Бокал вина или порция виски? рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени — лечим печень

Вред алкоголя на печень

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени - Лечим печень

Известная истина о вреде алкоголя на печень не влияет на население, пить меньше не стали. Употребление таких спиртных напитков, как водка, вино, коньяк, шампанское, даже безалкогольное пиво, приведет рано или поздно к разрушению печени.

Орган, который отвечает за функционирование целого организма, производя ферменты, которые очищают организм от токсинов.

Что вредно для печени, безалкогольное пиво или бокал шампанского, можно узнать, ознакомившись с медицинской литературой и исследованиями ученых.

Алкоголь убивает печень

Рейтинг самых популярных алкогольных напитков – это тройка лидеров, пиво, коктейли и шампанское, оказывающих на печень особенно пагубное влияние. Перебрав меру в употреблении таких напитков, человек наносит вред организму.

Варианты алкогольных напитков, наносящих наибольший вред:

  • Интересен тот факт, что даже среди крепких алкогольных напитков пиво занимает первое место по нанесению вреда организму человека, главным образом печени. Вреден алкоголь или нет, люди его пьют литрами, не понимая, какой он опасный. Суть принципа действия – пиво вызывает сильный мочегонный эффект из-за своего состава, поэтому его употребление в количестве не менее двух-трех бутылок за сутки несет вред печени и всему организму в целом. Безалкогольное пиво сможет нанести вред при употреблении большого количества за раз, так как мизерная доза алкоголя в составе суммируется и дает обратный эффект.
  • Безалкогольное в банках создает впечатление абсолютно безвредного состава, к тому же это удобно и просто в использовании. Вред наносят специальные вкусовые добавки, что делает напиток менее алкогольным. Именно алкогольные коктейли, которые способны отключить психику и здравый смысл, стоят на втором месте по популярности. Безалкогольное пиво и коктейли стоят в одном ряду спиртных напитков, одинаково наносящих вред.
  • Роль ежегодно выпиваемого шампанского заметно преувеличена. Считается, что этот напиток не менее вреден, чем вино, но опасен для организма в плане быстрого всасывания в организм и опьянения. Употребление такого вида алкоголя, как шампанское, в суммарном количестве выпитого этилового спирта может привести к больничной койке. Печень получает нагрузку и не может функционировать нормально, вследствие чего нарушается работа поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Содержание алкоголя в организме

    Печень берет на себя защитную функцию организма, очищающую кровь и выводящую вредные токсины. Какой способ лучше для каждого индивидуально, но вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Безалкогольное пиво или легкое белое вино, все напитки содержат этиловый спирт, который разрушает клетки печени, приводя к циррозу.

    Процесс поражения проходит так:

  • Первоначально алкоголь попадает в организм, десять процентов которого выводятся, а остальные девяносто метаболизируются.
  • Алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждая печень и вызывая похмелье.
  • Увеличивается концентрация жирных кислот.
  • Структура органа становится жирной, самочувствие человека может резко ухудшаться.
  • Вред наносит, в любом случае, употребление спиртных напитков, но его нужно снизить до минимума. Советы по очищению своего организма от спиртного рекомендуют выполнять ежедневно, даже безалкогольное пиво может быть вредно при частом употреблении.

    Бесконтрольное употребление алкоголя – путь к циррозу печени

    Цирроз, как известно, является последней стадией алкогольного запоя, поражая клетки печени, происходит их отмирание, в результате чего может понадобиться новый орган.

    Состояние начальной стадии цирроза сопровождается хронической усталостью, потерей веса, асцитом, болями в подреберье, аллергическими реакциями и т. д. Вследствие течения болезни и поражения печени возможно отсутствие явных признаков цирроза. Токсические организмы попадают в органы, заражая их, печень не выполняет свою очищающую функцию и происходит портальная гипертензия.

    Даже безалкогольное пиво, употребляемое регулярно, может привести к циррозу, употребляя регулярно минимальную дозировку. Серьезными испытаниями могут стать биопсия и пересадка органа. Происходят реже летальные исходы, предварительно сопровождающиеся комой.

    Изначально зарождаться цирроз может из алкогольного гепатита, что вызывает некроз тканей и может не вызывать симптомов.

    Если могут быть проявления, то они схожи с другими заболеваниями – температура, изменение цвета кала, слабость, тошнота, утомляемость и др.

    Исследования крови и пальпаторное ощупывание область печени смогут дать ясную картину начала алкогольного гепатита, предвестника цирроза.

    Источник: https://healthfighters.ru/glavnaja/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlja-pecheni.php

    Самый опасный алкоголь сильно бьет по печени — Освобождение

    Исследователи — медики обнаружили, а практикующие врачи удостоверили, какие именно из алкогольных напитков самые опасные для клеток печени. По заключениям специалистов, наиболее опасен легкий алкоголь.

    То есть так называемые слабоалкогольные напитки будут для печени самыми опасными.

    Ситуация усугубляется тем, что для человека гораздо тяжелее контролировать объем выпитого легкого алкоголя чем, количество принятого крепкого.

    Вот перечень самых опасных алкогольных напитков, буквально убивающих клетки печени:

    1. Пиво, вне зависимости от вида, сорта и даже крепости;
    2. Алкогольные коктейли, причем чем вкуснее, тем вреднее;
    3. Слабоалкогольные напитки, натурального брожения без газов;
    4. Шампанское и прочие игривые вина;
    5. Ликеры и аналогичные крепленые сладкие вина.

    Широко распространено ошибочное мнение согласно которому принято считать, что пиво до 5 градусов или как теперь принято маркировать с процентным содержанием 3-5 этилового спирта менее вредно и опасно, чем, например водка 40%. Однако исследователи уверены, что слабоалкогольные напитки быстрее убивают печень в связи со своей кажущейся легкостью.

    В чем его опасность?

    Дело в том, что при употреблениилегких алкогольных напитков люди гораздо чаще позволяют себе «побаловаться» смешивая разные виды алкоголя. Но далеко не всегда это совместимо даже если делается плавно и по нарастающей. Тем самый некрепкий, но опасный алкоголь провоцирует на дополнительный удар по печени. Которой дополнительно приходиться приспосабливаться к дополнительным излишествам.

    Шампанское игристые вина содержат значительное количество углекислоты, которая сильно ускоряет скорость всасывания алкоголя. То есть такой легкий алкоголь сразу принуждает печень работать «в форсированном режиме». А злоупотребление сладких ликеров сильнее прочих способствует развитию онкологических новообразований и людям страдающим лишним весом категорически противопоказано.

    Наркологи же утверждают, что самое страшные факты относительно вреда слабоалкогольных напитков заключаются в том, что подростки и даже дети часто выступают чуть ли не как основные потребители легких, некрепких и вместе с этим самых опасных алкогольных напитков. А про вред пива они узнают уже на собственной печальной практике. Ведь в рекламных компаниях этому коварному пенному напитку создают положительный имидж.

    Заметим, что исследователи советуют, что если пить уж алкоголь, то не более 1-2 бокала качественного вина либо шампанского для женщине, и хорошую водку или коньяк, но не более 200 граммов для мужчины, и то отмечают, что не каждый день.

    Источник: https://narcofree.ru/alkogolizm_novosti/samiy_opasniy_alkogol

    Печень и алкоголь

    Злоупотребление алкоголем – причина множества заболеваний внутренних органов.

    Медики давно описали то отрицательное влияние, которое он оказывает на сердце, почки, легкие, желудок, головной мозг, костную ткань. Но вред алкоголя для печени – это тема для отдельной статьи.

    Почему так происходит? Какие хронические заболевания рискует заполучить человек, употребляющий спиртное в неумеренном количестве?

    Алкоголь и печень: спиртное начинает и выигрывает

    Печень – один из самых сложноорганизованных и многофункциональных органов.

    Врачи подсчитали, что она выполняет свыше 500 различных функций в нашем организме, в то время, как большинство органов всего 2-3.

    Печень не только синтезирует и накапливает жизненно важные вещества, но и вырабатывает желчь, необходимую в процессе пищеварения. Именно поэтому здоровая печень и алкоголь – вещи абсолютно несовместимые.

    Как алкоголь разрушает печень?

    Одна из основных функций печени – нейтрализация и выведение из организма продуктов распада, токсинов, для чего вырабатываются специальные ферменты. Однако дозы алкоголя на протяжении длительного времени приводят к тому, что печень вырабатывает все меньше ферментов, и токсины постепенно отравляют организм.

    Нарушение нормального функционирования печени тут же отражается на работе всех остальных органов, поскольку они тесно взаимосвязаны, а прекращение работы печени означает гибель всего организма.

    Острые и хронические заболевания печени в результате употребления алкоголя

    Алкоголь и печень – вещи абсолютно несовместимые, если Вы заботитесь о своем здоровье и не хотите стать постоянным пациентом больниц и клиник. Большинство заболеваний, вызванных алкоголем, переходят из острой фазы в хроническую, если не начать своевременное лечение и не сократить прием спиртных напитков.

    Одним из первых тревожных «звоночков», которые подает печень, может стать алкогольный гепатит. Это воспалительное заболевание печени с некрозом отдельных долей развивается на протяжении трех-пяти лет, при этом на начальном этапе может не быть никаких тревожных симптомов. Алкогольный гепатит в своих клинических проявлениях похож на обычный. Больные жалуются на:

    • Повышенную (до 37 градусов Цельсия) температуру;
    • Пожелтевшие белки глаз, кожу и слизистую рта;
    • Мутную мочу и светлый кал;
    • Тошноту, отрыжку с привкусом желчи;
    • Слабость, быструю утомляемость;
    • Тяжесть под правым ребром.

    Диагностировать алкогольный гепатит можно с помощью пальпации печени (она оказывается увеличена) и анализа крови (который покажет повышенный билирубин). В случае сомнения выполняется биопсия.

    У двух из десяти пациентов в случае отказа от употребления спиртных напитков и ведения здорового образа жизни алкогольный гепатит возможно вылечить.

    Если человек продолжает злоупотреблять спиртным, наступает следующая стадия — печень после алкоголя начинает злокачественно перерождаться и алкогольный гепатит приводит к циррозу печени. Это заболевание диагностируют у четверти лиц, которые употребляют спиртные напитки.

    Основные симптомы цирроза печени

    Цирроз – неизлечимое заболевание, которое может привести к раку печени. Признаки цирроза:

    • Резкое снижение массы тела с одновременным увеличением живота;
    • Недостаточная эластичность и отеки кожи;
    • Авитаминоз и, как следствие, кровоточивость десен, медленное заживление ран, хрупкость костей;
    • Изменение цвета и консистенции стула и мочи;
    • Горьковатый привкус во рту после отрыжки;
    • Боли в конечностях, в том числе, в мышцах.

    На фоне цирроза печени могут развиваться заболевания и других внутренних органов, например, хронический панкреатит, сахарный диабет. Нарушение деятельности центральной нервной системы при циррозе может стать причиной немотивированной агрессии, нарушений сна, возникновения белой горячки.

    Меньше всего шансов на выздоровление:

    • у женщин;
    • больных, имеющих лишний вес;
    • при наличии заболевания хроническим гепатитом типа «В» и «С»;
    • больных старше 50 лет.

    Рак печени, как результат употребления алкоголя

    Согласно медицинской статистике, в 15% случаев цирроз трансформируется в рак печени. Различают первичный (опухоль находится в самом органе) и вторичный или метастатический рак. Симптомы похожи на те, которые бывают при циррозе, но они более ярко выражены, а боли в правом подреберье – сильнее. К ним могут добавиться желудочные кровотечения.

    При первичном типе рака печени рекомендовано комплексное лечение. Метастатический рак практически не оставляет никаких шансов на выздоровление.

    Читайте также:  Тыквенно-яблочный пудинг - лечим печень

    Видео о вреде алкоголя для печени и не только

    Видео о вреде алкоголя

    Источник: http://www.my-habits.ru/pechen-i-alkogol.html

    Самый вредный спиртной напиток

    Самый вредный спиртной напиток

    Начнем с того, что спиртные напитки  бывает качественные и некачественные, поэтому не имеет смысла рассуждать на тему: что вреднее суррогатная водка или бодяжное вино.

    Что касается качественных алкогольных напитков, в первую очередь вред для организма определяется количеством принятого на грудь за единицу времени.  Алкоголь, тем мне менее, является частью нашей повседневной жизни. Так сложилось, что спиртное непременный атрибут праздничных торжеств.

    Трудно представить, например, свадебное застолье без  пьяных выкриков «Горько!». Большинство из нас принимает правила игры, и мы пьём шампанское в Новый год, водку в День рождения, мартини на банкете или пиво с мужиками в бане, чтобы «не отделяться от коллектива».

      Как же минимизировать ущерб организму от алкоголя?   Очевидно, нужно знать меру, хорошо закусывать и не смешивать алкогольные напитки. А какой спиртной напиток приносит наименьший вред организму?

    Чтобы ответить на этот вопрос учёные из разных стран провели массу исследований и пришли к выводу:

    Как ни странно, самым безобидным алкогольным напитком оказалась водка. Сразу нужно оговориться:  водка менее вредна, чем другой алкоголь при условии высокого качества и разумного количества.  Звучитконечно забавно, но этот русский алкогольный напиток можно назвать диетическим. В составе водки практически нет сахара и углеводов.

    Небольшое количество качественной водки без примесей  под хорошую закуску – это гарантированное отсутствие похмелья.  Но водка – это застольный напиток для мужчин, а некоторые мужчины, к сожалению «без тормозов». Как говорил герой Никиты Михалкова в к/ф «Вокзал для двоих»: Сто грамм не стоп — кран, дёрнешь не остановишься.

    А сравнивать ущерб организму от спиртных напитков, употребленных в большом количестве бессмысленно.

    Для женщин наименее вредным считается натуральное красное виноградное вино. Красное вино содержитантиоксидант резерватрол, которого практически нет в белом вине.

     Один бокал вина может принести даже пользу при условии гарантии качества.  В то же время красное вино плохо влияет на печень.  Компромиссным вариантом является также белое качественное вино.

    При выборе красное/белое желательно прислушиваться к своему организму и ни в коем случае не мешать.

    Шампанское более вредно, чем вино, оно более калорийное, потому что производители добавляют в этот напиток сахарный сироп.

    Также шампанское вызывает процесс гниения продуктов в кишечнике, что частенько, приводит  к отравлению. Из – за наличия в шампанском углекислых газов происходит более быстрое опьянение.

    Очевидно, ни в коем случае нельзя мешать шампанское с другими спиртными напитками.

    Коньяк. Соотношение польза коньяка/вред коньяка определяется качеством и количеством этогоспиртного напитка, что справедливо, в принципе, для любого алкоголя.

    Небольшое количество коньяка (50 грамм) способно даже понизить артериальное давление, помогает бороться с вирусными инфекциями, так как повышает всасываемость витамина С. Чрезмерные дозы коньяка наносят удар по почкам, желчному пузырю. Кроме того коньяк противопоказан больным сахарным диабетом.

    Коньяк содержит большое количество калорий и повышает аппетит, поэтому, если Вы боитесь подходить к напольным весам, не провоцируйте себя пятизвездочным.

    В ликерах содержится большое количество сахара, они являются высококалорийными напитками. Поэтомуесли Вы желаете похудеть, такой  ликер Вам принесет только вред. Кроме того, сочетание сахара, спирта и воды наносит удар по поджелудочной железе.

    Печени также приходится не легко, она  вынуждена бороться с избыточным количеством глюкозы и одновременно перерабатывать этанол. Желательно не пить ликер на голодный желудок.

    Также вред ликера может иногда быть обусловлен не подходящим сочетанием, входящих в него трав, ягод и фруктов или искусственными заменителями оных.

    Одним из самых коварных напитков является пиво. Опасность этого, на первый взгляд, «безобидного» слабоалкогольного напитка заключается в быстром привыкании. Пиво, во всяком случае, в нашей стране, не принято пить в умеренных количествах.  При этом четыре бутылки пива приравнивается к половине бутылки водки.

    Если собирается не большая компания «попить пивка», то единицей измерения, скореевсего, будет ящик или упаковка пива. И этому есть своё объяснение. При употреблении золотистого и пенного в организме активно вырабатывается гормон дофамин, который еще называют «гормон удовольствия» или «гормон счастья».

    При этом в организме мужчины он вырабатывается в 2 раза активнее, чем в организме женщины, поэтому мужики так любят попить пивка. Есть даже такой термин, как «пивной алкоголизм».  Пиво подавляет выработку мужского гормона «тестостерона» и содержит «фитоэстрогены» — женские половые гормоны.

    Поэтому у мужиков, которые злоупотребляют этим хмельным напитком, наблюдается гормональный дисбаланс, и даже может появиться женская грудь!  Многолетнее регулярное потребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция.

    Наибольший вред  Вашему организму из всех спиртосодержащих напитков наносят коктейли. При этом  и дешевые коктейли  в банках или дорогие коктейли с красивыми названиями в ночных клубах — не подходящий вариант для употребления.

    Ядерная смесь спиртосодержащих и безалкогольных напитков, сахара, а иногда и углекислого газа наносит мощнейший удар по Вашему организму. Различныекомпоненты коктейлей смешиваясь, усугубляют действия друг друга на организм. Особенно страдает печень и поджелудочная железа.

      Опасность также заключается в иллюзии:  коктейль вкусный и слабоалкогольный. Поэтому  количество  выпитого человеком  Мохито или Дайкири, как правило, плохо контролируется. Осознание потери контроля над собой приходит только с утренней головной болью.

      Ситуация с дешёвыми баночными коктейлями усугубляется тем, что помимо относительно натуральных ингредиентов (если они вообще присутствуют), производителями туда включаются такие «прелести», как бензоат натрия, красители, ароматизаторы, канцерогены и другие «очаровательные» составляющие.

    Таким образом, наибольшую опасность для здоровья представляют собой слабоалкогольные напитки: пиво и различные коктейли. Поэтому если Вы не можете совсем отказаться от алкоголя, то употребляйте в умеренных количествах брендовый  качественный коньяк, водку и виноградное вино, проверенных производителей. И как можно реже. Здоровья Вам!

    Источник: http://ktotak.ru/publ/samyj_vrednyj_spirtnoj_napitok/1-1-0-9

    Что лучше для печени вино или водка

    Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Если вы желаете провести время в хорошей компании, лучше выбрать пиво, которое и опьянеть не даст, и повеселит.

    Если вино — суррогатного происхождения, пить такой напиток еще вреднее, из-за ароматизаторов и красителей в его составе. Зато зимой под хороший кусок мяса или бутерброд водка взбодрит и согреет. Плюсы Практически не имеет посторонних добавок.

    Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако для американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть лучше нюансы.

    Польза красного вина для печени Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз вино красного вина способствует или здоровья печени.

    Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами — одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

    Если человек выпивает около миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени.

    Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая печень, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

    Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

    Превышение дозировки приводит к обратному эффекту Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью водки.

    Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания.

    Вот лишь три самых серьезных из них: При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

    Что делать, чтобы печень оставалась здоровой? Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью.

    Пагубное влияние алкоголя на печень

    К слову, о последних. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства.

    Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту УДХКспособствующую очищению и нормальному функционированию печени. И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина.

    Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

    Источник: https://alcohol-stop.ru/lechenie-zapoev/chto-luchshe-dlya-pecheni-vino-ili-vodka.html

    Похмелье от малого алкоголя при малых дозах: причины

    Каждый человек переносит похмельный синдром по-своему. У кого-то голова не болит и после литра водки, а кому-то достаточно бокала вина, чтобы с утра мучится головной болью тошной и рвотой.

    Почему наступает тяжелое похмелье от малого алкоголя и есть ли способ избавиться от негативной симптоматики? Чтобы разобраться в данном вопросе, следует знать механизмы реакции организма на алкоголь и причины возникновения похмельного синдрома.

    Каждый человек переносит похмельный синдром по-своему

    С первой дозой спиртного напитка, начинает теряться вода, причем процесс вымывания сопровождается потерей солей магния, калия, кальция. Накопленные токсические вещества оседают в крови, устранению ядов мешает отсутствие свободной жидкости. В результате спирт преобразуется в альдегид – соединение, вызывающее тошноту, мигрень и прочие неприятности.

    Чтобы ослабить проявления ацидоза, нужно пить как можно больше жидкости: воды, минералки, зеленого чая или молока.

    При этом неплохо принять таблетку диуретика или выпить травяной настой для выгонки лишней жидкости – таким образом вода, попадая в организм, не будет скапливаться в виде отечности, а выведется вместе с токсинами. Этот способ хорош, чтобы устранить все остатки этанола, но есть метанол и формальдегид.

    Вывести продукты распада метанола намного сложнее, в силу продолжительности времени. Распадаясь на муравьиную кислоту и другие соединения, яд вызывает нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, что приводит к невыносимой мигрени и скачкам АД. Это одна из причин плохого самочувствия даже от малой дозы алкоголя.

    Причины недуга

    Причины недуга зависят от многих факторов

    А теперь о том, почему трясет наутро, даже если горячительное принято в малых дозах. Причин может быть несколько:

    1. Плохое качество алкоголя. К сожалению, всего 8% напитков, попадающих на прилавки, имеют нужный сертификат качества и совершенно неважно, сколько стоит спиртное, подделывают все: от дорогих коньяков и виски до дешевого пива.
    2. Генетическая предрасположенность заключается в отсутствии фермента, расщепляющего алкоголь. Если у человека нет данного элемента, ему противопоказан прием алкоголя в любых количествах.
    3. Плохая совместимость продуктов. Это касается любимых всеми коктейлей: часто в них смешиваются напитки, которые совершено не сочетаются, при этом давая хороший эффект опьянения.
    4. Малое насыщение крови кислородом – патология, при которой также нельзя пить. В процессе приема спиртного, мозг подает сигналы голодания, затем в крови образуются сгустки и через 5-7 часов продукты распада выводятся, вместе с мертвыми клетками – в этот момент наступает жестокая мигрень, сопровождаемая слабостью.
    5. Патологии печени также вызывают негативные реакции, и количество выпитого не имеет значения. Процесс выработки глюкозы нарушается, мозг недополучает нужных ферментов, что провоцирует жесткое похмелье наутро.
    6. Блокировка гормона простагландина, вырабатываемого почками – еще одна причина отказа от алкоголя. В этом случае имеет смысл пройти полное обследование почек.
    Читайте также:  Зелёная гречка с овощами - лечим печень

    Для пациентов, которые испытывают сильнейший ацидоз после малой дозы спиртного, пригодятся следующие советы:

    1. Темные напитки крепче светлых из-за содержания флавонидов.
    2. Нельзя смешивать алкоголь и газировку.
    3. Перед выпивкой и после нее можно принять несколько таблеток янтарной кислоты – препарат дешевый, продается в аптеках и хорошо снимает симптомы мигрени.
    4. Купировать головную боль иногда помогает корка лимона, приложенная к вискам.

    Конечно, отказаться от рюмки спиртного намного проще, чем искать причину утреннего недомогания. Но все же, если хочется выпить, но при этом утром не сильно болеть – выбирайте «пограничные» напитки: нулевое безалкогольное пиво или маленькие дозы крепкого хорошего виски, бренди, коньяку.

    Порция должна быть действительно небольшой, примерно 50-70 гр., при хорошей закуске (сыры, фрукты) симптоматика похмелья не будет интенсивной.

    И не курите! Каждая сигарета, выкуренная в процессе выпивки, добавляет к боли еще 10% силы – расчет прост: нет сигарет, меньше головной боли, тошноты, рвоты.

    Мифы о похмелье

    Похмелье – реакция организма на отравление и возникает при передозе спирта

    К сожалению, отказаться в компании от выпивки возможно не всегда и «бывалые» знатоки дадут кучу советов, почему именно нельзя отказаться, приводя в пример «вековую мудрость»:

    1. Похмелье – это нормально. Не совсем правда. Похмелье – реакция организма на отравление и возникает при передозе спирта. Если соблюдать временной баланс: пить немного и с большими перерывами, то можно избежать сильных симптомов.
    2. Женское похмелье и мужское протекают одинаково – миф. Женщины чувствуют боль намного острее, анатомическое строение подразумевает сниженное содержание воды в организме женщин, поэтому спирт действует быстрее и выводится хуже.
    3. Если похмелье наступает от малой дозы – ты пьяница. Ничего подобного, от ацидоза страдают все – уровень симптомов зависит от восприимчивости и комплекции человека.

    А вот то, что от малого количества вина похмелья не бывает, правда. В действительности, немного вина даже полезно, но доза не должна превышать 70-100 гр. разового приема и много значит сортность, сахаристость и купажность напитка.

    Поэтому, если наутро возникает вопрос: почему меня мучает похмелье, вспомните, что именно и сколько было выпито накануне. Вполне вероятно, это были несовместимые напитки, большая доза или же пора пройти обследование печени, почек и выяснить наличие ферментов (АДГ, АЦДГ), расщепляющих алкоголь.

    Если таковых нет, придется полностью отказаться от выпивки.

    Рекомендуем к прочтению:

    Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/pohmele-ot-malogo-alkogolya.html

    Польза и вред виски

    Как и касательно других алкогольных напитков, существует множество противоречивых мнений относительно пользы и вреда виски для здоровья. В любом случае, влияние виски на организм будет зависеть как от качества самого напитка, так и количества его употребления.

    Неразумные количества любого спиртного приносят только вред для здоровья, благотворное же влияние на организм могут оказывать только небольшие дозы качественного алкоголя. Кроме этого, польза виски для здоровья будет зависеть от того, с какими продуктами сочетается данный напиток.

    Например, далеко не самым полезным для здоровья является сочетание виски с колой.

    Польза виски для здоровья

    30-50 грамм виски в день улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также работу нервных клеток мозга.

    При умеренных дозах употребления,  польза виски для здоровья  будет выражаться в ряде факторов.

    Например, периодическое употребление небольших доз виски (30-50 грамм в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Содержащиеся в этом напитке вещества способствуют разжижению крови в организме и препятствуют образованию тромбов.

    Антиоксиданты, содержащиеся в используемых в качестве сырья злаках, снижают скорость старения организма, а также препятствуют закупорке сосудов, что снижает риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

    Еще одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.

    По ряду существующих мнений, употребление виски в нужных дозировках способно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни.

    Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

    Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определенной мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.

    Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определенным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

    Вред виски

    Помните — употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости.

    Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.

    Большие количества алкоголя в первую очередь вызывают серьезные нарушения в работе печени и почек, негативно влияют на работу сердца. Систематическое употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости, выражающейся в неспособности пищеварительной системы организма осуществлять свои функции без поступления привычной дозы алкоголя.

    Вред виски с колой

    Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса.

    Кроме того, в значительной степени вред колы с виски  увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля.

    В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.

    Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.

    Бренды виски которые не желательно пить

    Источник: http://spirtok.ru/polza-i-vred-viski/

    что сильнее бьёт по печени? водка или пиво?

    Сосед Гуру (4145) 9 лет назадБывает в жизни так паршивоЧто даже чай не лезет в глотку,А лезет в глотку только пивоКоторым запиваешь водку.

    Так то конечно оно всё вредно, но пиво хоть вкусное бывает.

    ~Радость~ Мастер (1389) 9 лет назад

    Ерш

    седой Мыслитель (9539) 9 лет назад

    Количество бьет.

    Georgii Мастер (1705) 9 лет назад

    Пиво

    ИРИШКА Знаток (416) 9 лет назад

    однозначно пиво!!!!

    Дмитрич Оракул (77045) 9 лет назад

    однозначно ПИВО

    Александр Литвинов Гуру (2529) 9 лет назад

    коктейль «земля-воздух»

    Пользователь удален Мудрец (13170) 9 лет назад

    и то и то…

    Фёдор Мыслитель (5712) 9 лет назад

    кулак

    Professor z Мыслитель (6219) 9 лет назад

    стопудов Ёрш

    Витя Руцко Ученик (139) 9 лет назад

    водка бьет а пива дабивает

    владимир кирсанов Знаток (398) 9 лет назад

    смотри видео алк/террор!

    АЛЁНА Мыслитель (5763) 9 лет назад

    Все.

    Лёха Пряхин Ученик (113) 9 лет назад

    конечно водка!

    @лекс Знаток (447) 9 лет назад

    коктейль «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»

    Любовь Амигуд Ученик (112) 9 лет назадКонечно водка. Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить здоровье» , описывающая смысл употребления водки. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина (что понятно!) , но и таких крепких напитков как коньяк и виски. Люди в ближайшее время вряд ли перестанут употреблять спиртное. Поэтому важно знать, кому, чего и сколько можно выпить, сильно не навредив своему здоровью. Ведь степень опьянения и его последствия зависят от множества факторов. Начнем с типа спиртного. Недавно выяснился один очень интересный факт. В НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски. Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало, чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости -главного признака алкоголизма — водке нет равных. Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, — это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные) , а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще. С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах XX века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально. Так, что представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом. По мнению ученых, из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. Идея эксперимента, который провел Владимир Нужный, принадлежит Брехману. В водку добавили экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах. Разумеется, испытуемые не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие — в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие переработку алкоголя в организме. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему. Но, конечно, тип алкогольного напитка определяет не все. Есть и другие важные параметры воздействия алкоголя на организм. Например, доза выпитого. Об этом люди знали давно, наверное, с тех пор, когда только изобрели спиртное. Однако, как ни странно, специальные научные исследования такого важного вопроса провели относительно недавно — в начале 20-го века. И выполнил их наш соотечественник, физиолог Н. Волович. Он впервые поставил уникальный опыт, положив в основу действия алкоголя на организм человека объективный факт — число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного. Оказалось, что при принятии 20 г чистого спирта (в пересчете на 40% водку это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений. Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки — это предел нормы. Все, что свыше — уже вредно и даже опасно.

    Читайте также:  Куриная колбаса с сельдереем - лечим печень

    Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, – вес тела. Ч

    Источник: интернет 🙂

    Источник: https://otvet.mail.ru/question/20536966

    Безопасная доза алкоголя в день для мужчин и женщин

    Существует ли безопасная для человека доза алкоголя в день? Каждый из нас, хоть раз задавался вопросом «если алкогольную продукцию производят, значит, в ней должны быть определенные положительные аспекты для человека?». В целом, можно положительно ответить на данный вопрос.

    С учетом этого, возникает вопрос «какая доза алкоголя безвредная для организма человека, существует ли такое количество этанола, которое не навредит, а принесет лишь пользу?».

      Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо узнать, может ли вообще алкоголь быть полезным и сколько нужно выпить, чтобы оздоровить организм.

    Полезность этанола: пить или не пить?

    Ответ на данный вопрос положительный, но с учетом всех нюансов и индивидуальных особенностей организма человека.

    Если человека резко застал сердечный приступ, для облегчения симптомов, можно выпить 10 грамм водки или коньяка. Такая же доза допустима при печеночных или почечных коликах.

    Низкое артериальное давление слегка стабилизирует 30 грамм коньяка. Но не стоит воспринимать это как рекомендацию к действию.

    На протяжении многих столетий красное вино славится своими лечебными свойствами. Все благодаря тому, что в составе винограда имеется ресвератрола (природный фитоалексин).

    Он обладает следующими свойствами:

    1. Приостанавливает развитие новообразований;
    2. Борется и предупреждает инфекционные заболевания;
    3. Помогает иммунной системе благодаря своим гепатопротекторным свойствам;
    4. Улучшает метаболизм организма;
    5. Понижает уровень сахара;
    6. Помогает в переносе кислорода по клеткам;
    7. Улучшает обмен между клетками;
    8. Сводит к минимуму риск инфаркта миокарда, ожирения и атеросклероза;
    9. Очищает организм от холестерина;
    10. Восполняет витамин В;
    11. Придает эластичность сосудам;
    12. Помогает при простуде, если соблюдать необходимую дозировку.

    Несомненно, врач предпочитает медикаменты алкогольному лечению, но все потому, что не каждый сможет контролировать процесс допустимой дозы. На фоне этого может развиться алкоголизм, который усугубит симптомы имеющегося заболевания.

    Это же касается и водки, при употреблении 30 грамм в день принесет вам только пользу:

    1. Поможет эффективно сбить температуру;
    2. Самый чистый напиток без различных примесей;
    3. Наладит состояние нервной системы;
    4. Придаст бодрости и сил организму;
    5. Сузит рыхлые вены.

    к содержанию ↑

    Безопасное количество спиртного

    Как уже было сказано, нельзя сказать точно, существует ли безопасное количество. Даже ученые и доктора расходятся во мнениях.

    Одни утверждают, что в неделю можно употреблять лишь одну дозу, а другие уверяют нас, что рюмка водки или полбокала вина в месяц – это алкоголизм.

    Каждый врач может вас заверить, что у любого человека существует индивидуальная допустимая доза, которая рассчитывается исходя из всех физиологических и психологических особенностей.

    Последнее предположение особенно касается гендерных различий. Женщины, на то они слабый пол, очень подвластны влиянию алкоголя. Если каждый день они будут выпивать даже минимальную дозу алкоголя, буквально, через 1,5 года они сопьются. Сильный пол в данном вопросе намного выносливее, запущенная фаза алкоголизма у мужчин наступает через 10 лет.

    На основе многолетних исследований, можно сделать вывод о допустимых дозах.

    У мужчин она равна:

    • Рюмки водки;
    • Стакана вина;
    • Двух стаканов пива.

    У женщин максимальная доза в два раза меньше, чем у мужчин. Несомненно, допускается употребление одного напитка, а не всех сразу.

    Медики полагают, что такая доза никак не навредит человеку, а лишь нормализует некоторые функции организма. А вот ее превышение нормы постепенно может усугубить ваше состояние и довести до алкоголизма.

    Существует еще одна теория. Мужчинам допустимо употреблять один раз в три дня 40 грамм чистого спирта, в переводе на напитки – это стопка водки, литр пива или пол-литра красного сухого вина. Женщинам же разрешено 0,7 мл пива, полторы рюмки водки, или 300 мл сухого вина. Важное условие: перерыв в 2 дня.

    Еще один интересный факт: многое зависит от того, в какой стране вы выпиваете. В холодных регионах человек сопьется намного быстрее, нежели в теплых и умеренных условиях.

    Важно учитывать и возраст выпивающего. Чем моложе человек, тем быстрее поддается этанолу, получается его организм чувствительней к токсинам. Даже не влияет тот факт, что пил человек. К примеру, парень 16 лет опьянеет от одной кружки светлого пива намного быстрее, нежели 35 летний мужчина от стакана коньяка.

    Конечно же, все данные субъективные и носят относительный характер. Каждый человек должен сам вычислить свою дозу, при которой он чувствует себя нормально.

    Именно поэтому, давайте рассмотрим все положительные и отрицательные свойства каждого напитка.

    1. Игристое вино является самым праздничным напитком. Помогает справиться с раздражительностью, повышает аппетит и вкусовое восприятие. Поможет справиться с отечностью и сердечной недостаточностью. Во время простуды следует добавить две ложки сахара в шампанское и поставить вариться. После закипания выпить на ночь, все симптомы к утру исчезнут. При этом нежелателен людям с гастритом из-за влияния газов. Было выявлено, что идеальная доза – 2 бокала.
    2. Вино или винный напиток. Красное вино способствует работе сердца, затормаживает процесс старения и развитие болезней желудочно-кишечного тракта. А вот белое вино способно вернуть аппетит. Оба вида подавляют процесс распространения инфекции в организме. Противопоказаны при камнях в почках и простатите. Безопасная доза – 1 бокал.
    3. Коньяк нацелен на расширение сосудов и снятия симптомов головной боли. Помогает при гипертонии и стенокардии, успокаивает центральную нервную систему. Чем темнее напиток, тем сильнее будет похмелье, а чем больше у него выдержка, тем полезней он для человека. Запрещен при сахарном диабете и желчнокаменной болезни. Полезна одна, максимум 2 рюмки.
    4. Водка – один из самых чистейших напитков. Помогает справиться с инфекционными заболеваниями, головной болью (если не превышать норму). Понижает холестерин и стабилизирует работу пищеварения. При этом, водка возглавляет список напитков, от которых быстрее всего возникает зависимость. Полезное количество – рюмка в день.

    Но при этом, весь список объединяет единое последствие – алкоголизм. Чаще всего он приводит к инфаркту миокарда, инсульту, циррозу печени, полному угнетению центральной нервной системы. Безопасная доза в день поможет только людям непьющим, у алкоголиков она вызовет лишь дальнейшее желание выпивать.

    к содержанию ↑

    Что спровоцирует зависимость?

    Достаточно интересный вопрос «когда начинается зависимость?», не каждый медик сможет на него ответить. К тому же, не каждый человек сможет признаться себе, что он алкоголик и ему нужна помощь. Кто-то выпивает каждый день, но слабоалкогольные напитки, а кто-то редко, но с размахом. Тогда кто из них зависим?

    Всемирная организация здравоохранения может ответить на такой вопрос, представив классификацию употребления алкоголя:

    Безопасная стадия. Она фиксируется только тогда, когда мужчина потребляет не более 210 мл, а женщина 135 мл чистого этанола в течение семи дней. Данная норма не должна выпиваться за один день, а распределена на всю неделю. В день можно 40мл и соответственно 30 мл этилового спирта.

    Опасная стадия. Человек переступил через нормы безопасной фазы. Полнейшее нарушение всех допустимых доз, нарушение режима трезвости. Последствиями данной формы могут быть различные заболевания и хронический алкоголизм.

    Распитие с отрицательными последствиями. Данная стадия характеризуется постоянными запойными состояниями, чувствуя желание опохмелиться. Человек полностью теряет власть над выпитым алкоголем, отсутствует чувство меры. Данную стадию нельзя назвать алкоголизмом, но организм изрядно страдает.

    Алкоголизм. Человек видит в бутылке весь смысл жизни. Даже проблемы со здоровьем его не останавливают. Веселье и радость от опьянения сменилось злостью и агрессией. При этом человек не может остановиться в распитии. Он пьет столько, на сколько ему хватает денег.

    Если опираться на данные Всемирной организации здравоохранения человек может выпивать до 8 литров алкоголя в год, превышение нормы может привести к плачевным последствиям. А вот наркологи России уверяют, что доза в 15 литров за 12 месяцев является пагубной для здоровья человека и ведет к алкоголизму.

    Сразу же возникает вопрос, почему в России дозу превышают? Ответ кроется в российской натуре, понятия «праздник» и «алкоголь» равны друг другу. Ни один праздник не обходится без алкоголя. Не предложить человеку выпить во время праздника – знак неуважения.

    Порой, к алкоголизму приводят не только праздники, но и обычные простуды. Человек, вместо лекарственных средств выбирает крепкие напитки.

    Несомненно, спиртное поможет справиться с микробами, но при этом заденет каждый орган и нанесет ему сильнейший урон. Следует учесть, что, совместив прием препарата и алкоголя, вы «обезоружите» свою печень.

    Орган просто не справится со всеми поступающими токсинами, и будет работать на пределе своих возможностей.

    Именно отсутствие контроля над употреблением спиртных напитков приводит человека к фатальным последствиям. Превышение допустимого количества алкоголя отравляет организм, начиная с печени, заканчивая головным мозгом.

    1200 мл водки, выпитой в течение 2 часов, может стать смертельной дозой для человека.  При этом не забывайте, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то опьянение и отравление наступит в разы быстрее.

    Если у человека фиксируется сильное понижение температуры и осложненное дыхание, то это говорит о том, что организм не справляется, каждый орган начинает отказывать.

    Не стоит выяснять, если ли безопасная доза и сколько можно употреблять в день. Важно следить за собственным самочувствием во время распития и прислушиваться к «звоночкам» своего тела.

    Источник: http://alcogolizm.com/questions/bezopasna-doza-alkogolya-v-den.html

    Ссылка на основную публикацию