Сальтисон из курицы — лечим печень

Как приготовить сальтисон в домашних условиях: 4 лучших рецепта

Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.

Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.

Сальтисон из свиной головы

Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Вам понадобится:

  • Голова свиная (весом около 7 кг);
  • Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
  • Головка чеснока;
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • Желудок свиной;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок от одного лимона;
  • Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.

Делаем домашний сальтисон из свиной головы:

  1. За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
  2. Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
  3. Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
  4. Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
  5. Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
  6. Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
  7. Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
  9. Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
  10. Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
  11. На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.

На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой буженине.

Сальтисон из рульки

Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».

Вам потребуется:

  • Рулька свиная – 2,5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Соль и перец.

Как сделать сальтисон:

  1. Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
  2. Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
  3. Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
  4. Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
  5. Убираем форму в холодильник на ночь.

После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.

Диетический куриный сальтисон

Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Вода – 8 больших ложек;
  • Желатин – 40 г;
  • Прованские травы (или любые другие специи);
  • Соль и смесь перцев.

Готовим сальтисон из курицы:

  1. Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
  2. Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
  3. Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
  4. Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
  5. Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.

Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.

Колбик по-кубански

Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

Компоненты:

  • Голова свиная;
  • Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
  • Средняя чесночная головка;
  • Соль.

Поэтапная схема готовки:

  1. Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
  2. Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
  3. Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
  4. Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
  5. Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
  6. Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.

Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

Источник: http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-saltison-v-domashnix-usloviyax-4-luchshix-recepta.html

Сальтисон из курицы

Из чего можно приготовить сальтисон в домашних условиях? Подойдет любое доступное мясо — свиная голова, голяшки, ножки, говядина и курица, печень и другие субпродукты.

Не обязательно готовить прессованное изделие в натуральной оболочке. Если нет возможности приготовить сальтисон (он же зельц) в свином желудке, в ход идут другие ухищрения: хозяйки приспособились использовать марлю, рукава для запекания, бутылки и пакеты из-под сока.

В отличие от свиного, рецепт куриного сальтисона простой и более быстрый. Здесь не нужно замачивать и вычищать мясо, да и варка отнимет гораздо меньше времени. Но из-за того, что в курице нет необходимого для застывания коллагена, готовится сальтисон с добавлением большой дозы порошкового желатина.

Для приготовления сальтисона из курицы подойдет любая ее часть — можно взять целую тушку или только окорочка, где больше всего мяса. Конечно же, вкуснее получится блюдо из домашней птицы, особенно из петуха, но и бройлер сгодится. Чтобы вкус был богаче, в сальтисон добавляют потрошка: печень, желудки, сердца. Их отваривают отдельно, чтобы бульон получился прозрачным, не мутным.

Для застывания в куриный сальтисон всегда добавляется желатиновый порошок. Без него бульон получится слабым, не будет резаться, как положено. Стандартно берется удвоенное количество желатина на объем жидкости, который указал производитель на упаковке. Для лучшего застывания можно вместе с мясом отварить куриные лапки, они повысят «склеиваемость» ингредиентов между собой.

Общее время приготовления: 1 час + 6 часов на застываниеВремя приготовления: 1 час

Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • куриные четвертинки (задняя часть) – 600-700 г
  • куриная печень – 350-400 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу
  • перец – 6-7 горошин
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Куриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Читайте также:  Желе из настоя шиповника - лечим печень

Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.

Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).

Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.

Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости.

Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться.

Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.

Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть.

В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец.

По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения.

Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).

Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Перед подачей бутылку останется аккуратно надрезать сбоку (удобнее всего использовать малярный или канцелярский нож) и вынуть зельц. По вкусу несколько уступает свиному, зато готовится быстрее.

Сальтисон из курицы станет отличной альтернативой холодцу и покупной колбасе, из него получатся отменные бутерброды, особенно с горчицей и под соленый огурчик.

