Тыква с фрикадельками в духовке — лечим печень

Тыквенные котлеты в духовке

Тыква с фрикадельками в духовке - Лечим печень

Открою наконец сезон тыквы!  Думаю, что многие уже едят её вовсю, но у меня в доме она появилась всего пару дней назад благодаря знакомым, которые поделились с нами своим необыкновенным урожаем, в том числе красавицей тыковкой, а если быть точнее тыквищей

Источник: http://naturemama.ru/tikvennie-kotleti/

Питание при панкреатите и холецистите

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета при панкреатите и холецистите. Она входит в комплекс терапии, помогает улучшить общее состояние пациента, а употребление медикаментозных средств без соблюдения диетических правил питания имеет практически нулевую эффективность.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Чаще всего панкреатит и холецистит развиваются вместе, поскольку имеют одинаковые причины появления. Холециститом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая выражается в виде воспалений мочевого пузыря. Развивается заболевание из-за наличия камней в мочевыводящем канале, которые создают проблемы оттока мочи.

Панкреатит — воспаление в поджелудочной. Терапия этих болезней производится совместно и базируется на комплексе мер по реабилитации. Диета при холецистите и панкреатите занимает значимое место в лечении, благодаря ей хронические формы болезней ослабляются. Зачастую больным назначается диета 5 по Певзнеру.

Этот диетический стол имеет такие правила питания:

  1. Диета должна строиться на белковой пище, а прием жиров нужно ограничить. При обострении панкреатита обязательно урезать и употребление углеводов.
  2. Кефир при панкреатите выступает источником белка, посему доктора советует пить по 200 миллилитров кефира ежедневно.
  3. В случаях обострения панкреатита и холецистита еду приготавливают на пару, иногда допускается отваривание, нельзя обжаривать пищу, поскольку жареная корочка вредна для пищеварения.
  4. Температура блюд должна быть в меру теплой, лучше всего, если пища будет иметь температуру человеческого тела.
  5. Еда должна употребляться маленькими порциями, не менее 4-х раз в день.
  6. Голодание при панкреатите и холецистите в ходе ремиссии запрещено, допускается оно лишь в первые сутки после обострения.
  7. Важно увеличить количество употребляемой жидкости до 2-х литров в сутки, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм (компоты, чаи, супы).
  8. Поститься при заболеваниях не рекомендуется, поскольку больным нужно соблюдать специальную сбалансированную диету.

Разрешенные продукты для лечения

Лечение подразумевает следующий список продуктов, полезных при заболеваниях поджелудочной железы:

  • практически все крупы;
  • вчерашний хлеб или сухарики из него;
  • картофель;
  • нежирные кисломолочные продукты (в случаях, если нет аллергии на лактозу);
  • кабачки;
  • мед;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты (кроме цитрусовых и кислых);
  • яйца (нельзя употреблять больше 1-го в день);
  • натуральные соки;
  • слабый кофе;
  • отвары из трав.

Вредная пища

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

  • копченые продукты;
  • острые;
  • соленые;
  • жареные;
  • консервы и консервация;
  • колбасы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • сало;
  • сладости (разрешается употреблять мед, если у пациента нет диабета);
  • грибы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • майонез (в салаты вместо него можно добавлять лимонный сок и немного растительного масла);
  • фасоль;
  • хрен;
  • инжир.

Примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите поджелудочной железы предполагает составление меню врачом. Рацион станет разнообразным и вберет в себя ту нужную и разрешенную пищу, какая обладает наибольшим количеством витаминов. Рассмотрим примерное меню при панкреатите и холецистите на неделю:

·Понедельник

  • на завтрак разрешено приготовить ленивые вареники и выпить стакан ягодного морса;
  • на обед кушают щи, запеченное куриное филе и овсянку, пьют слабый чай;
  • в полдник едят творог с бананом;
  • ужин предполагает хека на пару, салат из моркови и свеклы и стакан кефира.

·Меню на вторник

  • на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, огурец и пьют слабый кофе;
  • на обед можно употребить суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные биточки, овощное рагу и кисель;
  • в полдник делают запеканку с творогом и вишней;
  • на ужин приготавливают картофельное пюре и отваривают немного телятины, слабый чай.

·Питание для среды

  • на завтрак отваривают овсянку на воде, добавляют в нее персики и пьют некрепкий кофе;
  • на обед готовят постный борщ, фрикадельки из говядины и пьют сок;
  • в полдник можно съесть галетное печенье с кефиром;
  • на ужин отваривают судака, делают тыквенное пюре, винегрет и кисель.

·Рацион четверга

  • На завтрак можно кушать ароматные сырники с джемом.завтрак предполагает сырники из нежирного творога, которые можно полить небольшим количеством джема и чай;
  • на обед приготавливают вермишель, запекают филе индейки с картофелем, пьют компот;
  • в полдник едят разрешенные фрукты;
  • на ужин можно скушать гречку, паровые фрикадельки из курицы и выпить стакан кефира.

