Рыбный пудинг — лечим печень

Питание при заболевании печени у детей

Рыбный пудинг - Лечим печень

Очень частой причиной проблем с печенью у детей является вирусный гепатит А (или болезнь Боткина). Он передается, как и кишечные инфекции, через пищу, воду. После скрытого периода протекания инфекции часто появляется желтуха, слабость, вялость.

Однако в некоторых случаях инфекционный процесс не так выражен, и заболевание до выздоровления может протекать в скрытой форме.

При любых формах гепатита необходима строгая диета во время острой стадии, а затем — поддерживающий режим питания на весь восстановительный период.

Кроме того, у детей часто встречаются аномалии развития и дискинезия (нарушение нормальной моторики) желчевыводящих путей. Эти состояния также требуют внимательного отношения и соблюдения определенных правил питания.

Основой питания при заболевании печени является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Пищу следует принимать небольшими порциями, в определенные часы, 5–6 раз в сутки.

При инфекционных заболеваниях печени (гепатитах) ребенку назначается строгая диета (в медицине она называется диета №5а)

Из хлебных изделий разрешается употреблять белый хлеб (вчерашней выпечки или подсушенный), печенье и другие изделия из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуют супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные — на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур.

Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят: суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).

Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).

Источник: http://pulsplus.ru/baby/categories/treatment/articles/pitanije-pri-zabolevanii-pecheni-u-detej/

Очищение поджелудочной железы и печени — центр физиологии человека и питания

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. У этого органа две основные функции: одна вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания всех без исключения питательных веществ, попавших в кишечник, вторая функция — выработка инсулина, нехватка которого приводит к сахарному диабету.
Причины панкреатита:

— интоксикация алкоголем- заболевания желчных путей, желчного пузыря- заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, гастродуоденит, язва)- травмы- прием лекарств — иммуносупрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, натрийуретики, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероидные гормоны, эстрогены;- инфекции (в том числе вызванные вирусами гепатита В, С, эпидемического паротита и др);- гиперлипидемии,- гиперпаратиреоз,- сосудистые заболевания,

— болезни соединительной ткани;


      Симптомы:

   Симптомы острого панкреатита – сильная боль в области живота. При этой болезни локализация боли возможна в различных местах живота: если воспаляется головка поджелудочной железы, то болит в правом подреберье, если тело железы, то – в подложечной области, если хвост, то – в левом подреберье.

Но иногда боли носят опоясывающий характер (когда воспалена вся поджелудочная железа). Иногда боль отдает в спину и редко – за грудину и левую лопатку.

 
   Симптомы хронического панкреатита такие: плохой аппетит (и, следовательно, похудание), рвота, тошнота, вздутие живота, отрыжка, повышенное слюноотделение, различные нарушения работы пищеварительного тракта, боли в верхнем отделе живота и спине (локализация боли аналогична острой форме заболевания).

От жирной и острой пищи или алкоголя у больного хроническим панкреатитом возможны обострения течения болезни в форме жгучей, часто даже сверлящей боли.

     Одним из залогов успешного лечения народными средствами панкреатита является соблюдение диеты

Хронический панкреатит может развиваться не только у взрослых, но и у детей, чаще школьного возраста. Обычно он возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и кишечника.  

 Очищение кишечника. Причинами панкреатита могут быть также чрезмерное употребление обильной, жирной, острой пищи или длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать обострение заболевания.

Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота, обычно усиливающиеся после еды. Приступы болей нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой.

В лечении хронического панкреатита  важную роль играет диетическое питание, которое должно обеспечить щадящий режим для больного органа и способствовать нормализации функции поджелудочной железы. Для предупреждения очередного обострения после стихания симптомов панкреатита рекомендуется соблюдать диету не менее 6-12 мес.

Прежде всего важно выполнять режим питания:  кушать в  строго в определенное время, желательно через каждые 3-4 часа, так как это необходимо для ритмичной работы всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы. Промежутки между едой не должны превышать 5 часов.

Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло (сливочное, растительное) добавляют уже в приготовленную пищу, перед тем как подать ее к столу. Питание должно быть разнообразным.

При хроническом панкреатите  больной должен получать повышенное количество белков, так как они нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы.

В таблице приводится перечень продуктов и блюд, которые разрешаются или запрещаются при хроническом панкреатите.

В период ремиссии хронического панкреатита можно рекомендовать следующие блюда.

Первый завтрак: творог с молоком (или каша из различных круп на молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, белковый омлет), чай полусладкий.

Второй завтрак (в 11 часов): яблоко или творог.

Обед: суп вегетарианский (или овощной, крупяной, фруктовый, молочный), отварная курица (или мясо, рыба, паровые котлеты, каша, картофельное пюре, морковное пюре), кисель (или компот, свежие ягоды или фрукты).

Полдник (в 17 часов): кефир или сок.

Ужин: блюдо из творога (или каша, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба).

Перед сном: свежий кефир или простокваша.

Помимо правильного питания, следует избегать тяжелых физических нагрузок, переутомления и остерегаться простудных заболеваний.

Необходимо своевременно, лечить как взрослым так и  детям, кариозные зубы, заболевания носоглотки, лямблиоз и глистные инвазии — это будет способствовать предупреждению рецидивов хронического панкреатита .

Добиться положительных результатов в лечении можно только при переодическом очищении желудочно кишечного тракта и соблюдении правил диеты.

Продукты и блюда, рекомендуемые и не рекомендуемые при хроническом панкреатите

Продукты и блюда Разрешаются Запрещаются
Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный предыдущего дня выпечки или подсушенный Ржаной хлеб
Супы Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, телятина, курица и др.) Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), копчености, колбасы
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта
Яйцо Всмятку, паровой омлет Вкрутую, жареная яичница
Молочные продукты Творог некислый, творожный пудинг, кефир, молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда Жареные блюда из творога
Крупы Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная Пшено
Изделия из теста Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша Пироги, блины, оладьи, пирожные
Овощи Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек Белокочанная капуста, редиска, редька, щавель, сырой лук, горох, бобы, фасоль, маринованные овощи
Плоды, ягоды Спелые Кислые
Сладкое Кисели, компоты Мороженое, сладости в большом количестве (варенье, сахар, мед, шоколад)
Жиры Сливочное и растительное масло Сало, топленое масло
Напитки Чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе, какао
Читайте также:  Смузи из тыквы с творогом - лечим печень

Печень — это фабрика по переработке всех токсинов и балластных веществ. Любой сбой в системе желчеотделения печени отзывается зашлакованностью, нарушением пищеварения и формированием камней в желчном пузыре. В первую очередь, таким заболеваниям подвержены женщины после 40 лет с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

«Гепатохолан» снимает воспаление слизистых оболочек и предотвращает формирование камней в желчном пузыре. Благодаря экстрактам корня одуванчика, орегонского винограда, восковицы и желтого щавеля, «Гепатохолан» осуществляют своевременное и полноценное желчеотделение, избавляет от ощущения дискомфорта и тяжести в боку, улучшает состояние людей после операции удаления желчного пузыря.

Компоненты «Гепатохолана» — это мощные гепатопротекторы, так как являются источниками антиоксидантов и микроэлементов (цинка, селена, магния). Они способствуют улучшению процессов пищеварения, устранению запоров и регенерации поражений слизистой оболочки пищеварительного тракта при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показания

  • заболевания печени (гепатит, гепатоз, цирроз);
  • заболевания желчевыводящих путей — дискинезия желчевыводящих путей, холецистит;
  • заболевания пищеварительного тракта — гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, дисбактериоз;
  • восстановление после операций по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей (прием начинать через месяц после операции);
  • нарушения процессов пищеварения — хронические запоры, диарея;
  • нарушения работы печени при длительно текущих хронических заболеваниях;
  • повреждения клеток печени после длительного приема фармакологических лекарственных препаратов, отравлений, наркоза.

Применение

Детям с 5 до 12 лет принимать по 1 капсуле, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 капсуле 3 раза в день до еды, запивая 1/2 стакана воды, курсом 2-3 недели.

Борьба с паразитами, очищение кишечника и печени, повышение иммунитета антипаразитарная программа GELMOSTOP -( для взрослых), GELMOSTOP mini (для детей)

Название Изображение Описание Цена Количество
Гепатохолан: 00626 Печень — это фабрика по переработке всех токсинов и балластных веществ. Любой сбой в системе желчеотделения печени отзывается зашлакованностью, нарушением пищеварения и формированием камней в желчном пузыре. 615 руб
Иммунная программа : 20193 Иммунная программа активизирует иммунную защиту организма, повышает местный иммунитет дыхательных путей, обладает выраженным антимикробным действием, обеспечивает быстрое снятие симптомов простуды, защищает от осложнений после гриппа, уменьшает проявления аллергии. 2963.7 руб. 
Gelmostop-mini : 20216 Программа «Gelmostop-mini» способствует снижению степени инвазии многими паразитами, стимулирует антипаразитарный иммунитет, устраняет аллергические проявления, вызванные паразитами, рекомендуется для профилактики паразитоза, эффективна при слабой степени инвазивности паразитоза. Рекомендуется для детей. 3794.7 руб. 
Программа «Активное долголетие»: 20294 Оказывает омолаживающее действие, предупреждает старение кожи, укрепляет сосуды, снижает уровень артериального давления и холестерина в крови. Способствует профилактике возрастных болезней — атеросклероза, гипертонической болезни, поражению суставов, глаз, гормональных расстройств.

Источник: https://sites.google.com/site/vittoriasaboia2/osisenie-organizma/ocisenie-podzeludocnoj-zelezy-i-peceni

Диетические продукты при заболеваниях печени

У больных с хроническим гепатитом или другими расстройствами печени требуется специальная диета для предотвращения осложнений и малнутриции.

Тщательный мониторинг рациона становится неотъемлемой частью лечения.

Понимание важности диеты при заболеваниях печени является необходимым как для пациента, так и для его семьи.

Гигиено-диетическое лечение состоит в:

  • Избежание чрезмерных физических усилий;
  • Полное и сбалансированное питание, достаточно калорий, небольшими порциями и в то же время индивидуально в зависимости от предпочтений или диетических ограничений, вызванными другими расстройствами;
  • Исключение алкогольных напитков любого типа, которые являются одним из основополагающих аспектов режима при хроническом гепатите. В условиях, где это правило не соблюдается появление цирроза печени является частое явление и может привести к смерти.

Какие можно есть продукты, а какие нельзя

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Молочные продукты Обезжиренное молоко, йогурт, сыр, творог, фета (несоленое). Молочные продукты повышенной жирности.
Крупы и хлебобулочные изделия Макароны, рис, манная крупа, кукурузная мука (хорошо приготовленные). Печенье, круассаны, булочки, хлеб белый (предпочтительно подсушенный). Кукурузная каша, овсяная каша, пшеничная каша, каша из ячменя. Свежий хлеб, сдоба, свежевыпеченные изделия.
Фрукты Яблоки, виноград, клубника, дыня, лимоны, апельсины, грейпфруты. Орехи, арахис, арахисовое масло, инжир, авокадо, миндаль.
Овощи Цуккини, салат, цветная капуста, помидоры, вареная свекла, морковь, картофель (вареные или запеченные), перцы, шпинат, зеленый горошек в салаты, супы, пюре. Огурцы, капуста, баклажаны, лук, чеснок, жареный картофель, соленые огурцы.
Мясо и производные Вареное или приготовленное на гриле мясо без жира, говядина, мясо птицы (без кожи). Свежая рыба, мороженая рыба: палтус, форель, судак, щука — вареная или жареная на гриле. Жирное мясо: свиньи, баранины, гуси, утки, петуха. Колбаса, пастрома; мясо потрохов (мозга, почек). Фарш из мяса (перцы фаршированные, голубцы). Икра и жирная рыба (сом, карп, окунь, скумбрия).
Яйца Вареные, максимум два яйца в неделю. Яйца полностью запрещены больным с желчекаменной болезнью. Жареные яйца (жир или масло). Утиные яйца.
Жиры Сливочное масло и нежирная, несоленая сметана. Растительные жиры (оливковое масло, подсолнечное, кукурузное, тыквенное). Соусы с низким содержанием жира и без пряностей, не более 50 г/день. Майонез и соусы (жирные, пряные). Животные жиры (сало, бекон).
Кондитерские изделия Мед, повидло, желе, печенья, пудинг из риса или манки, испеченные фрукты. Торты из сушеного теста. Торты с маслом или из яичного желтка. Пироги, блины, пончики, торты с какао, торты, шоколад, мороженое.
Напитки Фруктовые соки. Фруктовые компоты, чай из мяты, липы, веточек чирешни, ромашки, зверобоя, календулы. Натуральный кофе. Все виды алкогольных напитков, черный чай, газированные напитки.
Специи и пряности Петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян, сельдерей, лимонный сок. Слабый уксус (предпочтительно фруктовый). Перец, острый перец, хрен, горчица.
Читайте также:  Диагностика желтухи - лечим печень

Лекарственное средство Резалют Про

Каждая капсула содержит 300 мг обезжиренных и обогащенных соевых липидов:

  • Помогает восстановить печень;
  • Снижает уровень холестерина при лёгкой форме его повышения.

Новая фармацевтическая форма: мягкие желатиновые капсулы.

Не содержит красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

       

Источник: http://budizdorov.com/zhivot/produkty-pri-zabolevaniyax-pecheni

Диета №3: питание при язве желудка. Пудинги

  • 80 г мяса (желательно телятины),
  • 1 кусок белого черствого хлеба,
  • 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока,
  • 1/4 яйца или 1/2 белка яйца,
  • 1/2 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • соль на кончике ножа,
  • 1/2 ст. л. крошек черствого белого хлеба,
  • 1/5 ст. л. растительного масла для подготовки формы.

Вымытую и очищенную от жира и пленок мякоть нарезать кусочками, пропустить дважды через мясорубку, добавив в последнее пропускание размоченный белый хлеб.

Полученную массу перемешать, добавить соль, сливочное масло, желток. Фарш тщательно выбить и, добавив взбитый в устойчивую пену белок, аккуратно перемешать. Смазать маслом и обсыпать натертым черствым белым хлебом (коркой) глубокую форму, переложить в нее мясной фарш.

Готовить пудинг на пару не менее часа. Сваренное изделие переложить на тарелку и подавать с маслом.

  • 80 г мяса кролика без костей,
  • кусок черствого белого хлеба,
  • 1 1/2 ст. л. молока пастеризованного,
  • 1/4 яйца,
  • 1/5 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 ч. л. соевого масла,
  • соль на кончике ножа,
  • 1/2 ст. л. крошек черствого белого хлеба,
  • 1/5 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Очищенное от костей и пленок промытое мясо кролика пропустить дважды через мясорубку, добавив пропущенный через мясорубку размоченный белый хлеб. Полученную массу взбить, добавив растертый с маслом желток, посолить, все тщательно вымесить. Взбитый в крепкую пену белок добавить к мясному фаршу и аккуратно перемешать.

Выложить размешанную массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную крошкой черствого белого хлеба.

Заготовку пудинга варить на пару в течение часа, затем вынуть из формы и перед подачей к столу полить соевым маслом.

  • 150 г рыбы,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 ст. л. крошек черствого хлеба,
  • соль на кончике ножа.

Потрошеную и вымытую рыбу разделать на филе, пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль, желток, тщательно вымесить. Осторожно перемешивая, ввести взбитый в густую пену белок. Затем массу выложить в смазанную маслом и посыпанную натертым на крупной терке черствым белым хлебом форму. Выпекать на пару.

  • 100 г судака,
  • 1/2 яйца,
  • 1/2 клубня среднего картофеля,
  • 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока,
  • 1/2 ст. л. крошек черствого белого хлеба,
  • соль на кончике ножа.

Отварить очищенный и промытый картофель до готовности. Потрошеную рыбу отварить, освободить от костей и вместе с отварным картофелем пропустить через мясорубку.

В полученную массу влить горячее молоко, добавить половину порции масла, желток, все посолить, тщательно вымешать и осторожно ввести взбитый белок.

Смазанную маслом формочку обсыпать сухарями, переложить в нее полученную массу. Выпекать на водяной бане не менее 40 мин.

Источник: http://e-pitanie.ru/gastrit/yazva/dieta3/pudingi/

Рецепты | диета при болезнях печени и желчного пузыря (диета n5)

Guest этот рецепт удачно сохранен в вашу кулинарную книгу.


Оценка: 4.87, проголосовало 111, отзывов 196

Приготовление:

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5) 

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять). Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушиваютНапример, Диетический гречневый суп»Антигастритный» супчикОвощной суп-пюреСуп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)Вермишель с молоком Супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и на наваристых овощных отварах, окрощка, зеленый борщ (зеленые щи)
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, икра кабачковая, отварная заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная колбаса, нежирная ветчина, не острый, нежирный сырНапример, Салат из свeклы и моркови Соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра
Мясо и птица Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка — отварные, запеченные после оваривания куском и рубленые.Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.Например, Отварная курицаТефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков) ВАЖНО:Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы. Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Блюда из рыбы нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфлеНапример, Рыба на паруРыбное филе с морковьюРыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыбаКарп тушеный с овощамиТреска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным) Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Яйца Яйца в виде парового или запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, омлет Крутые яйца, жареная яичница
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.п.). Неострый, нежирный сыр.Например, Бабка творожная на паруТворожная запеканкаСвежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделияНапример, Гречневая каша с печеными яблокамиДиетическая тыквенная кашаГречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела
Изделия из теста Макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Пироги, блинчики, пирожные, тортики
Овощи Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка.Например, Цветная капуста на паруБрокколи на пару с небольшим добавлением сливочного маслаКабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи
Фрукты и ягоды Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) (сладкие, спелые, бахчевые культуры) — сырые, вареные, запеченые. Сухофрукты Кислые
Сладости Кисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла Тугоплавкие жиры — сало, топленое масло
Напитки Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки Охлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные. Сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ваниль, корица Горчица, перец, хрен
Читайте также:  Заболевания печени станут главной причиной ранней смертности в мире к 2020 году - лечим печень

Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления. Суточная норма: 100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости. Калорийность 2800-3000ккал Температура горячих блюд 57-62°С, холодных — не ниже 15°С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диета N5).
Примерное меню на неделю

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

Например, диета 5а, диета 5п.

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия.

Жареные блюда исключаются — пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно: яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) — эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины»)

При заболеваниях печени по предписанию врача также иногда применяют сахарную или рисово-компотную диету.

Еще рецепты для диеты №5.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

04.03.2008

Перейти к странице:

1305130613981416150416521922194421152239229422992543254525773438345335183566417042314396455948435074507551055123512451255139519252805287539854115425551855595841

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69561/

Важные правила питания при болезнях печени: что можно и чего нельзя?

Диета — строгий порядок употребления определенной пищи и ее количества. Она является одним из основных шагов на пути лечения заболеваний пищеварительной системы, и печень не стала исключением. Это железа внутренней секреции, вырабатывающая желчь и хранящая ее в желчном пузыре.

Так же, как почки, она осуществляет функции фильтра, очищающего организм от всего лишнего. Это касается ядов, лекарств, алкоголя и других соединений. Печень перерабатывает токсины, а почки их выводят.

При различных патологиях этого органа необходимо соблюдать диету, а о правильном питании при заболевании печени рассказано далее.

Кому рекомендовано диетическое питание?

Диета при заболевании печени предполагает специально разработанные правила питания, ее второе название — стол №5.Она обеспечивает уменьшение нагрузки на желудок, поджелудочную и печень. Стол №5 (автор Певзнер) — это правильно подобранное меню и рецепты, с помощью которого проводится профилактика действия желудка, поджелудочной железы.

Пациентам обязательно назначается диетическое питание с такими диагнозами:

  • желчнокаменная болезнь (формирование камней в желчном пузыре);
  • холецистит хронический (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной);
  • острый и хронический гепатит (воспаление тканей печени);
  • цирроз печени (исключая функциональную недостаточность);
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • гастрит (воспалительные процессы желудка).

Факторы, провоцирующие неправильную работу печени, желудка и почек, окружают нас повсюду. Это различные инфекции, несбалансированное питание, наследственность, влияние лекарственных препаратов, алкоголь и курение, окружающая среда и уровень загрязнения воздуха.

Выделяют общие правила диеты при заболевании печени:

  • Пища в холодном и горячем виде (ниже 15 и выше 60 градусов) не рекомендована для употребления.
  • Общий режим питания соблюдается путем 4-6 разового приема пищи в сутки.
  • Газообразующие продукты с грубой клетчаткой исключаются.
  • Содержание жира в блюдах уменьшается.
  • Углеводы и белки остаются прежними с внесением некоторых корректив.
  • Панировка овощей не проводится.
  • Мясо мелко рубится, особенно жилистое.
  • Способы обработки пищи: путем запекания, отваривания и реже тушения.

Составляя суточное меню питания при заболеваниях печени, необходимо учитывать основные нормы стола №5: белки (100 г), жиры (80-90 г), углеводы (150-300 г), вода (1.5-2 литра), соль (10 г — ограничение соли в блюдах обязательно для людей, имеющих ослабленные печень и почки). Это должно составлять 2400-2800 ккал (максимум 3000).

Список разрешенных и нежелательных блюд

Меню, рекомендованное при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, представлено чуть далее. Для начала важно ознакомиться со списками продуктов, разрешенных и находящихся под запретом.

Запрещенные блюда

  • Пирожки жареные, пончики, слоеное тесто, горячий хлеб, торты.
  • Сок из винограда, какао, алкогольные напитки, кофе, газированная и холодная вода.
  • Окрошка, бульоны (рыба, мясо, грибы, щавель, шпинат).
  • Бобовые, кукурузная, перловая, ячневая и пшеничная.
  • Добавление в блюда соусов, жирные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, субпродукты (почки, печень), зернистая икра (красная и черная). Соленая и копченая рыба (осетрина, форель, сом, угорь, белуга).
  • Соленые сыры, жирные продукты.
  • Маринады и консервация, зелень (шпинат, укроп, петрушка, цикорий), овощи (спаржа, шпинат, грибы, лук, репа, чеснок, кукуруза, ревень, баклажаны, щавель, редька).
  • Виноград, инжир, малина, киви, тыквенные семечки, апельсины, груша, финики, хурма, мандарины, дыня.
  • Цельные яйца и блюда из них, жареные и сваренные вкрутую.
  • Жиры: говяжий, куриный, свиной, бараний, пальмовое, топленое.
  • Острые и жирные блюда, имбирь маринованный, копчености.
  • Хрен, аджика, кетчуп, уксус, майонез, горчица, перец, пряности.
  • Халва, шоколад, мороженое, крем.

Источник: http://OGemorroe.com/soputstvuyuschie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni/

Ссылка на основную публикацию