Рыбные кнели из хека с творогом — лечим печень

Рыбные кнели

Рыбные кнели из хека с творогом - Лечим печень

Кнели это шарики (похожие на рыбные фрикадельки) из из измельченного фарша со взбитыми белками. Фарш для кнелей используют мясной, рыбный, куриный или даже овощной. Блюдо получается очень нежное и подходит для детей с 1 года.

Оглавление:

Так же кнели можно готовить детям с лишним весом.

Фото рецепт рыбных кнелей:

1. Подготовим необходимые продукты. Для кнелей можно использовать разные сорта рыбы, но лучше всего подойдет белая не жирная морская рыба.

2. Рыбное филе пропустим через мясорубку с мелкими отверстиями. Следом за рыбой перекрутим размоченный в молоке хлеб.

4. Аккуратно перемешаем фарш.

5. Сформируем мокрыми руками небольшие шарики и бросим вариться в кипящую подсоленную воду. Если фарш жидковат, можно выкладывать его в кастрюлю с водой с помощью ложки.

6. Спустяминут кнели будут готовы.

7. Подавать в теплом виде со сливочным маслом.

Из этой же серии:

Рыбный пирог из слоеного теста

Понадобится: 400 гр. рыбы; 0,5 ст. риса; 400 гр. слоёного теста; 2 луковицы; Соль. Каждый из нас у кого есть маленькие дети, любят радовать их чем-то вкусненьким и полезным. Мы постоянно .

Котлеты из куриной печени

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий .

Молочный суп с макаронами для ребенка

Необходимые ингредиенты: 300 мл молока 40 грамм макарон столовую ложку сливочного масла чайную ложечку сахара щепотку соли Многие мамочки задаются вопросом, что приготовить своему малышу в качестве первого блюда на обед. .

Источник: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/rybnye-kneli/

Кнели рыбные отварные при панкреатите

Ароматные вкусные кнели из нежного рыбного фарша – блюдо, идеально вписывающееся в диету при панкреатите. Отварной вариант кнелей подходит для питания в период обострения тем больным, у которых нет пароварки.

Ингредиенты

  1. Филе рыбы (треска, минтай, судак) – 300 г.
  2. Хлеб белый – 50 г (примерно 2 кусочка).
  3. Молоко – 50 мл.
  4. Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Соль – ¼ ч.л.
  7. Вода – 1 л.

Рецепт

Сначала готовим фарш:

Если у вас целая рыбка, то ее нужно очистить от кожи и удалить кости. Филе разделать на кусочки и пропустить через мясорубку. С хлеба снимаем корочку и размачиваем мякоть в молоке. Размокший хлеб (не отжимая) и луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с рыбой. Полученную массу перетираем через сито – должен получиться жидковатый фарш. Солим его, вбиваем вилкой яйцо.

При наличии блендера приготовить фарш еще проще: измельчаем рыбу, добавляя последовательно хлеб, яйцо. Отдельно измельчаем лук, солим, а потом взбиваем все вместе.

Воду ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода только слегка кипела.

Формируем кнели:

Фарш набираем в столовую ложку, а второй ложкой аккуратно снимаем излишки фарша. Опускаем ложку с фаршем в кипяток и осторожно сдвигаем его пустой ложкой.

Таким образом вводим в кастрюлю с водой весь фарш.

Прибавляем огонь и дожидаемся начала кипения воды с кнелями. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут.

Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.

Рыбные кнели можно подать к вегетарианскому супу, к овощному или крупяному гарниру, макаронам.

Польза блюда

Рыбные кнели – отличные источник легкоусвояемого белка. Это нежирное, низкокалорийное блюдо, обладающее нежной структурой, что соответствует всем требованиям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Вариант приготовления кнелей без желтка, лука и соли совершенно безопасен для больных панкреатитом даже во время обострения.

А в период ремиссии технология приготовления блюда (отваривание) сводит к минимуму негативные эффекты репчатого лука, поэтому его можно добавлять к фаршу.

Взбитый в фарше и проваренный желток тоже обычно усваивается хорошо. Соль вводится в фарш при стойкой ремиссии.

