Треска в натуральном йогурте — лечим печень

Пошаговые рецепты салатов из печени трески

Треска в натуральном йогурте - Лечим печеньПечень трески редко называют диетическим продуктом из-за ее высокой калорийности. Но при этом она прекрасно усваивается, и именно из нее готовят тот самый рыбий жир, который принято есть для укрепления иммунитета и при дефиците жиров во время различных диет.

В качестве альтернативы можно использовать этот продукт в салатах.

Но как правильно выбрать печень трески? С чем она лучше всего сочетается? Как помогает похудеть, если является такой калорийной? Ответы на эти вопросы и рецепты вкусных диетических салатов из консервированной печени трески помогут включить этот продукт в свой повседневный рацион и не бояться за фигуру.

Салат с печенью трески – простые рецепты с фото

В наших магазинах печень трески можно найти только в жестяных банках, причем ее всегда производят с большим количеством масла, который выступает в роли консерванта. При выборе самой лучшей печени надо в первую очередь обращать внимание на производителя.

Чем дальше от моря произвели вашу баночку, тем больше шансов, что использовали замороженное сырье.

Хорошая печень должна быть светло-коричневого цвета, иметь слабо выраженный аромат и нежный рыбный вкус. Если содержимое баночки темное и горчит, то либо рыбу взяли старую, либо сырье было разморожено, либо нарушили технологию производства.

В первый раз лучше всего взять 2-3 банки разных производителей, чтобы найти для себя самую вкусную.

Сделать продукт менее калорийным можно очень просто: печень надо откинуть на дуршлаг и дать маслу стечь. Не стоит использовать это масло в качестве заправки, т. к. рыбный аромат не сильно украсит готовое блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Печень достать из баночки и дать лишнему маслу стечь. Желательно откинуть его на дуршлаг или даже промокнуть салфеткой. Мелко порезать.
  • Зелень и огурцы хорошо промыть водой и подсушить бумажным полотенцем.
  • Перепелиные яйца отварить до полной готовности, дать им остыть, а затем снять скорлупу и порезать пополам.
  • Салат порвать руками на небольшие кусочки, огурец покрошить полукольцами, лук мелко нарубить. Смесь перемешать и добавить туда половинки перепелиных яиц.
  • В небольшой емкости смешать растительное масло с лимоном, солью и смесью перцев. Дать постоять минуть пять и заправить салат. Все перемешать и подавать к столу.

Это блюдо является очень сытным, но из-за листьев салата и огурцов таковым не кажется. В 100 г содержится 150 ккал, поэтому одной порции вполне хватит для полноценного приема пищи. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции по 200-220 г.

Ингредиенты:

  • печень трески – 200 г;
  • лук зеленый – 40 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Печень трески достать из банки и убрать максимальное количество масла. Затем мелко порезать ее ножом.
  • Вымыть овощи, порезать черри на половинки, а огурцы – полукольцами. Редис надо порезать кружочками. Перья лука достаточно мелко покрошить.
  • Все ингредиенты сложить в одну миску, заправить соевым соусом и перемешать.

В 100 г такого салата содержится 127 ккал, а из предложенного количества ингредиентов получится 3 порции по 250 г. В каждой из них будет 320 ккал, что соответствует полноценному приему пищи.

2 главные особенности печени трески: содержание омега-3 и хрома. Помимо общего благотворного влияния на организм, они воздействуют в том числе на процесс пищеварения, препятствуя усвоению животного жира. Если в организме наблюдается нехватка хрома, то это приводит к повышению уровня холестерина в крови, что нередко вызывает не только сердечно-сосудистые заболевания, но и провоцирует набор веса. Достаточное количество омега-3 и хрома улучшают метаболизм и ускоряют процесс похудения.

Как разнообразить салат

Печень трески сочетается со многими продуктами и соусами, но среди наиболее диетических выделяют следующие:

  • в качестве заправок растительные масла, соевый соус, натуральный йогурт, лимонный сок, уксус;
  • любые не крахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капуста, редис и т. д.);
  • зелень и листовые салаты (укроп, петрушка, базилик, обычный салат, ромэн, айсберг, шпинат и т. д.)
  • орехи (кедровые, фундук, грецкие);
  • яйца (куриные и перепелиные).

Данное видео предлагает простой и быстрый рецепт приготовления салата из консервы «Печень трески» с рукколой и грецкими орехами. Плюс данного ролика в том, что автор отошла от привычной майонезной заправки и приготовила низкокалорийный вариант с лимонным соком. По желанию можно добавить чайную ложку йогурта, чтобы получить более интересный вкус, но при этом не увеличивая калорийность.

В общем, не только классический салат «Нежность» с толстыми слоями сыра и майонеза может быть приготовлен из консервированной печени трески.

Более легкий вариант со свежими овощами и менее калорийной заправкой может стать полноценным приемом пищи, который при этом поможет похудеть и наладить процессы пищеварения.

Правильно выбранные консервы точно не разочаруют, а даже доставят удовольствие и фигуре, и желудку.

А вы любите печень трески? Какие ваши рецепты с ней самые любимые? Готовите ли вы что-то помимо салатов? Поделитесь своим опытом с другими в комментариях!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/salat/iz-pecheni-treski.html

Треска в йогуртовом соусе

На сегодняшний день представители семейства тресковых являются одним из наиболее распространенных промысловых рыб.

Эту рыбу можно встретить во всех широтах умеренной зоны Атлантического океана, начиная от Баренцева моря и заканчивая побережьем Северной Каролины. Семейство тресковых делится на подвиды в зависимости от зоны обитания.

Однако все они ловятся вдоль береговой линии. Эта рыба не любит больших глубин и в открытый океан заплывает достаточно редко.

Для промысловых нужд ловят треску не старше 10 лет, хотя средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 30-35 лет. Мясо достаточно нежное, обладающее особым вкусом, что позволяет гурманам всего мира считать треску морским деликатесом. Из этой рыбы готовят огромное количество различных блюд, а из икры и печени делают восхитительные консервы.

Икра трески очень полезна

Мясо трески отличается низкой калорийностью, содержит особые легкоусвояемые белки, комплекс витаминов группы «В», а также большое количество минералов, необходимых для полноценного развития человеческого организма: селен, фосфор, фтор и прочие. Именно такой набор полезных компонентов делает треску пригодной для использования в различных диетах и лечебном питании.

Омега 3 жирные кислоты, которыми богато мясо трески, особенно полезны для нормальной работы сердечной и нервной систем организма, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Икра трески очень полезна — содержит витамины А и В, белки, микро и макроэлементы. Включать икру трески в рацион рекомендуют при развитии острых инфекционных болезней и при восстановлении организма.

Печень трески особенно известна как деликатесный продукт, обладающий огромным набором минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Употребляя печень в консервированном виде, можно отлично снизить возможность развития инфаркта либо инсульта.

Посуда и необходимые ингредиенты для приготовления трески в йогуртовом соусе

Из мяса трески можно приготовить множество самых различных блюд. Рекомендуем сделать треску под йогуртовым соусом — достаточно простое, но изысканное блюдо. Нежное мясо отлично гармонирует с соусом из йогурта. Приготовленный в домашних условиях йогурт кажется вкуснее и ароматнее.

Описание рецепта

Для приготовления филе трески понадобятся несколько емкостей разного размера для смешивания йогуртового соуса, хранения мяса трески. Если залить сырую рыбу соусом и запечь в духовке — понадобится форма для запекания. Если сделать фрикадельки из трески и затем залить их соусом при подаче — потребуется мясорубка.

Обязательно потребуется сковорода с высокими краями, потому что сегодня будем готовить просто филе трески с йогуртовым соусом.

Продукты, которые необходимы для приготовления данного блюда:

  • мясо трески — 1 кг;
  • йогурт натуральный средней жирности — 200-250 мл
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 200 г.

В зависимости от желания можно добавить в соус горчицу, зелень петрушки и укропа, чеснок.

Приступаем к приготовлению блюда

  • Треску тщательно вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если все-таки хочется фрикаделек, то на данном этапе мясо можно перемолоть несколько раз.
  • В приготовленной небольшой посуде следует смешать йогурт, соль, специи по вкусу. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень, горчицу. Перемешать все до однородной массы.
  • Можно выложить рыбу вместе с соусом в жаропрочную посуду и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  • Можно сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона, обвалять в муке и обжарить в постном масле. Выложить готовую рыбу на тарелку, полить соусом и украсить ломтиком лимона.

Подавать следует сразу же, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Заключение

Медицина рекомендует обязательно пополнять свой рацион блюдами из трески, особенно пожилым людям. При артритах и артрозах мясо этой рыбы при регулярном употреблении действует как противовоспалительное и обезболивающее средство, положительно влияя на хрящи и суставы. Минимальная доза составляет 10-15 гр мяса трески в день.

Читайте также:  Влияние солнца на печень: польза и вред - лечим печень

Источник: http://www.angling.ru/treska-v-yogurtovom-souse.html

Печень трески — польза и вред для мужчин, при беременности, диабете, норма употребления

Знаменитые консервы, настоящая гастрономическая радость советских трудящихся, совсем недавно они были деликатесом. И мало кто задумывался о пользе и вреде печени трески, главное было стать обладателем заветной баночки.

А потом намазать на хлебушек или сделать салат, и насладиться божественной нежно-сливочной текстурой с необычным вкусом! Те, кто помнит благословенные советские времена, все-равно и не вспомнят, когда увидели консервы впервые.

Кажется, что они были всегда.

С удивлением недавно узнала, что сохранению таким образом трескового продукта, мы обязаны супруге наркома иностранных дел СССР Молотова — Полине Жемчужиной. В 1939 году Жемчужина стала наркомом рыбной промышленности, и именно по её указанию в стране начали изготавливать консервы с килькой, сайрой, делать сардины и печень в банках.

Интересно! В сыром виде, продукт ценили еще древние скандинавы, они верили, что благодаря употреблению трескового деликатеса, они смогут видеть в темноте.

Случались ли чудеса ночного прозрения у древних, теперь не узнать, но современные изыскания ученых в полной мере доказали, что треска наделена массой лечебных свойств, и в особенности – её печень.

Печень трески – польза и вред

Невероятно калорийный продукт, столь же полезный одновременно, печень трески обладает массой целебных веществ, обуславливающих её пользу и вред здоровью человека.

Как правило, продукт продается в консервированном виде, хотя встречается в свежем и замороженном состоянии. Консервируют деликатес в собственном соку, его варят герметически упакованным. Консервы приправляются лишь специями, поэтому полезные качества рыбной печени сохраняются полностью. Добавлять иные масла нет необходимости – печень при варке выделяет достаточно жира.

Знакомиться с продуктом мы начнем с натурального состава деликатеса.

Химический состав продукта

Печень трески стала фантастически популярной, прежде всего, как источник важнейшего для здоровья рыбьего жира. Помимо этого, в разнообразном природном составе найдутся десятки полезных веществ. Среди них витамины:

  • С, сохраняющие молодость, положительно влияющие на иммунитет.
  • А, заботящихся о хорошем зрении, молодости кожи, хорошей структуре волос.
  • Д, обеспечивающие рост костной ткани.
  • Е, стабилизирующий давление, предупреждающий рост злокачественных клеток.
  • РР, борющийся с депрессивным состоянием, кожными заболеваниями и проблемами с кишечником.
  • В1, обеспечивающий правильную функцию нервной системы, положительно влияющий на эндокринную, улучшающий работу ЖКТ.
  • В2, улучшающий зрение и прекрасный антиоксидант одновременно.
  • В6, активный участник кроветворения и элемент, стабилизирующий психику.
  • В9, помогающий правильно сформироваться плоду у беременных женщин, спасающий от атеросклероза.

Дополняют линейку полезных качеств тресковой печени микро- и макроэлементы. Это никель, молибден, фтор, хром, железо, цинк, сера, кальций, хлор, магний, натрий и фосфор.

В продукте вы найдете углеводы, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, золу, хороший холестерин и жиры. Высокое содержание жиров, при чрезмерном употреблении печени трески, способно нанести вред здоровью организма, и это, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Перечисленные вещества позволяют говорить о несомненной пользе печени трески, намного превышающей вред от употребления продукта.

Польза печени трески для здоровья

Регулярное применение вкусного консервированного деликатеса в питании, поможет сберечь здоровье, поскольку львиная доля пользы печени приходится на обеспечение организма рыбьим жиром.

Причем, в привлекательной для человека форме – в салатах и на бутербродах, а не в капсулах или жидком лекарстве.

Рыбий жир легко усваивается, и быстро окисляется, в итоге организм сохраняет материал, идущий на построение тканей.

Чем полезен атлантический рыбный продукт?

  1. Благотворно влияет на зрение.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, снижая риск заболевания сердца.
  3. Помогает больным суставам, снимая воспаление и болезненные ощущения при подагре, остеохондрозе, артрозе. Всего 10 гр. полезного продукта в день, и вы убережете суставы от разрушения и укрепите хрящевую ткань.
  4. Улучшает состояние иммунной системы, помогая быстро справиться с заболеваниями, восстанавливая организм после болезни.
  5. Укрепляя организм, является отличной профилактикой простудных и ЛОР-заболеваний. При недугах дыхательных путей, употребление печени также оказывает положительное действие.
  6. Приводит в норму работу нервной системы, помогая преодолевать депрессию, излишнюю раздражительность.
  7. Улучшает способность быстро осмысливать и запоминать информацию.
  8. Улучшает состояние кожи, способствует исцелению от ряда кожных заболеваний, в частности, псориаза.
  9. Антиоксидантные свойства печени стимулируют обменные функции организма, омолаживают и укрепляют.
  10. Употребление трескового продукта облегчает состояние при сильной головной боли.
  11. Является хорошей профилактикой анемии.
  12. Больные с заболеванием почек отмечают пользу печени на ранней стадии недуга.
  13. Подавляет рост раковых клеток, что позволяет  считать продукт профилактическим.
  14. Снижает показатель «плохого» холестерина, обогащая организм полезным.
  15. Доказано, что регулярное употребление деликатеса в пищу является профилактикой болезни Альцгеймера.

Польза печени для мужчин

Буквально все морепродукты обладают веществами, усиливающими потенцию, придающими мужчинам уверенность в своих силах. Помимо этого, представители сильного пола чаще занимаются спортом, во время работы затрачивают больше физических усилий. Включение печени в рацион мужчин укрепит иммунитет, костную массу, простимулирует работу мозга.

Польза при диабете

Универсальная витаминная составляющая продукта позволяет рекомендовать тресковый деликатес больным диабетом, но в небольшом количестве.

Польза при похудении

Парадокс, но не взирая на высокую калорийность, во время снижения веса употребление деликатеса допустимо, правда, в разумных переделах. Продукт наделен способностью быстро насыщать, и долго сохранять данное ощущение.

Вдобавок, применение печени способствует улучшению обменных процессов.

Позвольте себе добавить в салат небольшой кусочек, и вы поможете организму наполнить его необходимыми витаминами, от недостатка которых он страдает при похудении.

Польза и вред печени трески при беременности

При употреблении консервированного продукта во время беременности, необходимо учитывать некоторые нюансы. Печень не запрещена, и в небольшом количестве полезна маме и ребенку, поскольку, как упоминалось выше, участвует в формировании плода. Но известно, что продукт изобилует витамином А.

Недостаток вещества, вызывает задержку развития ребенка, но гораздо опаснее перенасыщение ретинолом организма беременной женщины. Чрезмерное количество вещества негативно отражается на состоянии будущей мамы, вызывая тошноту, сонливость, иногда женщины жалуются на боль в костях. Одновременно, переизбыток ретинола способен нанести вред малышу, вызывая патологии развития некоторых органов.

Особенно важно проследить за потреблением в первом триместре,  начиная со 2, от печени можно не отказываться, но употреблять, соблюдая суточную норму, не более.

Печень трески — вред и противопоказание

Если оценить пользу и вред печени трески, то пальма первенства будет, несомненно, за благоприятным действием продукта на здоровье человека. Бесценный дар моря имеет высокую жирность, и данное качество вызывает ряд противопоказаний к применению. Осторожное употребление рекомендовано людям:

  • Аллергии на морепродукты.
  • С ожирением.
  • При избытке в организме кальция и витамина Д.
  • С заболеваниями щитовидной железы.
  • Проблемами с почками.
  • При наличии камней в желчном пузыре и почках.
  • С заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Принимающим препараты, разжижающие кровь.
  • Детям до 3 лет предлагать блюда из печени не рекомендуется.
  • Во время беременности употребление не противопоказано, но строго ограничено.

Рецепты из печени

Если вам перепало небольшое количество печени, сделайте консервы из нее самостоятельно. Для этого:

  1. Наполните пол литровую стеклянную банку по плечики, оставив место для вытапливания жира.
  2. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  3. Добавьте лавровый листик, щепотку перца и немного соли.
  4. Прогревайте на водяной бане приблизительно час.

Данному рецепту меня научили рыбаки, занимающиеся ловлей трески в промышленных масштабах и перерабатывающие печень в консервы прямо на судах.

Ну а затем, сделайте бутерброды и приготовьте салатики по моим рецептам:

Салаты.

Бутерброды. 

Сколько можно есть — суточная норма

Чтобы получить максимум пользы от печени трески, не причинив вреда здоровью, правильно необходимо знать, как правильно есть полезный продукт, сколько можно съесть в день и часто ли допускается употребление.

Не забывайте о высокой калорийности продукта и противопоказаниях к применению.

Калорийность консервированной печени в масле — 613 ккал. на 100 гр.

Поскольку правильное питание – залог отличного самочувствия, долголетия и здоровья, соблюдайте норму употребления.

  • Тресковый продукт допустимо употреблять ежедневно, но не более 35-45 граммов в сутки.

Как выбрать консервы из печени

Самыми лучшими консервами трескового деликатеса считаются баночки мурманского, архангельского и калининградского производства. Поскольку перерабатывается свежая печень на заводах, расположенных недалеко от места вылова, или непосредственно на рыболовецких судах.

  1. При выборе баночки, обратите внимание на изготовителя. Предприятие, находящееся далеко от моря, изготавливают консервы из замороженного продукта.
  2. Обязательно посмотрите на содержание – в банках не должно присутствовать растительное, или иное масло. Наличие добавок означает, что консервирование делалось из замороженного продукта, утратившего большую часть полезных свойств.
  3. Отложите в сторону банку с повреждениями, вздутиями.
  4. Встряхните баночку – булькающий звук означает, что печень не доложена, вы собрались покупать масло по цене дорогого продукта.
  5. Посмотрите на маркировку. На дне баночек найдите Р 010, означающие – печень трески.
Читайте также:  Аутоиммунный гепатит симптомы, причины, диагностика, лечение. аутоиммунный гепатит у взрослых и детей. - лечим печень

Как отличить печень от молоки

Иной раз недобросовестные производители кладут вместо печени рыбьи молоки, по внешнему виду чрезвычайно похожие на деликатес.

Настоящая печень светлая, без красноватого оттенка, на ощупь упругая.

Чтобы понять, что перед вами действительно печень, обратите внимание на форму кусочков. Печень кладется цельным или несколькими кусками. Молоки похожи крупные виноградные ягоды.

Как выглядит испорченный продукт

Закон гласит: любое постороннее включение в консервированную печень, будь то гвоздь или даже бриллиант, является нарушением.

Но в случае с печенью имеется исключение. Как ни странно, но личинки паразитов (черви) в куске продукта – норма. Поэтому, если увидели непонятные вкрапления, не возмущайтесь. В России не существует запрета на продажу продукта с мертвыми нематодами, это не нарушает санитарные нормы, поскольку они абсолютно безопасны для здоровья людей.

Источник: https://galinanekrasova.ru/pechen-treski-polza-i-vred.html

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Печень трески — популярный деликатес, незаслуженно обойденный вниманием в повседневном рационе. Пора пересмотреть отношение к этим консервам, переведя их из разряда покупаемых от случая к случаю в перечень постоянных блюд, ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен.

В замороженном виде тресковую печень купить в магазине не удастся. Она очень быстро портится, поэтому, добывая печень из атлантической трески, ее сразу консервируют, приправляя перцем, лавровым листом, закатывая в баночки, в которых она и ждет своего часа, законсервированная в собственном жире.

Из этой статьи вы узнаете, какова польза консервированной печени трески, ее состав и калорийность, какой вред она может принести, есть ли противопоказания к ее употреблению, а еще мы поделимся с вами вкусными рецептами салатов.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Проверить истинное качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Следующие критерии помогут выбрать свежие консервы высокого качества.

Считается, что любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, потому что хорошо видно содержимое. Отчасти это правильно — визуально можно проконтролировать, что и сколько находится внутри.

Однако не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защитой от недобросовестных продавцов являются цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть помятостей, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина и стенка банки деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавив пальцем на крышку, нужно проверить, не «бомбажная» ли банка. Если внутри происходят бродильные процессы, крышка вздувается.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий о том, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку легко определяется, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.

Далее следует изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта и производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье или же производство непосредственно в море на сейнере.

О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность и как выбрать качественный продукт, расскажет программа «Доброе утро»:

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Несмотря на то, что треска относится к породам тощих рыб, печень ее необычайно жирна — именно в ней треска запасает жирок, поэтому похудеть, включая ее в диетический рацион, не получится.

Но именно высокая жирность, вернее высокий процент рыбьего жира, придает тресковой печени многие полезные качества.

Характерной особенностью консервированного продукта является отсутствие предварительной обработки высокими температурами или консервантами, печень не коптят, не маринуют, а закладывают на консервацию в сыром виде, что способствует сохранению большинства питательных веществ.

Помимо жира продукт содержит массу полезных компонентов:

  • витамины A (ретинол), D, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, PP;
  • пантотеновую, глютаминовую, аспарагиновую кислоты;
  • натрий, калий и магний, кальций, медь, железо, фосфор, селен, йод, цинк;
  • белки;
  • аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, тирозин, триптофан, лизин, цистин, метионин, изолейцин).
  • Гликемический индекс продукта 50 единиц, калорийность печени трески в масле на 100 грамм — 610 Ккал, в составе консервов следующие структурные компоненты:

    • 4,6 г — белки;
    • 55,1 г — жиры (в т. ч. 11,6 г насыщенных жирных кислот, 14,1 г полиненасыщенных жирных кислот, 25,6 г мононенасыщенных жирных кислот);
  • 1 г — углеводы.
  • к оглавлению ↑

    Рыбий жир отлично усваивается организмом и легко окисляется, благодаря чему организм сберегает азотистый материал, идущий на построение тканей.

    Он легче прочих жиров проникает сквозь поры клеточных мембран, что дает значительное преимущество даже перед растительными маслами.

    Ценность всех рыбьих жиров заключается в содержании ПНЖК группы омега-3 (w-3), необходимых при образовании соединительных тканей, нитей митохондрий, клеточных мембран, миелиновой оболочки нервов.

    Сюда же относится активное препятствие развитию заболеваний сосудов и сердца, что связывают со способностью холестерина в присутствии ПНЖК образовывать эфиры, легко транспортируемые по кровеносным сосудам.

    Помимо этого ПНЖК w-3 снижают риск развития диабета и инсулинорезистентности.

    Фосфор, бром, йод, соли, желчные пигменты представлены в незначительном объеме, из-за чего не могут проявлять свойственных им терапевтических качеств.

    А вот благодаря остальным компонентам рыбий жир снижает холестерин, препятствует развитию аритмий, улучшает память, сохраняет мозг, уменьшает воспаление суставов.

    Печень трески разрешается употреблять при диабете, но с осторожностью все из-за той же жирности.

    Пища тяжелая и трудно перевариваемая, но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразным витаминно-минеральным составом, в котором диабетики нуждаются.

    О том, чем полезна печень трески в консервах, какую лучше покупать, расскажет программа «Наш потребнадзор»:

    к оглавлению ↑

    Чем полезна

    Все полезные свойства и действие, оказываемое на человеческий организм, определяются комбинацией содержащихся в тресковой печени веществ.

    Состав и польза делают печень трески суперпродуктом, нужно только знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормативы.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Взрослым людям витамин D, которого в печени трески в 250 раз больше, чем в говяжьей, необходим для обновления клеток хрящевой и костной ткани.

    А сращивание костей происходит быстрее благодаря цинку, кальцию, магнию — это ли не польза, которую консервы из печени трески могут принести взрослым мужчинам и женщинам?

    Гепарин разжижает кровь, способствуя профилактике тромбообразования, ПНЖК w-3 помогают сосудам избегать холестериновых бляшек, а сердцу ритмичнее сокращаться, так как имеют противоаритмический эффект.

    Когда в кровоток попадает требуемый объем ПНЖК w-3, эффективнее снимается воспаление суставов, больные артрозом и ревматизмом начинают чувствовать себя лучше.

    Заметны и психоэмоциональные изменения — жирные кислоты предупреждают стрессы, потому что стимулируют выработку гормона счастья серотонина.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и кормящих

    Пользу или вред принесет печень трески в рационе при беременности и лактации?

    Медицина длительное время рекомендовала беременным женщинам вводить в питание печень трески, считая ее отличным средством профилактики анемии и источником поступления внутрь организма витаминов.

    Но современные исследования привели к новым рекомендациям, согласно которым из-за слишком высокого содержания витамина A от печени трески рекомендовано в период беременности отказаться.

    Если в организм будущей мамы поступает слишком много ретинола, развивающемуся плоду наносится вред, вызывающий некоторые пороки развития, возможно также и повреждение печени.

    Особо вреден данный продукт в I триместре, поскольку у плода могут развиться повреждения нервной системы, формирующихся половых органов и конечностей.

    Вводить продукт в питание следует после начала кормления грудью — витамины и микроэлементы способствуют становлению лактации.

    Но, дабы принести пользу организму, делать это нужно постепенно и осторожно, не кушая консервированную печень трески в чистом виде, а добавляя к ним гарнир из риса, хлеб.

    Читайте также:  Морковный кекс с кускусом - лечим печень

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Полезна ли печень трески в консервах для детей? Эти консервы не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

    А вот для подростков, особенно в периоды, когда наблюдается ускоренный рост организма, высокое содержание витамина D будет полезно — с его помощью уменьшается риск развития деформаций скелета, сутулости, сколиоза.

    Содержащийся в печени трески рыбий жир стимулирует мозговую деятельность, что особенно важно для учащихся старших классов.

    Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых

    Ненасыщенные кислоты сохраняют способность памяти удерживать информацию, стимулируют умственную деятельность, по большому счету сохраняют память и разум, что является профилактикой болезни Альцгеймера.

    Не стоит ждать до старости, чтобы начинать кушать печень трески. Защищать себя от старческого слабоумия следует начинать в молодые годы, включая данный продукт в рацион.

    Продукт, конечно, слишком жирный, а избыток жиров противопоказан любому человеку, и чем он старше, тем менее жирной должна быть пища.

    Но уменьшив нормативы, пожилые люди без опаски могут съедать в сутки до 30 г консервированной тресковой печенки.

    В данном случае высокая жирность компенсируется обилием полезных веществ, в которых особо нуждается организм с определенного возраста.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    У каждого продукта кроме положительных качеств обязательно есть и отрицательные. Прежде всего, они проявляются, когда люди перестают помнить об умеренности.

    Жирные продукты нельзя употреблять бесконтрольно в неограниченных количествах. Высокая калорийность является потенциальной опасностью любого высокопитательного продукта.

    Кому-то это может показаться достоинством, но для большинства это нежелательное побочное свойство, прилагаемое ко всем неоспоримым полезным свойствам продукта.

    Нельзя сказать, что печень трески без разбора милостива ко всем, противопоказаний у нее тоже хватает:

    • аллергия на морепродукты;
    • непереносимость рыбьего жира;
  • песок и камни в почках или желчном пузыре;
  • гипотония.
  • Но для большинства лиц из перечисленных групп печень трески не относится к пище, безусловно запрещенной.

    Обратившись к лечащему врачу, следует только узнать, как часто можно кушать данный продукт, ведь бесконтрольное употребление способно привести к переизбытку в организме ретинола.

    Излишек витамина A плохо сказывается на общем состоянии, вызывает болезненность в костях, сонливость, тошноту, шелушение кожи и разнообразные кожные высыпания, повышение уровня холестерина в крови.

    Накопить излишки витамина D, которого в тресковой печени много, человеку проблематично, потому что организм умеет откладывать его впрок, но если уж так случится, то не миновать головных болей, слабости, потери аппетита, тошноты или даже рвоты.

    До переизбытка остальных витаминов дело вряд ли дойдет, поскольку витаминов A и D в печенке больше всего и они первыми просигнализируют о дисбалансе.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по использованию

    Используется тресковая печень как есть — ей не требуется дополнительная тепловая обработка, нужно только слить масло, являющееся консервантом, и нарезать продукт для салата или подавить вилкой для паштета.

    Неоткупоренную банку можно хранить при комнатной температуре до 2 лет, если же баночка открыта, употребить содержимое нужно за 1–2 дня, переложив в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранится емкость с печенью трески только в холодильнике.

    Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому кушать приготовленные с печенью трески блюда лучше на завтрак или в обед, чтобы в процессе деятельности потратить съеденные калории.

    Если же захочется полакомиться ближе к вечеру, нужно отдавать себе отчет, что большая часть съеденных калорий уйдет «в бока».

    Взрослым в сутки достаточно 30–40 г печени, а вот что касается детей и пожилых людей, то четких рекомендаций не выработано.

    Требуется консультация врача-диетолога или участкового терапевта, который даст рекомендации в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и нуждами организма пациента.

    Обычно для пожилых людей нормативы сокращают на 25–30%, а для детей на 30–40%.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Не стоит усложнять себе жизнь и браться за сотворение кулинарных шедевров. Майонезы с данными консервами не сочетаются — получается слишком жирное блюдо, способное вызвать тошноту у любого гурмана.

    Печень трески вкусная сама по себе, но довольно тяжелая пища, поэтому ее лучше «разбавить» 2–3 легкими продуктами.

    Легкий салат. Содержимое консервной банки нарезать кубиками, смешать с мелко порезанным репчатым луком, добавить несколько ложек консервированного зеленого горошка и мелко порезанный свежий огурец.

    Заправки для такого салатика не требуется.

    Начинка для тарталеток. Это блюдо просто в приготовление, ведь корзиночки для салата даже выпекать не нужно, сейчас магазины предлагают уже готовые основы.

    К половине баночки консервов, размятых вилкой, добавить пару мелко порезанных куриных яиц, несколько перышек зеленого лука, 50 г твердого сыра.

    Все перемешать, и если масса будет суховата, добавить 1–2 ложки классического маложирного йогурта.

    Рулет из лаваша. Лист лаваша развернуть на столе и вдоль длинной стороны полосами выложить мелко порезанные яйца, листья салата, размятую вилкой тресковую печень, тертый сыр.

    Лаваш свернуть трубочкой, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

    Тарталетки с печенью трески — вкуснейшая закуска на праздничный стол, видео-рецепт:

    Теперь вы знаете все о полезных свойствах печени трески, о пользе для здоровья, о вреде и противопоказаниях, как и сколько употреблять эти консервы, можно ли принимать ее в пищу при диабете, а также сидящим на диете.

    Тресковая консервированная печень — продукт весьма полезный и не употреблять его периодически будет просто преступлением против здоровья собственного организма.

    С этим продуктом можно приготовить множество блюд, но самыми популярными были и остаются салаты и бутерброды.

    Главное не переусердствовать с порциями и все будут здоровы и счастливы. Недаром утверждается, что мы есть то, что мы едим.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/pechen-treski.html

    Треска: рецепты диетические. Полезные блюда из трески

    Треска считается диетическим продуктом, поскольку содержит большое количество белка. Чтобы рыба сохранила все свои полезные свойства, нужно знать, как приготовить диетические блюда из трески. Рецепты позволяют запекать, отваривать или готовить треску на пару. Любой из этих вариантов поможет сделать блюдо вкусным с минимальным количеством калорий.

    Треска: рецепты диетические

    — Шампиньоны – 50 г. — Филе трески – 600 г. — Молоко низкого процента жирности – 400 мл — Петрушка, свежий лук – по 1 пучку.

    — Крахмал – 2 ст. л.

    Мелко шинкуем лук и петрушку, грибы промываем и нарезаем небольшими пластинками. Обжариваем зелень с грибами на сухой сковороде или в мультиварке на протяжении пяти минут. В форму для выпечки выкладываем грибы, сверху размещаем филейные кусочки трески, посыпаем петрушкой и приправляем специями. В духовом шкафу выдерживаем при температуре 180C около тридцати минут.

    Для того, чтобы приготовить соус, доводим молоко до кипения и разводим в нем крахмал, чтобы маринад получился густым. На небольшом огне держим соус еще десять минут. Остывшим маринадом поливаем рыбу.

    • Запеченная треска с помидорами

    — Томаты – 2-3 шт.— Треска (филейная часть) – 2 куска — Болгарский перец – 1 шт. — Укроп свежий – 1 пучок — Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.

    — Соль – щепотка.

    Холодной водой промываем филе трески, обсушиваем и нарезаем некрупными брусочками. Мелко шинкуем зелень, лук и болгарский перец, отправляем ингредиенты на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Сверху равномерно раскладываем рыбные кусочки и сбрызгиваем филе лимонным соком, а затем рыбу покрываем небольшими кубиками помидоров.

    Плотной бумагой накрываем сверху блюдо и выпекаем в духовке пятнадцать минут при 180 C.

    В треске содержится огромное количество йода. Этот микроэлемент помогает улучшить обмен веществ, отчего пища быстрее усваивается организмом. И это не единственный аргумент в защиту вопроса, чем полезна треска. Регулярное употребление рыбы улучшит состояние кожи, ногтей и волос из-за содержания в ней витаминов группы В.

    Если придерживаться количества пропорций, получится вкусная и сочная треска, а рецепты диетические с использованием пароварки или мультиварке облегчат процесс приготовления блюда.

    — Филе трески – 800 г.(4 кусочка) — Сок лимонный – 2 ст. л. — Зеленый лук – 1 пучок — Чеснок – 2 зубчика — Бульон (овощной или рыбный) – 150 мл

    — Зелень и специи по вкусу.

    Натираем на терке чеснок, смешиваем со свежевыжатым лимонным соком и луком, отправляем все ингредиенты в бульон.

    Приготовленным маринадом заливаем рыбу таким образом, чтобы филейные кусочки полностью покрылись жидкостью.

    Добавляем по желанию специи, оставляем на пятнадцать минут, а затем отправляем чашу в пароварку. Готовим рыбу на протяжении пятнадцати минут, подаем треску с дольками лимона.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/diety/treska-recepty-dieticheskie.html

    Ссылка на основную публикацию