Татарский кыстыбый в армянском лаваше — лечим печень

Кыстыбый рецепт по татарски с фото пошагово

Татарский кыстыбый в армянском лаваше - Лечим печень

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом.

Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски.

Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления.

Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Источник: https://postrecept.ru/raznoe/kystybyj-recept-po-tatarski-s-foto-poshagovo.html

Кыстыбый – рецепты традиционного татарского блюда

Кыстыбый — рецепт проверенный не десятилетиями, а веками. Еще сотни лет назад татары и башкиры готовили незамысловатые лепешки, напоминающие открытые пирожки. В центр диска из теста, по своей толщине напоминающего армянский лаваш, закладывалась начинка из крупы. Со временем к ассортименту наполнителей подключились мясо и картофель.

Тесто на кыстыбый

Поскольку блюдо состоит всего из пары элементов, каждый из них должен быть безукоризненно идеален. Лепешки лучше делать собственноручно, а тесто для кыстыбый — мягкое и податливое — хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы нити клейковины успели «расслабиться» и обеспечить нежную основу.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • вода — 145 мл.

Приготовление

  1. Тесто элементарно: просто смешайте сухие составляющие вместе, влейте теплую воду и проработайте «колобок» руками около 8-10 минут.
  2. Сформованный шар оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  3. Порции теста раскатываются в диски и подрумяниваются на растительном масле.

Кыстыбый — рецепт по-татарски

Татары издревле делали кыстыбый с картофелем: клубни просто разминали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить рецептуру наполнителя в угоду текстуре блюда, потому картошку толкут с маслом и молоком как на пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки — 5 шт.;
  • картофель — 540 г;
  • молоко — 110 мл;
  • масло — 45 г.

Приготовление

  1. Отварив очищенные и нарезанные клубни до мягкости, разомните их с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложите пюре сантиметровым слоем на лепешки, сложите последние пополам и смажьте оставшимся маслом.
  3. Татарское национальное блюдо кыстыбый почти готово, остается подрумянить его с обеих сторон.

Кыстыбый с картошкой

В рамках осовремененного рецепта татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кефир, ведь давно известно насколько положительно сказывается добавление молочных продуктов на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой лучше замешивать самостоятельно. Начинку в наши дни тоже допустимо разнообразить кусочками рассольного сыра.

Ингредиенты:

  • мука — 320 г;
  • кефир — 115 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 390 г;
  • горсть зеленого лука;
  • брынза — 65 г.

Приготовление

  1. Рецепт кыстыбый всегда лучше начинать с теста, так как ему следует полежать. Хорошо вымесите первую тройку составляющих вместе.
  2. Отварите картошку и разомните ее со щепотью соли, луком и раскрошенным сыром.
  3. Раскатав лепешки, дайте им схватиться на сухой сковороде, затем покройте пюре, сложите и оставьте подрумяниться.
  4. Кыстыбый с картошкой — рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно сервировать сразу же.

Татарские лепешки кыстыбый

Кыстыбый — рецепт вариативный, потому для наполнения можно использовать почти все, что угодно, если вы не стремитесь следовать оригинальной версии до последней буквы. Мясоеды определенно предпочтут этот вариант с наполнением из сочного свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • сырые лепешки — 6 шт;
  • фарш — 570 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • репчатый лук — 35 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кыстыбый, выбрав один из описанных выше способов, приготовьте лепешки.
  2. Соедините фарш с луком, зеленью и щепотью соли.
  3. Распределите шестую часть смеси поверх одной из лепешек, сверните пополам и обжаривайте на небольшом огне до золотистости.

Кыстыбый из лаваша

Если домашняя основа для вас не принципиальна, замените ее лавашом, такой шаг заметно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбрать тонкие, но прочные листы, непременно свежие, чтобы не потрескались при формовке. Начинкой же может быть любая, не слишком водянистая смесь ингредиентов: толченые овощи, крупы, сыры, мясо.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 2 листа;
  • толченый картофель — 420 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень укропа — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кыстыбый, отварные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забудьте о специях.
  2. Разделите пюре между двумя листами, сложите их, промаслите и подрумяньте на сухой сковороде.

Кыстыбый на кефире

Ранее уже упоминалось о том, что рецепт кыстыбый самый вкусный из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после обжарки, такое тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко упаковать с собой и брать в поездки. Наполнением здесь послужит картофельная смесь со щепоткой пряностей — не совсем аутентичный вариант.

Ингредиенты:

  • кефир — 210 мл;
  • мука — 345 г;
  • сода — 5 г;
  • картофельное пюре — 320 г;
  • по щепотке мускатного ореха и тимьяна.

Приготовление

  1. Первую тройку ингредиентов смешайте вместе и отставьте тесто в сторонку. Спустя полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на горячей сковороде.
  2. Поверх половины каждой лепешки разложите картофель.
  3. Продолжайте обжарку до тех пор, пока не добьетесь желаемого оттенка.

Рецепт кыстыбый с пшенкой

Самым аутентичным считается кыстыбый с пшенной кашей, такую версию блюда было удобнее готовить и транспортировать кочевым народам. Если подобный вариант суховат, то будьте уверены, что отварив крупу в обилии молока с маслом, она приобретет приятную, кремообразную консистенцию. К крупе также можно положить рассольный сыр.

Ингредиенты:

  • лепешки — 8 шт.;
  • пшенка — 230 г;
  • сливочное масло — 140 г;
  • молоко — 940 мл.

Приготовление

  1. Ошпаренную пшенку проварите в молоке со 100 г масла до мягкости.
  2. Распределите начинку на лепешках, сложите их пополам и обжарьте до желаемого оттенка.
  3. Смажьте оставшимся жиром перед подачей.

Источник: https://womanadvice.ru/kystybyy-recepty-tradicionnogo-tatarskogo-blyuda

Рецепты лепешек «Кыстыбый»

Хотите чего-то мучного и простого в приготовлении? Сытного и красивого? Чтобы еще в блюде присутствовал какой-то восточный или азиатский колорит? А приготовьте тогда традиционные татарские лепешки «Кыстыбый»!

Это замечательная закуска, которая послужит заменителем хлеба и вкусным дополнением к супам и гуляшам.

В чем же суть лепешек кыстыбый? Считается, что это татарское и башкирское блюдо. Завернутая пополам мучная лепешка (жаренная на сухой сковороде), внутри которой однородная начинка: картофельное пюре, либо какая-то каша, какие-то овощи, грибы и даже мясо! Свежеприготовленные лепешки обильно смазывают маслом для большей мягкости.

Как вы поняли, вариантов приготовления этих лепешек сейчас великое множество. По-разному готовят тесто для них, используют различные начинки, вносят какие-то нюансы. Я решил собрать ниже несколько самых популярных рецептов. Всё описано подробно и пошагово, где-то есть фото, а где-то еще и видео.

Читайте также:  Суп-пюре из цветной капусты с рисом и картофелем - лечим печень

Кстати, советую еще перейти и взглянуть на рецепты кутабов. Очень похожая еда.

Рецепты

Кыстыбый с пшенной кашей

Считается, что именно это сочетание является наиболее классическим и старинным. Не какую-то картошку, а именно вареную пшенную крупу раньше добавляли.

Тесто для лепешек замешано на молоке. Кто-то добавляет яйца, но конкретно в этом рецепте тесто без яиц. И так нормальное получится. Если же хотите более постный вариант, то замените молоко обычной водой.

Обычно соль в тесто не добавляют – лепешки должны быть пресными. Но я всё же не удержался и немножко посолил.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 240 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Как готовить

  1. Начнем с теста для кыстыбый. Соединяем муку с солью, подливаем молока и хорошенько замешиваем. Скатать его в ком, пусть полежит так минут 20-30. Тогда тесто будет менее липким. Чтобы не заветрелось, можно прикрыть пленкой.
  2. Отрываем кусочки, очень тонко их раскатываем под диаметр сковороды.
  3. Сковороду нагреть, кладем лепешку и жарим пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и смазываем кусочком сливочного масла. Снова переворачиваем, смазываем вторую сторону маслом. Лепешка должна порумяниться, но не сгореть.
  4. Горячую лепешку переложите со сковороды в широкую посудину и снова обильно смажьте маслом. Приступайте к следующей лепешке, жарьте таким образом, пока не закончится тесто.
  5. Теперь приготовим начинку. Казалось бы, что такого: сварил пшенную кашу и всё. Но нет! Здесь каша особенная, очень нежная и сочная. Настолько вкусная, что ее захочется съесть еще до того, как она окажется в лепешках!
  6. Перебрать пшено, чтобы не попалось мусора или камушков. Заливаем двумя стаканами кипящей воды. Пусть 3 минуты настаивается и разбухает. Потом воду сливаем.
  7. Тем временем налить молоко в другую кастрюльку, добавить соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем распаренную пшенку. Помешиваем, варим на слабом огне до полной готовности каши. Добавляем 50 г. сливочного масла. Всё, даем каше остыть и немного загустеть.
  8. Берете лепешку. На одну сторону кладете пару ложек начинки из пшенки. Противоположной стороной укрываете и слегка прижимаете. Всё! Наша лепешка готова, осталось проделать ту же операцию с остальными.

Рецепт кыстыбый с картошкой

А это те самые легендарные татарские лепешки с картошкой. Конечно, здесь не всё так просто! Кроме картошки начинка содержит еще и кусочки грибов, репчатого лука и укропа. Вкус получается просто космический!

Тесто замешивается на кефире и яйцах, лепешки будут мягкими и золотистыми.

Вообще, кефир можно заменить водой, молоком, кислым молоком, майонезом или сметаной. Тут как душа пожелает.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 700 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сода – пару щепоток;
  • Грибы (шампиньоны) – 550 г.
  • Картофель – 900 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Свежий укроп – 20-30 г.
  • Масло для жарки;

Приготовление

Сначала сделаем тесто на кыстыбый по-татарски. Ничего сложного нет, всё интуитивно понятно.

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить с яйцами, солью и сахаром. Пару щепоток соды размешать в кефире, наливаем кефир к маслу. Перемешиваем.
  2. Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто.
  3. Теперь приступим к начинке. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности.
  4. Тем временем лук и грибы измельчить, а потом обжарить в масле до их готовности. Посолить и поперчить при желании. В конце добавить нарубленный укроп.
  5. Картофель переложить в пустую емкость, и размять в пюре. Добавляем грибную смесь и хорошенько перемешиваем. Начинка готова!
  6. Делим тесто на множество равных по размеру кусочков. Их тонко раскатываем по столу и жарим с двух сторон в сковороде. Потом каждую лепешку по желанию промазать сливочным или растительным маслом.
  7. Кладем на половину лепешки начинку, складываем пополам. Всё – можно уже прямо сейчас пробовать.

Кыстыбый из лаваша

Если не хотите тратить время на замешивание теста, то возьмите готовые лепешки – тонкие лаваши.

Остается сделать начинку. В этом случае просто добавим картофель.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 5-6 шт.
  • Свежий картофель – 5-7 клубней;
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Картошку почистить, промыть водой, а потом отварить в слегка подсоленной воде. Воду слить, картофель раздавить в пюре. Наливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
  2. Лаваши нужно брать круглые, ну или придется вырезать из широких пластов.
  3. В каждый круг кладем по 2-3 ложки начинки, укрываем свободной стороной и слегка прижимаем. Сверху промазать растопленным сливочным маслом.

Как сделать вкусную начинку для лепешек

Картошка была, пшенка была – что бы добавить еще… Ниже идут несколько рекомендаций. Если есть, что добавить – оставьте комментарий.

  • Картофель можно смешать с жареными овощами: стручковая фасоль, кабачки, лук, горошек. Берите пакеты с замороженными овощами.
  • Как же забыть про мясо? Обжарьте с луком фарш. При желании, его можно соединить еще и с картофельным пюре.
  • Некоторые добавляют пюре из вареной тыквы. И здесь бывают варианты сладкие или несладкие.
  • Добавьте в начинку тертый сыр. Он отлично сочетается с зеленью и картофелем.

Здесь с беконом

Источник: http://vsepirojki.ru/ponchiki-i-pyshki/retsepty-lepeshek-kystybyj.html

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

8

40 мин

157 ккал

4.92/5 (12)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей.

Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать.

Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо.

Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:

Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим.

    Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.

  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).

  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить тако или обычные картофельные блины. Блинчики еще можно начинить мясом или ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/kystybyj-s-kartoshkoj-s-foto.html

Как правильно приготовить тесто на кыстыбый

13 декабря 2016 18814

Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.

Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.

Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 47 Ккал/100 г.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

Состав:

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

Состав:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

Состав:

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

Состав:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.

Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/testo-na-kystybyj.html

Кыстыбый с картошкой по-татарски — ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

  Что же это такое, и с чем его едят? Кыстыбый – похож на незакрытый пирог, приготовленный из пресных лепешек с начинкой. В качестве начинки для кыстыбый служит картошка, а также готовят с пшенной кашей, и относится это блюдо к татарской и башкирской кухне. Приготовление кыстыбый очень простое и бюджетное, и готовится кыстыбый достаточно быстро, и ко всему прочему очень вкусное блюдо.

    Как приготовить кыстыбый с картофелем, для начала нам необходимо приготовить тесто на лепешки. Тесто для кыстыбый готовят обычное, пресное на воде, кто-то делает на молоке или на кефире.

Где-то читала, что лепешки для кыстыбый, приготовленные из теста на молоке дольше не сохнут, не проверяла, я готовила тесто на воде, у нас они не успели засохнуть. Это я к тому, зачем усложнять рецепт, нам нужен простой способ.

Так же, кто не хочет возиться с приготовлением теста на лепешки для кыстыбый, можно купить в магазине готовые пшеничные лепешки тортилья, но в данном случае я рекомендую приготовить домашние, будет вкуснее.

    Следующим шагом нам необходимо подготовить начинку для кыстыбый, и это будет традиционная — картофельное пюре с луком. В картофельную начинку можно добавить тертый сыр, или обжарить лук с грибами, как сделала я в данном рецепте, здесь уже будет выбор за вами.

    Теперь осталось собрать это все в единую композицию, слегка обжарить на сковороде и готовый кыстыбый обязательно смазать топленым маслом. Подавать к столу кыстыбый лучше с кружечкой молока, очень вкуснятельно, можно с чаем, то же не плохо.

    Всем приятного аппетита, делитесь рецептом с друзьями, а с вами и для вас, готовила Маргарита, до скорых и вкусных встреч, пока!

P.S. По поводу приготовления теста для татарского блюда кыстыбый, я использовала «кухонного помощника», хлебопечь. Для тех, кто не имеет у себя на кухне данного помощника, рецептура для теста такая же, только придется немного поработать ручками.

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Как приготовить очень вкусно и быстро татарский кыстыбый с картошкой, на пресном тесте с яйцом, вы узнаете посмотрев мой рецепт. Кыстыбый получается питательным, подавать готовый кыстыбый с теплым молоком.

Инструкции

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для татарского кыстыбый. Картофель начистить и поставить варить его в подсоленной воде. Лук почистить и мелко его порезать. Шампиньоны порезать пластинками.
  2. Тесто для кыстыбый я готовила в хлебопечке. С этим же количеством ингредиентов приготовить тесто можно ручным замесом.

    Для этого на стол, где будете замешивать тесто высыпьте просеянное через сито горочкой муку, в середине сделайте углубление и добавьте яйцо и соленую воду (кипяченая). Аккуратно начинайте замешивать тесто. Замешивать тесто необходимо долго, тут спешка ни к чему от 10-15 минут примерно, должна получиться плотная и эластичная масса.

    Если ошиблись с пропорциями, ни чего страшного, Если тесто получается недостаточно плотным, подмешайте дополнительное количество муки. Если муки взяли больше, чем нужно, долейте немного воды.

  3. Готовое тесто должно держать форму, затем завернем его в пищевую пленку или накрыть влажной салфеткой и выдержать его 20 минут, что бы оно разошлось.

  4. Тем временем пока отстаивается тесто, обжариваем лук с грибами на растительном масле, до золотистого цвета.
  5. Как приготовить картофельное пюре можете посмотреть у меня на сайте, для этого в «Поиске по сайту» забейте «Картофельное пюре». Но тут есть один нюанс, пюре делайте не слишком жидким, что бы оно у вас не вытекало когда будете формировать кыстыбый.

    В готовое пюре добавляйте обжаренный лук с грибами и хорошо перемешайте.

  6. Приступаем к приготовлению лепешек для кыстыбый. Для этого от готового теста возьмите небольшой кусочек теста, сформируйте из него шарик, стол где будете раскатывать пласт, припорошите немного мукой, положите шарик, приплюснуте его рукой и скалкой раскатайте его в пласт толщиной не более 3 мм.

    Вырезаем лепешки, я для этого взяла среднее блюдечко.

  7. На сухой раскаленной сковороде (без масла), слегка обжариваем с двух сторон лепешки (не пересушите их).
  8. На готовую лепешку, на одну половинку выкладываем начинку из пюре (2-3 ст. ложки с горочкой).
  9. Накрываем второй половинкой лепешки, и таким образом подготавливаем наши заготовки.

  10. На сковороде растопить кусочек сливочного масла.
  11. Обжариваем кыстыбый с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Вот такой очень вкусный «фастфуд» татарский у нас получился. Кыстыбый татарский смажте топленым сливочным маслом и подавайте с теплым молоком, очень вкусно и питательно, а главное ваши домашние очень рады будут этому блюду.

    Приятного аппетита! Поделитесь с друзьями рецептом в соц. сетях, и напишите понравилось вам блюдо или какие возникли трудности при приготовлении татарского кыстыбый.

Источник: https://steprecept.ru/recipe/kystybyj-s-kartoshkoj-po-tatarski

Download video, watch free

5:05

Danny Don't You Know — Ninja Sex Party

Views 810 267 99%

1:05

Wifisfuneral Freestyle — 2018 XXL Freshman

Views 1 104 325 93%

3:35

Paramore: Caught In The Middle [OFFICIAL VIDEO]

Views 279 306 98%

2:07

8 Arrested In Stabbing Death Of Bronx Teen

Views 654 797 97%

4:52

Views 1 322 826 94%

2:00

Views 577 238 100%

1:53

Views 3 434 573 98%

10:35

Shaving Cream Dessert Topping Taste Test

Views 214 731 97%

3:57

YG — Big Bank ft. 2 Chainz, Big Sean, Nicki Minaj

Views 2 857 619 97%

12:30

I Built A Working Car Using Only LEGOS

Views 4 033 814 94%

8:42

Search for the LION KING!

Views 800 960 93%

2:31

Marshmello x DuckTales — FLY (Music Video)

Views 2 136 846 98%

4:00

The Physical Friend | Anwar Jibawi

Views 1 426 956 95%

23:42

10 Snacks That Are EXTREMELY Rare!

Views 1 169 773 96%

10:49

GIANT DART Vs. OOBLECK from 45m!

Views 4 371 541 90%

6:44

Waluigi — Did You Know Gaming? Feat. Lucahjin

Views 748 725 97%

3:18

Embarrassing Times to get Recognized [MAP]

Views 4 744 828 98%

11:34

I Tried To Re-Create These Corgi Macarons

Views 1 212 790 99%

11:18

What You Don't Know About Jazzmyne

Views 1 134 186 97%

23:43

Paul McCartney Carpool Karaoke

Views 17 806 318 99%

7:31

Romesco Sauce — Food Wishes

Views 158 130 98%

4:41

It's not you. Date labels on food make no sense.

Views 498 918 94%

3:02

Views 975 234 95%

4:39

Natti Natasha — Quien Sabe ❤ [Official Video]

Views 14 496 228 96%

3:53

Ariana Grande — the light is coming ft. Nicki Minaj

Views 10 081 390 91%

3:53

Demi Lovato — Sober (Lyric Video)

Views 5 885 623 99%

2:32

Views 875 836 99%

20:24

Queer Eye | Yass, Australia! | Netflix

Views 750 796 98%

3:24

Sam Smith — Baby, You Make Me Crazy (Acoustic)

Views 2 838 908 99%

3:26

Views 673 616 98%

5:16

What Do Scientists Really Know About Polyphasic Sleep?

Views 160 867 99%

4:29

Florence + The Machine — Big God

Views 1 556 130 98%

2:05

CREED II | Official Trailer | MGM

Views 12 489 104 96%

2:23

«TRUMP-KIM SUMMIT» — A Bad Lip Reading

Views 2 130 003 96%

3:12

Juice WRLD — «Legends» (Official Audio)

Views 4 334 144 99%

8:43

WE TRY EVERY BURGER

Источник: https://usvid.net/video/%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B1%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B1%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BA%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B1%D1%8B%D0%B9-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC-Q0So1jeJx2c.html

Тесто для кыстыбый по-татарски

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.

На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.

Рецепты теста для кыстыбый по-татарски

Для пресного теста без яиц потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • масло для жарки.

Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.

Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.

Для приготовления теста на кефире нужно:

  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.л.

Далее делают все так, как описано выше. Сливочное масло следует добавлять размягченным.

На воде и молоке:

  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — щепотка.

Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.

С разрыхлителем или с содой:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • мука — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.

Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.

Начинки для кыстыбый по-татарски

Картофельное пюре:

  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

Пшенная каша:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

Приятного аппетита!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/nesladkaya/testo-dlya-kystybyj-po-tatarski.html

Ссылка на основную публикацию