Хранить продукт следует в холодильнике, не дольше 2-3 суток.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43701361446/Saltison-iz-kuritsyi

Сальтисон домашний — рецепт приготовления с фото. Как приготовить сальтисон из свиной головы, из рульки, из печени, из курицы — в желудке, пакете, бутылке?

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный зельц. Это своего рода колбаса, которую в народе называют сальтисон. Есть версия, что придумали ее итальянцы, однако славянские домохозяйки могут в этом переубедить любого. У каждой есть свой рецепт приготовления домашнего сальтисона. Мы поделимся с вами самыми распространенными из них.

Рецепт свиного сальтисона

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке. Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:
  • если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;
  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.

 Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.
  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Сальтисон из печени

Печеночный сальтисон можно готовить из любой печени. В этом рецепте мы расскажем, как сделать сальтисон из свиной печени, смешанной с салом:

  1. Сначала возьмите 300 г свиной печени, промойте ее, очистите от пленки, нарежьте на кусочки, а затем прокрутите ее на мясорубке с таким же количеством сала (блендер в этом случае лучше не использовать, потому что свиная печень достаточно жесткая).
  2. В получившийся фарш необходимо добавить ингредиенты, которые насытят зельц вкусом:
  • 2 куриных яйца
  • одну столовую ложку манной крупы
  • пару столовых ложек муки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • черный перец и соль по вкусу
  1. Этот сальтисон нельзя готовить в бутылке. Возьмите полуторалитровую пластиковую тару, если хотите приготовить куриный зельц. Печеночный фарш для сальтисона лучше заворачивать в пищевую пленку, формируя «колбаски».
  2. Поместите получившиеся «колбаски» в кипящую воду и проварите их в течение двух часов на медленном огне.
  3. Достаньте зельц из воды, остудите его и подайте к столу. По вкусу он будет напоминать паштет.

Сальтисон: фото

Рыбный сальтисон

Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).
  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.
Читайте также:  Постное печенье за 15 минут - лечим печень

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

Видео: «Как приготовить зельц?»



Источник: http://TheWom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/

Куриный сальтисон

Теги:

Рецептов приготовления этого блюда существует так много, что можно целый год готовить сальтисон каждый день и по-новому.

Брать разные виды мяса и ливер, менять приправы и специи, получая каждый раз другие оттенки ароматов и вкусов. Приготовление занимает довольно много времени, но не требует особых усилий.

Попробуйте приготовить куриный сальтисон по моему рецепту, вы оцените его, я совершенно в этом уверена!

Для придания формы готовому блюду нам понадобится пакет из-под сока, лучше квадратной формы, но, в принципе, разница не велика, берите тот, который есть. Для застывания сальтисона можно использовать и большие пластиковые бутылки достаточно ровной формы.

Можно брать для приготовления целую курицу, но с таким же успехом приготовятся и ее отдельные части. Единственный момент — грудки не должно быть слишком много, все-таки она суховата, берите разные части, крылышки и ножки хорошо подойдут.

Еще потребуются две кастрюли, одна больше другой по диаметру.

Я брала цыпленка бройлера. Для начала, вымойте тушку, снимите кожу и разрежьте ее на части.

Сложите кусочки в кастрюлю.

Засыпьте соль, перец, специи и добавьте желатин. Перемешайте руками, равномерно распределяя специи и приправы.

Возьмите кастрюлю большего диаметра, чем та, в которой лежат кусочки курицы.

Поставьте меньшую форму в большую. Нагревайте на максимуме.

Накройте верхнюю кастрюлю крышкой. Когда в нижней емкости вода закипит, убавьте нагрев до минимума и томите курицу в течение 2-3 часов. Я держала 3. Не забывайте посматривать за водой в нижней кастрюле и доливать, если это необходимо. Минут за 20 до окончания готовки натрите или порежьте к мясу пару долек чеснока. Аромат просто замечательный!

