Суп из пшена с овощами — лечим печень

Суп с пшеном и овощами

Суп из пшена с овощами - Лечим печень

Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты постных супов, Супы для весны, Что приготовить в пост 17.04.2016

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 86 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

Пшено — 120 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сельдерей стеблевой — 1 шт. большой стебель
Картофель — 2 шт.
Томаты в собственном соку — 200 г
Бульон — 1.2 ч.л. овощной (или вода)
Чеснок — 2 зуб.
Кориандр — 2 щепотка (-и)
Зира — 2 щепотка (-и)
Лук зеленый — 2 ст.л. мелко порезанного
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста — всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться. Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).

Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.

В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после — в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.

Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.

В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться. Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.

В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

В конце посолите и добавьте измельченный зеленый лук, молотые кориандр и зиру. Огонь выключите и дайте супу постоять под крышкой минут пять.

Количество жидкости регулируйте по вкусу и желанию.

Вне поста этот суп я варю на курице и приправляю сметаной.
Приятного всем аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sup-s-pshenom-i-ovoshhami/

Постный суп из пшена без мяса: 3 необычных рецепта для похудения

Автор:
Шеф-повар

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп — простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

Для легкого диетического супчика нам понадобится:

  1. пшено — 100 г (1/2 стакана);
  2. морковь — 100 г (1 большая штука);
  3. лук репчатый — 100 г (2 головки);
  4. картофель — 100 г ( 2 корнеплода);
  5. масло растительное — 40 мл;
  6. чеснок — 2 зубца;
  7. зелень свежая;
  8. соль, черный молотый перец;
  9. вода — 1,5 л.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.
  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.
  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
  • Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю, перемешиваем и варим 7-10 минут.
  • Солим суп, добавляем по вкусу молотый перец.
  • Зубец чеснока пропускаем через чернокодавилку и выкладываем в суп.
  •  Варим еще 3-5 минут, выключаем и даем настояться 7-10 минут.
  •  В готовое блюдо добавляем нарубленную свежую зелень и подаем к столу.

Несмотря на простоту существует не один рецепт приготовления пшенного супа. Эта крупа улучшает работу сердца, способствует пищеварению и похудению.

Добавив в постное блюдо вареные яйца, вы получите необычный и сытный рецепт.

Необычный и сытный рецепт

Суп из пшена постный готовится из следующих продуктов:

  • пшено — 50 г (1/4 стакана);
  • картофель — 100 г (2 штуки);
  • зеленый лук — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • черный молотый перец, соль;
  • вода — 1 л.

Время подготовки продуктов: 10-15 минут.

Время приготовления супа: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 4 порции.

Как приготовить быстрый суп из пшена:

  • Крупу перебираем и промываем несколько раз, до прозрачности воды.
  • Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
  • В кипящую воду выкладываем картофель и крупу, варим четверть часа на маленьком огне.
  • Перья лука моем, мелко нарезаем.
  • На сковороде растапливаем масло и тушим нашинкованный лук под крышкой 6-7 минут.
  • Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в сковороду.
  • Тушим смесь еще 5-6 минут на маленьком огне. Добавляем соль и перец.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  • Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и готовим еще 2-3 минуты.
  • Подаем суп горячим, предварительно добавив в тарелку нарубленное яйцо.

Старинная похлебка кулеш готовится из разных круп с добавлением сала, шкварок, мясной поджарки. Рецепт вегетарианского кулеша из пшена включает овощи и сушеные белые грибы.

Рецепт вегетарианского кулеша из пшена

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 100 г;
  • пшено — 100 г (1/2 стакана);
  • картофель — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 корнеплод);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый, лавровый лист;
  • сметана;
  • свежая зелень;
  • вода — 2 литра.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время готовки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 4 порции.

Рецепт приготовления вегетарианского кулеша:

  • Грибы промываем и замачиваем в горячей воде на полчаса. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Овощи чистим. Лук, картофель, морковь нарезаем маленькими кубиками.
  • Крупу перебираем и промываем 3-4 раза.
  • Лук и морковь обжариваем на сковороде на масле до мягкости.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Кипящую воду солим, кладем лавровый лист, грибы и промытое пшено.
  • Варим суп на малом огне четверть часа.
  • Выкладываем в емкость обжаренные овощи и нарезанные картофель.
  • Готовим кулеш еще 15-20 минут.
  • Добавляем перец, при необходимости подсаливаем и оставляем настояться четверть часа.
  • Подаем вегетарианский кулеш горячим, заправив сметаной и посыпав нарубленной свежей зеленью.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/sup-iz-pshena-postnyy-dlya-pohudeniya-i-dlya-zdorovya.html

Пшено при гипертонии

«Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и одновременно ласково наши предки говорили о просе. Оно употребляется в пищу в виде всем хорошо известной крупы – пшена.

С кем варить кашу?

Родиной проса считают Китай. Дошедшие до наших дней старинные документы свидетельствуют, что эту культуру китайские крестьяне умели выращивать еще 5000 лет назад. Просо было для них основным злаковым растением. В Древнем Риме просо называли «паникум» от слова «панис» – «хлеб». Славянские народы получили просо в наследство от скифов.

В древности и совсем в недалеком от нас прошлом каша, в том числе и пшенная, составляла основу русской трапезы и у бедных, и у знатных людей. Она была непременным участником, а то и главным героем свадеб, родин, похорон, гаданий.

Без каши не обходилось заключение мирных договоров между враждующими племенами, вожди которых варили и ели ее вместе на глазах своих дружин в знак союза и дружбы. Без этого ритуала договор считали недействительным.

Отсюда и пошла знаменитая поговорка «С ним каши не сваришь».

Пшенная каша широко использовалась как обрядовое кушанье. Ее обязательно готовили на зимние посты – Рождественский и Великий. Она была обязательным угощением на званом пиру после крестин.

У славян-землепашцев зерно и крупы вообще являлись символом домовитости, достатка в доме и прочности семейного очага.

Отношение человека к просу и пшену нашло свое отражение в пословицах и поговорках: «Красно поле пшеном, а беседа умом», «Просо реденько, так и кашица жиденька», «Просо ветру не боится, а морозу кланяется» и другие.

И даже когда картофель, хоть и с большим трудом, вытеснил со столов европейцев пшено, в России не отказались от привычной пшенной каши. Здесь продолжали выращивать просо.

Какая польза в пшене

Блюда из пшенной крупы – сейчас нечастый гость на нашем столе, что не может не печалить. Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешевое и доступное.

Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.

Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.

Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшенную кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено и потогонным и мочегонным действием.

В пшенной крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза.

К тому же соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца.

Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и атеросклерозом.

Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.

Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведет сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.

Пшенные хлопья следует использовать в своем питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.

Регулярное употребление блюд из пшена не только придает силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.

Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.

Следует учитывать, что рассыпчатая пшенная каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протертая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.

Как готовить из пшена

Для того чтобы получить из проса крупу (собственно пшено), его перерабатывают. В зависимости от способа переработки получают пшено нескольких видов: пшено-дранец, шлифованное, дробленое и пшено-хлопья.

Пшено-дранец отличается ярко-желтой окраской и блестящей поверхностью крупинок с белым пятнышком-зародышем. При длительном хранении зародыш темнеет – это значит, что крупа испорчена.

Читайте также:  Медики: авокадо помогает при метаболическом синдроме - лечим печень

Шлифованное пшено имеет матовую поверхность и светло-желтую окраску.

Дробленое пшено состоит из раздробленных, неправильной формы крупинок.

И, наконец, пшенные хлопья – это сильно расплющенное зерно.

Какую кашу можно сварить из пшена? Жидкую (кашицу), вязкую (размазню) и крутую (рассыпчатую).

Пшено-дранец хорошо подходит для приготовления рассыпчатой каши на воде или бульоне. В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга.

Шлифованное пшено обладает наилучшими пищевыми и кулинарными достоинствами: быстро варится, легко усваивается, подходит для приготовления рассыпчатых каш, а также для диетического питания. Из дробленого пшена лучше и быстрее готовятся вязкие каши на молоке или воде.

Из этого же пшена делают запеканки, оладьи и котлеты. Пшенные хлопья применяются в диетическом питании.

Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой и постоянно помешивают, а для варки вязкой каши – холодной.

Чтобы содержащийся в крупе крахмал не осел на дно и каша не пригорела, пшенную крупу засыпают в кипящую воду. Молочную кашу начинают варить на воде.

Если каша рассыпчатая, то используют кипящее молоко, если вязкая – холодное. Молоко надо добавлять, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.

Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, на 100 г крупы берут 180 мл воды, чтобы вязкой – 320 мл, а для жидкой берут 570 мл. Соли соответственно добавляют по 2, 4 и 4 г. Если варить кашу на молоке, соли надо вдвое меньше.

Соль и масло (сливочное, топленое или растительное), как и молоко, добавляют в конце варки.

Медицинские рекомендации

Прежде чем давать рекомендации по лечению, подчеркнем, что применяют лишь пшено, которое хранилось не больше года после изготовления.

При возрастной аритмии и любом сбое в работе сердца (кроме сопровождающихся урежением пульса) полезна пшенная каша, приготовленная следующим образом: высыпать пшенку на сковороду и на очень сильном огне прокалить так, чтобы она не изменила свой цвет. Треть стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на слабом огне сварить кашу. Подсластить и посолить по вкусу. Есть каждый день.

При гипертонии по утрам следует натощак съедать 1 ч. ложку сырого пшена (хорошо прожевать).

Снизить давление помогает и такое средство. Перебрать 3 ст. ложки пшена, промыть, растолочь в ступке и подсушить. Съесть пшенный порошок в течение дня, не запивая водой.

При цистите поможет суспензия из растертого пшена. Для ее приготовления перебрать и промыть половину стакана пшена, засыпать его в литровую банку, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды.

Растирать пшено ложкой до тех пор, пока вода не побелеет и не запенится. Выпить за один прием. Принимать 4-5 раз в день. Курс лечения – 2 недели. Когда состояние улучшится, употреблять этот напиток 1 раз в день.

Курс лечения обязательно довести до конца.

При тромбофлебите эффективна пшенная мазь. Чтобы ее приготовить, следует перемешать хозяйственное мыло, старое сало, пшено и репчатый нарезанный лук (все взять по 200 г). Смесь растереть, разбавить водой до консистенции мази, настаивать сутки.

Намазать мазью марлю, сложенную в несколько слоев, и положить ее на область тромбированной вены. Сверху покрыть полиэтиленом и обвязать шерстяной тканью. Процедуру делать на ночь в течение 10 дней.

Провести не менее трех таких курсов, делая между ними перерыв на 10 дней.

При конъюнктивите приготовить пшенный отвар. Для этого 1 ст. ложку хорошо промытого пшена залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, снять с огня и настаивать в течение 2 часов, затем тщательно процедить отвар в прокипяченную стеклянную посуду. Таким отваром 6 раз в день промывать глаза. Отвар должен быть всегда свежеприготовленным.

При слезоточивости поможет водный отвар пшена. Перебрать 1 ст. ложку пшена, хорошо промыть, залить 0,5 л кипящей воды и варить 7 минут. Отвар слить, остудить, смочить в нем ватные тампоны и сделать компрессы на веки на 5 минут. За полчаса до сна промыть отваром глаза. Курс лечения – 1-2 недели. Отвар должен быть всегда свежим.

При бородавках помогает суспензия пшена. Хорошо промыть 1 стакан пшена, залить его небольшим количеством холодной кипяченой воды, растереть крупу ложкой. Этой «водичкой» ежедневно натирать бородавки по 3-5 минут.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника полезно есть вегетарианский суп с пшенной крупой. Такой суп богат пектинами (растворимой клетчаткой), которые выводят из кишечника токсины и соли тяжелых металлов. Клетчатка препятствует откладыванию лишнего холестерина.

Готовим из пшена

Суп из пшена с овощами. Перебрать и промыть полстакана пшена, залить его 1,5 л воды и варить до мягкости, затем посолить. Очистить луковицу, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Пропассеровать лук с морковью в сливочном масле и добавить в кастрюлю с пшеном.

Варить еще 5 минут, затем добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой еще 5 минут.

Суп из пшена с черносливом. 200 г чернослива, предварительно замоченного на 3 часа в холодной воде, промыть и удалить косточки. Пшено (1/2 стакана) перебрать, промыть и залить на 2 часа холодной водой (1,5 л). Поставить на огонь, а когда пшено сварится, добавить чернослив и варить еще 10-15 минут. Суп едят холодным.

Пшенные котлеты. В 1 л кипяченого молока всыпать 3 стакана пшенных хлопьев, хорошенько перемешать и варить 3-5 минут. Дать остыть. Взбить 3 яйца, добавить в пшено, перемешать, посолить и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Яичная драчена с пшеном. В 100 г рассыпчатой пшенной каши положить 80 г сметаны, посолить, всыпать 20 г муки и положить 8 желтков. Перемешать, развести смесь 200 мл теплого молока. Взбить белки, соединить их с пшенной кашей, перемешать, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запекать в духовом шкафу. Перед подачей полить сливочным маслом.

Татьяна МОСИНА Журнал «60 лет – не возраст»

Просо обыкновенное

Просо — растение семейства злаковых, теплолюбивое и светолюбивое. Его родина – Китай. Там его выращивают более 5 тысяч лет. Найденные при раскопках в Приднепровье остатки этого злака датируются учеными  3 тысячелетием до нашей эры. В раскопках под Минском найдены зерна проса, относящиеся к 4-7 векам до нашей эры, а в русских летописях просо упоминается с 11 века.

Просо обыкновенное — полезные свойства

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1.

5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром.  О пользе  пшенной каши для силы и здоровья   мы с вами уже говорили.  Там я публиковала кулинарные рецепты  приготовления  блюд с пшеном.

 В этой же статье я хочу познакомить вас  с рецептами народной медицины при лечении некоторых заболеваний.

Так как переваривается пшено медленно, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.

Однако употреблять в пищу можно пшено, которое хранилось не больше года, так как в его состав входят окисляющие жиры, из-за чего крупа прогоркает.

Прокаленное просо  рассасывает опухоли и снимает зубную боль. Насыпанное в мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено лечит воспаление носовых пазух при насморке. Положите мешочек с горячим пшеном на переносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энергию.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено,  использованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.

Прогревать пшеном переносицу надо ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10-12 часов находиться в тепле, лучше в постели.

При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.

При геморрое в чистую трехлитровую банку засыпать промытое просо – зерно, которое не подвергалось шелушению (на один курс лечения потребуется 6-8 кг проса), на 1/3 или. часть объема, наполнить банку доверху охлажденной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место на 4 дня.

Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Пока больной будет принимать настой (на это уйдет около 4 дней), готовят следующую порцию. Курс лечения – 20-30 дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить.

При гипертонии просо или пшено перемалывают в муку, затем 1 ч. ложку муки размешивают в 1,5 стаканах холодной   (талой) воды.   Смесь выпивают в течение дня в три приема за 20-30 минут до еды.

Заготавливать муку впрок нельзя. Такое же действие оказывает пшено, заваренное как чай.

При слезотечении, коньюктивите отварить небольшое количество пшенной крупы в воде, настоять до охлаждения. За  20-30 минут до сна промывать отваром глаза.

При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету,  в первые блюда подмешивать измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания исключите все молочные продукты.

При сахарном  диабете рекомендуется употреблять   пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует подкладывать небольшие мешочки, заполненные просом.

При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.

Для очищения организма от радионуклидов и остатков антибиотиков

Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток.  Кашу варят, не доводя до готовности. Сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления.

Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.

Противопоказания.

Пшено – тяжелая пища для тех, у кого пониженная кислотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.

Удачи вам и будьте здоровы!

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

* Прорастите пшено.

Промытые зернышки слегка залейте чистой водой, накройте марлей и оставьте до тех пор, пока не проклюнутся ростки, для этого требуется 2-3 дня. Проросшие зерна промойте, обсушите и варите на воде как обычную пшенную кашу.

Ешьте вместе с клюквой каждое утро, не добавляя ни соли, ни сахара, ни масла. Почки быстро очищаются.

Придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.

* Пшено промыть так, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Крупу просушить и перемолоть в кофемолке, чтобы получилась пшенная мука. Утром и вечером съедайте по одной чайной ложке муки, запивая чистой водой.

9 ст.ложек пшена промыть, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан кипячёной воды комнатной температуры. Настаивайте 3 часа, постоянно энергично перемешивая. За день такого настоя выпивайте много. Ограничений нет.

Лечение пшеном

Как варить гречку на воде

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/06/10/psheno-pri-gipertonii/

Вкусный и бюджетный суп с пшеном

Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству.

Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы.

Читайте также:  Жители холодных стран более склонны к циррозу печени, выяснили учёные - лечим печень

Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис.

Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать.

Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету.

При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриные крылышки – 0,5 кг
  • пшено – 2/3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 0,5 столовой ложки
  • замороженная зелень – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу

Как сварить вкусный суп с пшеном

Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20.

После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё.

Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.

Следом всыпаем промытое пшено.

Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.

Перекладываем поджарку в кастрюлю.

Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.

Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.

Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/06/vkusnyj-i-byudzhetnyj-sup-s-pshenom/

Как варить суп с пшеном рецепты: молочный, куриный, рыбный

Пшено является отличным выбором крупы для добавления в супы. В этом вопросе она универсальна, поскольку отлично сочетается с постными, мясными, овощными и особенно с рыбными супами. Но чтобы не испортить свои впечатления о продукте и не потратить зазря время, нужно заранее узнать, сколько и как варить суп с пшеном из рыбы, с молоком, грибами, курицей и т.д.

Как варить суп с пшеном

Как сварить суп с пшеном

Как варить суп с пшеном: подготовка крупы

Главная проблема пшенной крупы – горечь. Именно она отталкивает многих хозяев от идеи использования продукта. Однако избавиться от неприятной особенности легко, и это не занимает много времени.

Прежде всего, следует промывать пшенку в кастрюле или миске, меняя воду до тех пор, пока она не перестанет мутнеть,  наполняясь крахмалом из зёрен. Далее можно замочить крупу в воде на 6-8 часов, причем желательно поменять воду 2-3 раза за это время. Это важно потому, что жидкость забирает из злака токсины и оксиды жирных кислот, избавляя от прогорклости.

При такой подготовке следует учитывать, сколько по времени варить пшено в супе, так как продукт гораздо быстрее дойдет до готовности.

При отсутствии времени на замачивание можно пойти более быстрым путем и перед тем, как варить суп с пшеном, обдать его кипятком.

Нужно просто погрузить  пшенку в крутой кипяток на пару минут, а затем промыть под струей холодной воды.

Как варить суп с пшеном: рецепты

Молочный

Молочный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Старательно промыть ¾ стакана пшена, отправить в кастрюлю с 400 мл воды и небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить на среднем пламени 10-15 минут.
  3. Добавить 1,5 литра молока и догнать до готовности.

Овощной с мясом

Суп с пшеном и мясом

Приготовление:

  1. Порезать кубиком 350-400 грамм очищенного от сердцевины болгарского перца.
  2. Нашинковать кабачок среднего размера и 100 грамм лука репчатого.
  3. Смешать с овощами замоченное или ошпаренное пшено и начать жарить на сливочном масле со специями (красный и черные молотый перец, соль).
  4. Раздавить зубчик чеснока и тоже отправить в сотейник.
  5. Через несколько минут залить все литром овощного бульона и варить в открытом сотейнике около 30 минут.
  6. Мелко порезать 4 веточки тимьяна и веточку розмарина, бросить в суп.
  7. Обжарить баранье мясо (0,5 кг) по 5-6 минут с каждой стороны. Поперчить и посолить, замотать в кухонную фольгу. Оставить для маринования на 10 минут.
  8. Положить мясо в тарелки перед разливанием супа.

Грибной из подосиновиков

Грибной суп с пшеном

Приготовление:

  1. Почистить и помыть грибы (150 г), нарезать «чесночком» (по форме зубчиков).
  2. Подготовить пшено (2 ст. ложки).
  3. Почистить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и нарезать небольшим кубиком. Морковь – кружками.
  4. Сделать из лука с морковью зажарку золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Налить в кастрюлю для супа грибной бульон (1 л) и начать варить в нем грибы, картошку и крупу.
  6. Через четверть часа добавить овощи и специи.
  7. Через 8 минут блюдо готово к подаче.

Как варить рыбный суп с пшеном

Рыбный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Промыть пшено (100 г) до прозрачной воды. Почистить 4 средние картошки, 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Натереть морковь, пошинковать лук и порезать картофель кубиком.
  3. Налить в кастрюлю 2 литра воды и нагреть до закипания.
  4. Отправить вариться картошку и пшенку.
  5. Спустя 10 минут в воду добавить банку рыбы, консервированной в собственном соку, и специи по своему желанию.
  6. Через 5 минут приготовить морковно-луковую обжарку и перелить её в кастрюлю.
  7. Через 7 минут снять с плиты, украсить рубленой зеленью, подавать.

Куриный суп

Суп с курицей и пшеном

Приготовление:

  1. Варить в течение получаса из ½ тушки целой курицы и одной луковицы бульон, периодически снимая пенку.
  2. Процедить навар и отправить обратно на огонь.
  3. Снятое с костей мясо нарезать или нарвать на маленькие куски и отправить в воду.
  4. Положить в кастрюлю две порезанные кубиком картошки и 2 ст. ложки промытого пшена.
  5. Нагреть суп до закипания, снять появившуюся пленку и дополнить крупно тертой морковью.
  6. Через 10 минут добавить по 1 мелко порезанному сладкому перцу и помидору.
  7. Томить на небольшом пламени еще четверть часа.
  8. Украсить зеленью, разлить по тарелкам.

Постный суп-пюре

Картофельный суп-пюре с пшеном

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм чищеной картошки и перемять до состояния пюре.
  2. В отвар, оставшийся от варки картофеля, высыпать 100 грамм пшенной крупы и проварить её не больше 15 минут до средней готовности.
  3. Обжарить мелко шинкованный лук и потушить с мелко тертой морковкой.
  4. Мешать доведенное до полуготовности пшено (вместе с бульоном) с пюре и старательно перемешать.
  5. Отправить в суп зажарку, подержать на огне еще 10 минут до готовности крупы и снимать.
  6. Добавить специи, зелень.

Как варить уху с пшеном

Уха с пшеном

Для приготовления наваристой и ароматной ухи с пшенкой необходимо взять:

  • полкило рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • полстакана пшена;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • половину сладкого перца;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить (при необходимости) помыть и поставить рыбу вариться на 40 минут. Чтобы бульон оставался прозрачным, надо настроить такую интенсивность пламени, чтобы вода бурлила совсем чуть-чуть.
  2. Очистить картофель и нарезать кубиком.
  3. Вынуть рыбу из кастрюли, обобрать кости.
  4. Бульон процедить и снова вскипятить.
  5. В кипящую кастрюлю положить картошку с рыбным филе и варить на такой температуре 5-7 минут.
  6. Отправить в бульон мытое пшено. Сколько варить пшено в супе зависит от того, было оно замочено или нет. Выдержанную в воде крупу лучше бросить в воду на 1-2 шага позднее.
  7. Натереть морковь на терке с крупной ячеей. Мелко нарезать перец и лук. Обжарить эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом.
  8. Бросить в бульон лаврушку, заготовленную овощную поджарку, перец и соль.
  9. Выключить огонь через 4-5 минут. Прямо в кастрюле или непосредственно при подаче уху лучше дополнить рублеными перьями зеленого лука и петрушкой.

Секреты приготовления ароматной ухи!

  • варить суп лучше в кастрюле из нержавейки или эмалированного материала;
  • вкуснее всего рыбный суп получается из свежей, а не мороженой, рыбы;
  • насыщенная сладковатая уха получается из мелкой речной рыбешки: пескарей, краснопёрок, окуней, ершей;
  • самая наваристая уха получается из нельмы, морского окуня, судака, стерляди, налима и толстолобика.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-varit-sup-s-pshenom/

Народное средство лечением пшено, Лечение народными средствами

Пшено — народное средство лечения почек.

Лечение почек пшеном – народный метод восстановления тканей почек, выведения песка и слизи. Настой из зерен пшена полезен при лечении мочекаменной болезни, цистита и иных проблем с мочеиспусканием.

Начинать самолечение пшеном можно только после получения квалифицированных рекомендаций врача. Даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания. Из-за наличия в составе полисахаридов, народное средство на основе пшена запрещено людям с заболеваниями поджелудочной железы или толстого кишечника, страдающим гастритом при низком показателе кислотности.

Народные рецепты лечения почек пшеном

Рецепт 1. При воспалительных заболеваниях

Потребуется один стакан пшена. Зерно необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Далее высыпать пшено в банку (объем – 3 литра) и залить питьевой водой. Плотно закрыв банку, встряхивать ее в течение минут трех. Настой появится быстро – это белая масса. Именно ее нужно принимать. Дозировка не ограничена.

Рецепт 2. Для выведения камней из мочевого пузыря

Пшено в объеме одного стакана перебрать, теплой водой промыть, переложить в трехлитровую банку. Затем залить в банку кипятка, прикрыть крышкой, желательно укутать. Настаивать сутки. Принимать на следующий день – только белую взвесь. Целебная масса пьется в любом количестве, когда она закончится, можно повторно залить пшено кипятком.

Рецепт 3. Очищение почек

Засыпать дно тарелки небольшим слоем крупы и чуть залить водой. Прикрыть пшено марлей, и держать под ней зернышки, пока не проклюнутся. Как покажутся росточки, промыть пшено, просушить. Из полученных зернышек варить кашу исключительно на воде, не добавляя сахар или соль. Дополнить готовую кашу клюквой.

Это замечательный рецепт и для лечения болезни почек, и для ее профилактики. Дополнительным эффектом народного средства является снижение артериального давления.

Рецепт 4. При цистите

Промытое пшено в объеме двух столовых ложек засыпать в кастрюлю. Залить его прохладной водой (2 стакана). Готовить, не переставая помешивать, до кипения. Сняв с плиты, настаивать минутку, затем процедить.

Принимать отвар, соблюдая правила: день первый – одна столовая ложка с интервалом в час; день второй – три столовых ложки с тем же интервалом; последующие пять дней — по половине стакана перед едой (в день – три раза).

Рецепт 5. При трудностях с мочеиспусканием

Читайте также:  Тушеная по-мужски говядина с овощами в мультиварке - лечим печень

В кастрюлю — половина стакана пшена на один литр воды. Кипятить минут семь. После настаивать часа два. Употреблять в любом объеме, можно вместе со сварившейся крупой, как суп.

Дополнительная польза пшена

Пшено считается источником полезных растительных жиров, которые помогает организму лучше усваивать полезные вещества и одновременно очищаться от шлаков. Пшенная каша без добавок полезна при заболеваниях печени, ЖКТ.

Пшено в рационе необходимо для поддержания эстетической красоты – здорового блеска волос, ногтей, молодого состояния кожи. В этих маленьких желтых зернышках огромное количество витаминов:

В2 – помощник в борьбе с перхотью и прыщами;

РР – способствует сохранению здоровья кожи, слизистых оболочек;

В9 – обеспечивает нормальный жировой и углеводный обмены, улучшает кровоток;

В2 – укрепляет костную систему;

В6 – поддерживает работу сердечной мышцы (при вступлении в реакцию с кальцием);

В1 – положительно влияет на психологическое состояние.

Пшено считается диетическим злаком. В 100 г — всего 348 ккал. А в каше на воде и того меньше. Липотропные вещества в составе пшена помогают организм не накапливать жир, а планомерно выводить его излишки.

Золотое зерно станет почетным гостем на Вашем столе, а также доступным лекарственным средством после предварительного одобрения врача.

Начался насморк? Говорят, что, если лечить насморк, то он закончится за 7 дней, а если не лечить – протянется неделю. Но можно не ждать, а воспользоваться народными рецептами. Вот увидите, все признаки простуды закончатся гораздо раньше!

Уж чего-чего, а пырея-то полным-полно летом и осенью возле каждого дома, вдоль дорог, на лугах, в наших садах, полях и огородах. Он при любой погоде дает богатый «урожай»! К нашему сожалению, конечно. А вот, оказывается, и пырей бывает нужен и полезен.

Читать или оставить коментарий 2

Коментарии

Регина Израиль Очень понравилось ,особенно про пшено ,толь рецепты про него не нашла для сердечной мышцы с борьбой кальциума .Если можно то по подробней тем более человек проходит гемодиализ 3 раза в неделю и паротайроид должны удалить, здешние врачи нас просто не поймут потому что это другое лечение натуральное ,а они рекомендуют оперировать помогите пожайлусто буду очень рада

Зоя Павлодар Спасибо за прекрасные советы!

Добавить Ваш комментарий

Цистит у детей: причины, симптомы, лечение

Как правило, детский цистит выявляется не сразу, в результате чего, появляются различные побочные эффекты и осложнения

Признаки и симптомы детского цистита могут отличаться в зависимости от возраста ребёнка и протекания заболевания. Наиболее проблематично выявить цистит у детей раннего возраста, так как они не могут выразить свои жалобы и описать ощущения.

Цистит. Народные методы лечения цистита (рецепты народной медицины)

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Причинами цистита могут быть: инфекция в органах, связанных с мочевым лузырем или примыкающих к нему, например, в почках, мочеточнике, вагине, предстательной железе; переохлаждение; частое употребление специй, копченостей, алкогольных напитков; запоры в тяжелой форме. При цистите помогают следующие рецепты народной медицины.

Лечить почки пшеном – просто и эффективно

Лечение почек пшеном – один из наиболее популярных народных методов, о котором положительно отзывается и официальная медицина. Данное средство имеет мало противопоказаний и может сотворить то, что врачи называют чудом.

Пшено способно улучшать функционирование почек, выводить из них и мочевого пузыря камни, песок, отложения солей мочевой кислоты. Лечение этой крупой выполняется просто, не требует значительных финансовых затрат.

однако, прежде чем приступать к нему, надо обязательно проконсультироваться со специалистами.

Ценность пшена

Большинство людей в нашей стране воспринимают пшено как недорогую крупу, а ведь она обладает ценностью во врачевании хронических почечных заболеваний.

В состав пшена входят витамины группы В, повышающие жизненный тонус организма, и необходимые для полноценного функционирования почек микроэлементы.

Постоянное употребление пшена в пищу поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний, не допустить появления почечной отечности, дефицита витаминов и микроэлементов в организме, болезней нервной системы и образования злокачественных опухолей.

]На функционировании почек негативно отражаются сахарный диабет и атеросклероз, но лечение пшеном смягчает их действие и не допускает развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для эффективного выведения шлаков из почек и надпочечников достаточно несколько раз в неделю употреблять пшенную кашу. Ожирение опасно для функционирования не только сердца, но и почек, и пшено помогает избавиться от лишних килограммов.

В нем есть аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, а ведь они жизненно необходимы для восстановления почечных тканей.

Именно поэтому реабилитационное лечение после операции на почках обязательно включает употребление пшенной каши. Она отлично подходит для диетического питания и тем, у кого проблемы с мочевым пузырем. Чтобы методы лечения пшеном были максимально эффективными, надо правильно выбрать крупу.

Долгое хранение – не для пшена, т. к. оно довольно быстро, по сравнению с другими крупами, теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Потому, приобретая продукт в магазине, следует обратить внимание на срок расфасовки. Крупа для лечения почек и других нарушений в функционировании внутренних органов должна быть ярко-желтого цвета.

Пиелонефрит

Народная медицина насчитывает сотни методов лечения пшеном. Существуют и универсальные рецепты, применяющиеся для лечения различных заболеваний почек. Вот один из них. Крупу заливают водой. Эмалированный, стеклянный или керамический сосуд, где она находится, покрывают марлей. Как только появляются отростки, их просушивают вместе с крупой и употребляют в пищу в виде каши.

Народная медицина рекомендует перед приготовлением крупы прокаливать ее на сильном огне. Для нормализации артериального давления, значения которого напрямую влияют на функционирование почек, надо добавлять в первые блюда немного пшенной муки. Необходимо знать: правильно приготовленная каша не включает в себя соль, специи и масло.

При лечении пиелонефрита пшеном наполняют трехлитровый стеклянный баллон и заливают крупу горячей кипяченой водой. Народная медицина четко указывает время приготовления лечебной «микстуры».

Как только крупа залита водой, тару укутывают в теплое одеяло и оставляют на сутки.

Когда жидкость сливают, ее тут же можно применять вовнутрь без ограничений, сам же курс лечения «микстурой» длится 7 дней.

Борьба с циститом

Народная медицина за свою тысячелетнюю историю существования нашла ответ и на вопрос лечения цистита. Методы применения пшена от цистита можно разделить на простые и сложные.

Для первых не нужны длительные процедуры приготовления.

Например: в литровую банку складывают промытую крупу, заливают ее кипяченой водой, пшено перебирают пальцами в банке, наблюдают за состоянием жидкости – как только она становится мутной и белесой, можно начинать лечение.

Воду сливают и пьют мелкими глотками. Средний курс такого лечения длится, как правило, неделю. Отступление цистита за один день не произойдет, но облегчение и снижение болевых симптомов почувствуется. Почему крупа способна настолько эффективно бороться с болезнью?

На поверхности пшена есть вещества, уничтожающие вредные бактерии. Антибактериальные свойства крупы известны человечеству давно, но причину их наука смогла обнаружить только в XIX в. Данные вещества помогают не только в борьбе против цистита, но не менее эффективно они лечат и глазные заболевания – с этот целью используют тот же настой для компрессов, примочек и промывания.

Противопоказания

Врачевание цистита, как и любого другого недуга, пшеном способно окончиться весьма печально, если не знать о противопоказаниях. Данный метод лечения категорически исключен, если человек страдает язвой желудка или его пониженной кислотностью. Для лечения цистита во время беременности пшенные народные средства применять нельзя. Правило касается любых заболеваний системы кровообращения.

Врачевание цистита народными методами не отменяет прием медикаментозных препаратов. Во время употребления пшена обязательно надо следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Если начались запоры, от пшенной каши или «микстуры» придется отказаться. Необходимо помнить: продукт в больших количествах отрицательно влияет на потенцию.

Именно поэтому мужчинам не рекомендуется придерживаться таких народных методов лечения больше месяца.

Пшенная крупа отлично сочетается с травами, при необходимости их принимают вместе в качестве мочегонных средств. Если в кашу из пшена добавлять клюкву, почки станут быстрее очищаться от токсинов и других вредных веществ, негативно влияющих на функционирование внутренних органов. Кашу с клюквой полезно есть и для профилактики.

Советуем к прочтению:

В лечении цистита пшено знаменито

Заболевание, вызванное воспалением мочевого пузыря, называют циститом. Его главными признаками являются боли внизу живота, жжение по ходу выводящих путей и частое мочеиспускание.

Чаще всего такому заболеванию подвергаются женщины. Главной причиной цистита можно назвать переохлаждение.

Однако это заболевание возникает и при малоподвижном образе жизни, из-за нерегулярного стула, употребления чрезмерно острой пищи.

Чтобы избежать различных осложнений, связанных с циститом, данную болезнь нужно начинать лечить при проявлении первых признаков. Существуют различные препараты, которые при правильном назначении, помогают быстро избавиться от мучительных симптомов. Но это заболевание может возвратиться при малейшем переохлаждении или снижении иммунитета.

Пшено лечит мочевой пузырь

Подробно о таком заболевании как цистит, его проявлениях, методах диагностики и лечения в условиях медицинского учреждения мы писали в этой статье .

На подмогу медикаментозной терапии, как всегда, приходит народная медицина. Она располагает множеством рецептов, способных помочь от этого недуга. Это и различные травы, и природные компоненты, и прогревания. Но сегодня мы уделим внимание такому народному средству от цистита как пшену.

Эта распространенная злаковая культура является простым, но весьма эффективным орудием в борьбе с коварным заболеванием. Она способна победить даже запущенный хронический недуг .

Пшено оказывает положительное влияние на все внутренние органы человека. Очень полезно его употреблять сердечникам, так как в нем много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Этот злак благоприятно влияет на систему кровообращения и работу печени.

При цистите пшено просто незаменимо в сравнении с другими злаковыми. Это зерно располагает способностью выводить токсины, шлаки и антибиотики из организма. Оно наделено функцией растворять песок и камни в почках. Этой маленькой «золотой» крупой можно вылечить почти все воспалительные урологические заболевания мочеполовой системы.

Пшеничная суспензия и напиток

При лечении цистита из пшена готовят целебную суспензию. Для этого берут полстакана тщательно перебранного и промытого зерна. Пересыпают его в отдельную литровую банку и заливают стаканом холодной воды. Затем зерна следует скрупулезно растереть, чтобы жидкость стала белой и немного вспененной. Такое народное средство нужно выпить.

Для лечения цистита рекомендуют употреблять данную пшенную взвесь не менее 3 раз в день. Чтобы приготовить следующую порцию обязательно берут свежую крупу. В случае уменьшения симптомов, можно готовить суспензию только два раза в день, постепенно перейдя на один раз. Курс лечения должен составлять, даже при слабых симптомах, не менее недели.

Еще один простой вариант лечения пшеном цистита: заваривать его как чай. Для этого берут ложку крупы и заливают ее стаканом кипятка. Дают настояться, размешивают и выпивают такой настой. Он будет немного беловатого цвета, но абсолютно не противный на вкус. Можно добавлять в него мед.

Диета. Каша и суп из пшена

При цистите полезно употреблять пшенную кашу хотя бы один раз в день. Особенно рекомендуют ее на завтрак. Кашу можно приготовить так. Полстакана крупы перебрать и прокалить на горячей сковороде. Затем залить ее стаканом воды и сварить.

Также при цистите полезно есть диетический суп, который богат растворимой клетчаткой, что очень благоприятно сказывается на работе кишечника. Клетчатка выводит из организма все вредные вещества, в том числе соли и лишний холестерин.

В состав пшена входят витамины из группы B. Они необходимы при лечении воспалительных процессов в организме. А такие микроэлементы как калий, магний, железо, кремний и цинк дают организму заряд сил на весь день.

В целях профилактики цистита следует исключать такие факторы, которые могут вызвать заболевание. Одевайтесь по погоде, больше двигайтесь, следите за регулярной работой кишечника. Употребляйте овощи и фрукты.

Источники: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2727567_lechenie_pochek_pshenom, http://po4ku.ru/narodnye-sredstva/lechit-pochki-pshenom-effektivno.html, http://narodnymisredstvami.ru/narodnoe-sredstvo-ot-tsistita-psheno/

Меню

Источники: http://sovetymedikov.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/narodnoe-sredstvo-lecheniem-psheno.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/pochki-pechen-podzheludochnaya/55591-narodnoe-sredstvo-lecheniem-psheno-lechenie-narodnymi-sredstvami

Ссылка на основную публикацию