Картофельно-морковное пюре — лечим печень

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре - Лечим печень

Автор: 

Профессор Маршак М.С. «Диетическое питание» 1967г.

Рецепт: Картофель 400г. Морковь 190г. Молоко 150г.

Соль 0,5 чайной ложки (4г).

Химический состав: белков 12г, жиров 6г, углеводов 75г, калорийность 381ккал.

Картофельно-морковное пюре, приготовление:

Картофель очистить, сварить, протереть в горячем виде, ввести кипящее молоко, посолить, хорошо выбить. Морковь тщательно промыть щеткой, очистить, порезать кружками, тушить в воде под крышкой до готовности, затем протереть через сито.

Смешать картофельное и морковное пюре, довести до кипения.

Картофельно-морковное пюре рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 10а, 10с, 11, 15

№ 1 – диета 1 — диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью, № 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей, № 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,

№ 5п – диета при панкреатите,

№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках, № 7 – диета при хронических заболеваниях почек, № 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, № 10а — диета при сердечной недостаточности,

№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,

№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,

№ 15 – рациональное питание.

 

Полезные свойства моркови:

Химический состав корнеплода моркови: белков — 0,7г, жиров — 0,25г, углеводов — 7,5г, калорийность — 35,7ккал.

Морковь посевная содержит витамины А, С, В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.

Лечебные свойства моркови: Корень моркови является витаминным, антисептическим, молокогонным, легким слабительным, мочегонным, глистогонным средством, растворяет камни в почках, улучшает пищеварение, повышает половую функцию, способствует выведению холестерина.

Применение моркови:

Вареную, сырую тертую морковь, сок из нее применяют при заболеваниях печени, почек, сердца, атеросклерозе, кашле, одышке, туберкулезе, для повышения потенции, для похудения.

Морковный сок применяют как легкое слабительное, противозолотушное, противоглистное средство, при камнях в почках и печени.

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 136 из 820
  • Следующий рецепт ›

Источник: http://e-znahar.ru/content/kartofelno-morkovnoe-pyure-0

Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови

08 августа 2017 1317

Вряд ли наши далекие предки понимали, что морковка содержит целый комплекс полезных веществ, но, употребляя ее в пищу на протяжении многих поколений, опытным путем пришли к тем же выводам, что и современные ученые. В ее составе витамины группы В, С, Е, К, микроэлементы калий, кобальт, хром, магний, железо и множество других нужных организму составляющих.

Морковь, как никакое другое культурное растение, богата каротином – веществом, которое служит источником витамина А.

Морковный сок улучшает зрение, укрепляет десны, способствует росту костей и мускулов, предотвращает развитие рахита, поэтому он очень полезен детям, да и взрослые получают от него немало пользы.

Больным врачи рекомендуют как свежий овощ, так и различные блюда из него, особенно пюре из моркови.

Морковная диета лечит малокровие, гепатит и другие заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, полиартрит, нарушение обмена веществ. Тем, кто желает сбросить лишний вес, корнеплод также послужит подспорьем.

Несмотря на кажущуюся простоту, из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд, способных разнообразить наше меню, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро.

Но, как вы поняли, сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить пюре из моркови вкусно, быстро и просто. Приступим!

Детское питание

Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.

Проще простого

ИнгредиентыКоличество
моркови — 200 г
сливочного масла — 15 г
соли и сахара — по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.

Последовательность действий:

  1. Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
  2. Сварить на пару или в кипятке;
  3. Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
  4. Посолить – если готовится не для ребенка;
  5. Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
  6. Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.

Грудничковый десерт

Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.

Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.

Готовка такого блюда займет около 30 минут.

Число калорий на 100 граммов – 56.

Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:

  1. Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
  2. Вареный овощ протереть через мелкое сито;
  3. Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
  4. Прогреть, не доводя до кипения.

Прикорм готов – можно пробовать.

Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.

Морковно-яблочное лакомство

Для приготовления маме понадобится:

  • 300 гр. сладкой моркови;
  • половинка сладкого яблока;
  • полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).

Готовится блюдо 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:

  1. Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
  2. Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
  3. Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
  4. Помыть, почистить и порезать яблоко;
  5. Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
  6. Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.

Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  1. Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  2. Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  3. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  4. Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  5. Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  6. Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  7. Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.

Ингредиенты:

  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • ст. ложка масла оливок;
  • пол-литра воды;
  • соль, пряности – кому сколько нравится.

Готовится около получаса.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Питательность – 85 калорий/100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Всё очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить;
  2. Растительное масло вылить в кастрюлю и положить туда овощную смесь;
  3. Влить немного воды и потомить на медленном огне – минут пять-семь.
  4. Добавив специи и соль, вылить оставшуюся воду и варить полчаса.
  5. Извлечь овощи из бульона и взбить до состояния пюре при помощи миксера либо деревянной толкушки;
  6. Положить пюрированную смесь обратно и прокипятить 3-5 минут.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Заготовка на зиму — лучше, чем с прилавка

Морковным десертом можно запастись и на зиму, «закатав» в банки – он будет гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. Поэтому стоит занести в свою кулинарную копилку рецепт морковного пюре в банках на зиму.

В состав входит:

  • полтора килограмма сладкого корнеплода.

Готовить придется в общей сложности около часа.

Калорийность такого продукта минимальна – не более 35 ккал/100 г, поэтому он идеально подходит для диет.

При готовке необходимо:

  1. Почистить, помыть овощи, отрезать у них макушки и кончики;
  2. Порезать и отварить до мягкости – на это уйдет полчаса;
  3. Подготовить посуду – простерилизовать и просушить;
  4. Выключить огонь и дать содержимому остыть пару минут;
  5. Разделив его пополам, по очереди измельчить обе половины в кухонном комбайне, пропюрировав;
  6. Разложить продукт по банкам, простерилизовать каждую литровую емкость 5-10 мин., и герметично закрыть металлическими крышками.
Читайте также:  Натуральный яблочный мусс - лечим печень

Отправьте готовую консервацию в погреб или прохладную кладовку, и можете лакомиться им всю зиму.

Вот сколько несложных и в то же время вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной морковки. Все эти пюре и густые пюрированные супы вам непременно должны понравиться. Попробуйте – не пожалеете!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/pyure-iz-morkovi.html

Картофельно-морковное пюре рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 107 кКал

Белки: 2г / Жиры: 5г / Углеводы: 13г

Картофельно — морковное пюре это отличный способ разнообразить привычное надоевшее картофельное пюре. Добавлять к классическому картофельному пюре можно самые разные овощи и ингредиенты, сухарики, например, или кабачки. Кто — то готовит картофельное пюре с обжаренным репчатый луком.

Я предлагаю приготовить картофельное блюдо с добавлением моркови. Оно отлично подойдет как для детского, так и для диетического питания. Отлично подходит как гарнир ко всему. Да и ярко — оранжевый цвет наверняка понравится многим. На вкус такое пюре немного отличается от классического картофельного небольшой сладостью моркови.

Если добавить морковки чуть больше, то получится и вовсе сладкое блюдо. Если же добавить чуть меньше, то, соответственно, вкус и цвет будут не такими яркими. Для приготовления картофельно — морковного пюре Вам понадобится несколько картофелин, одна большая (или две маленьких) моркови и кусочек сливочного масла.

Также возьмите немного молока. Соль класть по вкусу.

Перед готовкой необходимо как следует обработать овощи. Картошку и морковку чистим от кожуры и загрязнений до идеально чистого состояния. Затем хорошо промываем каждый овощ под проточной водой.

Морковь варится чуть дольше, чем картошка, поэтому либо начинайте варить морковку немного раньше, чем картофель (буквально на 5 — 10 минут), либо нарезайте морковку помельче. А картошку оставляем крупно. Закладываем в соленую воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим до готовности овощей.

Готовность проверяем вилкой или ножом. Нож должен свободно проходить сквозь овощ. Затем воду сливаем, а овощи оставляем в кастрюле.

Распаренные картофель и морковь толчем толкушкой.

После чего добавляем в толченные овощи немного молока и сливочное масло. Количество молока регулируйте по своему вкусу в зависимости от того, какой густоты Вы хотите получить пюре в конечном итоге. И пройдемся по всему погружным блендером. Либо миксером. Пюре должно получится нежной и мягкой консистенции. Будто крем.

Подаем картофельно — морковное пюре в качестве гарнира к мясу, рыбе или сосискам. Да хоть к чему. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

16

45

111

931

всего в 1 порции:

8

23

56

466

всего в 100 граммах:

2

5

13

107

Источник: http://FindFood.ru/recept/kartofelno-morkovnoe-pyure

Картофельный сок — польза и вред, при каких заболеваниях полезен?

