Пюре из свеклы — лечим печень

Свекла, свекольный сок и отвар для чистки печени — польза и вред

Пюре из свеклы - Лечим печень

Из-за темпа современной жизни люди вынуждены всё чаще употреблять вместо здоровой пищи фаст-фуд, тяжёлую и жирную еду. Хоть это и вкусно, со временем печень начинает чувствовать себя не очень хорошо, и вскоре её состояние отражается на внешнем виде человека. Ухудшается не только физическое и моральное состояние, но и природная красота тела.

Человек вяло перемещается дома и на работе, ему сложно сконцентрироваться на делах. Синяки и мешки под глазами, «помятый» внешний вид становятся нормой. Затем падает иммунитет, начинаются проблемы с пищеварением (особенно после жирной пищи), боли в районе печени.

Если и на это не обращать внимания, то постепенно состояние ещё более ухудшается. Кожа и белки глаз начинают желтеть: это признак того, что печень практически прекратила выполнять свои функции.

Чтобы избежать ухудшения состояния и сохранять жизнерадостность и приятный внешний вид, необходимо регулярно чистить печень при первых признаках проблем со здоровьем.

Свекольная терапия

Существует много способов очистки печени. Одним из щадящих вариантов считается чистка свеклой в домашних условиях. Этот диетический продукт (всего 40 килокалорий на 100 грамм) богат витаминами (А, группа В, С, Е, РР), микроэлементами (цинк, магний, кобальт, калий, фосфор, железо, кальций, йод) и органическими кислотами.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  1. Повышает остроту зрения.
  2. Укрепляет сосуды, стимулирует выработку гемоглобина, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снимает спазмы.
  3. Придает крепость скелету.
  4. Ослабляет последствия стрессов и перенесенных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Участвует в переработке организмом жиров, в том числе и накопленных.

Но стоит учитывать, что польза для здорового организма может обернуться проблемами для ослабленного человека. При следующих заболеваниях лучше отказаться от употребления свеклы:

  • Диабет. В свекольном соке содержится много сахара. Он необходим для поддержания сил, но для диабетиков это опасно.
  • Гипотония. Так как свекла помогает снизить давление, то при данном недуге это может грозить вызовом скорой помощи.
  • Заболевания почек, артрит, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция. Это может вызвать осложнения при перечисленных проблемах и даже спровоцировать выход камней.
  • Изжога, гастрит, язва желудка. Свекла только усугубит проблему, повысив кислотность.
  • Диарея. Улучшая перистальтику кишечника, свекла вызывает слабительный эффект.

Таким образом, перед чисткой свекольным соком польза и вред для печени и других органов должны быть взвешены. Тем не менее, в большинстве случаев этот продукт полезен для организма.

Чистка печени свеклой

Когда встает вопрос о том, как очистить печень, свеклой пользуются одним из четырех способов:

  1. Выдавливают сок.
  2. Делают отвар.
  3. Готовят квас.
  4. Отваривают свеклу.

Как почистить печень свеклой, каждый выбирает для себя сам.

Польза очищения свекольным соком

Проще всего для лечения печени пользоваться свекольным соком. Это достаточно сильное средство, которое можно употреблять вместо энергетика.

Для этого необходимо выдавить сок и дать ему настояться в холодильнике пару часов.

За это время из него уйдут вредные для организма вещества, и его можно будет принимать внутрь по столовой ложке перед едой. Курс лечения средством – не дольше двух дней.

Для чистки печени используются также яблочный, морковный и огуречный сок. Сама процедура очистки занимает 4 дня. Первые 2 дня смешиваются морковь, огурец и свекла.

На 3 части моркови берется по одной части других овощей. Следующие 2 дня готовится яблочно-свекольный сок, в соотношении 1 к четырем (используется больше яблок, лучше всего зеленых).

Дольше принимать свекольный сок не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Отвар из свеклы

Свекольный отвар готовится дольше. Для его приготовления потребуются помытые, но не почищенные овощи среднего размера. Достаточно всего пары штук или одной большой свеклы. Вечером, залив овощи тремя литрами воды, можно идти спать, чтобы не ждать, пока выкипит половина воды. Главное – поставить отвар на медленный огонь.

Затем с утра свекла вынимается, очищается и натирается. Полученное пюре вновь добавляется в отвар и готовится еще минут 20. В течение дня жидкость выпивается по стакану с перерывом в 3 часа.

Как сделать свекольный квас

Свекольный квас потребует полторы недели на приготовление. Употреблять его можно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

По рецепту кваса потребуются:

  1. Свекла и яблоки – по 1,5 кг.
  2. Пшеничная мука – 50 г.
  3. Изюм – 0,7 кг.
  4. Вода – 1 л.

Напиток готовится в 2 этапа. Вначале нарезанная кубиками свекла смешивается с мукой и 0,5 кг. сахара. Эта смесь не заливается водой. Свекла должна забродить, чтобы не добавлять дрожжи. Поэтому заготовка на квас настаивается 2 дня. Каждый день необходимо ее помешивать, чтобы процесс шел эффективнее.

Во время второго этапа приготовления в забродившую смесь высыпаются изюм и остатки сахара, а также заливается вода. Состав вновь следует перемешивать ежедневно. Через неделю квас будет готов.

Блюда из свеклы для очистки печени

Отварная свекла полезна для печени не меньше, чем ее сок. Существует достаточно много простых рецептов, которые можно использовать для чистки печени. Например:

  • Суп-пюре. Отварив свеклу в кожуре, ее необходимо очистить и перемолоть в блендере. Полученное пюре можно пить по стакану, заменив свекольный отвар. Также для вкуса и дополнительной дозы витаминов можно добавить в блюдо и другие овощи.
  • Свекольные «орешки». Свекла, предварительно отваренная, морковь и яблоко перетираются, перемешиваются и скатываются в небольшие шарики размером с грецкий орех. Затем перед каждым приемом пищи они принимаются вместо таблеток. Курс лечения – 2 недели.

Свекольная диета

Для тех, кто хочет добиться максимального эффекта и буквально выжать из свеклы все, что она может принести организму, подойдёт специфичная трехдневная диета только для самых выносливых.

Все 3 дня рацион питания составляет килограмм свеклы, по полтора литра кефира и минеральной воды. Условия достаточно жесткие, но эффект будет поразительным.

Такую экстремальную диету нельзя использовать чаще двух раз в год.

Как питаться во время чистки

Пока идет чистка печени свеклой, будет полезен определенный режим питания. Это поможет уменьшить негативное влияние процедуры, которая увеличит нагрузку на желчные протоки и печень.

Рекомендуется подготовить организм диетой. Для этого потребуются всего лишь сутки. Лучше всего в течение дня не употреблять ничего, кроме яблок.

Однако вытерпеть такой «пост» будет не слишком просто, поэтому достаточно соблюдать несколько правил и исключить следующие продукты:

  • Жирное, копченое, жареное. Для расщепления жиров необходима желчь. Печени и так придется потрудиться в ближайшее время, поэтому лучше позволить ей отдохнуть один день.
  • Животные белки. Даже заядлым мясоедам можно день потерпеть и побыть вегетарианцем для пользы организма.
  • Мучное.

Во время чистки лучше продолжать диету, отказавшись дополнительно от фруктов. Из блюд кроме свеклы можно употреблять разве что постные каши и картофельное пюре. Также после каждого приема свекольного лекарства важно полежать с грелкой на том месте, где располагается печень. Это облегчит процедуру и усилит очищающий эффект.

Источник: http://VseOtravleniya.ru/ochishenie/pechen/svekloy.html

Свекла для здоровья печени

Свекла обязательно входит в состав щадящей диеты при заболеваниях печени. Этот продукт употребляют в сыром виде или после термической обработки, добавляют в салаты, первые и основные блюда.

Чтобы понять, полезна или нет свекла для печени, нужно рассмотреть ее химический состав и схему воздействия на внутренние органы.

Также стоит разобраться, насколько безопасна и эффективна чистка печени свеклой в домашних условиях.

Состав и польза свеклы

Свекла — это корнеплод, который выращивают специально для пищевых целей. В кулинарии используется ее подземная часть, но ботва также съедобна и добавляется в некоторые салаты и первые блюда. Свойства этого продукта и его влияние на организм объясняются его химическим составом.

Свежая красная свекла содержит ряд ценных элементов:

  • большое количество углеводов, которые используются организмом для получения энергии;
  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — необходима для правильной работы головного мозга;
  • клетчатка и пектины — способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника;
  • флавоноиды — повышают прочность сосудистых стенок, нормализуют артериальное давление и снимают спазмы;
  • бетаин и бетанин — участвуют в расщеплении пищи и образовании холина, необходимого для печени;
  • цинк — повышает остроту зрения и улучшает свойства крови;
  • кобальт — препятствует развитию анемии, активирует синтез эритроцитов.

Свекла и продукты с ее добавлением полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Это низкокалорийный продукт — в 100 г мякоти содержится не более 45 ккал. Если она присутствует в рационе, улучшается состояние внутренних органов, очищается кровь, нормализуется давление.

Свекла для печени также приносит пользу. Основное ее действующее вещество — органическая кислота бетаин, название которой происходит от этого корнеплода.

Она принимает активное участие в переваривании пищи, очищает организм от шлаков и токсинов. Поскольку печень выполняет функцию натурального фильтра, при ее заболеваниях полезно дополнительно употреблять очищающие продукты.

Кроме того, свекла укрепляет стенки сосудов, которые страдают при любых патологиях гепатобилиарного тракта.

Свекла, как и другие красные фрукты и овощи, улучшает свойства крови и стимулирует образование гемоглобина

Польза свеклы для печени выражается в ее нескольких эффектах:

  • восстановление иммунной защиты организма — в составе корнеплода содержатся незаменимые витамины, аминокислоты и микроэлементы;
  • омоложение и защита клеток — растительные антиоксиданты вступают в реакции со свободными радикалами, которые провоцируют преждевременное старение и гибель гепатоцитов;
  • очистка крови — присутствие свеклы в ежедневном рационе избавляет от шлаков и токсинов, что существенно снижает нагрузку на печень;
  • укрепление сосудистых стенок — натрий и кальций нормализуют количество солей в кровеносном русле и не позволяют им откладываться на эндотелии сосудов;
  • улучшение пищеварения — если регулярно чистить печень и желудочно-кишечный тракт, шлаки и токсины не будут накапливаться;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови — опасного соединения, которое становится причиной образования камней.

Чистка печени свеклой —это один из самых известных народных методов. В домашних условиях ее употребляют в свежем виде, готовят из нее соки и отвары, добавляют в разные блюда. Корнеплод полезен для здоровья и способствует его полному очищению от шлаков и токсинов. Именно эти свойства стали причиной его широкого распространения для домашних чисток.

Несмотря на всю пользу корнеплода, перед его употреблением стоит пройти обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний. При некоторых заболеваниях он может усугубить состояние и стать причиной опасных осложнений. Очищение печени свеклой не назначается, если в анамнезе присутствует одна из следующих патологий:

Читайте также:  Салат с рыбой и авокадо - лечим печень

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тестМорковный сок для печени

  • диабет — из-за высокого содержания сахара в мякоти и соке количество этого продукта в рационе стоит дозировать;
  • камни в желчном пузыре — злоупотребление домашними чистками свеклой может стать причиной выхода конкрементов и закупорки ими желчевыводящих протоков;
  • хроническая почечная недостаточность, артриты различного происхождения — содержание щавелевой кислоты может спровоцировать обострение;
  • нарушения пищеварения — свекла оказывает незначительный слабительный эффект;
  • хроническая гипотония — употребление свеклы может вызвать снижение артериального давления;
  • гиперацидный гастрит — свекла может становиться причиной повышения кислотности желудочного сока.

Вред свекольного сока для печени может проявляться даже у здорового человека, если проводить чистки слишком часто. Перед процедурой стоит пройти обследование органов брюшной полости методом УЗИ и сдать кровь на анализы. Также не стоит начинать лечение свеклой при тяжелых нарушениях функции печени, в том числе при циррозе. Можно просто добавлять ее в отварном виде в различные блюда. Также не стоит увлекаться народными методами лечениями при раке печени, вирусных или бактериальных гепатитах и других опасных патологиях.

Во время приготовления свекольных соков полезно сочетать разные овощи и фрукты — так комбинация витаминов и микроэлементов будет более полной

Варианты приготовления свеклы для очистки печени

При печеночных заболеваниях полезно готовить салаты из отварной измельченной свеклы. Также этот продукт добавляют в красный борщ на воде — он входит в состав разрешенных диетических блюд.

Однако свекла чистит печень намного эффективнее, если ее правильно приготовить и извлечь из нее максимальное количество активных веществ.

Эти методы направлены на активацию гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря и выведение желчи в просвет тонкого кишечника.

Свекольный отвар

Чистку печени отваром свеклы рекомендуется проводить в выходной день. Главное — правильно приготовить средство. Оно должно содержать действующие вещества в максимальной концентрации. Накануне перед процедурой стоит ограничиться легкой растительной пищей, не употреблять алкоголь и не ужинать поздно вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Утром готовят отвар, который принимают в течение всего дня:

  • одну среднюю свеклу промывают под водой, заливают 3 литрами воды и ставят вариться на медленном огне;
  • когда в кастрюле останется не более 500 мл воды, корнеплод достают и мелко натирают на терке;
  • свекольную массу помещают обратно в кипяток и оставляют вариться еще в течение 20-ти минут;
  • затем кастрюлю снимают с огня, процеживают и оставляют жидкость.

Препарат принимают каждые 3—4 часа по 200 мл. Это количество влияет на работу печени: яды и токсины интенсивно выводятся почками.

После приема очередной порции средства могут появляться учащенные позывы к мочеиспусканию, что свидетельствует о том, что препарат работает.

Чтобы качественно почистить печень, не рекомендуется употреблять в этот день больше ничего, кроме чистой негазированной воды.

Однодневная свекольная чистка может быть слишком агрессивной для состояния здоровья. С целью профилактики можно также проводить длительный курс ее очищения квасом, приготовленным из свежих корнеплодов. Благодаря невысокой дозировке, средство можно принимать в течение нескольких месяцев, после чего состояние печени существенно улучшается.

Для полного избавления от шлаков и токсинов в организме квас готовят по следующему рецепту:

  • три средних корнеплода промывают под водой, очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки и укладывают в 3-литровую банку;
  • в эту же емкость добавляют несколько ложек пшеничной муки и 500 г сахара;
  • банку накрывают и оставляют в сухом темном помещении на несколько суток, дважды в день перемешивая ее содержимое;
  • через 2 дня добавляют дополнительные ингредиенты — 700 г изюма, 4 стакана сахара и 100 мл воды;
  • оставляют еще на неделю, периодически помешивая содержимое банки;
  • далее остается процедить смесь и оставить ее жидкую часть.

С 3-х средних овощей получается около 1 л кваса. Для полного курса лечения необходимо приготовить не менее 3-х л жидкости. Ее принимают по 1 ложке трижды в день за полчаса до еды, пока средство полностью не закончится. После этого необходимо сделать перерыв не менее 30-ти дней. Судя по отзывам, квас приятный на вкус, а после полного курса его употребления чувствуется легкость в организме.

Польза свекольного кваса заключается в мягкой и щадящей очистке печени, пищеварительного тракта и желчных протоков от шлаков и токсинов.

Этот метод не такой агрессивный, как домашние тюбажи, — методики для вызывания сокращений гладкой мускулатуры желчного пузыря.

Вред свекольного кваса заметен при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника — повышенное содержание кислот может стать причиной обострения этих болезней.

Кефир со свеклой — это один из наиболее известных рецептов похудения и очистки, при этом ингредиенты можно употреблять не только отдельно, но и сочетать их в холодном крем-супе или коктейле

Свекольный сок

Свежевыжатые соки полезны в период лечения или для профилактики заболеваний печени.

Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, чистят кровеносные сосуды от шлаков и токсинов, стимулируют процессы секреции и выведения желчи. Свекольный сок считается одним из самых полезных.

К тому же, этот корнеплод доступен в любое время года. Его можно употреблять отдельно или в составе комбинированного овощного сока, который состоит из нескольких компонентов:

  • 200 мл свекольного сока;
  • 300 мл морковного;
  • 100 мл сока сельдерея.

В течение 3-х недель рекомендуется принимать по 1 стакану средства перед каждым приемом пищи. Лечить печень таким средством при повышенной кислотности желудочного сока может быть опасно. Кроме того, после первых процедур моча больного может приобретать красный оттенок. Этого явления не стоит бояться. Оно вызвано примесями не крови, а красящих веществ корнеплода.

Свекла с яблоком

Свекла — это не единственный продукт, который применяется для чистки организма от шлаков. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами. Так, один корнеплод полезно натереть на терке вместе с одним средним яблоком.

Из полученной массы формируют шарики около 5—7 см в диаметре. Перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать по одному такому шарику, кус продолжается 1—2 недели.

В течение этого времени происходит очищение печени свеклой, а яблоко чистит кишечник.

Свекла с кефиром

Существуют и варианты разгрузочных дней для очищения организма. Один из них основан на сочетании кефира с отварной свеклой.

В день допускается употребление 1 кг корнеплода, 1 л кефира и не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Максимально такая чистка длится 3 дня. Перед началом диеты стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Такой вариант питания не подходит при заболеваниях пищеварительного тракта.

Очищение печени свеклой в домашних условиях — это простой и безопасный метод, если следовать инструкции.

В этом корнеплоде содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления состояния гепатобилиарной системы, укрепления сердца и сосудов.

Даже если просто добавлять его в рацион, можно существенно улучшить состояние печени. Более агрессивные методики чистки разрешены только после консультации с врачом.

Валентина, 53 года:
«Я не очень доверяю таблеткам, предпочитаю лечение народными средствами. Когда у меня начала болеть печень, мне посоветовали приготовить свекольный отвар и сделать домашнюю чистку. Я сделала не такую процедуру, как указано в источнике, а просто каждое утро выпивала по стакану лекарства. Через неделю чувствовала себя гораздо лучше».

Ольга, 48 лет:
«Я очень люблю свеклу и добавляю ее во все блюда. Я могу просто натереть ее в отварном виде на терку, и мне на обед этого будет достаточно. Недавно узнала, насколько она полезна для печени и была очень удивлена. Может, именно благодаря ей у меня ни разу в жизни не болела печень».

Алина, 23 года:
«Свекольно-кефирная диета — одна из самых эффективных. Салат из свеклы (просто отварной овощ на терке) с кефиром очистят организм буквально за один день. Конечно, это будет полезно и для печени. Ей трудно работать, если кишечник забит шлаками, поэтому я регулярно устраиваю себе разгрузочные дни».

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/svekla-zdorovya-pecheni

Чистим печень свеклой – быстро, вкусно и полезно + Видео

Предисловие

Чистка печени свеклой – это проверенный метод народной терапии. Ежедневно печень обрабатывает много вредных веществ, выводя их из организма. Современный рацион и особенности экологии заставляют этот орган работать с большой нагрузкой, с которой он часто не справляется. Свекла способна очистить и восстановить печень.

Печень нуждается в регулярной очистке. Для этого используются лекарственные препараты, но свекла – это доступный каждому метод.

Можно сократить употребление вредных продуктов и перейти на здоровый рацион, но это не защитит от загрязненного воздуха. Лечение печени свеклой применялось столетиями, ведь она есть на каждой кухне.

Свекла – залог здоровья, ведь витаминный запас делает свеклу важной частью рациона.

Свекла для лечения

Они оказывают комплексное перистальтическое и секреторное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это сильный антиоксидант, который противостоит разрушению клеток. Также распространена свекольная диета, помогающая в похудении.

Выделяемый сок ускоряет обменные процессы и восстанавливает старые клетки. Свекла богата бетаином, расщепляющим белки, и образует холин, защищающий печень. Регулярный прием свеклы также выводит отложения камней.

Очистка организма свеклой имеет комплексное действие:

  • помогает при заболеваниях сердца, очищает сосуды и повышает их эластичность;
  • заживляет язвы;
  • добавляет сил, несет общеукрепляющее действие;
  • полезна при диабете на ранних стадиях;
  • активизирует пищеварение;
  • предотвращает атеросклероз и гипертонию.

Необязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы чистить организм свеклой. Этот продукт полезно употреблять с тяжелыми блюдами, вроде мяса, чтобы повысить их усвояемость. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе концентрат из сока свеклы, но лучше употреблять натуральный продукт.

Лечебный курс – когда принимать и стоит ли?

Большинство методов чистки организма обладают жестким эффектом. К примеру, оливковое масло с лимоном оказывает сильное слабящее действие. В случае со свеклой вы получаете лишь диуретический эффект, чувствуя облегчение в правом подреберье. Поскольку очищение печени свеклой является формой народной медицины, нужно узнать мнение врача, чтобы не спровоцировать аллергию.

Читайте также:  Профилактика острой печёночной недостаточности - лечим печень

Свекольный сок

Основные противопоказания:

  • состояние низкого давления;
  • выраженная мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ухудшенная усвояемость кальция;
  • кишечные расстройства;
  • диабет последних стадий.

Свеклу не стоит принимать после физических нагрузок или при инфекционных заболеваниях. Нужно воздержаться от очищения беременным женщинам, чтобы не нарушить витаминный баланс. Очищающий рацион обязательно включает в себя предварительную подготовку.

За сутки нужно исключить из рациона все продукты, кроме яблок, в любом виде (плоды, соки, пюре). Если это кажется трудным, можно перейти на вегетарианский режим питания, используя минимум соли. Важно не есть хлебобулочные изделия и жарению пищу.

В период очищения нужно придерживаться покоя, не усердствовать с физическими нагрузками, а печень желательно подогревать грелкой. Напиток из свеклы употребляется регулярно, не одной порцией. Лучше распределить его на день с перерывами в 3 часа. Рацион питания в период терапии должен состоять из легких пюре и каш без содержания соков и фруктов.

Простые рецепты для эффективного действия

Самым простым способом, как почистить печень свеклой, является сок. Курс включает в себя четыре дня употребления очищенного сока. В первый и второй дни свекольный сок разбавляется морковью и огурцом.

Часть морковного сока должна быть самой большой. Можно использовать и чистый бурак, но такой коктейль обеспечит печень витаминным зарядом, а не только чисткой. В идеальном виде пропорции выглядят, как 1:1:3.

Полезная свекольная ботва

Свекольный сок принимается в дозировке пол-литра в день. Желательно ее довести до одного литра, так как очистить печень стоит после выведения желчи.

В последние дни очищающей диеты свекольный сок нужно разбавить яблочной смесью. Лучше использовать кислые сорта, в них больше витаминов и меньше сахара. Сок выведет токсины и шлаки из организма.

Пить его нужно после настаивания в пару часов небольшими глотками, два стакана в день.

Также польза свеклы выражается в ботве. В молодом возрасте она имеет повышенную концентрацию витаминов, которая даже выше, чем в самом плоде. Для приготовления средства понадобится стакан нарезанной ботвы, разведенный в трех литрах молочной сыворотки. В смесь добавляется сахар, а посуда закрывается марлей. Через 14 дней можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.

Приготовление специальных напитков – ингредиенты и применение

Популярным рецептом является свекольный квас. Для него понадобится одна свекла большого размера (или 3 маленьких). Ее тщательно моют и нарезают небольшими кусочками, лучше кубиками, после чего помещают в двухлитровую банку.

Туда засыпается четыре столовых ложки сахара, несколько ложек муки (можно заменить корочками ржаного хлеба), горстка изюма (лучше без косточек и хвостиков), и все это заливается двумя литрами теплой воды. Можно меньше, для большей концентрации.

 Банку нужно закрыть капроновой крышкой и переместить в помещение, куда не проникнет солнечный свет. Смесь перемешивается несколько раз в сутки, чтобы не образовалось осадка.

Квас из свеклы

По истечении семи дней ее процеживают через марлю, после чего средство считается готовым. Для полной очистки понадобится три литра кваса.

Поскольку из перечисленных ингредиентов получается только 2 литра, нужно постепенно готовить остальной квас (лучше не делать 3 литра сразу, чтобы он не застаивался).

Средство употребляется за 15 минут до приема пищи по чайной ложке 3 раза на день до тех пор, пока не закончится. После этого организму нужно дать перерыв в 3 месяца и продолжить лечение.

Пользу свекольного отвара отмечают многие медики. Для его приготовления берут небольшие плоды красного бурака. Многие его чистят, но можно обойтись и простым мытьем. Хвостики также не обязательно удалять, достаточно убрать поврежденные места.

Подготовленный бурак выкладывают в кастрюлю и заливают литром холодной воды. Стоить запомнить границу воды, после чего долить еще два литра – ее потребуется выварить. Для удобства используют коктейльную трубочку для отпечатывания уровня воды.

Когда вода выкипит, овощи следует вынуть из жидкости, дав им остыть в течение десяти минут (не нужно выливать воду). После этого их натирают крупной теркой и добавляют обратно в кастрюлю. Смесь должна вариться еще 20 минут в состоянии кипения.

После охлаждения свекольный отвар готов. Можно сразу выпить стакан, спрятав остальную часть в темное место. Рекомендуется принимать по одному стакану каждые 3 часа. Поскольку бурак долго варится, его лучше оставить томиться на ночь.

Во время употребления печень прогревается грелкой.

Использование рецептов из свеклы в очищении печени дает мягкий, но значимый результат. Человек не ощущает дискомфорта, а эффект сохраняется долгое время. Конечно, можно готовить свеклу и по собственному рецепту, этот продукт полезен в любой форме. После курса терапии многие ощущают значительные улучшения в работе печени.

Источник: https://nasotke.ru/chistka-pecheni-svekloj.html

Очищение печени свеклой

Одним из самых многогранных продуктов на наших столах является бурак. Помимо высоких гастрономических качеств этот овощ также весьма полезен.

В перечне его медицинских свойств значатся не только витамины и минералы, коих в данном корнеплоде в избытке, но также весьма эффективная чистка печени свеклой.

И что особенно важно, такой способ выведения из нашего «фильтра» накопленных в течение длительного времени токсинов, можно отнести к разряду мягких.

к содержанию ↑

Полезные свойства свеклы для печени

О превосходном составе и колоссальной пользе бурака можно слагать оды и баллады. Его целительные качества распространяются практически на все наиболее важные механизмы нашего организма:

  • Залежи клетчатки и различных органических кислот в красном корнеплоде оказывают стимулирующее секреторное и перистальтическое действие на ЖКТ, благодаря чему очистка организма свеклой начинается с самых истоков, то есть с кишечника.
  • Атеросклероз, железодефицитная анемия, авитаминоз, заболевания желчного пузыря – это лишь кротчайший список всех недугов, лечение которых весьма эффективно, учитывая богатейший витаминно-минеральный состав красной репы.
  • Антиоксидантное свойство бурака более всего заметно в отношении печени человека. Сок этого овоща отлично восстанавливает разрушенные клетки, замещая их новыми. Вместе с тем одновременно происходит тщательное очищение печени от токсинов, тяжелых металлов, зашлакованности, радионуклидов и плохого холестерина.
  • Свекла является одним из основных поставщиков бетаина, который участвует в процессах расщепления белков, для наилучшего усвоения их организмом. Но также бетаин способствует образованию холина – важного защитника печени на клеточном уровне, а также активатора жирового обмена в ней.
  • Весьма интересен и тот факт, что при правильном приеме свекольный сок даже способен растворять и выводить каменистые образования из печени.

Для очищения печени и организма в целом свекла более чем полезна. Именно поэтому на основе сего овоща было составлено довольно много различных рецептов.

Однако среди этого изобилия средств народной медицины особенно популярны и эффективны два: отвар и квас. С ними нам и предстоит познакомиться ближе.

к содержанию ↑

Эффект чистки

Многие известные в народе и в медицинской практике методы чистки организма являются довольно жесткими и неудобными. Однако лечить печень свеклой можно намного мягче. Здесь не будет сильнейшего слабящего эффекта, как при тюбажах или лимонно-оливковых промывках, а лишь ненавязчивое диуретическое действие.

Как правило, после проведенных мероприятий заметно ощущается облегчение в области правого подреберья. Если до этого печень давала о себе знать тупой, ноющей болью, то в результате лечения спастические приступы отступят.

Также улучшится функциональность ЖКТ, почек и сердечной мышцы, отметится нормализация артериального давления и снизится уровень холестерина.

Однако стоит помнить, что очистку следует проводить строго по схеме. А также перед процедурой необходимо подготовить организм должным образом.

к содержанию ↑

Подготовка к очистке печени

За сутки до того, как мы запланировали почистить печень свеклой, следует придерживаться особого режима питания:

  1. Желательно вообще исключить любую пищу, кроме яблок, яблочного пюре и соков, однако не все могут выдержать такой строгий «пост».
  2. Поэтому, как минимум, стоит умерить потребление пищи и облегчить меню, и по возможности сделать его вегетарианским.
  3. Также следует отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.
  4. Не рекомендуется употреблять жирные и копченые блюда, а присутствие соли в еде необходимо снизить до минимума.

к содержанию ↑

День чистки

В день проведения очистительных мероприятий также стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покой – это самое оптимальное состояние для эффективной чистки, поскольку после принятия отвара печень необходимо регулярно прогревать грелкой.
  2. Употребление напитка не должно быть одноразовым. Весь объем сока нужно распределить на целый день с учетом перерывов между приемами в 3 часа.
  3. Питаться в этот день следует кашами и пюре, а вот фрукты и соки из них стоит исключить из рациона.

Данные предписания помогут эффективно избавить организм от вредных накоплений, осталось лишь приготовить лекарство.

к содержанию ↑

Как приготовить отвар

Чистить печень данным напитком можно раз две недели. Этот метод выведения шлаков свеклой довольно мягок и не наносит урон организму. Принимать его необходимо дозировано, разделив весь объем сока на каждые 2-3 часа.

А приготовить лекарственное питье можно так:

  • Берем одну крупную свеклу и промываем хорошенько под проточной водой, чтобы не оставалось и частички грязи на ней.
  • Затем, не счищая кожуры, корнеплод необходимо поместить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить на огонь.
  • Варить овощ нужно 2 часа. К тому моменту жидкость выкипит на 2/3, а свекла станет мягкой.
  • После того, как свекла остынет, натираем её на мелкой терке, смешиваем с отваром, варим еще около 20 минут и процеживаем через марлю.
  • Полученный сок следует разделить на 5 частей и принимать их каждые 2-3 часа.

к содержанию ↑

Как очистить печень квасом со свеклой

Приготовления кваса для очистительных процедур, несомненно, отнимает больше времени, нежели отвар, однако эффект такого напитка намного сильнее.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 корнеплода (1-1,2 кг);
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 0,7 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки овощи необходимо натереть на крупной терке, переложить в банку и пересыпать сахаром (2 ст.) и мукой. В таком виде закваска должна настаиваться в тепле двое суток, и её по несколько раз в день нужно перемешивать.

    За это время бурак даст сок, сахар растворится, и полученная масса начнет закисать.

  2. Спустя 48 часов в сосуд досыпаем оставшийся сахар (4 ст.), промытый изюм и теплую кипяченую воду. Теперь напиток следует оставить на 7 дней бродить, помешивая раз в сутки весь состав.

  3. В результате у нас получится около 1 л насыщенного, сладкого свекольного кваса. Однако для полного курса необходимо 3 литра.

Употреблять напиток нужно по 1 столовой ложечке троекратно в день за 30 минут до еды. Курс же лечения длится до тех пор, пока весь квас не закончится.

А после трехмесячного перерыва можно провести повторное очищение.

Такая чистка печени свеклой имеет просто колоссальный эффект. За год лечения орган не только очищается, но и полностью восстанавливается. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, ведь большое содержание сахара в напитке уже является веской причиной, по которой диабетикам от такой методики лучше отказаться.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pochistit-pechen-svekloj.html

Свекла печень

Очищение печени свеклой лучше проводить осенью, сразу после сбора урожая. Свекла ценится своими желчегонными свойствами, поэтому она отлично подходит для очищения печени.

Также свеклу полезно включить в постоянное меню при заболеваниях печени и почек. Ее можно употреблять в любом виде: соки, отвары, салаты, свекольник, котлеты из свекольных листьев и т.д.

Образование желчи является одной из самых важных функций печени. Здоровая печень производит около 1 литра желчи в сутки. Желчь является той средой, которая удаляет токсины из организма.

Если печень не работает должным образом, то из-за перегрузки, накопления токсинов медленно развиваются хронические заболевания.

Свёкла способна поддерживать работу печени, очищать кровь от токсинов, усиливать желчеотделение.

Свекла родом из Средиземноморья. Наши предки пользовались целебными свойствами свеклы с древних времен. Ее использовали для очищения организма, от головной и зубной боли.

В наше время свеклу используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свекольным соком очищают кровь, печень от вредных токсинов. Свекла также известна как эффективное средство для анемии.

Сок свеклы подходит для лечения таких заболеваний, как желтуха, дизентерия, гепатит, запор, геморрой.

Одним из самых важных свойств свеклы является ее способность снижать уровень плохого холестерина в крови.

В свекле содержится бетаин, который предотвращает образование раковых опухолей, а также очищает организм от вредных веществ.

Калий : 250 мл свекольного сока содержит около 500 мг калия. Калий необходим для здоровья и нормального функционирования почек. Также он помогает в сокращении мышц, поддерживает правильный баланс воды в организме человека.

Железо : 250 мл свекольного сока содержит около 1,34 мг железа. Железо необходимо для клеток крови, мышц и практически всех частей тела. Употребление свеклы рекомендуется для улучшения формулы крови. В листьях свеклы также содержится железо. Из листьев можно приготовить полезные свекольные котлеты.

Марганец : 250 мл свекольного сока содержит около 0,55 мг марганца. Организму человека необходимо около 12 мг марганца в сутки для щитовидной железы (производство тироксина), костей. Марганец помогает в абсорбции активного биотина, витамина В1 и витамина С.

Магний : магний всасывается в кишечнике и выводится из организма почками. Магний поддерживает в нормальном состоянии нервы, мышцы, укрепляет иммунитет. Правильный уровень магния в организме обеспечивает непрерывный контроль уровня сахара в крови и артериального давления.

Фосфор : 250 мл сока свеклы содержит 64 мг фосфора. Фосфор поддерживает оптимальный баланс рН в теле.

Помимо выше упомянутых минералов, свекла богата витаминами: А, С, В6, В1 и В2. Также в ней содержатся такие полезные вещества: антоцианы, бетаин, антиоксиданты, биофлавоноиды, углеводы, кальций, сера, хлор, медь, йод, волокна, ниацин, фолиевая кислота, биотин.

Профилактика заболеваний печени

Для профилактики рекомендуется употреблять свежий свекольный сок, разбавленный водой или морковным соком (2:1). Свекольный сок в чистом виде может вызвать побочные действия (головокружение, тошнота, рвота).

Пейте разбавленный сок (70 мл) перед едой 1 раз в сутки. В неделю следует выпить 0,5 л сока. В случае болезни подходит потребление около 250 мл сока в день. Свекольный сок отлично подходит для профилактики различных заболеваний. Курс лечения — 1 месяц.

Очищение от камней в желчном пузыре

Возьмите 2 – 3 небольшие свеклы, очистите, разрежьте на пополам. Залейте 3 л воды и поставьте вариться в течениечасов, пока не получится густой свекольный сироп.

Этот сироп необходимо пить по ¾ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс очищения проводится в течение 1 месяца. Напиток хорошо растворяет камни и выводит их из организма.

Чистка данным способом проводится 1 раз в год весной (в промежутке между 15 февраля – 15 мая).

Очищающий салат из свеклы

Такой салат обычно готовят в заводских столовых. Он очень питательный, легкий, легко готовится. Свекольный салат очищает кишечник, укрепляет печень, почки, устраняет чувство тяжести после еды. Он отлично подходит к любым мясным блюдам в качестве дополнения.

Измельченные грецкие орехи – 60 г

Сметана или натуральный майонез – 2 ст. ложки

Очистите 2 крупные вареные свеклы и натрите их на терке. Затем добавьте измельченные грецкие орехи, измельченный чернослив, чеснок и заправьте все майонезом. Также можно добавить щепотку соли (по вкусу). Такой салат можно есть ежедневно.

Очищение свеклой (простой способ)

Сварите 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, затем очистите и нарежьте на кубики, либо натрите на терке. Полученную тертую свеклу опустите в воду, в которой она варилась и поварите в течение 30 минут.

Затем процедите, разделите на 4 части. Принимайте 1 часть приготовленного отвара через каждые 4 часа. В течение дня принимайте легкую растительную пищу. Перед применение рецепта, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания: желчекаменная болезнь.

Очищающий свекольный квас

Очистите 2 крупные свеклы, нарежьте на кубики и положите в 3-х л стеклянную банку. Добавьте в банку 2 столовые ложки муки, 0,5 кг сахарного песка и закройте крышкой. Уберите банку в темное место на 2 суток. Затем добавьте в банку еще сахара (1 кг), 1 л воды, изюм (600 – 700 г) и уберите в темное место на 7 дней (покройте тканью), т.к.

крышка может слететь с банки при брожении. Следите за банкой, перемешивайте массу 1 раз в день. Принимайте такой квас по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Когда закончится квас, сделайте перерыв 3 мес., затем повторите и так 3 раза. Т.е. перерыв 3 месяца между приемами кваса. На весь очищающий курс должно уйти 3 л кваса.

Процедура чистки рекомендуется как в лечебных, так и профилактических целях. Основная ее задача – выведение токсинов из клеток с желчью.

Очищать печень можно с помощью растительных компонентов, например, артишока, кукурузных рыльцев, спорыша, а также минеральной воды и овощей (свеклы). Ее используют как для монотерапии или в комбинации с другими составляющими.

Путем ежедневного очищения кишечника токсические продукты распада повторно не всасываются в кровоток, что обычно происходит при длительных запорах.

Свекла также рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, так как она предрасполагает снижению артериального давления. При ожирении корнеплод улучшает обмен веществ и нормализует массу тела. Используя отвар для полоскания горла, можно быстро избавиться от тонзиллита (воспаления миндалин).

Свекла насыщена протеинами, органическими кислотами, а также сахаром. Она содержит большое количество минералов, таких как калий, магний, медь и цинк.

Добавляя свеклу в рацион питания, можно повысить устойчивость печени к окружающим факторам и поддержать ее функции на фоне приема гепатотоксичных медикаментов. Польза корнеплода заключается в:

Очищение кишечника и печени приводит к появлению чувства легкости. Человек становится более спокойным, уравновешенным, а пищеварительный тракт работает как часы.

Несмотря на множество полезных свойств свеклы, все же бесконтрольное ее употребление может привести к ухудшению общего состояния человека. К побочным реакциям стоит отнести:

Помимо этого, свекла для очистки не используется в лактационном периоде и после тяжелой физической нагрузки.

Свекла содержит оксалаты, которые предрасполагают развитию мочекаменной болезни, вот почему требуется строгий контроль над объемом употребляемого сока.

Для того чтобы чистка печени свеклой привела к положительному результату, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по подготовке:

Лечение печени свеклой – дешевый метод чистки в домашних условиях. Он доступен каждому человеку, однако стоит помнить, что не всегда процедура разрешена. Чтобы не навредить себе и избежать побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Существует множество рецептов, которые используются как для проведения процедуры очищения печени, так и для ежедневного приготовления блюд. Вот наиболее эффективные методы.

С очистительной целью свеклу можно использовать в форме кваса для поддержания печени. Чтобы его приготовить:

Процедуру можно повторять не раньше чем через три месяца.

Также можно использовать вареную свеклу. Для этого достаточно отварить корнеплод, натереть на треке и тщательно перемешать до получения однородной массы. Теперь формируем шарики диаметром 3 сантиметра. Употреблять их рекомендуется перед едой трижды/сутки целую неделю. Этот рецепт можно немного изменить, добавив к свекле морковку и свежее яблоко.

Свекольный отвар позволяет очистить печень и кишечник от шлаков, что необходимо для поддержания их функционирования и облегчения пищеварительного процесса в целом. Рецепт приготовления следующий:

Напиток следует пить по 180 мл каждые три часа. После приема нужно укутывать грелкой зону печени и лежать около часа. Процедура повторяется ежедневно в течение 10 дней. Очистка разрешается не чаще одного раза/год.

В процессе чистки свеклой может появиться красный оттенок каловых масс и мочи – бояться не стоит, это вполне допустимо.

Также очищающее лекарство можно приготовить из соков свеклы и яблок в пропорции 1:4. Принимать аналогично вышеописанному способу.

Эффективное очищение можно провести с помощью свеклы, кефира и минеральной воды, например, Боржоми, Ессентуки 17 или Славянской. Всего потребуется по три литра жидкостных компонентов и 3 кг овощей. Такая очистка повторяется каждый год.

Для предупреждения печеночной дисфункции в рацион питания можно добавить свекольный суп-пюре. Для его приготовления требуется морковка, лук, картошка и капуста. Вареные овощи, в том числе свекла, измельчаются блендером и делятся по 190 г. Есть пюре рекомендуется каждые три часа (3 суток). Чтобы блюдо не надоело, разрешается немного изменять его состав.

Кроме супа-пюре можно приготовить салат с измельченной свеклой с растительным маслом, изюмом или медом.

Свекла способна мягко и эффективно очистить печень и весь пищеварительный тракт. Таким образом, выводятся шлаки, организм насыщается полезными минералами, а также нормализуется обмен веществ.

Источник: http://datatalks.ru/svekla-pechen/

Ссылка на основную публикацию