Учёные: две порции алкоголя — слишком много для мужчин — лечим печень

Влияние алкоголя на печень человека

Учёные: Две порции алкоголя — слишком много для мужчин - Лечим печень

Алкоголь является одним из главных и опаснейших врагов человека. Этиловый спирт безжалостно уничтожает функционирование и здоровое состояние всех без исключения внутренних органов и систем тела. А первой, кто берет на себя «алкогольный» удар, становится печень. Она особенно страдает в случае длительного и регулярного потребления алкогольных напитков.

В данном случае поражение печеночного органа происходит всегда и главная опасность кроется в том, что разрушение печени на первых порах проходит без видимых внешних проявлений, а ее длительное поражение становится необратимым процессом. Как именно происходит влияние алкоголя на печень человека, и каких последствий следует опасаться?

Злоупотребление алкоголем полностью разрушает печень, что угрожает жизни человека

Печень и ее роль в организме

Этот крупный непарный орган является жизненно важным для жизнедеятельности организма. Расположен он под диафрагмой. Печень относится к органам пищеварения. Главной задачей данной пищеварительной железы является продуцирование желчи, которая становится естественной преградой для ядовитых и токсичных метаболитов.

Печень выполняет важнейшие функции в организме

Печень отвечает за массу задач. В ее функции входят такие важные дела, как:

  1. Создание холестерина (полезного) и его эфиров.
  2. Хранение некоторых жизненно необходимых витаминов.
  3. Снабжение организма необходимой глюкозой, который печеночный орган синтезирует из всевозможных источников энергии.
  4. Печень работает и как склад большого запаса крови. Эти запасы она выбрасывает в сосудистое русло при возникшей необходимости.
  5. Синтез необходимых ферментов, желчных кислот, гормонов и билирубина. Данные вещества принимают важное участие в работе отделов ЖКТ.
  6. Нейтрализация и купирование разнообразных вредоносных соединений. С помощью печени они расщепляются на безвредные составляющие и выводятся из организма естественным путем. Печень изгоняет из организма остатки продуктов обмена и микроорганизмов, токсины, излишки витаминов и гормонов.

И именно печень первой начинает борьбу с обилием токсичных и ядовитых продуктов распада этанола. В этом органе происходит расщепления порядка 95% этилового спирта. Но, когда алкоголя поступает слишком много, печенка не справляется со своей работой – ее возможности ограничены.

«Безопасный» этанол

Вред алкоголя на печень можно минимизировать при выполнении некоторых условий. А именно:

  • умеренное (считающее безопасным) употребление спиртных напитков;
  • отсутствие при потреблении спиртного печеночных патологий и расстройств.

Но даже в таком случае следует знать, что даже небольшая доза алкоголя существенно повышает нагрузку на работу печени, нанося ей ощутимый вред. Поэтому, если и выпивать изредка спиртное, то только будучи в совершенно здоровом состоянии и принимать алкоголь в разрешенных объемах.

Чтобы сберечь печень и не допустить появление алкозависимости, медики рекомендуют употреблять алкогольные напитки в следующем количестве (суточная норма):

Женщинам до 10 г чистого этанола:

  • вино: до 150 мл;
  • пиво: до 330 мл;
  • крепкого спиртного: до 30 мл.

Мужчинам до 20 г чистого этанола:

  • вино: до 250 мл;
  • пиво: до 500 мл;
  • крепкого спиртного: до 50 мл.

А вот ежедневный прием от 2-х бутылок пива, 150 г водки или 500 мл вина становятся угрожающими для печени. Но есть еще одно мнение ведущих врачей-психиатров. Медицинские светила уверены, что здоровье человека не пострадает, и алкоголизм не будет ему угрожать, если каждую неделю придерживаться не менее 5-ти дней полной трезвости.

Порядка 90% алкоголя расщепляется в печени

Кстати, помимо разрушительного влияния алкоголя, печень может пострадать и от некоторых продуктов питания. Мучные продукты, жирная и жареная блюда – этой пищи следует избегать, если стоит цель сберечь свою родную печенку. Но наибольший вред ей приносит этиловый спирт.

Как страдает печеночный орган

Чтобы понять, что происходит с печенью при употреблении алкоголя, необходимо учитывать, что именно этот орган первым встает на борьбу за чистоту тела. Как только этанол оказывается в желудке, он стремительно всасывается в кровяное русло и вместе с кровотоком проникает в печень. В ответ она начинает активно продуцировать определенные ферменты – алькогольдегидрогеназу.

Данное соединение работает на расщепление этилового спирта, его нейтрализацию и выводу из организма. Но, если такую работу печени приходится выполнять слишком часто, она изнашивается. То есть, в органе начинают происходить уже необратимые процессы. Гепатоциды (печеночные клеточки) массово разрушаются и заменяются фиброзной (жировой) тканью.

Сколько точно необходимо выпить, чтобы дать отсчет началу необратимого процесса, сказать невозможно. Это количество не известно и не установлено учеными. Фатальная доза индивидуальная для каждой личности. Известно одно – регулярное потребление спиртного, даже в небольших количествах, рано или поздно приведет к началу развития многообразных печеночных патологий.

С какими патологиями придется столкнуться

Систематическое потребление спиртного всегда приводит к сбою в работе печени и развитию различных ее заболеваний. Кстати, подавляющее большинство из них неизлечимы или с большим трудом поддаются терапии.

Так, какие последствия алкоголя на печень являются наиболее опасными? Что за заболевания приходят к органу вместе со спиртным? Медики отмечают, что наиболее часто у пьющего развиваются несколько типов патологий.

Жировой печеночный гепатоз

Данное заболевание особенно опасно своим длительным скрытым течением. Человек долгое время не понимает о наличии у него уже появившейся проблемы. Заболевание базируется на постепенной замене здоровых печеночных клеточек жировой тканью. Замечено, что к жировому гепатозу склонны выпивающие личности, обладающие лишним весом либо больные ожирением.

Как выглядит печень при жировом гепатозе

К сожалению, симптоматика заболевания проявляется уже, когда патология давно и прочно угнездилась в человеческом теле. На даже и наблюдая, чувствуя неприятные симптомы, больной может долгое время не обращать на них внимания, списывая все на «хроническую усталость» или «плохую погоду». Данными симптомами становятся:

  • усиление метеоризма;
  • развитие дисбактериоза;
  • тяжесть в области печени;
  • подташнивание, редкая рвота;
  • побледнение и потускнение кожи;
  • расстройство желудка (частая диарея);
  • послабление зрения, снижение ее качества и остроты;
  • появление некоего дискомфорта в области правого подреберья.

Жировой гепатоз, если его не выявить вовремя и не заниматься лечением, постепенно развивается в тяжелую степень, и дает начало смертельному заболеванию. Это цирроз печени, который является одним из самых распространенных печеночных патологий, виной которому является алкоголь.

Цирроз печени

Это наиболее тяжелое и опасное заболевание, которое грозит любителю спиртных напитков. Цирроз также протекает без ярко выраженной клинической картины. Многие его симптомы схожи с алкогольным гепатитом (ее одним распространенным недугом).

Цирроз печени — неизлечимое заболевание, главным виновником которого становится алкоголь

Данное прогрессирующее заболевание, которое в очень частых случаях оканчивается летальным исходом, проявляет себя следующим образом:

  • кожный зуд;
  • кровоточивость десен;
  • болезненность суставов;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • появление многочисленных сосудистых «звездочек, особенно в области верхней части туловища.

Летальный исход чаще происходит вследствие длительных обильных внутренних кровотечений. Они развиваются по причине расширения вен пищевода. Цирроз печени редко проходит, как индивидуальное заболевание. Зачастую на фоне патологии отмечаются и ряд иных патологий. В частности:

  1. Энцефалопатия.
  2. Печеночная кома.

Эти недуги также имеют крайне неблагоприятный прогноз. Цирроз и алкогольный гепатит зачастую становятся виновниками развития онкологических процессов печени. Только при условии раннего, своевременного выявления и полного прекращения употребления спиртного, можно избежать рака и продлить жизнь.

Алкогольный гепатит

Данная патология может протекать в острой и хронической форме. Медики часто сравнивают этот недуг с вирусным гепатитом, при котором также сильно страдает печень. Болезнь развивается на протяжении долгого времени (порой это период достигает 10—15 лет). Поэтому пьющий зачастую не обращает внимания на тревожные звоночки и списывает симптоматику на иные недомогания.

Алкогольный гепатит — еще одно заболевание, причиной которого становится алкоголь

К характерным признакам заболевания относятся следующие проявления:

  • потеря аппетита;
  • падение трудоспособности;
  • планомерное понижение массы тела;
  • сильная слабость и полный упадок сил;
  • постоянная подташнивание, изредка рвота;
  • ноющая болезненность правого подреберья;
  • пожелтение слизистых тканей и глазных оболочек;
  • ощутимое увеличение печени (это заметно при пальпации);
  • появление усиленной изжоги с кисловатым привкусом (она усиливается после приема пищи).

При появлении даже незначительных подозрений на проблемы с печенью, следует немедленно бросить потребление спиртного и обратиться за консультацией к врачу. Придется пройти детальное обследование на предмет установки диагноза и вплотную заниматься восстановлением здоровья.

Как снизить влияние алкоголя на печень

Чтобы минимизировать пагубное воздействие этанола на организм, а особенно на печеночный орган, следует строго контролировать уровень потребляемого спиртного. А, если предстоит некое торжественное событие с неизменным горячительным, вооружиться следующими правилами:

  1. Не стоит смешивать разные виды алкоголя неодинаковой крепости.
  2. Не следует запивать спиртное газированными напитками. Это усилит опьянение и сделает его тяжелее.
  3. Нельзя держать спиртное долгое время в ротовой полости – ведь этанол успешно всасывается через слизистую рта, а она богата на кровеносные сосудики.
  4. Хорошо закусывать. Идеальными закусками под алкоголь становятся мясные, мясо-мучные и горячие рыбные блюда. В качестве холодных закусок стоит обратить внимание на холодец, заливную телятину, соленое сало, ветчину и аппетитную солянка.

Следует знать и список продуктов, которые становятся отличными помощниками по выводу алкоголя из организма. Эти продукты хорошо купируют накопление ядовитых токсинов и замедляют их вредное влияние:

  • зеленый чай, способный помочь в восстановлении работы печени;
  • чеснок, убивающий вредоносную микрофлору и помогающий печеночному органу в работе;
  • томатный либо апельсиновый соки, данные напитки избавляют от желудочных болей и снимают чувство подташнивания;
  • лимон, обладающий большими запасами витамина С, он отлично растворяет этанол и выводит его метаболиты из организма;
  • петрушка и капуста, которая славится высоким уровнем антиоксидантов, которые также успешно работают на выведение токсинов.

Для ускорения выводов ядовитых спиртовых метаболитов следует увеличить количество потребляемой воды. Нормальный водный баланс значительно помогает с проблемой обезвоживания, которую несет с собой алкоголь.

Не стоит забывать о том вреде, который несет с собой увлечение спиртными напитками. Поэтому так важно контролировать дозу выпитого и своевременно проводить профилактику собственного здоровья.

Читайте также:  Морковно-свекольный рататуй на гарнир - лечим печень

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/chto-proishodit-s-pechenyu-pri-upotreblenii-alkogolya.html

Какие последствия возникнут при ежедневном употреблении алкоголя

Каждый человек, ежедневно употребляющий спиртное, неизбежно становится алкоголиком. Насколько быстро он сопьется – зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, практически у всех хронических алкоголиков нарушается нормальное функционирование органов и систем, что нередко приводит к летальному исходу.

Алкоголики гибнут либо от передозировки спиртным, либо от тяжелых поражений сердца, печени, мозга, почек и других жизненно важных органов. К сожалению, причиной смерти нередко становятся суицид, совершаемый в состоянии опьянения. В данной статье будет рассказано не только о вреде алкоголя, но и о том, сколько живут алкоголики, чем они обычно болеют и от каких заболеваний чаще всего умирают.

Как алкоголь влияет на организм

Все знают, что регулярное употребление спиртного приводит к формированию физической зависимости от алкоголя.

Мужчины и женщины, привыкшие ежедневно выпивать даже небольшое количество пива, вина или водки, уже не могут самостоятельно отказаться от этого. Как правило, со временем они начинают пить все больше и больше.

Заставлять таких людей отказаться от алкоголя бесполезно – излечить их можно лишь путем медикаментозного или психотерапевтического кодирования.

Этиловый спирт – это токсическое, вредное для организма вещество, по сути, являющееся ядом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро всасывается слизистой ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Оттуда алкоголь проникает в кровь и разносится с ней по всему организму. Однако он не только вызывает чувство эйфории, но и наносит серьезный вред здоровью.

Длительная алкогольная интоксикация приводит к гибели большого количества нервных клеток, гепатоцитов, нефроцитов, вызывает склеивание эритроцитов.

Все это влечет за собой гипоксию и некроз (разрушение) тканей различных органов, приводящее к нарушению их нормального функционирования.

У алкоголика развиваются серьезные заболевания, которые в конечном итоге могут существенно сократить срок его жизни.

Наиболее заметные последствия пьянства:

  • замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти и концентрации, снижение трудоспособности;
  • одутловатось лица, появление пастозности или отечности на лице и любых других частях тела;
  • ухудшение внешнего вида кожи, сухость волос, ломкость ногтей, огрубение голоса у женщин;
  • тяжелое дыхание, возможно появление одышки и кашля;
  • значительное снижение иммунитета, приводящее к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • алкогольная деградация личности, заключающаяся в сужении круга интересов, проблемах в общении с близкими, потере интереса к чему-либо, за исключением выпивки.

Известно, что некоторые люди могут пить на протяжении многих лет, прожить полноценную жизнь, чувствуя себя при этом относительно неплохо. Это можно объяснить хорошей наследственностью и устойчивостью к действию этилового спирта.

Печень этих людей способна полностью расщеплять и выводить алкоголь, благодаря чему они могут пьянствовать много лет подряд. Однако у них все равно поражаются внутренние органы, а состояние их здоровья сложно назвать идеальным.

Последствия ежедневного употребления алкоголя

Если человек пьет на протяжении длительного времени – это становится заметным даже незнакомым людям. Однако хроническое пьянство накладывает отпечаток не только на внешний вид алкоголика.

Вместе с этим происходят изменения практически во всех внутренних органах. Поначалу это может никак не проявляться, однако уже спустя несколько лет здоровье заметно ухудшается.

Можно ли избежать этого – зависит от самого человека.

Хронические алкоголики нередко страдают от психических нарушений. У них часто развиваются алкогольные психозы — галлюцинозы, параноиды, белая горячка, алкогольных бред ревности, Корсаковский синдром. Такие люди становятся неадекватными даже в трезвом виде, что довольно опасно как для них самих, так и для окружающих.

Последствия длительного ежедневного пьянства:

  • Поражение печени с последующим нарушением ее дезинтоксикационной функции, некрозом гепатоцитов, развитием гепатита, цирроза и фиброза. Печень становится неспособной очищать кровь от этилового спирта и вредных продуктов обмена веществ. Вследствие этого, практически все органы человека начинают страдать от постоянного воздействия вредных токсинов.
  • Психические расстройства и неврологические нарушения. У алкоголиков может развиваться алкогольная энцефалопатия, деменция, эпилепсия, полинейропатия или другие психоневрологические нарушения. Это случится неизбежно, если человек долго будет пить алкоголь каждый день.
  • Нарушение нормальной работы пищеварительной системы. У алкоголиков наблюдается повышенная активность слюнных желез, из-за чего у них продуцируется избыточное количество слюны. Нередко возникает несварение, изжога и другие неприятные ощущения. Возможно появление гастрита, язвы, панкреатита. У многих развивается рак желудка, пищевода или ротовой полости.
  • Сексуальная дисфункция. У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, снижается либидо, пропадает сексуальное влечение и уверенность в собственных силах. Следует отметить, что систематическое пьянство нередко приводит к импотенции. Что касается пьющих женщин – у них довольно часто диагностируют бесплодие.

У хронических алкоголиков всегда возникают проблемы на работе, в семье и кругу друзей. Их перестает интересовать что-либо за исключением спиртного. Это нередко приводит к увольнению, частым ссорам с близкими, разводам, потере контакта с друзьями, отказу от любимых хобби и увлечений. Круг общения пьяниц резко сужается. Как правило, все свободное время они проводят с собутыльниками.

Чем большее количество алкоголя человек выпивает каждый день – тем быстрее он деградирует. Следует отметить, что в силу физиологических особенностей, женщины спиваются намного быстрее, чем мужчины.

Если последние могут понемногу выпивать на протяжении многих лет, то представительницы прекрасного пола становятся алкоголичками уже через 2-3 года.

А избавиться от спиртной зависимости им во много раз сложнее, чем мужчинам.

Сколько живут при алкоголизме

Многих людей интересует, на сколько алкоголь сокращает жизнь. Однозначный ответ дать сложно, ведь каждый организм по-своему реагирует на воздействие этилового спирта. Как долго живут пьяницы – зависит от множества факторов. Большое значение имеет количество и качество употребляемого алкоголя.

Люди, выпивающие ежедневно бокал натурального красного вина, могут жить долгие годы, сохраняя при этом отличное самочувствие.

А вот лица, распивающие дешевую водку, самогон или спиртосодержащие вещества, не предназначенные для внутреннего употребления, сильно рискуют умереть не только от поражения внутренних органов, но и от острой интоксикации.

Согласно статистике, живет алкоголик в среднем до 48-55 лет. Причем запойные пьяницы, женщины и лица, начавшие злоупотреблять спиртным в юном возрасте, гибнут намного раньше тех, кто тщательно следит за количеством выпитого. Наибольшему риску подвергаются люди, находящиеся на последней стадии алкогольной зависимости. Как правило, они живут не более 6-7 лет и умирают от тяжелых заболеваний.

Наиболее частые причины гибели алкоголиков:

  • рак, прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • алкогольный гепатит, цирроз и фиброз печени;
  • кишечная непроходимость;
  • ишемические или геморрагические инсульты, параличи;
  • миокардиопатия, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть;
  • злокачественные новообразования груди и женских половых органов;
  • острый или хронический алкогольный панкреатит;
  • спонтанная смерть во сне;
  • самоубийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяницы могут умирать и в более раннем возрасте. Например, люди 35-45 лет нередко погибают от интоксикации этиловым спиртом. При вскрытии патологоанатомы ставят диагноз острое алкогольное отравление. Пьяная молодежь нередко попадает в драки, совершает убийства или суициды.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/chto-budet-esli-kazhdiy-den-pit.html

Сколько живут алкоголики мужчины если пьют каждый день? Риторический вопрос

Как сохранить здоровье и прожить как можно дольше – этот вопрос задает рано или поздно любой из нас. На продолжительность жизни влияет ряд факторов и наших привычек, одной из которых является употребление алкоголя. Сколько живут алкоголики, и что влияет на продолжительность их жизни – об этом поговорим в статье.

Ежедневное употребление спиртного приводит к развитию алкоголизма и деградации.

Результатом каждодневного распития спиртосодержащих напитков является зависимость, которая забирает у человека все: семью, работу, друзей, силу воли и целеустремлённость, здоровье, смысл жизни.

Спирт постепенно убивает человека, как личность. Перед тем, как выяснить, сколько живут алкоголики, следует проанализировать, какие заболевания у них развиваются и от чего они в итоге умирают.

Мужчина алкоголь

Употребление алкоголя каждый день негативно влияет на любого, буквально через пару недель такой человек увядает и чахнет.

Медиками доказано, что алкоголь в любых дозах подавляет творческие способности, снижает инициативность, интеллект, социальную активность, половые способности.

Американские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что употребление ежедневно 200 г сухого вина за 18-20 дней подавляет интеллект. У тех, кто выпивал 2 раза в месяц, умственная деятельность была постоянно снижена.

Алкогольный яд провоцирует структурные изменения в организме, а при длительном запое ткани атрофируются, особенно заметны изменения в мозге. Мозжечок и большие полушария атрофируются первыми.

Даже у тех, кто пьет по праздникам, наблюдаются изменения структуры головного мозга. Ученые из Швеции установили, что корковые клетки гибнут, и наблюдается «сморщенный мозг» уже после 4 лет непрерывного употребления спиртного.

Помимо сбоев в работе головного мозга, у алкоголиков следующие проблемы со здоровьем:

  • прогрессивное разрушение печени и обострение цирроза, фиброза;
  • сбои в сердечной деятельности и кровотоке;
  • деградация личности на фоне снижения интеллектуальных способностей;
  • быстрое старение кожи;
  • нарушение в работе мочевыделительной системы.

Также не стоит забывать о снижении либидо и репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Перечень болезней, которые развиваются на фоне употребления алкоголя, неисчерпаемый.

Важно знать!

Читать далее…

Многие заболевания в течение долгих лет не напоминают о себе, но это не значит, что их нет. В один «прекрасный» момент они обостряются и становятся причиной смерти.

Если человек каждый день распивает спиртные напитки, он сознательно ведет себя к гибели и сокращает продолжительность жизни. Современная медицина утверждает, что встретить алкоголика, который отметил столетний юбилей, невозможно.

Они долго не живут, а умирают еще в молодом возрасте от болезней.

Мужчина после выпитого алкоголя

В среднем продолжительность жизни мужчины, который каждый день не расстается с бутылкой, составляет 48-55 лет.

При употреблении смертельной дозы этилового спирта организм не в силах противостоять яду и симптомам похмелья, поэтому часто наблюдается смерть от интоксикации и передозировки.

Читайте также:  Молочный суп с ароматом ванили - лечим печень

В 2014 году в Великобритании Всемирной организацией здравоохранения были проведены исследования на тему: продолжительность жизни алкоголиков, в ходе которых были озвучены такие данные:

  • ежегодно алкоголь является причиной смерти 2,5 млн. человек;
  • основная причина высокой смертности – большое употребление спиртного (20 л в год);
  • человек, который употребляет 8 л алкоголя в год и более, постепенно деградирует;
  • средняя продолжительность жизни алкоголика в странах Европы – 55-58 лет, а в России этот показатель намного ниже.

Смерть зависимого человека наступает от смертельной дозы, когда организм не способен справиться с негативными последствиями употребленного спиртного.

А какая же доза спиртного является смертельной? Врачи и ученые не дают на этот вопрос точного ответа, поскольку любой организм индивидуален. Есть лишь средние значения в литрах и промилле. Единица промилле – тысячная доля, т.е.

1 промилле говорит о том, что в литре крови человека находится 1 мл чистого алкоголя. Смертельной дозой в промилле будет 5-6 единиц, так при 2,5  промилле наступает сильнейшее опьянение.

Если считать в литрах, то в бутылке водки содержится 200 мл алкоголя , т.е. 2,5 промилле. Поэтому здоровой человек, выпивший 3 бутылки водки, может скончаться от смертельной дозы.

Но при этом употребление алкоголя в таком объеме должно быть за короткий временной промежуток (30-60 минут), без симптомов тошноты и рвоты. Если говорить о вине и пиве, то тут другая ситуация, поскольку концентрация алкоголя в них намного меньше, чем в водке.

За такой короткий промежуток времени человек не сможет выпить столько пива или вина.

Вероятность смерти из-за приема алкоголя во многом зависит и от возраста, веса и хронических заболеваний. Молодой организм и организм старика намного чувствительнее к спиртному. Также причиной летального исхода у алкоголиков являются патологии (инсульт головного мозга, рак кишечника, цирроз печени, паралич).

Остановить патологию с помощью хирургического вмешательства у алкоголиков не имеет смысла, так как осложнения на фоне лечения довольно серьезные. Поэтому на фоне заболеваний, которые могут появиться даже у непьющего человека, а также патологий от принятия спиртного каждый день говорить о долголетии не имеет смысла.

Хотя всегда есть исключения!

На практике известны случаи, когда человек каждый день пьет, при этом чувствует себя прекрасно и не имеет проблем со здоровьем. А есть и те, кто, лишь выпив пару рюмок водки, попадает на больничную койку. Такие клинические картины имеют место быть, медики называют таких алкоголиков феноменальными.

Почему такое возможно? Если мужчины ежедневно выпивают, то организм адаптируется к токсическим веществам и вырабатывается своеобразный иммунитет. Конечно, на фоне алкоголизма состояние внутренних органов и систем неидеально, но в целом жизнеспособность поддерживается, и это может длиться несколько лет.

Рюмка с коньяком

Медики отмечают, что таким феноменальным людям лучше регулярно выпивать, при этом не нарушая заданный годами ритм и не снижая градус. Если же человек не злоупотребляет спиртным, а пьет по праздникам, ему следует опасаться передозировки.

У организма, который не привык к негативному воздействию этилового спирта, при повышении дозы могут появиться проблемы со здоровьем, которые приведут к летальному исходу.

Еще одним опасным явлением у алкоголиков, которые бросили пить, являются рецидивы, такие срывы могут закончиться плачевно.

Серьезные проблемы со здоровьем – не единственная угроза жизни пьющего каждый день человека. Под воздействием этилового спирта и сивушных масел у большинства алкоголиков меняется отношение к жизни и социуму в целом.

Алкоголики достаточно раздражительные, нервные, конфликтные и готовы разрешить любой конфликт и спор, которые приводят к самым непредсказуемым последствиям.

Именно поэтому жизнь зависимого от алкоголя человека может неожиданно прерваться по причине драк, убийства, насилия, суицида.

Молодые люди пьют пиво

Чаще всего в машине скорой помощи погибают алкоголики с сотрясением мозга с последующим кровоизлиянием, внутренними кровотечениями, пробитыми легкими и другими травмами, несовместимыми с жизнью. Такие случаи происходят, как правило, в молодом возрасте.

Как показывают данные статистики, 60 % осужденных за разбой и грабеж совершили свои преступления с целью найти деньги на выпивку. С опьянением связано около 20 % бытовых, 46 % уличных и 18 % травм на производстве. 90 % преступлений с применением оружия совершенны людьми в состоянии опьянения.

Также алкоголь стал причиной ссор и драк в 85 % случаев, и этот список можно продолжать до бесконечности.

Именно поэтому можно сделать выводы, что алкоголь несет не только прямой вред нашему здоровью, но и может стать причиной смерти в молодом возрасте. Сведя к минимуму употребление спиртного, вы можете сохранить свою жизнь и жизнь окружающих и прожить счастливую и долгую жизнь в гармонии с собственным телом и разумом.

Общая интоксикация организма по причине некачественных спиртных напитков – еще одна причина смертности среди алкоголиков. Диагноз «алкогольное отравление» ставят патологоанатомы большинству бывших алкоголиков.

Скопившиеся яды, попавшие в организм вместе с некачественным спиртным, не выводятся естественным путем, а функции печени нарушены и не справляются.

Такого клинического алкоголика спасти крайне тяжело, и интоксикация ведет к мучительной смерти.

Мужчина после интоксикации в больнице

Последствия алкогольной интоксикации для ослабленного и больного организма достаточно тяжелы, и справиться с ними он не может. Большинство алкоголиков от отравления умирают в возрасте 35-45 лет. Если начинающего алкоголика еще можно спасти, то человека, который ежедневно пьет, невозможно. Продолжительность жизни алкоголиков мала, и часто смерть приходит к молодым людям.

«Сколько живет алкоголик?» – на этот вопрос нет однозначного ответа. Единственное, что можно сказать, что человеку, которые зависим от алкоголя, вряд ли удастся прожить долгую и счастливую жизнь.

Настоящие долгожители, конечно, позволяли себе употреблять алкоголь, например, красное вино. Но главным их секретом является умеренность.

Человек всегда имеет право выбора, он выбирает, что и сколько пить, или, может, стоит и вовсе отказаться от спиртного?

К большому сожалению, многие лишены этого права из-за своего пагубного пристрастия. Поэтому, в очередной раз взяв рюмку, задумайтесь, готовы ли вы отдать свои лучшие годы и пойти на поводу у алкоголя? Если ответ отрицательный – откажитесь от спиртного!

Источник: https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/skolko-zhivut-alkogoliki-muzhchiny-esli-pyut-kazhdyj-den.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении — на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления.

Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском. Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя.

Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением.

Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино).

Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол — натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие.

Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости.

Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах.

Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты — они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов.

Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами.

Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров).

Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии.

Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам — 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки).

Читайте также:  Мифы о похудении: разрушаем и действуем - лечим печень

При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа — фермент, отвечающий за расщепление спирта, — у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола.

Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы — вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись.

Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта.

Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день.

К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка.

А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз.

Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики.

Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака.

Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно.

В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами.

Потеря сознания — не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью.

Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками — такие эксперименты могут закончиться язвой желудка.

Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени.

Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями — крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой — замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение — возвышенным и радостным.

Правда, состояние эйфории кратковременно — вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными.

При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый — успокаивается, агрессивный — расслабляется, флегматичный — становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека.

Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное — лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь — самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой.

К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь — всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику.

Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает.

Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, — не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение.

Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное — кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом. Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива.

Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно. Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса.

Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей — свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами.

Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны.

Содержащаяся в них кислота — отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком.

А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки.

У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих).

А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть.

Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов — они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник.

Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном.

Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов — препаратов, защищающих печень.

Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)

Источник: https://newsland.com/user/4297704156/content/uchionye-garvarda-dokazali-alkogol-polezen/4151871

Ссылка на основную публикацию