·Меню пятницы

  • на завтрак употребляют творожную запеканку с яблоком и компот;
  • на обед допускается употребление супа из тыквы, картофельного пюре, запеченной телятины и киселя;
  • на полдник готовят ленивые вареники;
  • на ужин едят овсянку и вареную треску, выпивают травяной чай.

·Питание субботу

  • на завтрак разрешено приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и слабый кофе;
  • обед предполагает рагу из кабачков, картофеля и индейки и ягодный морс;
  • в полдник кушают творог со сметаной и умеренным количеством меда;
  • на ужин готовят рис, вареную телятину, салат из помидоров и огурцов со сметаной и кефир.

·Воскресенье

  • завтракают молочной гречневой кашей с яблоками и компотом;
  • на обед готовят гаспачо, запеченное филе индейки с овощами и пьют кисель;
  • в полдник можно скушать галетное печенье с кефиром;
  • на ужин употребить суфле из судака, винегрет и отвар из трав.

Рецепты блюд

Котлеты с картошкой и куриным филе легко и быстро готовить.

При хроническом панкреатите и хроническом холецистите диету определяет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента и симптоматики заболевания.

Правильное питание может быть многообразным и вкусным, а также богатым витаминами и полезными компонентами, которые требует поджелудочная железа.

Больному следует знать, какие диетические блюда можно кушать в ходе лечения и соблюдения диеты, рассмотрим рецепты блюд.

Котлеты из картофеля. Для приготовления понадобится 6 небольших картофелин, 200 грамм куриного филе и сыра, 2 яйца, 4 ложки муки и пучок зелени. Сначала нужно очистить и сварить картофель, после чего натереть на терке.

Поставить вариться куриное филе, а после варки нарезать его на маленькие кусочки. Добавить филе в натертый картофель, потереть в массу сыр, вбить яйца, насыпать муку. Мелко нашинковать петрушку и отправить в картофельную массу.

Сделать из полученной смеси небольшие котлетки и обвалять их в муке. После отправить в пароварку на 15 минут.

Овощной суп с сырными фрикадельками. Взять 3 литра воды, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 6 картофелин, 80 грамм несоленого сыра, 70 грамм муки и пучок зелени. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду и закипятить.

Пока вода закипает, натереть на терке сыр, отправить туда мягкое сливочное масло, зелень и муку, перемешать. Затем смесь поставить в холодильник на 20 минут. В это время очистить овощи, порезать и отправить в кипяток на 20 минут.

Когда овощи будут практически готовы, следует сформировать из сырной массы небольшие фрикадельки и положить в кастрюлю к овощам. Варить, пока фрикадельки не будет готовы.

Тыквенная запеканка с яблоками. Потребуется 500 грамм тыквы, 200 грамм яблок, полстакана молока, 2 столовые ложки манки, столовая ложка сахара. Для начала тыква очищается от кожи и внутренностей и натирается на крупной терке.

После чего очищаются яблоки и тоже натираются на терке. Яблоки с тыквой отправляются на сковороду с разогретым сливочным маслом и припускаются около 10 минут, после чего их потребуется размять с помощью вилки.

В полученную массу вливается молоко, масса доводится до кипения, в нее добавляется манка и варится 10 минут на медленном огне. Затем сковороду снимают с плиты, немного охлаждают, всыпают сахар и тщательно перемешивают.

Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Подавать на стол запеканку можно с нежирной сметаной.

pishchevarenie.ru

Взаимное влияние органов

Хронический панкреатит очень часто сопровождается воспалением желчного пузыря. Органы разные, но функцию выполняют схожую. Желчный пузырь аккумулирует желчь, которая поступает из печени. И затем выдает ее порционно в процессе пищеварения. При холецистите происходит застой желчи в пузыре, в результате получаем обострение.

При нормальном функционировании двух этих органов, кишечник способен обрабатывать полученную пищу. Если только один из этих органов дает сбой, происходит полная разбалансировка пищеварения. Панкреатический сок может попасть в желчный пузырь, это неминуемо вызывает разъедание его стенок. Поэтому врачи отмечают, что при хроническом панкреатите высока вероятность холецистита.

Важность диеты

При холецистите и панкреатите в кишечник не поступает достаточное количество ферментов. Это приводит к сбою в пищеварительной системе, что негативно сказывается на нормальном функционировании печени и желудка. Панкреатит опасен еще и тем, что существует угроза развития сахарного диабета второго типа.

Диета в сочетании с медикаментозной терапией обеспечивает эффективное лечение при хроническом панкреатите. Организму требуется легкоусвояемая пища с большим содержанием белка. В сутки его потребность составляет 140 г. Углеводы следует жестко ограничить, прежде всего убрав из рациона сладости: конфеты, мед, варенье и др.

Читайте также:  Оригинальные паровые котлеты - лечим печень

Питание при хроническом панкреатите должно быть максимально щадящим для пищеварительной системы. Прежде всего пища не должна раздражать стенки желудка и кишечника.

При остром холецистите или панкреатите, также и при их хроническом течении диетический рацион питания предполагает употребление запеченой или отварной пищи с минимальным количеством жира, который следует ограничить до 80 гр. и строго следить за его содержанием в продуктах.

Питание хронического больного состоит и 5–6 приемов пищи в день. Небольшие порции не перегрузят желудок, но и не дадут испытывать голод. Рекомендуется придерживаться четкого режима приема пищи и не нарушать его. Для лучшего усвоения температура блюд не должна быть горячей или, наоборот, холодной.

Продукты и блюда из разрешенного списка

Чтобы избежать обострения панкреатита рекомендуется готовить перетертую пищу. Очень вкусные можно приготовить супы-пюре. Кроме того, жидкая пища легче усваивается, снижает нагрузку на поджелудочную железу и не раздражает ЖКТ.

Питание при холецистите и хроническом заболевании поджелудочной железы направлено на снижении выработки ферментов и уменьшении газообразования.

Для питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы рекомендуются следующие продукты:

  • Хлебные изделия. Лучше если это будет вчерашний хлеб, немного подсохший. Различные сухарики и галетное печенье.
  • Любые вегетарианские протертые супы. Варятся на овощном бульоне. Можно использовать смесь овощей в разных пропорциях: кабачок, картофель или тыква. Избегайте капусты, которая увеличит метеоризм.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, кролик, грудка цыпленка, говядина и телятина. Диета подразумевает употребление отварного или тушеного мяса.
  • Рыба нежирных сортов очень полезна при обострении панкреатита. Это легкоусвояемый белок. Пикша, треска, минтай, щука, ледяная – та рыба, которая должна быть на столе хронического больного и, конечно, только в отварном виде.
  • Крупы и различные пудинги, запеканки из макаронных изделий. Полувязкие каши с добавлением молока.
  • Молочнокислые продукты и молоко. Здесь практически нет ограничений, единственное замечание, все они должны быть с пониженным содержанием жира либо обезжиренные.
  • Диета предписывает употребление яиц, но только белок можно использовать без ограничения. Желток не чаще 2 раз в неделю.
  • Овощи могут быть: картофель, кабачки, морковь, тыква, перец. При панкреатите желательно готовить тушеное овощное рагу с низким содержанием растительного масла.
  • Фрукты и ягоды. Являются источником витаминов и клетчатки. При обострении желательно ограничить употребление. В период ремиссии разрешаются: дыня, арбуз, вишня, груша, абрикосы и клубника. Бананы при панкреатите можно в малых дозах и только не при обострении панкреатита.
  • Сахар и сладости. Употреблять лучше продукты богатые пектином: пастила, зефир, суфле. Мед, варенье, шоколад и карамель следует ограничить.

Продукты запрещенного списка

Питание больного с диагнозом хронический панкреатит подразумевает некоторые ограничения. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способствуют стимуляции желудочного сока и выработке секрета поджелудочной железы.

Чтобы питаться правильно, следует избегать:

  • Супов, приготовленных на крепких мясных и рыбных бульонах.
  • Сдобных булочек, жареных пирожков и свежего хлеба.
  • Жирных сортов мяса, птицы. А также субпродуктов, сала, колбас.
  • Жирная рыба, консервы. При холецистите и панкреатите категорически запрещено употребление копченой, соленой и жареной рыбы.
  • Из круп под запрет попадает: перловка, пшенка, пшено, кукурузная крупа. Для переваривания организму требуется длительное время, а это ведет к излишней стимуляции поджелудочной железы.
  • Овощи, которые вызывают метеоризм: капуста, фасоль стручковая, редька, репа, редис.
  • Острые пряности, соусы под запретом. Диета хронического больного также подразумевает отказ от тугоплавких жиров, кофе, газированных напитков, алкоголя. Уменьшите потребление соли.

Примерный лечебный рацион на один день

Питание при обострении болезни подразумевает употребление пищи богатой белком. Он важен для нормального протекания восстановительных процессов. В период ремиссии панкреатита неукоснительное соблюдение правил питания остается.

Меню на день (щадящий режим):

  • Завтрак 1: суфле из творога паровое 150 гр., каша гречневая рассыпчатая 90 гр., чай;
  • Завтрак 2: суфле из отварного мяса 80 гр.;
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский 250 гр., бефстроганов из отварного мяса 110 гр., картофельное пюре 150 гр., мусс из фруктового сока;
  • Ужин: рыба отварная 100 гр.,пудинг творожный 130 гр., чай.

На ночь диета предписывает выпивать стакан нежирного кефира. Хлеб в течение дня только подсушенный или вчерашней выпечки. Сахар не более 20 гр. в день. Каллораж в день составит примерно 2300–2500 ккал.

Напитки для страдающего панкреатитом

Хронический характер заболевания вынуждает пациента серьезно относиться к напиткам, которые он употребляет. При сопутствующем холецистите необходимо употреблять минеральную воду, но предварительно выслушать рекомендации лечащего врача. Нельзя бездумно поглощать ее литрами. Это лечебно – столовые воды, которые обязаны лечить, а не утолять жажду.

Хронический панкреатит не запрещает употреблять отвары из трав с противовоспалительным действием, которые положительно влияют на поджелудочную железу и желчный пузырь. Некрепкие чаи, компоты и разбавленные соки наличие панкреатита не запрещает к питью.

Кисель, кефир, айран, отвар шиповника также разрешен при наличии хронического заболевания, только это не должны быть очень кислые напитки. Помните, что алкоголь в любом его проявлении запрещен как при обострении, так и в стадии ремиссии. Панкреатит полностью исключает потребление кофе.

Панкреатит не приговор. С ним можно жить довольно долго при одном условии – диета и соблюдение медикаментозной терапии. Один раз, нарушив ее, можно получить обострение. Панкреатит – это образ жизни на долгие годы.

Автор: Светлана Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://pechen5.ru/lechenie/pitanie-pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Тыква с печенью запеченная с вермишелью в духовке

Тыкву достаточно удобно запекать как с мясом, так и с печенкой. Овощ во время приготовления в духовке быстро размягчается. Получается ароматное и очень вкусное блюдо для семейного ужина.

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите спелую тыкву с оранжевой мякотью. Для работы понадобится блендер, сковорода, керамическая форма или железный противень небольшого размера.

Доведите до кипения слегка подсоленную воду в небольшой кастрюле. Насыпьте в нее мелкую вермишель. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы она не образовывала комки. Варите лапшу ориентировочно 7-10 мин. до полуготовности.

Вылейте в дуршлаг и сполосните под краном холодной водой. Чтобы стекла лишняя жидкость оставьте в ковше на 2-3 мин.

Переложите вермишель в глубокую тарелку. Налейте немного подсолнечного масла и перемешайте. В таком случае лапша не будет слипаться.

Свиную печенку тщательно сполосните водой и порежьте крупными кусочками.

Положите куски в емкость блендера и сделайте пюреобразную консистенцию.

Затем почистите от кожицы зубчик и репчатый лук. Чеснок измельчите с помощью мелкой терки. Ножом покрошите луковицу маленькими кубиками.

В сковороду положите сливочное масло и растопите на самом медленном огне. Высыпьте лук и пассируйте в течение 5 мин.

После этого снимите с огня и вылейте печеночную массу. Размешайте ложкой до однородного состояния.

По вкусу посолите начинку и добавьте любимые специи и приправы. От себя советую добавить молотые зерна кориандра и горчицы.

Тушите печень с луком приблизительно 10 мин. до изменения цвета. Данный продукт прилипает ко дну, поэтому чаще перемешивайте ложкой.

К вермишели высыпьте измельченный зубчик чеснока и тушеную печень.

Потребуются плотные помидоры с жесткой шкуркой. Снимите с них кожицу с помощью ножа.

Покрошите томаты небольшими кубиками.

Добавьте помидоры в печеночную начинку. Ложкой перемешайте до получения однородной консистенции.

Если кусок тыквы имеет продолговатую форму, то его можно разрезать вдоль на 2 части. При помощи маленькой ложки выберите мякоть. Используйте инструмент с острыми краями, так как данный овощ в отличие от кабачка достаточно твердый.

Тыквенные заготовки наполните начинкой и слегка утрамбуйте.

Смажьте поверхность сметаной, и посыпьте тертым сыром (мелкая соломка).

В подготовленную форму для запекания поместите изделия. Поставьте тыкву с начинкой в духовку и разогревайте до температуры +180°С.

Запекайте ориентировочно 50 мин. под крышкой или фольгой до румяной корочки. К столу подавайте в горячем виде, можно порезать каждую половинку на несколько частей. Мякоть пропитывается печеночным ароматом, поэтому блюдо из тыквы получается очень вкусным. Дополнительно к фаршированному овощу можно подавать салат с редисом или болгарским перцем.

Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/zapechennaja-tykva-s-pechenju-i-vermishelju-v-duhovke.html

Диетические котлеты из тыквы в духовке

Снизим калорийность рецепта, исключив из состава жиры животного происхождения, оставим только связующее яйцо, обойдемся без муки и жарки на сковороде, запечем диетические котлеты из тыквы с белокочанной капустой в духовке. Как видно на главном фото рецепта — результат выглядит очень аппетитно. Готовится блюдо быстро и просто — но нужен блендер.

Для наилучшего результата рекомендуем запастись силиконовыми порционными формами с низким бортом — тогда овощные котлеты приобретут привычную высоту, легко отделятся от стенок и не пригорят. Введите в детское меню и разгрузочные дни вкусное, оригинальное, внешне красочное, наполненное солнечным оттенком блюдо.

белокочанная капуста250 гсоль, сушеный базилик, зелень, перецпо вкусуЧисло порций: 8Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта
«Диетические котлеты из тыквы в духовке» на 100 г

Легкие, питательные, по-настоящему диетические. Совершенно небольшое количество калорий в рецепте, уверен, заинтересует всех, кто следит за своей формой.

  • Овощи (белокочанную капусту и тыкву берем в равных пропорциях, но по желанию можно увеличить присутствие первой или второй — используйте имеющиеся запасы и варьируйте дозировку, чтобы усилить один или другой привкус. Надо сказать, что тыква кроме аромата подарит диетическим котлетам и яркий цвет). Вымыв, делим капусту и тыкву крупными фрагментами (не забываем срезать жесткую тыквенную кожуру и семена с нитевидными волокнами).
  • Первой в кипящую воду загружаем капустную нарезку, минут через пять — оранжевые тыквенные бруски. Так как мякоть последней быстро пропаривается, всего через следующие 2-3 минуты отбрасываем ассорти на дуршлаг, сливаем горячую жидкость. Для заметки: для наиболее нежных котлет листья предварительно отваривают в молоке.
  • Шаг 3: Загружаем комбайн вместе с луком и зеленьюВместе с очищенным репчатым луком, несколькими ветками укропа и петрушки измельчаем пропаренные, с размягченными волокнами основные овощи: тыкву плюс капусту.Используем комбайн, погружной блендер или пропускаем через мясорубку.
  • Смешав зернистую кашицу, для связки вбиваем яйцо, всыпаем небольшую порцию манной крупы (подходит и мука), приправляем солью, душистым сухим базиликом и молотым черным перцем — еще раз перетираем до полного объединения. «Фарш» из простого овощного микса готов, сразу же приступаем к формовке котлет-полуфабрикатов.
  • Шаг 5: Наполняем формочки и запекаемКак и традиционные, эти котлеты панируются в сухарях и обжариваются на растительном масле (или смальце). Но, придерживаясь диетического и детского рациона, тонким слоем постного масла смазываем силиконовые «корзинки», присыпаем сухарями белых сортов хлеба и доверху наполняем овощной массой. На противне или решетке отправляем формочки в раскаленную духовку, запекаем 30-35 минут при температуре 190 градусов.
  • Остужаем, не извлекая из емкостей. Диетические овощные котлеты с тыквой готовы. Подавать с капелькой соуса.
Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) - лечим печень

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/dieticheskie-kotlety-iz-tykvy-v-dukhovk/

Макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Паста, Что приготовить на обед и ужин 23.01.2018

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 201 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой

Ингредиенты:

Макаронные изделия — 8 шт. тальятелле гнезда
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт. небольшая, в фарш
Чеснок — 1 зуб. в фарш
Тыква — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Лук репчатый — 1 ч.л.

в соус
Чеснок — 1 зуб. в соус
Мука — 1 ст.л.
Сливки — 250 мл
Горчица — 1 ч.л.

Бульон — по вкусу сколько войдет
Сыр полутвердый — 50 г тертый
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой, нам понадобятся вот такие макароны — тальятелле, свернутые в «гнезда». Они могут быть и обычными, а могут быть (как в данном случае) со шпинатом, что придаст блюду еще и интересный яркий цвет.

Фарш вы можете взять абсолютно любой — мясной, куриный, а у меня был свиной фарш.
Готовить фрикадельки я предлагаю с добавлением яркой и полезной тыквы. Помимо полезности этот овощ любому фаршу добавит сочности.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. А потом смешать фарш с измельченными (можно и натертыми) чесноком и луком, натертой тыквой и любимыми специями — солью и черным перцем как минимум.

Фарш разделить на равные кусочки по количеству ваших макаронных гнезд. А дальше нужно вложить в гнезда подготовленные фрикадельки.

Теперь надо приготовить соус. Очистить и измельчить луковицу и зубчик чеснока. Подготовить и остальные составляющие, чтобы все было под рукой — готовится соус достаточно быстро.

На разогретом растительном масле сначала обжарить измельченный лук до смягчения. Потом выложить чеснок и буквально через полминутки добавить муку. Все, постоянно помешивая, обжариваем около минуты.

Сразу же влить сливки и выложить ложечку горчицы. Можно также добавить и других любимых специй. Все перемешать.

Этот соус вылить в форму, в которой в дальнейшем будете готовить. Выложить на соус фаршированные макаронные гнезда.

Долить в форму бульона так, чтобы он был вровень с верхом макарон. Можно влить и просто кипяченой воды, но тогда нужно ее дополнительно посолить.
Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

За это время макароны практически сварятся и как бы обмякнут.

Достать форму из духовки и посыпать каждое гнездо тертым сыром. Поставить опять в духовку на 15 минут, пусть сыр расплавится и подрумянится.

По готовности сразу раскладывать по тарелкам не спешите — дайте блюду постоять еще минут 10. За это время макароны успеют впитать в себя весь соус.

Вот теперь можно и подавать наши макаронные гнезда с фрикадельками и тыквой, присыпав свежей зеленью, например, укропом.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/makaronnye-gnezda-s-frikadelkami-i-tykvoj/

Современная диета при описторхозе

Несмотря на большие достижения медицинской науки, лечение глистных инвазий остается острой проблемой из-за широкого распространения.

Это заболевание, вызываемое плоским червем-сосальщиком: кошачьей двуусткой. Когда-то сосальщик являлся эндемиком северных регионов нашей страны, но со временем распространился и на европейскую часть. Впервые паразит был обнаружен у домашней кошки.

По этой причине паразит имеет два названия — кошачья двуустка и сибирский сосальщик. Болеют описторхозом кошки, собаки и человек. Человек вылавливает рыбу в пресных водоемах, употребляет ее в пищу, а рыбные отходы скармливает домашним питомцам — кошкам и собакам.

С плохо прожаренной или проваренной рыбой и сырыми отходами глисты попадают в организм будущего хозяина и поселяются в желчных протоках, протоках поджелудочной железы. Вывод желчи от печени и секретов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку нарушается. Начинается воспалительный процесс, нарушающий работу всего организма.

Описторхоз — серьезное заболевание. Его лечение необходимо доверить врачу. Наряду со специальными лекарствами больному необходима диета. Печени и поджелудочной железе нужно обеспечить щадящие нагрузки и желчь не должна накапливаться в желчном пузыре. Для решения этой задачи подходят специальные диеты, в том чиле и стол №5.

Зачем соблюдать определенные правила питания?

Особенностью диеты является отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Жирную рыбу и мясо несложно заменить более «сухими» сортами, а приготовление во фритюре или обжаривание приготовлением в духовке, на пару, тушение. При этом вкусовые качества блюд не страдают и самые требовательные гурманы без труда составят свой рацион питания.

Важным условием соблюдения диеты является не только способ приготовление пищи, но и качественный ее состав: белок — 80 граммов, жир — 80 граммов (50% животного и 50% растительного), углеводов — 400 граммов (из них 80 граммов сахара), соли — 10 граммов, воды около 2 литров. Жидкость способствует выведению из организма токсинов, которые выделяет паразит.

Чистая вода, компоты и соки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Особое внимание в диетическом питании при описторхозе уделяется пище, способствующей выведению желчи. С желчью часть сосальщиков выводится в кишечник. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует своевременное очищение кишечника и удаление попавших в него паразитов.

При описторхозе печень и поджелудочная железа не имеют функциональных нарушений и при свободном оттоке секретов, количество белков, жиров и углеводов может быть увеличено для повышения калорийности питания.

Последняя медицинская статистика говорит о том, что более 2 миллионов человек страдает описторхозом

Что разрешено?

В том случае, если любимый вами продукт имеет высокую жирность, сократите размер порции. С маленькой порцией ваш организм не получит избытка жира

  • Хлеб белый (150 граммов в день), ржаной (100 граммов в день), диетическое печенье. Хлеб не должен быть свежевыпеченным.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса. Вареные колбасы и сосиски без добавления жидкого дыма.
  • Морепродукты.
  • Молоко и все кисломолочные изделия. Масла сливочного 30-50 граммов.
  • Яйца всмятку или омлет на пару, не более 3 штук.
  • Супы, щи, борщи, приготовленные на овощном или не жирном бульоне без поджарки, бульоны.
  • Сметанные, молочные, овощные соусы. Мука при их приготовлении не поджаривается.
  • Овощи: все виды капусты, картофель, свекла ,морковь, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыква, лук( вареный), укроп, перец сладкий.
  • Все виды спелых фруктов свежих, высушенных, цукатов, желе, пастилы и варений.
  • Кисели, чаи не крепкие с молоком, натуральные фруктовые и овощные соки.
  • Мед. Можно заменить им сахар. От 2 чайных до 2 столовых ложек в день

Особое внимание при диетическом питании необходимо уделить жирам растительного происхождения. Употреблять в пищу нужно нерафинированное масло, оно содержит полный набор необходимых человеку веществ и способствует отделению и своевременному оттоку желчи.

Вид масла значения не имеет. Каждый может выбрать растительный жир по своему вкусу. В магазине можно купить подсолнечное, кукурузное, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное, оливковое, рапсовое, облепиховое масло. Употреблять его сверх меры не стоит.

Оттоку желчи способствуют свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, их нужно употреблять во время второго завтрака или полдника. Таким же эффектом обладает отвар шиповника в чистом виде или изюмом и курагой.

При диетическом питании отлично зарекомендовали себя пшеничные отруби. 30 граммов отрубей нужно заварить кипятком и оставить до полного охлаждения. Порцию нужно разделить на 3 приема. Можно добавить отруби в салат или кашу в уже запаренном виде. Диета предполагает употребление натурального меда хорошего качества, он способствует укреплению иммунитета, что способствует лечению описторхоза.

Читайте также:  Мини-рулеты из кабачков с курицей - лечим печень

Что запрещено?

Основной путь заражения человека — через рыбу. Не забывайте правильно обрабатывать ее перед употреблением

  • Свежий хлеб любого вида, сдобная выпечка, бисквитно — кремовые торты и пирожные, изделия из песочного и слоеного теста. Жирные крема.
  • Молоко цельное с жирностью более 4,5%, сливки жирнее 35%.
  • Острые соусы.
  • Жирная, копченая, пряная соленая, консервированная рыба.
  • Жирное, копченое, консервированное мясо, субпродукты, утка, гусь.
  • Сало свиное соленое или копченое.
  • Яйца вкрутую.
  • Редис, редька, щавель, сельдерей, петрушка, пастернак, острые пряные травы, чеснок, грибы, острый перец.
  • Все виды бобовых.
  • Кислые, недозрелые фрукты.
  • Халва и шоколад.
  • Пряные травы и острые приправы.
  • Алкоголь, кофе и какао.

Как составить меню?

Рацион диетического питания должен быть составлен таким образом, чтобы организм человека не испытывал недостатка энергии на протяжении всего дня. Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа с перерывом на ночной сон не более 10-12 часов. Последние исследования доказали вред для организма раннего ужина. Легкий перекус перед сном не повредит, если в течение дня больной питался согласно диете.

Завтрак должен включать в себя не только чашечку чая и булочку. Желательно начать утро со стакана воды с чайной ложкой натурального меда. В нем содержится мало сахарозы, зато много глюкозы: отличное начало дня. Для полноценного завтрака хорошо подходят не только разнообразные молочные супы и каши но и блюда с рыбой и мясом, вареная колбаса и сосиски.

Обед должен быть в меру обильным и разнообразным. Постарайтесб употреблять только полезную еду, при этом она должна содержать достаточное количество питательных веществ.

К ужину лучше приготовить питательные, легкоусвояемые продукты. В промежутках между основными приемами пищи нужно устраивать перекусы. Выбор их разнообразен: булочки, диетическое печенье, сок, чай, кефир, фрукты, компоты, сладости.

Перед сном можно выпить чай с медом, кефир или компот из кураги и чернослива. Фрукты из компота нужно съесть, они стимулируют своевременное освобождение кишечника. Используя эти рекомендации несложно составить собственное меню с учетом вашего вкуса.

Пример рациона

Трудно придерживаться диеты, если нет примерного меню, составленного с учетом материальных возможностей и индивидуального вкуса. В том случае, если вы серьезно относитесь к своему здоровью и понимаете всю важность правильного питания при описторхозе, составьте примерную диету на неделю или подкарректируйте для себя следующий вариант:

Понедельник
  • Завтрак: картофельное пюре с диетическими сосисками, хлеб белый или булочки, стакан чая с медом.
  • Перекус: печенье диетическое, сок натуральный фруктовый.
  • Обед: салат из вареных свеклы и картофеля с ложечкой растительного масла, борщ на мясном бульоне со сметаной, мясо отварное с макаронами и сырным соусом, пирожки, компот.
  • Перекус: кефир с сухариками.
  • Ужин: каша молочная жидкая с сахаром.
  • Перед сном: стакан чая с мятой или мелиссой с медом и сладостями.
Вторник
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб, бутерброды с колбасой и сыром, чай с медом или сахаром и молоком.
  • Перекус: сок овощной или фруктовый, пирожки.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп куриный с вермишелью, тефтели из духовки с картофельнымпюре, кисель.
  • Перекус: фрукты, булочки, чай.
  • Ужин: рыба отварная с рисом, компот.
  • Перед сном кефир.
Среда
  • Завтрак: каша овсяная с маслом сливочным и сахаром, булочки или пирожки, чай.
  • Перекус: молоко с печеньем.
  • Обед: любой салат, щи из свежей капусты с постным мясом, котлеты куриные с рисом и овощами, булочки и компот.
  • Перекус: сок овощной, ржаные сухарики домашние.
  • Ужин: мясное рагу, запеканка манная с вареньем, чай с молоком.
  • Перед сном компот из сухофруктов и сладости.
Четверг
  • Завтрак: суп молочный пшенный с маслом и сахаром, чай, сладости.
  • Перекус: компот или чай с печеньем или пирожками.
  • Обед: салат из печеных овощей с печеной рыбой, борщ на овощном бульоне, мясо из духовки с печеным картофелем, печенье, компот.
  • Второй перекус: фрукты, чай, печенье.
  • Ужин: капуста тушеная с сосисками, кисель
  • Перед сном: кефир с булочкой.
Пятница
  • Завтрак: бутерброды с печеными котлетами и свежими овощами, чай.
  • Перекус: молоко с пирожками.
  • Обед: салат из свежей капусты, суп куриный картофельный, пельмени домашнего приготовления, чай с печеньем.
  • Перекус: сок овощной или фруктовый с булочками.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: суп пюре овощной с фрикадельками, запеканка творожная со сметаной, чай.
  • Перекус: молоко с булочками или печеньем.
  • Обед: салат из печеных овощей с растительным маслом, борщ мясной, голубцы, кисель.
  • Второй перекус: чай с печеньем и сладостями.
  • Ужин: морепродукты заливные, картофель отварной, компот с пирожками.
  • Перед сном: кефир с бутербродом.
Воскресенье
  • Завтрак: каша манная с маслом и сахаром, бутерброды с вареной диетической колбасой, чай.
  • Перекус: чай с молоком, печенье и сладости.
  • Обед: салат, суп овощной с фрикадельками, мясо отварное с тушеными овощами, пирожки с компотом.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: запеканка картофельная с мясом и сыром, чай с молоком, печенье.
  • Перед сном: молоко и кефир.

Полезные рецепты

В настоящее время издается большое количество поваренных книг и журналов с самыми разными рецептами блюд, но среди них заслуженным вниманием пользуется поваренная книга от Е. Молоховец. Рецепты перешагнули границы двух веков, но не утратили своей актуальности, среди них много диетических вкусных угощений.

Узвар из сушеных фруктов

1 фунт (400 граммов) чернослива, яблок и груш отварить, прибавить 14 фунта (100 граммов) сахара или патоки. Чайную ложку картофельной муки (крахмала) смешать с ¼ стакана воды, добавить в взвар и вскипятить.

Разварная говядина-бульи

Взять 3-4 фунта (1,2-1,6 килограмма) мякоти, выбить, придать продолговатую форму, перевязать нитками и опустить в крутой посоленный кипяток в небольшой эмалированный котел, чтобы вода покрывала мясо, положить туда же пучок зелени.

Накрыть крышкой и поварить на большом огне несколько минут, а затем на небольшом огне варить до полной готовности. В середине варки прибавить еще немного соли.

Когда мясо будет готово, вынуть его и минут через 10-15 нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями.

Молочный суп с тыквой

½ хорошей тыквы средней величины очистить от кожуры, вынуть семена, отрезать 2 фунта (800 граммов), нарезать ровными кусочками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.

Вареную тыкву откинуть на сито. Положить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами молока, положить половину французской булки без корочки, варить до готовности, протереть через дуршлаг.

Немного сахара и тертого миндаля — и нежный десерт готов.

Отношение к алкоголю и застольям

Алкоголь обладает сильным гепатотоксическим действием, поэтому при заболеваниях печени его употребление строго противопоказано. Описторхоз — не исключение.

Как и любые хронические заболевания печени, описторхоз способен привести к ухудшению состояния больного даже в случае однократного нарушения диеты.

Чтобы избежать тошноты, горечи во рту, болей в печени после обильного застолья, не следует нарушать предписания специалистов и налегать на жирную, копченую, сдобную пищу.

Лучше приготовить к празднику вкусные и при этом соответствующие правилам диеты лакомства на основе постного мяса, фруктов, овощей.

Помните, нарушение диеты может способствовать появлению хронического описторхоза:

Заключение

Полностью избавиться от печеночного сосальщика очень сложно: естественный срок жизни червя — до 20 лет, а его устойчивость к противогельминтным средствам очень высока. Поэтому диету часто приходится соблюдать в течение нескольких лет, а если паразиты нанесли серьезный ущерб печени и желчным протокам, то и всю жизнь.

В качестве подведения итогов стоит отметить следующее:

  • Описторхоз — это паразитическое заболевание, которым чаще всего заражаются через речную рыбу;
  • Больные могут не знать о причинах нарушений работы ЖКТ в течение долгого времени;
  • Как и при других заболеваниях печени, диета при описторхозе основана на столе №5 Певзнера;
  • Ограничения в пище нельзя назвать очень строгими — на основе разрешенных продуктов несложно составить полноценный и вкусный рацион;
  • Соблюдение диеты должно длиться как минимум до излечения, а при серьезных патологиях, вызванных глистной инвазией, требуется больному на постоянной основе.

Хотя при проявлении непонятных симптомов и настоятельно рекомендуется обращаться к врачу, базовый диагноз в ряде ситуаций можно поставить самостоятельно. Для этого достаточно…

Если в печени накопились токсины, орган сигнализирует об этом за счет внешних признаков. Не игнорируйте эти признаки и вовремя возьмитесь за восстановление здоровья…

Доказано, что у страдающих фиброзом печени употребление кофе и чая замедляет прогрессирование данного заболевания. Конечно, если поражение печени резко выражено. Однако…

Печень — крупнейшая в организме человека железа внешней секреции. Жизненно важный орган помогает справиться с попадающими в организм ядами и токсинами. Железа синтезирует…

Ученые разработали новый способ регенерации печени. Сотрудники медицинского отделения Стэндфордского университета предложили стратегию по восстановлению печени, которая помогает…

Если в печени накопились токсины, орган сигнализирует об этом за счет внешних признаков. Не игнорируйте эти признаки и вовремя возьмитесь за восстановление здоровья…

Источник: https://pe4en.net/diety/sovremennaya-dieta-pri-opistorkhoze.html

Ссылка на основную публикацию