При остром панкреатите

Отварные кнели из рыбы можно включить в меню больных уже к концу первой недели болезни, но с небольшими изменениями: к фаршу вместо целого яйца добавляется только белок, а соль и лук вообще не используются. Готовые кнели разминают вилкой прямо в супе или в овощном пюре.

При хроническом панкреатите

В период обострения правила приготовления и введения кнелей такие же, как и при остром. К моменту стихания обострения (примерно через месяц от начала атаки) можно уже добавлять к фаршу яйцо целиком и лук, солить разрешается в период стойкой ремиссии. Рыбные кнели включаются в рацион 2-3 раза в неделю вместо блюд из мяса.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: http://plastics-pipe.ru/rybnye-kneli/

Какую рыбу можно при панкреатите: рецепты блюд и меню

При воспалении поджелудочной железы человеку приходится полностью пересмотреть свой рацион. Под запретом находятся жирные, острые, жаренные блюда, сладости и газированные напитки.

Гастроэнтерологи рекомендуют обогатить ежедневное меню кашами, кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса и рыбы. Причем морепродукты будут особенно полезны при панкреатите. Ведь они богаты на омега-кислоты, регулируют метаболизм и нормализуют уровень холестерина.

Однако не все виды морепродуктов разрешается кушать при сбоях в работе ЖКТ. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с пищеварением, должен знать, какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы.

Польза рыбы при панкреатите

Ценность морепродуктов обусловлена их богатым составом, оказывающим лечебное воздействие на организм. Употреблять рыбу при панкреатите следует потому, что в ней содержатся омега-кислоты, нормализующие жировой обмен и выводящие вредный холестерин из организма.

Также она богата на легкоусвояемые белки и микроэлементы. Еще в морепродуктах содержится гораздо больше жирорастворимых витаминов (Е, А, Д), чем в другой пище.

А можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите? Вещество получают преимущественно из печени трески. Оно выпускается в виде БАДа.

Ценность рыбьего жира в том, что в его составе есть омега-3 и витамин Д. Помимо регуляции обменных процессов и понижения уровня вредного холестерина, полиненасыщенные кислоты являются строительными элементами гормонов, нервных волокон и клеточной мембраны. А витамин D участвует в минеральном обмене, способствуя усвоению фосфора и кальция.

Но несмотря на полезность, рыбий жир при панкреатите чаще всего противопоказан. Его употребление разрешается только в ограниченном количестве, когда болезнь находится на стадии ремиссии.

При воспалении поджелудочной рыба полезна тем, что она малокалорийная. В 100 г продукта содержится от 78 до 170 ккал.

Гликемический индекс морепродуктов равен нулю, что позволяет их часто употреблять людям с нарушением углеводного обмена.

Разрешенные виды рыбы

При нарушении работы поджелудочной нужно изменить свой привычный рацион. Поэтому нежирные сорта рыбы при панкреатите – это наиболее подходящий вариант.

Морепродукты делят на диетические (тощие) и умеренно-жирные. Первый вид вводят в меню на 6-7 день с момента появления острого воспаления. При ремиссии, допускается употребление рыбы с небольшой жирностью – она более нежная и обладает насыщенным вкусом.

Читайте также:  Диабет и ожирение вместе ответственны за 800 тысяч случаев рака во всем мире - лечим печень

При воспалении поджелудочной допускается включать в рацион рыбу, жирностью от 0.3 до 0.9%. Минимальным количеством омега-3 обладает треска при панкреатите. Также 1% жирности отмечается у других видов:

  1. путассу;
  2. пикша;
  3. лемонема;
  4. минтай;
  5. навага;
  6. окунь.

Речная рыба с двухпроцентной жирностью – это омуль, щука, хариус, плотва, налим, сиг, белорыбица и амур. Из морских сортов низкой жирностью обладает пристипома, аргентинка, минога, кефаль и камбала.

Менее 4% жира имеется в речной рыбе, такой как сазан, жереха и красноперка. Из морских разновидностей можно выделить сельдь, хек, макрель, ледяную и морского окуня.

Примечательно, что жирность морепродуктов может меняться. На этот показатель влияет время и место вылова, а также возраст рыбы.

Пациентам, пребывающим на стадии стабильной ремиссии, разрешается иногда готовить блюда из более жирных рыбных сортов. Допускается тунец при панкреатите, а также ставрида, анчоусы, кета, салака, зубатка, корюшка и мойва. Из речных сортов разрешается сом, карп, сазан, красноглазка, карась и лещ.

Запрещенные сорта и противопоказания к употреблению рыбы при панкреатите

Рабу, жирностью более 8%, есть нельзя, особенно при острой стадии заболевания. Также запрещено употреблять консервы, вяленый, жареный, копченый продукт и рыбные бульоны.

Если больной панкреатитом съест такую пищу, то у него может возникнуть ряд неприятных симптомов. К таким признакам относят тошноту, диарею, боли в животе, рвоту.

Некоторым людям рыба при панкреатите полностью противопоказана. Ее употребление запрещено при непереносимости жира, гипертонии и нарушении работы щитовидной железы.

Другими противопоказаниями являются:

  • гемофилия;
  • реактивный панкреатит;
  • пожилой и детский возраст;
  • плохая свертываемость крови;
  • период лактации;
  • острый холецистит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Особенности выбора и рецепты приготовления

Лучше всего употреблять свежую рыбу. Речные сорта можно найти практически везде. Однако в некоторых странах и регионах продается только замороженный или консервированный морепродукт.

К выбору рыбы стоит подойти особенно тщательно. Если она замороженная, то следует выбирать продукт без льда, снега и желтоватого налета. Глаза не должны быть мутными, а шкура – поврежденной и скользкой.

Прежде чем приготовить любое блюдо, рыбу следует тщательно промыть и почистить. При остром воспалении и обострении панкреатита гастроэнтерологи разрешают есть только филе без кожи. Когда заболевание находится на стадии ремиссии, допускается приготовление рыбы цельным куском в запеченном, тушеном, отварном виде либо на пару.

Разрешенным и популярным блюдом при панкреатите являются рыбные котлеты. Для их приготовления необходимо подготовить:

  1. филе хека или минтая (500 г);
  2. манку (35 г);
  3. одну луковицу;
  4. 2 яйца.

Рыбу измельчают, смешивают с манкой, яйцами, рубленым луком и немного подсаливают. Из фарша формируют котлеты и помещают их в духовку либо мультиварку. Такое блюдо разрешается употреблять до двух раз в неделю.

Рыбные кнели – еще один вкусный рецепт при панкреатите. Для его приготовления понадобится филе нежирной рыбы (300 г), молоко (50 мл), белый хлеб (40 г), вода (1 л), куриное яйцо и луковица (по 1 штуке).

Из рыбы удаляют кости, кожицу, а мякоть измельчают. Хлеб замачивают в молоке и вместе с луком измельчают на мясорубке.

Фарш перетирают через сито. В смесь добавляют яйцо и взбивают все на блендере.

Емкость наполняют водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Фарш аккуратно опускают в кипяток с помощью двух ложек. После закипания кнели варят 1/3 часа.<\p>

Также при хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно побаловать себя запеченным окунем со сметанным соусом. Вначале понадобится запастись некоторыми ингредиентами:

  • рыба (300 г);
  • морковь и корень петрушки (по 1 штуке);
  • не жирная сметана (1 ложка);
  • овощной бульон (100 г);
  • пшеничная мука (10 г);
  • сливки (10 г).

Окуня разделывают на куски, помещают в сотейник вместе с нарезанной морковью и петрушкой. Все заливают холодной водой и ставят на огонь на 10 минут.

Далее готовят соус из сметаны, муки и сливочного масла. Затем куски рыбы помещают в фольгу, поливают соусом и ставят в духовку на 20 минут.

Если нет фольги, то окуня с овощами можно протушить либо запечь на противне. Для улучшения вкусовых свойств блюда окуня следует предварительно мариновать.

О пользе рыбы для человека рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/ryba-pri-pankreatite.html

Несколько слов о Кнелях и рецепт рыбных кнелей

domakruto Quenelles / Quenelles de Poisson (Джулия Чайлд)Для тех, кто не знаком с этим триумфом французской кулинарии, кнели — это заварное тесто с добавлением мясного или рыбного фарша, из которого формируют небольшие катышки овальной или цилиндрической формы и отваривают в воде с приправами.

Если подать кнели горячими и под хорошим соусом — выйдет превосходное основное блюдо. Хорошая смесь для кнелей — почти такая же легкая, как и для суфле. Плотность теста должна быть как раз достаточной, чтобы кнели не разваливались при варке. Если тесто будет слишком плотное, то кнели выйдут сухими и жесткими.

Из всех опробованных нами техник приготовления — начиная от классического метода с помощью ступки и сита, заканчивая электрическим блендером, описанный ниже способ — самый простой и надежный. На приготовление базового теста у Вас уйдет всего 15 минут. К кнелям под сливочным соусом шикарно подойдет охлажденное бургундское или Graves.

Хорошее красное Bordeaux-Medoc лучше всего подать к говяжьим или куриным кнелям под коричневым соусом.

Quenelles de Poisson (Рыбные кнели)

Во Франции рыбные кнели часто называют Quenelle de Brochet и традиционно готовят из щуки — рыбы с прекрасным вкусом, но с таким огромным количеством мелких костей, что кнели — самый удобный способ ее приготовления.

Если использовать филе щуки, то сначала его стоит подавить в ступке, а затем — пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Филе щуки без костей можно просто пропустить через мясорубку. К сожалению, электрический блендер не подходит для такой задачи.

Приспособления для замеса теста.

Под конец приготовления, тесто для кнелей необходимо тщательно замешать со сливками. Тесто получается густое и липкое, поэтому Вам может очень пригодиться специальный миксер для теста. Если его нет, прийдется взбивать вручную деревянной ложкой, поскольку обыкновенный миксер сразу же завязнет в густом тесте.

Выбор рыбы

Для кнелей лучше всего выбирать рыбу с нежирным, плотным мясом, чтобы она хорошо смешалась с заварным тестом и могла впитать значительное количество сливок.

Нежная, жирная рыба будет плохо впитывать сливки, и кнели в результате получатся суховатыми. Одним из лучших заменителей щуки является палтус.

Также можно использовать такую рыбу, как: серебристый хек (аргентинская мерлуза), треска, угорь или зимнюю камбалу

Приблизительно на 16 кнелей

Заварное тесто (2 стакана)

  • 1 стакан воды
  • 1,5 литровая кастрюля с толстым дном
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан просеянной муки
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 4-литровая миска

Следуя общим указаниям по приготовлению заварного теста, доведите воду до кипения вместе с маслом и солью. Как только масло растает, снимайте с огня и добавляйте сразу всю муку, размешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем несколько минут помешайте смесь на среднем огне, пока смесь не начнет густеть. Снимите с огня и, по одному, добавляйте яйца, а затем белки. Переложите заварное тесто в миску.

Рыба

  • 500-600 грамм филе нежирной рыбы без кожи и костей
  • большая щепотка мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки белого перца

Дважды пропустите рыбу через мясорубку. Должно получиться около 2 стаканов пюре. Энергично взбейте рыбное пюре вместе с заварным тестом и приправами. Используйте, если есть, миксер для теста или деревянную ложку. Поставьте тесто в самую холодную часть холодильника, пока оно полностью не охладится. Таким образом, тесто загустеет и потом будет лучше впитывать сливки.

Добавление сливок

  • 2-6 столовых ложек охлажденных густых сливок

Непосредственно перед тем, как Вы будете готовы варить кнели, добавьте охлажденные сливки в охлажденное тесто. Сливки нужно добавлять постепенно, по пол-столовой ложки за раз. Сколько сливок нужно будет добавить, зависит от консистенции теста. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы удержать форму во время варки, поэтому сливки нужно добавлять осторожно. Если Вы не уверены, тесто можно протестировать — зачерпните чайную ложку теста и опустите в еле кипящую воду, как описано дальше.

Формирование и варка кнелей

Описанный здесь метод формирования кнелей ложкой дает самые нежные кнели.Альтернативой является раскатывание кнелей на доске, присыпанной мукой, вручную, как при приготовлении ньокков. В таком случае кнели получаются более аккуратные, но не такие нежные.

  • 2 десертные ложки в стакане холодной воды
  • неглубокая кастрюля или глубокая сковорода диаметром 30 сантиметров с почти кипящей водой слоем 7-10 сантиметров

Мокрой ложечкой достаньте порцию холодного теста. Переложите ложечку в левую руку.

Выровняйте поверхность теста второй мокрой ложечкой, перевернутой донышком вверх. Затем подденьте второй ложечкой тесто и бросьте в еле кипящую жидкость. Быстро сформируйте кнели из оставшегося теста по тому же принципу. Варите без крышки 15-20 минут, не давая воде доходить до кипения.

Кнели готовы, когда они увеличились почти вдвое и свободно переворачиваются в воде. Выньте кнели шумовкой и переложите на полотенце либо на решетку, чтобы стекла вода.

Если Вы не собираетесь тут же использовать кнели, положите их на слегка смазанное сливочным маслом блюдо, смажьте сверху топленым маслом, накройте вощеной бумагой и поставьте в холодильник. Они прекрасно простоят день или два.

Рыбный мусс

Если случилась катастрофа

Если что-то пошло не так, и тесто оказалось слишком нежным, чтобы варить его в качестве кнелей, Вы можете со спокойной совестью выдать его за мусс. Переложите тесто в смазанную сливочным самлом форму для суфле или в порционные формочки.

Опустите в посуду с кипящей водой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до тех пор, пока мусс не поднимется и не начнет слегка отставать от краев формы. Извлеките мусс из формы и подавайте с любым соусом или изысканным Sauce Mousseline Sabayon (см.

рецепт рыбного суфле)

Источник: https://domakruto.livejournal.com/35535.html

Рыбные диетические блюда

По своей питательной ценности рыба почти ничем не отличается от мяса. Белки и жиры рыбы легко усваиваются человеческим организмом.

Для приготовления блюд из мороженой рыбы и филе их необходимо оттаивать в воде при температуре не выше 10°С, добавляя при этом 7 г соли на 1 л воды. Соотношение рыбы и воды должно быть 1 : 2.

Белки рыбы, как и белки мяса, очень богаты незаменимыми для организма аминокислотами.

По содержанию белка наиболее ценными являются:

  • тунец,
  • судак,
  • щука,
  • треска,
  • хек,
  • ставрида океаническая.

Рыбные продукты являются важным источником жирорастворимых витаминов — А, В, В2, РР (треска, тунец, ставрида океаническая), рыбные продукты очень богаты калием и фосфором.

При приготовлении блюд из рыбы и творога достигается наиболее сбалансированное отношение по содержанию незаменимых для жизнедеятельности организма аминокислот.

Комбинированное приготовление блюд из мясных, рыбных и молочных продуктов широко применяется в диетическом питании, оно способствует хорошему усвоению пищевых продуктов, повышает их питательную ценность, улучшает вкусовые качества блюд, является важным источником аминокислот, необходимых для правильного обмена веществ,

Кнели рыбные из хека с творогом(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
  • 100 г филе хека,
  • 50 г творога,
  • 30 г хлеба белого,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • соль.
Рыбу почистить, сиять кожу, отделить мякоть от костей. Вымоченный в молоке хлеб, творог, мякоть рыбы дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу хорошо взбить, постепенно добавляя взбитое до пены яйцо, соль. Из полученной массы сформовать кнели, уложить в сотейник, залить кипяченой водой и варить на медленном огне до готовности.Для диеты № 7/10 готовить без соли.Лучшими вкусовыми качествами обладают кнели из смеси трески с толстолобиком.
Суфле из мойвы с рисом(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
  • 200 г филе рыбы,
  • 2 ст. ложки риса,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 яйца (белок),
  • соль.
Мойву почистить, удалить голову и внутренности, мякоть отделить от костей. Рис перебрать, хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, процедить. Мякоть мойвы и отваренный рис дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить взбитый до пены яичный белок, молоко, соль, хорошо перемешать, сформовать шарики и варить на пару до готовности.Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Тефтели рыбные паровые с рисом(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
  • 200 г мякоти рыбы,
  • 1 ст. ложка риса,
  • 2 яйца,
  • соль.
В кипящую воду засыпать перебранный и дважды промытый в горячей воде рис, варить до полу- готовности, процедить. Рыбу почистить, удалить кости и кожу, пропустить через мясорубку, сме-шать с процеженным рисом, добавить яйцо, соль, хорошо пере-мешать, сформовать тефтели по 3—4 на порцию, отварить на пару. Тефтели можно подать с молочным соусом, а для диеты № 1 — со сливочным маслом.Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Котлеты рыбные паровые с морковью(диеты № 1, 2, 4в, 5, б, 7, 10)
  • 200 г рыбы (ледяной, хека),
  • 2 моркови,
  • 1 кусочек (75 г) белого хлеба,
  • 1 головка лука,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 ст. ложка сливочсливочного масла,
  • соль.
Рыбу очистить от кожи и костей, хлеб вымочить в молоке, морковь отварить и почистить, лук припустить до мягкости. Подготовленные таким образом продукты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, сфор-мовать котлеты по 2 на порцию, отварить на пару.Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Пюре из хека с картофелем(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
  • 200 г хека,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/4 стакана молока,
  • 1 головка лука,
  • соль.
Рыбу почистить, удалить кожу, мякоть отделить от костей, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Лук отварить, нашинковать, вместе с хеком пропустить через мясорубку, добавить молоко, потушить 3 минуты, посолить, заправить сливочным маслом.Картофель почистить, нарезать ломтиками, отварить и подать с рыбным пюре.
Пюре из рыбы ледяной(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
  • 200 г филе рыбы,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 4 ст. ложки творога,
  • 1 головка лука,
  • соль.
Филе рыбы (без кожи) отварить с луком в небольшом количестве воды до готовности и вместе с творогом пропустить через мясорубку, добавить молоко, соль, взбить до однородной массы, добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 2—3 минуты.Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Зразы из хека с овощами(диеты № 2, 5, 6, 7, 9, 10, 11)
  • 200 г филе хека,
  • 50 г белого хлеба,
  • 1/4 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 2 моркови,
  • 1 головка лука,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль.
Филе хека (без кожи) и вымоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, хорошо перемешать, разделить на 4 части. Овощи мелко нашинковать, потушить до готовности.Из фарша сделать лепешки, на середину положить овощи, края защипать и поджарить без пани-ровки до образования корочки.Для диет № 5, 7, 10 варить на пару, для диеты № 7/10 — без соли.
Рулет из кальмаров и хека с морковью(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, И, 15)
  • 150 г кальмаров,
  • 150 г хека,
  • 2 моркови средней величины,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль.
Кальмары (без щупалец) разрезать на небольшие кусочки, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить, почистить. Мякоть рыбы отделить от костей, морковь почистить. Все продукты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешать, придать форму рулета и варить на пару.Для диеты № 7/10 готовить без соли, а для диет № 11, 15 рулет можно запечь в духовке.
Рулет из кальмаров и мойвы с капустой(диеты № 2, 3, 7, 8, 9, 10, 11, 15)
  • 150 г кальмаров,
  • 150 г мойвы (очищенной),
  • 1/4 кочана капусты,
  • 2 яйца,
  • 2 головки лука,
  • 1/2 стакана молока,
  • 100 г белого хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • соль.
Кальмары (без щупалец) бланшировать в кипящей воде 3 ми-нуты, почистить, охладить. Мойву почистиагь, мякоть отделить от костей, вместе с кальмарами и вымоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать. Лук почистить, мелко нашинковать и спассеровать до мягкости. Капусту мелко нашинковать, потушить вместе с луком.На мокрое полотенце выложить фарш, раскатать в слой толщиной в палец, на середину положить капусту, приподнимая один край полотенца, свернуть рулет, выложить на лист и запечь в духовке.Для диеты № 7/10 готовить без соли на пару.
Рулет рыбный с тушеной капустой(диеты № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 15)
  • 300 г филе хека,
  • 2 головки лука,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г белого хлеба,
  • соль.
Филе рыбы без кожи пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом, добавить яйцо и хорошо перемешать.Капусту и лук мелко нашинковать, потушить до мягкости, посолить.На мокрое полотенце выложить рыбный фарш слоем толщиной в палец, на середину положить горкой капусту, приподнимая один край полотенца, завернуть рулет, выложить на лист, запечь в духовке, не допуская образования грубой корки.Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Оладьи из рыбы ледяной(диеты № 2, 3, 11, 15)
  • 200 г рыбы (филе),
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 головка лука,
  • 1/2 стакана молока,
  • соль.
Рыбу ледяную очистить от кожи, мякоть отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку.Яйцо взбить с мукой, лук мелко нашинковать, потушить до мягкости, смешать с рыбным фаршем, добавить молоко, соль и хорошо перемешать. На горячую сковороду ложкой выложить фарш и жарить до образования нежной корки, затем положить в кастрюлю, накрыть крышкой, поместить в духовку на 5 минут (довести до готовности).

Источник: http://tvoia-dieta.blogspot.com/2013/12/blog-post_8.html

Рыба Хек — отзыв

Добрый день!

Я тут насмотрелась на стройные фигуры девушек, вспомнила насколько мне удалось похудеть при диете для кормящих мам…и решила опять к этому потихонечку возвращаться. Учитывая, что я любительница шоколадок, пиццы, да и вообще вкусно поесть, мне это реально нужно.

Пересмотрев свой рацион, я обнаружила почти полное отсутствие рыбы. Никакой: ни копченой, ни соленой, не говорю уже о полезной запеченой или сваренной на пару. Я просто не люблю рыбу. С детства. Но надо же что-то менять в своем рационе, выбор пал на диетическую рыбку хек. Вполне недорогая рыбка, 195 р.за кг. филе.

Тем более хек входит в список рыб, которые можно давать маленьким деткам.

О САМОЙ РЫБЕ ХЕК:

Поэтому, на удочку ее можно поймать только если вы живете возле океана))))

Несмотря на то, что рыбка диетическая, она содержит очень много витаминов, фосфор, железо, цинк и даже жирные кислоты омега-3 (крайне полезна для волос и ногтей).

Так как хек быстро теряет свои вкусовые свойства, его сразу же замораживают. Поэтому не стоит тратить время, на поиски свежей рыбки.

Я уже говорила, что рыбу не особо люблю, поэтому делюсь с вами рецептом рыбного суфле, которое понравится даже самой привередливой нехочухе!)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе хека 1 кг.
  • морковь 1 большая
  • лист капусты (белокочанной) 3 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 200 мл.
  • мука 50 гр.
  • соль по вкусу
  • вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если получается, то снимаем кожу с рыбы, но это не принципиально важно. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.

Нарезаем филе хека, морковь и капусту на небольшие кусочки и отправляем на допотопную дешевую сковородку или сотейник тушить на 15 минут (или меньше, если выкипит вода).

Пока все это тушится, мы растворяем муку в молоке и подогреваем до загустения.

Я буду запекать суфле в своих «сердечных» формочках, поэтому их я подготовлю заранее — смажу растительным маслом.

К этому времени рыба с овощами уже готовы, и я их сейчас измельчу блендером.

Затем я перекладываю это месиво к муке с молоком, добавляю яйцо и соль (мне хватило десертной ложки) и продолжаю взбивать.

У нас получилась очень нежная консистенция, похожая на паштет. Эту массу мы раскладываем по формочкам, сверху подливаем немного водички, совсем мало, где-то с чайную ложку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, не больше.

У меня получилось 10 маленьких порций (в 2 захода), можно было бы запечь в большой форме, но у меня не было столько много рыбы))).

Полчаса прошло, сверху уже появилась корочка.

Из формочек лучше вынимать, когда они чуток остынут, иначе есть вероятность, что суфле развалится. Как мы видим, снизу суфле тоже имеет хорошую корочку.

Но внутри, благодаря воде, суфле получилось очень нежное, мягкое и совершенно не сухое.

От такой вкусняшки не откажется ни один ребенок. В качестве гарнира можно взять картофельное пюре или вареную свеклу натертую на терке, или же что-нибудь на ваш вкус.

Очень надеюсь, что мой отзыв поможет кому-то посмотреть на рыбу с другой стороны (не только жареная-вареная-пареная), ведь не так уж она и плохая)). ; )

Источник: http://irecommend.ru/content/ochen-vkusnaya-i-dieticheskaya-rybka-khek-retsept-sufle-iz-kheka-poshagovo

Ссылка на основную публикацию