Салат из моркови с изюмом и медом — лечим печень

Салаты из моркови

Если вы придерживаетесь диеты №5п, то салаты из моркови противопоказаны. Если вы достигли состояния стойкой ремиссии и вам рекомендована диета №5, то в свой рацион можно включать салаты из моркови. Салаты из моркови очень полезны, а рецепты приготовления очень просты.

Поэтому их может приготовить любой желающий.Салаты из моркови богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Известно, что ни один овощ не содержит такое большое количество каротина, как в морковь.

Салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной 20% жирности, это способствует лучшему усвоению каротина.

8 рецептов — Салаты из моркови (диета № 5)

Ингредиенты:

  • Морковь — 308.5 г (≈ 4 шт, средние)
  • Сахарный песок — 20 г (2 ч. л.)
  • Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)

Приготовление: Сырая морковь шинкуется на мелкой терке, добавляется сахар. При подаче к столу морковь выкладывают горкой и поливают сметаной.Калорийность 100 грамм блюда — 80 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 150 грамм

Ингредиенты:

  • Морковь — 225 г (≈ 4 шт, средние)
  • Яблоки — 120 г (≈ 1 шт, крупное)
  • Сахарный песок — 15 г (1,5 ст. л.)
  • Сметана 20% — 60 г (2,5 ст. л.)

Приготовление: Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластиками. Морковь промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. соломкой. Соединить ингредиенты: морковь, яблоки и сахар. Перемешать. При подаче к столу полить сметаной.При отпуске салат поливают сметаной.Калорийность 100 грамм блюда — 97 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 150 грамм

Ингредиенты:

  • Морковь, красная — 193 г (≈ 2,5 шт, средние)~ Масса припущенной моркови — 142 г
  • Курага (Абрикосы сушеные без косточки) — 20 г  (≈ 2 шт)
  • Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
  • Сметана 20,0% жирности — 30 г (3 ч. л.)

Приготовление: Курагу промыть и  замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности.  Соединить ингредиенты: морковь, курагу и сахар.При подаче к столу полить сметаной.Калорийность 100 грамм блюда — 98,67 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 100 грамм

Ингредиенты:

  • Морковь, красная — 177.6 г (≈ 2 шт, средние)
  • Мед пчелиный — 20 г (2 ч. л.)
  • Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)

Приготовление: Промытая и очищенная морковь нарезается соломкой либо шинкуется с помощью терки. Добавляется мед. Перемешивается.При подаче к столу добавляется сметана.Калорийность 100 грамм блюда — 96 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 100 грамм

Ингредиенты:

  • Морковь, красная — 267 г (≈ 3,5 шт, средние)
  • Курага — 30 г (≈ 3 шт)
  • Мед пчелиный — 30 г (3 ч. л.)
  • Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)

Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и мед. Перемешать.При подаче к столу полить сметаной.При подаче к столу полить сметаной.Калорийность 100 грамм блюда — 105,63 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 150 грамм

Ингредиенты:

  • Морковь, красная — 161.3 г
  • Яблоки — 36.12 г
  • Лимон — 6.46 г (совсем немного, т.к. 1 лимон ≈ 120 грамм)
  • Сметана 20,0% жирности — 25.8 г

Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар, 1/2 порции сметаны. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат украшается тонко нарезанными дольками лимона и 1/2 порции сметаны.Калорийность 100 грамм блюда — 49,5 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 100 грамм

Ингредиенты:

  • Морковь, красная — 200 г (≈ 2,5 шт, средние)
  • Яблоки — 56 г (≈ 0,5 шт)
  • Апельсин — 60 г (1 апельсин ≈ 150-200 грамм)
  • Сметана 20,0% жирности — 40 г

Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат поливается сметаной и украшается тонко нарезанными дольками апельсина.Калорийность 100 грамм блюда — 51,11 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 150 грамм

Ингредиенты:

  • Морковь — 205 г (≈ 3 шт, средние)
  • Яблоки — 106.4 г (≈ 1 шт, среднее)
  • Чернослив — 80 г (≈ 8 шт, средние без косточек)
  • Сахарный песок — 10 г  (1 ч. л.)
  • Сметана 20% — 40 г  (4 ч. л.)

Приготовление:Морковь промывается проточной водой, чистится от кожуры и шинкуется на мелкой терке.Чернослив тщательно промывают и удаляют косточку, если она есть. Замачивают на 20-30 минут в горячей воде. Чернослив нарезают соломкой.Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют середину и нарезают мелкой соломкой или шинкуют на крупной терке.Подготовленные ингредиенты соединить: морковь, яблоки, чернослив и сахар.Перед подачей к столу заправить сметаной, перемешать.Калорийность 100 грамм блюда — 142,44 КкалРекомендуемая порция диетического блюда за 1 прием пищи  — 150 грамм

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/salaty-iz-morkovi.html

Как очистить печень изюмом в домашних условиях

Наиболее эффективный и безопасный способ удаления вредных веществ из организма — это чистка печени изюмом. Данный продукт является источником полезных витаминов и микроэлементов, среди которых калий, магний, олеаноловая кислота. Все они способствуют улучшению кровообращения, повышению умственных способностей, контролируют правильную работу сердечных мышц.

Очищение печени изюмом возможно благодаря содержанию инулина, который обладает свойствами сорбента. Изюм избавляет печень от шлаков и токсинов и способствует нормальному функционированию органов.

Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и очистить свой организм, необходимо начать лечение с печени, поскольку вместе с этим органом восстанавливается работа желчного пузыря.

Как правильно выбрать изюм?

На прилавках магазинов можно встретить изюм различного цвета и формы, он может быть светлым или темным, крупным или мелким. Как правило, покупатели обращают внимание на светлый правильной формы изюм, считая его более натуральным и полезным.

Но это не совсем так. Полупрозрачность сушеного винограда обманчива, чаще всего такой оттенок продукта говорит об обработке сернистым ангидридом. Ненатуральный блеск и идеальные формы являются следствием обработки глицерином или жировой смесью.

Огромную роль в выборе изюма играет его аромат. Сырой, «прелый» запах говорит о неправильной сушке и нарушении правил хранения продукта.

Определить качественный спелый изюм помогут следующие признаки:

  1. коричневый матовый оттенок;
  2. небольшой размер;
  3. наличие плодоножек (хвостиков).

Правильный выбор изюма — это залог успешного лечения печени.

Подготовка к очищению организма

Для начала следует устранить из привычного рациона такие продукты: чипсы, фастфуд, спиртные напитки, мясо, яйца. В меню должны входить лимоны, курага, пшено, орехи, сыр, поскольку именно они полезны для печени.

Стоит употреблять целебные настои и отвары (это может быть зеленый чай), выпивать до 3-х литров воды ежедневно. Стараться избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, споры и ругань лишь помешают очищению организма.

Подготовка изюма к последующему употреблению длится несколько дней. Чтобы приготовить целебный настой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. взять ½ стакана изюма и тщательно промыть;
  2. добавить кипяченую воду (комнатной температуры);
  3. приготовленная смесь должна настояться в течение суток;
  4. натощак утром выпивать жидкость и съедать весь изюм.

Большинство способов лечения подразумевают прогревание печени. Для этого человеку нужно принять горизонтальное положение, правое подреберье прогревать обычной или электрической грелкой.

Такой курс очищения должен проводиться несколько дней в неделю в течение одного месяца.

Ускоренный способ чистки органов

Если нет времени следовать всем правилам по очищению организма, то можно использовать рецепт быстрого восстановления работы печени. Для этого необходимо в 1,5 л воды вскипятить стакан изюма.

К получившемуся отвару добавить 50 г крушины и продолжать варить 15 минут на медленном огне.

Оставить на 2 часа, процедить, а затем добавить еще литр воды, дать настояться 10 минут, после чего процедить и добавить несколько столовых ложек Холосаса (сиропа шиповника).

Также можно приготовить вкусный и полезный салат с изюмом в домашних условиях. Для него понадобятся 3 моркови, изюм, йогурт или сметана. Натереть морковь на крупной терке, перемешать ее с промытым изюмом, заправить получившийся салат.

Следует употреблять салат из моркови изюма каждый день после обеда и ужина в течение двух недель.

Источник: http://ProToxin.ru/ochishenie/pechen/kak-ochistit-pechen-v-domashnih-usloviyah-izyumom.html

Морковь: королева красоты

Каждый наверное помнит детскую загадку:  Сидит девица в темнице, а коса на улице. Об этой красавице сейчас и поговорим. Морковь называют аптекой в миниатюре за богатейший состав витаминов и минеральных веществ. Она тонизирует, восстанавливает защитные силы организма. 

Главная ценность моркови – большое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А – один из самых полезных витаминов для женщин. В день достаточно съедать одну морковку весом 80-100 г, чтобы поддержать сердце и дать организму суточную норму витамина А.

Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает зрение. Иммунная система укрепляется настолько, что делает организм невосприимчивым даже к тяжелым болезням.

С недостатком витамина А связывают теперь образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары, инфекции пищевого тракта, легких.

Наиболее богата каротином верхняя часть корнеплода моркови, связанная с листьями, здесь и в средней части содержится его в 2-2,5 раза больше, чем в нижней. В кожице и мякоти каротина в 1,5-2 раза больше чем в сердцевине. Поэтому морковь лучше хорошо промывать, чем  чистить.

Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде следует соблюдать такие условия:

– тереть на терке как можно тоньше, так это в 2 раза повышает усвояемость каротина,

– добавлять растительное масло,

– при обжаривании моркови ее режут крупнее, это предотвращает потерю каротина. Каротин – это и лекарство, и профилактика.

