Плов из пшеницы с говядиной — лечим печень

Плов с печенью

Плов из пшеницы с говядиной - Лечим печень

Состав:

  1. Куриная грудка — 1 шт.
  2. Куриная печень — 300 гр.
  3. Рисовая крупа — 2 стакана.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Чеснок — полголовки.
  7. Растительное масло — 0,5 стакана.
  8. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по трети пучка.
  9. Лавровый лист — 1 листик.
  10. Куриный бульон (или вода) — 1,5 стакана.
  11. Специи — 1 ч/л.
  12. Соль — по вкусу.

Готовится сырье: Репчатый лук с морковкой режутся кубиками. С половинки головки чеснока удаляется сухая шелуха и корневище, крупа моется 6-7 раз дочиста. Зелень мелко крошится. Бульон можно приготовить путем разведения порошка или бульонного кубика.

Грудку и печень курицы нарезают кусочками небольшого размера. 2 зубчика чеснока измельчают. В сковороде нагревают масло и жарят мясо с печенкой и измельченным чесноком 5 минут на огне средней интенсивности. Не забывайте мешать содержимое вашей посуды.

Затем в сковородку добавляют овощи и жарят еще 5 минут, периодически помешивая. После этого всыпают промытый рис, жарят 3-4 минуты, все время размешивая, чтобы крупа не пригорела.

Теперь закидывают стебли зелени, специи, полголовки чеснока, лавровый лист, соль и заливают бульоном.

Тушится плов с куриной печенью под крышкой на малом огне в течение 30 мин. Перед снятием с огня посыпают зеленью, снова закрывают и выключают газ (или электроплиту). После отключения плиты крышку не снимают 10 мин.

Готовый плов из печени перемешивают и выкладывают в плоскую тарелку горкой. С этим блюдом подают салаты, соусы.

Приятного аппетита!

Плов с печенью рецепт второй

Состав:

  1. Говяжья печёнка — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — 0,5 стакана.
  6. Зеленые лук, петрушка, кинза — по пол. пучка.
  7. Приправы — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Говяжью печень моют, срезают прожилки, и разделывают на куски. Морковку с лучком шинкуют соломкой и четверть кольцами. Рис хорошенько промывают до чистоты воды. Зелень измельчают.

В казане разогревают масло и обжаривают печёнку до изменения цвета при помешивании в течение 5 мин. Пламя выставляется умеренное.

Затем закладывают овощи и продолжают жарить еще 10 минут, все также помешивая.

Засыпают 2/3 измельчённой зелени, перемешивают, наливают кипятка. Жидкости должно быть на 1 см выше уровня зирвака. Заправляют солью и специями. Варят 15 мин.

Загружают рисовую крупу, доливают, если необходимо кипятка, доводят до кипения и выпаривания большего количества жидкости. Уменьшают пламя и готовят 25 минут в закрытом виде.

Спустя означенное время кладут оставшуюся зелень и аккуратно смешивают ингредиенты. Накрывают крышкой и тушат еще 5 мин. Готовую пищу не открывают 10 мин. Затем снова смешивают содержимое посуды и раскладывают по тарелкам.

Приятного аппетита!

Плов с печенью в мультиварке

Состав:

  1. Говяжья печень — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сливочное масло — 30 гр.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Рисовая крупа — 2 стак.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Сперва, как и при готовке обычного плова необходимо обработать полуфабрикаты. Лук режут четверть кольцами, морковку тонкой соломкой. Советую воспользоваться шинковкой. Печень моют и нарезают кубиками.

Рисовую крупу промывают в 6-7 этапов до чистоты промывочной воды.
Потом печёнку обжаривают в сливочном масле на режиме Выпечка или Жарка 10-15 минут до готовности при помешивании.

Жареную печень откладывают в сторону на блюдце.

Далее в чашу прибора наливают растительное масло и жарят овощи 10 мин. Не забываем иногда помешивать их.

Потом мультиварку переключают в режим Плов или Тушение. Закладывают рис, посыпают специями и солью. Наливают воды, чтобы накрыла крупу на 1 см. Тушат при закрытой крышке отведенное программой время. Если время не устанавливается автоматически, то выставить на 50 мин.

В готовое кушанье добавляют жареную печень, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 5 мин.

Затем, приготовив салат или /и соус, и накрыв на стол, выкладывают готовую еду в плоское блюдо или в тарелочки.

Приятного аппетита!

Плов с куриной печенью в мультиварке

Состав:

  1. Куриная печёнка — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Приправы для плова — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

После подготовки полуфабрикатов — шинковки овощей, промывки риса и печени в чашу прибора наливают масло и устанавливают режим Жарка или Выпечка.
После прогревания масла обжаривают сначала лук с морковкой при помешивании 10 мин. Крышку не закрывать!

Затем загружают рисовую крупу, наливают воды, на 1 см. превышая уровень крупы, насыпают соль, специи. Агрегат переключают на функцию Плов или Тушение на 40 мин.

В это свободное время готовят салаты из свежих овощей и соусы. Заваривают зеленый ароматный чай. Сервируют стол.
После сигнала содержимое мультиварки перемешивают и накладывают в тарелочки.

Приятного аппетита!

В плов с печёнкой также добавляют мясо. Заменяют рисовую крупу гречкой, булгуром и т. д. Можно готовить и с перловкой, но перловку сперва придётся отварить отдельно, ввиду долгого разваривания этой крупы. Вариаций много, выбирайте, пробуйте. Думаю, вам понравится вкус этих блюд.

И в завершение один видео рецепт приготовления плова «Бахш» (зеленый плов)

Источник: https://uzledy.ru/plov/s-pechenyu

Плов с говядиной рецепты вкусного плова из говядины

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов  из говядины. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды». Читайте еще: Плов из свинины рецепты вкусного плова со свининой.

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • треть стак. растительного масла;
  • 50 г сала;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стак. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи – барбарис;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло.
  2. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь.
  3. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая.
  4. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
  5. Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его.
  6. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
  7. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления:

  1. Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть.
  2. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить.
  3. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
  4. Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
  5. Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль.
  6. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока.
  7. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин.
  2. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15.
  3. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин.
  4. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец).
  5. Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
  6. Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой.
  7. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки.
  8. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины

Ингредиенты для плова:

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.
Читайте также:  Клинические примеры - лечим печень

Как приготовить:

  1. Рис для плова лучше брать длиннозерный.
  2. Насыпаем рис в глубокую чашку, хорошо промываем и заливаем кипятком.
  3. Пока рис запаривается, готовим зирвак — основу плова, состоящую из мяса, лука и моркови. Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Я использую говядину «для варки», она всегда проваривается хорошо.
  4. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем в него мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.
  5. Нарезаем лук.
  6. Выкладываем к мясу и перемешиваем.
  7. Морковь трем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обжариваем ещё минуты 3 на среднем огне.
  8. Солим, перчим, добавляем приправу «для плова» и хорошо перемешиваем.
  9. Выкладываем запаренный рис (можно вместе с той водой, в которой он запаривался) и разравниваем его по всей поверхности. В центр кладем зубчик чеснока, ещё немного посолим и добавляем воду, чтобы она была выше риса на 1 см.
  10. Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время.
  11. Через  30 минут выключаем газ и оставляем плов ещё минут на 15, чтобы он настоялся.
  12. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
  13. Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить плов из говядины – обязательно оставьте свой комментарий!

Как приготовить плов из говядины

Ингредиенты для плова из говядины:

  • Мясо – 800 гр – 1000 гр,
  • Рис – 2 стакана,
  • Кипяток (вода) для риса – 3 стакана,
  • Морковь – 4 – 5 шт (крупные),
  • Лук – 2 – 3 шт (крупные),
  • Чеснок – 2 – 3 зубца,
  • Жир животный ( или растительное масло) – для жарения,
  • Соль, приправа для плова, перец – по вкусу,
  • Чернослив – по желанию.

Как приготовить плов из говядины:

  1. Народы Кавказа готовят плов не на растительном масле, а на животном жиру. Если ваша печень или убеждения не позволяют делать также, то готовьте на растительном масле.
  2. Куски мяса желательны крупные, чтобы оно не было сухим. Я нарезала средним кубиком – не слишком мелко, но и не крупно.
  3. Отправляем в казан с жиром нарезанные куски. Я готовила в сотейнике, казан был занят говядиной в сметанном соусе – осталось с ужина.
  4. Мясо выделяет много сока, оставляем его немного провариться, пока не выпарится влага.
    За это время очищаем лук и морковь. Морковь нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см.
  5. Лук нарезаем крупной соломкой.
  6. Мясо в это время начинает поджариваться. Теперь добавляем к говядине лук и морковь. Поджариваем минут 5.
  7. Затем вливаем немного кипятка, так, чтобы овощи с мясом наполовину погрузились в жидкость. Теперь можно все это посолить (всыпаем всю соль для плова сразу) и добавить приправу для плова. Если хотите добавить чернослив, то нарежьте его на половинки и отправьте в зирвак (именно так называют мясо с овощами в соусе). Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет приготовленный плов из говядины.
  8. Провариваем массу, пока не выпарится основной объем жидкости. Мясо к этому времени уже успевает полностью приготовиться.
  9. Теперь самое время добавить рис. Я его не промываю. Если вы привыкли промывать – пожалуйста. Всыпаем рис в казан, разравниваем, но не перемешиваем. В середине делаем углубление и туда вливаем кипящую воду из расчета на 1 стакан риса 1,5 стакана кипятка.

    Добавляем чеснок или очищенный, или хорошо промытую целую головку чеснока (ее по готовности извлекаем).

  10. Сначала минут пять варим плов на сильном огне. Затем, убавив до минимума, продолжаем готовить плов из говядины минут 40. когда плов будет готов – перемешайте его и оставьте на минут пятнадцать, чтобы он «дошел». Читайте еще: Плов в казане рецепты приготовления.

Вкусный плов из говядины

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. мяса
  • 2 — 2,5 стакана длинозернового риса
  • 3 головки лука
  • 4 — 5 морковки
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 красный горький перец целиком
  • 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу
  • приправа для плова по вкусу
  • 1 ч. ложки зиры
  • 1 ч. ложки куркумы

Как приготовить вкусный плов из говядины:

  1. Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.
  2. Лук нарезать на кубики.
  3. Помытую говядину  обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
  4. В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:
  5. Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!
  6. Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.
  7. После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.
  8. После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.
  9. Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.
  10. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды. Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.
  11. Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями.
  12. ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
  13. В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный.
  14. По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.
  15. Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.

Вкусный плов из говядины готов!

Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Источник: http://vtorueblyda.ru/plov-s-govyadinoj-recepty-vkusnogo-plova-iz-govyadiny/

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/kak-prigotovit-vkusniy-plov-iz-govyadini.33240.html

Плов из говядины

Плов – мясное блюдо с рисом, широко распространенное в ближневосточной, среднеазиатской и восточноевропейской кухне. Споры об авторстве этого сытного угощения не утихают до сих пор.

Гениальная мысль соединить в одном казане мясо, подручную крупу, овощи и специи одновременно пришла ко многим древним народам.

Похожие блюда описываются в китайских, персидских, тюркских и даже индийских источниках.

Привычный для россиян рецепт плова с морковью и луком позаимствован в Узбекистане, где его готовили из баранины, риса (бобовых, маисовой крупки, пшеницы), сухофруктов, овощей и пряностей. Обычно во второе добавляют сушеные кислые ягоды (барбарис, клюкву) либо сладкие фрукты (курагу, яблоки, айву).

Так как на приуральских и европейских территориях баранина была не в ходу, то в позаимствованный рецепт внесли изменения. Специфическое мясо овец поменяли на знакомую с детства говядину, телятину и свинину. Вообще сейчас плов готовится с любыми видами мяса, грибами и даже рыбой, однако каноническим рецептом до сих пор считается вариант с рисом, говядиной и овощами.

Успех в приготовлении во многом зависит от правильного выбора продуктов. Мясо должно быть свежим и вызревшим, без крупных жил и жира. Рис для плова берется длиннозерный или пропаренный, можно в смеси с бурым или диким сортом. Круглые сорта для второго не подходят категорически, так как выделяют при варке крахмал и зерна склеиваются, создавая кашу.

Как приготовить плов с говядиной, рассказано в размещенных далее рецептах.

Его готовят в казане на открытом огне, в утятнице и в духовом шкафу или просто на сковороде. У каждого повара свое соотношение продуктов в этом блюде, однако, лучше придерживаться пропорции 1 к 2 между мясом и овощами. Аппетитный вид плову придают приправы с куркумой или шафраном. Они окрашивают белый рис в приятный золотистый цвет.

Список ингредиентов:

  • Говяжья вырезка – 700 г.
  • Специи для плова с барбарисом и куркумой – 1 ст. л.
  • Рис пропаренный – 150 — 250 г.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 2 шт. (200 г.)
  • Бульон любой – 1-1,5 л.
  • Морковь – 3 шт. (200-250 г.).
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Укроп сушеный – по желанию.
  • Лист лавровый.
  • Масло, топленый жир для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло и обжарить в нем крупно нарезанную говядину без кости и жилок.
  2. Добавить нашинкованную морковь и лук. Пассеровать до мягкости на среднем огне, добиваться поджарки не нужно.
  3. Как только овощи станут мягкими, всыпать хорошо вымытый и отцеженный от воды рис.
  4. Томить на огне 5 минут, чтобы зерно напиталось маслом. Всыпать специи. Посолить.
  5. Залить бульоном с верхом на 1,5 – 2 см. В центр плова поместить вымытую головку чеснока.
  6. Сверху бросить 2-3 лавровых листа.
  7. Тушить на малом огне до выпаривания жидкости, после постоянно перемешивать до готовности продуктов. Если вода ушла, а рис остался твердоватым, то добавить еще бульона и кусочек сливочного масла.
  8. В конце удалить головку чеснока и лавровые листы.

Весенний плов с говядиной и субпродуктами

Сытный плов с салом, говяжьим филе и печенью. Его особенность в том, что блюдо подают, смешав с большим количеством свежей зелени. Из-за этого, весь плов кажется слегка зеленоватым.

Список ингредиентов:

  • Говяжье филе – 500 г.
  • Сало свежее – 150 г.
  • Печень – 300 г.
  • Чеснок – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис пропаренный – 150 — 250 г.
  • Базилик – 20 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Куркума.
  • Бульон – 1 — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обварить кусочки печени, предварительно удалив пленки. Нарезать сало и говяжью вырезку, обжарить в растительном масле. Чуть позже, когда сало станет прозрачным, добавить мелко нарезанную печень и репчатый лук.
  2. Раздавить несколько зубочков чеснока. Посолить и приправить.
  3. Порубить зелень и примерно треть всыпать к мясным продуктам. Перемешать и всыпать пропаренный рис.
  4. Потомить на огне пару минут. Залить бульоном, заправить куркумой.
  5. Не трогать, пока не выпарится большая часть жидкости. После тщательно перемешать.
  6. Плов подать горячим, присыпав свежей зеленью и пармезаном.

Плов из маринованной говядины

Маринованное мясо придает блюду приятную кислинку, которая хорошо дополняется сладостью спелых томатов.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 500 г.
  • Рис пропаренный – 150 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты спелые – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Специи для плова с барбарисом.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Перец двух сортов.
  • Соль.
  • Виноградный уксус – 2 ст. л.
  • Бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говяжье филе на крупные куски и замариновать в смеси винного уксуса, зиры, черного и красного перца, крупной соли. Достаточно 30 минут.
  2. Душистое мясо быстро обжарить в масле, кусочки должны только схватиться.
  3. Добавить репчатый лук и морковь. Тушить на среднем огне, пока корнеплоды не отдадут маслу свой цвет. После положить ошкуренные помидоры.
  4. В массу всыпать сухой рис, перемешать, подержать две минуты, залить бульоном. В центр поместить головку чеснока. Посолить, приправить.
  5. Готовить на медленном огне, постепенно выпаривая жидкость. После хорошо перемешать, удалив чеснок. Попробовать и довести до вкуса специями и солью.
  6. Накрыть крышкой на 10 минут для распределения соков и аромата.

Источник: http://opitanii.net/story/plov-iz-govyadiny

Плов из говядины — 8 рецептов как приготовить плов

Содержание материала:

  • 1 Плов из говядины — простой рецепт в кастрюле
  • 2 В мультиварке
  • 3 Как сделать плов с говядиной в сковороде?
  • 4 По-узбекски в казане
  • 5 Плов из говядины в казане
  • 6 С добавлением грибов
  • 7 Оригинальный: из говядины с черносливом
  • 8 Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Плов из говядины – находка для всех, кто настороженно воспринимает баранину. Готовить такой плов легко по классическим канонам, но не страшно слегка отойти от них и ускорить процесс приготовления. Учимся готовить плов по-разному!

Плов из говядины — простой рецепт в кастрюле

Все адепты классического плова призывают его готовить исключительно в казане. Но как быть, если такой посуды в доме просто нет? Не беда: блюдо можно приготовить в обычной кастрюле для супа, желательно, с толстым дном.

Для приготовления нам понадобятся:

  • килограмм говядины (а лучше телятины);
  • 3 крупные морковки;
  • 3 луковицы;
  • набор специй для плова;
  • стакан качественного риса;
  • растительное масло 150 мл;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем говядину полосками или брусочками. Лук, морковь режем соломкой. Мельчить не надо: иначе в процессе тушения, овощи растают, а они должны чувствоваться. Обжариваем мясо с овощами в растительном масле на сильном огне.

Отдельную сковородку заводить не обязательно: весь процесс приготовления легко сделать в кастрюле. Приправляем зажарку специями и засыпаем рисом. Заливаем все водой. Теперь доводим все до кипения и убавляем огонь до минимума.

Тушим до готовности риса 30-40 минут.

Мешать плов в процессе варки нельзя: все должно томиться слоями: мясо, овощи и рис.

Готовый плов источает приятные ароматы. А подают его с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными колечками репчатого лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. Можно присыпать плов зернами граната: он станет пикантнее.

В мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке – быстрый вариант для работающих хозяек. Он не занимает много времени, но хорош тем, что блюдо получается томленым, нежным, мясные кусочки тающими. Но здесь важно не жадничать и купить хороший рис высшего сорта, желательно, известного бренда (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он просто отличный).

Готовим все, придерживаясь базового рецепта в кастрюльке, а потом выставляем на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – прекрасный вариант для детского меню, особенно, если сократить количество масла для жарки.

Как сделать плов с говядиной в сковороде?

Иногда легко и просто приготовить плов из говядины прямо на сковородке. Она должна быть хорошей с толстым дном и высокими бортиками, чтобы рис не сваливался во время приготовления. Обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом засыпаем все ровным слоем риса и добавляем воды. Тушим все пока зернышки не разварятся.

Плов на сковородке: быстрый и экономичный вариант. Он позволяет приготовить пару порций на ужин и насладиться свежей домашней едой, приготовленной без хлопот. Кушанье отлично сочетается со всеми домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, приправленных растительным маслом.

По-узбекски в казане

Узбекский плов отличается от прочих тем, что готовиться с добавлением курдючного сала и нута. Курдючное сало в нашем случае – лишний ингредиент, а вот нут мы добавим. Нут легко приобрести в любой восточной лавке, а заодно купить там пакетик с настоящими специями для плова.

Настоящий узбекский плов готовится из сорта Девзира: не разваривается, держит форму, а еще он очень вкусный.

Действуем по этапам:

  1. Замачиваем накануне нут в большом количестве воды – он должен набухнуть.
  2. Нарезаем говядину толстыми брусками.
  3. Обжариваем в большом количестве растительного масла.
  4. Добавляем лук полукольцами, морковку, резанную тонкой соломкой.
  5. Заливаем водой.
  6. Всыпаем рис Девзира.
  7. Доливаем воды (если ее мало).
  8. Даем плову закипеть.
  9. Убавляем до минимума.
  10. Тушим до готовности риса 40-60 минут.

Готовый плов высыпаем горкой на большое плоское блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука — его всегда подают к плову в Узбекистане.

Плов из говядины в казане

Точно так же, как настоящий узбекский плов, можно приготовить яство в казане на электрической плите. Казан – удачное вложение средств, ведь он пригодится не только для плова, но и для всех кушаний, которые требуют томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, вкус приобретает насыщенность.

Готовить легко, придерживаясь предыдущего рецепта узбекского плова, но нут можно не добавлять, а Девзиру заменить на любой другой сорт риса, желательно, проверенный.

Плов из казана в среднем готовится от 40 минут до 60, а подают его с любым салатом из свежих овощей, приправленных лимонным соком или растительным маслом.

С добавлением грибов

Грибы прекрасно гармонируют с говядиной, и плов получается необычным, праздничным. Душистые грибы добавляют особенный аромат блюду, а заодно повышают его питательную ценность.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Грибы режем на пластинки.
  2. Мясо режем кубиками, добавляем грибы, обжариваем все на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Засыпаем все рисом, выравнивая по поверхности ровным слоем.
  4. Заливаем чистой прохладной водой.
  5. Тушим до готовности риса.

В плове можно использовать любые грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, и такой вариант тоже имеет право на существование как необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом на основе сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.

Оригинальный: из говядины с черносливом

Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Это – классический кулинарный союз, беспроигрышный, не избитый и вкусный. Почему бы не добавить сухофрукты в плов?

Поступаем следующим образом:

  1. Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо режем, обжариваем на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Добавляем чернослив.
  4. Засыпаем все рисом.
  5. Заливаем водой (обязательно добавьте воду, где замачивались сухофрукты – плов станет еще ароматнее).
  6. Тушим до готовности риса.

В готовом плове чернослив получается разваренным, и придает не только чудесный аромат, но легкую маслянистую текстуру крупе. Перед подачей будет вкусно присыпать плов свежей кинзой, украсить тонкими колечками красного лука.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Один из самых вкусных яств, вопреки всем традициям приготовления, получается в духовом шкафу. Секрет в том, что рис не варится, а пропекается, что меняет вкус блюда в лучшую сторону. Такой плов редко превращается в кашу, даже если попался неудачный сорт риса. Но все-таки, лучше приобретать качественный и проверенный.

Готовим так:

  1. На сковородке обжариваем говядину, овощи.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Перекладываем обжарку в «утятницу» или любую кастрюлю, пригодную для запекания в духовке.
  4. Засыпаем рисом.
  5. Заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
  8. Томим 15 минут (надо, чтобы вода внутри закипела).
  9. Убавляем огонь до 150 градусов.
  10. Томим 40-50 минут.

Плов получается рассыпчатым, а иногда по краям формы аппетитно зажаривается. Это очень вкусный и полезный вариант, притом совсем нехлопотный.

Не забывайте, что плов – блюдо универсальное. Готовить его можно с говядиной, курицей, и даже рыбой, если возникает желание. Экспериментируйте, не замыкайтесь в канонах и будьте счастливы.

Источник: http://111diet.ru/plov-iz-goviadiny-8-receptov-kak-prigotovit-plov-2/

Плов с говядиной в мультиварке рецепт

» Диагностика и лечение

Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо.

Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным.

Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим Жарка на 40 минут.

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима Жарка .

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим Тушение на 60 минут.

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

Включите режим Тушение или режим Плов на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться Крупы или Каша . Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.

Плов с говядиной в мультиварке

Считается, что настоящий плов готовят только из баранины. Но на самом деле всё зависит от национальных традиций, вкусовых предпочтений членов семьи, финансовых возможностей.

Плов из говядины получается ничуть не хуже. Конечно, если учтены все правила его приготовления.

Тонкости приготовления

Традиционный плов с говядиной в мультиварке

  • говядина немолодая – 400 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

  • Рис тщательно промойте. Замочите в прохладной воде на один час. Затем откиньте на сито.
  • Говядину промойте, порежьте кусочками. Сложите в мультиварочную кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо.
  • Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут.

  • Порежьте крупной соломкой морковь. Полукольцами порежьте лук.
  • Сложите лук и морковку в чашу. Налейте масло. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут.
  • Положите специи и приправу. Засыпьте рис. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши.

    Очистите зубчики чеснока и воткните в рис.

  • Аккуратно налейте воду.
  • Измените режим варки на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве.

  • Плов с говядиной в мультиварке готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с говядиной и барбарисом в мультиварке

  • говядина молодая – 700 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вода;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • барбарис – горсточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис переберите и тщательно промойте. Залейте водой на один час.

    Откиньте на сито, чтобы стекла вода.

  • Порежьте лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • Говядину порежьте кусочками по 15 г.
  • Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте масло, прогрейте. Положите мясо. Помешивая, обжаривайте его до лёгкой корочки примерно 15 минут. При этом крышка должна быть открытой.
  • Добавьте морковь и лук, перемешайте.

    Готовьте ещё 10—15 минут.

  • Мультиварку отключите.
  • Положите специи, барбарис, приправу. Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте воду. Она должна покрыть крупу на один сантиметр.
  • Закройте крышку. Выставьте программу «Плов». Готовьте до окончания цикла.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут.

  • Плов с говядиной готов!

Плов с говядиной ароматный в мультиварке

  • говядина – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

    ;

  • перец – по вкусу.
  • Промойте тщательно рис и замочите на час. Откиньте на сито.
  • Порежьте на небольшие кусочки говядину.
  • Морковку порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка».

    Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте до румяной корочки. Крышку не закрывайте.

  • Положите морковку и лук. Всё вместе обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте специи и пряности.
  • Налейте немного горячей воды и тушите до отключения мультиварки. Чтобы жидкость сильно не кипела, крышку можно не закрывать.

  • Засыпьте рис, разровняйте.
  • В середину воткните головку чеснока, предварительно вымытую и с обрезанным донцем.
  • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла крупу на сантиметр.
  • Включите мультиварку на программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

  • На подогреве держите плов ещё полчаса, а затем можете выкладывать на тарелки.

Плов с говядиной и тмином без масла в мультиварке

  • говядина – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • барбарис молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный или красный – по вкусу;
  • вода.
  • Промытый рис замочите в холодной воде на один час.

  • Порежьте крупными кусками мясо. Сложите в чашу мультиварки. Сюда же положите порезанный полукольцами лук.
  • Налейте 300 мл воды. Поставьте мультиварку на программу «Тушение/Суп». Когда вода закипит, снимите пену.
  • Положите порезанную соломкой морковь, специи. Не перемешивая, тушите 1,5 часа. При необходимости долейте ещё немного воды.

    Положите специи и приправы.

  • Откиньте рис на сито.
  • Засыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте.
  • Залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала (примерно 40 минут).

  • Затем переключите на подогрев и не открывайте крышку ещё 20—30 минут.

Хозяйке на заметку

  • Программу «Выпечка» можно заменить режимом «Жарка». Если нет программы «Плов», готовьте в режиме «Каша» или «Гречка».
  • Приправы, указанные в рецептах, можно заменить другими, выбранными по вкусу.
  • Не нарезайте мясо слишком мелко, иначе оно ужарится, станет сухим и жёстким. По этой же причине не стоит его доводить до пережаренного состояния.

Плов с говядиной в мультиварке

Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности.

Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те же самые условия.

Классический вариант плова с говядиной в мультиварке

Ингредиенты :

  • говядина (почечная часть или вырезка) — 700 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • острый перец (не обязательно) — половина стручка;
  • зира (кумин) — 2 ч.

    ложки;

  • шафран — половина ч. ложки;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло (постное, растительное, можно использовать смесь кукурузного с подсолнечным) — 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить и мелко нарезать.
  2. Мясо освободить от пленок и прожилок и нарезать кубиками или брусочками.
  3. Масло влить в чашу и немного прогреть (режим «Выпечка» или, если есть — «Жарка»).

    Выложить лук, затем морковь, а когда овощи немного обжарятся, добавить мясо. После того, как цвет мяса изменится, посолить его и посыпать другими приправами.

  4. Всыпать в чашу промытую крупу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

  5. Чеснок слегка очистить и вложить в рис. Острый перец тоже поместить в рис целиком.
  6. Включить программу «Плов» и дождаться, пока мультиварка просигнализирует о готовности блюда.
  7. Оставить блюдо в режиме «Подогрев», чтобы оно лучше пропиталось.

  8. Открыть мультиварку, вынуть чеснок и перец и подать плов на стол.

Говяжий плов из пропаренного риса с томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт. (большая);
  • мясо говяжье — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт. (крупная);
  • маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • кумин (зира) — 1 щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • пропаренный рис — 2 стак.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 4 стак.;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать мелко, а морковь нарубить тонкой соломкой. Мясо промыть и порезать на небольшие кубики.
  2. Активировать на мультиварке программу «Выпечка» (при необходимости, выставить таймер на 40 минут). Влить масло.
  3. Переложить в чашу лук и обжарить его около 15 минут.

    Добавить морковь и мясо, посыпать специями и тушить около 25 минут

  4. Посолить смесь, поперчить, добавить зиру, томатную пасту и хорошо все перемешать.
  5. Всыпать в чашу промытый рис, воткнуть головку чеснока и залить кипятком.
  6. Установить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она сообщит о готовности блюда.

  7. Открыть крышку, достать чеснок, перемешать блюдо и переложить его на блюдо или поднос для подачи на стол.

Некоторые нюансы приготовления в мультиварке

  • На каком бы мясе не был основан плов, его нельзя причислить к диетическим блюдам, поэтому употреблять его в пищу каждый день не стоит: гораздо правильнее готовить его по праздникам или по выходным. Во многих странах мира это блюдо считается именно праздничным.
  • Настоящий плов не может обойтись без специй.

    Классическая смесь для плова состоит из кумина (зиры), шафрана и барбариса. Следует помнить, что шафран используется не для того, чтобы изменить вкус готового блюда, а чтобы придать ему характерный желтый цвет.

  • Плов с говядиной может стать гораздо вкуснее, если добавить к нему острый перец.

  • Чтобы вкус плова был достаточно ярким, следует добавлять к нему много чеснока. Обычно 2-3 головки чеснока слегка очищают сверху от кожуры, а затем вталкивают их непосредственно в рис. Опытные кулинары рекомендуют вокруг каждой головки создать при помощи ложки небольшую горку риса.

    Перед подачей пропеченный чеснок извлекают и, при желании, употребляют в пищу.

  • Лучше всего для плова подходит рис долго-зернистых сортов. Чтобы плов имел рассыпчатую консистенцию, следует использовать пропаренную крупу. Особенно удачным получается это блюдо из риса сортов ошпар или девзира.

  • Вне зависимости от того, в мультиварке или в казане будет вариться плов, рис необходимо тщательно промывать, несколько раз заливая его водой и добиваясь того, чтобы она осталась прозрачной.

  • Когда мультиварка просигналит о готовности блюда, не стоит спешить открывать ее: гораздо лучше будет дать плову настояться в режиме «Подогрев» от 10 до 40 минут.
  • Если планируется, что плов должны будут есть дети дошкольного возраста, то рекомендуется не жарить лук с морковкой и мясом, а протушить их.

    Кроме того, следует осторожно добавлять в блюдо приправы и чеснок. Многие дети не любят пропаренный рис, поэтому если угощение предназначается для дошкольников, лучше обойтись обычным белым круглым рисом. Кроме того, для детского плова лук рекомендуется резать как можно мельче: в этом случае существует большая вероятность, что дети, которые его не любят, просто не заметят его присутствия.

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/diagnostika-i-lechenie/plov-s-govjadinoj-v-multivarke-recept.html

    Ссылка на основную публикацию