Рыбник из щуки — лечим печень

Рыбник из щуки

Рыбник из щуки - Лечим печень

Попробуйте приготовить пирог со щукой — одно из традиционных блюд русского застолья. Вам обязательно понравится. Простой рецепт пирога со щукой осилит даже неопытный кулинар, так что — дерзайте!

Оглавление:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе щукиГрамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Лук 1-2 Штук
  • Слоеное тесто 500 Грамм

тесто слоеное дрожжевое готовое

  • Сливочное маслоГрамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка

    по вкусу

  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Специи для рыбы 2-3 Щепоток

    любые сухие специи или зелень укропа и петрушки

  • Шаг 1

    Почистить и разделать щуку. Отделить филе. Выбрать косточки. Филе мелко порубить.

    Шаг 2

    Раскатать в прямоугольник на листе бумаги( так будет удобнее перенести пирог на противень) слоеное тесто. Толщина готового листа должна быть около 1 сантиметра.

    Шаг 3

    Почистим луковицу и порежем как вам удобно — можно кубиками, можно полукольцами.

    Шаг 4

    Очищенный сырой картофель настрогать тонкими пластинками.

    Шаг 5

    Выкладываем картофель по центру нашего пласта теста.

    Шаг 6

    На картофель выкладываем лук.

    Шаг 7

    Верхним слоем в нашем пироге будет филе щуки. Равномерно раскладываем, солим, перчим и посыпаем специями или зеленым укропом . Поверху раскладываем кусочки сливочного масла.

    Шаг 8

    А теперь приступим к формированию пирога. Надрезаем пласт теста по бокам по диагонали полосками шириной по 3 сантиметра. Укладываем полоски косичкой к центру.

    Шаг 9

    Смазываем пирог желтком и ставим в духовку наминут . Печем при 180 градусах.

    Источник: http://povar.ru/recipes/pirog_so_shukoi-10349.html

    Пирог со щукой — рецепт с фото для наглядного пособия приготовления

    Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром.

    Мясо рыбы любой разновидности является очень полезным и питательным продуктом. Оно богато витаминами, микроэлементами, а главное – фосфором. Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё.

    Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром.

    Приготовив данное яство, вы с лёгкостью побалуете родных и близких, а сами при этом совершенно не устанете и не перетрудитесь.

    Итак, пирог со щукой, рецепт которого я вам опишу пошагово в данной статье – это давнее старорусское угощение, присутствовавшее практически на каждом столе уважающей себя хозяйки. Готовится оно легко и просто, поэтому не бойтесь трудностей и вперёд!

    Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция

    Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам.

    Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой.

    Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу.

    Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.

    Пирог с щукой – компоненты

    Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:

    • Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
    • Масло сливочное – 100 грамм;
    • Одно яйцо;
    • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.

    Пирог с щукой – приготовление

    Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости.

    Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек.

    Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй.

    Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной. Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога.

    Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы.

    Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично.

    Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку наминут. Температура должна бытьС 0 .

    По истечению нужного времени, достаём наш пирог и выкладываем на большое блюдо. Поверьте, всех ваших близких намного раньше усадит за стол запах, который молниеносно распространится по кухне. Употреблять данное блюдо можно, как в горячем, так и в холодном виде. Зовите всю семью за стол и наслаждайтесь поистине кулинарным шедевром!

    Источник: http://receptryby.ru/71-pirog-iz-shhuki-recept-prigotovlenija__trashed.html

    Рецепты в соц. сетях!

    Ингредиенты на 6 порций:

    Лук почистить и порезать, морковь почистить и натереть.

    Рыбу разморозить и произвольно нарезать, пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.

    Добавить хлеб, замоченный в молоке, и яйцо. Посолить и все перемешать.

    Добавить лук и морковь, ещё раз перемешать.

    Форму для запекания обильно посыпать молотыми сухарями и выложить в неё фарш.

    Полить растительным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке около 1 часа, первые полчаса – под фольгой.

    Источник: http://plastics-pipe.ru/rybnik-iz-shhuki/

    Печень щуки: польза и вред, как приготовить в домашних условиях, отзывы

    Несмотря на то, что печень считается одним из самых грязных органов в теле животных, поскольку главная её функция — очищение организма от вредных веществ и токсинов, она ещё и очень вкусная. Печень многих животных считается довольно дорогим деликатесом.

    В нашей статье пойдёт речь об одном изысканном блюде, которое любят кулинары многих стран, — печени щуки. О том, какую пользу и вред она может принести для организма человека и как её вкусно приготовить, читайте ниже.

    Можно ли есть печень щуки

    Щука — это хищная пресноводная рыба, которая причислена к одноимённому семейству. Её мясо содержит малый процент жира — от 1 до 3, и считается диетическим.

    В Англии ещё до середины минувшего века оно считалось наиболее вкусным среди других рыб, а также дорогим. А вот в России щуку относили к третьесортным рыбам, поскольку она требует сложной кулинарной обработки и манипуляций, которые призваны смягчить мясо, улучшить его вкус и заглушить специфический запах.

    Печень от щуки остаётся в том случае, если, например, рыбу используют для засолки, жарки котлет. Данный орган для такой обработки не годится. Есть мнение, что возиться с ним не стоит и лучше отдать на корм животным.

    Однако некоторые кулинары утверждают, что не нужно торопиться, ведь при помощи несложных действий из неё можно приготовить интересные блюда.

    Мы подобрали для вас перечень полезных и вредных свойств щучьей печени, ознакомившись с которыми, вы сможете решить, что именно вы хотите с ней сделать.

    Польза

    Пользу любого продукта определяют его химический состав, питательная ценность и калорийность.

    В состав щучьей печени входят нижеописанные компоненты. Витамины:

    Макроэлементы:

    • Ca (кальций) — 28 мг (2,8 %);
    • Ph (фосфор) — 412 мг (51,5 %).

    Микроэлементы:

    • Fe (железо) — 2,1 мг (11,7 %).

    Как можно заметить, состав печени не слишком разнообразный, однако в нём имеются очень важные для нормального функционирования человеческого организма элементы.

    Так, тиамин отвечает за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, органов зрения, участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует кроветворение и умственную деятельность.

    Рибофлавин помогает синтезировать в организме другие витамины, успокаивать нервную систему, расщеплять жиры, белки и углеводы, поддерживать эластичность, упругость и молодость кожных покровов.

    Витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в печёнке щуки, обеспечивает нормальную работу головного мозга, улучшает деятельность органов зрения, укрепляет волосы, ногти, благотворно влияет на кожные покровы, понижает артериальное давление, уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, усиливает кровообращение.

    Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, зубов, рост и развитие мышечной ткани, нормальное протекание обмена веществ, работу сердца и почек. Их недостаток приводит к слабости, нервному истощению организма, общему недомоганию.

    Также хорошо известна и роль железа в человеческом организме — участие в процессах кроветворения, снабжение энергией, кислородом тканей и внутренних органов, поддержание иммунитета.

    Узнайте, чем полезна печень индейки, говяжья, куриная.

    Таким образом, при поедании печени щуки можно:

    • укрепить иммунитет;
    • снабдить организм энергией;
    • компенсировать нехватку витаминов;
    • укрепить кости, ногти, волосы, зубы, кожные покровы;
    • привести в норму деятельность нервной системы, сердца, сосудов, органов зрения;
    • помочь в осуществлении пищеварительных процессов;
    • бороться с лишним весом.

    Калорийность продукта не слишком высокая — 131 ккал/100 г, что составляет 9,2 % от суточной нормы для человека. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

    • белков — 28,4 г (34,63 %);
    • жиров — 1,9 г (2,92 %).

    Углеводы, пищевые волокна и вода отсутствуют.

    Показатели северной щуки несколько отличаются. Печёнка у неё более калорийная — 156 ккал/100 г. В ней содержится меньше белков — 16,6 г (20,24 %), больше жиров — 8 г (12,31%), углеводы — 4,3 г (3,36 %) и вода — 69,8 г (2,73 %).

    Читайте также:  Средство для «очистки» организма от токсинов довело пациента до фиброза печени - лечим печень

    Важно! Щучья печень обычно имеет небольшую массу — до 200 г, поскольку для кулинарных целей лучше выбирать рыбу не крупнее 2,5 кг. Поэтому чтобы приготовить блюдо на несколько персон, её можно собирать и накапливать в замороженном виде постепенно. Так она не потеряет своих ценных качеств.

    Вред

    Как и любой другой продукт, щучья печень может приносить не только пользу, но и вред. Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

    Поэтому важно владеть информацией, едят ли печень щуки лица, которые относятся к таким категориям, в частности, беременные, кормящие женщины, люди с диагнозами сахарный диабет, язва желудка, имеющие другие заболевания ЖКТ.

    Если печень приготовлена диетическим способом, то есть без обжарки, соления, то она может употребляться всеми этими категориями людей. Она нежирная, не слишком калорийная.

    Входит в перечень сортов рыб, которые рекомендованы для употребления беременными и женщинами в период лактации.

    Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Также не следует увлекаться данным деликатесом, ведь принести пользу он может лишь в случае соблюдения меры.

    Вред человеческому организму может нанести рыба, которая выловлена в загрязнённом водоёме.

    Узнайте, чем полезна рыба дори, скумбрия, хоки, треска, камбала, зубатка, голец, хек, сайра, навага, путассу, мойва, палтус, морской окунь, судак, пикша, тилапия, лосось, тунец.

    Что можно приготовить

    Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.

    К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде.

    Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза.

    Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

    Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.

    Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

    Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.

    Важно! При покупке нужно выбирать рыбу, которая имеет блестящие выпуклые глаза, свежий запах речной воды и водорослей, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку с блестящей чешуёй. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка и блёклыми жабрами.

    Рецепт

    Как видим, список блюд с использованием щучьей печени довольно обширный. Мы поделимся с вами интересным, но в то же время простым и лёгким рецептом её приготовления, результат которого непременно вас порадует.<\p>

    Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

    • печень щуки — 200 г;
    • яблоко — 1 штука;
    • луковица (крупная) — 1 штука/100 г;
    • перец горошком (смесь) — 5 г;
    • лавровый лист — 1 г;
    • мускатный орех — 10 г;
    • соль — по вкусу;
    • оливковое (подсолнечное) масло — 40 мл;
    • уксус — 30 мл;
    • вода — 1 л.

    Из кухонной утвари нужно подготовить:

    • кастрюлю небольшого объёма;
    • доску для нарезки лука и яблок;
    • нож;
    • ёмкость с крышкой.

    Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

    1. Разделать тушку щуки и аккуратно извлечь из неё печень. Отделяя от жёлчного пузыря, нужно следить, чтобы он не лопнул и не измазал желчью печень — в противном случае блюдо будет испорчено горечью. Печёнку необходимо хорошо промыть и очистить от остатков слизи, крови, замочить в очень холодной воде минимум на полчаса. Если продукт замороженный, то его следует поместить в холодную воду для размораживания.
    2. Набрать в кастрюлю воды, всыпать половину перца, лавровый лист, соль и поставить на огонь.
    3. После закипания воды положить в неё печёнку. Варить 15 минут.
    4. Нарезать лук полукольцами, яблоко тонкими ломтиками.
    5. По прошествии 15 минут достать печень из воды и дать остыть.
    6. Нарезать продукт порционными кусочками.
    7. Добавить в печень лук, яблоки, оставшуюся часть перца, мускатный орех, уксус, оливковое масло, соль. Перемешать, закрыть крышкой.
    8. Дать остыть, после поставить в холодильник на 5–6 часов.

    Едят такое блюдо холодным. Калорийность его составляет около 53 ккал.

    Видео-рецепт щучьей печени по-царски<\p>Важно! Приобретая охлаждённую рыбу, нажмите пальцем на спинку тушки. Если ямка, которая при этом образовалась, не исчезает длительное время, значит, щука не свежая, её уже поддавали заморозке и разморозке.

    Таким образом, печень щуки — это деликатесное и диетическое блюдо, которое ценится у многих народов. Она содержит достаточное количество ценных веществ, которые позволяют человеческому организму нормально функционировать. Её используют для готовки разнообразных блюд, а наиболее вкусна печень щуки в жареном виде.

    Ловят эту рыбу круглый год, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

    Отзывы

    Я печень щуки мелко рублю, обжариваю и тоже делаю бутерброды. Рецепт просто, быстрый и вкусный. Дажэ у взрослой щуки печень нежная и мягкая. Можно при жарке добавить или метаны или майонез, но я лью чуть- чуть уксуса.

    Павел С

    http://cooks-forum.ru/topic/717-buterbrod-so-schuchej-pecheniu/?p=3699

    Источник: https://lifegid.com/bok/2948-pechen-schuki-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html

    Пирог из щуки

    Пирог из щуки получается очень вкусным, сочным и с тоненьким слоем теста.

  • Масло растительное — 40 мл. (2 ст. л.)

  • Вода — 300 мл. (1,5 ст. теплая)

  • Мука — 600 гр. (может понадобиться больше)

  • Лук репчатый — 4 шт. (крупный)

  • Перец черный молотый — 5 гр.

  • Масло сливочное — 150 гр.

  • Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.

  • В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

  • Добавить воду, перемешать все вилкой.

  • Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.

  • Замесить мягкое, эластичное тесто.

  • Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.

  • Противень смазать растительным маслом.

  • Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.

  • Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.

  • Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.

  • На лук выложить филе щуки.

  • Пирог посолить и поперчить.

  • Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.

  • Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

  • А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.

  • На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.

  • Время: 120 мин.
    Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

  • Время: 30 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Время: 60 мин.
    Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

  • Время: 30 мин.
    Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

  • Время: 30 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Время: 60 мин.
    Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

  • Время: 30 мин.
    Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

  • Время: 60 мин.
    Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

  • Время: 60 мин.
    Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

  • Время: 60 мин.
    Состав: вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп

  • Источник: http://rusdinner.ru/page/pirog-iz-shhuki

    Закрытый рыбный пирог из щуки

    Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус.

    Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные котлеты из щуки в духовке или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить щуку в сметане. Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки.

    Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.

    Не забудьте прочитать рекомендации о том, как правильно заваривать чай того или иного сорта. Ведь рыбный пирог так хорош к чаю! А правила заварки, например, для того же улуна или пуэра могут существенно отличаться.

    Пирог из щуки

    Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про рецепт пирога с ревенем. Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:

    • 1 средних размеров щука;
    • репчатый лук несколько головок;
    • черный перец и пряности по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • лимонный сок;
    • соль.
    Читайте также:  Как правильно худеть, или «не забываем о своей печени» - лечим печень

    Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости.

    Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками.

    Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.

    Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха).

    Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности.

    Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.

    Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку.

    Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный рыбный пирог с сомом по рецепту моей свекрови.

    Приятного всем аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    Источник: http://hope-recipes.ru/baking/zakryityiy-ryibnyiy-pirog-iz-shhuki.html

    Рыбный пирог: рецепт с фото

    Опубликовано 29.06.2014
    Разместил: salviya [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Рыбник — это пирог с рыбой. Его можно печь с разной рыбой. В основном пекут из крупной, не совсем костлявой рыбы.

    Предлагаю испечь пирог-рыбник из щуки в форме рыбы. Пирог по этому рецепту получается очень сочный и своеобразный. Кто не «дружит» с щукой, можно заменить на другую рыбу.
    Если же вам совсем не нравятся рыбные блюда, приготовьте пирог с капустой и грибами. Рыбный пирог — рецепт с фото.

    Итак, для приготовления рыбника нужны продукты:

    — щука 1 шт. – 650-700 гр;
    — перец болгарский 1 шт – 380 гр.;
    — лук — 1 шт.;
    — морковь — 2 шт.;
    — ряженка — 1 стакан;
    — соль;
    — мука — 2-2,5 стакана;
    — тмин — ½ ч.л.;
    — 1 яйцо;
    — 3 ст. л масла подсолнечного.

    Приготовление

    Что приготовить рыбный пирог нужно щуку почистить от шелухи и отчистить от потрохов. Отрезать плавники и хвостик. Очень аккуратно вытащить позвоночник, и постараться избавиться от большинства костей в щуке. Филе щуки посолить и посыпать специями для приготовления щуки.

    Филе отставить в сторону на 12 минут, для пропитки солью. Замесим тесто для рыбного пирога. Для этого в чашке взбиваем яйцо, соль и тмин.

    Добавляем муку, ряженку и масло.

    Замешиваем тугое тесто.

    Если муки не хватает, добавляйте ещё, пока тесто не станет упругим. Для начинки обжариваем морковку, натёртую на крупной тёрке и нарезанный лук.

    Добавляем в начинку нарезанный квадратиками болгарский перец.

    Туши начинку ещё 5-6 минут. Начинку солим и посыпаем приправами. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на тесто в центр укладываем рыбу в развёрнутом виде. Часть хвоста отрезаем и укладываем вперёд – это будет голова нашего будущего рыбника.

    Остывшую овощную начинку распределяем на рыбу.

    Верхнюю часть рыбы заворачиваем как показано на фото.

    Ничего страшного если начинка будет немного вываливаться из рыбы, мы всё это закроем тестом. Нарезаем из теста продольные полоски и сплетаем их как на фото.

    Далее формируем из теста голову и хвост.

    Глаза рыбы можно сделать из перца горошком или просто из кусочка теста, покрытого семенами тмина. Рыбник накрываем фольгой, чтобы пирог не подгорел.

    Отправляем в духовку на 45 минут. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять с пирога, чтобы рыбник подрумянился и приобрёл красивый цвет.

    Пирог-рыбник выпекают при температуре 185 градусов.

    Готовый тёплый пирог аккуратно разрезают на кусочки и выкладывают на тарелки. Надеемся, что вам понравился фото рецепт рыбного пирога и вы обязательно воспользуетесь им и приготовите такой пирог дома.

    А еще посмотрите рецепт пирога с творожным сыром.

    Источник: http://NaMenu.ru/3719/Pirog-rybnik_iz_wuki/

    Есть ли в щуке описторхоз: болеет ли паразитами или нет

    Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

    Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

    Механизм развития описторхоза

    Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

    Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

    У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

    Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

    • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
    • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
    • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

    Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

    1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
    2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
    3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

    После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

    Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

    Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

    • Острую, развивающуюся до 8 недель;
    • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

    В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

    Как распознать больную рыбу

    На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

    Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

    Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

    • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
    • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
    • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
    • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
    • Жабры по оттенку близки к болотному;
    • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
    • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

    Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

    Какие паразиты бывают в щуке

    А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

    Клонорхоз

    Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

    • Повышенная температура тела;
    • Сыпь на кожных покровах;
    • Значительное увеличение размеров печени;
    • Болевые ощущения в проекции печени;
    • Нарушения стула.

    Дифиллоботриоз

    Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

    Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

    Основой клинических проявлений служат:

    • Нарушения аппетита;
    • Чувство слабости и разбитости;
    • Тошнота со рвотой;
    • Повышенное слюноотделение;
    • Отрыжка и изжога;
    • Чувство давления и дискомфорта в животе;
    • Нарушения со стулом;
    • Сыпь.

    Нанофиетоз

    Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

    Проявляется патология:

    • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
    • Вздутием кишечника;
    • Поносом.

    Анизакидоз

    Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

    Читайте также:  Мини-рулеты из кабачков с курицей - лечим печень

    Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

    • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
    • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
    • Пациент лихорадит;
    • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
    • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
    • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

    Лигулёз

    Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

    Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

    Как не заразиться паразитами

    Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

    Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

    • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
    • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
    • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

    Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

    • При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
    • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
    • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
    • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

    В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

    При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

    Источник: http://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/boleet-li-shhuka.html

    Походные блюда из рыбы

    Сегодня мой рассказ будет о приготовлении быстрых и вкусных закусок, которыми мы с напарниками частенько балуем себя на рыбалках.

    Готовятся они быстро и вносят разнообразие в рацион питания, особенно в последние дни проживания на природе, когда обычная еда начинает надоедать.

    Скороспелка

    Для этого способа отлично подойдет любая жирная рыба: семга, нельма, крупный сиг и т.д.

    Есть два варианта приготовления скороспелки.

    Первый способ

    Рыба нарезается небольшими кубиками примерно 2 на 2 см. Все это укладывается в трехлитровую банку или другую посудину.

    Сверху засыпается соль, после чего один товарищ активно трясет эту банку, перемешивая рыбу с солью.

    Минут 15 такой тряски достаточно, рыба получается нежная и слабосоленая.

    Второй способ

    Делаем из рыбы филе, режем его на такие же кубики, но не разрезаем шкуру. Все это густо посыпаем солью грубого помола и держим так минут 20.

    После этого смываем соль и подаем на стол.

    Кусочек рыбы срезается ножом и отправляется в рот с черным хлебом. А если еще под 100 грамм, вообще вкус изумительный.

    Кусочки рыбы не должны быть вырезаны от брюшка, иначе высока вероятность заражения гельминтами и прочими паразитами.

    Уха

    При ловле семги готовим из головы, хвоста и внутренностей уху.

    Правда, по традиции первая рыбина вся идет в кастрюлю.

    Способ готовки на костре не сложен.

    В кастрюлю с водой опускаем почищенную и порезанную на куски рыбу, печень и сердце. Добавляем соль.

    О том, что рыба сварилась, говорят ее побелевшие глаза.

    Затем куски рыбы вынимаем, выкладываем на тарелку. Это второе блюдо.

    Дальше опускаем в кастрюлю картошку и лук.

    В последний момент добавляем в нее немного манной крупы.

    Все, вкусная уха готова.

    Уже на столе в тарелки каждый добавляет перец по вкусу.

    За семужью голову за столом идет вечный спор, кому она достанется. В ней вкусные хрящи и есть среди нас любители глаз.

    Про другие способы приготовления ухи рассказывать не буду, думаю, что это умеют все и у каждого опытного рыбака есть своя фишка в этом процессе.

    Видео-сюжет

    Мы подобрали для вас отличный видео-ролик о том, как правильно приготовить уху в казане на костре или мангале. Ведь на природе она получается особенно вкусная!

    Строганина

    Многие слышали про это блюдо, но не все его пробовали.

    Чаще всего это название ассоциируется с мясом. Но и из свежей рыбы строганина получается замечательная, правда, не каждому это по вкусу.

    Мы расскажем о том, как приготовить это блюдо именно из рыбы.

    Обычно берем крупную свежемороженую рыбу, слегка оттаиваем в избушке, после чего нарезаем ее длинными тонкими кусками.

    Затем делаем смесь красного молотого перца с солью и засыпаем куски рыбы. Или же эту смесь делаем в миске и обмакиваем туда рыбу.

    Можно еще взять отрезок чистой ткани, завернуть в нее мороженую рыбу и слегка поколотить (без фанатизма!) по ней молотком. Мясо отделится от шкуры, расслоится, и ее не надо будет нарезать.

    Видео-сюжет

    Также предлагаем вам просмотреть мастер класс по приготовлению строганины из рыбы.

    Икра

    А теперь о том, как приготовить икру свежепойманной речной или даже морской рыбы.

    Мы обычно собираем икру от любой рыбы, складываем ее в стеклянную банку. После этого ложкой ее тщательно размешиваем и удаляем пленку.

    Затем добавляем соль, любой молотый перец и мелко нарезанный лук.

    Через час можно намазывать на хлеб или кушать ложкой.

    Вкус изумительный!

    Щучьи потроха

    Многие при разделке щуки выбрасывают все внутренности. Но щучьи потроха издавна считались деликатесом.

    Разрезаем щучьи кишки, удаляем все содержимое. Затем тщательно все промываем.

    Если есть время, можно замочить их на пару часов. После этого жарим на растительном масле с добавлением специй по вкусу.

    Блюдо получается вкусное, только времени на его приготовление уходит много.

    Вместо заключения

    Кроме этого, мы еще возим с собой (а одна избушка вообще оборудована ею) небольшую коптильню. Рыба горячего копчения тоже вносит приятное разнообразие в наше меню.

    Источник: http://rybakrybaka.com/opyt/recepty/pokhodnye-blyuda-iz-ryby.html

    Рыбник — рецепт

    Пироги, начиненные рыбой, издавна считались на Руси праздничным блюдом. Поскольку рыба являлась символом возрождения жизни, без рыбников не обходилась ни одна свадьба. Жених и невеста брали пироги с собой в церковь, а после венчания потчевали ими друг друга. Впрочем, особый повод, чтобы заняться приготовлением рыбника по нашим рецептам, совсем не обязателен.

    Пирог рыбник с зубаткой – рецепт

    Рыбу выбираем любую, лучше морскую – тиляпию, пикшу или даже рыбный микс разных сортов. По этому рецепту можно готовить и рыбник с палтусом.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • молоко – 1 ст.;
    • масло сливочное – 80 г;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • мука – 3 ст.;
    • дрожжи прессованные – 25 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1/2 ст. ложки;
    • соль – 1/2 ч. ложки.

    Для начинки:

    • филе зубатки – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 1ст. ложка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    Рецепт теста для рыбника прост. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте.

    Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с мелко накрошенным луком, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и растительное масло. Хорошо перемешиваем начинку и оставляем немного промариноваться.

    Когда тесто подойдет, еще раз его вымешиваем и разделяем на две части в соотношении примерно 2:1. Раскатываем сначала большую часть, выстилаем ею в форму так, чтобы края немного свисали, выкладываем начинку, добавляя маленькие кусочки сливочного масла. Закрываем основу вторым пластом теста, тщательно защипываем края.

    Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около часа. За 5 минут до готовности, пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь.

    Резать его лучше холодным.

    Как приготовить поморский рыбник?

    Ингредиенты:

    • тесто дрожжевое – 700 г;
    • форель – 2 шт.;
    • желток яичный – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    Рыбку чистим, потрошим, удаляем плавники, слегка обрезаем хвост. Хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим снаружи и внутри. В брюшко можно положить пряные травы и сбрызнуть лимонным соком.

    Как испечь рыбник по-поморски? Тесто делим на две части, каждую раскатываем в овал толщиной 5 мм, по центру выкладываемрыбу целиком. Делаем поперечные симметричные разрезы в тесте, немного не доходя до рыбы – толщина полосок 1 см. Тесто вокруг форели смазываем взбитым с водой желтком.

    Заплетаем края теста косичкой, прижимая концы по бокам. Лишнее вокруг головы обрезаем, а тесту у рыбьего хвоста придаем соответствующую форму. Обмазываем рыбник желтком и даем ему немного подняться, минут 15. После отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов.

    Подается такой рыбник с открытой верхней частью – плетенку по всему периметру срезаем ножом.

    Любителям рыбки также рекомендуем опробовать рецепты расстегаев и заливного пирога с рыбой.

    Источник: https://womanadvice.ru/rybnik-recept

    Ссылка на основную публикацию