Абсцесс легкого

Принимать 100-200 мл морковного сока с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды, запивая теплым молоком.

Ангина

Полоскать горло морковным соком и употреблять свежую морковь.

Атеросклероз

Употреблять в пищу больше свежей морковки.

Белок в моче

Включать в рацион больше свежей моркови с обязательным добавлением растительного масла.

Бронхиальная астма

Семена моркови 1 столовую ложку заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаивают в теплом месте 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 5-6 раз в день.

Бронхит

Принимают морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гангрена

Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к гангренным ранам.

Гастрит с повышенной кислотностью

Лечат морковным соком, запивая его молоком или сливками. Доза сока на один прием- 50 грамм.

Геморрой

Салат из свежей моркови съеденный натощак. Или заваренная ботва моркови – 2 чайные ложки резанной ботвы на 1 стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Гипертония

На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Глисты

Детям натощак давать по 100 г свежей натертой моркови. Или по 1 столовой ложке сгущенного  сока натощак утром и вечером.

Запор

Лечить его съедая натощак салат из свежей натертой моркови или 3 раза в день по 1 ст ложке сока выпивать.

Зрение

Тем, у кого плохое зрение или кому по роду деятельности необходима особая острота зрения, нужно ежедневно употреблять морковь или пить ее сок.

Импетиго

Детям в возрасте от 3 до 10 лет давать в день по 50-150 г моркови / в зависимости от возраста/. Сок немного присаливать. Лечение проводят в течение 1-2 месяцев. Сыпь исчезнет.

Импотенция

Свежевыжатый сок моркови с медом в одинаковых пропорциях отличное и приятное средство. Пить надо по 1/4 стакана 3 раза в день.

Камни в желчном, мочевой пузыре и почках

На 3 стакана кипятка заваривают 3 столовые ложки семян моркови, настаивают 8 часов в теплом месте, можно в термосе. Принимать в остуженном виде по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При камнях  в почках

Натощак съедают по 100-150 г тертой свежей моркови и после этого около часа гуляют на свежем воздухе.

Кашель

Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком или вареным сахарным сиропом в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз  в день. Детям – по чайной ложке.

Кишечник

Для его очищения и подавления гнилостных процессов пьют натощак по 150-200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по 1  столовой ложке утром и вечером.

Кожа лица

При сухой коже тертую свежую морковь смешивают с яичным желтком и на 20-25 минут накладывают на лицо 1-2 раза в неделю.

Мастит

Накладывают на больное место компресс из смеси тертых моркови, свеклы, картофеля и капусты. Снимая компрессы, обмывают грудь прохладной водой. Если уже нарвало, нужно прикладывать только тертую морковь  или толченые листья лебеды.

Миома

Пьют отвар морковной ботвы: 1 столовую ложку резаной ботвы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 -0,6 стакана 3 раза в день до еды.

Ожоги и обморожения

Свежую тертую морковь накладывают на пораженные места. Раны заживают быстрее, утихают боли, пораженные места очищаются от гноя.

Отеки

Едят варенье из моркови.

Оспа ветряная

Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.

Память

Морковь стимулирует обмен веществ в мозге и улучшает память. Каждый день съедать салат из свежей моркови с изюмом или измельченным грецким орехом, заправленный сметаной.

Песок в мочевых путях

Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях, заваренных – 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут.Пить за 30 минут до еды по полстакана.

Печень

Больную печень можно поддержать отваром изюма и моркови. 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг не крупной моркови и все залить 2,5 л очищенной воды. Морковь нарезать кружочками, изюм хорошо промыть в горячей воде. Варить на слабом огне 1,5 часа помешивая.

Остудить отвар и слить через сито в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. Отжатый изюм с морковью также хранить в холодильнике в закрытой миске. Утром натощак съедайте по 2 ст л смеси изюма с морковью. На ночь через 3 часа после ужина, выпивайте 1/2 стакана теплого отвара.

О том, что печень очищается , будет свидетельствовать цвет мочи и кала. Курс лечения – две недели. Повторить через 6 месяцев.

Рак

В Аризонском университете США установили, что каротин, содержащийся в моркови, приостанавливает развитие некоторых предраковых заболеваний. Для этого достаточно каждый день съедать по 100 г моркови.

По другому рецепту в течение 3-4 месяцев в пищу употреблять только молоко, суп с морковью и 90-180 г хлеба в сутки.

По третьему рецепту лечатся сырым соком моркови, выпивая его от 0,5 до 4 литров в день.

Профилактика ожирения

Рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Сердечно-сосудистые заболевания

Морковь уменьшает усталость сердечной  мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.

При стенокардии

На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови. Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по 0,5 стакана 5-6 раз  в день.

Туберкулез

При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке / 3 столовые ложки на 1 стакан молока/ прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.

Фибромиома

Две горсти свежей или сушенной ботвы моркови заварить на 1 литр кипятка. Настаивать 30-40 минут. Пить без дозировки, пока не остановится кровотечение.

Шлаки

Для расшлаковывания  организма пьют морковный сок до 500 г в сутки. Сначала может желтеть лицо, но это не страшно, это признак того, что шлаки выходят. Можно морковный сок комбинировать с яблочным, капустным и свекольными  соками. Таким способом лечится остеохондроз и очищается кровь.

Экзема

К пораженным участкам прикладывают свежую тертую морковь.

Я уверена, что советы находящиеся здесь полезны для вас. Но у каждого из нас свои особенности организма. Прежде чем применять какой нибудь из способов лечения-  проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://edalechit.com/morkov-koroleva-krasotyi/

Чистка печени изюмом отваром и настоем

Если участились приступы изжоги, беспокоит головокружение или приступы мигрени, все чаще настигают проблемы пищеварения, необходима чистка организма. Это хорошая возможность избавиться от зашлакованности кишечника, почистить сосуды от шлаков и токсических веществ.

Особой популярностью пользуется очищение печени изюмом, которое можно провести в комфортной домашней обстановке. Метод доступный, мало того, обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Прежде чем его реализовать на практике, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Это высокопитательный сухофрукт, который для организма является «витаминной бомбой». В его составе преобладают не только углеводы, жиры и белки, но и ценная для здоровья фолиевая кислота, фруктоза, клетчатка, витамины групп А, В, С, Е, Н.

Среди необходимых организму микроэлементов выделяют калий, железо, натрий, цинк, селен, магний, кальций. Особенно важно присутствие инулина, который регенерирует ткани, способствует выведению свободных радикалов, улучшает функции печени, укрепляет иммунитет.

Такой уникальный состав определяет полезные свойства изюма:

  • обладая желчегонными свойствами, изюм очищает печеночные, желчные протоки;
  • восстанавливает нарушенные функции желчного пузыря, печени;
  • с желчью выводит свободные радикалы, продукты интоксикации;
  • обогащает организм витаминами, микроэлементами;
  • улучшает общее самочувствие пациента после каждой чистки.

Чтобы получить желаемый результат домашнего очищения организма, необходимо сделать особый акцент на выборе изюма. В магазинах города ассортимент таких сухофруктов огромный, но большинство покупателей чаще выбирают светлые горошины, которые отличаются своей полупрозрачностью, приятным запахом. В действительности же при покупке важно знать такие правила:

  1. Полупрозрачность изюма обманчива, поскольку свидетельствует о предварительной обработке горошин сернистым ангидридом. Лучше выбирать мелкий сухофрукт насыщенно коричневого цвета.
  2. При наличии блеска тоже не стоит спешить с покупкой изюма, поскольку характерный глянец является следствием обработки горошин жировой смесью, глицерином. Естественный оттенок – матовый.
  3. Наличие плодоножки (небольших хвостиков) у плода при выборе только приветствуется, поскольку это явный признак, что приобретается натуральный продукт без сомнительных примесей.
  4. Если плод прелый и сырой, при этом имеет неприятный запах бензина, это свидетельствует о нарушении технологии сушки винограда, правил хранения, транспортировки полезных сухофруктов.
  5. Сухофрукт рекомендуется покупать расфасованным, чтобы лично контролировать целостность горошин. Разделенные, разрезанные плоды желательно не приобретать, поскольку часть полезных свойств уже утрачена.

Прежде чем преступить к домашнему очищению организма, требуется проконсультироваться со специалистом, исключить наличие медицинских противопоказаний и потенциальных побочных явлений, минимизировать риск лекарственного взаимодействия. Правильно выбрав изюм для печени, требуется придерживаться таких несложных подготовительных мероприятий:

  1. За месяц до очищения требуется изменить привычное меню, обогатить суточный рацион клетчаткой. Особенно полезны такие овощи и фрукты, как морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины, бананы.
  2. За 2 недели до начала курса требуется исключить из суточного рациона алкоголь, полностью отказаться от жирной и жареной пищи, сократить потребление белка, обогатить меню крупами, кисломолочными продуктами и орехами в дозированном количестве.
  3. За 1-2 недели до очищения организма требуется увеличить суточное количество жидкости до 2-2,5 литров. За несколько часов до процедуры необходимо приложить грелку к правому боку и не вставать с постели. Такое прогревание является обязательным, ускоряет мягкое отхождение желчи.

После завершения очистительного сеанса возвращаться к своему привычному рациону требуется постепенно. В противном случае возникают серьезные проблемы с пищеварением, нарушается стул.

Что же касается вредных продуктов питания, после чистки печени от них придется отказаться навсегда. Забыть предстоит о сладких, копченых и жирных блюдах, алкоголе, газировке.

Длительность лечебной диеты оговаривается индивидуально с пациентом.

Прежде чем приготовить лекарство, необходимо подготовить основной ингредиент. Первым делом промойте плоды под проточной водой. Убедите остатки мусора, других загрязнений.

Затем переложите сухофрукты в отдельную емкость и залейте водой при комнатной температуре и оставьте на сутки. По истечению указанного срока продукт готов к использованию.

Рецепт и курс лечения определяет врач, ниже представлены самые эффективные домашние рецепты.

Это народное лекарство идеально подходит для ленивых, которое легко приготовить на собственной кухне и просто чистить печень. Кроме того, полученное блюдо вкусное и сытное, обладает полезными для здоровья свойствами. Рецепт приготовления народного средства, правила его применения представлены ниже:

  1. Промыть под водой половину стакана изюма.
  2. Добавить треть стакана теплой воды и оставить изюм на ночь.
  3. Утром натощак выпить изюмную воду и съесть размягченные горошины.
  4. Занять горизонтальное положение туловища, положить грелку под правый бок.
  5. Мягкий слабительный эффект наступает спустя 30-40 минут.

Отвар из изюм с крушиной

При помощи такого настоя чистка печени проводится в ускоренном режиме, имеет меньше противопоказаний и побочных явлений. Отхождение желчи мягкое и быстрое, а полученного эффекта при четком соблюдении лечебной диеты хватает на несколько месяцев. Потом процедуру требуется вновь повторить. Последовательность действий пациента такова:

  1. Соединить 50 г крушины и 1 стакан предварительно размягченного изюма.
  2. Залить состав 1,5 литрами кипяченной жидкости.
  3. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Отвар настаивать 2 часа под накрытой крышкой.
  5. Добавить 1 литр жидкости и несколько ложек сиропа из шиповника.
  6. Готовое лекарство положено хранить в холодильнике.
  7. Принимать внутрь каждое утро натощак по 2-3 ст. л., предварительно разогрев лекарство.
  8. Курс чистки составляет 2 недели, повторить его можно спустя несколько месяцев.

Отвар из изюма и моркови

Чтобы чистка печени изюмом была максимально продуктивной, врачи помимо изюма рекомендуют задействовать свежую морковь.

Этот корнеплод благотворно влияет на желчный пузырь и печень, выводит токсины и песок, участвует в регенерации пораженных тканей паренхимы и гепатоцитов, очищает притоки. Рецепт приготовления этого народного средства предельно прост.

Чтобы чистка печени изюмом в домашних условиях была эффективной, действовать требуется в такой последовательности:

  1. Нарезать кольцами 1 кг сырой моркови оранжевого цвета.
  2. Добавить столько же коричневого изюма и перемешать ингредиенты в одной емкости.
  3. Залить 2,5 литра воды, поставить состав на огонь и довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая.
  5. После накрыть крышкой, охладить и процедить отвар (отжать морковь, изюм).
  6. Жмых хранить отдельно с жидкостью, использовать ежедневно.
  7. Утром натощак съедать 2 ст. л. изюмно-морковной смеси, перед сном выпивать по половине стакана теплого отвара.
  8. Курс чистки печени изюмом составляет 2 недели, через несколько месяцев сеансы можно возобновить.

Указанный сухофрукт при неправильном применении или путем неконтролируемого самолечения может только навредить здоровью пациента. Поэтому начинать домашнюю чистку печени изюмом требуется с визита к специалисту, предварительной консультации. Лечащие врачи выделяют такие медицинские противопоказания, которые могут вызвать серьезные осложнения со стороны внутренних органов, систем:

  • сердечная недостаточность;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет;
  • обширные патологии дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • желчекаменная болезнь.

Видео

Источник: http://sovets.net/17674-chistka-pecheni-izyumom.html

Преимущество чистки печени при помощи изюма

Главное вещество, которое делает чистку изюмом полезным для печени – это инулин, являющийся хорошим адсорбентом. Он аккумулирует на своей поверхности токсины, очищая так же кишечник.

Инулин относится к пребиотикам (не переваривается в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке), он начинает действовать уже в нижних отделах кишечника, таким образом, не влияя на всасывание полезных веществ.

Содержит витамины A, B5, B12, C, E и H, которые участвуют в избавлении организма от свободных радикалов, усиливают регенерацию тканей и уменьшают воспаление.

В вяленом винограде имеется много железа, кальция, цинка, натрия, что позитивно сказывается на водно-электролитном балансе и кроветворении. А калий и магний снижают потребность сердца в кислороде, уменьшая явления возрастной ишемии.

Калий является ещё и хорошим стимулятором перистальтики кишечника и помогает избавиться от запоров.

Так же изюм благоприятно влияет на кожу, что позволяет устранить высыпания, или даже облегчить течение дерматитов, вызванные нарушением функций печени.

Многие диетологи рекомендуют включать изюм в программы по снижению веса, так как в отличие от других сладостей данный продукт содержит в основном фруктозу. Кроме того, правильное и постепенное похудение благоприятно сказывается на работе печени, являясь профилактикой жировой дистрофии и стеатогепатоза.

Как правильно выбирать изюм?

Вид изюма зависит от сорта винограда, способа и продолжительности сушки.

Чаще всего в магазинах встречается фабричный изюм, он светлый, несколько прозрачный и практически не имеет запаха. Этот вид больше подходит для кулинарии, чем для очистки организма, так как зачастую имеет много степеней обработки и лишается своих основных полезный свойств.

Для лечения печени изюмом необходимо выбирать небольшие ягоды, темного коричневого цвета, с плодоножкой. Несколько кисловатый вкус, запах сырости, слипшиеся кусочки – признаки, которые говорят о неправильных условиях хранения. Такой изюм лучше не использовать.

Так же можно самим приготовить изюм дома. Для этого лучше выбирать мясистые сочные ягоды.

  • Первый способ – это обычная сушка ягод на решетке под воздействием прямых солнечных лучей. В таких условиях виноград высушивается за две, или три недели.
  • Если вы хотите немного ускорить процесс можно воспользоваться вторым способом. Для этого виноградины опускают на несколько секунд в 95 градусный 0,5% раствор пищевой соды. Таким образом, на ягодах появляется много небольших трещинок, благодаря которым сушка будет проходить быстрее.

Чтобы быстрее получить изюм, его нужно раз в день переворачивать, а так же обеспечивать хороший поток воздуха в месте сушки.

Противопоказания для чистки

Так как даже самые щадящие способы очищения печени изюмом – это определенный стрессовый фактор для организма, существует ряд противопоказаний, основным из которых является желчекаменная болезнь.

Изюм оказывает желчегонное действие, благодаря которому вымываются из организма вредные вещества. Однако при наличии средних, или крупных камней в пузыре при выходе желчи они способны закупоривать протоки, или повреждать их стенки. Таким образом, появляется риск возникновения острого холецистита, холангита, или даже внутреннего кровотечения.

Так же не рекомендуется проводить какие либо очистительные процедуры во время острых заболеваний (например, туберкулез), менструаций, беременности и периода лактации. Противопоказанием является сахарный диабет, повышенная кислотность в желудке, гастрит, наличие язвы в пищеварительном тракте, а так же острые и хронические заболевания сердца.

Способы очищения изюмом

Изюм является хорошей пищевой добавкой, которой можно полностью заменить потребность в сахаре. Его используют во фруктовых салатах, добавляют в чай и сдобу. Вяленый виноград – это продукт для мягкого очищения, который подойдет как детям, так и лицам пожилого возраста.

Отвар из изюма так же рекомендуют готовить детям и взрослым во время инфекционных заболеваний, что уменьшает обезвоживание организма и восстанавливает силы.

1 рецепт

100 г промытого изюма заливают теплой водой и настаивают в течение суток. На следующее утро натощак маленькими глотками выпивают получившуюся сладкую жидкость, а затем съедают ягоды.

После этого нужно на несколько часов лечь в постель, приложив 2 грелки к правому боку (спереди и сзади). Повторять процедуру необходимо 1 раз в неделю в течение месяца.

2 рецепт

Одним из весьма действенных рецептов является отвар из сенны (травяное растение, обладающее слабительным эффектом), изюма и холосаса (вытяжка из ягод шиповника, которая имеет желчегонное действие).

На три литра воды (90-100 градусов) нужно взять 200 г изюма, 100 г сенны и 300 г холосаса, полученную смесь кипятить 10-15 минут. Затем дать остыть и процедить.

Выпивать по 80-100 г на ночь через 1-1,5 ч после еды. Затем пить только воду, исключив прием пищи. Употреблять данное средство можно до 20 дней 1 раз в год.

Данный способ не подойдет людям с активным образом жизни, так как слабительный эффект может длиться в течение суток, что доставляет определенные неудобства.

3 рецепт

В данном рецепте преимуществом является добавление моркови, которая содержит много каротина (сильного природного антиоксиданта).

На два с половиной литра воды положить по 1 кг измельченного изюма и моркови. Кипятить на слабом огне около 30 минут, затем охладить. Процедить полученный отвар, разделив жидкость и образовавшуюся кашицу. Хранить в холодильнике.

Утром натощак за 20 минут до еды съедать по 2 столовые ложки кашицы, а перед сном принимать по 200 мл отвара.

4 рецепт

На 1,5 л воды добавляем 1 столовую ложку изюма и 50 г крушины. На слабом огне кипятим около 20 минут. После остывания смеси настаиваем в течение 2 часов. Процеживаем, а затем разбавляем литром воды, содержащей 100 мл сиропа шиповника. Следует поставить полученную жидкость в холодильник и пить в подогретом виде по 1 стакану перед сном.

5 рецепт

Вкусным и очень полезным будет салат из изюма, моркови, сметаны и грецких орехов в пропорции 0,5:4:2:0,5. Для придания вкуса можно немного сбрызгивать соком лимона. Такое блюдо рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Однако не стоит увлекаться, так как частое употребление моркови может вызвать пожелтение кожных покровов из-за высокого содержания пигмента.

Диета

Чтобы чистка была максимально полезной, следует придерживаться правильного питания. Перед употреблением изюма необходимо за несколько дней (а лучше за неделю) включить в рацион грубую клетчатку, которая содержится в:

  • цельнозерновых кашах;
  • орехах;
  • авокадо;
  • брюссельской капусте;
  • брокколи;
  • перце;
  • моркови.

Так же желательно добавить в меню свежевыжатые яблочные, свекольные, грейпфрутовые и морковные соки. Их можно смешивать в соотношении фруктовых и овощных фрешей 2:1.

Не забывайте, что на 100 г изюма приходится около 300 килокалорий. Учитывайте это при расчете суточного рациона.

Необходимо отказаться от фастфудов, жирной и жареной пищи, ограничить потребление мяса и молочных продуктов. Следует избегать бобовых, а так же сладких и газированных напитков, так как они способствуют вздутию и затрудняют очищение. Нельзя употреблять алкоголь.

На период приема изюма можно перейти на вегетарианскую диету — так результат будет более ощутимым. Не следует ограничивать употребление в чистом виде воды. Её норма составляет 2 литра для женщин и 2, 5 для мужчин.

Источник: https://propechenku.ru/ochischenie/izyum.html

Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления

Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови можно употреблять в пищу.

Польза при борьбе с лишним весом

До недавнего времени некоторые диетологи не очень высоко оценивали пользу моркови из-за её высокого гликемического индекса (ГИ). Считалось, что в отварной моркови он достигает 85. На сегодняшний день овощ «амнистирован»: в последних таблицах показатель ГИ для сырой моркови соответствует 20, а для отварной — 50.

Морковь — один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь, не опасаясь поправиться. Мало того, пока вы будете спать, съеденная на ночь морковь будет работать на вас и сжигать жир.

Необязательно есть её в чистом виде — можно смешать продукт с нежирным творогом или запить вечерним кефиром.

Поздний ужин запросто можно заменить стаканом морковного сока или лёгким овощным супом на основе моркови.

  • Данный овощ богат витамином А, нехватка которого приводит к возникновению растяжек и может даже стать причиной обвисания кожи. Кроме того, большое его количество благотворно действует на иммунную систему, способствует укреплению костных тканей.
  • Употребление моркови приводит к мягкой чистке организма, позволяет освободить его от шлаков и токсинов, избавляет печень от жира.
  • Большое количество никотиновой кислоты, необходимой для метаболизма жиров и липидов, в сочетании с витамином К приводят к эффекту сжигания жира.
  • Природный магний способствует понижению уровня холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Наличие грубой клетчатки в моркови позволяет быстрее почувствовать cытость.
  • Благодаря природной сладости продукта организм легко переносит морковные диеты.
  • На основе моркови можно приготовить разнообразные полезные блюда — от котлет до запеканок. В сыром виде она может стать ингредиентом для всевозможных овощных салатов.
  • При длительном хранении морковь сохраняет большое количество полезных веществ, чего нельзя сказать о большинстве тропических фруктов.
  • Фруктоза в сочетании с витаминами А и Е позволяет быстро зарядиться энергией.

Из-за отсутствия жиров в составе моркови на её переваривание затрачивается больше калорий, чем в ней содержится.

Какой способ употребления выбрать?

Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно?

Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.

Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.

Со свёклой

В таком сочетании морковь включена в состав всевозможных салатов и винегретов. Овощи при этом используются не только в сыром, но и в варёном и тушёном виде. Вкусный дуэт может стать отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Полезным является и свежевыжатый морковно-свекольный сок, составляющие которого следует смешать в пропорции 1:1.

С мёдом и лимоном

Сочетание моркови с мёдом настолько самодостаточно, что добавлять ещё что-либо не стоит. Разве что лимон, чтобы убрать излишнюю сладость и сделать вкус более насыщенным и интересным. Достаточно натереть морковь и приправить её мёдом и лимонным соком по вкусу.

С творогом

Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.

С яблоком

Тёртая морковь с яблоком многим известна с детства, а вот заправкой для такого лакомства может стать мёд. Стакан свежевыжатого морковного-яблочного сока достаточно питателен и запросто может стать заменой полдника или ужина.