Картофель используют и в питании, и сырым для лечения, но он не всем приятен, а вот сок проще принимать внутрь и легко им пользоваться как наружным средством. Но картофельный сок, польза и вред которого не всегда учитывается, может дать непредсказуемые результаты.

Сок картофеля — полезные свойства

У картофельного сока много полезных свойств, что обусловлено его химическим составом, включающим комплекс макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других компонентов, оказывающих лечебное влияние на организм. Его польза подтверждена народной и официальной медициной. Небезынтересно будет узнать, чем полезен картофельный сок. Для препарата свойственны общеукрепляющий, ранозаживляющий, противовоспалительный, легкий мочегонный эффекты.

Как сделать картофельный сок?

Для лечения можно пользоваться только свежеприготовленным напитком. Клубни для сока подойдут крупные, без повреждений, полностью вызревшие, без следов соланина (позеленения).

Чтобы проявились полезные качества напитка, нужно знать, как приготовить картофельный сок.

Процедура получения препарата следующая: картофелину вымыть, не чистить, разрезать; в соковыжималке измельчить клубень; выжатый сок процедить и немедленно принимать.

При каких заболеваниях полезен картофельный сок?

Лечение соком картофеля нужно проводить по правилам, первое из них – принимать препарат только свежеприготовленным. Однако этим не исчерпываются условия, которые позволяют получить положительные результаты при использовании сокотерапии. Начинают этот процесс с подготовительного периода, который длится 10- 14 дней. За это время нужно:

  • отказаться от пищи животного происхождения;
  • не употреблять консервированные продукты;
  • ограничить, а потом перестать пряности, соленое и сладкое;
  • отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Если не провести этот этап, организм может не принять сокотератию, и вместо излечения могут появиться новые проблемы. Параллельно рекомендуют очищать организм в течение двух-трех дней клизмами. Устранить неприятные вкусовые ощущения от сока картофеля поможет морковный, который не ослабляет его целебного действия. Напиток используют для лечения:

  • язвенной болезни, колитов, запоров, хронических гастритов;
  • желудочных кровотечений;
  • изжоги, отрыжки, повышенного газообразования;
  • головных болей;
  • пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • ангинах, фарингитах, воспалениях полости рта.

Лечение картофельным соком желудка

Отмечается положительное влияние сока картофеля на состояние желудочно-кишечного тракта. Эффективен при любых проблемах ЖКТ. Картофельный сок при гастрите снимает воспаление слизистой желудка, помогает снижению уровня соляной кислоты, заживлению эрозий на стенках органа. А коктейль из фрешей моркови и картофеля — прекрасная профилактика заболеваний желудка.

Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Одним из опасных заболеваний, которое проявляет себя как обострение воспаления поджелудочной железы, является панкреатит. Когда состояние ухудшается, поднимается температура, возникают рвотные позывы, рвота, а в левой части живота появляются сильные тянущие боли, которые постепенно переходят на спину. Приступы носят повторяющийся характер и возникают неожиданно.

Для лечения используется комплекс лечебных мероприятий, среди которых – сокотерапия: картофельный сок, польза и вред, которого могут проявиться во время приема, зависят от правильности использования напитка.

Принимать его можно небольшими дозами и начать с чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Хорош он и для профилактики, однако применять его лучше после консультации с лечащим врачом.

Это важно и при лечении другой серьезной болезни – холецистита.

Для него характерны боли, обнаруживающиеся в правой стороне живота и связанные с воспалением желчного пузыря. Прогрессирование недуга наблюдается на фоне развития мочекаменной болезни. Сок картофеля помогает снять острое течение холецистита. Курс лечения соком, который готовят непосредственно перед приемом, длится 10 дней. Порядок приема следующий:

  • пьют натощак, после чего на полчаса нужно лечь в постель;
  • затем — завтрак, меню которого формируется, исходя из рекомендаций лечащего врача.

Картофельный сок при мастопатии

Мастопатия – женское заболевание, которое непосредственно характеризует здоровье женщины. Возникает на фоне других болезней и приводит к появлению опасных уплотнений в тканях груди, вызывающих циклические или постоянные боли в груди. В комплексе методов и приемов лечение картофельным соком занимает не последнее место. Напиток богат витаминами группы В, С, Д, Е.

В составе картофельного фреша обнаружены калий, кальций, фосфор, железо. В клубнях найдены органические кислоты. Такой химический состав дает все предпосылки использовать сок картофеля как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Принимают его утром, до завтрака, добавляя 1 ч. л. сахара на 1 ст. сока. Курс лечения составляет две недели.

Картофельный сок при диабете

Диабет – тяжелое заболевание, которое считается неизлечимым. Для поддержания организма в удовлетворительном состоянии требуется использование лекарственных препаратов, правильно подобранной диеты, которая разрешает использование в питании определенных овощных фрешей. Однако картофельный вариант употребляют не ради удовольствия, а как средство оздоровления.

Чтобы препарат положительно влиял на организм, нужно знать, как пить сок картофеля правильно. Особенность приема состоит в том, что лечебный эффект обнаруживается, если напиток приготовлен и сразу выпит натощак за 30 минут до еды. А так как его пьют в лечебных целях, то принимать его нужно курсом по ¼ стакана ежедневно в течение 14 дней. Повторять курс возможно не ранее чем через месяц.

Картофельный сок при гемангиоме печени

Удивительные целебные свойства сока картофеля дают возможность использовать его как лечебный компонент в борьбе с гемангиомой печени, представляющей собой доброкачественную опухоль, которую лечат медикаментозными и немедикаментозными способами; среди них — лечение картофельным соком. Он связывает свободные радикалы, оздоравливая ткани печени. Лечебный эффект возможен только если известно, как правильно пить картофельный сок.

Картофельный сок при отравлении

Широкий спектр показаний того, что лечит картофельный сок, дополняется его применением при пищевых отравлениях. Свежеприготовленный напиток помогает при тошноте, рвотных позывах, рвоте. Пьют его без вкусовых добавок, даже если сок неприятен на вкус: когда организм отравлен, использование разного рода наполнителей только усугубит это состояние.

Картофельный сок от купероза

Дерматологическая проблема — купероз ликвидируется с помощью сока картофеля. Это заболевание, или даже физиологический фактор, характеризуется просматривающимися сквозь кожу кровеносными сосудами.

Как правило, они проявляются на лице, что, естественно, не красит человека. При этом отмечается повышенная ломкость сосудов и потеря эластичности, потому что они близко расположены к поверхности кожи.

Являясь, скорее, дерматологическим или даже косметическим фактором, купероз поддается лечению.

Вопрос о том, как принимать картофельный сок при этом заболевании, решается следующим образом: препарат используют в сочетании с облепиховым маслом в виде масок для лица.

Применяют 1 раз в неделю, выдерживают на лице десять минут, а потом удаляют с помощью настоя ромашки с добавлением аскорутина (0,5 таблетки на 1 л настоя).

Картофельный сок для похудения

Вопросы коррекции веса непосредственно связаны с назначением диет, в которых картофелю нет места – он считается нежелательным продуктом в меню худеющих, но может сослужить добрую службу.

Если использовать напиток из картофеля для чистки организма, то выводятся вредные вещества, лишняя жидкость.

Читайте также:  Сытный рис с овощами - лечим печень

Прием препарата улучшает работу печени и почек, ЖКТ, и это дает положительный результат в борьбе с лишними килограммами.

Готовить напиток можно только из здоровых клубней, желательно — розового цвета, при этом удалять кожуру не нужно. Чистый картофель измельчить в соковыжималке или натереть на терке, отжать.

Как пить картофельный сок, чтобы он принес максимальную пользу, подсказала практика.

Пьют его за 30 минут до еды, а чтобы снять неприятные вкусовые ощущения, допускаются добавки морковного, лимонного или тыквенного сока, меда.

Картофельный сок — противопоказания

Волшебные свойства сока картофеля могут оказаться действенными, но картофельный сок, польза и вред которого зависят от правильности приема и индивидуальных особенностей больного, влияет на организм по-разному. Препарат не рекомендуют при пониженной кислотности, чтобы избежать перехода гастрита в состояние хронического и возникновения других патологий, это:

  • запоры, усиление метеоризма;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • обострение геморроя.

Не рекомендуют картофельный сок при тяжелых формах диабета и на последних стадиях ожирения: он способен нанести дополнительный вред уже нездоровому организму.

Он содержит «быстрые» углеводы и сахара, поэтому использование напитка приводит к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови и вызывает дополнительное увеличение массы тела, образование висцерального жира и холестериновых бляшек, камни в желчном пузыре, диабетический шок.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnyy-sok-polza-i-vred-pri-kakih-zabolevaniyah-polezen

Картофельное пюре с морковью как в детском саду

Написал OlgaK | в категории Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку 23.05.2015

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду

Ингредиенты:

Картофель — 470 г уже очищенного
Морковь — 150 г
Молоко — 100 г
Масло сливочное — 15 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.

Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:

Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.

Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.

Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.

Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 13 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды.

Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут.

Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.

Готовую морковь перетираем через сито. Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.

С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.

С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.

По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.

Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
Приятного аппетита!

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kartofelnoe-pyure-s-morkovyu-kak-v-detskom-sadu/

Морковь при панкреатите: в каком виде ее нужно есть (сырая или вареная, пюре или морковный сок)

Морковка – один из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся настоящие природные богатства. Но что думают по поводу этого овоща гастроэнтерологи? Разрешают ли кушать морковь людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой? Что советую диетологи и народная медицина?

Употребление овоща в сыром или вареном виде при воспалении поджелудочной железы

Оздоровительный эффект на организм, производимый морковью, неоспорим:

  • повышение иммунной защиты;
  • обострение зрения;
  • избавление от запоров;
  • выведение токсинов;
  • препятствие отмиранию клеток;
  • регулирование жирового обмена.

Морковь прекрасно сбалансирована в диетическом аспекте – на 100 г продукта приходится:

  • всего 35 калорий;
  • 0,1 мг жиров;
  • 7 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Помимо высокого процента витамина А, морковь богата:

  • каротином и витаминами К, Е, С, РР и группой В;
  • кальцием, натрием, железом, калием и магнием.

Больше всего полезных элементов сохраняется в термически необработанном овоще, однако сырая морковь при панкреатите строго запрещена при остром воспалении и не всегда рекомендуется при хроническом течении болезни из-за содержания природной клетчатки.

Можно или нет, есть овощ в острую стадию болезни?

Морковка очень полезна (имеет лечебные свойства) в терапии желудочно-кишечных патологий. Природный антиоксидант способствует регулированию метаболического процесса и стимулирует выведение панкреатических ферментов.

Но к употреблению сырого овоща с опаской относятся при гастрите, холецистите, панкреатите и заболеваниях печени. Особенно в периоды обострения, когда требуется жесткая диета и строгий режим питания.

Клетчатка свежего овоща раздражает слизистую. Поэтому допускается только вареная морковка при панкреатите, в его остром проявлении. В рацион ее добавляют на 7-й день после голодания и ограниченной диеты №5. Пробуют сначала 1–2 столовые ложки сваренной на пару или в мультиварке и тщательно перетертой моркови. Постепенно доводят до порции в 150–200 грамм.

Корнеплоды выбирают очень внимательно. Они должны быть яркого равномерного оранжевого цвета, без зеленых «ободков» у основания, без признаков подпорченности.

Фреш из моркови, как и из других овощей или фруктов, обходят стороной. При остром панкреатите существует высокий риск, спровоцировать усиленную ферментацию панкреатического сока, а также – положить начало сахарному диабету.

При хронической форме

Универсальным блюдом при проблемной поджелудочной железе, является пюре из вареной моркови. Это один из самых эффективных народных средств восстановить нормальную работу органов ЖКТ.

Рецептом морковного пюре пользовались при панкреатите еще наши бабушки. При хронической патологии поджелудочной однородная овощная консистенция не нагружает секреторную функцию работой и не раздражает слизистые оболочки.

Пюре можно кушать каждый день, не более 200 грамм в сутки. Для разнообразия в него добавляют кунжут, куркуму и другие разрешенные при панкреатите специи.

Для лучшего усвоения каротина хорошо заправлять овощ маслом:

  • рафинированным подсолнечным;
  • оливковым;
  • льняным.

В стадии ремиссии, при пониженной кислотности желудка, пюре взбивают с небольшим количеством обезжиренного молока.

При положительной тенденции выздоровления, в меню медленно вводят сырую морковь и фреш.

Ее влияние на поджелудочную железу

Биохимический состав моркови делает ее уникальным запускающим механизмом для улучшения перистальтики желудка и регулирования кислотно-щелочного баланса. Грамотное использование свежевыжатого морковного фреша в комплексном лечении хронического панкреатита ускоряет выздоровление.

Однако нужно помнить, что свежий овощ слишком активно стимулирует ферментацию и секреторную работу поджелудочной железы в периоды обострения воспаления. Потому при остром панкреатите морковь употребляют исключительно в варенном, протертом виде. И вводится она в меню только после стихания ярких симптомов заболевания поджелудочной железы.

Успокаивающе действует на поджелудочную железу печеные овощи и фрукты. Например, запеченные дольки яблока и моркови (без кожуры), перемалывают в блендере, добавляют немного меда и употребляют этот домашний микс в диетическом меню для восстановления желудка и поджелудочной железы.

Какие блюда можно приготовить из овоща?

Морковь дает широкий выбор блюд. Это и различные салаты, и овощное рагу, обычное пюре и даже котлеты. Все рецепты просты в приготовлении и полезны при панкреатите или гастрите.

Морковные котлеты

Разнообразие в меню при панкреатите привносят морковные котлеты. Их готовят, используя дополнительные ингредиенты.

Популярный рецепт:

  1. Проварить одну большую морковь 20 минут, отделить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить 2,5 ст. л. манки, 1 ст. л. льняного или оливкового масла, щепотку соли и тщательно смешать ингредиенты.
  3. Столовой ложкой сформировать котлеты и выложить их на дно мультиварки или эмалированной кастрюли (если готовить не в мультиварке, то котлеты тушатся 15-20 минут на паровой бане, с небольшим количеством на дне кастрюли).
  4. Теплые котлеты присыпают кунжутом. Пассировать сухарями нельзя – острые крошки нечаянно могут поранить чувствительную слизистую желудка. Можно добавить измельченные сухари в «фарш» еще до пропаривания котлет.

Вместо манки, можно брать муку рисовую, гречневую или овсяную. Крупы лучше перемолоть самостоятельно, в кофеварке.

Как приготовить морковное пюре?

Наилучший вариант для усвоения овоща – сделать из него пюре. Сваренные и протертый продукт минимально нагружает пострадавшие органы пищеварения, дает им время восстановиться.

В том, как приготовить морковное пюре для меню при панкреатите, ничего экстраординарного нет:

  1. Почищенный овощ режут на кусочки, не сильно мелкие, чтобы чересчур не разваривать продукт.
  2. Складывают в эмалированную посуду с закипающей водой или в мультиварку. Варят минут 25.
  3. Часть воды сливают (если варили в воде) и мнут кусочки толкушкой. Если морковь достали из мультиварки, то можно добавить немного обезжиренного молока (в стадии ремиссии панкреатита).
  4. Готовое пюре присаливают и присыпают мелкорубленой петрушкой.
Читайте также:  Статья вялова с. с. гепатопротекторы: обзор лучших препаратов для лечения печени - лечим печень

Морковное пюре можно комбинировать с картошкой или свеклой. В картофельно-морковные блюда добавляют молоко. В свекольно-морковные – 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Салаты

Вкусные полезные салаты получаются на основе моркови. Корнеплод отваривается, чиститься, измельчается на терке и используется как основной ингредиент блюда.

Рецепты салатов из моркови содержат разные вариации дополнительных продуктов. К одной большой вареной моркови добавляют:

  1. ½ средней вареной свеклы (измельченной на терке), 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. льняного масла;
  2. 100 грамм отварного куриного филе (мелко рубленного), 100 грамм белых сухариков (предварительно опущенных на 5 минут в теплый куриный бульон, где варилось филе, чтобы смягчить жесткость ингредиента), 1 ст. л. оливкового масла;
  3. 100 нежирной вареной рыбы, 100 грамм сваренного риса, 1 ст. л. рубленой петрушки, щепотка соли (если разрешено диетой).
  4. Салат из моркови может состоять из одного собственно овоща, заправленного разрешенным маслом (1 ст. л.) и кунжутом.

Овощное рагу

Морковь часто используют в составе овощного рагу:

  • кабачкового;
  • баклажанного;
  • тыквенного;
  • свекольно-картофельного.

Рецепт диетического овощного рагу:

  1. Все овощи, взятые в равных пропорциях, помытые и очищенные от кожуры, режутся небольшими кубиками и складываются в эмалированную кастрюлю или в мультиварку.
  2. В овощи добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, льняного или рафинированного подсолнечного) и тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы они немного смазались добавкой.
  3. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи на очень медленном огне 40-45 минут. Главный критерий готовности продуктов – они легко «разваливаются», если их помешать.

Готовое рагу, немного остывшее, можно слегка присолить перед употреблением.

Разрешено ли пить морковный сок?

К морковному свежевыжатому соку при панкреатите стоит отнестись с осторожностью. Противопоказания:

  • Сахарный диабет на фоне панкреатита. В свежем овоще содержится много сахаристого вещества. А выработка инсулина, необходимого для переработки сахара, нарушена у людей с панкреатитом.
  • Острое воспаление поджелудочной железы. Морковь – стимулятор поджелудочной секреции. В то время как воспаленные органы ЖКТ требуют покой и минимальную нагрузку.
  • Диарея, вздутие или тяжесть в животе.

В ремиссиях, после того как пациент уже привык к вареной моркови, постепенно вводят свежий сок.

Правила употребления морковного сока:

  1. Сок должен быть свежим, только что выжатым.
  2. Напиток пропускают через стерильную марлю, полностью избавляя его от мякоти.
  3. Первую неделю сок пьют разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:3. Во вторую неделю – разводят сок напополам с водой. На третью неделю – пробуют по 100 грамм чистого напитка.

В периоды стойкой ремиссии можно экспериментировать, смешивая морковный сок с другими:

  • яблочным;
  • из петрушки;
  • свекольным;
  • картофельным;
  • тыквенным.

Важно: любое нововведение требует пробной проверки. Для начала принимают одну столовую ложку сока. В следующий прием, если видимых ухудшений в здоровье не наблюдаются, – две ложки.

Максимальная норма любого свежевыжатого овощного сока при панкреатите составляет 200 мл.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/ovoshhi/morkov-pri-pankreatite-recepty-blyud.html

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре - Лечим печень

Теги:

Нет такого человека, который никогда бы не пробовал картофельное пюре. Картофельное пюре — это классика, простая и любимая практически всеми. В любой столовой обязательно в меню найдется это блюдо.

Но как быть, если простое пюре уже надоело и хочется немного разнообразия? Нужно просто добавить к картофелю морковь — и выйдет уже новое, очень вкусное, но такое же простое блюдо! Морковь обеспечит пюре дополнительными витаминами, придаст новую вкусовую и цветовую нотку в это блюдо.

Такое пюре подойдет для питания самых маленьких детей, спортсменов, людей, следящих за своим весом, да и вообще для всех. Если вы еще не пробовали — обязательно попробуйте, не пожалеете!

Итак, сперва подготавливаем все нужные для нашего картофельно-морковного пюре ингредиенты — их не так много: картофель, морковь, молоко, сливочное масло, соль, перец и специи.

Далее подготавливаем большую кастрюльку, заполняем ее наполовину водой. Картофель моем и чистим. Мелкие картофелины бросаем в кастрюльку целиком, большие разрезаем на несколько частей. Морковь тоже моем и чистим, разрезаем пополам, большие морковки — на насколько частей.

Чем меньше будут кусочки картофеля и моркови — тем быстрее они сварятся. Подсаливаем воду по вкусу. Ставим кастрюльку на плиту, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы вода едва бурлила в кастрюле. Овощи варим до готовности.

Готовность проверяем ножом, овощи должны быть мягкими, нож должен входить в них легко.

Когда овощи сварились, накрываем кастрюльку крышкой и осторожно сливаем кипяток из кастрюли. Потом в кастрюлю к моркови и картофелю добавляем кусочки сливочного масла и специи.

Для этого пюре я люблю использовать паприку и смесь сушеной зелени (лук, укроп, петрушка), еще добавляю немножко черного молотого перца. Можете добавить и другие приправы по своему вкусу. Попробуйте овощи на соль, если нужно — немного подсолите.

Накрываем кастрюлю крышкой и немножко трясем, чтобы масло и специи перемешались с овощами.

Далее вливаем к овощам стакан молока (примерно 200 мл). Если вдруг у вас не нашлось под рукой молока — не беда. Вместо него используем воду, в которой варились овощи, но, конечно, пюре будет не таким вкусным, как с молоком. Потом берем толкушку и хорошо разминаем ею картофель и морковь с молоком.

Возможно, понадобиться долить еще немного молока или воды, нужно смотреть по консистенции пюре. А еще если используете толкушку — будьте готовы, что пюре не будет уж совсем однородным, могут попадаться небольшие кусочки картофеля и моркови.

Если вы хотите полностью однородное пюре — воспользуйтесь погружным блендером, он на ура справится с этой задачей.

Вот и готово наше яркое картофельно-морковное пюре! Чуть-чуть остужаем наше пюре — и можно подавать на стол. При желании украшаем зеленью. Используем его как гарнир к любому мясу, птице или рыбе.Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kartofelno-morkovnoe-pjure.html

Картошка при панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит, связано с рядом неприятных симптомов, спровоцированных воспалением поджелудочной железы. При составлении лечебного питания очень важно отдавать предпочтение продуктам, которые будут способствовать выводу токсинов из организма и одновременно снабжать повреждённый орган необходимыми микроэлементами и витаминами.

Польза картофеля

Если сравнивать картофель с другими овощами, то несложно заметить явное преимущество этого овоща. К основным достоинствам можно отнести следующие факты:

  • Картофель содержит особую форму белка, которая легко переваривается пищеварительной системой.
  • При употреблении продукта не происходит раздражение слизистой кишечника, так как в структуре овоща содержится незначительное количество клетчатки.
  • Сырые клубни содержат много фосфора, калия, железа, фолиевой кислоты.
  • Натуральный сахар, находящийся в сыром соке, легко усваивается организмом. А образующийся в процессе варки крахмал служит прекрасным обволакивающим средством.
  • Низкое содержание жиров исключает образование агрессивных ферментов.

Сырой картофельный сок

При лечении органов пищеварения в народной медицине довольно часто используется сок картошки. Он оказывает положительное влияние на кислотный баланс желудка и способствует выработке необходимых ферментов.

Кроме того, свежевыжатый сок обладает обволакивающим свойством, в результате чего снижается негативное воздействие кислоты на слизистую. В лечебных целях сок картофеля нужно принимать за два часа до еды по 150-200 мл.

Людям с повышенной кислотностью применение такой терапии противопоказано.

Картофельный сок также можно комбинировать с другими продуктами и соками.

Например, эффективным средством при лечении панкреатита считается сочетание картофельного и морковного сока в равных пропорциях. Также картофельный сок можно запивать кефиром.

Такую терапию нужно проводить двухнедельными курсами с десятидневным перерывом. Эффективность такого лечения будет заметна уже через два месяца.

Для оздоровления поджелудочной железы также успешно применяется тёртый сырой картофель. Начинать лечение нужно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Поскольку картошка имеет специфический вкус, организму требуется некоторое время для привыкания.

Целебные свойства картофельного пюре

Блюда из картофельного пюре должны обязательно включаться в лечебную диету при нарушении работы поджелудочной железы.

Перетёртые отварные корнеплоды обладают высокой питательностью, содержат крахмал, кальций, витамины С, В и РР.

Особую ценность представляет собой калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отёчность поджелудочной железы в период обострения заболевания.

Картофельное пюре также рекомендовано пациентам с хроническим панкреатитом.

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать молодую картошку, так как именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Лечебное пюре всегда готовится на воде.

Добавление сливочного масла в блюдо разрешено только в период стойкой ремиссии. Употреблять картофель можно только в тёплом виде.

Вареники из картошки

Диетический стол больного панкреатитом не обязательно должен состоять только из картофельного пюре. В кулинарии существует множество блюд, которые разрешены при заболевании пищеварительной системы.

Рецепт вареников из картофеля входит в список разрешённых блюд при панкреатите. Несмотря на то, что изделия из теста являются нежелательными при нарушении работы поджелудочной железы, этот рецепт диетологи разрешают включать в рацион в период ремиссии. Для того чтобы сделать блюдо максимально полезным, необходимо раскатывать тесто как можно тоньше, а начинки класть больше.

Употребление этого продукта не вызывает выработку панкреатического фермента, следовательно вареники легко усваиваются кишечником. Однако перед тем как начать употребление такого блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Меры предосторожности

В связи с тем, что в картофельном соке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, этот овощ может быть опасным для пищеварительной системы в период обострения. Также в некоторых случаях сырой картофель может вызывать диарею, метеоризм, а в случае брожения продукта в кишечнике возможно появление болевого синдрома.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kartoshka-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию