Морковная выпечка с курагой и овсяными хлопьями — лечим печень

Печенье из моркови — как готовить пошагово с овсяными хлопьями, джемом или кукурузной мукой с фото

Популярность морковного печенья легко объяснима, ведь оно не только необычайно вкусное, но и очень полезное лакомство. Существует огромное количество вариантов приготовления этого яркого оранжевого блюда, с добавлением различных ингредиентов.

Вкус, характерный для моркови, совершенно не чувствуется в готовом десерте, выпечка получается ароматной и хрустящей, долго не черствеет. Оранжевый овощ улучшает текстуру выпечки, вкус и внешний вид лакомства.

Из моркови пекут также торты, пирожки, кексы и новомодные пирожные – макаруны.

В разных странах слово «печенье» звучит по-разному. Например, в Германии готовят морковные кексы, в Великобритании и Австралии – бисквит, в Испании – галеты, в Италии – бискотто и амаретти. Печенье из моркови – это простое блюдо, которое часто готовят вместе с детьми. Во времена Ренессанса рецепт такого овощного лакомства сохраняли в тайне, попробовать его удавалось лишь избранным.

Печенья из моркови готовят только из натуральных компонентов, поэтому есть его можно даже маленьким детям. Такой десерт содержит необходимые для человеческого организма витамины, клетчатку, ретинол.

По вкусу лакомство напоминает овсяное печенье, имеет хрупкую текстуру, тает во рту. Морковное печенье рекомендуемо для людей, которые придерживаются диетического или ограниченного питания. Если говорить о полезности выпечки, то лидирует постное овощное печенье.

Оно подходит для людей с недостатком углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе.

Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром.

Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.

Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.

Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:

  1. Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
  2. Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.

Рецепт морковного печенья

Чтобы испечь простое морковное печенье для детей требуется минимальное количество продуктов, времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Такое лакомство с удовольствием помогают творить дети, ведь в конце получаться очень вкусные, ароматные и яркие лепешки. Печенье всегда получается мягким и немного рассыпчатым.

Для украшения подойдут орехи, разноцветные цукаты, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку, сахарную пудру.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Обычное печенье с оранжевым корнеплодом получается воздушным, ароматным, ломким и рыхлым, но при этом очень вкусным. Цукаты в этом рецепте можно добавить в тесто, но детям больше нравиться украшать мучные заготовки разноцветными точечками сверху. Таким печеньем можно кормить малышей с 1,5 лет в качестве десерта или полдника. Цукаты можно заменить изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 135 г;
  • цукаты – 100 г;
  • мука – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Масло перетереть с сахаром.
  2. Оранжевый овощ очистить, промыть. Потереть на мелкую терку. Смешать со сливочным маслом.
  3. Вбить туда яйца. Хорошо взболтать.
  4. Всыпать муку и замесить плотное, эластичное тесто.
  5. Из теста сформировать влажными руками небольшие шарики.
  6. Сложить их на форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Украсить разноцветными цукатами.
  7. Выпекать пол часа при температуре 180°C.

Домашнее на сметане

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальной натуральной выпечкой будут рады угоститься и дети и взрослые.

Структура теста на домашней сметане получается нежной, а готовое овощное печенье имеет насыщенный вкус и аромат, лакомый внешний вид. Такой десерт прекрасно подойдет как для летнего прохладительного компота, так и для зимнего домашнего согревающего чаепития.

Чтобы разнообразить вкус в тесто можно добавить корицу, кардамон, гвоздику.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 0,3 ч.л.;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть и очистить. Натереть на мелкую терку.
  2. Муку просеять вместе с пекарским порошком.
  3. В миске соединить морковь, муку, сахар, какао, сметану.
  4. Вымесить эластичное тесто. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.
  5. Достать тесто. Разделить его на несколько частей.
  6. Мукой посыпать стол, раскатать тесто в лист толщиной до 2 см. Вырезать формочками печенье.
  7. Противень застелить пергаментом и присыпать мукой. Выложить на него печенье.
  8. Запекать при температуре 180°C 25-30 минут.
  9. Остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.

С овсяными хлопьями

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяно-морковное печенье отличается богатым витаминным составом, в нем содержаться магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, витамины, метионин и холин. Печенье получается воздушным и рассыпчатым, с небольшими дырочками от растаявшего в тесте шоколада.

Нежный сливочно-морковный вкус прекрасно сочетается с цитрусовыми нотками лимона.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • цедра одного лимона;
  • белый или молочный шоколад – 70 г;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель 0,3 ч.л.;
  • морковь – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и промыть. Потереть на мелкую терку и смешать с цедрой лимона. Оставить немного постоять, чтобы отделился сок. После весь лишний сок слить, он в тесте не нужен.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в блендере или с помощью мясорубки. Смешать с мукой, разрыхлителем и натертым на терке шоколадом.
  3. Талое сливочное масло перетереть с сахаром до однородности. Добавить сметану, ванилин и морковь.
  4. Смешать сухие и влажные компоненты. Вымесить тесто, и отправить в холодильник на час. Изначально тесто получится мягким и липким, но после охлаждения оно будет более послушным.
  5. Противень застелить пергаментом или смазать жиром, маргарином.
  6. Руками или ложками сформировать шарики. Выпекать 17-25 минут при 180°C.

Морковное с кукурузной мукой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация на овощной основе для детского стола.

Даже если дети не особо любят морковь, то после приготовления у лакомства отсутствует характерный для корнеплода вкус.

Рецепт вкусного и полезного печенья из моркови на основе кукурузной муки особенно подойдет для маленьких деток, которые не переносят продукты с содержанием глютена, в том числе выпечку из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло или спрэд – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой терке.
  2. Растаявшее сливочное масло соединить с сахаром, до его растворения. Вбить яйцо, хорошо взболтать.
  3. Всыпать морковь. Добавить разрыхлитель и корицу. Перемешать. Всыпать кукурузную муку.
  4. Вымесить однородное тесто. Оставить минимум на 30 минут, чтобы кукурузная мука набухла.
  5. Тесто получается тягучим и липким, поэтому удобней формировать печеньки влажными руками или смазанными подсолнечным маслом.
  6. Выложить будущие печеньки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать при температуре 180°C 35-40 минут.

Постное без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Морковное печенье без яиц – это вегетарианский вариант приготовления лакомства, которое готовят без сливочного масла, молока или сметаны.

Зато для более насыщенного вкуса можно не ограничиваться с добавлением специй – гвоздика, корица, кардамон, ванилин, апельсиновая цедра, бадьян и многие другие пряности прекрасно дополняют морковную выпечку. Данный рецепт подойдет для людей, которые придерживаются ограниченного питания во время поста.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. Тесто замесить из моркови, сахара, масла, разрыхлителя и муки.
  3. Из массы сформировать шарики диаметром с пятирублевую монету.
  4. Выложить на смазанный жиром или маслом противень.
  5. Запекать при температуре 180°C 20-30 минут.

С творогом для детей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая мама стремится к тому, чтобы ее ребенок рос активным и здоровым.

Чтобы так было, нужно правильно питаться. Магазинные сладости редко внушают доверие, учитывая входящие в состав подсластители, ароматизаторы и консерванты. Домашняя выпечка получается вкусней и полезней.

Читайте также:  Российские хирурги провели уникальную операцию на печени - лечим печень

Морковно-творожное печенье по данному рецепту получается мягким, нежным, вкусным и действительно полезным.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт;
  • мягкий нежирный творог – 200 г;
  • коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250-300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на средней терке.
  2. Хорошо смешать творог и морковь.
  3. В отдельной миске яйца взболтать с сахаром и солью.
  4. В творожную смесь добавить топленое масло и яичную смесь. Хорошо взболтать.
  5. Муку пересеять с разрыхлителем. Добавить к массе. Вымесить однородное вязкое тесто.
  6. Форму для выпечки застелить бумагой.
  7. Тесто выкладывать ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе выпекания оно увеличивается в размере. Сверху украсить изюмом.
  8. Выпекать 35-40 минут при температуре 200°C.

С грецкими орехами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

И без того полезное морковное печенье можно сделать более питательным, добавив к нему немного грецких орехов.

Они богаты витаминами, клетчаткой, эфирными маслами, минералами, органическими кислотами. Печенье из моркови хорошо подойдет для завтрака, вместе с чашечкой кофе или стаканом молока. Орехи можно измельчить и добавить в тесто, украсить печенье сверху или засунуть ядрышко в центр заготовки.

В этом рецепте используется морковный жмых, который остается после приготовления фреша, но можно взять просто потертую морковь.

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • грецкий орех – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить блендером с сахаром. Добавить специи и разрыхлитель.
  2. Влить масло и добавить жмых от моркови.
  3. Добавить муку и вымесить липкое тесто.
  4. На противень смазанный жиром или растительным маслом, ложкой выкладывать тесто. В каждую заготовку засунуть несколько ядер грецкого ореха.
  5. Выпекать при температуре 180°C 15-25 минут.

С начинкой из джема

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить привычный рецепт морковного десерта можно добавить начинку – джем.

Предпочтение можно отдать любимым вкусам – яблочному, клубничному, малиновому, вишневому, смородиновому. Это не испортит вкус блюда, а разнообразит его, привнесет новые краски. Главное, чтобы джем был густым.

Форма такого лакомства получается в виде полусолнышка, поэтому этим занятием с удовольствием займутся ваши дети.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочный спрэд – 180 г;
  • фруктовый джем – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Спрэд растопить. Остудить.
  2. Очищенную морковь потереть на терке.
  3. Яйца и сахар взбить миксером до белой пены. Добавить морковь, перемешать.
  4. Влить растопленный спрэд.
  5. Всыпать соду и хорошо взбить венчиком.
  6. Порционно добавить муку, постоянно размешивая. Замесить однородное эластичное тесто.
  7. Из теста раскатать пласт 1 см толщиной. Вырезать стаканом кружочки. В центр каждого кусочка положить немного джема. Свернуть пополам, защепить края, чтобы получился вареник. Ножом надрезать концы, чтобы получилась половинка солнышка.
  8. Полученные заготовки выкладывать на смазанный маргарином противень и выпекать при 200°C 20-30 минут.

Источник: http://sovets24.ru/1612-pechene-iz-morkovi.html

Рецепты постного овсяного печенья: с мёдом, орехами, сухофруктами и др, пошаговые фото

Варианты приготовления овсяного постного печенья

Великий Пост часто ассоциируется у нас с воздержанием в еде. Но часто хочется разнообразить традиционную постную кухню, и особенно – порадовать себя чем-то сладеньким.

И здесь нам на выручку придёт овсяное печенье, очень простое в изготовлении, вкусное, полезное и любимое с детства.

Рецептов овсяного постного печенья очень много, при его изготовлении можно использовать пряности, мёд, сухофрукты и многое другое.

Простой рецепт печенья с курагой и изюмом

Это – самый простой, традиционный способ приготовления, с классическим набором продуктов. Вам нужно взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 0,75 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 10 столовых ложек растительного масла.

Вы можете выбрать муку и овсяные хлопья любого помола – крупного, среднего или мелкого.

Изюм и курага

  • Предварительно замочите изюм примерно на 30 минут, и измельчите курагу. После того, как изюм настоится, обсушите его.
  • Перемешайте хлопья, муку двух видов и разрыхлитель. Влейте воду и подсолнечное масло, постоянно помешивая, так же всыпьте сахар.
  • Добавьте изюм и курагу, тщательно смешайте и замесите тесто однородной густой консистенции. Если тесто получилось туговатым и его тяжело замешивать, долейте немного воды.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, сформируйте из теста печенья в виде небольших лепёшек и выложите на противень. Выпекайте до 25 минут, пока печенье сверху зарумянится.
  • На такое печенье вы потратите совсем мало времени, но вашей семье, особенно детям, оно очень понравится.

    Готовьте его ежедневно, и оно всё равно не надоест никому! Прелесть этого классического рецепта в том, что его можно совсем немножко изменить, и печенье получит совсем другой вкус.

    Например, каждый день добавляйте в него разные пряности – гвоздику, анис, корицу, а вместо изюма и кураги добавляйте цедру апельсина, свежее яблоко и т.д.

    Калорийность продуктов, используемых в приготовлении теста

    Немного оригинальности: добавляем рассол

    Этот рецепт я узнала совсем недавно от соседки, и решила им поделиться. Если честно, я очень удивилась: как можно использовать рассол от маринованных огурцов или помидоров для замешивания теста на овсяное печенье? Казалось бы, это десертное блюдо, которое должно быть сладким, ну или, хотя бы, пресным. Оказывается, рассол только придаёт его вкусу пикантности и оригинальности.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Рассол от маринованных помидоров, огурцов или кабачков – 1 стакан;
    • Хлопья овсяные – 2 столовых ложки;
    • Масло растительное – 50 грамм;
    • Уксус – 0,5 чайной ложки;
    • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки

    Стакан рассола влейте в глубокую миску. Добавьте туда же сахар, муку, овсяные хлопья, долейте растительное масло, тщательно смешайте. Погасите уксусом соду прямо в тесто и перемешайте ещё раз.

    Огуречный рассол – оригинальное решение для овсяного печенья

    Духовку прогрейте до 180 градусов. Выкладывайте тесто мокрой ложкой на противень, смазанный подсолнечным маслом. В обычные, непостные дни, можно применить и сливочное масло, и даже смалец. Расстояние между печеньем должно составлять около 2-3 см, чтобы печенюшки не слиплись друг с другом, когда будут подходить. Выпекайте около 20 минут, пока поверхность не станет румяной.

    Совет: для смазывания противня можно использовать оливковое рафинированное масло. В нём содержатся полезные жирные кислоты растительного происхождения и столь необходимый организму витамин Е. такое масло меньше остальных подвержено разложению жиров с выработкой канцерогенных веществ при сильном нагревании.

    Если вы бережёте фигуру, то можете не беспокоиться: диетологи утверждают, что даже 100 грамм овсяного постного печенья никак не повлияют на вес, а 50 грамм можно включить в диетический рацион, направленный на похудение.

    Нетрадиционно: готовим без использования привычных продуктов

    Раз уж мы заговорили о диете и сохранении фигуры, стоит обратить внимание на вот такой оригинальный рецепт, который рекомендуют диетологи и фитнесс-инструкторы. В приготовлении такого печенья понадобятся продукты, которые постоянно используются в диетических блюдах для похудения и поддержания формы.

    Вам понадобятся:

    • 2 банана;
    • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 3 столовых ложки льняного семени;
    • ¼ стакана изюма (можно заменить сушёной вишней;
    • ¼ стакана грецких орехов или миндаля;
    • сода и лимонный сок для гашения;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 стакана миндального молока (можно вместо него использовать воду);
    • По желанию добавьте корицу или мускатный орех.

    Как видите, этот рецепт не содержит муки. Её заменяют овсяные хлопья, мелко смолотые в блендере. В качестве склеивающего материала (обычно используются яйца) здесь выступает банановая масса.

    Банан и сухофрукты делают печенье сладким, поэтому сахар вам даже не понадобится.

    А льняные семечки издревле известны своими полезными свойствами: они помогают очистить организм от шлаков и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и печень.

    Овсяное печенье с бананом и миндалём

  • Нарежьте миндаль не очень мелко. Чтобы было проще, можно использовать миндальное молоко с осадком: так вы замените и воду, и миндальные орехи.
  • В блендере измельчите овсяные хлопья (1 стакан) до состояния, напоминающего муку.
  • Разомните банан в пюре при помощи вилки, добавьте все ингредиенты: овсяные хлопья – целые и молотые, воду или миндальное молочко, гашеную соду, льняное семя, специи, сухофрукты. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
  • Придайте печенью нужную форму, разложите его на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.
  • Печенье получается достаточно сладким, но если вы – настоящая сладкоежка, то можете добавить в тесто сахар, мёд или варенье.

    Постное овсяное печенье с мёдом

    Использовать в приготовлении овсяного печенья мёд придумали ещё наши далёкие предки в те времена, когда о привычном для нас сахаре ещё и не знали. Поэтому рецептов на меду – огромное множество. Вот несколько из них.

    Для первого рецепта вам понадобится:

    • овсяные хлопья, смолотые в муку – 1 стакан;
    • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
    • оливковое масло – 3 столовые ложки;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • разрыхлитель или сода, погашенная лимонным соком – 0,5 чайной ложки;
    • ваниль, корица – по вкусу;
    • при желании добавьте крупно порубленные орехи, изюм, нарезанные чернослив и курагу, кокосовую стружку.
    Читайте также:  Как защитить печень от жировой инфильтрации? - лечим печень

     Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто в холодильнике на полчаса. После этого сформируйте влажными руками шарики, сделайте из них приплюснутые лепёшки и разложите на противне. Запекайте около 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

    В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на маленькую порцию, поэтому можете брать в 2-3 раза больше продуктов.

    Мёд – незаменимый продукт для приготовления овсяного печенья

    Для второго рецепта, рассчитанного примерно на 20 печений, возьмите следующее:

    • смолотые овсяные хлопья – 100 грамм;
    • миндаль, крупно порубленный и обжаренный – 90 грамм;
    • коричневый сахар – 70-80 грамм;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • жидкий мёд – 1,5-2 столовые ложки;
    • ржаная мука – 50 грамм;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • апельсиновый сок – 50 мл.

    Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Тем временем смешайте в миске все ингредиенты и вымешайте тесто. Сначала оно будет казаться суховатым, но со временем получит нужную консистенцию. Оставьте на пару минут.

    Смажьте руки маслом или намочите водой и сделайте из теста небольшие лепёшки. Разложите их на противне, отправьте в духовку на 15 минут.

    Конечно, можно использовать не только ржаную, но и любую другую муку. А если вы добавите в тесто немного сушёной брусники или клюквы, печенье получится ещё вкуснее из-за кислинки.

    А вот ещё один интересный рецепт. Для приготовления такого медового печенья обжарьте на сухой сковороде 2,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления до золотистого цвета. Добавьте стакан яблочного пюре, 3 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки растительного масла, и оставьте примерно на 30 минут.

    После всыпьте 1/3 стакана предварительно распаренного изюма, 1/3 стакана смеси измельчённых орехов, кунжута и очищенных семечек. Тщательно перемешайте и выложите печенье на противень. Отправьте примерно на час в духовку, разогретую до 120 градусов.

    Ещё немножко оригинальности

    Вы знали, что в овсяное печенье можно добавлять овощи? Я, например, узнала об этом совсем недавно. Поэтому рекомендую приготовить морковно-овсяно-ржаное печенье, которое наверняка вас порадует своим вкусом. Вам потребуется:

    • мука ржаная — 100 г
    • мука овсяная — 100 г
    • сахар коричневый — 80 г
    • морковь (тёртая) — 100 г
    • орехи грецкие — 60 г
    • имбирь — 1 ч. л.
    • масло растительное — 80 мл
    • сода — 0,5 ч. л.
    • соль по вкусу
    • сок лимонный — 2 ст. л.

    Смешайте всю муку с содой, солью и сахаром. Добавьте морковь, перетёртую на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Туда же отправьте орехи, имбирь, растительное масло и замешивайте тесто, пока оно не станет плотным комком.

    Попробуйте добавить в традиционное тесто мелко натёртую морковь

    Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке на 180 градусах около 20 минут. Подавайте к чаю остывшим.

    Мы привыкли к овсяному печенью традиционной круглой формы. но даже в этом можно соригинальничать, потратив буквально пару минут своего времени. Например, выкладывая лепёшки на противень, нанесите на них рисунок-сеточку ножом, или придавите немного вилкой, чтобы получились полоски.

    Такое тесто не очень подходит для раскатывания, но вы можете немного постараться и сделать пласт. Его можно нарезать на тонкие длинные полоски, и аккуратно разложить их по противню. Необычная форма или рисунки на поверхности особенно придутся по вкусу детям.

    Видео рецепт приготовления овсяного печенья

    Овсяное печенье – не просто вкусное и полезное лакомство. Оно сможет заменить вам полноценный завтрак из каши, которую многие дети не очень жалуют, особенно овсянку.

    Множество вариантов приготовления этого десерта не даст вашей семье заскучать от однообразия даже в дни Великого Поста. Поделитесь с нами в комментариях своими секретами приготовления.

    Приятного аппетита и уюта вашему дому!

    Источник

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/recepty-postnogo-ovsianogo-pechenia-s-medom-orehami-syhofryktami-i-dr-poshagovye-foto.html

    Морковное печенье с овсяными хлопьями

    Насыщенное минералами морковное печенье не требует больших затрат. Печенье подойдет как для обычного чаепития в кругу семьи, так и в качестве десерта для диетического питания. Яркие цвета привлекают детей, которым просто необходимы витамины, содержащиеся в овсянке и моркови.

    Содержание

    Полезное имбирное печенье

    Ингредиенты

    • Морковь – 200 гр.
    • Мука – 230 гр.
    • Овсяные хлопья – 120 гр.
    • Сахар – 140 гр.
    • Имбирь (корень) – 10 гр.
    • Разрыхлитель – 2 гр.
    • Растительное масло – 90 гр.

    Приготовление

    1. Морковь потереть на мелкой терке и поместить в глубокую миску.
    2. Корень имбиря очистить, натереть на терке, также мелкой.
    3. Добавить к моркови сахар, масло растительное и имбирь.
    4. Хорошо перемешать все компоненты.
    5. Добавить к массе овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.

    6. Небольшими порциями всыпать в массу муку и тщательно размешивать.
    7. Тесто получится густым.
    8. Печенье можно не формировать перед выпеканием, а раскатать тесто в единый пласт. Толщина приблизительно должна быть 1 см.
    9. Выпекать в духовке. Регулировать температуру не выше 200°.

    10. Как только печенье немного подстыло, сразу нарезать его на нужные куски.
    11. Подавать остывшим.

    Морковное печенье с кунжутом

    Ингредиенты

    • Морковь – 170 гр.
    • Мука – 150 гр.
    • Сливочное масло – 300 гр.
    • Овсяные хлопья – 120 гр.
    • Сироп сладкий (шиповник) – 50 гр.
    • Кунжут – 20 гр.
    • Соль – 2 гр.
    • Разрыхлитель – 2 гр.

    Приготовление

    1. Поместить в большую емкость сухие компоненты: муку, соль, овсяные хлопья, разрыхлитель, и перемешать.
    2. Морковь на мелкой терке натереть и добавить к сухой смеси.
    3. Сюда же помещаем кунжут.
    4. Масло сливочное растопить.
    5. Соединить с сиропом шиповника и добавить к сухой массе.

    6. Хорошенько перемешать смесь, на первый взгляд она довольно непривлекательная.
    7. Противень застелить пекарной бумагой и зажечь духовку.
    8. Ложкой выложить полученную массу, стараясь формировать печенье нужной формы. Столовая ложка массы на одно печенье.
    9. Поставить противень с будущим печеньем в духовку. Температура не должна быть выше 200°.

      Примерное время выпекания – 20 мин.

    10. Перед употреблением печенье остудить.

    Морковное печенье «Проще простого»

    Ингредиенты

    • Морковь – 250 гр.
    • Мука – 30 гр.
    • Сахар-песок – 40 гр.
    • Овсяные хлопья – 130 гр.
    • Яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Морковь необходимо натереть на терке, лучше использовать мелкую.
    2. Овсяные хлопья для мягкости печенья измельчить в блендере или кофемолке.
    3. В глубокую чашку вбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
    4. К яичной смеси добавить тертую морковь, затем всыпать овсяные хлопья и мешать до однородности.

    5. Последней добавить муку и замесить негустое тесто.
    6. Противень смазать маслом или выстелить кондитерской бумагой.
    7. Столовой ложкой выкладывать массу, создавая круглую форму.
    8. В разогретом духовом шкафу выпекать печенье приблизительно 25 мин.
    9. Температура духовки должна быть 180°.

    10. Печенье перед употреблением остудить.

    Советы

    • Печенье лучше подавать с молочными продуктами. Использовать питьевые йогурты, кефир или молоко.
    • Для усиления вкуса в печенье добавляют различные пряности и добавки. Это могут быть ванилин, орехи, семечки, кунжут, изюм, корица. Для большей сладости можно посыпать печенье сахарной пудрой.
    • Как вариант можно использовать обмакивание сформированного в печенье теста в сахар. В процессе выпекания сахар будет таять и создаст приятную корочку и придаст сладость.
    • Используя несколько советов, можно достичь изумительного вкуса морковного печенья:
    • Для насыщенного цвета печенья следует использовать ярко оранжевую морковь. Специальный сорт обладает не только красивым цветом, но и сладким вкусом.
    • Для того, чтобы печенье было нежным и приятным по консистенции, все ингредиенты необходимо измельчать.
    • Если нет возможности перемолоть овсянку, приготовленное тесто необходимо оставить на пол часа. За это время хлопья разбухнут и станут мягкими.
    • Не стоит использовать в приготовлении слишком много муки и делать тугое тесто. Печенье может получиться грубым и невкусным.
    • Чтобы печенье не пригорало и не прилипало во время выпекания, форму нужно выстилать бумагой или фольгой.
    • Для большей пышности теста необходимо добавлять разрыхлитель.
    • Для того чтобы сделать печенье более полезным и витаминизированным, можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, имбирь и ягодные сиропы.
    • Для подачи печенья к праздничному столу дополнить его могут коктейли из клубники, малины или вишни.
    • Для того чтобы полностью исключить калорийные продукты, способствующие набору веса, муку можно заменить манкой в небольших количествах, а вместо сахара класть мед.
    • При формировании печенья руками смачивать их водой, чтобы тесто не прилипало.
    • Чтобы печенье получилось с кислинкой, необходимо добавлять немного сока лимона, клюкву, цедру апельсина.
    • Для того, чтобы печенье при выпекании не разваливалось закрепить тесто можно яйцом и не стоит добавлять слишком много добавок в виде орехов, изюма и т.п. Они будут препятствовать однородности теста.

    Морковное печенье является одним из самых низкокалорийных. Его можно употреблять в любых количествах без риска испортить фигуру. Каротин, содержащийся в моркови отлично сохранит свои свойства при выпекании и положительно скажется на зрении. Кроме того, достаточное количество каротина улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

    Какие бы добавки не были использованы в рецепте, каждый из них носитель полезных веществ. Особенно показано печенье детям. Комплекс витаминов и минералов обеспечит требуемый организмом запас. Несмотря на то, что печенье диетическое, использование сухофруктов и ягод сделает его более насыщенным и разнообразит вкус.

    Источник: http://pechenie123.ru/oat/morkovnoe-pechene-s-ovsyanymi-xlopyami/

    Овсяное печенье 4 рецепта

    Представляем рецепты домашнего овсяного печенья: из овсяной муки, из пшеничной муки с овсяными хлопьями, вариант овсяного печенья  без яиц с медом и постным маслом (идеально в пост), и сдобное печенье на сливочном масле с яйцами. В несколько рецептур входят изюм и орехи, хотя экспериментируя над ними, можно какой-то наполнитель заменить кусочками или каплями шоколада.

    Овсяное печенье не только сытное, но и полезное! В рецепте используются не только овсяная мука, а овсяные хлопья, в которых больше  грубых волокон и клетчатки.

    Печенье овсяное рецепт из овсяной муки

    Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. Сколько же мы его переели в детстве, но и сейчас трудно себе отказать в таком удовольствии. Именно поэтому я решила приготовить его и поделиться с вами простым и довольно бюджетным рецептом.

    Печенье овсяное получается рассыпчатое, с медовыми нотками, так как в тесто мы добавим немного меда. Раньше я его не готовила, но теперь решила, что буду делать его сама, а не покупать в магазине. Будем готовить печенье из овсяной муки, продается она в торговой сети и стоит недорого.

    Также можно воспользоваться овсяными хлопьями, перемолоть их в муку самостоятельно в кофемолке.

    Нам понадобятся:

    • Овсяная мука – 2 стакана
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахар-песок – 0,5 стакана
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Жидкий мед – 1 столовая ложка
    • Сметана – 1 столовая ложка
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки

    Процесс приготовления:

    Замешиваем тесто. В миску просеиваем овсяную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
    В отдельной посуде взбиваем яйцо с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Я немного взбила и на время оставила, чтобы сахар растаял, а потом еще немного взбила все венчиком.

    Мед берем жидкий, если он у вас густой, то можно слегка нагреть его на водяной бане, чтобы он расплавился. Масло растапливаем на медленном огне, даем немного остыть.

    Теперь готовим тесто. В просеянную муку добавляем яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, растопленный мед и сметану. Все это перемешиваем и замешиваем тесто. Изначально тесто тугим быть не должно, а слегка тягучим и липким. Когда оно полежит, то станет таким, как надо.

    Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть. Застилаем противень пергаментом, смазываем его маргарином. Духовку разогреваем до 160 градусов. Готовое тесто раскатываем в колбаску, разделяем на равные по величине кусочки.

    Мука мне больше не потребовалась – тесто перестало быть липким. Катаем руками из них шарики, приминаем немного, формируя круглые печеньки, и выкладываем на подготовленный противень. Печенье размещайте не близко друг к другу, так как во время выпечки оно немного растечется.

    Выпекаем не более 20 минут.
    Овсяное печенье готово!

    Вкусное печенье с овсяными хлопьями

    Прекрасным дополнением для меню является выпечка с геркулесом, орешками кешью и белым шоколадом.

    Для приготовления понадобится набор из таких пищевых продуктов:

    • масло сливочное мягкое (100 г);
    • высокосортная мука пшеничная (полтора стакана);
    • сахар песок (половина стакана);
    • овсяные хлопья (один стакан);
    • морская соль мелкого помола (на свой вкус);
    • орехи кешью очищенные (один полный стакан);
    • масло оливковое (половина ст. ложки);
    • белый шоколад хорошего качества (56 г);
    • сырые куриные яйца (три штуки).

    Сначала до 180 градусов необходимо прогреть духовой шкаф.

    В ступке измельчить очищенные орешки кешью, чтобы в ореховой смеси попадались и довольно крупные фрагменты.

    Предварительно из холодильной камеры вынуть сливочное масло, как только оно подтает, при помощи миксера взбить его до однородного кремового состояния с сахарным песком.

    По одному ввести все куриные яйца в масляную сладкую смесь, не прекращая процесса взбивания.

    Как только яично-масляная смесь станет полностью однородной, необходимо её присолить (совсем немного) и всыпать измельчённые орешки.

    В эту же смесь ввести в необходимом количестве муку пшеничную и овсяные хлопья, вымесить тесто для будущего печенья.

    Что же касается белого шоколада, то его необходимо наломать довольно крупными кусочками, затем вмесить в тесто, из которого, в свою очередь, следует сформировать шарики небольшого размера.

    Переложить овсяные шарики с белым шоколадом на противень, застеленный бумагой для запекания, затем минут пятнадцать запекать в хорошо прогретой духовке.

    Рецепт № 3 от Светланы Кисловской

    Не каждого ребенка на завтрак можно заставить съесть овсяную кашу, а вот домашнее печенье с  медом они слопают с удовольствием! Для пущей полезности добавьте в овсяное тесто тертую морковь, и овсяное печенье заиграет красками.

    Еще один плюс в пользу домашней выпечки печенья из овсяных хлопьев. Каждая хозяйка сможет делать ее свою, любимую и полезную, без всяких лишних добавок. Добавить вместо овсяной муки овсяные хлопья.

     Также экспериментировать со всякими добавками: орехами, сухофруктами, шоколадом, кунжутом, кокосом, творогом, тыквой, бананом, корицей, имбирем, разными видами муки.

    Так что, друзья, вперед за новыми вкусами в мир кулинарии!

    Овсяное печенье из хлопьев с медом, орехами и изюмом

    постный рецепт без яиц

    • Овсяные хлопья – 90 грамм (требующие варки, а не быстрого приготовления),
    • Тертая морковь – 150 грамм,
    • Сахар – 100 грамм,
    • Мука – 80 грамм,
    • Изюм – 3 столовые ложки,
    • Орехи грецкие, арахис — на выбор -3 столовые ложки,
    • Мед – 3 столовые ложки,
    • Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом),
    • Масло растительное – 2 столовые ложки,

    Для обсыпки:

    • Кунжут – 2- 3 столовые ложки

    Для смазывания листа:

    Натрем морковь на средней терке. В глубокую чашку складываем ингредиенты: сахар, морковь и овсяные хлопья. Следом идет мед. Даем постоять, чтобы  геркулес  впитал весь сок моркови, и  хлопья немного набухли.  Примерно минут сорок или час. Сахара можно добавить меньше, кто не очень любит сладкое. Так как мед еще добавляет свою сладость и аромат.

    Изюм промываем, замачиваем в воде. Как изюм размягчится, просушим его на салфетке. Возьмем любые орешки и покрошим их мелко.

    Далее, когда наши овсяные хлопья настоялись, мы добавляем в них растительное масло, изюм, орешки. Все тщательно перемешиваем.

    Затем гасим соду и добавляем в тесто для овсяного печенья. Перемешиваем. И в последнюю очередь мы добавляем муку, тщательно размешивая ложкой.

    Тесто не должно быть сильно густым. Хотя, если вы хотите  поплотнее и пожестче печенье, то можно добавить больше чем в рецепте. На мой вкус  печенье получилось в самый раз.  Если брать хлопья быстрого приготовления, печенье, наверно, получится совсем  нежным. Но мне нравится, что в этом печенье,  можно так сказать, есть что пожевать.

    Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Когда тесто приготовлено, начинаем выкладывать печенюшки на лист противня. Берем пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Можно наше печенье выкладывать ложкой, я же смочив водой руки, делала шарики, окунала их в кунжут и выкладывала на лист. Как показано на фото.

    Когда духовка разогрелась до 180 градусов, ставим в нее печенье на 20- 25 минут.

    Вот посмотрите, тот же лист, и как поднялось печенье. А какой аромат медовый, мммм.… И красивый морковный  цвет  у нашего овсяного печенья!

    Даем, печенью остыть. И выкладываем на тарелочку.  Печенье на овсяных хлопьях получается ароматным и очень вкусным.  У меня его съели за один вечер!

    Мои  дети сами терли морковь, и сначала не хотели пробовать, что получилось. Зато потом даже без чая все скушали и крошки не оставили.

    Приятного чаепития!

     

      Рецепт № 4 от Ксении Паршиной

    Название говорит само за себя. Нужно быть начеку, оставляя домашнее овсяное печенье теплым на несколько минуток без присмотра. Так как непременно кто-нибудь очень проворный, абсолютно случайно проходя мимо кухни, наверняка стащит несколько штучек. Ведь аромат и вид этого лакомства не может оставить равнодушным! А что уж говорить о вкусовых качествах этого печенья из овсяных хлопьев, которое по достоинство будет оценено домашними. Не успев выложить его на поднос остывать, можно будет слышать аппетитный звук хрустящего лакомства со всех уголков квартиры. Ничего не остается, как снова начать замешивать тесто для второй порции быстро исчезающего овсяного печенья.

    Для того чтобы замесить очередную (потому что первую не заметили как съели) порцию теста, необходимо иметь в первую очередь:

    • 300 г овсяных хлопьев, а так же
    • пачку размягченного масла или маргарина объемом 225 гр.,
    • 1,5 стакан сахарного песка,
    • 210 гр. муки,
    • 2 яйца,
    • изюма – 0.5 стакана,
    • грецких  орехов – 0.5 стакана,
    • ванильный сахар,
    • соду,
    • корицу (по вкусу),
    • щепотку соли.

    Пока замешиваем тесто, нужно нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.

    Итак, нужно взбить масло или маргарин с сахаром. Добавить туда яйца, ваниль и хорошо размешать.

    Отдельно смешать муку, немного соды, корицы и соли.

    Соединяем 2 замеса и добавляем туда овсяные хлопья, молотые орехи и изюм.

    Из полученного теста нужно вылепить небольшого размера шарики, которые выкладываются на смазанный маслом противень. Между шариками нужно оставлять расстояние 4-5 сантиметра, после чего каждый шарик немного приплющить.

    Выпекать овсяное печенье нужно 10-12 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет. Не стоит передерживать печенье из геркулеса в духовке, так оно может стать жестким.

    Вкусное печенье остудить и сложить в красивую банку для печенья. Хранить в таком виде их можно до 7 дней, но, думаю, баночка опустеет раньше!

    Приятного аппетита  и вкусной выпечки вам желает Записная книжка рецептов!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ovsyanoe-pechene/

    Ссылка на основную публикацию