Продукты 21 века: неожиданные враги печени — лечим печень

Продукты 21 века: неожиданные враги печени — Твоя печенка

Продукты 21 века: неожиданные враги печени - Лечим печень

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Продукты 21 века: неожиданные враги печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Впереди многодневные праздники, которые часто оказываются слишком тяжелыми для нашего организма. Утром после праздников нас могут ожидать неприятная тяжесть в животе.

Далеко не всегда это сигнал, идущий от желудочно-кишечного тракта, иногда о проблеме нам сигнализирует печень. Но нервных окончаний в ней нет, поэтому все воспалительные процессы определяются только с помощью анализов и по увеличению органа.

Но это уже крайние случаи. Чтобы до такого не доходило, надо соблюдать некоторые правила гигиены и питания.

Гигиена: мойте перед едой руки! Грязные руки – причина многих заболеваний, в том числе и гепатита А. Тщательно мойте продукты – грязные продукты могут быть причиной гепатита А и гепатита Е.

Самые вредные для печени продукты

  • Сало и жирные сорта мяса – для их переработки нужна желчь, если ее вырабатывается недостаточно, возможно пищевое отравление. Если весь жир не переваривается, он скапливается вокруг печени в виде островков, со временем заменяя здоровые клетки печени;
  • Сливочное масло – содержит высокоусвояемые (до 91%) жиры животного происхождения, что является жировой атакой на организм;
  • Продукты, содержащие сливочное масло – жирные кремы, торты, сдоба;
  • Консервы, копчености – следует вообще исключить из рациона;
  • Печень рыбы может быть заражена паразитами и содержать токсичные вещества, все это передастся Вашей печени;
  • Хлеб высшего сорта, другие очищенные углеводы – снижают нормальное функционирование печени, уменьшая ее работоспособность;
  • Бобовые – содержат много белка, который трудно усваивается печенью;
  • Овощи с эфирными маслами (редька, хрен, чеснок, горчица) – вызывают спазм гладкой мускулатуры печени;
  • Кислые ягоды – клюква, щавель. Острые, кислые, пряные продукты печень принимает за токсины, реагируя выбрасыванием двойной дозы желчи, чтобы все обезвредить. Избыток желчи может привести к образованию камней. Но в умеренном количестве эти овощи, фрукты и ягоды полезны, они являются желчегонным средством.

Вредные для печени привычки

  • Для печени опасно как голодание, так и переедание. Для профилактики заболеваний этого органа необходимо полноценное питание. Медики рекомендуют для женщин калорийность рациона  2200ккал, для мужчин – 2600ккал, это несколько выше общепринятых рекомендаций в 1800-2000ккал для женщин и 2200-2400ккал для мужчин. Но пища не должна быть жирной, острой, соленой. Насыщенные жиры — главные враги печени;
  • Опасен для печени алкоголь, хоть в печени и вырабатывается фермент, способный расщепить алкоголь (поэтому небольшие дозы алкоголя безвредны), но его выработка не бесконечна. Результатом неумеренного приема алкоголя является цирроз;
  • Убивает печень неконтролируемый прием лекарств, все лекарства проходятчерез печень – главный фильтр организма, с новыми препаратами печень не знает, как справиться, они оседают в ней. Исследование ученых (Гарвард) показали, что 5% больных поступают в клиники из-за приема лекарств. По статистике из-за побочных действий лекарств умирает в 10 раз больше людей, чем от ошибок хирургов. В США от лекарств (!) умирает 200тыс человек в год. От передозировки лекарств возможно возникновение фульминантного гепатита;
  • Печень тоже должна отдыхать, не нагружайте ее хотя бы ночью.  Не переедайте!

Защитить печень можно с помощью полноценного здорового питания, существует несколько неплохих комплексов БАДов, помогающих защитить печень при возможном переедании.

  Не помешает периодическое очищение печени с помощью овощей и растительного масла. Оптимальный вариант – заправка салатов растительным маслом.

Это способствует выводу холестерина и не дает образовываться камням. Но лучше все-таки не переедать!

Хирургическая статистика свидетельствует: пересадка печени – самая сложная операция в трансплантологии, сложнее, чем даже пересадка сердца.

А достается этому внутреннему органу, ответственному за очищение организма, ничуть не меньше, а то и больше. Врагов у него не мало.

И поскольку, у самой печени глаз нет, то функцию распознания и нейтрализации ее природных врагов вам придется взять на себя.

Значение печени для состояния всего организма переоценить сложно: покорно и методично она пропускает сквозь себя все токсины и отходы, которые мы – по недомыслию или слабохарактерности – принимаем внутрь.

Физиологи утверждают, что печень – это наиболее быстро обновляемый среди внутренних органов.

Она полностью обновляет клеточный состав за полгода, иначе, если не работать на износ и не компенсировать этот износ постоянным обновлением, невозможно выдержать непрекращающийся поток ядов, которые необходимо нейтрализовать, расщепить и вывести.

Этот процесс обновления кажется бесконечным, но он, увы, таковым только кажется. Если постоянно увеличивать нагрузку, клетки, не успевая обновляться, утратят импульс к «самопожертвованию», за счет которого выживает весь организм, и перейдут в режим самосохранения, то есть, начнут заплывать жиром и трансформироваться в жир.

Это превращение называется циррозом и означает, что организм обречен на загрязнение и тотальную интоксикацию. А кроме того, без участия печени невозможен и сам обмен веществ: ведь именно она регулирует три главных внутренних обмена – белков, углеводов и жиров.

Поэтому потрудитесь избавить ее от общения со следующими кровными (в прямом и переносном смысле) врагами:

Алкоголь.

Пить – вредно. Кто же спорит? Даже самые далекие от медицины люди знают, что печень страдает от злоупотребления алкоголем в первую очередь. Более того, именно под воздействием алкоголя чаще всего и запускается процесс «ожирения» печени – то есть, цирроза.

Условно-безопасная доза, которую называют гепатологи (говоря о том, что может без непоправимого ущерба вынести печень и не затрагивая проблему гибели нейронов головного мозга) – это 150 грамм водки или 3-4 бокала сухого натурального вина, которое остается самым приемлемым алкогольным напитком с точки зрения печени за один раз. Только разумеется, если это не ежедневное употребление.

Вдобавок. Не столь разрушительное воздействие, но тоже неблагоприятное для этого органа оказывают сигареты и кофе: и те, и другой наполняют кровь дополнительными и совсем не нужными токсинами, а кофе еще и приводит к обезвоживанию, что также повышает интоксикацию.

Тугоплавкие жиры

Если выпив, вы решили еще и закусить мяском, нагрузка на печень возрастает в геометрической прогрессии.

Баранина и свинина, утятина и гусятина – носители «особо стойких» животных жиров, которые удается расщепить с огромным трудом и с существенными потерями: дозы белков и жиров даже в умеренной порции таковы, что восстановить нормальный белково-углеводный обмен становится непросто.

В эту же категорию риска входят крепкие мясные бульоны, холодцы и… маргарин. А вот растительные жиры (за исключением маргарина) – совсем другое дело! Они легко усваиваются и стимулируют выработку желчи. Но только в случае, если они не подверглись термическому воздействию.

Потому что, вдобавок, самое вредное из области пищи, что мы только можем «подарить» своей печени – это зажаренные продукты и пережаренное масло, которое само по себе может стать источником канцерогенных веществ.

Готовые соусы

Много сахара, много соли, нередко – много жиров. И самое главное, всегда множество консервантов. Для печени все это – как приготовленный специально для нее «коктейль Молотова». Самое постное мясо, но обильно политое кетчупом, становится для печени едва ли не вреднее, чем кусок жирной баранины без готового соуса.

Лекарственные средства, особенно жаропонижающие

Большинство лекарств токсичны – это неизбежное зло. А вот необдуманное, неумеренное, бессистемное глотание таблеток – это уже зло, которого вполне можно избежать. Особенно памятуя, что печень воспринимает большинство лекарственных средств как токсины.

Особенно вредны для нее популярные растворимые средства, продаваемые «без рецепта», с помощью которых все желающие могут в считанные минуты избавиться от симптомов гриппа и простуды. Бесплатных иллюзий не бывает – напоминает вам печень.

С ее точки зрения полноценное лечение предпочтительней.

Вдобавок. И, конечно, в этой же группе нельзя не упомянуть о популярном мышечном парализаторе, созданном на базе очищенного трупного яда – ботулина.

Ботокс – а именно о нем ведется речь – в течение двух-трех недель после инъекций выводится через печень.

Если задуматься, то не каждая безудержная попойка может нанести нашему санитару организма такой же вред, как «безвредный» укол красоты.

Жара

Печень реагирует на высокую температуру и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов – в первую очередь, пептидов. Это одно из объяснений, почему в жару не хочется есть.

Особенно неблагоприятен перегрев печени для детей; ведь этот орган, помимо прочего, вырабатывает соматомедин С или, как его еще называют, Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), оказывающий непосредственное воздействие на гипофиз и гипоталамус – его выработка в жару тоже замедляется.

Так что – не перегревайтесь. Ни на солнце, ни в бане – все хорошо в меру, напоминает вам печень.

Немытые и не прошедшие санэпидемнадзор продукты

Немытые фрукты и овощи чреваты гепатитом.

Небезопасные с точки зрения санитарных стандартов рыба и мясо (например, пойманные на рыбалке или купленные на рынке без гарантии безопасности продукта для организма) могут привести к паразитной инвазии, которая не только резко увеличивает интоксикацию организма (а значит, работы печени все прибавляется), но и может случайно занести чрезвычайно опасного для печени паразита – печеночного сосальщика. Не хотите на практике узнать, что такое серьезное заболевание печени – не пренебрегайте гигиеной и тщательным отбором продуктов питания.

Вдобавок. Заодно помните о необходимости использовать одноразовые или, в крайнем случае, простерилизованные маникюрные инструменты, шприцы и т.п.

Гнев

Как будто печени мало «физиологических» врагов, их список пополняется и агрессором из психоэмоционального разряда. Отрицательная энергия, сильнее всего разрушающая печень – это гнев.

Чем больше вы злитесь, кричите и ругаетесь, тем сильнее разрушаете свою печень.

Может быть, это станет для вас важным аргументом для того, чтобы научиться относиться к людям снисходительно и все споры решать полюбовно.

В кругу друзей

Невозможно говорить о «врагах» печени, не перечислив, хотя бы кратко, верных друзей этого органа. Если вы хотите облегчить положение своей печени и улучшить ее состояние, не пренебрегайте:

  • Чесноком. Чеснок полезен печени в любом виде, в том числе в форме лекарственных препаратов (таких, как аллохол) и некоторых добавок, но лучше всего, конечно же, употреблять свежий чеснок, богатый фитонцидами и эфирными маслами. Он стимулирует выработку желчи (отличная профилактика застоя!), расслабляет гладкую мускулатуру печени и способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • Цитрусовыми. По Аюрведе за гармонию печени отвечает кислый вкус. Стакан кипятка с лимоном или свежевыжатый грейпфрутовый сок снимут чрезмерную нагрузку на печень, настроят ее на более здоровые волны. В ароматерапии при болях печени рекомендуется накладывать на правое подреберье компресс с 10-15 каплями эфирного масла грейпфрута. И это неспроста.
  • Пектинами. Пектины – это натуральные сорбенты, которые помогают печени справляться с токсинами. Ищите пектины в яблоках, айве, морской капусте.
  • Родниковой и минеральной водой, травяными чаями. Водный баланс в организме необходимо поддерживать для нормального и своевременного освобождения от токсинов. Эта прописная истина означает также, что, чем больше «правильной» жидкости вы пьете, тем легче ощущает себя ваша печень.
Читайте также:  Ризотто с кальмарами и стручковой фасолью - лечим печень

20 января 2016 Рубрики: Новости  

Первым неожиданным врагом для печени является маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием.

Так как все подобные продукты – выпечка, печенье или сам маргарин – содержат в себе трансжиры, которые вызывают жировую дистрофию печени. При жировой дистрофии печени клетки повреждаются и замещаются в дальнейшем жировой тканью.

А это может привести к раку печени. Рак печени лучше всего лечить в Израиле. Цена лечения рака печени в Израиле представлена на сайте rivermed.ru.

Вторым неожиданным врагом для печени является фруктоза или фруктозный сироп. Фруктоза намного слаще сахара и поэтому приводит к избыточному выделению инсулина.

А инсулин приводит к образованию жира как во всем организме, так и в печени.

Образовавшиеся жировые ткани в печени приводят к ее воспалению – это когда печень разрушается, а разрушенная ткань приводит к ее рубцеванию, циррозу или раку.

Третий враг печени – продукты, содержащие глутамат натрия – соевый соус, чипсы, разовая лапша, сосиски и т. п. Глутамат натрия – это химический консервант, который является совершенно инородным для печени. Печень, как всем известно. Занимается выводом токсинов из организма.

А токсин, как глутамат натрия, проходящий через печень, вызывает в ее клетках реакцию, называемую «окислительный стресс». Он приводит к разрушению стенок печеночных клеток. А разрушенная ткань замещается рубцами. В дальнейшем между рубцами появляются узлы, которые называются циррозом. При циррозе печени очень часто образуется раковая опухоль.

Для того чтобы этого избежать необходимо регулярно делать УЗИ печени.

Четвертый неожиданный враг для печени – газированная вода с сахарозаменителями. Сахарозаменители, как и глутамат натрия, являются токсичными для печени. Они также приводят к ее рубцеванию и образованию раковой опухоли.

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/produkty-21-veka-neozhidannye-vragi-pecheni/

Топ-5 факторов, убивающих печень

Печень, являясь одним из основных органов пищеварительной системы, играет колоссальную роль в организме человека.

Она отвечает не только за выработку желчи, нормализацию уровня холестерина в крови и синтез различных видов белка, но и выполняет в целом свыше пяти сотен функций! Каждому из нас, наверное, приходилось слышать, что печень — это главный фильтр в организме, очищающий кровь и поддерживающий ее нормальный состав. Огромная ответственность, возложенная на данный орган, требует внимания со стороны человека: сохранять здоровье печени на протяжении жизни — одна из ключевых наших задач. Делать это довольно просто, если знать, что именно опасно для главного фильтрующего органа и как этого избежать. Мы подготовили список основных факторов, воздействие которых убивает клетки печени и угрожает здоровью.

Что мы знаем о печени?

Примерно до XVII века печень считалась основным органом. И это не удивительно, ведь от качества выполнения печенью ее функций зависит здоровье и жизнь человека в целом.

Еще Авиценна (среднеазиатский врач, живший на рубеже первого тысячелетия) в своих трудах упоминал, что небрежное отношение к здоровью печени грозит человеку поражением сосудов, а затем и всего тела.

А в Древнем Вавилоне печень и вовсе считали частью человеческого тела, хранящей его душу.

Печень является своего рода барьером, защищающим человеческий организм от негативного воздействия токсических веществ. Такие функции железистого органа наиболее важны для состояния иммунной системы.

Кроме того, данный орган играет ключевую роль для нормального функционирования эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также для работы органов желудочно-кишечного тракта. Не менее значимой для организма является способность печени пополнять и хранить различные виды витаминов.

Так, в здоровой печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А и D, а также водорастворимого В12. Орган также принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, D, E, K и PP.

Жирное, острое, жареное и иже с ними

Нездоровое питание и лишний вес особенно вредны для печени. Существенной угрозой для железистого органа является не только злоупотребление «вредными» продуктами, но и отсутствие какого-либо режима питания. Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность для печени, стоит отметить:

  • сало, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, а также приготовленные на их основе блюда;
  • фастфуды и различные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами;
  • сливочное и неоднократно используемое для жарки растительное масло;
  • колбасы и всевозможные копчености;
  • различные пищевые добавки, ароматизаторы и приправы.

Все эти продукты в целом негативно воздействуют на организм, наполняя его вредными веществами. Чем больше таких веществ поступает вместе с питанием, тем большая нагрузка приходится на печень, функция которой заключается в очищении организма от них.

Удар по печени вредными привычками

Курение, алкоголь и другие вредные привычки отравляют наш организм. При их наличии печень, непрерывно очищающая кровь и выполняющая огромное множество иных функций, просто-напросто может не справиться с нагрузкой.

Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к активному разрушению клеток печени.

Группой британских ученых после проведения ими различных исследований было установлено, что отмирание клеток органа наблюдается даже при употреблении всего 40 г спирта для мужчин и 20 г для женщин.

Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к развитию алкогольного гепатита, жировой дистрофии или цирроза.

Причем стоит отметить, что непоправимый вред печени наносит любой вид алкоголя, независимо от того, будет это рюмка коньяка или бокал светлого пива.

Наиболее опасным компонентом в спиртосодержащих напитках является ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом распада алкоголя.

Табакокурение не менее вредно для печени. Смолы, имеющиеся в составе сигаретного дыма, содержат огромное количество канцерогенных веществ. При вдыхании дыма часть их поступает в кровоток и «отправляется» прямиком в печень.

Железистому органу нелегко справляться с такими нагрузками, поэтому курильщики входят в группу повышенного риска развития различных заболеваний печени.

Кроме того, канцерогенный сигаретный дым вызывает изменения в стенках сосудов, приводя к ухудшению кровоснабжения практически всех систем, органов и печени, в том числе.

Печень и лекарственные препараты

Лекарственные поражения печени довольно распространены. Основной причиной тому являются несоблюдение безопасных дозировок препаратов, широкая доступность медикаментов населению и, соответственно, самолечение, часто подразумевающее прием несовместимых друг с другом лекарств.

Кроме того, при приеме некоторых лекарственных препаратов негативное воздействие на печень обуславливается их возможными побочными действиями. Так, американские исследователи заявляют, что примерно у 2-5% пациентов, проходящих лечение в стационаре, именно прием определенных групп лекарственных препаратов становится причиной развития желтухи.

Также у 40% пациентов в возрасте старше 40 лет побочные действия медикаментов вызывают гепатит, а у 25% людей, проходящих лечение — острую печеночную недостаточность.

Избежать такого негативного воздействия на печень поможет отказ от самолечения и четкое соблюдение дозировок препаратов, назначенных врачом.

Опасные болезни печени

Наибольшую опасность для печени представляют различные виды гепатита. Воспалительное заболевание, протекающее в острой или хронической форме, может привести к необратимым процессам в жизненно важном органе. Вирусные гепатиты (A, B, C, дельта, E, G) могут передаваться, как энтеральным, так и парентеральным путем.

В первом случае заражение, грубо говоря, происходит через рот, во втором — через кровь. Так, гепатиты А и Е могут передаваться контактно-бытовым путем и вместе со слюной. Заражение гепатитами B, C, дельта и G происходит при переливании крови, половом контакте и совместном с больным человеком использовании шприцов.

Основная опасность таких заболеваний заключается в том, что на начальных стадиях развития они протекают практически бессимптомно.

Более поздними признаками болезни являются дискомфорт в области правого подреберья, темный цвет мочи, желтуха и обесцвечивание кала. Хроническими вирусные гепатиты считаются после полугода течения заболевания.

Наиболее опасными для здоровья и жизни пациентов являются такие осложнения гепатита, как цирроз и рак печени.

Безответственное отношение к здоровью как основной враг печени

На вопрос «Что убивает печень?» ответить довольно просто. Печень убивает небрежное отношение человека к ее здоровью. Нерегулярное питание, сопровождающееся перекусами на ходу и употреблением фастфудов, вредные привычки, постоянные стрессы и бесконтрольный прием лекарственных препаратов — далеко не все причины, от которых страдает печень.

И происходит все это исключительно по вине самого человека. Основное коварство развития патологических процессов в печени заключается в том, что практически все они протекают бессимптомно, что обусловлено минимальным количеством нервных окончаний в органе.

Именно поэтому, подвергая свой организм чрезмерным нагрузкам, человек не отмечает ухудшения своего состояния, рассчитывая на то, что подобный образ не вредит его здоровью.

Исключить риски для печени поможет только внимательное отношение к ее здоровью. Наиболее важно правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, уделять время для отдыха и при любых проблемах со здоровьем своевременно обращаться к врачу.

Неожиданные опасности для здоровья печени

Если о вреде приема определенных лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем для печени слышал практически каждый, то существует еще ряд факторов, о негативном воздействии которых мы можем и не подозревать:

Читайте также:  Как выпить и не забыть о печени. или алкогольному гепатиту "нет"! - лечим печень

Чрезмерное употребление соли убивает клетки печени. Об этом заявила группа ученых из Великобритании и Китая.

Ими был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторные мыши на протяжении определенного промежутка времени употребляли пищу с повышенным содержанием соли.

По результатам эксперимента, излишек поступающего в организм натрия привел к серьезным необратимым изменениям в структуре печени. В органе подопытных грызунов появились все признаки развития фиброза.

Краска для волос убивает клетки печени. К такому выводу пришла группа западноевропейских ученых. После проведенных исследований вещества, наносящие непоправимый вред здоровью печени, были обнаружены в большинстве красок для волос, наполняющих мировой рынок. По мнению ученых, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет.

Отсутствие физической активности губительно для печени. Результаты исследований, проведенных южнокорейскими учеными, показывают, что так называемый сидячий образ жизни приводит к неалкогольной жировой болезни печени.

Комментарий эксперта

Сас Евгений Иванович, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Мы часто слышим о «злейших врагах» печени: вирусах, алкоголе, лекарствах, плохом питании (избытке углеводов и жиров), о том, как с ними бороться или избегать негативного воздействия. Но давайте посмотрим на эту проблему со стороны обычной физиологии. Что еще может навредить печени, кроме вышеперечисленных факторов?

Необходимо подойти к вопросу с позиции повседневной жизни.

Итак. Мы просыпаемся утром, встаем, идем умываться, а затем утренняя зарядка… Нужна ли она нам? Может быть лучше вечером потренироваться? Правда вечером некогда (работа, усталость, необходимо зайти в магазин и т. д.). А если подумать: может быть физкультура и спорт не так уж и нужны нам, особенно с возрастом?

Исследования последних лет показывают, что скелетная мускулатура является гормонально активной тканью. Она вырабатывает более 20 гормонов, некоторые из которых пока еще не имеют своего названия, другие уже детально изучены.

Доказано, что увеличение мышечной ткани будет способствовать похудению, нормализации артериального давления, снижению воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Однако во всем необходимо соблюдать «золотую середину».

Но мы выявили еще одного злейшего врага печени — гиподинамию.

После утренней зарядки — завтрак. Не будем сейчас останавливаться на дискуссии о правильном питании. Нас сейчас интересует то обстоятельство, что пища из кишечника, поступая в кровь, проходит через печень (она является основным дезинфицирующим органом). Самое время поговорить о микрофлоре кишечника.

При дисбиозе (дисбактериозе) вредные бактерии выделяют токсины, которые негативно воздействуют на печень. Были проведены работы, которые показывали, что частично даже алкогольное повреждение печени обусловлено повышением кишечной проницаемости и негативным воздействием патогенных микроорганизмов из кишечника.

Но только сейчас установили, что не одни токсины, но и собственно живые бактерии (даже в норме) проникают в небольшом количестве в кровь, оказывая непосредственное воздействие на печень.

Поэтому мы должны относиться к кишечнику не как к «пищеварительной трубке», а как к отдельному органу, через который ежеминутно поступают бактерии в кровь. А то, какие бактерии будут проникать, уже зависит от нас.

Как же уменьшить количество вредных бактерий? Прежде всего, питание. Изменение характера питания (увеличение количества сладкого и жирного в рационе) уже через 2 месяца приводит к изменению состава микрофлоры кишечника. И, наоборот, увеличение пищевых волокон будет способствовать восстановлению микрофлоры.

Следующий шаг — это нормализация всех моторных и секреторных нарушений (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты и т. д.). Так, в норме желчь обладает бактерицидными свойствами (убивает патогенные микроорганизмы, поступающие с пищей). При «банальной» дискинезии желчевыводящих путей состав желчи меняется, и она уже не выполняет свои защитные свойства.

Поэтому лечение дискинезии — это часть процесса восстановления микрофлоры кишечника. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/970015240537245961/top-5-faktorov-ubivayuschih-pechen/

Какие продукты полезны для печени человека

ГлавнаяАвтор: Милана 12 апреля, 2016

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми.

Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало.

Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени — очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

  1. Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена — микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
  2. Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
  3. Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
  4. Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
  5. Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
  6. Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни — имеют очистительный эффек.
  7. Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то  употреблять нужно с осторожностью.
  8. Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
  9. Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
  10. Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
  11. Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен — очищает кровь от токсинов.
  12. Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
  13. Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  14. Цветная капуста. Способствует выведению токсинов  (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
  15. Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
  16. Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
  17. Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
  18. Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
  19. Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от  воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.

Какие продукты подходят для приготовления блюд

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком — его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов — источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты — острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Читайте также:  Филе кролика с рисом в мультиварке - лечим печень

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

Источник: http://wjone.ru/372-poleznye-produkty-dlya-pecheni

Вредные и полезные для печени продукты

Следить за состоянием и работоспособностью внутренних органов, и в частности, печени – задача каждого из нас. От этого зависит сила иммунной защиты и общее состояние здоровья.

Учитывая многофункциональность печени, понятно, что при ее дисфункции страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм.

Значительное улучшение ее работоспособности наблюдается на фоне правильного питания и полного отказа от алкоголя, вот почему важно знать, какие продукты полезны для печени человека, чтобы правильно составлять рацион.

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Овес

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Тыква

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

ПродуктСвойства
Ламинария Производные альгиновой кислоты, селен – связывают и способствуют выведению тяжелых металлов
Яйца (запрещается употреблять с жирными изделиями) Печень уменьшает продукцию холестерина
Кунжутное семя Защищает (сезамин) от окислительных реакций
Артишок Стимулирует продукцию желчи и ее отток
Семя льна Инактивирует токсины
Авокадо Уничтожают (глутатионы) вредные вещества
Фенхель Благодаря клетчатке, витамину С улучшается перистальтика кишечника, а также повышается защита печени от негативного воздействия окружающих факторов
Мед Глюкоза участвует в различных процессах обмена в печени
Рыбий жир Обеспечивает доставку омега-3 жирных кислот
Чеснок Аллицин очищает и дезинфицирует пищеварительный тракт
Петрушка Нормализует печеночные функции благодаря множеству витаминов (А, Р, В12, С) в ее составе
Капуста Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, что способствует регулярному очищению организма
Тыква Восстановление, чистка гепатоцитов
Сухофрукты Витамины, антиоксиданты и клетчатка благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта
Яблоки Пектин, витамины, минералы – способствуют выведению тяжелых металлов, холестерина и других токсинов

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Источник: https://propechenku.ru/eda/produkty-dlja-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию