Сочный ростбиф с запеченными овощами — лечим печень

Ростбиф рецепты приготовления

Сочный ростбиф с запеченными овощами - Лечим печень

Если вдруг вы в школе учили немецкий или, например, французский, вам будет, наверное, интересно узнать, что «ростбиф» дословно переводится с английского языка как «жареная говядина». Название блюда полностью отражает его суть и способ приготовления. Но не все так просто. Нужно знать несколько важных правил и секретов, чтобы приготовить сочный и нежный ростбиф из говядины.

Рецепт, надеюсь, поможет вам избежать грубых кулинарных ошибок, которые сведут на нет все старания. Передержанное мясо получится сухим, безвкусным и серым.

Но и полусырую вырезку мало кто отважится есть, кроме любителей стейков с кровью, пожалуй. Поэтому делюсь своим опытом: от выбора главного ингредиента и его подготовки до обжаривания и запекания.

Читайте еще: Ризотто рецепты с фото.

Необходимые продукты:

  • говядина (вырезка) — 1 кг
  • розмарин — 3/4-1 ч. л.
  • тимьян — 3/4-1 ч. л.
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.
  • черный свежемолотый перец — 1 ч. л.      о
  • ливковое (рафинированное подсолнечное) масло — 70 мл
  • сливочное масло — 50-70 г
  • поваренная соль — 1 ч. л. (без горки)
  • чеснок — 2 зубчика

Как приготовить сочный ростбиф из говядины (пошаговый рецепт):

  1. Нужно выбрать подходящий кусок мяса. Это может быть вырезка, толстый или тонкий край. Если вы приобрели мясо на ребрах, не разделывайте его на филе. Запекать ростбиф можете прямо на костях (предварительно зачищенных). Он не пригорит, и не нужно будет переворачивать его в духовке. Внутри говядина должна быть мраморной, то есть иметь сеточку жировых прожилок. Не рекомендуется использовать телятину, слишком мягкие волокна повлияют и на структуру, и на вкус блюда.
  2. Замороженную говядину размораживайте наиболее щадящим способом — в большом отделе холодильника. Никакой воды, микроволновой печи или духовки. Охлажденное мясо выньте из холода примерно за час до начала готовки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Зачистите его от пленок, они деформируют ростбиф при обжарке и запекании, да и жуются плохо. Внешний жир оставьте. Он вытопится при термической обработке и образует румяную корочку.
  3. Для придания аккуратной формы используйте толстую кулинарную нить или шпагат. Обмотайте мясо, чтобы получился кусок примерно одинаковой толщины по всей длине. Рекомендуемый вес говядины для ростбифа — 1-4 кг.
  4. Подготовленное мясо насухо промокните бумажными полотенцами. Влага при соприкосновении с раскаленным жиром будет «стрелять».
  5. Для пряной корочки ростбифа можете использовать любые свежие или сухие специи, сочетающиеся с говядиной. Классический набор — черный крупно молотый перец, соль и оливковое масло. Я также взяла сушеный розмарин, тимьян и зерна кориандра. Смело добавляйте горчицу: в виде семян — к маринаду или в готовом варианте — наносите тонким слоем на готовое к обжарке или запеканию мясо. Также к говядине подходит тмин (на любителя), майоран, красный перец (для тех, кто любит поострее), гвоздика, эстрагон, базилик и орегано. Но много ароматов не смешивайте, чтобы не перебить натуральный мясной вкус и запах. Трех-четырех специй достаточно. Соль можете положить сразу. Лично я солю мясо непосредственно во время обжарки (уже готовую сторону). Соль способствует более интенсивному выделению влаги из мясных волокон. А при приготовлении ростбифа нужно постараться удержать все соки внутри.
  6. Получившуюся приправу растолките в ступке. Влейте растительное масло (3-4 ст. л.). Предпочтительно использовать оливковое. На худой конец — подсолнечное, без запаха и добавок. Перемешайте.
  7. Обильно смажьте говядину маринадом. Если позволяет время и обстоятельства, дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре под пленкой 20-30 минут.
  8. Чтобы ростбиф получился более сочным, говядину желательно обжарить перед запеканием. Так внешние волокна «запечатаются», и весь сок останется внутри. Я обычно обжариваю мясо на смеси растительного и сливочного масел. Корочка получается просто изумительной. Само по себе сливочное масло быстро начинает подгорать и чадить. Но если в него добавить растительное, этот процесс замедляется. Сначала влейте в сковородку растительное масло. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа. Обжарьте до золотистости. Уберите со сковороды. Растительный жир впитает чесночный аромат. Добавьте к нему сливочное маслице. Растопите его. Дождитесь, пока масляная смесь хорошо разогреется. Положите говядину.
  9. Если предпочитаете не использовать сковороду при приготовлении пищи, готовьте ростбиф только в духовке. Поставьте мясо в разогретый до максимального значения духовой шкаф на 7-10 минут. При этом говядину желательно один раз перевернуть. А когда образуется корочка, убавьте температуру до 200 градусов. И запекайте дальше по рецепту.
  10. Обжаривайте со всех сторон по 2-2,5 минуты, до румяной корочки. Огонь должен быть средним или умеренно сильным. При переворачивании говядины используйте специальные щипцы или 2 лопаточки, чтобы лишний раз не прокалывать мясо.
  11. Обжаренную вырезку положите в жаропрочную форму. Чтобы лучше распределить жар, выстелите ее фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Запекайте 20 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте ростбиф еще 25 минут.
  13. Не спешите сразу разрезать мясо. Оно должно отлежаться в течение 10-20 минут, как минимум. В это время серединка ростбифа будет продолжать готовиться, принимая тепло от внешних слоев вырезки, а соки равномерно распределятся по всей толще. У меня получилась прожарка степени Medium (сомневаюсь, что мои домашние одобрили бы наличие крови). Это вполне допустимо для классического варианта блюда. Середина говядины вышла насыщенно-розовой, а по краю уже начала сереть. При разрезании ростбифа в день приготовления выделялся розоватый сок. Фотографировала я на вторые сутки (то, что осталось после сытного ужина). Но даже на этих фото прекрасно видно, что мясо сочное и розовое. Если любите, готовьте ростбиф с прожаркой Medium Rare. Вы ее добьетесь, если сократите время запекания в духовке.
  14. Это блюдо подается как теплым, так и холодным с соусами на основе ягод, вина, горчицы или хрена.

Приятного!

Классический ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говядина на ребре – 4 кг;
  • не йодированная крупная соль – 30 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец – 10 г.

Приготовление:

  1. В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.
  2. Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.
  3. Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз.
  4. Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут.
  5. Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов.
  6. Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.

Пряный ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 3-4 кг;
  • вустерский соус – 40 мл;
  • горчица дижонская – 40 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
  • мед жидкий – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец.
  2. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
  3. Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень,  размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов.
  4. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
  5. Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.

Ростбиф в медовом соусе

Тебе потребуется:

  • три килограмма мраморного говяжьего мяса без костей
  • по две столовые ложки ворчестерского соуса, меда и зернистой (французской) горчицы
  • три столовые ложки оливкового масла
  • пять веточек розмарина
  • три зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тебе понравится такое занятие, как приготовление ростбифа с глянцевой корочкой. Для начала возьми парное мясо, помести в холодильник на пару дней. После того, как кровь стечет, промой, обсуши и смажь четвертью маринада кусок мяса. Теперь оставь говядину на полтора два часа и только затем ставь запекаться.
  2. Маринад для ростбифа из говядины готовится просто и быстро: мелко измельчи розмарин, очисти чеснок и пропусти через пресс. Смешай в миске мед, горчицу, соль, перец, ворчестерский соус и оливковое масло. Маринад готов.
  3. После того, как мясо отлежалось в маринаде, рецепт ростбифа предусматривает сначала готовку при высокой, а затем при средней температуре. Помести мясо в охлажденный духовой шкаф, выставь температурный режим в двести пятьдесят-триста градусов и подожди двадцать минут.
  4. Теперь убавь температуру до ста шестидесяти градусов, полей говядину оставшимся маринадом и запекай еще два-два с половиной часа, регулярно поливая подливкой из противня. После полутора часов с момента начала приготовления проверяй блюдо зубочисткой: появление желто-розового сока свидетельствует о готовности. Читайте еще: Овощное рагу рецепты с фото.
Читайте также:  Вареная на пару рыба с отварным картофелем в мультиварке - лечим печень

Как приготовить маринованный ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 1 килограмм
  • Репчатый лук — 3 крупных головы
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический или винный — 8 столовых ложек
  • Соевый соус — 8 столовых ложек
  • Вино сухое белое — 2 стакана
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец и соль — по чайной ложке

Как приготовить маринованный ростбиф:

  1. Говядину помыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра, натереть солью и специями.
  2. Разогреть сковородку, выложить говядину, обжаривать кусок говядины по 3 минуты с каждой стороны на большом огне.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать маслом и выложить говядину, запекать 20 минут.
  4. Лук почистить и порезать полукольцами, чеснок почистить и мелко нарубить, петрушку помыть и порезать.
  5. В банку влить уксус, соевый соус, вино, уложить мясо, лук, чеснок, зелень и специи. Маринад полностью должен покрывать мясо.
  6. Банку с ростбифом остудить и поставить в холодильник мариноваться на сутки.

Подавать маринованный ростбиф, сверху посыпав зеленью, дополнительно каждый кусочек можно смазать сливочным маслом.

Источник: http://vtorueblyda.ru/rostbif-recepty-prigotovleniya/

Ростбиф из говядины – 3 рецепта

Главная задача хозяйки – придать мясу максимальную сочность внутри и аппетитную корочку снаружи куска, поэтому его предварительно обжаривают на сковороде с обеих сторон. Можно обмазать мясо дижонской горчицей или жидким медом и обсыпать прованскими травами.

Ростбиф – блюдо английской кухни, известное ещё в 17 веке. В переводе с английского название «ростбиф» переводится как «запечённая говядина». Мясо, запечённое в духовом шкафу одним большим куском, повара предварительно натирали растительным маслом, солью и специями.

Чаще ростбиф в английских домах подавался по выходным и праздничным дням. Благодаря роскошному аромату, аппетитной хрустящей корочке и универсальности подачи – в горячем и холодном виде, ростбиф пришёлся по вкусу во всём мире.

По всем правилам поварского искусства для ростбифа выбирают только говядину с жировыми прослойками – мраморную говядину. Если ваш бюджет скромен, выберите простую говядину с небольшими жировыми прослойками, так как при запекании жир придаст мясу сочность и аромат.

Важны части туши, из которой выбирают мясо для ростбифа. Это может быть вырезка, мясо тонкого – спинная часть, и толстого края – поясничная часть. Сочным будет ростбиф, если приготовить его на рёбрах. Лучше взять отруб из 4-5 рёберных костей с мясом.

Мясо должно быть выдержанным. Его выдерживают в специальных камерах при температуре в пределах 0 градусов до 10 суток. Не берите парное и замороженное мясо.

В магазинах предлагают готовые полуфабрикаты в вакуумной упаковке – для ростбифа подойдет и такой вариант, но обращайте внимание на сроки годности товара и условия хранения в торговых точках.

Запечь мясо можно в фольге или на противне с антипригарным покрытием, летом – приготовить на гриле с крышкой.

Готовность ростбифа проверяют специальным термометром, который измеряет температуру в середине мясного блюда – в идеале 60-65 градусов, но можно использовать деревянную шпажку. Если при проколе мяса сочится розоватый прозрачный сок и мясо мягкое внутри, выключайте духовку и оставьте ростбиф «дойти» ещё минут 10-20.

Ростбиф подают как в горячем, так и в холодном виде. Готовое мясо выкладывают на большое блюдо и нарезают поперёк волокон на порционные куски 1,5-2 см толщиной. Можно сразу разложить по несколько кусочков ростбифа на обеденные тарелки, дополнив зелёным горошком. Тонкие ломтики ростбифа можно положить на обжаренные тосты и украсить зеленью.

В качестве гарнира для любых мясных блюд подходят овощи, причем как нарезка из сырых овощей, так и овощи, запечённые на гриле или в духовке. Уместны при подаче ростбифа и острые соусы – хрен или горчица.

Классический ростбиф из говядины

Время приготовления блюда – 2 часа 30 минут.

С подготовленного куска мяса очистите все пленки, а для придания куску равномерной формы перевяжите шпагатом. Перед приготовлением мясо нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы в процессе готовки оно равномерно пропеклось и приобрело максимальную сочность. Чем больше кусок мяса – от 2-х кг, тем сочнее получится готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • толстый край говядины – 1 кг;
  • морская или обычная соль – 20-30 гр;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 гр. для натирания и 60 гр. для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясо выдержите при комнатной температуре около 1 часа, промойте, очистите от плёнок, промокните сухой салфеткой.
  2. Натрите мясо солью, черным перцем и растительным маслом.
  3. Положите приготовленный кусок в глубокую тарелку, накройте влажным полотенцем и дайте ему пропитаться около 30 минут.
  4. На разогретом растительном масле обжарьте подготовленное мясо до появления румяной корочки.
  5. На противень выложите обжаренный кусок и запекайте в духовке, разогретой до 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 160°С и продолжайте запекать ещё 30 минут.
  6. Проверьте шпажкой готовность блюда, выключите печь и дайте мясу постоять еще 15-30 минут.
  7. Нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте на стол.

Маринованный ростбиф, запечённый в фольге

Для гарнира к этому блюду можно запечь отдельно в фольге, смазав её маслом, свежие овощи: болгарский перец, морковь, лук репчатый, баклажаны. Время приготовления – 3 часа с учётом маринования.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины или толстый край рёберной части туши – 1,5 кг;
  • масло любое растительное – 75 гр;
  • соль – 25-30 гр;
  • смесь прованских трав – 1 столовая ложка;
  • молотый перец чёрный и белый – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 25 гр;
  • соевый соус – 25 гр;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите, уложите в глубокую посуду.
  2. Приготовьте маринад: смешайте 25 гр. (1 столовая ложка) растительного масла, соль, перец, мускатный орех, травы, горчицу, мёд, апельсиновый сок и соевый соус.
  3. Натрите кусок мяса со всех сторон маринадом и оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
  4. Обжарьте замаринованное мясо на сковороде, добавив 25 гр. растительного масла .
  5. Возьмите несколько листов пищевой фольги, чтобы хватило завернуть ростбиф, смажьте её поверхность 1 столовой ложкой растительного масла, оберните кусок мяса фольгой.
  6. Запекайте в духовке 45-60 минут.

Нежный ростбиф – рецепт Джейми Оливера

Известный повар и телеведущий предлагает свой рецепт нежнейшего деликатеса. Дайте мясу немного отдохнуть после выпекания. Подайте ростбиф на доске, нарежьте порционными кусками и украсьте запечёнными в духовке овощами. И подберите сухое красное вино к такому шикарному блюду.

Ингредиенты:

  • мясо молодой говядины – 2,5-3 кг;
  • зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 50-70 гр;
  • вустерский или соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
  • перец молотый чёрный и соль по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Для маринада – соедините горчицу, розмарин, половину оливкового масла, соль, перец, мелкорубленный чеснок.
  2. Натрите половиной маринада мясо и дайте ему постоять 1,5 часа.
  3. Разогрейте духовку до 250°С, поставьте мясо запекаться.
  4. Через 15 минут покройте мясо оставшимся маринадом используя веточку розмарина как кисточку, убавьте температуру в печи до 160°С и запекайте ещё 1,5 часа, до образования золотистой корочки.
  5. За 10 минут до окончания запекания намажьте мясо мёдом, чтобы корочка стала глянцевой.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/rostbif-iz-govyadiny.html

Ростбиф из говядины: популярные рецепты

Хорошо приготовленное мясо обязательно будет поводом для комплиментов, так приятных любой хозяйке. Это идеальное украшение праздничного стола и способ порадовать гостей и домочадцев вкусным блюдом.

Секрет приготовления правильного ростбифа заключается в двух вещах — выборе мяса и способе его приготовления. Для блюда выбирается только свежее мясо, а не замороженное.

Кусок должен быть не меньше полутора килограмм, а в идеале 2-4 кг. Идеальный выбор — толстый край на ребрах, с которого нужно срезать все пленочки и лишний жир.

 Сочный стейк из маринованного ростбифа можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свежая говядина (телятина) — 2 кг;
  • оливковое (растительное) масло — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Идеальная говядина должна иметь мраморный узор. Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно достать мясо из холодильника и оставить на 1 час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. По сути, для приготовления ростбифа можно взять кусок мяса из любой части животного. Но от этого будет зависеть жирность блюда и жесткость.

    Толстые пленочки и жирок срезать— без них готовый ростбиф будет выглядеть аппетитнее. Затем подготовленный кусок говядины смазать маслом со всех сторон и натереть солью и специями. Так получается маринованный ростбиф.

  2. Духовку выставить на 200 градусов. Противень можно застелить фольгой, смазанной маслом. Положить мясо, желательно по центру. Говядина запекается около 45 минут.

    Лучше всего с этой задачей справляется духовка с функцией «Гриль». Проверить готовность можно простым способом: через 40-45 минут проткнуть мясо тонким острым ножом. Кровь не должна вытекать, но говядина должна быть мягкой внутри.

  3. Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы остывание не было резким, можно накрыть мясо фольгой.

  4. Подавать мясо холодным или немного теплым, порезав на тонкие ломтики. Свой настоящий вкус блюдо приобретет только через 3 часа, когда хорошо остынет. Мясо не должно быть пересушенным. Если будет выделяться небольшое количество сока, знайте, что приготовить идеальный ростбиф получилось.

Для приготовления стейка из ростбифа маринад может и не понадобиться.

Все зависит от ваших пожеланий. Калорийность составляет 173 ккал на 100 гр.

Как приготовить ростбиф из говядины с острым русским соусом

Рецепт приготовления ростбифа из мраморной говядины не оставит никого равнодушным. Добавление острого соуса привнесет оригинальные нотки и подчеркнет вкус мясного блюда.  

Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • хрен свежий — 100 гр.;
  • острая горчица — 2 ст.л.;
  • соленые (маринованные) огурчики — 2 шт.;
  • жирная сметана — 150 гр.;
  • сливки — 100 гр.;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления соуса мелко натрите корень хрена. Порежьте или натрите огурцы. Смешайте все ингредиенты в глубокой пиале. Соус готов.
  2. Духовку выставить на режим конвекции, нагреть до 250 оС.
  3. Говядина должна на час «подышать» при комнатной температуре.
  4. Смешать масло, перец и соль.

    Идеальный вариант — использование только молотого черного перца. Другие специи могут забить вкус говядины. Натереть смесью кусок говядины. Подготовленное мясо уложить на противень и запекать около 20 минут.

  5. После образования корочки, убрать огонь до 160 оС и запекать до готовности.

  6. Готовое блюдо выложите на тарелку. Чтобы остывание было постепенным, накройте фольгой минут на 20.

Готовить ростбиф — не так уж и сложно, как кажется. Главное выбрать правильное мясо и придерживаться рецепта при приготовлении.

Согласно технологической карты, калорийность блюда составляет 296,67 ккал на 100 гр. и содержится 42,53 гр. белка.

Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • горчица английская с семенами — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовить так называемый маринад, смешав перец, соль и масло.
  2. Хорошенько помыть говядину, срезать пленку и жир.
  3. Хорошо обмазать говядину маринадом и обжарить на горячей сковороде в течение 3-4 минут, несколько раз переворачивая.

  4. За это время смешать пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Английскую горчицу можно заменить на любую другую, но с ней вкус будет ярче.
  5. Снять мясо со сковородки и положить на тарелку, чтобы соки равномерно распределились.
  6. Разогреть духовку до 220 оС.

  7. Обмазать полученной горчичной смесью мясо, выложить его в глубокую емкость для запекания.
  8. Поставить мясо в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 оС и оставить запекаться на 40 минут.

    Время запекания зависит от размеров куска мяса (возможно, этот процесс займет больше времени).

  9. Горячий ростбиф можно подать с гарниром из картофеля.

Во время готовки мясо выделяет большое количество сока, который можно использовать как подливку.

Холодный ростбиф можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Тонкие ломтики мяса отлично подходят для бутербродов. Положите говядину на кусочек хлеба, украсьте ломтиком томата, и отличный завтрак готов.

Ростбиф из говядины на сковороде

Уже стало привычным, что ростбиф — это цельный кусок говядины, запеченный на гриле или в духовке. Рекомендуем отойти от привычного классического рецепта и приготовить на сковороде ростбиф, обжаренный в панировочных сухарях. Идеальным гарниром будет чернослив, тушенный со сладким перцем.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • масло растительное — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • сухари панировочные — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень — по вкусу.
  • сладкий перец — 2 шт. крупных;
  • чернослив — 1 стакан;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порубить зелень, выложить в глубокую пиалу, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, специи.
  2. Говядину порезать толстыми стейками.
  3. Говядину натереть чесночной смесью, оставить на час.

  4. После маринования обвалять стейки в панировочных сухарях, поджарить до нужной степени прожарки на разогретой сковороде, налив небольшое количество масла.
  5. Приготовить пикантный гарнир. Болгарский перец разрезать, удалить семена, нарезать соломкой.

    В глубокую сковороду налить небольшое количество растительного масла. Выложить перец тушиться.

  6. Когда перец станет мягким, посолить, поперчить. Чернослив хорошо промыть, порезать соломкой, выложить на сковородку к перцу, перемешать.

    Тушить около 10 минут до готовности перца.

  7. Подавать ростбиф с гарниром, украсив зеленью.

Ростбиф из говядины на гриле

Приготовить ростбиф на гриле достаточно сложно по причине того, что нужно поддерживать постоянную температуру. Лучше всего с такой функцией справится газовый гриль.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перед запеканием ростбифа на гриле замаринуйте мясо: смешайте сок лимона, соль и перец, хорошо натрите этой смесью кусок говядины и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Ростбиф на гриле шеф-повара советуют запекать в фольге.

    Прежде чем заворачивать мясо, свяжите его кулинарным жгутом и придайте форму бочонка. Так говядина не потеряет свою форму в процессе запекания.

  3. Проще всего запекать мясо на газовом гриле, поскольку нужно поддерживать постоянную температуру.

    Выставьте 130оС, положите мясо на гриль. Теперь остается только ждать, когда говядина приготовится.

Ростбиф на гриле будет отличаться от приготовленного в духовке более ярким и насыщенным вкусом.

Готовить можно и на углях, но для этого придется немного постараться, поскольку будет сложно поддерживать постоянную температуру во время приготовления.

Классический ростбиф можно приготовить и в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать любой.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_rostbif-iz-govyadiny-populyarnye-recepty

Как приготовить ростбиф из говядины: классический рецепт и его варианты

Сегодня у нас в меню ростбиф из говядины. Классический рецепт этого блюда уходит корнями в английскую кухню. Особенность ростбифа в том, что готовится он из цельного куска говядины. Это ароматное и невероятно сочное мясо завоевало сердца и желудки гурманов по всему миру.

Учимся выбирать говядину

Мало обладать знаниями, как готовить ростбиф из говядины, важно правильно выбрать главный ингредиент блюда – мясо. А в этом вам помогут следующие советы:

  • Для приготовления ростбифа подходят далеко не все части тушки. Выбирайте говядину с лопаточной области, окорок либо, как говорится, мясистые части животного.
  • Помните: структура мясных волокон плотнее в тех частях тушки, которые находятся подальше от головы.
  • Идеальным куском говядины для ростбифа считается тот, у которого толщина не больше 15 см, также на нем должны быть жировые прослойки.
  • Чтобы ростбиф получился сочным и невероятно вкусным, не выбирайте для него парную говядину.

3 секрета вкусного ростбифа:

  • Перед тем как отправить говядину в духовой шкаф, мясо можно обжарить на протяжении 15-20 минут до темной корочки. Тогда оно пропечется быстрее.
  • При подаче нарезайте готовый ростбиф тоненькими ломтиками.
  • Подавать такое блюдо лучше с соусом. А гарнир для него подходит абсолютно любой.

Ростбиф из говядины: рецепт с фото

Итак, уже традиционно наше кулинарное путешествие начинаем с классики. Ростбиф, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным, он просто тает во рту!

Состав:

  • 0,8 кг говядины;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • по вкусу веточки розмарина.

Приготовление:

  1. Итак, говядину подготовили, теперь посолим ее со всех сторон и оставим минут на пятнадцать.
  2. Розмариновые веточки измельчим и смешаем с маслом оливы. Их можно и не добавлять, если вы не любите эту зелень.
  3. Введем перчик свежемолотый и перемешаем.

  4. Смазываем кусок мяса со всех сторон масляной смесью и выкладываем его в жаропрочную глубокую форму.
  5. Запекаем ростбиф по такому принципу: пятнадцать минут при температурной отметке в 230 градусов, а затем уменьшаем ее до 150 градусов и томим мясо до готовности. На каждые 0,5 кг для прожарки средней степени нужно 15-20 мин.

    , а для полной – 40-45.

  6. В процессе термической обработки поливайте говядину соком, который она выделяет. И обязательно следите за температурой внутри мяса. Проще всего это делать с помощью специального термометра.
  7. Затем выключите духовой шкаф, накройте форму пищевой фольгой и оставьте мясо в нем еще минут на пятнадцать.

  8. Готово! Подаем ростбиф, нарезав его небольшими кусочками.

Сочный и ароматный ростбиф

Вкусным и очень сочным получается маринованный ростбиф из говядины. Экспериментируйте и добавляйте в блюдо любимые специи и приправы.

Состав:

  • 1 кг 200 г вырезки говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5-6 горошин перчика душистого;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • кориандр;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Подготовим мясо, почистим лук и нашинкуем его средней толщины кольцами.
  2. В форму жаропрочную уложим пакет для запекания. Распределим первым слоем в нем половину луковых колечек.
  3. Поверх него выложим говяжий кусок.

  4. Натираем говядину солью, перчиком свежемолотым черным и кориандром.
  5. Сверху мяса выложим оставшиеся луковые кольца, листочки лавра и горошины перчика душистого.

  6. Закроем пакет и поставим говядину в холодильник на пять-шесть часов, чтобы она промариновалась. Можно оставить мясо на всю ночь.
  7. Перед запеканием ростбифа разогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.

    В пакет с мясом введем отфильтрованную воду.

  8. Закрываем пакет с говядиной и запекаем мясо на протяжении 1,5 часа.
  9. Подаем ростбиф с любимым гарниром.

Рецепт для истинных гурманов

Многие настоящие гурманы любят ростбиф с кровью. Наш рецепт поможет вам его приготовить правильно.

Состав:

  • 1 кг 500 г вырезки говяжьей;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • лимон;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 1-2 розмариновых веточки;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим говядину: промоем ее и обсушим.
  2. В сковороде прогреем масло рафинированное растительное и обжарим в нем мясо до корочки золотистого оттенка со всех сторон. Внимание: жарить говяжью вырезку нужно на сильном уровне конфорки буквально по две-три минутки с каждой стороны.
  3. Подготовим маринадную смесь.

    С лимона снимем цедру, натирая ее на средней терке. Выложим цедру в глубокую миску.

  4. Теперь отожмем из цитрусового сок, добавим горчицу, перчик свежемолотый черный, соль.
  5. Веточки розмарина и тимьяна промоем, обсушим и как можно мельче порубим ножом. Выложим зелень в маринад.
  6. Чесночные зубки почистим и измельчим.

    Отправляем чесночок к остальным ингредиентам.

  7. Тщательно размешиваем маринадную смесь.
  8. Смазываем вырезку со всех сторон обильно маринадом.
  9. Перекладываем будущий ростбиф в форму жаропрочную и помещаем в духовой шкаф. Предварительно нагрейте его до температурной отметки в 200 градусов.

  10. Запекаем мясо на протяжении пятидесяти минут, а затем вынимаем его. Даем ростбифу 5-10 минут постоять и подаем к столу.

Запекаем мраморную говядину

А это блюдо станет настоящим королем праздничного меню. Что может быть вкуснее запеченной мраморной говядины?

Состав:

  • 1 кг вырезки говяжьей мраморной;
  • поваренная соль;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • 2-3 листика лавра;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • лук;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим вырезку и обмотаем ее шпагатной нитью. Обжарим говядину на масле растительном, выставим практически максимальный уровень конфорки.
  2. В отдельной емкости соединим масло оливы с соусом соевым, добавим немного соли, базилик, измельченные чесночные зубчики и перчик черный. Перемешиваем маринад и натираем им говядину.
  3. Выкладываем мясо в форму, а сверху располагаем листики лавра и лук, разрезанный на несколько частей.
  4. Запекаем ростбиф на протяжении сорока пяти минут при температурной отметке в 190 градусов.
  5. Затем оставим блюдо немного постоять и освободим от шпагата. Готово!

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-rostbif-iz-govyadinyi-klassicheskiy-retsept-i-ego-variantyi/

Что такое ростбиф — особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации :

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить.

В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф.

Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф.

Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как «запеченная говядина».

И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. «Отдохнувшее» мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки.

Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут.

Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

Источник: https://www.syl.ru/article/346875/chto-takoe-rostbif—osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию