.ru/mintay-tushennyiy-s-morkovyu-i-lukom-retseptyi-i-poleznyie-sovetyi/

Салаты из печени минтая консервированной: рецепты с яйцом, творогом, зеленым луком

Всегда хорошо перед подачей основного горячего блюда подать салат из печени минтая. Делаются такие салатики легко, с приготовлением может справиться даже ребенок, хотя многие люди негативно относятся к таким блюдам. Наверное, они им напоминают те времена, когда консервы были единственной гастрономической радостью, тогда из них ухитрялись делать что угодно, иногда прямо шедевры!

Сейчас времена поменялись, мы покупаем печень минтая консервированную вовсе не потому, что нет другого выбора, просто это действительно вкусные блюда. Вот мои и быстрые салаты вряд ли оставят кого равнодушными.

Салат из печени минтая с морковью и зеленым луком

Перечень продуктов:

  • баночка минтаевой печени — 1 штука;
  • вареные яйца — 3 штуки;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • зеленый лук — 5 перышек;
  • плавленный сырок стограммовый сырок — 1 штука;
  • соль и петрушка — по потребности
  1. Вареные яйца потереть на крупной терке. Очищенную морковку тоже перетрите крупно с плавленным сырком. Вымытый зеленый лук меленько порубите.
  2. Измельченные продукты переложите в одну посудину, к ним отправьте печень, предварительно удалив излишки масла в банке, содержимое помните вилкой, все тщательно смешайте.
  3. Подавайте салат, разложив порционно, украсьте сверху зеленью петрушки.

Салат из печени минтая с творогом

Рецепт несложный, выручает меня, когда в доме появляются гости, которых сегодня явно не ждали. Полезно, вкусно, просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • пачка творога (200 — 250 грамм) — одна;
  • минтаевая печень — банка;
  • сваренные яйца — 2 штуки;
  • зеленый лук, соль, перец — сколько потребуется.
  1. Пачку с творогом размять вилкой до однородности.
  2. Баночку печени добавляем в творожную массу, масло в банке не столь много, потому и его тоже используем, перчим. Сюда же отправляем мелко нарезанный зеленый лучок.
  3. Туда же трем отварные яйца, лучше всего делать это при помощи терки.
  4. Получившийся салат тщательно перемешиваем, это блюдо хорошо тем, что в печени минтая присутствует растительное масло, поэтому его ничем не надо смазывать. Солить тоже не требуется, так как консервы уже содержит достаточное количество соли.

Салатик готов, можно подавать на стол.

Салат из печени минтая с яйцами

В моей семье это самый любимый салат, мы ценим простоту и безусловную пользу блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=-OOq4UuZAOA

Привожу перечень ингредиентов для 6 порций:

  • минтаевая печень консервы — баночка двести пятьдесят грамм;
  • вареные яйца — 5 штук;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • зеленый лук — 50 грамм,
  • соль — по необходимости
  1. Репчатый лук нашинковать мелко, по желанию можно обдать его кипятком, чтобы ушла излишняя горечь.
  2. Зеленый лук мелко порезать, небольшую часть отложить ненарезанной или нарезанной — для украшения.
  3. У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки мелко порубить, и несколько ложек оставить для украшения.
  4. Вилкой помять печенку, по желанию, чтобы она стала нежнее, можно перемолоть блендером или протереть на сите.
  5. Размять желтки, перетереть с нарезанным зеленым луком, добавив пару ложек растительного масла из консервированной печени.
  6. Соединить белки с печенкой, а потом со сделанной массой. Если нужно, подсолите.

Украшением салата могут быть дольки яиц, перышки зеленого лука. Приятного аппетита!

Источник: http://organikeda.com/salat-iz-pecheni-mintaya.html

Минтай в духовке с луком и морковью

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

Состав:

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

Читать ещё  Терпуг, запеченный с картофелем

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

Читать ещё  Мойва, запеченная в хлебе

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

Состав:

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Источник: http://OnWomen.ru/mintaj-v-duhovke-s-lukom-i-morkovyu.html

Ссылка на основную публикацию