Суп-пюре из тыквы — лечим печень

Диета № 5 — Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы - Лечим печень

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Недавно Tatiana SLO выставляла рецепт «Тыквенный крем-суп на бульоне из куриной печени», но он хорош для здоровых, а этот рецепт для тех, кто хоть и приболел, но уже на пути выздоровления, т.к. в острую фазу много жиров и мясной бульон не рекомендуется.

Заболевший должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Очень кстати здесь приходятся супы-пюре и крем-супы. Для разнообразия я решил приготовить суп-пюре из тыквы, для чего взял:

пол тыквы (в очищенном состоянии) – примерно 200 гр.1 морковь – примерно 100 гр. ¼ корня сельдерея – примерно 70 гр.½ репки лука 1ст.ложка сливочного масла 1ст.ложка оливкового масла (я использовал жир от говяжьего бульона)0,5 стакана сливок 3 стакана говяжьего бульона 

1 ч.л морской соли

Тыкву очистить и порезать крупными кубиками…Лук, корень сельдерея и морковь режем средними кубиками…

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, говяжий жир из бульона (при отсутствии  добавить оливковое масло), добавить пару ложек бульона,

и на маленьком огне потушить лук до прозрачного состояния, минут 5…

Влить 3 ст.ложки бульона и добавить морковь, 1-2 минуту потушить на сильном огне.

Добавить корень сельдерея, сделать маленький огонь и при закрытой крышке тушить 5-10 минут до мягкости моркови и сельдерея…

Кладем тыкву

и заливаем бульоном так,

чтобы вода еле покрывала наши овощи, посолить … Варить 30 минут…

Взбить блендером в пюре…

Я для того чтобы овощи хорошо измельчились, сливаю овощной бульон, оставляя чуть влаги на дне.

Добавить сливки и бульон.

Густоту супа регулируйте количеством бульона или сливок.

Довести до кипения, но не кипятить…

Теперь о сервировке блюда… Его можно подать с натертым твердым сыром…

Ну а я просто поел его с сухариками.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:  

Диета № 5 — Рыбные кнели с овощным рагу

Диета № 5 — Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Диета № 5 — Суп из сельдерея и моркови

Диета № 5 — Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

Диета № 5 – Куриное суфле

Олег Беляев гуру

  • Активность: 36k
  • Репутация: 2497
  • Пол: Мужчина

Олег Беляев гуру

Источник: https://prigotovimvkusno.com/593402702829455955/dieta—5-sup-pyure-iz-tykvy/

Блюда из тыквы при панкреатите

Блюда из тыквы включаются в рацион больного панкреатитом человека уже с первых дней после окончания трехдневного периода голодной диеты. Употребление различных частей этой огромной ягоды при воспалении поджелудочной железы обусловлено ее диетическими и терапевтическими свойствами. В разные периоды заболевания в пищу можно употреблять мякоть, семена, сок или масло.

Состав и свойства тыквы

Во всех частях растения в различной мере содержаться каротин, пектин, витамины группы В, растительные сахара, калий, железо, магний, кобальт, селен и медь.

Благодаря своему составу тыква обладает лечебными свойствами, благодаря которым она:

  • активно борется с воспалительным процессом;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает организм;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает метаболизм в организме больного человека;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение желчи;
  • снижает уровень кислотности в желудке;
  • усиливает водно-солевой обмен.
  • Низкое содержание целлюлозы исключает развитие метеоризма и диареи. Мякоть тыквы в период восстановления организма после приступа панкреатита способна обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами и витаминами.

    Как употреблять тыкву при панкреатите

    В остром периоде болезниМякоть тыквы употребляется исключительно в отваренном виде, приготовленное блюдо в обязательном порядке перетирается в блендере до пюреобразного состояния. Добавлять в каши и супы из мякоти крупы разрешается начиная со второй недели после начала обострения, можно сочетать тыкву с картофелем или морковью.Основными правилами употребления тыквы в остром периоде панкреатита являются:

    • количество овоща, включенное в меню одного дня не должно превышать 300 грамм;
    • суточную норму тыквы можно разделить на два приема, между которыми должно пройти не менее двух часов;
    • длительность периода строгой диеты продолжается от 20 до 25 дней, на протяжении которых нельзя кушать овощ целыми кусочками;
    • запрещено употреблять тыкву в сыром виде.

    Тыквенный сок в остром периоде болезни не употребляется.

    В период ремиссии

    Мякоть тыквы можно тушить, готовить из нее супы и запеканки, в блюда разрешается добавлять рис, пшеничную крупу, молоко, сливочное или рафинированное подсолнечное масло.

    Тыквенный сок в период ремиссии употребляют с того момента, когда врач разрешит кушать сырой овощ (не менее 2.5 месяцев с момента обострения). Максимально допустимая доза пол-литра сока в сутки, начинать его прием надо с небольшого количества (до 50 грамм за раз).

    Масло из тыквы содержит массу полезных веществ и микроэлементов, употреблять его можно только в периоде ремиссии не ранее чем через 3-3.5 месяца после обострения по чайной ложке в день для профилактики развития рецидива болезни.

    Рецепты блюд из тыквенной мякоти

    Тыквенный крем-суп

    Блюдо можно употреблять начиная с 20-го дня после начала приступа обострения, до наступления 35 дня молоко необходимо разбавить водой в пропорции 1: 1, а сливочное масло или сливки в суп не добавлять.

    Для приготовления крем-супа из тыквы необходимо взять 500 гр. очищенной и натертой тыквенной мякоти, 0.5 литра молока, 100 грамм нарезанного крупными кубиками подсушенного в духовке белого хлеба, по 25 гр. сливок и сливочного масла, пол чайной ложки соли.

    Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко (или смесь молока с водой) и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящее молоко подготовленную мякоть тыквы, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, добавить хлеб и посолить, варить до полной готовности.
  3. Горячий суп взбить в пюре при помощи блендера, при необходимости развести кипящим молоком или водой и варить еще не менее 10 минут.
  4. Добавить сливки и масло, дать остыть.

Каша из тыквы

Кашу можно ввести в рацион больного с момента перехода острой стадии заболевания в ремиссию. Употреблять это блюдо можно не чаще 3 раз в неделю, объем порции может составлять до 250 гр.

Для приготовления каши из тыквы необходимо взять 100-150 гр. очищенной и разрезанной на крупные кубики мякоти, 200 мл воды, 200 мл молока, 50-60 гр. (две столовые ложки) промытого риса или пшеничной крупы (употреблять пшено при панкреатите не рекомендуется), соль на кончике ножа и 20-25 гр. сливочного масла.

Приготовление

  1. Тыкву залить водой и варить на медленном огне до готовности овоща.
  2. Добавить промытую крупу, посолить и держать на огне после закипании я еще 15-20 минут.
  3. Влить стакан кипящего молока и продолжать варить еще 10 минут.
  4. Снять с огня размять вилкой и добавить сливочное масло.

Можно варить это блюдо не на огне а в духовке, для этого в посуду пригодную для употребления в духовом шкафу помещают отваренную до полуготовности тыкву и рис, заливают молоком, добавляют соль и масло и тушат до полной готовности, перед подачей кашу взбивают при помощи блендера.

Пюре из моркови и тыквы

Это наиболее простое блюдо, которое годится для введения в рацион больного уже с 4-5 дня после начала приступа панкреатита, с 10-14 дня в пюре можно добавить соль и до 25 гр. сливок, масла (подсолнечного или сливочного).

Для приготовления пюре потребуется 250-300 гр. тыквенной мякоти и 100 гр. моркови (два корнеплода небольшого размера). Овощи необходимо очистить и порезать крупными кубиками.

Приготовление

  1. Вскипятить литр воды.
  2. Положить подготовленные овощи в кипящую воду, дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до полной готовности.
  3. Слить воду, немного остудить и взбить в однородное пюре.

Существует второй способ приготовления этого блюда. Овощи очистить и запечь в духовке до готовности, слегка остудить и взбить блендером до однородного состояния.

Необходимо помнить, что при панкреатите перед введением в рацион любого продукта лучше посоветоваться с врачом.

При первом употреблении тыквы надо следить за реакцией организма на этот продукт, у некоторых людей может развиваться его индивидуальная непереносимость, которая проявляется кожными реакциями (сыпь, крапивница) или симптомами со стороны дыхательной системы (зуд и першение в горле). При возникновении подобных проявлений от ее употребления необходимо отказаться.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

загрузка…



Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/ovoshhi/tykva-pri-pankreatite.html

Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда.

Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика.

Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты).

Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

Читайте также:  Оливье с креветками и стручковой фасолью - лечим печень

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы.

В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам.

Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.

  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно.

В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

Оригинальный способ приготовления с имбирем

Имбирь придает блюду пикантную пряность. Некоторые повара уверены, что тыква и имбирь просто созданы друг для друга и никогда не готовят тыквенный крем суп без имбиря.

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно.

    И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей — их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки.

Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.

Источник: http://attuale.ru/sup-pyure-iz-tykvy-9-retseptov-prigotovleniya/

Тыква при панкреатите: тыквенные каша, суп и сок, а также в сыром виде

Процесс лечения поджелудочной железы требует правильного питания, поэтому диету должен составлять только лечащий врач.

Не менее важно соблюдение диеты и при холецистите: воспаление поджелудочной и желчного пузыря считаются парными патологиями по причине схожих причин возникновения.

В список того, что можно есть, и что будет способствовать скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях ЖКТ, входит тыква практически в любом виде.

Из полезных свойств тыквы, благодаря которым ее рекомендовано есть для улучшения общего состояния организма, выделяют следующие:

  1. Способность к выведению из организма токсинов и снижению уровня холестерина, обусловленная содержанием пектинов.
  2. Улучшение зрения и снижение вероятности заболевания раком благодаря бета-каротину. Тыквенный сок содержит этого вещества в 4 раза больше, чем морковный.

  3. Прекрасная усвояемость организмом продукта из-за низкого содержания в нем калорий.
  4. Поддержание функции сердечной мышцы – миокарда — благодаря высокому содержанию калия.

  5. Устранение чрезмерного количества натриевых солей и жидкости из организма – результат соединения калия и магния, содержащихся в мякоти тыквы. Благодаря этому свойству продукт рекомендуют для снятия отечности при беременности, проблемах с почками и сердцем.

  6. Мягкое послабляющее действие, которое обеспечивается наличием клетчатки, содержание которой в тыкве не ухудшает течение воспалительного процесса поджелудочной.

Тыква богата минеральными веществами и различными витаминами, обладает низкой калорийностью – на 100 гр всего 22 ккал.

Эти диетические свойства позволяют употреблять тыкву при проблемах с чрезмерным весом. Содержание питательных веществ в продукте следующее:

Блюда из тыквы – незаменимый элемент на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Стоит обратить внимание, что при холецистите разрешается включать в меню блюда из тыквы, но в определенном количестве.

То же относится и к панкреатиту.

Нельзя есть тыкву при гастрите гипосекреторного типа (с пониженной кислотностью), в связи с ее способностью нейтрализовать кислоту, а также при диабете, так как тыквенный сок и мякоть продукта содержат много сахара.

При панкреатите разрешено употреблять не только тыкву, но и различные ее производные – сок, масло, семена.

При хроническом панкреатите блюда из тыквы разрешено включать в меню сразу после приступа, по окончанию периода голодания.

При холецистите правила аналогичны. Рекомендуемый способ приготовления – паровая обработка с последующим перетиранием. В этот болезненный и сложный период для больного можно есть кашу с рисом без добавления молока, тыквенное пюре, в которое запрещено добавлять масло, или же пудинг. Все блюда обязательно должны быть подогретыми, но не горячими.

При хроническом панкреатите или холецистите можно готовить те же блюда, что описаны выше, но масло уже добавляется. Масло может быть рафинированное растительного происхождения или же сливочное, но без соли.

При нормализации состояния больного и уменьшения воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря можно готовить следующие блюда:

В стадии ремиссии хронического панкреатита или холецистита либо при стихании симптомов острого заболевания можно пить сок и понемногу есть тыкву в сыром виде.

Ежедневная рекомендуемая доза употребления этого продукта в период острой стадии протекания болезни – не более 300 гр, а при нормализации состояния – не более 500 гр.

Стоит помнить, что есть блюда из тыквы при холецистите и панкреатите можно только при условии, что у пациента нет индивидуальной непереносимости.

Множеством полезных свойств для больных панкреатитом обладает тыквенное масло. Оно способствует растворению жиров и камней (полезно при холецистите), выведению вредных токсинов. Кроме того масло улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.

При воспалении поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии рекомендуется каждое утро пить по ложке тыквенного масла после согласования с лечащим врачом.

Тыквенные семена есть можно, но не более 10 штук в день. Семечки обязательно должны быть подсушенными, но не жареными. В них содержится большое количество белков, витаминов и полезных жиров.

Сок тыквы богат многими полезными веществами, однако в некоторых случаях после его приема могут возникнуть следующие неприятные явления:

  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • вздутие.

При острой форме панкреатита и холецистита сок запрещен к употреблению. Это же относится и к другим воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта.

При введении сока в меню, его следует разбавлять очищенной водой.

Диетические свойства тыквы позволяют без опасений употреблять данный продукт, однако делать это можно только после разрешения специалиста и при отсутствии острых симптомов – боли, тошнота, рвота, расстройство стула.

О том, чем еще полезна тыква, вы узнаете из видео ниже:

  • Положительные и отрицательные стороны употребления селедки
  • Какие виды хлеба разрешены страдающим панкреатитом
  • Стоит ли есть киви при воспалении поджелудочной железы

У меня врач любит нетрадиционное лечение. Она мне сразу сказала, что нужно есть тыквенную кашу, семечки, а я вкус тыквы совсем не переношу с детства. Нашла выход – купила Тыквеол. Уже готовое масло тыквенных семечек. Оно выпускается в капсулах, что очень облегчает прием.

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/88260-tykva-pri-pankreatite-tykvennye-kasha-sup-i-sok-a-takzhe-v-syrom-vide

Как приготовить тыквенный суп пюре

Как приготовить тыквенный суп-пюре

О полезных свойствах тыквы знают все. Одними из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из нее, являются супы-пюре. Тыквенный суп может быть мясным и сытным, нежным сливочным, легким вегетарианским и даже сладким.

Для создания вкусных супов-пюре из тыквы потребуется блендер. В остальном же они готовятся достаточно просто.

ингредиенты по рецепту;

Простой суп-пюре

Для приготовления возьмите 500 г тыквы, 50 г масла, 4 стакана куриного бульона, луковицу, немного соли, 1 ч. ложку карри (можно купить в виде специй в любом супермаркете).

  • Луковицу нашинкуйте. В кастрюле растопите масло, поместите туда лук и, постоянно помешивая, доведите его до зарумянивания.
  • Добавьте в масло карри, перемешайте. Через минуту добавьте нарезанную кубиками тыкву, соль и бульон.
  • Закипятите и, убавив огонь, томите суп до готовности тыквы (около 20 минут).

Пюрируйте суп, а затем закипятите еще раз.

Готовый суп можно подавать с гренками или нарезанным кубиками куриным филе.

Для фрикаделек в куриный фарш добавьте соль, перец, яйцо и зелень. Формируйте мясные шарики с помощью чайных ложек и варите в воде 5 минут.

Добавлять фрикадельки нужно в уже пюрированное блюдо, доведя до кипения еще раз.

Сливочный суп-пюре

Для этого нежнейшего тыквенного супа потребуются: 500 г тыквы, зубчик чеснока, луковица, 30 г масла, соль, 100 мл сливок.

  • Растопите масло. Лук нашинкуйте и обжарьте. В него добавьте измельченный чеснок, нарезанную крупными кусочками тыкву и, помешивая, держите на огне еще 3 минуты.
  • После добавьте в кастрюлю 500 мл воды. Когда закипит #8212; солите и держите на слабом огне 25 минут.

Затем пюрируйте суп, добавьте в него сливки и перемешайте.

Теплый суп подавайте с гренками и обжаренным беконом.

Вегетарианский тыквенный суп-пюре (имбирный)

Для приготовления постной версии тыквенного супа возьмите 400 тыквы, по 100 г корня сельдерея и имбиря, 1 луковицу, небольшую морковь, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, зубчик чеснока и болгарский перец (для украшения).

  • Морковь и тыкву крупно нарежьте, залейте водой, покрыв кусочки овощей, доведите до кипения.
  • Лук и сельдерей пошинкуйте, обжарьте в масле. В конце добавьте нарезанный чеснок и переложите все это в кастрюлю.
  • Имбирь натрите и также добавьте в кастрюлю. Посолите суп и томите его 20 минут. Пюрируйте.

Перед подачей украсьте суп сладким перцем, нарезанным тонкой соломкой.

Сладкий тыквенный суп

Для этого необычного супа потребуются 0,5 л молока, 500 г тыквы, 120 мл воды, по 3 ст. ложки сахара и манки, по 1 ч. л. тертой лимонной цедры и корицы, соль, 50 г сливочноо масла.

  • Тыкву нарежьте, залейте водой и протушите до готовности. Манку обжарьте на масле до золотистости.
  • Готовую тыкву пюрируйте, добавьте теплое молоко, манку, цедру, сахар, перемешайте и хорошо прогрейте суп.
  • При подаче добавляйте в суп кусочек масла и посыпайте корицей.

Тыквенный суп можно украшать зеленью и обжаренными на сковороде тыквенными семечками. Это придаст блюду особый колорит и завершенность.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

Еще инструкции на эту тему:

Другие статьи:

  • Evrikak на других языках —

Размещенные на сайте материалы, могут содержать информацию для пользователей старше 18 лет,
согласно закону №436-ФЗ от 29.12.10.

Нежный тыквенный крем-суп с добавлением сливок — полный рецепт

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший суп пюре из тыквы. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Тыква — 900 г;
  • Репчатый лучок — 2 головки среднего размера;
  • Чеснок — около 3 зубчиков;
  • масло подсолнечное— около 3 ст. ложек;
  • бульон ( можно взять либо мясной либо овощной) — 800мл;
  • картошка — 2 штуки среднего размера;
  • масло сливочное— 50 г;
  • имбирь — 1 ч.л. уже натертого;
  • Ветчина — 200 г;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Жирная сметана или сливки — 300 г;
  • Перец молотый черный;
  • Тыквенные семечки — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль.

Полезные свойства тыквы

Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Точной родины тыквы никто не знает, среди одних бытует мнение, что она завезена была из Америки, другие же считают, что родина тыквы — Китай, а вот единого мнения так и нет.

Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин.

Клетчатка тыквы легко усваивается организмом, исходя из этого, с нее можно начинать прикорм маленьких деток, вводить в рацион ослабленным людям.

Также в тыкве содержатся соли меди, фосфор и железо, что делает этот продукт незаменимым при проведении профилактики появления таких болезней как атеросклероза и малокровие.

Благодаря высокому содержанию в тыкве пектина, регулярное ее употребление способно уменьшить содержание холестерина в организме, помочь тем, кто страдает от болезней как почек так и печени.

Богата тыква также и на большое количество минералов, что делает ее настоящим ларцом минеральных соединений.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион питания тем, кто страдает проблемами с кишечником, переболел или более гепатитом, холециститом, людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, с нефритами хроническими или острыми, пиелонефритами, с желчнокаменной болезнью, беременным для снятия проявлений токсикоза.

Как видим, тыква показана при многих заболеваниях, а низкая ее калорийность делает этот продукт весьма привлекательным и для тех, кто страдает лишним весом.

Приготовление супа из тыквы

Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы. Первым делом режем мелко лук и измельчаем чеснок. После этого натираем корень имбиря на мелкой терке.

Затем берем кусок тыквы, очищаем его от кожуры, а полученную мякоть режем на небольшие кубики.

В кастрюлю, где будет готовиться тыквенный суп пюре, наливаем немного подсолнечного масла, а затем добавляем сливочное и все это растапливаем.

Далее в растопленное масло выкладываем измельченный чеснок, порезанный лук, натертый корень имбиря и добавляем порошок карри. Все это протушиваем до состояния мягкости. Особое внимание уделяем тому, чтоб чеснок не пригорал.

После того, как овощи стали мягкими, добавляем тыкву, предварительно порезанную на небольшие кусочки и картошку, тоже предварительно порезанную. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.

В то время, пока варится супчик, достаем ветчину и режем ее соломкой, а затем немного обжариваем на сковороде.

После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера.

Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять вилкой.

В получившееся пюре добавляем жирную сметану, а лучше сливки, приправляем черным молотым перцем, солим, добавляем зелень укропа и петрушки, предварительно мелко порезанные, а также добавляем часть порезанной ветчины. Хорошенько все перемешиваем.

Затем получившуюся заготовку тыквенного супа пюре со сливками ставим на огонь, добавляем при этом бульон до состояния требуемой густоты. Интенсивно помешиваем наш крем суп из тыквы. Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.

Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.

Как видим, рецепт тыквенного супа пюре простой и быстрый в приготовлении. А польза от этого блюда неимоверная. Порадуйте своих домочадцев вкусным крем супом из тыквы.

Тыквенный суп пюре со сливками

Источник: http://www.vrachskazal.ru/lechenie-boleznej-krovi/kak-prigotovit-tykvennyj-sup-pjure.html

Тыква при панкреатите: можно или нет, вред и польза, рецепты, суп, диетические блюда

Тыква при панкреатите – можно или нет? Вопрос, который задают себе многие люди, страдающие этим заболеванием. Потому что сама по себе тыква – целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Тем, кто включил ее в свой ежедневный рацион, нечего опасаться авитаминоза, проблем с сердцем или ожирения. Но панкреатит – болезнь ЖКТ, а потому налагает свои ограничения.

Тыква – это ягода. Самая крупная из всех существующих. Она созревает поздней осенью и в свежем виде может храниться до самой весны. По-большому счету – это самый доступный источник витаминов.

Польза и вред тыквы

Тыква полезна, этот факт не вызывает сомнений. Но можно ли есть тыкву при панкреатите?

В тыкве полезно буквально все – от черешка до семечек. По количеству содержащегося в ней каротина она приближается к моркови. В ней содержатся витамины С, РР, В1, Е, В2. Из микроэлементов – калий, фтор, кальций, магний, железо, медь и многое другое.

Из-за особенных свойств тыквы:

  • Нежной мякоти, которая не требует длительного переваривания;
  • Доказанного ощелачивающего эффекта (нейтрализатор соляной кислоты);
  • Низкого содержания клетчатки (не вызывает запоров).

Она особенно показана людям с острым воспалением поджелудочной железы. Как только заканчивается рекомендованный срок лечебного голодания, тыкву тут же можно вводить в рацион больного.

Во время ремиссии тыква может быть основным блюдом стола. Она укрепит сосуды и улучшит пищеварение. Никогда не вызовет расстройство кишечника.

Но необходимо помнить, что людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо с осторожностью применять свежий сок тыквы. В этом случае его лучше всего разбавлять водой.

Ответ на вопрос: что можно есть при панкреатите поджелудочной железы? – читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Влияние тыквы на состояние больного

Для людей с заболеваниями поджелудочной железы тыква тем более полезна.

Это связано с тем, что:

  • Тыква подавляет текущие в организме воспалительные процессы;
  • Очищает организм и улучшает метаболизм;
  • Нормализует вывод желчи и в целом работу ЖКТ;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Нормализует водно-солевой обмен.

Плюс ко всему тыква низкокалорийна. Поэтому употребление ее в пищу рекомендовано даже людям, страдающим от лишнего веса.

Во время острого течения болезни при употреблении тыквы необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Тыква употребляется только в вареном и истолченном виде (пюре).
  2. В течение одного дня нельзя съедать больше 300 гр тыквы.
  3. Дневную норму можно разделить на 2 приема. В этом случае между приемами должно пройти больше 2 часов.
  4. Нельзя употреблять сырую тыкву и тыквенный сок.
  5. Во время всей строгой диеты тыкву нужно есть только в измельченном виде.

Содержащиеся в тыкве витамины и микроэлементы способствуют скорейшему выздоровлению больного. Поэтому после консультации с врачом, тыкву в рацион следует вводить как можно раньше.

Тыквенные семечки при панкреатите

  • Семена тыквы содержат в себе большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы всего организма. Поэтому тыквенные семечки очень полезны.
  • В моменты обострения заболевания ни жареные, ни сырые семечки категорически нельзя употреблять в пищу. В том числе и семечки тыквы.
  • При ремиссии сырые или сушеные семена тыквы можно небольшими количествами вводить в рацион. Для разнообразия их можно включать в состав салатов или соусов.
  • Семена тыквы обладают способностью раскупоривать желчные протоки, тем самым улучшая работу всего ЖКТ и печени.
  • Они помогают вырабатывать белок.
  • Поэтому полностью исключать семена тыквы не стоит. Но к употреблению их лучше подойти с осторожностью.

Тыквенное масло для лечения панкреатита

Тыквенное масло – уникальный по своему составу продукт, который очень полезен при панкреатите. Оно получается из семечек путем холодного отжима.

При этом оно сохраняет все полезные вещества:

  • Тыквенное масло улучшает обмен веществ, способствует отхождению желчи,
  • Очищает организм от токсинов.
  • Способствует выходу камней.
  • Принимать нужно небольшими дозами – чайная ложка в день до еды.
  • При обострении болезни от приема масла необходимо воздержаться.
  • В любом случае, до того как начинать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыква при хроническом панкреатите – незаменима и рекомендована для круглогодичного рациона.

О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.

Некоторые рецепты из тыквы

Необходимо помнить, что в период обострения тыкву можно есть только в измельченном виде. Поэтому в период обострения после консультации с лечащим врачом можно употреблять пюре из тыквы.

Некоторые рецепты из тыквы при панкреатите:

  1. Суп – пюре из тыквы и моркови. Это блюдо можно есть уже на 5 день после обострения. Но до 10 дня в суп можно есть только «пустой». После 10 дня – добавить понемногу соль и сливки. Рецепт: взять суточную норму тыквы – где-то 300 гр и 2 некрупных моркови. Овощи отварить и измельчить блендером. Так же можно запечь в духовке и измельчить. Смешать в однородное пюре без комочков и кусочков.
  2. Тыквенная каша. Можно есть не больше 3 раз в неделю при переходе в стадию ремиссии. Разовая норма готовой порции – не более 250 гр. Рецепт: сварить тыкву, добавить рис, дать закипеть и варить еще минут 15. Влить стакан молока, дать закипеть и варить еще 10 минут. Соль по вкусу. Снять с огня, хорошо перемешать и добавить небольшой кусочек масла.
  3. Крем-суп из тыквы. Суп можно есть с 20 дня после приступа. Но в рецепте есть молоко, до 35 дня его нужно разбавлять пополам с водой. Рецепт: 0,5 молока закипятить, добавить 0,5 кг тертой мякоти тыквы, сварить. Добавить хлеб, немного дать потомиться на медленном огне. Снять с огня, взбить блендером. При необходимости дополнительно развести молоком. Можно добавить сливки или сливочное масло.
  4. Манты из тыквы. Лучше всего употреблять в период ремиссии. Рецепт: тертую на крупной терке мякоть тыквы слегка посолить. Приготовить тесто как на вареники – вода/мука/соль. Слепить небольшие манты. Готовить на пару.

Традиционная кухня знает много рецептов из тыквы. Эти блюда вкусны и очень полезны не только людям с больной поджелудочной железой, но и вполне здоровым людям тоже. Введение тыквы в регулярный рацион улучшит здоровье, нормализует обмен веществ и поможет привести в норму вес.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/tykva-pri-pankreatite.html

Рецепты из тыквы при заболевании печени

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, с искренними пожеланиями крепкого здоровья и долголетия!

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы. ярком осеннем овоще и великолепном диетическом продукте, способном предотвратить множество проблем со здоровьем.

Щадящая, но достаточно эффективная «тыквенная терапия» способствует восстановлению поврежденных клеток печени после перенесенного гепатита, длительного курса антибиотиков и ослаблении ее функций в случае серьезного стресса и интоксикации организма.

Помимо разнообразных вкуснейших блюд – супов-пюре, каш. всевозможной выпечки и сладких десертов тыкву издавна применяли, как народное средство при проблемах органов ЖКТ. Лечение тыквой печени и ее очищение — тема нашего сегодняшнего разговора, и мы надеемся, что полученная информация окажется для вас небесполезной.

Прежде чем перейти к методам очищения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит упомянуть, чем же полезна тыква и за что ее так любят врачи-диетологи.

Чем богата тыква?

В тыквенной мякоти содержится в достаточном количестве витамины A, C, E и группы B, различные антиоксиданты, способствующие регенерации клеток и масса полезных микроэлементов, улучшающих обменные процессы и перистальтику кишечника.

  • обладает мягким мочегонным, послабляющим и желчегонным действием
  • благодаря высокому содержанию пектинов, очищает организм от вредного холестерина
  • способствует сжиганию жира, полезна для похудения
  • легко усваивается организмом, эффективно выводит шлаки и токсины
  • богата магнием и калием, что благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и снижает отечность тканей
  • помимо широко известных противопаразитарных свойств, они будут полезны людям, страдающих избыточным метеоризмом
  • способствуют оттоку желчи, помогают при заболеваниях печени и желчного пузыря
  • по содержанию цинка соперничают с устрицами, полезны для укрепления сосудов, а так же благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос
  • снижают риск возникновения камней в почках
  • являются богатым источником белка (30 г на 100 г продукта)

С учетом всех этих полезных для нашего организма свойств, тыкву без ложной скромности можно назвать одним из ценнейших продуктов, которым не следует пренебрегать, при составлении своего ежедневного рациона.

Рецепты с тыквой для очищения печени

В народной медицине для профилактики и оздоровления, после перенесенных заболеваний, используют мякоть, семена и свежеотжатый сок тыквы.

Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, рекомендуется врачами-диетологами при различных заболеваниях ЖКТ и для очищения печени при медикаментозном лечении цирроза и вирусного гепатита.

При хронических недомоганиях его следует употреблять постоянно, да и ради профилактики возможных недугов это натуральный продукт будет совсем не лишним.

Стакан свежеотжатого сока тыквы за полчаса до еды дает хороший старт для полноценного усвоения пищи, улучшает перистальтику кишечника, даря заряд бодрости на целый день.

Простой рецепт, который помогает нормализовать работу печени после медикаментозной терапии, очищая желчные протоки и снимающий болевые ощущения при воспалительных процессах.

Тыкву используют, как сосуд. Срезают верхушку, удаляя семена, в полученную емкость добавляют мед, плотно закупоривают и оставляют на 10 дней в прохладном и затемненном месте. По истечении срока настоянный в тыкве мед помещают в банку и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения 3-4 недели.

Полезен при застое желчи и для очищения печени после длительного приема антибиотиков, перенесенного гепатита и интоксикации, вызванной вредными привычками.

Для приготовления настоя берут стакан измельченных высушенных семян и заливают таким же объемом оливкового масла.

Подогревают смесь на водяной бане примерно до 70оС, закупоривают в банке и дают настояться в течение недели в темной и прохладной кладовке.

Процеженное масло, настоянное на тыквенных семенах, принимают по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. В зависимости от печеночных проблем и желаемого результата, этот эликсир употребляют от 1 до 2 недель, затем делают перерыв.

Прежде чем браться за самостоятельную чистку печени, посоветуйтесь с лечащим врачом и диетологом. Любая даже такая щадящая методика имеет ряд противопоказаний. Например, свежий тыквенный сок не стоит пить при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

И напоследок, мы хотим посоветовать включать в свое ежедневное меню как можно больше разнообразных и вкусных тыквенных блюд. Ведь профилактика и регулярная забота о собственном организме стоит гораздо дешевле самых эффективных препаратов по устранению проблем.

Будьте здоровы и долгих вам лет!

Источник: http://healthyorgans.ru/pechen/lechenie-pecheni/5059-retsepty-iz-tykvy-pri-zabolevanii-pecheni

Ссылка на основную публикацию