Скажи маргарину «goodbye»: воз призвала запретить трансжиры во всём мире — лечим печень

Ученые призывают запретить в России трансжиры

Cейчас же их содержание даже не обязаны указывать при маркировке продуктов

В странах, где уже законодательно запретили использование трансжиров (компонента питания, признанного на сегодня самым опасным из всех существующих Всемирной Организацией Здравоохранения) в продуктах и общепите, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже снизилась на 6%. Введение аналогичного запрета в России, подсчитали ученые из Национального исследовательского центра «Здоровое питание», приведет к сохранению минимум 60 тысяч жизней.

Ученые тщательно проанализировали опыт стран, где подобный запрет был уже введен. Самым показательным примерном стал Нью-Йорк, где в 2007 году полностью запретили использование трансжиров в питании.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США планирует ввести их ограничение во всей стране в 2018 году. В апреле этого года ученые медицинского факультета Йельского университета опубликовали исследование в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA Cardiology).

В этой работе, использовавшей данные Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, было отмечено дополнительное снижение на 6,2% случаев госпитализации с инфарктом миокарда и инсультом у населения стран с ограничениями трансжирных кислот по сравнению со странами, не вводившими такие ограничения.

Таких результатов удалось добиться всего через три года после введения соответствующего законодательного ограничения.

«Эти данные доказывают эффективность таких мер. Пора принимать подобный закон и в России.

Он позволит сохранить тысячи жизней: если запрет будет введен по всей стране, то около 60 тысяч человек не умрет преждевременно от инсульта или инфаркта.

При этом людям не придется менять свой привычный рацион – необходимо просто убрать вредные жиры из пищевых продуктов», – говорит глава НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.

Трансжиры – это жиры с измененной формулой. Основным их источником служат гидрогенизированные жиры, полученные в процессе пропускания водорода через растительное масло (так называемой частичной гидрогенизации).

В результате из жидкого масла получается твердый жир, используемый в пищевом производстве. Это удешевляет стоимость и позволяет продлить срок хранения продуктов.

Кроме того, для приготовления некоторых продуктов нужны только твердые жиры, поэтому различные маргарины становятся настоящей палочкой-выручалочкой.

Со времени появления кулинарных жиров на основе трансжиров прошло более века, и производители включили трансжиры во многие продукты питания, чтобы увеличить срок их хранения, улучшить стабильность во время приготовления и усилить вкус.

Тем временем, в последние годы появилось множество научных работ, доказавших, что трансжиры чрезвычайно вредны для здоровья. Так, они влияют на уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза – образованию бляшек в сосудах.

Крайне сложно утверждать, что в трансжирах есть что-то хорошее. Зато их негативное воздействие на сосуды очевидно.

Они повышают уровень воспалительных маркеров, снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и повышают уровень плохого (триглицеридов).

– Но сегодня есть альтернативные технологии гидрогенизации для производства того же маргарина и других продуктов. Абсолютно не обязательно, что все они будут содержать трансжиры, нет. Бывают маргарины, приготовленные по новым технологиям и не содержащие трансжиров. Мы проводили исследование спредов, представленных на российском рынке — в них трансжиров нет, – добавляет процессор Медведев.

Существует естественный вид трансжиров. которые образуются в желудках животных и содержатся в молоке, масле и других молочных продуктах. Доля их составляет до 8%, поэтому лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности, чтобы минимизировать потребление вредных компонентов пищи.

А вот промышленные трансжиры могут присутствовать в ряде продуктов в очень высоких концентрациях, доходя до 50%. При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не существует безопасного уровня потребления промышленных трансжиров.

Сегодня в нашей стране содержание трансжиров ограничивается лишь в маргаринах и спредах.

И даже в них уровень ограничения не самый низкий: в маргаринах он может доходить до 20%, а в спредах – до 8%, при рекомендованном ВОЗ уровне в 2%.

Согласно техническому регламенту, трансжиры запрещены только в детском питании. C 2018 года уровень трансжиров в масложировой продукции не должен будет превышать 2%.

Важно знать продукты, в которых могут содержаться трансжиры.

Это – кондитерские изделия, выпечка, торты, слоеное тесто, замороженные продукты, полуфабрикаты, продукты кулинарии, фастфуд. Необходимо внимательно читать маркировку.

В России трансжиры не обязаны указывать на маркировке. Это усложняет задачу покупателя по определению их наличия.

Трансжиры могут скрываться под словами «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры».

Фото в заголовке: pixabay.com

Источник: http://m-oboz.ru/uchenye-prizyvayut-zapretit-v-rossii-transzhiry-4980.html

Воз планирует запретить промышленно производимые трансжиры в пищевой продукции

Резюме. Это должно сократить смертность от неифекционных заболеваний

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 мая 2018 г. представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Масштаб проблемы

Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей: согласно оценкам ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирают более 500 тыс. человек.

Промышленно производимые трансжиры содержатся в твердых жирах растительного происхождения, таких как маргарин и топленое масло «гхи», и нередко присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях.

Они часто используются производителями, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения.

При этом трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов питания.

«ВОЗ призывает правительства использовать пакет мер REPLACE, чтобы исключить промышленно производимые трансжирные кислоты из состава пищевой продукции, — отметил Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. — Осуществление шести стратегических мер пакета REPLACE поможет полностью отказаться от употребления трансжиров и станет крупной победой в глобальной борьбе с сердечно­сосудистыми заболеваниями».

Шесть стратегических мер

В пакете REPLACE сформулировано шесть стратегических мер, призванных обеспечить быстрое, полное и окончательное устранение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции:

  • Review — изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике.
  • Promote — пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла.
  • Legislate — законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров.
  • Assess — оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением.
  • Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье.
  • Enforce — контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

В нескольких странах с высоким уровнем доходов практически полностью отказались от использования промышленно производимых трансжиров, введя законодательные ограничения на их содержание в расфасованных пищевых продуктах. Некоторые правительства ввели общенациональный запрет на использование частично гидрогенизированных масел — основного сырья при промышленном производстве трансжиров.

Опыт развитых стран и комментарии

В Дании, первой стране, которая ввела обязательные ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров, их содержание в пищевых продуктах резко сократилось, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась быстрее, чем в сопоставимых странах Организации экономического сотрудничества и развития.

«Десять лет назад город Нью-Йорк по примеру Дании полностью отказался от промышленно производимых трансжиров, — отметил доктор Том Фриден (Tom Frieden), президент и генеральный директор инициативы «Решимость для спасения жизней» организации «Vital Strategies». — Трансжиры — это ненужные токсичные химические вещества, губительно влияющие на здоровье, и непонятно, почему люди во всем мире должны и дальше подвергаться их воздействию».

Чтобы ощутимо изменить ситуацию к лучшему во всех странах мира, необходимо принимать меры в странах с низким и средним уровнем дохода, где контроль за использованием трансжиров промышленного производства зачастую осуществляется менее эффективно.

Ситуацию комментирует Майкл Р. Блумберг (Michael R.

 Bloomberg), Глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, который трижды избирался мэром Нью-Йорка и является основателем Благотворительного фонда Блумберга: «Введение запрета на трансжиры в Нью-Йорке помогло уменьшить количество сердечных приступов без ущерба для вкусовых свойств или стоимости продуктов питания, и отказ от их использования во всем мире может спасти миллионы жизней. Благодаря комплексному подходу наши глобальные успехи в борьбе против табака в последнее десятилетие превзошли ожидания даже самых смелых оптимистов, и теперь аналогичный подход к проблеме трансжиров может помочь нам в достижении сопоставимого прогресса в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — еще одной ведущей причиной предотвратимой смертности в мире».

Повсеместное исключение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции определено в качестве одной из приоритетных задач стратегического плана ВОЗ — проекта Тринадцатой общей программы работы (ОПР-13), которая будет задавать ориентиры для деятельности Организации в 2019–2023 гг.

Принятие ОПР-13 предусмотрено повесткой дня Семьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет в Женеве 21–26 мая 2018 г. В рамках провозглашенных ООН Целей в области устойчивого развития Глобальное сообщество обязалось к 2030 г. снизить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний на ⅓.

Глобальный отказ от использования промышленно производимых трансжиров может помочь достижению этой цели.

«Почему в питании наших детей должен быть столь опасный ингредиент? — задается вопросом д-р Тедрос. — Сейчас весь мир вступает в объявленное ООН Десятилетие действий по проблемам питания, которое служит импульсом для расширения доступа к здоровому продовольствию и питанию.

Читайте также:  Средство для «очистки» организма от токсинов довело пациента до фиброза печени - лечим печень

ВОЗ также использует этот исторический повод для сотрудничества с правительствами, пищевой промышленностью, академическими кругами и гражданским обществом, стремясь сделать продовольственные системы более здоровыми ради будущих поколений, в том числе за счет отказа от промышленно производимых трансжиров».

Про трансжиры

Следует отметить, что трансжиры имеют два основных источника: естественные источники (молочная продукция и мясо жвачных животных — коров, овец и т.д.) и промышленно произведенные источники (частично гидрогенизированные масла).

Частично гидрогенизированные масла начали впервые использоваться в приготовлении пищевой продукции в начале XX в.

в качестве замены сливочному маслу и получили еще большее распространение в 1950–1970-е годы в связи с открытием негативного воздействия на здоровье насыщенных жирных кислот.

Частично гидрогенизированные масла используются прежде всего при приготовлении жареных изделий во фритюре, а также в составе выпечки; и в том и в другом случае их можно заменить другими веществами.

Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г/сут при рационе, составляющем 2000 калорий.

Трансжиры повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь.

Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность — на 28%.

При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови. Кроме того, имеются подозрения, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам who.int

Источник: http://med.alkvartal.biz/voz-planiruet-zapretit-promyshlenno-proizvodimye-transzhiry-v-pishhevoj-produkcii/

В европе из пальмового масла делают топливо, а россиян заставляют есть кто во власти наживается на ядовитых трансжирах

Борьба, которую весь цивилизованный мир ведет против «вредных» жиров, обошла Россию стороной. ВОЗ обещает через пять лет добиться полного отказа пищевой индустрии от гидрогенизированных трансжиров — маргарина и кондитерского жира. Великобритания и Исландия готовятся полностью запретить импорт пальмового масла, закупки которого в России стремительно растут.

Хорошее, плохое и пальмовое

За первый квартал нынешнего года в Россию стремительно вырос импорт пальмового масла.

По данным Росстата, только за три месяца в нашу страну ввезли почти 270 тысяч тонн этого продукта — это на 36% больше, чем в прошлом году.

По прогнозам, по итогам 2018 года импорт пальмового масла (во всех его разновидностях) превысит миллион тонн (учитывая, что его производство в тропических странах ожидается на уровне 80 млн. тонн).

Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год.

Конечно, есть и продукты, в которых без пальмового масла не обойтись — это косметика и моющие средства.

А вот, скажем, в Евросоюзе почти половина пальмового масла, импортируемого в основном из Индонезии и Малайзии, используется в качестве биотоплива (с 2009 года его смешивание с бензином стало обязательным).

Хотя вряд ли резкий импорт пальмового масла в Россию связан с «косметическим» или «топливным» бумом. Пальмовое масло присутствует в половине пищевых продуктов, которые вы видите на полках супермаркетов: от шоколада и мороженого до лапши быстрого приготовления.

Это еще и главный ингредиент для производства пищевых суррогатов — им подменяют молочный жир, делая фальшивые сыры и творог. По оценке бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, дешевые заменители молочного жира только в прошлом году не позволили закупить у российских сельхозпроизводителей 1,5 млн. тонн сырого молока.

Российские власти не раз пытались бороться с засильем пальмового масла.

Скажем, Минсельхоз под руководством еще Александра Ткачева требовал полностью запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

Предлагал Ткачев и ввести импортные квоты на пальмовое и иные растительные масла. Но, к сожалению, обе инициативы Минсельхоза не прошли. Слишком сильно «пальмовое» лобби в парламенте и правительстве.

Жир убивает полмиллиона людей в год

Вред пальмового масла широко известен — оно, в частности, приводит к быстрому накоплению «плохого» холестерина в организме. А это в итоге целый букет сердечно-сосудистых болезней. Но даже при этом натуральное пальмовое масло является более «полезным» заменителем прочей гадости, которую используют в пищевом производстве.

Речь — о трансжирах. В небольших количествах они содержатся и в молоке, и в мясе, естественно, никакого вреда организму не нанося. Трансжиры образуются и при рафинировании растительного масла. А есть трансжиры, которые производят на заводах, — это маргарин, твердые фритюрные масла, кондитерский жир (шортенинг) и прочая «химия». Никакой пользы, только абсолютный вред здоровью!

И уж если пальмовое масло считается дешевым заменителем, скажем, молочного жира — то трансжиры еще дешевле. Развитые страны давно отказываются от этой гадости, понимая, насколько высока истинная цена «экономии»: по оценкам ВОЗ, из-за «жировой» эпидемии во всем мире ежегодно обрывается полмиллиона жизней.

Потребление трансжиров повышает риск сердечных заболеваний на 21%, а преждевременной смерти — на 28%. Также любители маргарина и кондитерского жира могут заполучить сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Из богатых стран сегодня трансжиры переместились в бедные, развивающиеся. Так, еще недавно самый высокий уровень потребления трансжиров был… в Иране. Власти начали бить тревогу, требуя поэтапного снижения количества трансжиров в пальмовом и кукурузном масле — и уже сейчас их концентрация не превышает 1%. Это считается допустимым уровнем для здоровья граждан.

Вслед за Ираном стали ужесточать требования к масложировой промышленности другие страны Ближнего Востока, Мексика и Южная Африка. В некоторых странах использование твердых трансжиров в пищевой промышленности вообще запрещено: первой такой запрет ввела Дания еще в 2004 году, а вот, например, США — в 2015 году.

ВОЗ ставит перед собой еще более амбициозную задачу — к 2023 году полностью избавить всю планету от искусственных трансжиров.

Россию стерилизуют «жировые короли»

Каким образом отразятся инициативы по ограничению потребления пальмового масла и «твердых» трансжиров на российской пищевой индустрии? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, первым заместителем директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ.

— Пальмовое масло развитые страны потребляют для производства дизельного топлива, технических смазок, мыла. А вот в России пальмовое масло — причем не пищевого, а технического качества — едят! Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев.

Разговор о том, чтобы четко разделить пальмовое масло на пищевое и техническое, ведется уже более десяти лет. Но он тормозится теми, кто хочет заработать дополнительные средства на том, что не очищает пальмовое масло, которое в иных странах используют только для технических целей.

В начале XXI столетия стало известно, что в некачественном, техническом пальмовом масле в гигантских количествах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD. Это признанные канцерогены и мутагены.

Как и любой жировой компонент, 3-MCPD легко проникает внутрь клеток, через гематоэнцефалический барьер, в такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа. А также через барьер наших половых клеток, повреждая сперматозоиды мужчин и приводя к их бесплодию.

На протяжении последних лет стали вводиться жесткие ограничения в Евросоюзе и в США на содержание этих веществ в пальмовом и иных рафинированных маслах. В России такие ограничения не введены. 

Поэтому, вполне возможно, это один из факторов того, что у нас в России такое огромное количество бесплодных пар!

http://svpressa.ru/health/article/201822/

  • Здоровье
  • Новости
  • Болезни
  • Факты

Источник: https://cont.ws/@puti1/965137

Центр «Здоровое питание» — научно о питании

Транжиры – это жиры, которые содержатся в молоке и мясе жвачных животных (коровы, козы) и искусственно отвержденных маслах. Считается, что если не есть жирное мясо и пить молоко низкой жирности, то потребить опасное количество трансжиров затруднительно.

А вот из искусственно отвержденных масел, так называемых гидрогенизированных масел, вполне даже возможно. Ведь в процессе гидрогенизации образуется до 50-60% трансжиров.

Потребление продуктов с таким высоким содержанием трансжиров может нанести серьезный вред организму и сократить годы жизни. 

Вред трансжиров

Впервые вред трансжиров доказали голландские ученые в 1990-х гг. Тогда их данным никто не поверил, ведь вся мировая пищевая промышленность использовала гидрированные «трансовые» жиры.

Были потрачены миллионы долларов, исследование повторили в США и получили те же результаты: трансжиры – самые вредные пищевые жиры для организма человека.

Тогда и началось движение за маркировку и устранение опасных компонентов из продуктов питания.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, их употребление приводит к резкому повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени, бесплодия.

Есть данные о связи диеты, богатой трансжирами, с ранним развитием болезни Альцгеймера. В 2003 г.

Читайте также:  Запеканка из вареной курицы и овощей - лечим печень

ВОЗ призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, и ограничить потребление до 1 % от дневного рациона.

Почему их используют?

Трансжиры дешевы в производстве и позволяют увеличивать сроки хранения продуктов, в состав которых входят.

Пищевой промышленности необходим твердый жир для производства слоеного теста, выпечки, хлеба и булок, сдобы, крема и глазури, замороженных переработанных продуктов типа замороженного теста.

В России производится много растительных масел и сохранилось множество заводов, оборудованных техникой для гидрогенизации. Для ее замены необходимо переоборудовать производство на более современные технологии.

Как отличить «трансовые» продукты?

В России нет нормирования содержания трансжиров во всех продуктах питания, нет и законов, обязывающих производителей указывать количество трансжиров в составе продукта на упаковке. Ответственные производители сами добровольно сообщают покупателям состав продуктов, но упаковки с полным перечислением состава не так просто заметить на полках гипермаркета.

Производители далеко не всегда сообщают о составе продукта, и определить наличие трансжиров по надписям на упаковке в большинстве случаев невозможно. Однако сократить потребление трансжиров можно, отказавшись от продуктов, в которых они содержатся наверняка.

Весь фастфуд — это источник гидрогенизированных масел. Картофель фри, наггетсы, жаренные во фритюре крылышки, обжаренные на кулинарном жире котлеты — все это содержит до 18-46% трансжиров.

Богаты ими и полуфабрикаты: рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные вкусности.

От этой группы продуктов лучше полностью отказаться или внимательно читать маркировку.

Следующая кладовая промышленного жира — выпечка. Печенья, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина, кулинарного жира. Если вы любите сладкое, внимательно изучайте состав лакомств, а лучше готовьте их сами.

Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10 % трансжиров, то есть до 5 г на 100 г продукта при норме на день в 2 гр. Но никто не ограничивается парой печенек в день.

Если вы в течение этого же дня перекусили фастфудом, дома съели несколько ломтиков хлеба, также содержащего трансжиры, то вы на четверть увеличили риск заполучить одно или несколько сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избежать вреда?

Можно принимать контрмеры: употреблять в пищу растительные масла, рыбу, орехи, богатые Омега-3 и токотриенолами. Эти продукты компенсируют вредное воздействие трансжиров. Однако регулярно употребляя в пищу и то, и другое, вы будете употреблять слишком много жиров и прибавлять в весе.

Чтобы обезопасить себя, нужно отказаться от фастфуда. Кроме того, покупая продукты, потенциально содержащие трансжиры, необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть «модифицированные жиры», «модифицированный кулинарный жир», «частично гидрогенизированное масло», «частично гидрированные масла», это указывает на наличие трансжиров.

Научное заключение по промышленным трансжирам Европейского общества кардиологии

Источник: https://www.edamark.ru/transzhiry

Эксперты призывают запретить трансжиры в России — МК

В Европе их употребление решили свести к минимуму

31.10.2016 в 19:56, просмотров: 12544

Это случилось. В Евросоюзе, наконец, решили поставить заслон на пути трансжиров — самых вредных ингредиентов современной пищи, что признано научно.

Европейские парламентарии долго спорили, однако в конечном итоге практически единогласно проголосовали за запрет производства и распространения трансжиров на территории всего Европейского союза.

Эксперты рассказали «МК», что они думают по этому поводу и возможны ли такие же жесткие меры и в России.

фото: pixabay.com

На самом деле медики и ученые всего мира уже многие годы выступают за тотальный запрет трансжиров во всех без исключения странах. Почему? Уже четверть века, как не секрет, что именно этот компонент питания — самый вредный.

И даже употребление трансжиров в самых небольших количествах может нанести серьезный урон здоровью и вылиться в развитие весьма неприятных и опасных заболеваний. В первую очередь, они вносят существенный вклад в рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня стали убийцами номер один во всем мире.

Как говорят медики Европейской ассоциации кардиологов (EHN), с каждыми 2% энергии от потребления трансжиров риск сердечного приступа или смерти от заболеваний сердца увеличивается на 25%. Это больше, чем от любого другого макронутриента (компонента пищи) при сравнении по калориям.

Трансжиры, тем временем, сегодня могут скрываться практически в любых продуктах промышленного производства — мясной кулинарии, кондитерских изделиях, майонезах, маргаринах, молочных продуктах и пр.

В Европе, где сердечно-сосудистые болезни также лидируют в рейтинге летальности населения, своих граждан решили защитить. Депутаты европейского парламента приняли нормативный акт, который ограничит содержание в продуктах трансжиров до уровня 2% от общего количества жиров.

Резолюцию на сей счет поддержали в Страсбурге. Между прочим, сегодня только каждый третий потребитель стран Евросоюза прекрасно осведомлен о том, что такое трансжиры. Многие годы информация об их присутствии в продуктах была обязательной для внесения в маркировку.

Однако этой меры, похоже, оказалось недостаточно…

Тем временем, сегодня производители используют трансжиры с большой охотой. Главная причина — они существенно удешевляют стоимость готовой продукции. Главный источник промышленных трансжиров – частично гидрогенизированное растительное масло, которое получают посредством отверждения растительных масел путем гидрогенизации.

Такой жир долго хранится, с ним не бывает никаких неприятных сюрпризов, да и на вкус он, мягко говоря, не противен. Поэтому его добавляют и в готовую продукцию, и жарят на нем, и используют при выпечке. Пищевой промышленности твердый жир нужен много для чего.

С ним отлично получаются конфеты, пирожные, слоеное тесто, глазурь, печенье, булочки-пирожки и многое другое.

– Меры, принятые Европейскими парламентом, направленные на обязательное ограничение трансжиров, свидетельствуют о печальном факте – до сих пор потребители плохо информированы о существовании трансжиров и их вреде для здоровья. Это касается и европейцев, и россиян.

Ну а поскольку покупателю. Довольно сложно ограничить себя в употреблении трансжиров, которые могут скрываться практически везде, в Евросоюзе было принято ограничение на законодательном уровне.

И мировая практика, и аналитическая работа Всемирной организации здравоохранения показывает, что это – самый эффективный метод.

Мы совместно с ФИЦ Питания также стремимся к тому, чтобы добиться законодательного ограничения трансжиров в России», – глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев.

Кстати, проведенный в прошлом году центром «Здоровое питание» всероссийский опрос показал, что никто из респондентов даже не считает трансжиры чем-то настолько вредным, что продукт не стоит покупать.

Поэтому эксперты уверены: пока ограничение на использование трансжиров не будет введено на законодательном уровне, ограничить их употребление, а следовательно, и сзить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране будет невозможно.

Но чем сегодня можно заменить дешевые трансжиры? Некоторые эксперты полагают, что с их ролью вполне справиться пальмовое масло. «Научные исследования показывают, что замена трансжиров на пальмовое масло имеет только положительные эффекты на здоровье.

В России с тем негативным отношением к пальмовому маслу, которое было сформировано у потребителей, производители предпочитают использовать трансжиры, чтобы не указывать пальмовое масло на маркировке – ведь указание трансжиров на маркировке не только необязательно, но и при низкой осведомленности покупателей не воспринимается ими негативно. Такой парадокс сложился на нашем рынке», – считает Олег Медведев.

Тем временем, сегодня у производителей есть еще год с небольшим, чтобы найти привычным трансжирам достойную замену. Ведь, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, существующие нормы 20% по маргаринам и 8% по спредам должны быть снижены до 2% – европейского уровня и в России.

Источник: http://www.mk.ru/social/health/2016/10/31/eksperty-prizyvayut-zapretit-transzhiry-v-rossii.html

Жиртрест, который лопнул. ВОЗ предлагает запретить транcжиры во всем мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства к 2023 году. По данным организации, ежегодно от них погибает 500 000 человек в мире.

Для России это особенно актуально. Если США и ряд стран Европы отказались от этих особо опасных жиров, то у нас их продолжают использовать.

С 1 января этого года в России были приняты первые меры по снижению трансжиров в масложировой продукции. В них должно быть не больше 2% этих жиров.

Такие меры тогда соответствовали рекомендациям ВОЗ и применялись во многих странах мира. Но как показывает опыт, их явно недостаточно.

Особая беда в том, что сегодня производители запросто могут использовать трансжиры в изготовлении своих продуктов. И сколько они их будут туда вкладывать, нам знать не дано.

Читайте также:  Инструкция путешественника: как привезти печень из отпуска "живой"? - лечим печень

В России нет маркировки, предупреждающей о количестве трансжиров в продукте, нет и «народных» методов их выявления, это возможно сделать только в сертифицированной лаборатории.

О наличии их в продукте могут свидетельствовать в составе такие компоненты как «частично гидрогенизированные масла», «отвержденные масла» и т. п. вещества.

Подтверждает это и глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев: «В настоящее время покупателю самому сложно отличить есть, например, в печенье трансжиры, или нет. И тем более нам не дают знать, сколько именно их содержатся.

Поэтому многие страны принимают программы полного отказа от трансжиров. Их производство — устаревшая технология, которая к тому же очень вредна для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения не случайно давно выступает за полный отказ от трансжиров, разработанная ими программа и привлечение внимание к этой проблеме должны ускорить ее решение, в том числе и в России.

Откуда они берутся, и какими бывают.

Промышленные трансжиры образуются при гидрогенизации. Это процесс, при котором из жидкого растительного масла получают твердое. Такие твердые жиры хорошо подходят для рецептуры массы продуктов, стоящих на полках магазинов. Многие маргарины и кулинарные масла, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, почти все полуфабрикаты и огромное количество других продуктов могут содержать трансжиры.

Производить их научились в начале 20 века, но особенно популярными они стали в 1950—1970-е годы, когда маргарины с ними рекламировали как полезную замену сливочному маслу и другим животным жирам, которые обозвали вредными. Но этот жирный пузырь лопнул в 1990-е гг, когда однозначно доказали их вред.

Питание с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а смертность — на 28%. При отказе от них риск существенно снижается. Это наглядно подтвердилось в Дании — первой стране, где в 2003 году законодательно ограничили потребление трансжиров промышленного производства.

Потом их запретили в США и семи других странах Европы.

«Запрет использования трансжиров в Нью-Йорке позволил снизить количество сердечных приступов, — утверждает бывший мэр Нью-Йорка, известный миллиардер и глобальный посланник ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Майкл Блумберг. — При этом вкус продуктов не пострадал, а стоимость не изменилась. Отказ от их применения по всему миру спасет миллионы жизней».

Но производители трансжиров продолжают защищаться, бросая тень, на так называемые природные трансжиры естественного происхождения, утверждая, что они тоже вредны. Они есть в мясе и молоке коров, коз, овец и прочих жвачных животных. На самом деле, это совсем другие трансжиры, в их основе лежат совсем иные жирные кислоты. Много данных, что они даже полезны. И никто их запрещать не собирается.

Война на шести фронтах.

ВОЗ разработала план по отказу от промышленных трансжиров, который по устоявшейся привычке обозначили говорящим словом Replace — «замена». Он подразумевает шесть направлений действия, зашифрованных первыми буквами этого слова, и реализовать его нужно к 2023 году. Вот основные шесть его составляющих:

Review — изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе людей, и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;воз.

Promote — пропаганда замены промышленных трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;.

Legislate — законодательные действия — разработка и внедрение законов и нормативных актов, способствующих отказу от трансжиров промышленного производства;.

Assess — оценка, контроль и мониторинг содержания трансжиров в пищевой продукции и их потребления населением;.

Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и населения о негативном влиянии трансжиров на здоровье;.

Enforce — контроль и обеспечение соблюдения нормативных актов и инструкций, касающихся трансжиров.

Что будет?

Не стоит недооценивать подобные решения ВОЗ. С одной стороны они не являются обязательными к исполнению — это лишь рекомендации для стран, входящих в эту международную организацию.

Но с другой, как показывает опыт, такие постановления реально подталкивают проблему к решению. Они выбивают козыри из рук лоббистов и производителей трнасжиров.

И у них появляются стимулы перестраивать свое производство на более безопасную продукцию.

Источник: http://wave-info.ru/news/post/id/322092/

Жиртрест, который лопнул. ВОЗ предлагает запретить транжиры во всем мире

Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой, которая особенно актуальна для России.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства к 2023 году. По данным организации, ежегодно от них погибает 500 000 человек в мире.

Для России это особенно актуально. Если США и ряд стран Европы отказались от этих особо опасных жиров, то у нас их продолжают использовать.

С 1 января этого года в России были приняты первые меры по снижению трансжиров в масложировой продукции. В них должно быть не больше 2% этих жиров.

Такие меры тогда соответствовали рекомендациям ВОЗ и применялись во многих странах мира. Но как показывает опыт, их явно недостаточно. 

Особая беда в том, что сегодня производители запросто могут использовать трансжиры в изготовлении своих продуктов. И сколько они их будут туда вкладывать, нам знать не дано.

В России нет маркировки, предупреждающей о количестве трансжиров в продукте, нет и «народных» методов их выявления, это возможно сделать только в сертифицированной лаборатории.

О наличии их в продукте могут свидетельствовать в составе такие компоненты как «частично гидрогенизированные масла», «отвержденные масла» и т.п. вещества.

Подтверждает это и глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев: «В настоящее время покупателю самому сложно отличить есть, например, в печенье трансжиры, или нет. И тем более нам не дают знать, сколько именно их содержатся.

Поэтому многие страны принимают программы полного отказа от трансжиров. Их производство — устаревшая технология, которая к тому же очень вредна для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения не случайно давно выступает за полный отказ от трансжиров, разработанная ими программа и привлечение внимание к этой проблеме должны ускорить ее решение, в том числе и в России.

Неправильное масло. Что нужно знать, покупая печенье, соусы и пироги

Откуда они берутся, и какими бывают

Промышленные трансжиры образуются при гидрогенизации. Это процесс, при котором из жидкого растительного масла получают твердое. Такие твердые жиры хорошо подходят для рецептуры массы продуктов, стоящих на полках магазинов. Многие маргарины и кулинарные масла, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, почти все полуфабрикаты и огромное количество других продуктов могут содержать трансжиры.

Производить их научились в начале 20 века, но особенно популярными они стали в 1950-1970-е годы, когда маргарины с ними рекламировали как полезную замену сливочному маслу и другим животным жирам, которые обозвали вредными. Но этот жирный пузырь лопнул в 1990-е гг, когда однозначно доказали их вред.

Питание с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а смертность — на 28%. При отказе от них риск существенно снижается. Это наглядно подтвердилось в Дании — первой стране, где в 2003 году законодательно ограничили потребление трансжиров промышленного производства.

Потом их запретили в США и семи других странах Европы. 

«Запрет использования трансжиров в Нью-Йорке позволил снизить количество сердечных приступов, — утверждает бывший мэр Нью-Йорка, известный миллиардер и глобальный посланник ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Майкл Блумберг. — При этом вкус продуктов не пострадал, а стоимость не изменилась. Отказ от их применения по всему миру спасет миллионы жизней».

Но производители трансжиров продолжают защищаться, бросая тень, на так называемые природные трансжиры естественного происхождения, утверждая, что они тоже вредны. Они есть в мясе и молоке коров, коз, овец и прочих жвачных животных. На самом деле, это совсем другие трансжиры, в их основе лежат совсем иные жирные кислоты. Много данных, что они даже полезны. И никто их запрещать не собирается.

Война на шести фронтах

ВОЗ разработала план по отказу от промышленных трансжиров, который по устоявшейся привычке обозначили говорящим словом Replace — «замена». Он подразумевает шесть направлений действия, зашифрованных первыми буквами этого слова, и реализовать его нужно к 2023 году. Вот основные шесть его составляющих:

Review — изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе людей, и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;воз

Promote — пропаганда замены промышленных трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;

Legislate — законодательные действия — разработка и внедрение законов и нормативных актов, способствующих отказу от трансжиров промышленного производства;

Assess — оценка, контроль и мониторинг содержания трансжиров в пищевой продукции и их потребления населением;

Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и населения о негативном влиянии трансжиров на здоровье;

Enforce — контроль и обеспечение соблюдения нормативных актов и инструкций, касающихся трансжиров.

Что будет?

Не стоит недооценивать подобные решения ВОЗ. С одной стороны они не являются обязательными к исполнению — это лишь рекомендации для стран, входящих в эту международную организацию.

Но с другой, как показывает опыт, такие постановления реально подталкивают проблему к решению. Они выбивают козыри из рук лоббистов и производителей трнасжиров.

И у них появляются стимулы перестраивать свое производство на более безопасную продукцию.

Источник

Источник: https://krutomoment.com/jirtrest-kotoryi-lopnyl-voz-predlagaet-zapretit-tranjiry-vo-vsem-mire/

Ссылка на основную публикацию