Молочные цукини на десерт — лечим печень

Все ли можно есть пациенту при заболевании печени?

Больные часто задаются вопросами о том, можно ли при заболевании печени есть тот или иной продукт, как его готовить и насколько он полезен. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи многие годы ведут работу над созданием сбалансированной диеты, которая будет полезна и не станет провоцировать обострений печеночных заболеваний.

Связанно это с тем, что большинство перенесенных и хронических заболеваний печени требует от человека строго придерживаться режима питания, ведь от этого органа зависит правильное пищеварение и обмен веществ, очистка крови от токсинов и здоровое кроветворение. Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях печени.

Основные правила питания

При любых заболеваниях печени (как острых, так и хронических) питание больного должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Большой должен есть небольшими порциями каждые 4 часа.

Таким образом будет происходить полное усваивание полученной пищи и не будет наблюдаться острого чувства голода, которое противопоказано таким больным. Переедание вредно при больной печени так же, как и голод, т.

к нарушаются обменные процессы, вырабатываются излишки желчи и желудочного сока, что очень мешает лечению.

Для того чтобы больной не чувствовал упадка сил, важно употреблять достаточное количество углеводов (фруктовый сахар, пектины, сложные углеводы). Продукты, получаемые больным, должны не только энергетически насыщать организм, но и помочь печени очистить его от вредных веществ.

Этому способствует употребление легкой клетчатки овощей и фруктов, а также круп, макаронных и хлебобулочных изделий, хорошо очистят организм и отруби. Овощи должны проходить тепловую обработку (варка, тушение, запекание), крупы необходимо измельчать, а хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими.

Фрукты и овощи должны соответствовать сезону и месту проживанию, экзотические цитрусовые категорически запрещено употреблять в пищу.

Минимальным должно быть количество мучных изделий из дрожжевого теста, с красителями, какао и сахаром. Хотя бы один раз в сутки нужно употреблять первые блюда, сваренные на воде или на легком овощном бульоне.

Правильные продукты дадут нужный объем калорий и зарядят энергией весь организм, при этом не потребуется выработка большого количества желчи. Полезная пища очистит печень и будет способствовать ее выздоровлению.

Жидкая еда поможет насытить больного небольшой порцией.

Не стоит забывать о белке, который так необходим для правильной работы организма при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обязательными являются животные белки из мяса, яиц и молочных продуктов, растительные белки и белок рыб.

Важно следить за тем, чтобы каждый из белковых продуктов имел небольшое содержание жиров и проходил термическую обработку. Растительные масла помогут восполнить недостаток полиненасыщенных жиров, которые необходимы для эластичности и здоровья сосудов.

Как источник жиров может выступать авокадо, которое употребляют в сыром виде в качестве отдельного блюда или в салате.

Если болит печень при употреблении разрешенных продуктов, об этом необходимо сообщать лечащему врачу. Нередко неправильное приготовление или сочетание тех или иных продуктов может вызывать дискомфорт и влиять на аппетит.

Что можно есть при болезнях печени

Лечебная диета по Певзнеру № 5 четко выделяет следующие продукты для питания при заболеваниях печени:

  1. Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, пшеничка, манка) и отруби, желательно не цельные, но и не слишком разваренные.
  2. Макаронные изделия и несвежий хлеб.
  3. Сезонные овощи (картофель, свекла, помидоры, кабачки, цукини, морковь, тыква, топинамбур, спаржа, листовой салат, укроп и петрушка), кроме тех, что содержат грубую клетчатку и фитонциды.
  4. Фрукты и ягоды (как свежие, так и обработанные).
  5. Маложирные молочные продукты(как свежие, так и кислые) (молоко, творог, ряженка, йогурт, простокваша, кефир, белые сыры с жирностью до 45%).
  6. Натуральное сливочное масло в количестве до 70 г в сутки.
  7. Нежирные сорта мяса: курятина, индейка, крольчатина, говядина и конина.
  8. Морская и речная рыба с низким содержанием жира (окунь, треска, нототения, минтай, хек, судак, форель).
  9. Растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное, подсолнечное).
  10. Осторожно нужно относиться к сахару, для пациентов с заболеваниями печени очень полезен мед в ограниченных количествах, а также блюда с ним. Сладости должны быть ограниченны и строго дозированы. К разрешенным относятся зефир, пастила, мармелад, натуральные муссы, желе и варенье, галетное и овсяное печенье.

Лечебное очищение полезными продуктами

Больным в острой и хронической стадиях важно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 2 л, сюда относятся чай (слабый черный, зеленый и травяной), компоты из сухофруктов и чистая вода без газа.

Для травяных чаев используются специальные аптечные сборы, травы в составе которых помогают очищать кровь, обладают противовоспалительным эффектом и стимулируют пищеварение. Правильно подобранный травяной чайный напиток усилит действие лекарств.

Достаточное количество напитков очистит печень от токсинов и предотвратит отеки.

Из разрешенных продуктов можно готовить большое количество различных вкусных и полезных блюд. Так, овощи могут быть свежими, варенными, тушенными или приготовленными на пару, а капуста только квашенной.

Очень полезна тыква в любом виде, особенно для больных, у которых выявлены грибковые заболевания.

Тыквенную мякоть можно отваривать и запекать, употреблять отдельным блюдом, добавлять при приготовлении десертов, каш и супов.

Молоко должно всегда проходить термическую обработку — как для отдельного употребления, так и для варки первых и вторых блюд. Творог может быть отдельным блюдом или использоваться для изготовления сырников и запеканок. Для улучшения иммунитета и восстановления микрофлоры пищеварительной системы и печени можно употреблять свежие йогурты.

Лучшим для заправки салатов считается оливковое масло, но их можно заправлять и свежим лимонным соком, и маложирной сметаной. Мясо можно не только варить или тушить, но и готовить паровые котлеты, тефтели, шницели, запекать цельные куски, но без использования острых и кислых маринадов. Нельзя класть много соли, чтобы не было задержки жидкости в организме.

Что нельзя есть

Что нельзя есть при заболеваниях печени? Врачи категорически запрещают есть острые, копченые, кислые, жирные, жареные блюда. Такие продукты требуют долгого переваривания и вызывают выработку большого количества желчи, а это только вредит больной печени и тормозит ее очищение.

В процессе лечения нельзя употреблять следующую еду:

  1. Жирную свинину, баранину, мясо гусей и уток.
  2. Любые грибы и бульоны из них.
  3. Сало и смалец.
  4. Твердые и плавленые сыры с высоким содержанием жира (от 45% и выше).
  5. Молочные продукты с жирностью выше 9% (творог, сметану, сливки).
  6. Любые яйца (куриные, перепелиные) в сыром, варенном и жареном виде.
  7. Мягкие и твердые маргарины, кулинарный жир, спреды и большое количество сливочного масла.
  8. Рыбу жирных сортов (сельдь, скумбрия, лосось, семга) в любом виде, рыбные консервы в масле и томатной пасте.
  9. Колбасные изделия (сосиски, колбасы, корейки, балык, сальтисон).
  10. Субпродукты (печень, легкие, почки).
  11. Все сорта капусты, редис, дайкон, редьку, лук, щавель и чеснок
  12. Цитрусовые и груши
  13. Свежая выпечка из дрожжевого и сдобного теста, ржаной хлеб.
  14. Любые орехи (грецкие, миндальные, арахис) и бобы.
  15. Шоколад и изделия из него, сладости с кондитерской глазурью и масляными кремами, какао, мороженое.
  16. Острый черный и красный перец, горчицу в любом виде, уксус, майонезы.
  17. Крепкий кофе, чай и кофейные напитки.
  18. Пиво, спиртные напитки с любым содержанием алкоголя.
  19. Газированная вода, фруктовые напитки, кислые соки (свежие и консервированные).

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от самочувствия больного. Заболевания печени могут требовать пересмотра диетического питания.

Так, в послеоперационный период больному будут запрещены многие разрешенные продукты, а при наступлении стойкой ремиссии возможно добавление в рацион 1-2 запрещенных продуктов.

Для послеоперационных больных рекомендуется диета №5а, согласно которой нужно употреблять перетертую пищу, исключить кисломолочные продукты и животные жиры.

Особые продукты

Одним из особых продуктов является имбирь, который известен своими целебными свойствами для всего организма. Его полезные вещества позволяют ускорить обменные процессы и очистить кровь, но употреблять его можно только в случае, когда болезнь пациента протекает не в острой форме.

Нельзя забывать, что имбирь значительно усиливает кровообращение и при поражениях печени (гепатите, циррозе, онкозаболеваниях) может вызывать поражения сосудов. В дальнейшем это может привести к тяжелым внутренним кровотечениям с сильными болями.

Но есть имбирь рекомендуют в ограниченных количествах при алкогольном гепатите.

Часто больных интересует, сколько можно кушать яиц. Яйца должны быть в рационе больного, но это могут быть запеченные или паровые белковые омлеты из одного яйца не более 2 раз в неделю. Связано это с тем, что желток содержит большое количество жира, который больной печени усвоить сложно.

Часто больные считают, что можно есть при заболевании печени семечки подсолнечника, ведь они богаты жирами и витаминами и способствуют уменьшению изжоги, но это не совсем верно. Семечки подсолнечника нередко содержат вредные вещества, образующиеся при жарке.

А для облегчения состояния при болезни печени лучше выбрать нежареные тыквенные семечки, состав которых легче усваивается и помогает очистить организм.

Употребление тыквенных семечек обогатит организм такими витаминами, как К, А, D, Е, С, и поможет укрепить иммунитет и восстановить клетки печени.

Если причиной болезни печени становится грибок, то основой лечебной диеты станут продукты, которые будут способствовать укреплению иммунитета и восстановлению микрофлоры печени и кишечника.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/pechen/chto-mozhno-est-pri-zabolevanii-pecheni.html

Чистка печени молоком – влияние молока на печень, методы очищения

Молоко – незаменимый продукт при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Гепатиты, гепатозы, холециститы, желчнокаменная болезнь и даже печеночная недостаточность – при этих и других патологиях печени полезно употреблять молоко.

Читайте также:  Рыбные крокеты в духовке с гарниром из пшеничной каши - лечим печень

Логично предположить, что молоко можно использовать и для чистки главного биологического фильтра организма.
Тем не менее, как показывает практика, очищение печени молоком – довольно неоднозначная процедура, так и не получившая единого одобрения у людей, практикующих различные очистительные методики.

Основные моменты молочного очищения

О пользе молока написана не одна статья. Этот питательный напиток необходим всем, кто страдает ожирением, бессонницей, остеопорозом, атеросклерозом, простудными и инфекционными заболеваниями, патологиями нервной и эндокринной системы, имеет отеки, проблемы с зубами или просто желает насытить свой организм витаминами и улучшить состояние иммунитета.

Влияние молока на печень человека

Показания к применению молочных чисток

Молоко – продукт полезный, но не для всех. Каждый четвертый житель нашей планеты страдает частичной или полной непереносимостью молока, которая проявляется вздутием кишечника, урчанием и болью в желудке, жидким стулом.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о дефиците фермента лактазы, на фоне которого организм не справляется с переработкой и усвоением лактозы – природного сахара, присутствующего в молоке и молочных продуктах.

Вполне логично предположить, что молочные чистки печени людям с таким нарушением не принесут ничего хорошего.

Те, у кого проблем с усвояемостью нет, могут смело пить этот целебный напиток для очищения печени и желчного пузыря от токсических ядов, солей, застоявшейся желчи, конкрементов и других вредностей, накопившейся за годы работы этих органов. Особенно полезны молочные чистки для людей, у которых наблюдаются определенные симптомы зашлакованности:

  • горечь во рту;
  • тошнота, головокружения;
  • желтоватая кожа и белки глаз;
  • апатия, эмоциональная изможденность, хроническая усталость;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • болезненность при нажатии на область печени;
  • вздутие кишечника, дискомфорт в желудке;
  • болезненный внешний вид.

Принципы молочной чистки печени

Чистить печень молоком целесообразно только при условии абсолютной уверенности в нормальной переносимости молока. Четко определенной схемы очищения не существует. Теоретически молоко можно пить сколько угодно и когда угодно. Но существует как минимум два правила, без учета которых эффективное оздоровление организма невозможно:

  1. Предварительная чистка кишечника является обязательной. Результативность любой очистительной процедуры приближается к нулю, если во время ее проведения кишечник будет перегружен запекшимися каловыми массами и прочими вредными отложениями. В таком случае все токсические яды, выделяющиеся из печени в кишечник, будут обратно всасываться в кровяное русло. В результате желание оздоровить организм обернется ухудшением здоровья.
  2. Пить молоко и одновременно употреблять жирные, жареные, острые блюда недопустимо. Обязательно пересмотрите свой рацион. Питание должно быть легкоусвояемым и витаминизированным. Печень любит вегетарианские блюда из овощей (морковь, капуста, тыква, кабачки, свекла, помидоры) и зелени (укроп, петрушка), а также молочные и легкие белковые продукты (кефир, сыр, йогурт, яйца, нежирная рыба, телятина, индюшатина).

Надеяться на особую эффективность молока все же не стоит. Этот продукт может стать отличной составляющей здорового сбалансированного ежедневного рациона, но в качестве самостоятельного очистительного средства он не покажет впечатляющих результатов.

Рецепты молочного очищения печени

Многокомпонентные методики чистки печени, включающие молоко, более эффективны за счет комплексного воздействия на организм.

Чистка печени молоком и медом

Молочно-медовые очищения идеальны практически для каждого современного человека, как правило, мало заботящегося о здоровом образе жизни. Уже через несколько недель применения такой очистительной техники больные отмечают появление ощущения внутреннего комфорта и легкости в правом подреберье.

Эта методика также будет полезна людям, страдающим воспалительными заболеваниями поджелудочной железы. Суть ее в том, чтобы каждое утро натощак в течение месяца употреблять стакан молока (не выше 3,2% жирности) с 1 десертной ложкой меда. После приема такого средства в течение 4 часов запрещается есть и пить.

Употреблять молоко и мед можно на протяжении длительного времени, каждый месяц приема следует разделять небольшим перерывом длительностью в 5-10 дней.

Чистка печени молоком и морковным соком

Морковный сок обладает детоксикационными и желчегонными свойствами. В комплексе с молоком свежевыжатый сок моркови способствует растворению и выведению из печени и желчного пузыря токсических соединений, конкрементов, песка и других вредных веществ, замедляющих и ухудшающих работу этих органов.

Для приготовления средства:

  1. Возьмите 100 мл свежевыжатого морковного сока и такое же количество нежирного молока.
  2. Молоко подогрейте до температуры 70-80 °C, смешайте с соком.
  3. Употребляйте полученное средство утром натощак за 30 минут до приема пищи.

Очищать печень таким методом необходимо в течение месяца, затем сделать 7-дневный перерыв и повторить курс. Во время применения средства следует воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Чистка печени молоком, цветками зверобоя и листьями вишни

Для людей, ощущающих тяжесть, дискомфорт и боль в области печени, существует следующий рецепт:

  1. Возьмите 1 столовую ложку цветков зверобоя продырявленного и такое же количество сушеных листьев вишни; руками измельчите листья и цветки, перемешайте.
  2. Подогрейте, но не кипятите 750 мл молока (3 стакана). Залейте молоком растительную смесь, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем на слабом огне варите в течение часа.
  3. Процедите отвар после остывания. Употребляйте средство по 40-50 мл 3 раза в день после приема пищи и 1 раз на ночь перед сном. Курс очищения – не менее одного месяца.

На фоне применения средства устраняются застойные явления, возобновляется нормальная работа гепатоцитов, улучшается печеночный метаболизм. Через 1-2 месяца приема отвара функция печени восстанавливается, а человек чувствует прилив жизненных сил и энергии.

Источник: http://ChistimOrganizm.ru/ochishhenie-pecheni/chistka-pecheni-molokom.html

Выпечка из кабачков: вкусное диетическое печенье

Выпечка из кабачков, как правило, бывает легкой, полезной, вкусной и простой. Пора кабачков в разгаре и такой рецепт, надеюсь, решит вопрос многих хозяек «куда деть кабачок?». Ну а для тех, кто следит за  фигурой, будет решен и другой, не менее актуальный вопрос, «чтобы съесть, чтобы похудеть?».

Ингредиенты:

  • 1 небольшой молодой кабачок,
  • 2 яйца,
  • до 1/3 стакана сахара (я кладу 1 ст.л., добавляйте по своему вкусу),
  • 1 ст.л. топленого масла (или жира),
  • 1 ч.л. корицы,
  • щепотка соли,
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя,
  • мука (или молотый геркулес) 

Как вкусно приготовить кабачки

Приготовление:

Трем кабачок на крупной терке, добавляем к нему яйца, сахар,  корицу, масло, соль и все хорошо перемешиваем. Далее добавляем муку и разрыхлитель. Муку вводим постепенно, пока тесто не приобретет консистенцию, как на оладьи.

У меня обычно уходит до ¾ стакана муки: в этот объем также входит 2 ст.л. отрубей (см. «Польза отрубей»), которые я всегда добавляю в выпечку для увеличения ее полезности. Также предпочтительнее вместо муки использовать молотый геркулес.

Выкладываем тесто ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень и ставим в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут, пока печенье не зарумянится.

Калорийность кабачков всего 23 ккал, в нем содержатся соли калия, фосфора, магния, кальция, витамины С, В1, В2, яблочная, никотиновая, фолиевая кислоты.

Поскольку основной объем теста занимает именно кабачок, а количество сахара и муки для такого объема теста относительно невелико, то и общая калорийность такого диетического печенья небольшая.

По вкусу  совершенно невозможно догадаться, что это печенье из кабачков.

Такой рецепт  удобнее кабачковых оладий в том плане, что даже добавив немного муки, не возникнет проблем с переворачиванием оладий на сковороде и печенье всегда получится, пусть даже в виде тонких лепешек. Отсутствует процесс жарки на сковороде, что более полезно и удобно.

Такое диетическое печенье – прекрасный пример выпечки из кабачка.

Другие рецепты диетической выпечки:

«Гречневые хлебцы для похудения»,

«Диетическое овсяное печенье -2»,

«Домашние чипсы из овощей и сыра»,

«Овсяное печенье на кефире с кокосовой стружкой»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/dieticheskoe-pechen-e/

Цукини

Цуккини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы, овощ принадлежит к семейству тыквенных, и может достичь, как и тыква, огромных размеров, если дать ему перерасти. У цуккини цвет кожуры от светлого до темно — зеленого. Словом «цуккини» во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера.

Химический состав цукини. Цукини содержит в себе много каротина, магния, витамина Е, при этом все вещества идеально соотносятся друг с другом, что гораздо быстрее помогает усвоению питательных веществ.

Содержание белков, жиров, органически насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (в малом количестве), пищевых волокон, углеводов и чистейшей воды, позволяет стимулировать обмен веществ,  обеспечивать  правильную работу щитовидной железы, защищать от вирусов и бактерий слизистую оболочку, а также вставать на защиту клеток от свободных радикалов. Имеющийся в цукини калий, кальций, натрий, железо, фосфор и магний, обеспечит организм полезными, для нормальной жизнедеятельности, веществами и избавит от многих нарушений, если употреблять в пищу этот овощ регулярно. Такой витаминный состав цукини как каротины, витамины С, Е, РР, А,  содействуют укреплению иммунитета, при этом  работа мозга и нервной системы значительно улучшается.

Читайте также:  Медики рекомендуют не превышать скорость в борьбе с лишним весом - лечим печень

Цуккини происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только семена. В Европу овощ попал в XVI веке через Италию. Вначале цуккини, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню.

Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие цуккини, как мы делаем это сегодня.

В Россию цукини были завезены из Америки в XVI веке, и только в XVIII веке стали использоваться в пищу незрелыми, такими, какими мы употребляем их в настоящее время.

Цуккини имеют светло — зеленую или желтую окраску, в зависимости от сорта они бывают в крапинку или в полоску. По европейскому стандарту цуккини нужно собирать, когда они достигают длины около 20 см, они должны быть такими же тонкими как и обычный средний огурец.

Они могут выглядеть и как небольшая тыква. Для цуккини существуют правило: чем больше плод, тем более невкусная и пористая у него мякоть. В середине овоща находятся белые плотные семечки, которые размещаются на кремовой или белой мякоти.

У цуккини нет студенистой массы, как например, у огурца, потому-то содержание жидкости в плоде намного меньше. Этот овощ низкокалориен и легко переваривается. Цуккини имеет слегка ореховый привкус и хорошо сочетается с другими овощами.

Цуккини нужно хранить в холодильнике, при этом лучше избегать сильного холода. Свежекупленный овощ можно хранить до трех недель.

Применение и употребление цукини. Весь цуккини, до хвостика, можно употреблять в пищу, даже цветки можно интересно приготовить, например, фаршировать их или использовать как декор. Кожура у цуккини очень тонкая, поэтому ее можно не снимать перед приготовлением, при этом цуккини можно употреблять и в сыром виде.

Плод перед использованием обязательно нужно вымыть. Если размер цуккини немного больше, из него обязательно нужно удалить семечки. Семена цукини удаляются так же, как из большого огурца: плод нужно разрезать пополам вдоль, и ложкой выскрести твердые косточки.

Более мелкие плоды можно не очищать от семян, что значительно упрощается подготовку к приготовлению.

Область приготовления цуккини очень велика и разнообразна: в сыром виде, фаршированный, жаренный, тушенный, запеченный, как овощной гарнир, этот овощ хорош в горячем и холодном виде. Практически все средиземноморские кухни используют цуккини в разных блюдах.

Очень вкусны закуски с цуккини, где этот овощ сочетается с другими овощами. Такие комбинации хороши и для гриля или запекания в духовке.

У всех цукини, которые могут быть как длинными, зелеными и полосатыми, так и маленькими, круглыми и ярко — желтыми, нежная кожица и нежная кремовая сердцевинка. Сырые тертые цукини – отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Из цукини можно сделать пюре и подать его к запеченной баранине.

Молочные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном или готовить на пару – тогда они останутся хрустящими. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками, с кориандром и креветками, их добавляют в пенне, соте, пиццу, рагу и чатни.

Овощ хорошо подходит в качестве гарнира к белому мясу, например, к куриной грудке. Цуккини может быть и основным блюдом, например, фаршированный мясом или творогом.

Еще очень популярны оладьи из цуккини, их можно готовить точно так, как и картофельные, и комбинировать разные овощи! Ну и конечно, очень быстрое и вкусное блюдо – это крем-суп из цуккини. Этот овощ хорош и для приготовления запеканок, пирогов и хлеба!

Полезные свойства цукини. Цукини рекомендуют тем кто хочет похудеть. Плоды содержат минимальное количество калорий, плюс ко всему, они способствуют выведению из организма лишней жидкости, что позволит не только сбросить лишний вес, но и поможет людям, страдающим отечностью.

Цуккини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно — кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Кабачки цуккини часто включают в питание маленьких детей; косметологи тоже рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.

Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях – их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желез.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/cykini

Как действует молоко на больную печень

С самых малых лет родители приучают нас пить молоко, кроме того, врачи постоянно советуют данный напиток при многих тяжелых заболеваниях, особенно при тех, которые касаются желчного пузыря, почек, а также жизненно важного человеческого органа — печени. Давайте более подробно ознакомимся со всеми существующими свойствами молока, узнаем, какая будет оказана польза от его употребления, каким может быть вред.

Польза молока

Известно, что молоко представляет собой продукт, содержащий лецитин, метионин — важные аминокислоты, которые присутствуют в молочной продукции. Благодаря лецитину и метионину получается не допустить отложение висцерального жира в печени человека.

 В составе молока присутствует цистин и огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм и печень от воздействия различных негативных факторов, служат так называемым барьером от свободных радикалов, радиации. Козье молоко содержит больше антиоксидантов, чем коровье.

Об этом нужно знать.

Польза молока заключается также в том, что этот молочный продукт богат фосфолипидами, ответственными за укрепление мембраны стенок гепатоцитов (то есть клеток печени).

Благодаря фосфолипидам намного медленнее происходит разрушение паренхимы печени с помощью воздействия различных вредных факторов, к примеру, вирусов, токсических веществ. Молоко полезно также тем людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка.

Польза заключается в том, что вся молочная продукция содержит много кальция, животных белков, необходимых нашему организму.

Как известно, кальций способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, проще говоря, в значительной мере понижает кислотность как кишечного, так и желудочного сока.

Таким образом достигается польза для пищеварения, ведь молоко улучает его (в случае повышенного уровня кислотности у человека).

Кроме того, кальций благоприятно воздействует на все органы ЖКТ, а также на саму печень.

Молоко для больной печени: польза или вред

Каждому человеку следует знать о том, можно и нужно ли употреблять молоко при заболеваниях фильтра нашего организма, который называется печенью. При недугах данного органа обычно доктора назначают пациентам соблюдать специальную диету — “стол №5”.

При болезнях печени разрешается включать в рацион кофе, чай с добавлением молока, разные молочные продукты. Специалисты советуют пить вместо ультрапастеризованного домашнее молочко, поскольку в нем содержится много витаминов, кальция, микроэлементов.

Употреблять следует, естественно, в умеренных количествах.

Очень часто у людей отмечается аллергическая реакция на козье или коровье молоко. В таком случае данный продукт запрещается включать в рацион, иначе они способны нанести человеку только вред.

При непереносимости данных продуктов можно легко отыскать им замену. К примеру, пить простоквашу, сыворотку, творожок, кефир.

Они очень полезны для организма, оказывают еще более положительное влияние, чем козье или коровье молоко.

В нынешнее время ученые до сих пор не могут точно сказать, является ли данный продукт безопасным, чтобы с помощью проводить терапию заболеваний печени.

Бытует мнение, что терапия молоком способна не только стать причиной развития аллергической реакции, но и способствовать возникновению сахарного диабета у деток, у взрослых — рака.

Но на данный момент нет никаких доказательств, которые бы подтверждали это.

В некоторых источниках можно встретить еще один интересный факт. В нем говорится о том, что молоко имеет свойство создавать нерастворимые конгломераты совместно с желчными кислотами. Результатом этого якобы является закупорка протоков желчи в жизненно важном органе человека — в печени. Но до сих пор нет доказательств, подтверждающих проведение подобных исследований, их результаты.

Возможный вред

Об аллергии мы уже упоминали, поэтому стоит рассмотреть другие аргументы, которые будут выступать против употребления данного продукта. Принято считать, что молоко очень плохо усваивается в организме взрослых людей. Но опять же некоторыми учеными было доказано, что молочная продукция прекрасно усваивается у малышей, у взрослых, если в ней присутствует такой фермент, как лактаза.

Именно лактаза несет ответственность за то, чтобы молочный сахар усваивался в человеческом организме. Стоит отметь, что у деток присутствует один фермент, которого почти нету у взрослых. Его название — ренин. С помощью ренина происходит створаживание козьего или коровьего молока, что способствует улучшению и ускорению переваривания продукта.

Влияние на печень

Каждому нужно знать, при каких недугах можно использовать молоко для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени, чтобы оказать пользу, а не вред. Показаниями к применению являются:

  • холециститы;
  • гепатиты;
  • дискинезия желчных путей;
  • холангиты;
  • цирроз печени;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Полезно и правильно употреблять молоко параллельно с соблюдением диетического питания. Диета предполагает отказ от острых и жирных, жаренных и слишком соленых блюд.

Читайте также:  Вареная на пару рыба с отварным картофелем в мультиварке - лечим печень

Лечение заболеваний печени проводят с помощью различных современных препаратов, подбираемых врачом индивидуально для каждого больного.

Козье либо коровье молочко используется в качестве вспомогательного лекарства к медикаментозным средствам.

При аллергии, индивидуальной непереносимости продукт запрещается, так как от него не будет пользы, а только вред. Тем, у кого имеются проблемы с работой печени, необходимо выпивать теплое, свежее, нежирное молоко. Также полезно будет включение в рацион кисломолочной продукции с низким или нулевым процентом жирности.

Особенности молочной чистки

Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии, то этот продукт можно и нужно употреблять, чтобы вывести из печени соли, токсины, застоявшуюся желчь, прочие вещества, оказывающие вред для организма. Молочная чистка принесет огромную пользу тем, у кого проявляются признаки зашлакованности печени. К таковым относят:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • вздутие кишечника;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • боли в области печени;
  • пожелтение кожных покровов, белковой оболочки глаз;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Чистку печени стоит проводить только с разрешения доктора. Чистку молоком можно проводить с каким-то из таких ингредиентов, как морковный сок, мед, листья вишни вместе с цветками зверобоя.

 Важно знать, что такое очищение печени будет полезно лишь при комплексной терапии, то есть в случае применения лекарственных средств, назначенных врачом, соблюдении диетического питания.

В отдельности очистка молоком не даст ожидаемых положительных результатов.

Принцип очистки

Особых схем очищения печени молоком не существует, но важно знать некоторые правила, чтобы была оказана польза организму. Перед проведением процедуры необходимо обязательно заняться чисткой кишечника. Любая очистительная процедура предполагает выведение из кишечника каловых масс, которые могут помешать добиться положительного эффекта.

Если же человек не выведет каловые массы с помощью данного способа, все токсические вещества, выделяемые из печени в кишечник, снова будут всасываться в кровяное русло. Тогда будет оказан только вред, никакой пользы не будет.

Пить козье или коровье молоко (в зависимости от того, какое посоветует лечащий врач) следует лишь при соблюдении строгой диеты. Нельзя включать в рацион жирные, острые, жареные продукты и блюда. Питание должно легко усваиваться, не перегружать желудок, кишечник. Рекомендуется употреблять:

  • морковь;
  • кабачки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • свекла.

Обязательно в рацион стоит включать продукты, богатые белками, лакто- и бифидобактериями, микроэлементами. К таковым относят:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • сыр;
  • различные виды орехов;
  • творог.

Очищение печени соком моркови, молоком

Как известно, сок моркови обладает двумя очень важными свойствами, которые благоприятно оказываются на организме человека. Первое свойство желчегонное, второе — детоксикационное.  Польза морковного сока свежего отжима в соединении с молоком способствуют выведению конкрементов, токсинов из желчного пузыря, а также из печени, которые нарушают функционирование данных органов.

Помните, чтобы от терапии был не вред, а польза, нужно придерживаться четких рекомендаций специалиста. Рассмотрим рецепт эффективного средства для очищения печени.

  • Шаг 1. Необходимо подготовить по сто миллилитров сока моркови свежего отжима и обезжиренного молока.
  • Шаг 2. Нужно подогреть молоко до примерно до 80°C. Затем добавит в него указанное количество сока.
  • Шаг 3. Полезно принимать это средство утром на голодный желудок за полчаса до еды.Курс лечения составляет примерно 4 недели. Потом обычно делают отдых на неделю, повторяют лечение. На протяжении терапии рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного.

Очищение печени медом с молоком

Такой метод очистки является полезным, очень эффективным. Ведь мед и молоко для печени — идеальное сочетание продуктов, благоприятно влияющих на иммунную систему, состояние этого и других внутренних органов, систем.

Обычно через 2-3- недели терапии больной ощущает значительное улучшение общего самочувствия, уменьшение неприятных симптомов. Эта чистка принесет пользу и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы.

Никаких секретов в данном лечении нету, все очень просто.

Нужно каждое утро в течение 30 дней натощак выпивать 200 мл молока с одной десертной ложечкой меда. Жирность молока должна быть не больше, чем 3,2%. После употребления средства нельзя ничего пить, есть на четырех часов.

Спустя месяц можно сделать перерыв на 10 дней, потом снова начать лечение, если доктор скажет, что в этом есть необходимость.

Помните, любые средства и медикаменты должен назначать лишь врач! Молоко будет полезным, если его правильно, в меру употреблять.

Источник: http://vashapechen.ru/pitanie/moloko-dlya-pecheni/

Источник: http://alimero.ru/cukini

Классические и оригинальные жареные цукини на закуску

Сегодня мы поделимся с вами рецептами простой и очень вкусной закуски, которая одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Как пожарить цукини на сковороде, чтобы они получились вкусными, сочными, ароматными, не слишком жирными, но и не сухими?

Есть несколько простых способов сделать овощи необыкновенными, состряпав из них настоящий кулинарный шедевр!

к содержанию ↑

Особенности жарки цукини на сковороде

Для начала обратимся к рецепту, по которому готовили еще наши мамы и бабушки. Но прежде вспомним о некоторых маленьких хитростях приготовления.

  • Чтобы пожарить молодые цукини на сковороде — кожуру с них снимать не обязательно, а вот, если овощи немного перезрели, то их необходимо почистить обязательно, иначе края будут слишком жесткими и сырыми.
  • Если на сковороде оказалось слишком много масла или при жарке вы использовали муку — после приготовления переложите кружки кабачков на салфетки. Это поможет убрать лишний жир и сделать блюдо более сочным.
  • Если посолить овощи заранее (ещё сырыми) — из них начнет выделяться сок, и вместо жареных мы получим тушеные цукини, поэтому солить кабачки нужно непосредственно перед жаркой.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить цукини на сковороде

  1. Если перед нами молодые овощи — нарезаем их кружками, примерно 1 см толщиной. Если цукини крупные — делаем дополнительно продольный разрез, чтобы получились половинки.
  2. В плоскую тарелку высыпаем муку, на сковороду наливаем немного масла и разогреваем его.

  3. Солим кабачковые кусочки, затем перчим их, посыпаем травами и обваливаем в муке.
  4. Поштучно выкладываем цукини на сковороду. Жарим (на среднем огне) с одной стороны до зарумянивания несколько минут, затем переворачиваем на другую сторону и делаем всё то же самое.

    Главный критерий полной готовности блюда — мягкость овощей.

  5. Готовые поджаренные цукини лопаткой выкладываем на тарелку. Подаем их со сметаной, зеленью или просто так.

Как видите, рецепт предельно прост. Однако, если вы — истинный гурман, то вам, наверняка, захочется усовершенствовать его.

Следующий вариант жарки, как раз, для изысканных любителей овощных закусок.

к содержанию ↑

Как пожарить цукини на сковороде с чесноком

Жареные таким образом овощи получаются необыкновенно вкусными, а поэтому всегда становятся настоящим хитом на любом столе!

  • Цукини (500 — 600 г) хорошенько моем, вытираем полотенцем и режем на тонкие кружки — 4-5 мм. Затем делим их еще на половинки или даже четвертинки, в зависимости от диаметра.
  • На сковороду наливаем оливковое, но можно и простое рафинированное подсолнечное масло. Когда оно разогреется — выкладываем овощи общей массой и жарим сначала с одной стороны, затем через 2-3 минуты перемешиваем овощи, стараясь перевернуть их на другую сторону.
  • Доведя цукини до полуготовности, добавляем к ним 2-3 зубка чеснока (измельчённых под прессом), солим продукты и по желанию посыпаем 1 ст.л. лимонной цедры. Для этого свежий цитрус трем на мелкой терке.
  • Держим закуску на огне еще несколько минут, чтобы кабачки немного размякли, но не развалились. Затем выключаем огонь и, оставляя их на сковороде, посыпаем 2-3 ст.л. тертого пармезана.
  • Осталось дождаться, когда сыр растает — и можно подавать!

Но даже в таком блюде многим не хватает «вкуса», то есть кабачки кажутся по-прежнему слишком пресными. Чтобы придать нежной мякоти большую насыщенность — их надо пожарить на сковороде так, как описано в следующем рецепте.

к содержанию ↑

Пряные цукини на сковороде

Обжариваем кружки цукини в масле

  • 500 г цукини моем, высушиваем и нарезаем на кружки средней толщины — 5-6 мм.
  • На сковороде разогреваем 1 ст.л масла, затем обжариваем овощи по 3 минуты с каждой стороны без крышки.

Готовим соус для заправки кабачков

  • Смешиваем 1 ст.л томатной пасты с 1 ст.л сметаны.
  • Выдавливаем 2 зубка чеснока.
  • Насыпаем, по желанию, 1 ч.л. сушеного базилики или 1 ст.л. свежей мелкорубленой петрушки.
  • Все хорошенько перемешиваем и обильно смазываем цукини на сковороде.

Если овощи нарезаны кружками, мешать их не стоит, а вот четвертинки вполне можно!

Обжарка цукини в соусе на сковороде

  • Накрываем кабачки крышкой и держим 2 минуты, затем переворачиваем и смазываем с обратной стороны.
  • Уже не накрываем их, держим еще несколько минут, доводя до готовности, и выключаем.

  • Подаем горячими, посыпав свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как пожарить цукини на сковороде и сколько времени на это потребуется.

Чтобы каждый раз у вас получалась разная и необычная закуска — экспериментируйте с составом блюда!

Кабачки ведь сами по себе пресные, так что вы можете самостоятельно создавать вкус любимого угощения, при этом, особо не тратясь на закупку необходимых ингредиентов. Словом, получится вкусно и недорого.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-cukini-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию