Пюре из хека с картофелем — лечим печень

Питание при гепатите С

Пюре из хека с картофелем - Лечим печень

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма.

Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму.

Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион.

Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания.

После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями.

То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат.

От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Читайте также:  Фокальная нодулярная гиперплазия печени - лечим печень

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

Диета номер пять для печени

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни.

Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/gepatite

Диета при болезни печени и поджелудочной железы: продукты, рецепты

В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения.

Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.

И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.

Основной целью стола № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.

Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:

  • гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
  • холецистит, носящий острый характер;
  • желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
  • цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
  • удаление желчного пузыря;

Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.

Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • щавелевую кислоту;
  • холестерин;
  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла;
  • продукты окисления жиров, образованные в ходе жарки.
  • Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.

    Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.

    Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.

    При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.

    Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.

    Так, в список запрещенных к употреблению продуктов входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.

    Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей с добавлением круп без обжаренных заправок.

    Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты, консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.

    Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.

    Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.

    Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.

    Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и отваривать или тушить.

    Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.

    Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные напитки, кофе и какао.

    Из жиров диетой допускается употребление незначительного количества сливочного масла в приготовленных блюдах, а также рафинированные растительные масла.

    Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.

    Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.

    Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?

    1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.

    Читайте также:  Тефтели из индейки - лечим печень

    2-ой завтрак: запеканка.

    Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

    Полдник: чай с мармеладом.

    Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.

    1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным мясом, чай.

    2-ой завтрак: творог со сладкими фруктами или изюмом;

    Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.

    Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

    1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.

    2-ой завтрак: сладкая груша.

    Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;

    Полдник: слабый чай с галетами.

    Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.

    Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.

    • Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия. Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
    • Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
    • Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
  • Паштет из хека с творогом. Двести грамм филе хека отваривается, очищается от костей и перемалывается на мясорубке. Полученное пюре заливается небольшим количеством воды и тушится 3 минуты. Затем в него добавляется отварная морковь, протертая на терке. После моркови в смесь добавляется растертый в кашицу творог. Паштет солится и взбивается.
    • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

    Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.

    Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/89469-dieta-pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-produkty-retsepty

    Диета при циррозе печени: меню и рецепты

    (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка…

    Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами.

    К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи.

    Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.

    Суть диеты

    При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

    Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

    • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
    • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
    • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
    • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
    • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
    • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
    • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
    • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
    • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
    • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
    • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

    Когда назначается

    Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

    Читайте также  Диета при кандидозе (молочнице)

    При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

    При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

    Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

    Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5.

    Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания.

    Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

    • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
    • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
    • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
    • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
    • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
    • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • Фрукты и ягоды;
    • Крупы и злаки;
    • Яйца (не более 1 шт в день);
    • Мармелад, варенье, пастила;
    • Сахар;
    • Соль (не более 7-8 гр в день).

    Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

    Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

    • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
    • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
    • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
    • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
    • Субпродукты;
    • Соленая рыба;
    • Консервы;
    • Копчености;
    • Колбасные изделия;
    • Полуфабрикаты;
    • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
    • Бобовые;
    • Грибы;
    • Приправы и специи;
    • Маргарин, мороженое;
    • Шоколад и шоколадные конфеты;
    • Кофе и какао;
    • Алкогольные и газированные напитки.

    Меню на неделю

    Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Молочный суп с вермишелью;
    • Запеченное яблоко;
    • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
    • 2 кусочка сыра;
    • Тушенный кролик с овощами.

    Читайте также  Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

    Вторник:

    • Тыквенная каша;
    • Стакан кефира;
    • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
    • Апельсиновый сок;
    • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.

    Среда:

    • Сырники со сметаной;
    • Томатный сок;
    • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
    • 1 яйцо всмятку;
    • Макароны с сыром.

    Четверг:

    • Гречневая каша на молоке;
    • Тост с сыром;
    • Картофельная запеканка;
    • Отвар из шиповника;
    • Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.

    Пятница:

    • Рисовый пудинг;
    • Кисель;
    • Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
    • Стакан простокваши;
    • Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.

    Суббота:

    • Овсяная каша с ягодами;
    • Компот. Тост;
    • Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
    • Стакан ряженки;
    • Отварная рыба. Салат «Греческий».

    Воскресенье:

    • Творожная запеканка;
    • Ягодный морс;
    • Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
    • Мармелад;
    • Медальоны из телятины. Икра кабачковая.

    Рецепты

    Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
    Молочный суп с вермишелью

    Читайте также:  Мясное пюре - лечим печень

    Молочный суп с вермишелью

    Ингредиенты:

    • Молоко 500 мл;
    • Вермишель 50 гр;
    • Масло сливочное 1 ст. л.;
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
    2. Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
    3. Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
    4. Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.

    Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.

    Тыквенная каша

    Тыквенная каша

    Ингредиенты:

    • Тыква 1 кг;
    • Молоко 500 мл;
    • Сахар 1 ст. л.;
    • Сливочное масло 30 гр;
    • Пшено 3 ст. л.;
    • Изюм.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
    2. Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
    3. Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
    4. Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
    5. Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
    6. Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.

    Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.

    Картофельная запеканка с мясом

    Картофельная запеканка с мясом

    Ингредиенты:

    • Картофель 1 кг;
    • Говяжий фарш 500 гр;
    • Яйцо 1 шт;
    • Молоко 1 стакан;
    • Сметана 2 ст. л.;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    2. Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
    3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    4. Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
    5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
    6. Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
    7. Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.

    Читайте также  Диета при гепатите C — меню на неделю с рецептами

    Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.

    Рыбные тефтели

    Рыбные тефтели

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы 500 гр;
    • Рис вареный 1 стакан;
    • Яйцо 1 шт;
    • Лук репчатый 1 шт;
    • Томатная паста 2 ст. л.;
    • Вода 1,5 стакана;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
    2. Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
    3. Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
    4. Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.

    Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.

    Рисовый пудинг

    Рисовый пудинг

    Ингредиенты:

    • Длиннозерный рис 200 гр;
    • Изюм;
    • Цедра апельсина;
    • Цедра лимона;
    • Сахар 50 гр;
    • Сливочное масло 60 гр;
    • Молоко 630 мл;
    • Сливки 300 мл;
    • Ваниль;
    • Корица.

    Способ приготовления:

    1. Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
    2. Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
    3. В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
    4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.

    Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.

    Длительность

    При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

    При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли.

    При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить.

    Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

    Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnye-diety/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-recepty.html

    Хек жареный на сковороде, рецепт с фото

    Опубликовано 14.02.

    2018
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Что может быть проще и быстрее жареной рыбы? Разогрели в сковороде масло, выложили куски рыбы, обжарили с двух сторон – и готово! Конечно, все эти манипуляции к какому-нибудь результату приведут, но вряд ли получатся аппетитные, румяные кусочки рыбы с хрустящей золотистой корочкой и восхитительным вкусом. Между тем, основы идеальной жарки рыбы просты, их нужно запомнить и тогда все будет получаться быстро и вкусно. — Крупную рыбу режут порционными кусками, мелкую жарят целиком. Чтобы целая рыбка лучше и быстрее прожарилась, на каждой стороне острым ножом делают неглубокие надрезы. Они нужны еще и для того, чтобы при жарке рыба не скрутилась и не деформировалась. — Разделанную рыбу (целую или кусками) солят и приправляют специями за 10-15 минут до жарки. Соль придаст рыбе нужный вкус и сделает мясо плотнее, рыба не раскрошится при жарке (в основном это касается филе). — Вкус морской рыбы улучшится если за 10-15 минут до жарки сбрызнуть ее лимонным соком. Речную рыбу можно положить минут на 20 в молоко – тогда пропадет запах тины, который многим не нравится. — Чтобы жареный хек получился сочным и во время жарки не приставал к сковороде, рыбу панируют в муке (пшеничной или кукурузной), яйце, панировочных сухарях или жарят в кляре. — В сковороде должно быть достаточно растительного масла, чтобы пузырьки кипящего масла подрумянивали кусочки рыбы с боков. Если масла будет мало, рыба пригорит и получится сухой, излишки масла сделают ее слишком жирной. — Огонь для жарки рыбы делаем средним. В перегретом масле рыба пригорит снаружи и не прожарится внутри, если масло будет слабо разогрето, рыба получится без румяной корочки. — Жарить рыбу нужно порциями, чтобы кусочки не соприкасались между собой. При недостатке места рыба не поджарится, а пропарится. Если останется много свободного места, масло начнет гореть.

    — Рыба жарится быстро, поэтому гарнир к ней нужно готовить до того, как выложили рыбу на сковородку. Жареный хек получается вкуснее, когда он горячий, только приготовленный. При повторном разогревании рыба теряет вкус и набирает масло. Рекомендуем также посмотреть и другие рецепты блюд из рыбы, у нас их много, возможно вы найдете еще не один интересный рецепт.

    Необходимые продукты:

    — морская рыба (в рецепте хек) – 2 шт (500-600 гр);
    — мука – 2-3 ст. л;
    — яйцо – 1 шт;
    — соль, перец черный молотый – по вкусу;
    — масло растительное – 4-5 ст. л;
    — лимон – 2-3 ломтика;
    — картофельное пюре – для гарнира.

    Приготовление

    Рыбу чистим Рыбу чистим (если это необходимо), ножницами отрезаем верхние и нижние плавники, хвост. Внутри брюшка может остаться тонкая черная пленочка – ее снимаем, иначе у рыбы может появиться горьковатый привкус. Режем рыбу порционными кусками, обсушиваем бумажным полотенцем или даем обсохнуть. Сбрызгиваем лимонным соком. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Пока рыба просаливается, чистим картошку, режем небольшими кусочками и закладываем в кипящую подсоленную воду. Доводим воду до повторного кипения, на среднем огне оставляем картошку вариться до готовности.

    Готовим панировку для рыбы. В одну мисочку насыпаем просеянную пшеничную муку, в другой взбиваем яйцо до однородности. Яйцо подсаливаем (2-3 щепотки соли).

    Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло. Как только масло достаточно разогрелось, приступаем к панировке рыбы. Сначала обваливаем кусочки рыбы в муке.

    Затем перекладываем в яйцо, переворачиваем вилкой, чтобы яйцо покрыло кусочки рыбы со всех сторон. Удобнее панировать рыбу по 1-3 кусочка, в зависимости от размеров.

    После яйца рыбу еще раз обваливаем в муке со всех сторон.

    Сразу же перекладываем куски рыбы в разогретое масло. Жарим с одной стороны минут 5, не переворачивая пока не образуется румяная корочка. Затем поддеваем кусочек рыбы лопаточкой или двумя вилками, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Точно так же жарим вторую порцию рыбы.

    Как только картошка сварится, сливаем воду, разминаем картофель толкушкой. Разводим теплым молоком и добавляем сливочное масло. Если картошка сварилась раньше, чем пожарилась рыба, укутываем ее толстым полотенцем или ставим на теплую плиту.

    Источник: http://NaMenu.ru/5241/ZHarenyj_hek_s_kartofelqnym_pyure/

    Ссылка на основную публикацию