С кисломолочными продуктами

Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.

С капустой

Употреблять эти продукты с целью снизить вес можно как в сыром, так и в квашеном виде, включая их в рацион круглый год. Является это сочетание и основой для первых блюд.

Разгрузочные дни

Одним из вариантов проведения разгрузочного дня может стать салат «Метёлка», он же «Щётка».

Это блюдо настолько популярно среди тех, кто следит за своим питанием, что вариантов приготовления у него больше десятка, но среди ингредиентов всегда есть морковь.

Название салата не случайно — он чистит кишечник от каловых камней, токсических соединений, солей, застоявшейся жёлчи и других продуктов жизнедеятельности.

Этот чудо-салат получил название «Метёлка» и «Щётка» неслучайно, при его регулярном употреблении можно навсегда избавиться от шлаков

Для приготовления порции на целый день:

  • Берём по 500 г моркови, свёклы и белокочанной капусты.
  • Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке.
  • В салат добавляем сок половины лимона и 1 столовую ложку оливкового масла.

Такой салат хорошо насыщает, для разгрузочных дней его можно использовать 2 раза в неделю.

Особо смелые рискуют выдерживать такую диету на протяжении 10 дней. Используют такой салат и при белково-углеводной диете: в белковые дни употребляют отварное мясо и нежирные сорта рыбы, а для углеводных дней готовят «Щётку».

Такой салат не подойдёт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вдруг от салата возникают неприятные ощущения, его употребление нужно сразу же прекратить.

Не менее популярен и тот вариант салата, в котором капуста заменена на яблоки зелёных сортов. Некоторые диетологи рекомендуют исключить из заправки масло, аргументируя это тем, что салат станет менее калорийным. Другие, напротив, считают его обязательным компонентом, способствующим более полному усвоению витаминов и минералов.

Видео: Как приготовить салат «Щётка»

Рецепты вкусных диетических блюд

Салат «Гранатовый рассвет»

  • Морковь средняя — 6–7 шт.;
  • Сок гранатовый — 1 ст. л.;
  • Зёрна граната — 2–3 ст. л.;
  • Крупное зелёное яблоко — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.

Яблоко и морковь натереть на тёрке. Заправить соусом из смеси гранатового сока с маслом и перемешать. Всё украсить зёрнами граната.

Оригинальный оттенок этому салату придают зёрна граната

Острый салат из моркови с креветками

  • Очищенные креветки — 200 г;
  • Морковь — 400–500 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Сок одного лимона;
  • Красный молотый перец, сушёный имбирь, гвоздика, корица.

Морковь натереть на тёрке. Креветки отварить и почистить. На горячую сковороду влить масло, тут же добавить специи и сразу отключить огонь. Сюда же, после того как масло остынет, выдавить лимонный сок.

Полученную заправку смешать с морковью и креветками.

Салат из моркови с креветками обладает неповторимым острым вкусом, который вы создаёте сами в соответствии со своими предпочтениями

Морковно-творожная запеканка

  • Морковь тёртая — 200 г;
  • Творог обезжиренный — 400 г;
  • Яичные белки — 6 шт.;
  • Изюм — 1 ст. л.;
  • Отруби овсяные — 1–2 ст. л.;
  • Немного порошка стевии.

Отруби и изюм предварительно замачиваем на 20–30 минут.

В это время трём морковь на мелкой тёрке. Затем смешиваем её с творогом. Взбиваем белки в пену. Добавляем к творогу с морковью. Туда же отправляем и отжатые отруби с изюмом и стевией. Всё тщательно перемешиваем.

Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

Морковно-творожная запеканка с отрубями является полезной здоровой едой, которую обязательно стоит включить в рацион

Кому нельзя?

Противопоказание к употреблению моркови — индивидуальная непереносимость продукта.

В большом количестве морковь не рекомендована при наличии язвы желудка, патологий кишечника и гастритов.

Чрезмерное употребление сока (более 1,5 литра в день) может стать причиной головной боли, тошноты, сонливости и утомляемости.

При этом может не справиться с излишком каротина и печень: следствием вашей неосмотрительности станет пожелтение кожного покрова. Если это случилось, то лечения не нужно: достаточно на время исключить морковь из рациона.

Важно учитывать не только противопоказания самой моркови, но и продуктов, которые часто с ней сочетают.

Таблица противопоказаний

Можно ли поправиться от моркови со сметаной?

От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.

Отзывы об использовании моркови для похудения

lety

http://otzovik.com/review_1814645.html

ek9345

http://otzovik.com/review_2100175.html

Для тех, у кого проблемы с лишним весом, морковь особенно полезна, а вариантов её употребления великое множество. Есть морковь нужно обязательно, а в каком виде — каждый для себя решает сам.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/morkov-pri-pohudenii-nyuansyi-upotrebleniya-i-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию