Морковное желе — лечим печень

Паштет из печени с желе

Когда-то я прочитала, что в наши дни гусиную печень все чаще заменяют на утиную или печень индейки. Будто бы последняя довольно близка по вкусу к гусиной. Вот я решила попробовать и вместо обычной на моей кухни куриной печенки взяла индюшачью.

Не могу сказать, что у меня получился схожий по вкусу с фуа гра паштет. Но близко-близко. Сдается мне, что такой вкус достигается не только качеством печени – хотя это крайне важно, но и сочетанием специй и других ингредиентов, а также методом приготовления.

Я совершенно точно знаю, опробовав на собственном опыте, что добавление коньяка, мадейры или портвейна меняет вкус паштета к лучшему. Заметно меняет. Ложка каперсов, можжевеловых ягод или сушеной черной смородины или вишни может быть довольно интересной добавкой.

Или вот желе – с ним паштет не только приобретает интересную вкусовую нотку, но и выглядит довольно празднично.

Для желе рекомендую использовать натуральный, без добавок и, желательно без или с небольшим количеством сахара сок. Мне кажется, лучший выбор здесь клюквенный, вишневый, сливовый и гранатовый соки. Возможно, интересным будет желе из темного винограда.

Подавать паштет с каперсами, маринованными огурчиками. Мне очень понравилось сочетание паштета и гранатовых зерен – с ними я и подавала.

Паштет из печени с желе

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица, мелко порезать
  • 2 средних зубчика чеснока, мелко порезать
  • 500 г  индюшачьей или куриной печени
  • ¼ ч.л. Прованских трав (по желанию)
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 4 ст.л. сливок (любых)
  • 1 ст.л. коньяка, бренди, мадейры, сладкого вермута или портвейна (желательно, но не обязательно)
  • 100-125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1-2 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла

Для желе:

  • 1 чашка гранатового, вишневого, сливового или клюквенного сока (у меня гранатовый)
  • 1 пакетик желатина (7 г) (у меня желатин Knox

Приготовление

Если не уверены в качестве печени, можно ее вымочить в молоке, что несколько снизит горечь и сделает печень более мягкой и нежной: залить печень молоком примерно на ночь или на сутки и держать в холодильнике.

Печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем.

На сковороде разогреть оливковое масло и кусочек (примерно 15-25 г) сливочного масла, добавить порезанный лук и готовить 5-7 минут до почти прозрачности лука.

Добавить печень, чеснок, соль, перец, кайенский перец, Прованские травы, мускатный орех и обжаривать на огне выше среднего примерно 5-7 минут. Не пережаривать!, иначе печень станет сухой. Остудить.

В чашу комбайна (фуд процессор) или блендера поместить печень, сливочное масло, коньяк и сливки. Взбить до однородного состояния. Сливки добавлять не все сразу. Сначала 1 ст.л., если паштет покажется густоват, добавить еще сливок.

Переложить в контейнер. Сверху через ситечко залить желе (ситечко нужно, чтобы пена и нерастворенные остатки не попали в желе). Остудить в холодильнике. Если для подачи хотите выложить паштет из формы, следует выложить форму пищевой пленкой, затем наполнить паштетом и желе. При подаче перевернуть паштет на блюдо (тарелку, доску, поднос) и аккуратно снять пленку.

Для желе:

Готовьте желе в соотвествии с инструкциями на вашей упаковке.

Для желатина Knox cлегка нагреть сок, добавить желатин и хорошо размешать. Дать постоять примерно 10 минут. Размешать до полного растворения желатина.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Источник: http://www.cookingpalette.net/pashtet-iz-pecheni-s-zhele/

Соки при циррозе печени: томатный, свекольный, морковный

Это заболевание достаточно специфическое и самое важное, что полностью избавиться от него у Вас не получится. Но если придерживаться определенных правил, то Вы научитесь с ним жить.

Основной проблемой является то, что при нем происходит разрушение клеток печени и восстановить их практически невозможно. Есть достаточно большое количество препаратов, которые объявляют о своих чудодейственных свойствах, но в большинстве случаев – это только рекламный ход.

Многие отмечают положительный эффект от использования морковного, тыквенного, свекольного сока при циррозе печени.

 

Народная медицина против цирроза. Купить курс по Макарову

 

Полезные свойства

Некоторые люди принципиально не хотят принимать медикаменты и прибегают к методам народной медицины. А кто-то любит использовать комплексное лечение, соединяя оба варианта воедино. Но в любом случае врачи рекомендуют перейти на диетическое питание и использовать различные соки, включая морковный сок при циррозе печени.

Такой метод позволяет:

  • снять воспалительные процессы в печени и желчных протоках,
  • устранить застой желчи,
  • предупредить образование камней.

Такие напитки богаты витаминами и сахарами, которые ценны для клеток печени. Многие ставят вопрос о том, какие соки можно пить при циррозе печени? Рекомендуют принимать виноградный, томатный, морковный соки. Большую пользу приносят соки листовых овощей, цитрусовых. Можно использовать ореховое и кунжутное молоко.

Длительность лечения соками приблизительно 2-3 недели. Бывают случаи, когда срок увеличивается. Многие говорят о том, что после длительного приема соков стоит продолжить бессолевое сыроедение.

 

 

Морковный сок при циррозе

Применение морковного сока несет в себе положительное влияние на весь организм. Во-первых, это объясняется тем, что он один из самых полезных.

Среди овощных соков он на первом месте по скорости усвоения и количеству калорий. Фреш из моркови богат каротином, антиоксидантами, йодом, витаминами С, К, Е, В, В2, железом, магнием.

Он помогает бороться с холестерином, а также выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Особенностью его является то, что он усваивается только при наличии жиров. Именно поэтому рекомендуют использовать для лечения цирроза печени морковный сок и молоко.

Можно также добавить ложку сметаны или несколько мл растительного масла. Данный овощ часто входит в различные диеты. Он помогает снизить вес, ускорить выведение желчи, улучшить метаболизм, снять воспаление паренхимы.

Но нужно помнить, что он может также принести вред, если его употреблять чрезмерно.

Пользу печени принесет морковный фреш, если его принимать 3-4 раза на день до еды, по по 100 мл.

 

 

Свекольный сок

Данный напиток содержит в себе: железо, калий, минеральные соли, магний, фосфор, углеводы. К его свойствам относят: выведение токсинов и холестерина. Кроме того он помогает очистить организм от влияния тяжелых металлов.

После его приготовления нельзя сразу же принимать его внутрь, необходимо дать ему настояться в течение 4-5 часов, и лучше всего в холодильнике. Затем его пьют натощак по одному стакану в день, чередуя с приемом сока из капусты белокочанной. Такой способ поможет активизировать клетки печени для регенерации и очистит кровь.

 

 

Томатный сок

Часто задают вопрос о том, можно ли томатный сок при циррозе печени? Конечно да. Он богат на: микро- и макроэлементы, клетчатку, яблочную, щавелевую, аскорбиновую, фолиевую и лимонную кислоты. Кроме этого там присутствует такое вещество как холин. Он влияет на синтез аминокислот и обмен веществ. Помимо этого он:

  • защищает от развития жирового гепатоза,
  • обеспечивает транспорт жиров.

Ну и не стоит забывать о том, что он очень вкусный, тонизирующий и хорошо утоляет жажду.

Для лечения можно приготовить смесь сока из помидоров и рассола капусты, соединив ингредиенты в равных частях. Состав рекомендуется принимать 2-3 раза на день по 1 стакану.

Невероятной пользой для больного органа обладает смесь соков из помидоров и моркови. Их нужно смешать в равных долях и прибавить еще чайную ложку масла подсолнечного. Смесь пьют дважды на день, натощак по 1 стакану.

 

 

Березовый сок

Часто его применяют в медицине и косметологии. Это связано с определенной способностью – выведение токсинов и канцерогенов. Ценность его заключается в:

  • минеральных веществах (натрий, железо, кальций, кремний),
  • органических кислотах,
  • витамине С и прочих ценных элементах.

Благодаря своим качествам он помогает нормализовать обмен веществ и работу печени. Пить его советуют народные целители по 200-250 мл на день.

При приеме такого вроде бы безобидного напитка как сок, стоит быть также аккуратными. Так как чрезмерное, бесконтрольное увлечение может привести к негативным последствиям.

Источник: http://travomarket.ru/blog/soki-pri-tsirroze-pecheni.html

Болезнь рак печени — проявление, лечение, питание

К доброкачественным опухолям печени относятся:

— гепатоцеллюлярная аденома,

— гемангиомы,

— кисты,

— узелковая гиперплазия.

Наиболее распространенными доброкачественными новообразованиями печени являются гемангиомы, которые в большинстве случаев растут медленно и выявляются случайно.

При небольших размерах гемангиомы не приводят к нарушению функций печени и выявляются только при компьютерной и магнитнорезонансной томографии. При значительных размерах гемангиом у части пациентов появляется чувство дискомфорта в эпигастральной области, ощущение давления и полноты после приема пищи.

Эти симптомы являются поводом для обращения к хирургу-гепатологу — врачу, производящему операции на печени. Большинство больных отмечают, что появляются боли, которых ранее не было.

При больших гемангиомах, особенно когда нарушен кровоток по сосудам печени, у больных может наблюдаться снижение массы тела, повышение температуры, одышка, желтуха, портальная гипертензия (повышение артериального давления).

В таких случаях нужно также обращаться к хирургу-гепатологу.

Лечение доброкачественных опухолей

Больных с гемангиомами проводят оперативное лечение печени. Необходимо его проводить в специализированных гепатологических учреждениях, где работают специалисты высокого уровня.

В последние годы хирурги-гепатологи разработали ряд новых оригинальных методик для локального введения в гемангиому гексаферрита бария с помощью иглы, сопровождаемого подведением к гемангиоме постоянного магнита.

В итоге эта сосудистая опухоль лишается питания, склерозируется и перестает расти.

Как самостоятельный метод лечения у пациентов с отягощенным анамнезом (например, с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой или легочной систем и др.) используется локальная инъекционная терапия гемангиом печени этиловым спиртом. Метод заключается в том, что в область гемангиомы через иглу вводится этиловый спирт, она сморщивается и отмирает.

Пункционно-склерозирующий метод лечения используют также при лечении непаразитарных кист печени размером до 30 мм. При размерах кист от 30 до 80 мм применяется эндохирургическое лечение, а для кист величиной свыше 80 мм — хирургическое удаление (резекция) части печени с опухолью.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы - лечим печень

Необходимо соблюдать некоторые правила с целью уменьшения осложнений в первое время после проведенного хирургического лечения на печени:

— ограничить употребление жирной пищи;

— как можно меньше увлекаться консервированными, копчеными, жареными и острыми продуктами питания;

— в течение 2–3 недель использовать в качестве питья зеленый чай. Полезно выпить в течение дня 1/2 стакана компота из сухофруктов;

— ежедневно перед завтраком пить по 1/2 стакана свежеприготовленного морковного сока;

— не курить и не пить водку;

— следить за ежедневным очищением кишечника;

— наладить сон и отдых;

— использовать фитосредства, улучшающие функцию клеток печени и отток желчи, после предварительной консультации с лечащим врачом.

Другие доброкачественные опухоли в печени, имеющие маленькие размеры, требуют наблюдения врача-гепатолога. При увеличении размеров опухоли возможны два варианта лечения — хирургическое вмешательство или наблюдение.

Злокачественные опухоли печени

К злокачественным опухолям печени относится:

— первичный рак печени,

— метастатический рак.

Метастатический рак возникает тогда, когда первичный опухолевый узел находится в другом органе, а клетки этой опухоли попали в печень и стали расти.

Международное агентство по изучению рака опубликовало статистические данные по заболеваемости раком в 2000 году. Оказалось, что среди всех злокачественных новообразований, встречающихся у населения всех стран, рак печени занял пятое место и вошел в двенадцать наиболее часто встречающихся новообразований.

В настоящее время известно большое число вторичных или метастатических опухолей. Наиболее часто дают метастазы в печень первичные опухоли толстого кишечника.

Также дают метастазы в печень опухоли:

— желудка,

— легкого,

— пищевода,

— молочной железы,

— яичника,

— почек,

— желчных путей,

— поджелудочной железы,

— шейки матки,

— нейроэндокринные опухоли,

— меланома.

При развитии опухоли в различных органах человека, согласно современным данным, ее клетки могут отрываться от основной опухолевой массы и по кровеносным или лимфатическим сосудам попадать в другие ткани организма.

С током крови или лимфы такие клетки оседают, в первую очередь, в печени. Но это не значит, что они сразу начнут расти. Для их пробуждения и роста нужны соответствующие условия. Толчком к пробуждению дремлющих опухолевых клеток и росту метастазов в печени может послужить ослабление защитных систем организма.

Поэтому при любом варианте противоопухолевого специфического лечения — оперативного, химио-терапевтического, лучевого. Важно не только знать состояние человека с первичной опухолью, но и укреплять защитные силы организма. В этом отношении сам больной может помочь врачу и, конечно же, себе.

Риск развития злокачественных онкологических заболеваний у больных с тяжелыми хроническими поражениями печени повышен.

Гепатоцеллюлярная карцинома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся при тяжелом течении хронических вирусных гепатитов В и С, алкогольном гепатите, у пациентов, страдающих гемохроматозом, и, кроме того, она может являться осложнением быстро развивающегося цирроза печени.

Печень человека является «лабораторией организма» и участвует во всех без исключения видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, минеральном и др.

Кроме того, она выполняет функцию барьера, задерживая в своей ткани все опасные для организма вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта.

В печени аккумулируются продукты почти всех видов веществ — от липидов, холестерина до солей тяжелых металлов и их радиоактивных изотопов.

Особое значение в развитии рака печени имеет накопление свободных радикалов полиненасыщенных липидов, соединенных с аминокислотами белков.

По мнению некоторых ученых, замена твердых жиров в пище растительными маслами (из-за боязни накопления холестерина и возникновения инфаркта миокарда) может привести к накоплению свободных радикалов.

А они, соединяясь с белками, приводят к потере эластичности тканей и развитию в них опухолей.

Источник: http://health-medicine.info/rak-pecheni-proyavlenie-lechenie-pitanie/

Диета для лечения печени-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение заболеваний печени народными средствами

Диета для лечения печени.

  Диета при заболевании печени предназначена для того, чтобы снизить нагрузку на нее различными вредными химическими веществами и, при этом, сохранить нормальное, сбалансированное, полноценное питание пациента.

Также некоторые ограничения, которых требует диета при болезни печени, сопутствуют нормализации работы печени, улучшению желчеотделения и функционирования желчных путей.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты: диетические борщи, супы, щи на овощных или крупяных бульонах. Также можно есть молочные супы. Если говорить о мясных блюдах, то людям с больной печенью рекомендуют употреблять только нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Приветствуется потребление овощей, фруктов и ягод.

К продуктам, которые разрешает диета при гепатозе печени, также относится любой хлеб (но только вчерашний), нежирные молочные продукты и крупы.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости и пектинов, — это то, что должно быть в рационе людей, страдающих дисфункцией печени.

Очень холодные блюда следует исключить из рациона. Вся пища должна быть теплой или горячей.

Диета для лечения печени

Категорически запрещено при болезнях печени потребление свежего хлеба, любой сдобы, бульонов, сваренных на мясе, рыбе и грибах, копченых, соленых, маринованных и жирных продуктов, кофе, шоколада, какао, кондитерских изделий с кремом.

Из овощей врачи не рекомендуют прием в пищу бобовых, редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука. Также диета при циррозе печени категорически запрещает любой алкоголь. Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Печень «любит» легкоусвояемые белки — они необходимы для регенерации ее тканей.

Главным источником наименее жирного, легко усваивающегося растительного белка являются бобовые: зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица.

Эти продукты также содержат полезные микроэлементы и обладают мочегонным эффектом, не позволяя лишней жидкости застаиваться в организме, что необходимо для нормальной работы печени,

Благотворное действие на печень оказывают кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, йогурт и, конечно же, творог. Он особенно богат лизином — незаменимой амино кислотой, необходимой для роста, восстановления тканей. А также фосфолипидом — холином. Это вещество способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Жареная пища и продукты с высоким содержанием жира (например, рафинированные продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, также значительно увеличивают нагрузку на печень, поэтому их необходимо употреблять в очень умеренном количестве. Кроме того, в диете, полезной для печени, должно быть как можно меньше различных калорийных закусок, сладостей, копченого мяса. Наконец, вы ничего не потеряете, если совсем откажетесь от таких продуктов.

Некоторые продукты, напротив, необходимо включать в диету, чтобы облегчить работу печени. К ним относятся, например, продукты, богатые серой.

Серосодержащие соединения используются печенью для вывода из организма различных лекарственных средств, пестицидов, и различных токсинов, в том или ином виде присутствующих в окружающей среде. Среди богатых серой продуктов — лук, чеснок и яйца, особенно — яичные желтки.

(Специалисты предостерегают от злоупотребления яичными желтками из-за высокой концентрации холестерина и насыщенных жиров. Большинству людей достаточно съедать два-четыре яйца в неделю).

Кроме того, очень много серы в крестоцветных овощах, в частности, в брокколи, белокочанной и цветной капусте, зелени, брюссельской капусте. Уникальные серосодержащие соединения, содержащиеся в этих овощах, особенно полезны для процесса детоксификации, которые осуществляет печень.

Категорически запрещаются: жирное мясо, супы на крепких бульонах, кулинарные жиры, сало, рыба жирных сортов, яйца вкрутую, яичница, консервы, маринады, копчености, грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, кислые фрукты и ягоды, мороженое, изделия с кремом, шоколад, черный кофе, какао, холодные напитки, горчица, перец, хрен. И самое главное ограничение — алкоголь. Всего две рюмки крепкого спиртного способны спровоцировать сильнейшее обострение болезни, даже если она не напоминала вам о себе в течение полугода-года.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде.

Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли — до 6 г.

Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).

Примерное меню диеты № 5

На весь день: хлеб белый — 200 г; хлеб ржаной — 200 г; сахар 50-70 г. Первый завтрак (до работы): творожный пудинг — 150 г; овсяная каша — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв, в столовой): курица отварная с рисом; каша овсяная рассыпчатая с маслом; хлеб.

Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский со — сметаной — 1 тарелка; мясо отварное запеченное под белым молочным соусом — 125 г; кабачки, тушенные в сметане 200 г; кисель из яблочного сока — 200 г.

Ужин (в 19 ч): рыба отварная — 100 г; пюре картофельное — 200 г; чай с лимоном — 1 стакан.

Диета № 5а рекомендуется приобострениях, сопровождающихся дуаденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Читайте также:  Турецкий слоёный закусочный пирог - лечим печень

Примерное меню диеты №5 а

Первый завтрак (до работы): белковый омлет из 2 белков — 100 г; каша манная молочная — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые — 125 г; каша гречневая протертая с оливковым маслом — 150 г; чай, хлеб.

Обед (после работы): суп рисовый с протертыми овощами — 1/2 порции; куры отварные в белом соусе — 115 г; каша гречневая протертая — 150 г; молочное желе — 125 г.
Ужин: рыба отварная — 85 г; картофельное пюре — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Вариант диеты № 5 определяется состоянием больного и выбирается лечащим врачом, который при необходимости вносит дополнительные рекомендации в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих заболеваний.

Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло.

Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются.

И рыба, и мясо

Полезны для печени блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, мясо кролика, индейка, курица) в отварном или запеченном виде.

Достаточное количество «хорошего» белка хранят в себе некоторые сорта рыбы: судак, щука, лещ, окунь, карп, треска. А вот всевозможные колбасы , салями.

ветчина, шпикачки и и прочие деликатесы стоит исключить из своего рациона — подобные продукты являются источником так называемого жирного трудноусваиваемого  белка.

Кроме того, их употребление может вызвать различные осложнения: обострение хронического холецистита и возникновение приступов печеночной колики. Не лучшим образом сказываются на состоянии печени жареные и копченые блюда, продукты, содержащие животные жиры, консерванты, острые соусы, пасты и различные усилители вкуса.

Щи да каша — пища наша

Уменьшить нагрузку на печень можно, питаясь легкими овощными, молочными, фруктовыми супами, борщами, свекольниками. Особое предпочтение диетологи отдают щам из свежей белокочанной капусты.

Капуста богата клетчаткой, балластными веществами, минералами, витаминами С и В, которые ускоряют обмен веществ.

Кроме того, капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка, гастриты и активизировать функции печени.

Наиболее полезными свойствами отличаются гречневая и овсяная каши. Гречка богата ценными белками и летицнном, который необходим для полноценного функционирования печени. В овсянке же содержатся биологически активные вещества полифенолы, оказывающие благотворное влияние на организм при заболеваниях печени.

