Постное печенье за 15 минут — лечим печень

Постное печенье — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Торт из мастики, Свадебные торты, Тирамису домашний, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Манник — манный пирог, Пончики, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Лепешки, Оладьи на кефире, Драники, Хачапури, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Пирог с клубникой, Чизкейк, Пирог с вишней, Маффины, Ватрушки, Песочный пирогОкрошка, Борщ, Щи, Харчо, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Рагу, Омлет, яичница, Стейки, В кляре, Голубцы, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Лазанья, Тефтели, Овощное рагу, Гуляш, Отбивные, Куриные котлеты, Каши на молоке, Лагман, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Капуста тушеная, Манная каша, Пшённая кашаКабачки быстро, Баклажаны быстроГлазурь для торта и выпечкиШашлыки, Шашлыки из свининыОгурцы на зиму, Малосольные огурцы, Варенье из вишни, Желе из смородины, Консервирование, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Джем на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Варенье из черной смородины, Варенье из клубники, Варенье из крыжовника, Без стерилизации, Компоты на зиму, Засолка огурцов, Маринованные кабачки, Помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из апельсинов, Болгарский перец на зимуРулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Шаурма, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожковЖеле рецепты, Мороженое домашнееПодливки, Ткемали домашний, Соус для курицы, Сливочный соус

Необходим десерт без использования яиц и молочных продуктов – приготовь постное печенье. Используй пошаговые фото рецепты с расчетом калорий в получившемся блюде, количеством порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Постное печенье»

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте 1000.menu. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни.

Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков.

Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.3. Ввести муку.4. Добавить разрыхлитель.5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.6. Раскатать его и фигурно нарезать.

7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:• Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.• Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.

• Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.• Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.

• В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.

• Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

Источник: https://1000.menu/catalog/postnoe-pechene

Печенье постное ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Соблюдая Великий Пост, иногда хочется побаловать себя какой-то выпечкой, например печеньем. Но обычно, печенье делается с добавлением ингредиентов животного происхождения. Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт домашнего постного печенья, которое получается очень вкусным, не хуже чем то, что продаётся в магазине, а может даже и лучше.

Рецепт довольно простой и Вы с лёгкостью справитесь с ним. Результат Вас приятно поразит и удивит, Ваши домашние постное печенье будут уплетать за обе щёки. Вот такое оно получается вкусное. По вкусу домашнее постное печенье напоминает крекеры. Вы их можете приготовить сладкими или солёными, соответственно обваливая печенье в сахаре, либо присыпая слегка солью и травами.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Выход готовой продукции — 300-350 гр.

автор рецепта — Екатерина Белова

Ингредиенты

  • вода — 200 мл. (сока, чая, рассола и т.д.)
  • растительное масло — 70 мл.
  • мука — 350-400 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Дополнительно:

— для сладкого печенья:

  • сахар
  • ванилин
  • орехи
  • сухофрукты

— для солёного печенья:

  • соль
  • базилик (или другие травы)

Как приготовить постное домашнее печенье в духовке:

Прежде чем приступать к приготовлению постного печенья, следует определиться с тем, какое именно печенье Вы будете делать: сладкое или солёное. Солёный вариант больше похож на магазинные крекеры. Также можно разделить тесто, сделать половину печения сладким, вторую половину солёным.

Воду смешиваем с растительным маслом.

Отдельно муку смешиваем с солью и разрыхлителем. А теперь в масло добавляем постепенно мучную массу, замешивая тесто.

Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 20-30 минут.

Охлаждённое тесто раскатываем в тонкий пласт.

С помощью подходящего стаканчика или формочки вырезаем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем постное печенье в разогретой духовке до 200 градусов 15-25 минут до характерного румянца.

При выпекании печенья около 15 минут, оно получится более мягким. при выпекании около 20-25 минут, постное печенье получится хрустящим. Этот вариант больше подходит для солёных крекеров.

Прекрасное, очень вкусное постное печенье охотно кушают и дети и взрослые, и даже те, кто не соблюдает пост.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pechene-postnoe.html

Постное печенье «Mинутка»

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

К сожалению, в магазинах не всегда можно найти постную выпечку, поэтому нам остается только приготовить ее самостоятельно, специально для вас очень простой рецепт постного печенья «Mинутка».

Поскольку в пост многие продукты нельзя употреблять в пищу, то когда дело доходит до выпечки, в составе нужно многие ингредиенты заменять, а некоторые и вообще убирать, из-за чего выпечка зачастую получается не очень вкусная.

Но рецепт приготовления постного печенья «Mинутка», о котором я хочу вам рассказать сегодня, совсем не тот случай, ведь, несмотря на такой простой состав, печенье получается очень вкусное и рассыпчатое. На самом деле, я считаю, что это один из лучших рецептов для поста, конечно, если говорить о выпечке.

Так что вы обязательно попробуйте сделать такое постное печенье «Mинутка» в домашних условиях и решите, достоин ли этот рецепт занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Назначение: На завтрак / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Мука и тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Стакана
  • Масло растительное  — 150 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Крахмал картофельный  — 1 Стакан
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Ванилин  — По вкусу
  • Сахар крупный  — По вкусу (для посыпки)
  • Заварка  — По вкусу (для смазывания)

Количество порций: 30-32

В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с крахмалом и разрыхлителем, затем вливаем растительное масло и перемешиваем все до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску наливаем воду и разводим в ней сахар, соль и ванилин. Теперь соединяем обе массы и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Приготовленное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт шириной в 0,5-1 см. Вырезаем их теста любые фигурки для будущего печенья.

Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на бумагу фигурки из теста.

Теперь смазываем поверхность каждой печенюшки заваркой, так печенье получится румяным.

Сверху посыпаем его крупным сахаром.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем печенье 13-15 минут

Наше вкусное и ароматное постное печенье «Mинутка» готово, приятного всем аппетита!

Источник: http://povar.ru/recipes/postnoe_pechene_Minutka-22179.html

Постное печенье

Великий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Печенье домашнее постное

Ингредиенты: 6 стак. муки, 2 стак. крахмала, 1,5 стак. воды, 2 стак. сахара, 1,5 стак. растительного масла, 1 ч.л. соды, соль,

лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Тыквенное печенье

Ингредиенты: 1 стак. муки, 100 г тыквенного пюре, ¼ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, ¼ стак. любых измельчённых орехов, щепотка соли, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. лимонного сока,

½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости.

Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики.

Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Читайте также:  Тест «здорова ли ваша печень?» - лечим печень

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты: 3 стак. муки, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 1 стак. картофельного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли,

ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто.

Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром.

Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное печенье с бананами

Ингредиенты: 2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев, 1,5 стак. измельчённых бананов, 1 ст.л. миндального или кокосового масла, 1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. ванильного экстракта, 2-3 ст.л. мёда,

¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты: 5 ст.л. муки, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 моркови,

1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Постное печенье с маком

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1/5 стак. воды, 4/5 стак. коричневого сахара, 3/5 стак. растительного масла, 4 ст.л. мака,

2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак.

После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут.

Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Печенье кукурузное

Ингредиенты: 1 стак. кукурузной муки, 1 стак. пшеничной муки, ½ стак. сахара, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. соды,

1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Имбирное печенье

Ингредиенты: 2 стак. муки, ¾ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 банан, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. молотого имбиря, ½ ч.л. гвоздики, 1 ч.л. апельсиновой цедры,

щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы.

Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились.

Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты: 350 г муки, ½ стак. сильногазированной минеральной воды, ½ стак. растительного масла,

⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто.

Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут.

При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты: 1,5 стак. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, 1,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, ⅓ стак. воды, 1 большой банан, 8 ст.л. растительного масла, 50 г клюквы, 1 крупное яблоко, 50 г изюма,

50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом.

Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками.

Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты: 200 г перемолотой овсянки, 50 г муки, 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. корицы, 150 г сахарной пудры, 3 ст.л. растительного масла, вода,

немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное печенье

Ингредиенты: 200 г размягчённого постного маргарина, 150 г муки, 2-4 ст.л. какао-порошка, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя,

горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным.

При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут.

Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты: 3,5 стак. муки, 1 стак. рассола, ⅓ стак. растительного масла, 1 стак. сахара,

1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое печенье

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. крахмала, 1 стак. растительного масла, ½ стак. апельсинового сока. 1 стак. сахара, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя,

цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Лимонное печенье

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. сахара. ½ стак. растительного масла, 1 лимон с цедрой,

⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте.

Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки.

Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты: 1 стак. огуречного рассола, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2 пакетика кокосовой стружки,

2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 50 г цельнозерновой муки, 150 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. молотого чёрного перца,

орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам.

Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС.

Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnoe-pechene/

Постное печенье: простая выпечка

Пост – это великий праздник, который для любителей выпечки часто становится непростым испытанием.

https://www.youtube.com/watch?v=ZA7afLX9Hbw

Им действительно бывает сложно держать его до конца, ведь они вынуждены отказываться не только от любимых продуктов животного происхождения, но и от сладостей, выпечки, мучных изделий, потому что в состав практически всего входят яйца и масло или маргарин.Но, как оказалось, в дни великого поста можно побаловать себя всяческими вкусностями.

Постная выпечка без яиц и молочных продуктов получается легкой, но, тем не менее, невероятно вкусной. Особенный аромат и вкус постному печенью придают всевозможные ягоды, фрукты, овощи. Приготовить аппетитное постное печенье просто, рецепты его понятны и легки, количество ингредиентов минимальное.

Но, несмотря на всю простоту удовольствие от угощения максимальное.Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал.

И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.• Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.

• Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.• Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.• Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества.

Читайте также:  Плов с отварной куриной грудкой - лечим печень

Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.• Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.• Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.

• Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.
Ингредиенты:• 400 грамм цельнозерновой муки;• 50 мл воды;• 170 грамм сахарного песка;• 70 мл растит. масла;• 50 грамм мака;• 15 грамм разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.2. Влейте масло растительное. 3. Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.4. Добавьте маковые зернышки, перемешайте.5. Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.6. Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.7. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.8. Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.9. Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.10. Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.
Ингредиенты:• 380 грамм муки;• 90 мл растит. масла;• 80-100 грамм сахара;• один банан;• 1 ст.л. апельсиновой цедры;• 15 грамм разрыхлителя;• 10 грамм корицы;• 20 грамм молотого имбиря;• треть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

1. Очищенный банан разомните в пюре.2. Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.3. Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.4. Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.5. Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.6. Выпекайте десять минут.
Ингредиенты:• 60 грамм муки;• 220 грамм измельченной овсянки;• 20 грамм перемолотого кофе;• 5 грамм корицы;• 120 грамм сахарной пудры; • 50 мл растит. масла;• 1/4 ч.л. соли;• 120 мл воды.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в кастрюльке или в любой другой емкости просеянную муку, кофе, корицу, соль и пудру.2. Влейте масло и водички, перемешайте.3. Замесите упругое, эластичное тесто.4. Раскатайте большую лепешку шириной не более полу сантиметра, вырежьте печеньки.5. Выпекайте десять минут.6. Духовка заранее должна быть прогрета до 200 градусов.
Ингредиенты:• 800 грамм пшеничной муки;• 300 грамм картофельного крахмала;• 400 мл воды;• 450 грамм сахара;• 400 мл масла растительного;• 10 грамм соды;• по щепотке соли и лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Предварительно просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом.2. Разотрите сухую смесь с растительным маслом. В итоге должна получиться вязкая клейкая масса.3. Добавьте чуть-чуть соли и лимонной кислоты, ложечку соды. Перемешайте.4. Насыпьте сахар, влейте воду. Вымесите крутое тесто.5. Раскатайте из теста нетолстый пласт, нарежьте печеньки любой формы.6. Выпекайте пятнадцать минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Ингредиенты:• 270 грамм муки пшеничной;• 80 грамм муки цельнозерновой;• 130 мл томного сока;• 60 мл растит. масла;• 20 грамм сахара;• 10 грамм разрыхлителя;• чайная ложка соли;• 1/2 ч.л. мелкой соли;• 1/2 ч.л. орегано.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.2. В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.3. Раскатайте тоненький пласт.4. Нарежьте печеньки.5. Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.6. Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.
Ингредиенты:• 300 грамм пшеничной муки;• 10 грамм разрыхлителя;• 5 грамм соды;• четверть ложки соли;• 10 грамм корицы;• 5 грамм порошкового имбиря;• 70 мл воды;• один банан;• 60-80 мл растит. масла;• 60 грамм ягод клюквы;• 150 грамм сладкого яблока;• 50 грамм изюма;• 40-60 мл меда.

Способ приготовления:

1. Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.2. Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.3. Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.4. Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.5. Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.6. Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.7. Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.
Ингредиенты:• 550 грамм пшеничной муки;• 250 грамм сахара;• 100 мл растит. масла;• один крупный лимон;• щепотка соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.2. Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.3. Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.4. Добавьте муку, перемешайте.5. Разделите массу на две части: из первой вымесите упругое эластичное тесто, из второго – песочное.6. На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите раскатанный в пласт эластичное тесто, сверху присыпьте аккуратным ровным слоем песочное тесто.7. Выпекайте при 200 градусах двадцать минут.8. Готовый остуженный корж разрежьте на квадратики.
Ингредиенты:• 250 грамм муки;• 100 грамм тыквенного пюре;• 100 грамм коричневого сахарного песка;• 50 мл растит. масла;• 50-70 грамм любых перемолотых орешков;• 1/2 ч.л. соли;• 1/2 ч.л. мускатного ореха;• 1/2 ч.л. корицы;• 1/2 ч.л. соды;• 10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.2. Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.3. В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.4. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.5. Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.6. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.7. Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.
Ингредиенты:• два стакана мелких овсяных хлопьев;• два банана;• 10 мл миндального масла;• 30 грамм чистого изюма;• 5 грамм корицы;• 10 грамм ванильного экстракта;• 40 грамм жидкого меда;• четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

1. Высыпьте овсяные хлопья в миску.2. Бананы очистите и измельчите в пюре.3. Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.4. Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.5. Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.6. Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.7. Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.8. Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.9. Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.
Ингредиенты:• 360 грамм муки;• 90 мл растит. масла;• 80 грамм сахарного песка;• 100 мл сильногазированной минеральной воды;• 100 грамм кураги.

Способ приготовления:

1. Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.2. Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.3. В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.4. Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.5. Замесите тугое тесто.6. Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.7. Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.8. На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку.9. Выпекайте двадцать минут при 200 градусах.10. Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:• 230 мл огуречного рассола;• 180 мл растит. масла;• 200 грамм сахара;• 30 грамм кокосовой стружки;• полкило муки.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске нужного размера растительное масло с рассолом, сахаром, двадцатью граммами кокосовой стружки и мукой.2. Вымесите песочное тесто.3. Раскатайте тесто в пласт, подсыпая в момент раскатки оставшуюся стружку.4. Вырежьте интересные фигурки.5. Выпекайте пять-десять минут на противне, присыпанной мукой, выставив температурный режим в 200 градусов.
Ингредиенты:• 450 грамм муки;• 130 мл воды;• 160 мл растит. масла;• 200 грамм сахарного песка;• 180 грамм картофельного крахмала;• 10 грамм разрыхлителя;• 5 грамм ванилина;• 1/3 ч.л. соли;• 1 ст.л. крепко заваренного черного чая;• 20 грамм сахара крупного помола.

Способ приготовления:

1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.2. Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.3. Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.4. В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.5. Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.6. Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.7. Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.8. Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.9. Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.
Ингредиенты:• 100 грамм муки;• 130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;• 80-100 мл растит. масла;• 100 грамм сахарного песка;• две крупные моркови;• 10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.2. Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.3. Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.4. Замесите тесто.5. Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.6. Разогрейте духовку до 200 градусов.7. Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Ингредиенты:• 220 грамм кукурузной муки;• 200 грамм пшеничной муки;• 120 грамм сахара;• 100 мл чуть теплой воды;• 100 мл растит. масла;• 10 грамм соды;• 15 мл уксуса.

Читайте также:  Котлеты из кролика в духовке с соусом - лечим печень

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.2. Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.3. Замесите мягкое тесто.4. Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.5. Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.6. Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.
Ингредиенты:• 600 грамм муки;• 220 грамм картофельного крахмала;• 180 мл растит. масла;• 100 мл апельсинового сока;• 230 грамм сахара;• 5 грамм соли;• 10 грамм разрыхлителя;• 30 грамм апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1. Растворите в апельсиновом соке сахар, добавьте цедру, перемешайте.2. Смешайте в небольшой емкости все оставшиеся сухие ингредиенты, влейте масло, сладкий апельсиновый сок.3. Замесите мягкое тесто.4. Раскатайте тесто в один сантиметр толщиной. Вырежьте печеньки.5. Выпекайте десять-пятнадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.• Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.• Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.• Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.• Практически из любого теста из вышеперечисленных рецептов можно соорудить постное печенье в виде корзинки, которое можно будет заполнить свежими фруктами, орешками и прочими вкусностями.

• Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Источник: https://alebed.org/recepty/20537-postnoe-pechene-prostaya-vypechka.html

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья: варианты приготовления и варианты с фото

Pravoslavie.Guru > Пост > Рецепт постного овсяного печенья: вариант и пошаговый рецепт

Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время поста можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей.

За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги.

Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

Несколько простых советов перед готовкой

Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука.

Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится.

Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца.

Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет.

Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой, для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы.

Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде, миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара.

Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

Что нельзя есть во время поста

Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения.

К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды.

В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме.

Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал.

на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут. Рецептура включает в себя:

        • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
    • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
    • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку, если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают.

Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью.

Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент.

Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню.

Вариант без пшеничной муки

Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода.

В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

  • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
  • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
  • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки;
  • финики без косточек, 100 грамм.

Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах.

Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают.

Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще.

А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много.

Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

Постные печенья

Источник: https://pravoslavie.guru/post/retsept-postnogo-ovsyanogo-pechenya-variant-i-poshagovyj-retsept.html

Ссылка на основную публикацию