Морковный кекс с кускусом — лечим печень

Морковный кекс со сливочным кремом

Морковный кекс с кускусом - Лечим печень

Друзья, рада приветствовать вас! 🙂 Давно наслышана про морковную выпечку, но как-то не доводилось пробовать. Не так давно одна из посетительниц нашего сайта, Наталья, попросила меня приготовить морковный пирог. Выполняя просьбу Натальи, спешу поделиться с вами, дорогие друзья, этим удивительно вкусным, нежным и ароматным морковным кексом.

Вкус моркови в нем совершенно не ощущается, но за счет нее он получается нежным и к тому же, очень полезным 😉 Не последнюю роль играет в этом рецепте и сливочный крем. В сочетании с кремом, я бы не побоялась назвать наш морковный кекс — морковным тортом :))) А т.к.

сейчас как раз сезон практически всех фруктов и овощей, в том числе и моркови, поэтому, надеюсь, рецепт с участием этого овоща не последний!

Приятного Вам аппетита! :)))

яйца (средние или крупные)

морковь (сырая, тертая на средней терке)

мука (до нужной консистенции)

сахар (коричневый или белый)

растительное масло (без запаха)

грецкие орехи (или фундук)

апельсиновая цедра

корица (молотая)

имбирь (молотый)

мускатный орех (молотый)

сода

разрыхлитель

соль

маскарпоне

сливочный сыр (типа «альметте», «buko» и т.п.)

сливочное масло

сахарная пудра

4 шт
250 г
230 г
230 г
180 мл
100 г
1 ч.л.
1 ч.л.
1/2 ч.л.
1/2 ч.л.
3/4 ч.л.
1/4 ч.л.
на кончике ножа
130 г
70 г
60 г
100 г

Подготовить ингредиенты.

Грецкие орехи выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 160°C духовку на 7-8 минут (можно поджарить орехи на сухой сковороде). Орехи остудить и порубить ножом или измельчить в блендере (не мелко).

Апельсин вымыть, обсушить и при помощи мелкой терки снять цедру (понадобится около 1 ч. л. цедры).
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить щепотку соли, корицу и апельсиновую цедру.

Перемешать сухую смесь венчиком.

В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной и увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Скорость миксера снизить до средней и тонкой струйкой влить растительное масло.

Уменьшить скорость миксера до минимальной и постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать тесто.

В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз.
Добавили муку.

Быстро и аккуратно перемешали.
И так три раза, пока не введете в тесто всю муку.

В тесто добавить тертую морковь и рубленые орехи.

И аккуратно перемешать лопаткой, чтобы только объединить ингредиенты с тестом.

Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-50 минут (время выпечки зависит от размера формы).

Готовый кекс вынуть из духовки и немного остудить. Аккуратно вынуть кекс из формы, переложить на решетку или на блюдо и дать полностью остыть.

Приготовить крем.

Все продукты для крема должны быть комнатной температуры. В миску выложить сливочное масло и взбить миксером до пышности. Добавить сливочный сыр, маскарпоне и сахарную пудру. Перемешать миксером на самой маленькой скорости, чтобы только соединились компоненты.

Совет. Нельзя взбивать крем на высокой скорости миксера или долго перемешивать — иначе он станет жидким.

Покрыть кремом поверхность кекса, украсить апельсиновой или лимонной цедрой и убрать в холодильник до подачи.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1155-morkovnyi-keks-so-slivochnym-kremom

Морковный кекс

То, что морковка – полезный во всех отношениях овощ, даже и писать не стоит – этот факт знают все с детства. Мамины наставления «морковку надо кушать, а то не вырастешь (или не станешь сильным и красивым)» наверняка помнит каждый из нас.

Далее за этой фразой обязательно следовал перечень «полезности» этого корнеплода – и витаминов в ней много, и для зрения она полезна, и даже думать она помогает. Вот только кто из нас после этих увещеваний принимался радостно хрустеть оранжевым плодом? Правильно, наверное, никто.

В лучшем случае кривились и канючили, или исчезали, как только мама отвлекалась.

Думается, теперь о пользе моркови вы рассказываете своим детям. И что, как успехи? Уверена, что ваши чада ведут себя так же, как и вы в их возрасте. Поэтому предлагаю сменить тактику.

Бросьте уговоры, а очищенную морковку натрите и приготовьте морковный кекс – замечательное во всех отношениях блюдо.

Готовится он очень быстро, из самых простых ингредиентов (у вас же найдется пара морковок, верно?) Как только это блюдо появится на столе, ваши детки, да и взрослые члены семьи тоже, сами прибегут и не оставят от него и крошки. Потому что этот чудо-кекс – невероятно вкусный и ароматный.

Родина морковного кекса – Бразилия. Правда, тамошние хозяйки готовят его с растительным маслом. Так что блюдо можно вполне считать экзотическим, что только добавит вам плюсов как прекрасной хозяйке в глазах домочадцев.

Простой морковный кекс хорош тем, что оставляет простор для фантазии. При каждом приготовлении добавляйте разные ингредиенты и удивляйтесь новому вкусу. С морковкой хорошо будут сочетаться любые орехи, изюм, фрукты.

В особых случаях можно добавить шоколадные чипсы и покрыть кекс шоколадной глазурью.

А любителям диетического питания достаточно заменить сахар на любой подсластитель, а муку на отруби – и диетический рецепт морковного кекса готов! Но сначала попробуйте приготовить классический морковный кекс.

Ингредиенты

  • 1 стакан тёртой сырой моркови;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина или масла сливочного;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление

Морковь (вкусный кекс получается из сочной и сладкой молодой моркови) помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.

В микроволновке (таймер установите примерно на 1 минуту) или на плите растопите масло в глубокой чашке. Всыпьте сахарный песок и тщательно размешайте.

В идеале необходимо растирать сахар с маслом, пока смесь не станет белой.

Но в таком простом рецепте можно обойтись и без подвигов – достаточно просто будет растереть масляно-сахарную основу до момента, кода хотя бы половина сахарного песка не исчезнет.

Добавьте в сладко-масляную смесь яйца и слегка взбейте венчиком или вилкой. Кстати, пышности от массы можете не ожидать (сырая морковь — достаточно тяжёлый ингредиент), поэтому миксер на этот раз можно спокойно отложить в сторону.

Всыпьте в смесь морковь, еще раз перемешайте массу. Следом отправьте в миску муку. Ее следует заранее просеять и смешать с разрыхлителем. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Читайте также:  Исследование: от ожирения печени страдают поджелудочная и почки - лечим печень

Получившееся тесто не выглядит слишком аппетитно, но это только на данном этапе приготовления.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Форму, в которой будет выпекаться морковный кекс, застелить промасленной пекарской бумагой и влить тесто. При выпекании кекса из сырой моркови лучше использовать формочки небольшого размера. Таким образом, удастся избежать подгорелых краешков при непропечённой средине. Выпекайте 20-40 минут (в зависимости от типа духовки — газовая или электрическая).

Готов ли морковный кекс, можно узнать традиционным способом – проткнув серединку выпекаемого изделия сухой деревянной палочкой. Если к палочке не прилипнут крошки теста, и она будет все также чистой и сухой, значит, ваше лакомство готово. Сверху кекс должен быть красивого тёмно-коричневого цвета.

Дайте кексу немного остыть в формочке. Потом осторожно вытряхните его на тарелку и удалите бумагу.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой или заглазировать.

Глазурь можно приготовить по любому из имеющихся у вас рецептов. Самая простая – шоколадная – готовится так: 100 г сахара смешать с 2 столовыми ложками (30-40 граммов) порошка какао. В эту массу влить 3 столовые ложки воды.

Все поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После первых пузырьков даем глазури постоять на огне еще минутку, затем снимаем.

Все, теперь можно поливать наш кекс, пока она не затвердела (а делает она это очень быстро, поэтому поторопитесь).

Еще один вариант украшения для кекса – сметано-лимонная «заливка». Она оттенит сладость выпечки приятной и освежающей легкой кислинкой. Если в запасах найдется лимон, можете готовить не раздумывая. Половинку плода, прямо в шкурке, порежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и отставьте в сторону минут на 15.

Благодаря этому выразительный вкус лимона несколько смягчится, да и от горечи избавится. Затем эту массу измельчите в блендере, добавьте взбитую с сахаром сметану (граммов двести, сахар – по вкусу), и заливка готова. Ею можно полить кекс снаружи, а можно и пропитать изнутри, разрезав пополам.

Только после этого дайте ему чуточку постоять, чтобы пропитаться.

Совет от Еданы

В последнее время на замену жестяным и чугунным формам для выпечки пришли силиконовые. Вещь, бесспорно, удобная – в ней ничего не пригорает, а выпечка отлично «выходит» из нее.

Есть такие и у меня, но вот беда, со временем на них появляются трудновыводимые пятна и жир. Как я с ними справляюсь? Легко! На мягкую губку добавляю немного жидкого моющего средства, немного соды и аккуратно протираю формочку изнутри и снаружи.

Потом ополаскиваю в чистой воде, затем в воде с уксусом (удаляет запах) и насухо вытираю чистой мягкой тряпочкой.

Источник: http://www.edana.ru/morkovnyj-keks.html

обалденский морковный кекс — морковный кекс

Так получилось, что морковную выпечку я всегда обходила стороной. Просто погрызть морковку- запросто, в суп кинуть — ну естессно… А вот так чтобы в мирное время из морковки кексы печь — ну уж дудки.

И вот летом мамина подруга угостила нас этим кексом. Я впечатлилась не на шутку и начала его печь. Часто печь. Очень часто. Практически через день )))))

кекс на фото испечен в мульте

Кекс этот сплошь состоит из достоинств:

* продукты все простые

* готовится быстро

* вкус превосходный (мои друзья и родственники оценили)

* можно печь в чем угодно. Я серьезно ))) летом на даче я пекла этот кекс в чудо-печке, приехав в город пеку в духовке или мульте. Лично мне больше всего нравится вариант из духовки.

* этот кекс всегда получается. Вообще всегда. Даже если вдруг кексик не поднялся, он не будет клеклым (как другие кексы), он просто будет более низким и влажным.

Нам понадобятся:

одна большая или 2 средние морковки (кстати, очень много морковки класть не стоит — кекс может не подняться. Проверено эмпирическим путем)

2 яйца

пол-пачки сливочного масла (90 гр)

пол-стакана сахар.песка (100 гр), я обычно беру 60 гр и получается в меру сладко

1 ч.л. разрыхлителя

1-1,5 стакана муки (100-150 гр)

Итак,

* трем морковку на мелкой терке (получается примерно 1 стакан), добавляем к ней яйца и сахар

* сливочное масло надо растопить и остудить. Добавить к морковно-яичной смеси

* смешать 1 стакан муки и разрыхлитель, добавить к нашей смеси, перемешать. Очень может быть что еще пол-стакана муки и не понадобятся. Все зависит от кол-ва моркови и размера яиц.

* тесто должно получится густо-льющееся, примерно как сметана

* перекладываем наше тесто в любую форму. Я использую икеевскую форму для хлебакексов.

* выпекаем в духовке 40 минут при 180гр. В мультиварке ориентируйте на особенности своей помошницы. Например, в моей мульте кекс немного пригорел после 50мин выпечки

* Главное, первые полчаса не открывать духовку. Кексы это дело не любят

* если ваш кекс приподнялся и у него образовалась горизонтальная трещина (как у столичного) — считайте что он уже получился ))))

этот кекс выпечен в чудо-печке

а этот в духовке

Приятного всем аппетита, и берегите талию чмок

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3052935

Морковный кекс: классический рецепт с фото и не только

Морковный кекс – прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.

Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.

Морковь в кексах: вкусно и полезно!

Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.

Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.

Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество — при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов.

Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.

В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.

Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости — металлические, глиняные, стеклянные.

Морковная выпечка с изюмом

Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.

Читайте также:  Желе из настоя шиповника - лечим печень

При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

Ингредиенты:

  • сочная морковь – 1-2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло (без запаха) – 140 мл
  • сахар – 75 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 180 г
  • изюм без косточек – 25 г.

Способ приготовления:

В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.

Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.

Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.

Перемешайте до однородной консистенции.

Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.

Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.

Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.

Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.

Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.

Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Источник: https://sladko.club/morkovnye-keksy.html

Пошаговый рецепт приготовления морковного кекса с фото

5/5 (1)<\p>

Морковь – один из древнейших овощей. Из-за высокого содержания природного сахара её часто используют в десертах. Морковный пирог можно увидеть в американских фильмах. Кажется, это что-то вроде их национального лакомства.

Кекс с морковью

Кухонный инвентарь: нож; блендер; разделочная доска; миска; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Яйца куриные 3 шт.
Морковь 3 шт.
Растительное масло (рафинированное) 50 мл
Сахар 300 г
Разрыхлитель 10 г
Мука 1 стак.
Апельсин 0,5 шт.
Какао, молоко по 4 ст. л.
Сливочное масло 40-50 г

 Как правильно выбирать ингредиенты

  • Хотите выбрать лучшую морковь для кекса, тогда отдавайте предпочтение твердым и гладким плодам правильной формы. Не следует брать корнеплод со слишком пышной зеленью. Он может быть деревянистым.
  • Есть мнение, что короткие моркови с тупыми концами более полезны, и в них больше витаминов. Но на самом деле это неверно. Морковь состоит на 87% из воды, а оранжевый цвет ей придает фермент бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.
  • Стоит выбирать более яркие корнеплоды, в них больше бета-каротина. Не стоит брать слишком большие экземпляры, возможно при выращивании использовались химические удобрения. Морковь средней величины весом 100-150 г – именно то, что нужно.
  1. Очищаем 3 средних моркови и режем на небольшие кусочки.
  2. Пересыпаем морковь в блендер и перемалываем. Консистенция получается зернистая.
  3. В блендер добавляем 3 яйца и вливаем 50 мл подсолнечного масла. Взбиваем примерно 5 минут.

  4. В большой миске смешиваем 200 г сахара, 1 стакан просеянной муки и 10 г разрыхлителя.
  5. К сухим компонентам вливаем взбитую смесь и хорошо перемешиваем. Тесто готово. Оно красивого оранжевого цвета и довольно жидкое.
  6. Форму смазываем сливочным маслом и аккуратно наполняем тестом.

  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кекс 40-45 минут. Запекаем пирог.

  8. Для пропитки выдавливаем сок половинки апельсина.
  9. Горячий пирог поливаем соком. Это обогатит аромат блюда. В сок можно добавить ложку сахара, если вы любите послаще.

  10. Готовим глазурь. Просеиваем 4 столовые ложки какао, чтобы разбить все комочки, добавляем такое же количество сахара и перемешиваем.
  11. В небольшом ковшике разогреваем 50 г сливочного масла и 4 столовые ложки молока.
  12. Когда масло полностью растопилось, высыпаем какао с сахаром.

    Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь получается довольно густая и блестящая.

  13. Слегка остужаем глазурь и намазываем верх кекса.
  14. Дополнительно поверхность кекса можно украсить молотыми орехами. Все готово.

Но на самом деле морковный пирог готовят уже давно по всему миру и трудно найти начало этой кулинарной традиции. Но торт это или пирог – название роли не играет, по своей сути это морковный кекс.

Как и любой другой, такой кекс готовить не сложно. Главное помнить принцип: смешиваем сухое с мокрым. А для мам, которые хотят накормить морковкой своих детей, это настоящая находка.

Видеорецепт приготовления морковного кекса

На этом видео показаны все этапы готовки яркого кекса с шоколадной глазурью. После просмотра вы уверенно сможете испечь такой десерт для своих родных.

Сам по себе кекс очень вкусный и ароматный, его можно украшать сверху шоколадом, а можно просто сахарной пудрой. Вкус от этого не пострадает. А если хотите, можете намазать сверху кекс сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.

Получится настоящий праздничный торт. Если готовите такое лакомство для детей, украсьте кекс маленькими морковками из сахарной мастики или крема, им очень понравится. Не обязательно выливать все тесто в одну форму, воспользуйтесь маленькими формочками для кексов, и тогда у вас будет целая тарелка сладостей.

В таком случае у ребенка не будет шанса отказаться от вкусной и полезной моркови.

Несколько советов

  • Если у вас нет блендера, можете натереть морковь на терке.
  • Чтобы перебить запах моркови добавляйте в тесто корицу, сухой имбирь, мускатный орех, цедру лимона или апельсина.
  • Как дополнение можете добавить в тесто горсть грецких орехов или изюма. Орехи нужно предварительно подсушить в духовке и порубить ножом, а изюм на пару минут залить кипятком.
  • Для превосходного цвета и насыщенного вкуса можете использовать коричневый сахар или заменить часть белого сахара медом.
  • Используйте рафинированное растительное масло, иначе кекс приобретет дополнительный привкус.

Постный морковный кекс

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: 7.
Калорийность: 295 Ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миксер; нож; разделочная доска; миска; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Морковь 1 шт.
Яблоко 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Сахар 160 г
Растительное масло 150 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Мука 2 стак.
Сахарная пудра 20 г
  1. Очищаем морковь и яблоки от шкурки, натираем их на крупной терке.
  2. Из одной моркови и двух средних яблок получается примерно 2 стакана тертой массы.
  3. На мелкой терке натираем цедру апельсина.
  4. В большой миске смешиваем морковь, яблоки, цедру, 160 г сахара и 150 мл растительного масла. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
  5. Добавляем 2 стакана муки и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем, тесто получается довольно густое.
  6. Смазываем форму растительным маслом и наполняем её тестом.
  7. Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.
  8. Украшаем кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы? В моркови много витаминов и минералов: натрия, калия, кальция, фосфора, йода, магния, железа и многих других, очень важных для правильной работы организма. В одной средней моркови содержится трехдневный запас витамина А.

Видеорецепт постного кекса с морковью и яблоком

На видео четко показан каждый шаг приготовления этого блюда и интересный вариант украшения кекса.

Следующий рецепт пригодится тем, у кого на кухне есть чудесный помощник – мультиварка.

Морковный кекс в мультиварке

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 311 Ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миксер; нож; миска; доска; лопатка; мультиварка.

Сахар 150 г
Пшеничная мука 200-250 г
Сливочное масло 150 г
Яйца 3 шт.
Морковь 2 шт.
Сода 1,5 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, чтобы обогатить её кислородом.
  2. Натираем морковь на мелкой терке и перемешиваем с мукой.
  3. Взбиваем миксером 3 яйца и 150 г сахара. Масса получается светлая и жидкая.
  4. Гасим 1,5 чайных ложки соды лимонным соком и добавляем её к моркови.

  5. Добавляем 150 г растопленного сливочного масла и взбитые яйца. Хорошенько перемешиваем тесто. Перекладываем все в чашу мультиварки. Чтобы ничего не пригорело, лучше предварительно чашу смазать сливочным маслом.
  6. Закрываем мультиварку и включаем режим «Выпечка». В зависимости от модели прибора, ждать нужно 40-50 минут.

  7. Спустя указанное время кекс готов.

Видеорецепт морковного кекса в мультиварке

Как можно ускорить процесс, а также все тонкости приготовления такого кекса, показаны в этом видео.

Надеюсь, теперь морковь будет встречаться у вас не только в салатах и супах, а и в десертах.

Как правильно подавать

  • Приготовив такой десерт, вы можете устроить чаепитие с друзьями и родными, им точно понравится. Или когда сами отправитесь к кому-то на чашечку кофе, захватите с собой несколько кусочков для угощения. Все сладкоежки будут счастливы попробовать ваш морковный кекс. И никто не поверит, что такое превосходное блюдо получается из скромных компонентов и за короткое время.
  • Если вам нравится идея морковного кекса, тогда вам будет интересен рецепт бананового кекса или можете воспользоваться рецептом лимонного кекса, выпечка получается очень вкусной, а пряный аромат наполняет весь дом. Не хотите пользоваться духовкой из-за жары на кухне? Испеките кекс на кефире в мультиварке, и вам удастся избежать неудобств.
  • А для тех, кто и с тестом возиться не хочет, есть рецепт кекса в хлебопечке. Все, что вам нужно, – забросить ингредиенты и нажать несколько кнопок, а спустя время можно наслаждаться домашней выпечкой. Но все же рекордно быстро получается шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт пригодится тем, у кого совсем мало времени на перекус.
  • Но что бы вы ни готовили, делайте это с хорошим настроением, тогда все получится вкуснее и красивее. Если вам нужна дополнительная энергия во время поста, воспользуйтесь следующим рецептом.

А вам понравились рецепты? Возможно, вы знаете как приготовить морковный кекс быстрее и проще, или сделать его ещё вкуснее. Напишите в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/morkovnyj.html

Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами

Пирог из морковного жмыха

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.

На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения.

Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить морковный пирог по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех.

Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.

Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.

Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.

Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.

В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.

А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.

Приятного чаепития!

Источник: http://klassnie.ru/pirog-iz-morkovnogo-zhmyxa-s-koricej-i-orexami/

Ссылка на основную публикацию