Куриные кнели в овощном бульоне — лечим печень

Диета при желудочно-кишечных заболеваниях (печени и желчного пузыря)

Диета при желудочно-кишечных заболеваниях, также  печени и желчного пузыря не требует особых затрат и времени. Диета при желудочно-кишечных заболеваниях относится к щадящим, так как они оказывают благоприятное действие.

Все желудочно-кишечные заболевания, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваний печени, требующие щадящей диеты, имеют свои особенности, которые указываются при описании каждого заболевания, но технология приготовления щадящей пищи для желудка и печени в принципе одна и та же.

Поэтому при данной группе заболеваний вполне возможно использовать приводимые ниже простые рецепты блюд, которые входят в диету, которую необходимо соблюдать при желудочно-кишечных заболеваниях, также  печени и желчного пузыря. Все ингредиенты даны с учетом приготовления на одного человека, так как  больной должен есть только свежеприготовленную пищу, а не разогретую!   

Ниже приводится описание простых рецептов блюд, которые могут помочь людям при соблюдении диет при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, при хронических заболеваниях печени. Вы сами можете составить меню из предложенных блюд и приготовить их по своему вкусу и желанию.

Внимание: при  приготовлении блюд, необходимо учитывать предписания врача!

 СУПЫ

СУП ОВСЯНОЙ СЛИЗИСТЫЙ.

В кипящую воду засыпаем 40 грамм овсяной крупы «Геркулес», варить около часа до полного разваривания при частом помешивании. Пропустить через сито, снова в кастрюлю довести до кипения. После закипания положить соль, сахар по вкусу. Охладить до температуры 50-70 градусов. Тоненькой  струйкой влить лезьон.

ЛЕЗЬОН.  В яичный желток добавляют 150 грамм горячего молока, тщательно размешивают и проваривают на водяной бане до загустения. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ.    300 грамм очищенных и нарезанных кабачков припустить  в небольшом количестве молока (20г) с добавлением 15г сливочного масла. Готовую массу перетереть через сито. Перемешать с белым соусом.

Развести молоком и овощным отваром (примерно 200-250г) до состояния супа, добавить 15г сливочного масла, соль по вкусу, довести до кипения.  После закипания заправить лезьоном (см. рецепт выше), сразу снять с огня. Подавать с гренками.

БЕЛЫЙ СОУС.   10 грамм пшеничной муки подсушить без изменения цвета, развести овощным отваром и варить при постоянном помешивании 10-15 минут. Полученный соус процедить. Овощной отвар можно приготовить из моркови, капусты, петрушки.

СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ.    80 грамм риса подсушить, перемолоть. Вскипятить 100 грамм воды. Постоянно помешивая, добавить в кипящую воду смолотую крупу.

Варить 2-3 минуты, добавить 400 грамм молока и варить до готовности с добавлением сахара (3 грамма) и соли по вкусу. В готовый суп влить лезьон (см. рецепт выше), не кипятить. В готовый суп добавить 2 ст.

ложки сырого морковного сока. Подавать сразу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПТИЦЫ.    Отварить  курицу (145г) без кожи и грубых волокон, отделить мясо и пропустить через мясорубку 2-3 раза. В фарш добавить 2-3 десертные ложки воды и растереть. Сварить 25 грамм риса, протереть через сито.

Протертый рис смешать с фаршем и разбавить примерно 150г молока до консистенции супа. Вновь довести до кипения, добавив соль по вкусу. Образовавшуюся  пену снимать.

Тонкой струйкой при помешивании, в  суп добавить лезьон и сливочное масло (15г). При пониженной кислотности воду необходимо заменить куриным или мясным бульоном.

СУП-КРЕМ ИЗ ОВОЩЕЙ.   Картофель, репа, морковь тщательно промыть, очистить и нарезать на кубики. Кусочки репы ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Кусочки репы и моркови припустить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Картофель и кочешки цветной капусты отварить в кипящей воде.

Отваренные овощи и прогретый зеленый горошек протереть с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до состояния супа и вскипятить.

Положить соль по вкусу, убрать пену, заправить маслом, можно добавить горячие сливки. Снять с огня.

Приготовление молочного соуса: 10 грамм пшеничной муки подсушить, не изменяя цвета, добавить молоко до состояния супа и варить 10-15 минут. Соус процедить. Подавать суп с кусочком масла.

СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ.  Припустить 100 грамм белокочанной капусты с небольшим количеством масла (5г) и отдельно припустить 40 грамм картофеля, репы и 25 грамм моркови. Дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Таким образом подготовленные овощи положить в закипевший мясной бульон (350г) и варить 10-15 минут.

Помидоры в количестве 35 грамм очистить от кожицы, измельчить и положить в кипящий суп за 5 минут до готовности супа. Перед подачей в суп 10г сметаны и  5г зелени петрушки. Если обострение болезни, то зелень положить в кипящий суп минут за 5 до готовности.

БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.  100 грамм обезжиренного мяса (лопатка или подлопаточная часть) 2-3  раза перекрутить через мясорубку. К фаршу добавить 5 грамм сливочного масла и хорошенько растереть. Взбить мясной фарш с добавленным сырым яйцом, с добавлением малого количества воды и соли по вкусу.

Из фарша сформовать фрикадельки и отварить в овощном бульоне или подсоленной воде. Отдельно сварить мясной бульон, положить в бульон фрикадельки. Подавать сразу после приготовления.

Внимание: при  приготовлении блюд, необходимо учитывать предписания врача!

Вторые блюда

ПАРОВЫЕ КНЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ. 90 грамм говядины, освобожденную от сухожилий и жира, пропустить через мясорубку несколько раз.

 В мясо добавить 15 грамм пшеничного хлеба, замоченного в молоке, добавляют соль. Опять через мясорубку. В фарш добавить 3 грамма сливочного масла, 1/4 яйца и хорошенько взбить.

Из готового фарша сделать кнели (клецки) примерно по 20-25 грамм и отварить на пару. Подавать кнели с молочным соусом.

Читайте также:  Морковный кекс с кускусом - лечим печень

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА.  Отварить около 170 грамм говядины (боковая и наружная части задней ноги) и тонко нарезать, удаляя пленки.

К мясу добавить протертую вареную морковь (40г).  Все залить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-10 минут. Перед подачей заправить 3 граммами растопленного сливочного масла.

На гарнир можно подать отварные вермишель, лапшу или картофельное пюре.

СУФЛЕ КУРИНОЕ.   190 грамм вареной курицы через мясорубку 2 раза. Постепенно ввести молочный соус в фарш , добавить соль по вкусу, взбить, добавить размягченное сливочное масло около 3-5 грамм, желток и взбитый белок 1/3 яйца. Слегка смешать и выложить в смазанную форму. Готовить на пару. Подать с овощным пюре.

ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ.   300 грамм телятины хорошо промыть. Отбить молоточком, посолить , запанировать в муке и без масла обжарить. Обжаренное мясо переложить на подогретую сервировочную тарелку, сверху полить растопленным сливочным маслом (10 грамм). Подавать сразу после приготовления с отварным картофелем (можно пюре) или с рисом.

РЫБА ОТВАРНАЯ ПОД ПОЛЬСКИМ СОУСОМ.  100 грамм филе рыбы нарезать на средние куски. Перед отвариванием надрезать кожу для сохранения формы. Отваривать в посуде с закрытой крышкой на слабом огне.

Пенку необходимо удалять. Крышкой закрыть после закипания. Совет: рыбу лучше класть в закипевшую воду с луком, морковью, лавровым листом. Рыбу полить польским соусом, лучшим гарниром является картофельное пюре.

ПОЛЬСКИЙ СОУС. В 25 грамм сливочного масла добавить 1/2 мелко нарезанное отваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту. Все перемешать. Если кислотность желудочного сока повышена, то лимонную кислоту не добавляют.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ.  115 грамм нарезанной моркови припустить с 20 граммами молока и 5 грамм сливочного масла.  Перетереть через сито. Полученную смесь моркови смешать с молочным соусом и по вкусу добавить сахар.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С РИСОМ.   150 грамм протертого творога смешать 30 граммами риса, сваренным до полуготовности. Добавить 5 грамм натертого сыра, желток, 15 грамм сахара, ввести взбитый белок.   Перемешать полученную смесь. Творожную массу с творогом  и рисом выложить в форму, сверху полить 20 грамм сметаны и запечь. При подаче пудинга можно сверху полить сметаной.

ВАРЕНИКИ «ЛЕНИВЫЕ«.   125 грамм творога протереть, добавить 1/3 яйца, соль по вкусу, 15 грамм пшеничной муки и хорошо перемешать. Скатать колбаску толщиной 1,5-2 см.

Из колбаски под углом нарезают ромбики шириной 2,5 см, весом 10-15 грамм. В подсоленную воду опустить вареники и сварить до готовности (после того как всплывут, проварить еще 3-5 минут на среднем огне).

Подавать с маслом или сметаной.

ДРАЧЕНА ЯИЧНАЯ.  Два сырых яйца, 15 грамм подсушенной муки, 20 грамм сметаны, соль смешать до однородности. Добавить 100 грамм молока, взбить. Смесь вылить на горячую сковороду, смазанную маслом и запечь. Подавать сразу, пока драчена не потеряла пышности.

МЯСНОЙ СЫР.   100 грамм говядины без сухожилий и жира пропустить три раза через мясорубку. Добавить 6 грамм вязкой рисовой каши и протереть. Всю массу перемешать с 10 граммами сливочного масла, хорошенько взбить, придать форму и охладить.

ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ.  50 грамм вермишели сварить в подсоленной воде. На некоторое время оставить в воде. В 65 грамм протертого творога добавить 1/5 яйца, соль.

Из еще теплой вермишели удалить лишнюю влагу, положить 10 грамм сахара и добавить подготовленный творог. Выложить в смазанную и посыпанную сухарями сковороду. Запекать в духовке.

При подаче нарезать и полить сметаной.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ.   Одно яйцо смешать с 25г сахара и постоянно взбивая, прогреть до температуры +60 градусов. В прогретую массу добавить 15г сливочного масла и охладить. 100 грамм творога протереть с ванилином и 25 граммами сметаны. Обе смеси соединить. Перед подачей красиво оформить.

ПЮРЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С РИСОМ.   170 грамм говядины (боковая и наружная части задней ноги) очистить от сухожилий и жира и отварить до готовности. Отдельно сварить вязкую рисовую кашу из 15 грамм риса. Мясо с рисом пропустить через мясорубку дважды добавить соль и 10 грамм сливочного мала. Полученное пюре прогреть на пару и подать с морковным пюре.

ЗРАЗЫ КУРИНЫЕ С ОМЛЕТОМ.  Приготовить котлетную массу из 175 грамм курицы, 15 грамм пшеничного хлеба, замоченного в молоке, и соли. Раскатать на лепешки толщиной 1см, придав им овальную форму. На середину лепешки положить нарезанный омлет, завернуть и отварить на пару. К зразам можно подать отварную вермишель с маслом.

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ. Филе окуня (100 грамм)  через мясорубку с замоченным в молоке хлебом (15 грамм) пропустить два раза. Добавить соль, 1/4 яйца, перемешать и сформовать котлеты. Котлеты отварить на пару.

В смазанную сковороду налить молочный соус (см. выше), положить паровые котлеты, накрыть котлеты отварной вермишелью, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Для разнообразия котлеты можно запечь с вязкой гречневой кашей, отварной лапшой или картофельным пюре.

ОТВАРНАЯ ВЕРМИШЕЛЬ С МАСЛОМ .   70 грамм вермишели опускают в кипящую воду, посолить по вкусу. Вермишель варят до готовности. Готовую вермишель с водой выливают в дуршлаг, дают стечь воде. Перекладывают в кастрюлю и добавляют 10 грамм сливочного масла. Гарнир готов.

Вниманиепри  приготовлении блюд, необходимо учитывать предписания врача!

ДЕСЕРТЫ

ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С ЯБЛОКАМИ.   136 грамм моркови нарезать и припустить в 40 граммах молока с 100 г яблок около 10 минут. Яблоки добавить, когда морковь дойдет до полуготовности.

Читайте также:  Полезные овощные чипсы - лечим печень

Все протереть через сито, добавить 10 грамм манной крупы, яичный желток, 10 грамм сахара. Все перемешать, соединить с одним взбитым белком. Переложить в формочки и варить на пару.

Подавать с кусочком сливочного масла.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО.   1/4 л молока вскипятить с 10г сахара. Отделяют белок одного яйца  от желтка и взбивают с 10г сахара в крепкую пену. Чайной ложкой берут взбитый белок с сахаром и бросают в кипящее молоко. Готовые клецки складывают в посуду для охлаждения.

Приготовление крема: в кипящее молоко постоянно помешивая добавляют смесь из 50 грамм холодного молока, одного желтка и 10 грамм кукурузного крахмала. В готовый крем добавить небольшую щепотку ванильного сахара. В охлажденный крем положить клецки. Красиво переложить на блюдо.

КРЕМ ВАНИЛЬНЫЙ.   1/4 литра молока вскипятить с 20 г сахарной пудры и солью. В небольшом количестве молока размешать 15 грамм кукурузного крахмала, желток одного яйца, и, помешивая, влить в кипящее молоко. Довести до кипения. Остудить. Хорошо взбить оставшийся белок и осторожно перемешать с остывшим кремом, добавить ванильный сахар. Подать с фруктовым соком.

МУСС ИЗ КЛЮКВЫ.  20 грамм клюквы тщательно промыть, удалив  испорченные ягоды. Протереть, добавить 100 грамм кипяченной холодной воды. Отделить сок, должно получиться 100 грамм готового напитка.

Мезгу протертой клюквы залить 100-150 г горячей воды, проварить 5-6 минут. Процедить, добавить 20 грамм сахара, ввести 3 грамма желатина, нагревать до кипения. Соединить получившиеся жидкости, охладить.

Хорошенько взбить, разлить по формочкам, охладить. Подавать мусс с сиропом.

КОМПОТ ПРОТЕРТЫЙ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ.   40 грамм сухофруктов перебрать, промыть в воде и поставить варить 15-20 минут в 1,5 стакана воды. В чистую посуду процедить отвар, а сухофрукты пропускают через мясорубку. Соединить отвар с пюре, добавить 20 грамм сахара и довести до кипения.

Приятного аппетита!

Источник: http://evasar.ru/dieta-pri-geludochno-kichechnyih-zabolevaniyah/

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление.

Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору.

Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.

Что можно есть при болезнях желудка

Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка.

Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.

При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.

При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:

  • огурцы,
  • капуста любого вида,
  • сладкие фрукты,
  • виноград,
  • молоко цельное,
  • бананы.
  • Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).

Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.

В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:

  • мяса,
  • творога,
  • сыра,
  • бобовых,
  • яиц,
  • рыбы.

Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.

При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.

  • Фрукты,
  • овощи,
  • зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
  • Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.

Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.

При метеоризме ограничивается употребление:

  • сладких и мучных блюд,
  • макаронных изделий,
  • картофеля,
  • капусты,
  • бобовых,
  • сахара.

Они стимулируют образование газов.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.

Жидкие блюда при болезнях желудка

1. Овощной суп

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г.,
  • лук — 50 г.,
  • картофель — 200 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сельдерей — один стебель,
  • сметана — 100 г.

Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей — небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.

2. Сырный крем-суп

Набор продуктов:

  • картофель – 250 г.,
  • лук – 70 г.,
  • морковь – 50 г.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • укроп – 20 г.,
  • сливочное масло – 10 г.

Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.

3. Суп с вермишелью на курином бульоне

Набор продуктов:

  • мясо куриное – 300 г.,
  • картофель – 100 г.,
  • лук – 100 г,
  • морковь – 50 г.,
  • вермишель – 70 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • зелень — 30 г.

Приготовить куриный бульон. Лук — порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.

Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Паровые куриные котлеты

Набор продуктов:

  • куриное филе — 300 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок — 1 зубок,
  • манка — 20 г.,
  • яйцо — 1шт.
Читайте также:  Почти тайский салат с куриной грудкой - лечим печень

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.

2. Рыбные паровые котлеты

Набор продуктов:

  • рыба без косточек — 500 г.,
  • лук – 170 г.,
  • мука – 50 г.,
  • яйцо 1-2шт.

Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук — мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.

3. Тефтели говяжьи

Набор продуктов:

  • говядина или телятина 500 — 700 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рис отваренный – 200 г.

Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.

4. Запеченная рыба

Набор продуктов:

  • рыба (карп, форель, семга, сом) — 500 г.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук — 50 г.,
  • растительное масло — 15 г.

Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.

5. Запеченный картофель с овощами

Набор продуктов:

  • картошка — 1 кг.,
  • перец сладкий — 0,45 кг.,
  • помидоры — 0,45 кг.,
  • баклажаны — 0,5 кг.,
  • петрушка — 30 г.,
  • чеснок — 2 зубочка,
  • растительное масло — 2 ст.ложки.

Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.
Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).

Десерты при желудочных болезнях

1. Кисель

Набор продуктов:

  • ягоды и фрукты — 300 г.,
  • крахмал 50 -70 г.,
  • вода — 1 литр,
  • сахар в зависимости от желаемой сладости.

Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков

2. Запеканка из творога

Набор продуктов:

  • творог 530 — 550 г.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 50 г.,
  • соль — 5 г.,
  • крупа манная — 40 г.,
  • изюм — 70 г.,
  • ванилин.

Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskie-blyuda-recepty-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnyx.html

РецептовМного.РУ

Оригинальный, необычный супчик. В Венгрии такой суп, приготовленный на курином бульоне, подают на свадьбах.

Продукты для Суп с кнелями из куриной печенки

  • Бульон 2 л
  • Морковь 1 шт
  • Петрушка 2 шт
  • Сельдерей черешковый 1 шт
  • Горошек зеленый 100 г
  • Капуста цветная 150 г
  • Перец болгарский 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.

  • Лист лавровый 1 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Перец черный
  • Печень куриная 3 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сухари панировочные 2 ст. л.
  • Крупа манная 1 ст. л.
  • Майоран 1/3 ч. л.
Подготовить овощи для супа. Помыть и почистить.
Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Картофель — брусочками.

Черешок сельдерея — тонкими ломтиками, болгарский перец — кусочками. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Лук и чеснок нарезать очень мелко.

Куриную печенку помыть, очистить от жил, порубить острым ножом на разделочной доске до состояния фарша.
Смешать печенку со взбитым вилкой яйцом, панировочными сухарями, манкой, солью, майораном, перцем.

По желанию можно добавить мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Дать массе отдохнуть 15-20 мин. Да, важно! Майоран обязателен, заменять другой специей его не стоит.

За это время сварить суп. Процедить бульон.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь с сельдерем и спассеровать до мягкости.

В кипящий бульон опустить картофель и довести до кипения.
Добавить зажарку и все овощи, посолить и варить на маленьком огне 10 минут.
Печеночная масса «отдохнула», манка и сухари набухли.
При помощи чайной ложки набирать печеночную массу и мокрыми руками формировать небольшие продолговатые кнели. Опускать в слабо кипящий суп.

Когда кнели всплывут, положить лавровый лист и дать покипеть на медленном огне около 5 мин.
Выключить огонь, добавить измельченный (лучше это сделать ножом, а не через пресс) чеснок, накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.

Такой обед у меня дома не пропускает никто.

Даже у папы может затянуться обеденный перерыв, по такому случаю))))))
Заранее прошу извинения у поваренка ли-ли-я, так как у нее есть рецепт блинчиков из мацы, но я выставляю немного другую идею, ту которую любит вся моя семья.

Продолжаю осваивать посуду Zepter. Хочу предложить Вам суп, приготовленный без капли жира, а овощи готовим без воды, в собственном соку. В результате получается полезный суп (при готовке сохраняются все полезные свойства), очень ароматный, красивый, яркий. Угощайтесь!

Раньше мама нам готовила такой супчик. А теперь я его готовлю для своего мужа. Искала по поиску, такого не нашла. Супчик легкий в приготовлении и получается вкусный и очень сытный.

Огромная просьба дочитайте рецепт до конца!
Это вкусный, недорогой супчик «быстрого приготовления». Быстрота заключается в его простоте.

Продолжаю рубрику здорового питания.
Могу уверить всех скептиков, что суп из пароварки получился ничем не хуже, чем приготовленный обычным способом.

Источник: http://receptovmnogo.ru/sup-s-knelyami-iz-kurinoj-pechenki/

Ссылка на основную публикацию