Рагу из мяса и овощей в тыкве — лечим печень

Осеннее рагу из печени с тыквой | Мама Женя

Рагу из мяса и овощей в тыкве - Лечим печень

Здесь, можно сказать, сразу мясное блюдо с гарниром — очень полезное, повышающее гемоглобин и запас каротина, витаминов А, Е и всего спектра витаминов группы В. А еще тыквенное рагу получается очень вкусным и сытным!

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени (говяжьей, куриной, индюшиной…)
  • 100 мл молока
  • 300 гр тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ч.л сахара
  • 100 мл сливок 10% (или воды)
  • 2 ст.л сметаны
  • 2 ст.л муки
  • 2 ст.л растительного масла
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  1. Печень замочить в молоке на час.
  2. Тыкву помыть, если нужно почистить (тыкву сорта Хоккайдо чистить не нужно), вынуть мякоть с косточками и порезать маленькими кубиками 2х2 см.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами.
  4. Печень достать из молока (оно нам больше не понадобится) и порезать кубиками, размером с грецкий орех.
  5. Выложить печень в миску, добавить муку и специи и перемешать.
  6. На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить печень со всех сторон до румяности. Добавить лук, тыкву, сахар и, мешая, жарить еще 2-3 минуты.
  7. Влить сливки и хорошо все размешать, добавить сметану (если нужно, развести водой до желаемой консистенции).
  8. Огонь убавить до минимума и тушить под крышкой 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой. За это время нужно 3-4 раза помешать.
  9. Подавать с картофельным пюре, любыми кашами или просто как самостоятельное блюдо вместе с белым хлебом.

Приятного аппетита!

  • Курица с овощами в испанском стилеСочная и хрустящая курочка с потрясающе вкусными овощами и легкой остринкой порадуют ваших близких на семейном ужине. Попробуйте, вам обязательно понравится! поделиться рецептом на…
  • Апельсиновое печеньеАроматное рассыпчатое сахарное печенье с цитрусовым вкусом понравится всем! Особенно это печенье актуально в канун новогодних праздников к шоколаду и чашечке горячего какао. Угощайтесь!  поделиться рецептом на…
  • Красный маринованный лукМаринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]
  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусеОчень вкусное изысканное блюдо. Кролик получается нежнейшим, а соус бархатным и очень пикантным. Лисички придают блюду завершающую нотку. Вместо лисичек можно взять любые лесные грибы: белые, опята, маслята. поделиться рецептом на…
  • Австрия — аутентичный рай на землеКрасивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек — и это далеко не всё, чем богата Австрия . Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее «изнутри», ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.
  • Бананово-Черничный пирог ЕвгенияСвежей черники мы наелись уже вдоволь, теперь пришла пора печь пироги с сезонными фруктами-ягодами. Этот пирог получился потрясающе вкусным — мой личный и очень удачный эксперимент. Нежный, тающий во рту! Со сладостью банана и черничной кислинкой — осеннее удовольствие)) Приятного вам чаепития! поделиться рецептом на…
  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисомОчень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат  должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим! поделиться рецептом на…
  • Восхитительная пряная дорадаДорада сама по себе очень вкусная рыба, с нежным белым мясом и минимумом костей . Правильно подобранные специи делают эту рыбу изумительно вкусной, способной удовлетворить даже самые изысканные предпочтения в еде. Этот рецепт — мой абсолютный фаворит! поделиться рецептом на…
  • Торт для маленьких принцессМаленькая девочка, которой я пекла этот торт, пришла в полный восторг, когда мы вынесли его в полной темноте. В свете зажженных свечей мы увидели потрясающий эффект, произведенный тортом 🙂 Мило и вдохновляюще! Читайте ниже, как я его готовила! поделиться рецептом на…
  • Бефстроганов ПушкинъЗамечательная вариация классического блюда, представленная в ресторане Пушкинъ. Соус получается кисло-сладким, густым. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. Вкусно! поделиться рецептом на…
  • Пэти-пэны с курицей и грибами в сметанном соусеЭти вкусные булочки из слоёного теста я подсмотрела в одной французской булочной, где их делали с разными изысканными начинками — солёными и сладкими. С телятиной в вине, с курицей в сливочном соусе, с печенью и луком, с кроликом или с ветчиной — от этих вкусняшек невозможно было оторваться! Теперь мы делаем их дома! поделиться рецептом […]
  • Шоколадный торт с клубникойЭтот тортик я придумала к дню рождения дочери по ее заказу 🙂 Воздушные бисквитные коржи, потрясающе вкусный шоколадный крем — фростинг и сочная клубника — этот торт стал нашим фаворитом сезона!  поделиться рецептом на…

Источник: http://mamajenya.com/osennee-ragu-iz-pecheni-s-tykvoj/

Овощное рагу с тыквой и говядиной — 91 ккал

Вам понравится

У нас очень похолодало… даже выпал первый снег. Поэтому, решила согреть себя солнечным рецептиком. Приготовила овощное рагу с тыквой и говядиной. Получилось очень вкусно. Тыква, говядина, лучок и помидор — создают отличное сочетание! А какой аромат был в квартире… жалко, что нельзя передать его по интернету!

Вы наверное заметили мой украшенный логотип в честь праздника Хеллоуин. За дизайн хочу сказать большое спасибо Насте! Я знаю, что этот праздник у нас мало отмечают, но зачем упускать момент, чтобы сделать свою жизнь ярче! Поэтому поздравляю Всех с наступающим!

Готовте сейчас побольше блюд из тыквы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приятного аппетита!

Edalite.ru

Одна порция: 1/3 рагу (350 г) • Питательные пункты: 8 пп • Калории: 316.8 • Жиры: 12.4 г • Белки: 24 г • Углеводы: 27.8 г • Волокна: 3.5 г; Количество порций: 3

Для овощного рагу с тыквой и говядиной нам понадобится:

  • Тыква (уже очищенная от кожуры и семян) — 500г;
  • Говядина — 300-400г;
  • Лук репчатый — 1шт (150г);
  • Картофель — 1шт (180г);
  • Помидор — 3шт (400г);
  • Лавровый лист — 3шт;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Винный уксус (или уксус) — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка (15г) + для смазывания формы;
  • Фольга — для запекания.
Читайте также:  Чем лечить печень? врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах - лечим печень

Приготовление:

Разогреваем духовку до 220С градусов.

Первым делом, нарезаем лук крупно:

Замачиваем его в винном уксусе (или обычном уксусе) разбавив с водой:

Говядину обмываем, очищаем от пленок, режем кубиками:

На сковороде разогреваем масло и обжариваем наше мясо (минут 5):

Затем, добавляем лук:

Лук немного обжариваем, огонь уменьшаем и тушим еще 15-20 минут под крышкой, помешивая (все зависит от жесткости мяса. Попробуйте его через минут 10 и поймете, сколько еще нужно потушить. Мясо не должно быть твердым):

За это время, пока тушиться мясо, нарезаем тыкву кубиками:

Картофель чистим и тоже нарезаем кубиками:

Чеснок мелко рубим:

Помидоры нарезаем полукольцами:

Берем форму для выпечки (моя размером 30х22 см и высотой 6 см). Смазываем маслом и выкладываем тыкву, картофель и чеснок. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу:

Добавляем говядину, лук, лавровые листики и душистый перчик. Перемешиваем:

Сверху все выстилаем помидорами. Солим и перчим по вкусу. Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 30 минут:

Затем, снимаем фольгу и продолжаем выпекать еще минут 30 (либо пока не приготовятся овощи):

Все готово!

Вкусно, полезно, легко!

qwe|http://edalite.ru/ovoshhnoe-ragu-s-tykvojj-i-govyadinojj|qwe

Источник: http://edalite.ru/ovoshhnoe-ragu-s-tykvojj-i-govyadinojj

Как приготовить овощное рагу при панкреатите?

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, в основной массе случаев причины заболевания следует искать в привычке злоупотреблять спиртными напитками или патологиях мочевого пузыря, перенесенных операциях, длительном приеме некоторых лекарственных средств. Другими предпосылками недуга становятся травмы брюшной полости, нарушения обменных процессов, болезни сосудов.

Острый период заболевания проявляется приступами сильной боли вверху живота, от которой практически невозможно избавиться приемом обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Другими симптомами станет нарушение стула, сильная слабость в теле, головокружение, частые рвотные позывы.

В таком случае под полным запретом жареные и острые кулинарные блюда, при панкреатите вредно кушать сдобу, шоколад, газированные напитки. Рекомендовано отказаться от сырых овощей, кислых сортов фруктов.

Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Для поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют употреблять слизистые каши, супы-пюре и различные овощные рагу.

Когда можно кушать рагу

Употребление овощного рагу при воспалительном процессе в поджелудочной железе разрешается, только при условии использования допустимых при заболевании продуктов. Во время готовки запрещается использовать острые специи и приправы, много растительного масла и животный жир, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Оптимально кушать рагу из измельченных, приготовленных на пару овощей, риса и злаков.

Врачи советуют включать овощное рагу при панкреатите при хроническом течении заболевания, когда приступы воспаления уже давно не дают о себе знать.

На этапе активной фазы болезни питаются строго по рекомендациям врача, иначе панкреатит даст непредсказуемые симптомы, произойдет усугубление и без этого тяжелого состояния человека.

Диетологи предлагают ряд интересных рецептов овощного рагу, они должны включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечной системы. Но перед употреблением такого рагу необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Зная, какие именно овощи разрешается кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, удается оздоровить орган. В конце острой фазы недуга уже разрешается добавить в блюда немного:

  • картофеля;
  • моркови;
  • лука.

Такие овощи добавляют в малом количестве, наблюдая за самочувствием. Если организм нормально переносит овощи, не помешает разнообразить меню, включив в питание другие продукты: тыкву, кабачок, зеленые стручки фасоли.

Рецепты рагу

Как приготовить овощное рагу при панкреатите? Блюдо можно готовить на пару, в мультиварке, тушить на плите.

Традиционный рецепт

Вкусным получится рагу из моркови, картошки и кабачков, оно вполне соответствует правилам диетического питания.Блюдо идеально подходит для пациентов с гастритом, холециститом, оно не нагружает поджелудочную железу, не провоцирует активное выделение панкреатических ферментов.

Для рецепта необходимо взять цуккини или маленький кабачок, три картофелины, луковицу и морковку среднего размера. Картофель нарезают кубиками, морковь шинкуют на крупной терке, измельчают лук, затем овощи складывают в кастрюлю, слегка присаливают, до половины объема кастрюли наливают воды.

Рагу тушат на самом медленном огне до мягкости картофеля, после добавляют немного петрушки, накрывают крышкой, дают настояться. По этому принципу можно приготовить рагу с тыквой, болгарским перцем и брокколи.

Рагу из баклажанов

Если пациент нормально переносит баклажаны и помидоры, приготовить рагу можно и из этих овощей. На 4 порции потребуется взять:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Баклажаны очищают, нарезают мелким кубиком, немного солят и оставляют настояться 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Тем временем помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, режут кубиками. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят тушить на медленный огонь до готовности. В самом конце приготовления добавляют зелень.

Вместе с баклажанами можно тушить и кабачки, на несколько порций блюда берут по одному синенькому, кабачку, луковице, пару томатов, две ложки растительного масла, петрушку и соль по вкусу.

Кабачок и баклажан очищают от кожицы, режут кубиками, луковицу шинкуют. В кастрюлю наливают масло, добавляют овощи, тушат их не менее трех минут. После вливают 100 мл горячей воды, готовят рагу 15 минут.

Рагу из перца и кабачков

Список продуктов для приготовления:

  1. сладкий перец (2 шт.);
  2. кабачок (1 шт.);
  3. томаты (3 шт.);
  4. луковица (1 шт.);
  5. отварная стручковая фасоль (100 г).

Еще следует подготовить пару листиков свеклы, стакан обезжиренного молока, ложку сливочного масла, столовую ложку муки.

Сначала овощи моют под проточной водой, перцы, кабачки и томаты нарезают кубиками, лук шинкуют, листы свеклы мелко рубят. Все компоненты по отдельности готовят на пару (поскольку время приготовления отличается), затем смешивают, добавляют фасоль. Тем временем кипятят воду, засыпают в кастрюлю овощи.

Отдельно готовят соус, масло растирают с мукой, постепенно наливают молоко, не допуская образование комков. Еще горячие овощи заливают соусом, оставляют в духовке на 10 минут, уже в конце блюдо подсаливают по вкусу. Такое рагу необычное, вкусное и полезное при хроническом панкреатите.

Хитрости тушения овощей

Существует несколько правил приготовления рагу, в первую очередь следует не забывать, что для тушения подходят свежие или замороженные овощи, время приготовления каждого из них отличается.

Мыть и чистить продукты следует непосредственно перед готовкой, тушение должно проходить на медленном огне, иначе овощи утратят основную массу полезных веществ и витаминов. В целях улучшения вкусовых качеств блюда в начале приготовления все овощи укладывают ровными слоями, не перемешивая.

Читайте также:  Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени - лечим печень

Вкусное рагу получается в том случае, если овощи припустить, а затем добавить немного горячей воды, довести до кипения, томить еще не менее 5 минут при низкой температуре.

Овощное рагу принесет пользу, разнообразит рацион пациента, несомненный плюс блюда в том, что готовить его можно в любое время года, продукты растут в нашем регионе и стоят недорого. Разрешается использовать как свежие, так и замороженные овощи, комбинировать их между собой в произвольном порядке.

Если изменить какой-нибудь один ингредиент, можно получить совсем другой рецепт рагу при панкреатите, главное, чтобы ингредиент не причинял вреда и не вызывал отек поджелудочной железы.

Как приготовить полезное овощное рагу показано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/recipe/ovoshhnoe-ragu-pri-pankreatite-recepty.html

Рецепт рагу с мясом и овощами


Опубликовано 02.05.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мясное рагу с тыквой – это еще один вариант использования тыквы, и еще одно простое и вкусное мясное блюдо.

Приготовить мясное рагу можно абсолютно из любых овощей в любом сочетании, и если тыквы у вас нет, замените ее кабачком, цуккини или возьмите такое же количество сладкого болгарского перца. Если любите кисловатый вкус мясных и овощных рагу, добавьте томатный соус или помидоры. Загляните на рецепт мясного рагу с пивом по-ирландски.

Следуя нашему рецепту, вы приготовите ощутимо острое мясное рагу с тыквой за счет добавления стручкового перца. Добавить перец можно и в меньшем количестве или вместо свежего стручкового взять молотый перец, готовую аджику или смесь молотых перцев. В любом случае, насколько острым готовить рагу — это дело вкуса.

Итак, рецепт рагу с мясом и овощами — читайте и готовьте с нами. Ингредиенты:

— нежирная свинина или молодая говядина – 500 гр;
— картофель – 5-8 клубней;
— тыква – 400 гр;
— лук репчатый – 3-4 головки (крупных);
— морковь – 1 шт;
— вода или овощной, мясной бульон – 150-200 мл;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 3 ст.

л;
— перец острый стручковый – 2 средних стручка (по вкусу);
— черный перец молотый или перец душистый – 1 ч. л;
— капуста брокколи – 100-150 гр.

Приготовление

Что бы приготовить рагу с мясом и овощами, для начала нужно мясо нарезать небольшими кусками (порционно). Если готовите рагу с говядиной, мясо лучше нарезать ломтиками и слегка отбить. Затем нарезать более мелкими кусочками.

Нашинковать лук кольцами или полукольцами. Лука берите побольше – мясное рагу получится вкуснее, а подливка гуще.

Разогрейте в казанке или в сотейнике растительное масло. Выложите куски мяса, обжарьте до румяной корочки. Влейте полстакана воды или бульона, тушите мясо под крышкой 30 минут. Затем крышку снимите, выпарите остатки жидкости.

Добавьте к мясу нашинкованный лук и морковь, нарезанную дольками, брусочками или кубиками. Спассеруйте лук до прозрачности.

Пока лук обжаривается, почистите картофель и нарежьте его кубиками. Выложите к мясу с овощами. Минут 5-10 тушите картофель без добавления жидкости, чтобы он пропитался жиром и ароматом мяса. Затем влейте воды столько, чтобы она прикрыла картофель наполовину. Посолите, тушите почти до готовности картофеля.

Когда картофель будет почти готов, но еще не разварится, добавьте в рагу тыкву, нарезанную кубиками. Если рагу будет готовиться с добавлением томата, его нужно развести в воде и влить минут через 5 после того, как добавите тыкву.

Тушите рагу до мягкости тыквы. За 3-5 минут до готовности положите в мясное рагу небольшие соцветия замороженной капусты брокколи и острый стручковый перец.

Перец освободите от семян (иначе будет очень остро) и мелко порубите стручки ножом. Руки, доску и нож сразу же вымойте под холодной водой. Накройте рагу крышкой и тушите еще несколько минут (до готовности брокколи).

Если стручковый перец не используйте, приправьте мясное рагу черным молотым перцем по вкусу.

Готовое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, йогуртом или приготовить к нему рассыпчатый рис, макароны или гречку в качестве гарнира.

Рецепт рагу с мясом и овощами прислала автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же предлагаем приготовить мясо с черносливом.

Источник: http://every-holiday.ru/883/Ostroe_myasnoe_ragu_s_tykvoj/

Рагу из говядины в запечённой тыкве | Домашние рецепты

Рагу из говядины – это тушёное с картошкой и иными овощами говяжье мясо, которое запекается и подаётся на стол в тыкве.

Готовится оно просто, однако благодаря эффектному способу подачи способно превратить обычный семейный ужин в праздничный.

Если вам не удастся всё съесть за один раз, то остатки трапезы можно просто переложить в кастрюльку. Однако не забудьте соскрести всю вкусненькую запечённую тыквенную мякоть со стеночек плода-супницы.

Рецепт рагу из говядины в запечённой тыкве

Список продуктов:

  • нарезанная кубиками говядина – 1кг
  • консервированные помидоры – 400гр
  • вода – 1ст
  • масло растительное – 3ст.л
  • соль – 2ч.л
  • чёрный молотый перчик – 0,5ч.л
  • картофелины среднего размера – 5шт
  • морковки – 4шт
  • бульонные кубики – 2шт
  • тыква – 1шт
  • лук – 1шт
  • перчик болгарский – 1шт
  • чеснок – 4зуб

Процесс приготовления:

  1. Две столовые ложечки масла растительного надобно разогреть в сковородке на среднем огне и поджарить на нём нарезанную кубиками говядину, чтобы мясо стало коричневатым.
  2. Далее следует добавить в сковороду воду, картошку (предварительно очищенную и нарезанную кубиками), морковку (предварительно очищенную и нарезанную крупными кусками), перец болгарский (предварительно очищенный и нарезанный в виде кубиков), измельчённый чеснок, нашинкованный лук, молотый перчик и соль.
  3. Всё вместе доводится до кипения, а затем огонь убавляется, и кушанье далее продолжает тушиться около двух часов.
  4. Потом в него добавляются кубики бульонные и помидоры (предварительно вымытые и нарезанные кусочками).
  5. Духовка разогревается приблизительно до ста семидесяти градусов.
  6. В вымытой тыкве вырезается сверху «крышка», снимается. После этого у плода аккуратненько удаляются волокна да семена.
  7. Дальше тыква ставится в форму для выпечки либо же на противень.
  8. Потом плод наполняется рагу из овощей и говядины и смазывается сверху столовой ложечкой масла растительного.
  9. Рагу из говядины в тыкве необходимо запекать в духовке примерно два часа, то есть до размягчения тыквы.

Примечание:

  1. Подаётся на стол данное рагу из говядины в тыкве, в которой оно запекалось (плод выполняет роль своеобразной супницы). Накладывать в суповые миски его нужно вместе с запечённой тыквой, то есть черпать рагу, слегка соскрёбывая стеночки тыквы-супницы черпаком.
  2. Четыреста граммов консервированных помидоров можно заменить четырьмя свежими помидорами, предварительно ошпаренными и избавленными от кожицы.
  3. Для приготовления рагу из говядины удобно использовать мультиварку: сначала подрумянивается говяжье мясо в режиме выпечки, потом добавляются нарезанные помидоры и устанавливается на сорок пять минуток режим тушения, после добавляются остальные овощи и всё тушиться далее ещё сорок пять минуток, затем кушанье перекладывается в тыкву и запекается в духовке.
Читайте также:  Виды паразитов, живущих в печени - лечим печень

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/ragu-iz-govyadiny-v-zapechyonnoj-tykve/

Овощное рагу с тыквой: рецепт

Опубликовано 03.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для этого рагу выбирайте тыкву с нейтральным вкусом или слегка сладковатую, с яркой мякотью.

Как и кабачки, она прекрасно сочетается со многими овощами, прованскими травами, специями. Овощное рагу с тыквой по этому рецепту готовится в постном варианте, из очень скромного набора продуктов, но получается не только вкусным, а еще и достаточно сытным.

Для любителей мяса можно приготовить котлеты, и тогда овощное рагу будет выступать в качестве гарнира. Ингредиенты:

— картофель – около 1 кг.,
— очищенная тыква – 300 грамм,
— морковь – 2 шт.,
— лук – 2 шт.,
— прованские травы – 1 ч. л.,
— приправа карри – 0,5 ч. л.

,
— перец молотый – по вкусу,
— лавровый листик – 1 шт.,
— масло растительное,
— любая свежая зелень,
— соль.

Приготовление

1. Очищенные луковицы нарежьте крупными полукольцами.

2. Морковку нарежьте крупно – длинными полосками или кружочками.

3. Картофель нарежьте крупнее, чем на суп. Если средняя по величине картофелина, то ее разрежьте на 4 части, мелкую – пополам или оставьте целиком.

4. Тыкву очистите от корочки. Серединку с волокнами и семенами удалите ножом или ложкой. Нарежьте тыкву крупно, почти как картофель.

5. В глубоком сотейнике разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и выложите лук. На тихом огне его немножко подрумяньте.

6. Когда лук начнет золотиться, положите к нему морковку и тушите несколько минут.

7. Выложите картошку. Перемешайте. Огонь оставьте слабым и прогревайте картофель. Если масла недостаточно – добавьте, но немного, чтобы рагу не получилось жирным. Картофель должен чуть подрумяниться и пропитаться маслом. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.

8. Добавьте все специи. Вы можете составить свой букет специй, добавить только то, что вам нравится. Например, приправу карри любят не все, ее можно заменить имеретинским шафраном – он тоже даст яркий цвет, но вкус рагу не изменит.

9. Прежде, чем добавлять тыкву, обратите внимание на плотность мякоти – от этого зависит время приготовления тыквы. Если мякоть рыхлая, то тыква готовится быстро, если твердая, плотная, то приготовление займет больше времени. Твердую тыкву добавляйте в рагу минут через 5 после картофеля. Тыкву с нежной мякотью можно добавить минут за 10 до готовности рагу. Перемешайте все овощи.

10. Влейте кипящей воды (или овощного бульона) столько, чтобы картофель был почти закрыт жидкостью. Посолите по вкусу.

11. Накройте крышкой. Готовьте рагу на тихом огне около 30 минут (до мягкости картофеля и тыквы). Перед тем, как выключать огонь, положите лавровый лист и зелень.

12. Готовое тыквенно-овощное рагу будет ароматнее, если ему дать настояться под крышкой несколько минут, и при подаче дополнить свежей зеленью.

Приготовление десертов может быть очень увлекательным, куда вы можете вложить свою душу и почувствовать себя профессиональным поваром — советуем приготовить на десерт карамелизированную хурму.

Источник: http://NaMenu.ru/1605/Ovownoe_ragu_s_tykvoj/

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Удивительно, но эта рыжая красавица – тыква – всегда ассоциировалась у меня только с кашей и… Золушкой (точнее, с её каретой). Но однажды я попробовала просто изумительно вкусные пирожки с тыквенной начинкой.

И вот тогда меня осенило: не бывает невкусных продуктов, бывают неудачные рецепты! А тыква – как раз тот продукт, который дает массу поводов для вдохновения и экспериментов. И есть у неё одна замечательнейшая особенность, которой просто грех не воспользоваться: тыква охотно принимает и гармонично дополняет вкусы и ароматы продуктов и специй, составляющих ей компанию.

Вот, к примеру, тушеная тыква с овощами. Попробуйте добавить в блюдо немного чеснока, острого перца и паприки – и обычное с виду овощное рагу заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • картофель – 2-3 клубня,
  • кабачок – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый красный – щепотка,
  • молотая паприка – щепотка,
  • иные приправы и специи – по желанию и вкусу,
  • лимонный сок – 0,5-1 ст. л.,
  • щепотка сахара,
  • зелень – по желанию,
  • растительное масло – до 100 мл.

Способ приготовления

Для тушения овощей подойдет любая емкость с толстым дном. В данном случае использовалась обычная сковорода. Все овощи, исключая чеснок, лучше заранее помыть, очистить и измельчить любым удобным вам способом – кубиками либо соломкой. Главное, чтобы тыква была нарезана чуть крупнее остальных овощей. Кожицу с помидоров желательно снять.

После этого прогреваем растительное масло, переключаем нагрев плиты на средний и, помешивая, обжариваем на нем лук с морковью. Спустя несколько минут кидаем к овощам щепотку сахара – она не только дополнит вкус блюда, но и придаст овощам аппетитный цвет.

Спустя ещё 5-7 мин. добавляем в сковороду картофель и кабачок. Перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим минут 10. По идее, кабачок должен пустить сок и овощи не должны пригорать, но на всякий случай можно заглядывать под крышку и проверять. Если все-таки горят – убавляйте нагрев плиты, овощи должны тушиться, а не жариться.

Следующими в блюдо добавляются перец болгарский, помидоры и тыква. Тут же овощи подсаливаем, добавляем все специи и тушим овощи до выпаривания жидкости и размягчения овощей. Это может занять от 15 до 25 мин.

Когда блюдо будет готово, снимаем его с плиты, добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, лимонный сок и зелень. Аккуратно перемешиваем и настаиваем, закрыв крышкой, 10-15 мин. Ах, какой аромат… Слышите? Вот теперь овощи можно подавать!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/10/04/ragu-iz-tushenoj-tykvy-i-ovoshhej/

Источник: http://alimero.ru/ovoshchnoe-ragu-s-myasom

Ссылка на основную публикацию