Томат печени рад (Томатное меню)

Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, топинамбур (земляная груша), сельдерей, свежая свекла.

Отличным средством профилактики заболевании печени является свежевыжатын морковный сок в сочетании с оливковым или любым другим растительным маслом, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Специалисты также советуют употреблять больше спелых томатов. Томаты некислых сортов, как и свежеприготовленный из них сок, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ.

Поэтому, помимо гастритов и множества других ЖКТ-заболеваний, показаниями к их применению являются  даже тяжкие тяжелые поражения печени, как гепатит и цирроз.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжестипри физической нагрузке, потеря  аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла.

Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа. Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан н отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши.

Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/zabolevanija-pecheni/71-zabolevanija-pecheni/246

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря: меню на неделю

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций.

В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа.

Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку.

Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс.

Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.

Вторник:

  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

Среда:

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.

Четверг:

  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.

Пятница:

  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

Суббота:

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.
Читайте также:  Как белка в колесе: простые советы для тех, кто постоянно занят - лечим печень

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Источник: http://sovets.net/4602-dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

Лечебная диета при заболеваниях печени. Как должен быть построен ежедневный рацион диеты при заболеваниях печени

Каждый год растет число людей, которые страдают от заболеваний, связанных с печенью. Причины недуга могут быть вызваны различными факторами. Среди них плохая наследственность, инфекция, последствия приема антибиотиков, нарушения рациона питания и другие. Очень важно соблюдать специальную диету при заболеваниях печени, чтобы способствовать скорому восстановлению организма.

Диета при заболеваниях печени: принципы соблюдения лечебного питания

Соблюдать лечебное питание при проблемах с печенью очень важно, чтобы восстановить состояние органа, нормализовать обмен веществ и процесс желчеобразования. Необходимо понять, что ни один аптечный препарат не даст такого эффекта, как диета. Нормализовав свой рацион, человек почувствует улучшение общего состояния, забудет о тянущих и ноющих болях в области живота.

Принципы диеты при заболеваниях печени

1. В рационе обязательно должны присутствовать белки. Главное, чтобы они легко усваивались.

2. Что касается жиров, ежедневная норма определяется исходя из состояния пациента лечащим врачом. Чаще всего их потребление сводится к минимуму.

3. Углеводы человек должен употреблять не больше положенной дневной нормы, излишнее количество приведет к нарушению работы печени.

4. Очень важно правильно подходить к приготовлению пищи. Она должна быть хорошо проваренной, мелко нарезанной, чтобы желудку было максимально просто ее переработать. Разрешается кушать отварные, тушеные и печеные блюда, жареное полностью исключается.

5. Пациентам часто рекомендуют диету при заболеваниях печени №5. Главный ее принцип – это кушать 6-7 раз в течение дня, но маленькими порциями.

6. Чтобы обеспечить максимально эффективный вывод из организма холестерина, рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых содержится клетчатка.

Следование данным принципам поможет человеку организовать свой повседневный рацион таким образом, чтобы не перегружать печень и избежать осложнений. При возникновении дополнительных вопросов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он разработал индивидуальный план питания.

Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Современной медициной был расширен список продуктов, которые разрешается употреблять человеку при болезнях печени. Главное – это во избежание осложнений не перегружать свой организм и на время диеты постараться исключить из рациона белки.

Диета при заболеваниях печени включает в себя такие элементы, как:

• белки (легкоусвояемые);

• углеводы;

• минералы;

• витамины.

Список разрешенных продуктов для пациентов

1. Хлеб, но не свежий. Лучше, чтобы он был слегка черствым или подсушенным в духовом шкафу.

2. Полезны кисломолочные и молочные продукты. это может быть молоко, кефир, творог низкой жирности, простокваша и ряженка.

3. Мясо рекомендовано нежирных сортов – курица, кролик, индюшина или говядина.

4. Яйца разрешаются в виде омлета. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные.

5. Морская и речная рыба.

6. Зелень, сезонные овощи и фрукты (кроме груши).

Употребление сахара нежелательно, его можно заменить медом, но не переусердствовать с количеством.

Приготовленные блюда для диеты при заболеваниях печени будет полезно заправлять тыквенным, кукурузным, оливковым или льняным маслом.

Несмотря на ограничения режима питания, диетологи разрешают пациентам иногда полакомиться такими сладостями, как:

• печенье овсяное;

• пастила;

• суфле;

• желе;

• зефир.

Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать следующим:

• сваренный из свежих ягод домашний кисель;

• некрепкий черный чай;

• компот из сезонных ягод или сухофруктов;

• чистая питьевая вода;

• свежевыжатые овощные соки.

Нельзя забывать про обильное питье – это важно для каждого человека, кто хочет оздоровить свой организм и вывести из него токсины и шлаки. Дневная норма составляет 1,5 литра чистой воды. Утром разрешается черный чай с медом, перед сном – кефир.

Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени

При проблемах с печенью пациент должен тщательно следить за своим рационом. Исключаются все блюда, которые могут спровоцировать обострение недуга. Именно по этой причиной в список табу входят слишком острые, жареные и копченые продукты.

Лечебное питание также исключает следующую пищу:

• слишком жирные сорта мяса – баранина или свинина;

• грибы в любом виде;

• мясо гусей или уток;

• сало;

• мясной и грибной бульон;

• жирные сорта сыра;

• яйца в отварном и в жареном виде;

• кулинарный жир, маргарин и сливочное масло;

• любые мясные и рыбные консервы;

• приправы (горчица, уксус);

• чеснок, репчатый и зеленый лук, редис, щавель;

• ржаной хлеб и свежая выпечка;

• шоколад и шоколадные конфеты;

• кондитерские изделия, покрытые жирным кремом;

• любые напитки, в составе которых есть кофе;

• газированные напитки, какао и слишком кислые соки;

• орехи (любые).

Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Они могут спровоцировать болевой синдром в области печени, колики или спазм.

Также нельзя забывать про молочные супы и изредка их для себя готовить. Такое блюдо считается очень легким, дарит человеку надолго чувство сытости и не нагружает печень.

Диета при заболеваниях печени исключает перечисленные продукты по той причине, что они слишком тяжелые для организма и плохо усваиваются.

Примерное лечебное меню для пациентов

Длительность диетотерапии назначается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения болезни пациента. Некоторым приходится следить за своим рационом 2-3 года, другие навсегда отказываются от жареных блюд.

Рекомендуемое дневное меню

1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.

2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.

3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.

4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.

6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.

Интересные рецепты для диеты при заболеваниях печени

1. Тыквенный суп-пюре

Тыква (150 грамм) очищается от кожуры, нарезается мелкими кубиками. Ее необходимо отварить до полуготовности. После этого продукт перекладывается в сковороду, туда добавляется 1 чайная ложка сливочного масло.

Блюдо томится под крышкой 15 минут, затем туда же всыпаются 2 ложки овсяных хлопьев. Отвар, оставшийся от тыквы, тоже вливается в сковороду, чтобы образовалась жидкая консистенция.

Блюдо томится еще около 10-ти минут, потом измельчается в блендере и сливается в кастрюлю.

2. Говяжьи котлеты на пару

Предварительно необходимо замочить в молоке 30 грамм черствого белого хлеба. Когда он размякнет, добавляется в свежий говяжий фарш. Все перемешивается до образования однородной консистенции, по вкусу добавляется перец и соль. Теперь дело за малым – сформировать котлеты и приготовить их на пару.

3. Паровой салат из свеклы и моркови

Морковь и свекла готовятся на пару в течение 25 минут. После этого ингредиенты натираются на крупной терке, перекладываются в удобную емкость. По вкусу добавляются специи (соль и перец). Салат заправляется свежей мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом.

Диета при заболеваниях печени дает человеку большой простор для фантазии приготовления блюд.

Пользуясь основными врачебными рекомендациями и списками разрешенных и запрещенных продуктов можно каждый день радовать себя вкусной, а главное, здоровой и легкой пищей.

Такое питание со временем войдет в привычку. Человек сможет оздоровить свой организм и избавиться от избыточного веса (если он был).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/lechebnaia-dieta-pri-zabolevaniiakh-pecheni-kak-dolzhen-byt-postroen-ezhednevnyi-ratsion-diety-pri-zabolevaniiakh-pecheni/

Ссылка на основную публикацию