Вытащите мясо из скопившегося при тушении сока или оставьте чуть остыть все вместе. Это нужно для того, чтобы курицу можно было разобрать от костей на некрупные кусочки.

Снимайте мякоть и складывайте в мисочку, а можно сразу в пакет из-под сока.

Снимите таким образом все мясо. Можно измельчать его, а можно оставить довольно крупными кусочками, по желанию. В конечном итоге, получившаяся после застывания колбаска, будет нарезаться на поперечные дольки.

Затем процедите весь полученный при тушении сок через ситечко, чтобы избавить его от кусочков лаврового листа и перца, в пакет к мясу.

Накройте его сверху фольгой или пищевой пленкой, остудите, а затем поместите в холодильник. У меня стоял всю ночь.

Утром я сняла крышку из фольги.

Разрезала пакет и сальтисон из курицы очень легко стало вынуть и порезать на удобные для еды кусочки.

Пожалуйста, угощайтесь! Попробуйте как ароматно и вкусно! Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kurinyj-saltison.html

Сальтисон из курицы. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.

Необходимо:

  • Курица — ок. 1,5 — 1,8 кг (у меня целая тушка без спинки и 2 куриных бедра)
  • Желатин — 30 г
  • Специи — по вкусу (паприка, сухой чеснок, майоран, кориандр)
  • Соль — по вкусу (горячая масса должна быть чуточку пересолена, тогда в холодном виде будет самое то)

Приготовление:

Сначала подготовим курицу.

Я снимаю шкурку, но это не обязательно.

Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.

Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.

А из спинок я готовлю бульон.

Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.

Засыпаем соль, специи, желатин.

Вливаем стакан воды.

Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.

Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.

Перемешиваем всё.

Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.

Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.

Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.

Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.

Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.

Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.

Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.

Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.

Я не процеживала.

Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.

Теперь нам нужно придать сальтисону форму.

Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.

Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.

Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.

После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.

Обычно на ночь.

Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.

Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.

Сальтисон легко режется на ломтики.

В меру плотный и очень вкусный.

Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят:)

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки:)

Источник: https://gurmel.ru/saltison-iz-kuricy/

Сальтисон из курицы — ГОТОВИТЬ ДОМА

Сальтисон из курицы – очень вкусная закуска, напоминающая одновременно и холодец (студень), и домашнюю колбасу или ветчину.

Приготовьте сальтисон по этому простому рецепту!
Сальтисон, который также называют более сложным словом – сальцесон, относится к польской, чешской, украинской и белорусской кухням.

Готовить такой деликатес можно из разных видов мяса, а также субпродуктов (подходят легкие, печень, почки, сердце и др.).

В чешской кухне сальтисон имеет забавное название – тлаченка.

Чтобы приготовить сальтисон исходные продукты отваривают, приправив специями (традиционные – это чеснок, тмин и молотый перец), а затем под прессом выдерживают в холодильнике. В нашей кухне распространение получило использование желатина для этого блюда.

К столу сальтисон подают в качестве холодной закуски. Его можно нарезать как колбасу, есть с бутербродами, использовать для оформления мясной тарелки для подачи на праздничный стол. Готовится сальтисон из курицы достаточно просто.

  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты:

  • курица, 1 тушка
  • чеснок, 3 зубчика
  • желатин, 2 пакетика (по 10г)
  • паприка, 1 ч.л. (молотая)
  • смесь перцев, 1/2 ч.л.
  • черный перец, 1/2 ч.л. (молотый)
  • специи, 1/2 ч.л. (сушеные травы)
  • соль

Как приготовить сальтисон из курицы:

  • С тушки курицы снять кожу – она не понадобится, срезать филе с костей, нарезать мелко – кусочками по 1-1,5см.Приправить курицу специями, всыпать желатин (не разведенный – в сухом виде), подсолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошо все перемешать.Взять рукав (пакет) для запекания, выложить куриное филе, плотно завернуть, формуя изделие по форме и размеру напоминающее докторскую колбасу, но чуть меньшего диаметра, связав его нитью.В кастрюлю влить воду, выложить в нее сальтисон, проварить 90мин на среднем огне.Убрать сальтисон из кастрюли, не разворачивая пленку положить под пресс, убрать в холодильник на несколько часов.Готовый сальтисон из курицы извлечь из пленки, нарезать поперек тонкими кусочками, выложить на блюдо и подать к столу в качестве холодной закуски.Удачного приготовления!

Использовать для сальтисона можно практически любые специи – берите приправы по вкусу.

Друзья, а вы пробовали готовить такую закуску? Поделитесь своими впечатлениями о приготовлении сальтисона в комментариях!

Источник

Источник: http://gotovit-doma.ru/2016/12/12/saltison-iz-kuricy/

Сальтисон в домашних условиях: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы :

Те, кто пробовал русский холодец и немецкий зельц, должны по достоинству оценить их польского «брата». Речь идет о холодной мясной закуске под названием сальтисон. Мы вас заинтриговали? Тогда скорее берите в руки блокнот и ручку. О том, как приготовить сальтисон в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи. От себя лишь пожелаем кулинарных успехов!

Общая информация

Сальтисон (или сальцесон) – это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все.

Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде.

Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине.

Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Читайте также:  Куриные кнели в овощном бульоне - лечим печень

Куриный сальтисон в домашних условиях

Список продуктов:

  • чеснок – хватит одной головки;
  • 10-граммовая порция желатина;
  • пучок укропа;
  • курица – одна тушка;
  • свежемолотый перец – не более 1-2 щепоток;
  • соль – берем по своему вкусу.

Процесс приготовления деликатеса

  1. Начнем с обработки куриной тушки. Промываем птицу водой из-под крана. Разрезаем на части. Кожу следует аккуратно снять ножом. Она нам не понадобится. Также обрезаем мясо с косточек. Сальтисон в домашних условиях будет готовиться из филе. А кости и кожу можно убрать в холодильник, а потом сварить из них суп.

  2. Куриное филе нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в миску. Присыпаем рубленым укропом и перцем. Добавляем давленый чеснок и желатин в виде порошка. Все это солим. Хорошенько перемешиваем. Специи должны равномерно распределиться по мясной массе.
  3. Берем тетрапакет (из-под магазинного молока или сока).

    Обычно он рассчитан на 1-2 литра. Ножницами обрезаем верх. Теперь с помощью ложки мы должны набить пакет куриной массой.

  4. Дно кастрюли выстилаем салфетками, сложенными в несколько слоев. Прямо на них ставим тетрапакет с содержимым. Теперь заполняем нашу кастрюльку водой. Жидкость должна покрывать форму с мясом на ¾ его высоты.

    Также рекомендуем подвернуть внутрь края пакета. Прикрываем кастрюлю крышкой. Можно ставить ее на плиту. Как только начнется процесс кипения жидкости, немного убавляем огонь. Засекаем 40-50 минут.

  5. Готовый сальтисон нельзя сразу же доставать из пакета.

    Оставляем деликатес в покое на несколько часов, чтобы он полностью охладился. Когда мясная масса хорошенько застынет, берем в руку нож и разрезаем тетрапакет. Сальтисон выглядит очень аппетитно. Не правда ли?

Тонко разрезаем его на куски, положив рядом на тарелку свежие овощи и зелень.

Отзывы говорят, то этот рецепт подойдет приверженцам здорового питания и тем, кто в данный момент сидит на диете. Приятного всем аппетита!

Готовим сальтисон в домашних условиях (из головы свиньи)

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 л воды;
  • черный перец – 15-20 горошин;
  • свиная голова – достаточно ее половины;
  • чеснок – пара головок;
  • говяжий антрекот либо грудинка — на 1 кг;
  • рекомендуемое количество соли – 30 г;
  • лаврушка – 5-7 листов.

Практическая часть

С чего начнем? Мы должны подготовить мясной компонент к варке. Половину свиной головы следует разрубить еще на несколько частей. Так они быстро приготовятся.

Мясо промываем в проточной воде. Укладываем в кастрюлю. Вливаем воду. Обращаем внимание на то, что жидкость должна полностью покрыть собой кусочки свиной головы. Дожидаемся начала процесса кипения. Сливаем воду в раковину.

Кастрюлю с мясом ополаскиваем. Снова заливаем кусочки водой. Повторяем действия, выполненные ранее. И только на третий раз солим кипящую жидкость. Огонь устанавливаем на среднее значение.

При открытой крышке части свиной головы будут вариться 3-3,5 часа.

Чтобы не растрачивать время впустую, займемся другими ингредиентами. Листы лаврушки ополаскиваем водой. Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим. За полчаса до завершения варки мяса добавляем в кастрюлю горошины перца. Туда же отправляем рубленый чеснок и лаврушку.

С помощью шумовки извлекаем куски мяса из бульона. Каждый из них тщательно ощупываем. Если есть мелкие косточки, сразу же их убираем. Также мы должны убрать из головы: мозги, зубы и глаза. Руками отделяем мясо от костей, затем нарезаем кубиками (1,5 х 1,5 см). Так же поступаем и с говядиной (антрекотом либо грудинкой).

Измельченное мясо перекладываем в миску. Вливаем 2-3 половника бульона, в котором у нас варилась свиная голова. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости присыпаем специями или увеличиваем количество чеснока.

Берем плотный целлофановый пакет. Помещаем в него часть мясной массы. Обязательно выдавливаем лишний воздух. Завязываем плотно. Пакет с содержимым кладем в подходящую по размерам емкость, сверху ставим гнет. Отправляем будущий деликатес в холодильник. Хозяйки отмечают, что за 6-8 часов он полностью застынет.

Судя по отзывам, сальтисон из свиной головы в домашних условиях получается ароматным и сытным. Как и русский холодец, его можно подавать с горчицей и хреном.

Еще один вариант – сальтисон в желудке

Продуктовый набор:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • свиной язык – 200 г;
  • чеснок – хватит одной головки;
  • берем по 250 г говяжьей печени и телятины;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • свиной желудок;
  • любимые специи;
  • желатин (10 г) – не обязательно;
  • по 300 г свиной грудки (с салом) и свиного сердца.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего сегодня будет готовиться сальтисон в домашних условиях. В первую очередь надо разобраться с мясными компонентами. Язык, сердце, грудку, окорочка, сало и печень измельчаем кубиком (1,5 х 1,5 см).

Шаг № 2. Чеснок и луковицы избавляем от шелухи. Нарезаем кубиками того же размера, что и мясо.

Шаг № 3. Берем большую чашку. В нее перекладываем измельченные мясные продукты, лук и чеснок. Солим. Добавляем рубленый укроп. Перемешиваем все это.

Шаг № 4. Свиной желудок, заранее промытый в воде, ошпариваем кипятком. Это позволит избавиться от неприятной слизи. Приступаем к зашиванию желудка. Обязательно оставляем небольшое отверстие. Через него аккуратно заполняем желудок мясной массой. Плотно его набиваем. Вводим разведенный в воде 10-граммовый порошок желатина.

Шаг № 5. До конца зашиваем свиной желудок. Помещаем его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Дожидаемся начала процесса кипения. Раздутый желудок следует проколоть в 3-4 местах. Сделать это нужно именно зубочисткой, а не вилкой. Иначе стенки желудка могут порваться.

Шаг № 6. После закипания убираем пенку. Огонь убавляем до минимума. Содержимое кастрюли будет вариться 1,5 часа. Мясной «рулет» многие советуют поставить под гнет.

Сальтисон, в домашних условиях (в желудке) приготовленный, нарезается тонкими кружочками или овалами. Кулинары говорят, что он прекрасно сочетается с горчицей и томатным соусом. Можете лично в этом убедиться.

В заключение

Выбирайте любой рецепт сальтисона. В домашних условиях вы сможете приготовить настоящий деликатес, используя недорогие продукты. Нарезаем его кусочками, угощаем всю семью. Сальтисон отлично подходит для завтрака, обеда и ужина. При этом стоит учесть, что его калорийность превышает 200 ккал/100 г. Хотя небольшой кусочек сальтисона вряд ли нанесет вред вашей фигуре.

Источник: https://www.syl.ru/article/322187/saltison-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-otzyivyi

Как сделать сальтисон в домашних условиях вкусным

Что такое сальтисон? Название блюда немного пугающее, но закуска выходит замечательная, вкусная, простая и бюджетная. Мне думается, что рецепты придутся по вкусу моим читателям. И так, как сделать сальтисон в домашних условиях?

Сальтисон- рецепт из печени

Понадобится:

  • Печенка (свиная или говяжья) и сало -по 500 грамм каждого.
  • Манная крупа- 1 стакан.
  • Яйца- 5 штук.
  • Соль, перец, чеснок- по вкусу.
  • Нарезать на небольшие кубики размером 0,7 см. печень и сало.
  1. Взбить яйца, в нее добавить манку, посолить, поперчить, ввести чеснок, пропущенный через пресс. Чеснока не жалейте, кладите его побольше, будет намного вкуснее. Перемешать, присоединить к салу и печени. Еще раз тщательно перемешать.
  2. Поместить печеночную массу в полиэтиленовый пакет, завязать так, чтобы еще осталось место. При варке продукт примерно в 2 раза увеличится.
  3. Далее еще надеть сверху полиэтиленовый пакет, завязать, поместить в просторную кастрюлю примерно около 10 литров, налить горячей воды. Варится блюдо на медленном огне около 2 часов, далее остудить, на ночь поместить под гнет, а утром убрать в холодильник.

Этот домашний рецепт получается изумительно вкусным, аппетитным, в нем нисколько не чувствуется присутствие манки, хотя из-за ее наличия, сальтисона получается много!

Сальтисон из курицы в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • — Курица: одна тушка;
  • — Чеснок: три зубка;
  • — Перец: пять горошин;
  • — Желатин: один пакетик;
  • — Лавровый лист и Соль.

Как сделать?

Курицу промыть хорошенько под струёй проточной прохладной воды. Нарезать кусочками. Вместе с косточками выложить в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, горошинки перца и немного посолить.

Мультиварку закрыть крышкой, нажать клавиши: Старт — Меню — Тушение — Время — Два часа.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Вкусные баклажаны под грибы-закуска

Время прошло, выпустить пар и открыть крышку. Вынуть куски курицы и выложить в глубокую миску. Дать немного мясу остыть. Сок, который выделился во время тушения курицы, процедить при помощи сита, вылить обратно в чашу. Мясо остыло и его надо отделить от косточек, снять кожу. Выложить мясо обратно в чашу.

Чеснок очистить от шелухи и вымыть. Нарезать пластиночками, выложить в чашу. Вскрыть пакетик с желатином и высыпать в чашу мультиварки. Всё перемешать.

Закрыть мультиварку крышкой и нажать клавиши: Старт — Меню — Тушение — Время — Два часа.

Как прозвучит сигнал, что время окончено, выпустить пар и открыть крышку. Содержимое чаши перелить в глубокую миску. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. После чего, переложить в форму и накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник. Выждать, время: десять часов.

Готовый сальтисон нарезать порционно кусочками и украсить, как подскажет фантазия.

Посмотрите еще интересные записи

^ Наверх

Источник: http://zhivem-legko.ru/kulinariya/kak-sdelat-saltison-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию