Три продукта, которые восстановят печень — лечим печень

14 продуктов для очистки печени в домашних условиях

Три продукта, которые восстановят печень - Лечим печень

Кроме того бурная и суматошная городская жизнь порождает множество стрессовых ситуаций, в которых мы бываем задействованы тем или иным образом, что в свою очередь дает дополнительную нагрузку на печень.

 А когда печень перегружена, она не может должным образом справляться с переработкой токсинов и вредных веществ, поступающих в наш организм, и это вызывает проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия, чувство усталости, а то и более серьезные проблемы.

Существует много продуктов, которые могут помочь очистить печень в домашних условиях. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Продукты, которые очищают печень

Включите нижеперечисленные продукты в свой ежедневный рацион, и это позволит вашей печени быть здоровой и выполнять свои функции максимально эффективно.

Чеснок

Всего лишь пара зубчиков чеснока обладают способностью активировать печеночные ферменты, что помогает избавляться от токсинов. Чеснок также имеет большое количество аллицина и селена, два природных соединений, которые помогают в очистке самой печени.

Грейпфрут

Высокое содержание витамина С и антиоксидантов способствует естественным процессам очистки печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока также помогает увеличить выработку печеночных ферментов, отвечающих за детоксикацию.

Свекла и морковь

Оба этих овоща богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют и улучшают полезные функции печени.

Зеленый чай

Печень очень «любит» этот замечательный напиток, ведь в нем полным-полно растительных антиоксидантов, известных как катехины. Катехины — отличные помощники печени, помогающие ей справляться с токсинами и вредными веществами. Кроме, того зеленый чай полезен для всего организма в целом и способствует сохранению здоровья и омоложению.

 Зеленые листовые овощи

Один из наших самых мощных союзников в очистке печени — зелень, и употреблять ее можно и в сыром и в приготовленном виде, а также в виде соков.

Благодаря высокому уровню растительных хлорофиллов, зелень буквально вытягивает на себя содержащиеся в крови токсины.

А такие замечательные свойства зелени, как нейтрализация тяжелых металлов, химических веществ и пестицидов, обеспечивают нашей печени надежную защиту.

Попробуйте включить в свой рацион листья салата, зелень одуванчика, шпинат, базилик, сельдерей, зелень горчицы и цикория. Эта поможет увеличить производство и отток желчи, что, в свою очередь, будет способствовать очищению организма.

Авокадо

Этот супер-продукт помогает организму вырабатывать глутатион, который необходим для печени, чтобы избавляться от вредных токсинов. Последние исследования указывают на существенное улучшение здоровья печени при регулярном употреблении авокадо в пищу.

Яблоки

Обладая высоким содержанием пектина, яблоки содержат химические компоненты, необходимые организму для очистки пищеварительного тракта от токсинов. Это, в свою очередь, помогает печени справиться с токсической нагрузкой в процессе чистки.

Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, такие как оливковое, конопляное и льняное, прекрасно подходят для печени, при использовании в умеренных количествах. Полезные жиры, содержащиеся в этих маслах, могут поглощать вредные токсины из организма, и таким образом, снимать с печени часть нагрузок по детоксикации.

Цельное зерно

Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, богаты комплексом витамина В и питательными веществами, известными своими полезными свойствами по улучшению общего метаболизма, улучшению функций печени и снижению плотности печеночной ткани. Если возможно, не принимайте в пищу продукты с содержанием белой муки, попробуйте заменить их цельнозерновыми продуктами.

Овощи семейства крестоцветных

Употребление в пищу брокколи и цветной капусты увеличивает содержание глюкозинолатов в вашем организме. Эти природные ферменты помогают удалить канцерогены и другие вредные вещества и снижают риск возникновения раковых опухолей.

Лимоны и лайм

Эти цитрусовые фрукты содержат очень большое количество витамина С, который помогает организму при синтезе токсичных веществ. Свежевыжатый сок лимона или лайма по утрам помогает стимулировать печень.

Грецкие орехи

Высокое содержание аминокислоты аргинина в грецких орехах, помогает печени в детоксикации аммиака. В грецких орехах также содержится большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, что помогает нормализовать функцию печени. Обратите внимание на то, что орехи должны быть хорошо пережеваны.

Капуста

Подобно брокколи и цветной капусте, капуста помогает стимулировать активацию двух важнейших ферментов печени, способствующих детоксикации. Старайтесь принимать в пищу как свежую, так и приготовленную капусту.

Куркума

— любимая специя печени. Попробуйте добавить ее в тушеную чечевицу или другие вегетарианские блюда и эффект оздоровления и восстановления печени не заставит себя долго ждать.

Существуют и другие полезные для печени продукты, например, артишоки, спаржа и брюссельская капуста. Употребление их в пищу — отличный способ держать вашу печень в форме.

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/ochistka-pecheni-v-domashnih-usloviyah-14-produktov/

Продукты помогающие печени: что можно и что нельзя есть

От нерегулярного и несбалансированного питания страдает печень. Ей приходится работать в усиленном режиме, чтобы переваривать еду и выводить из крови токсины.

Если человек курит, выпивает алкоголь, принимает антибиотики, нервничает, все это создает дополнительную нагрузку на фильтрующий орган. В итоге функции печени нарушаются.

Она перестает справляться с очищением крови, поэтому токсичные вещества скапливаются в организме и отравляют его изнутри. Возникает тяжесть в правом боку, тошнота, недомогание. Это верные признаки того, что пора изменить свое питание.

Лучшие продукты помогающие печени

Для нормальной работы печени нужно получать определенные питательные вещества. Вот их лучшие источники:

  • чеснок;
  • грейпфруты;
  • корнеплоды;
  • огородная зелень;
  • авокадо и яблоки;
  • зеленый чай;
  • крупы с малым содержанием извести (гречка, просо и киноа);
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи;
  • растительные масла (оливковое, конопляное и льняное);
  • орехи;
  • куркума;
  • лаймы и лимоны;
  • минеральная вода.

В такой пище содержатся все необходимые элементы, которые поддерживают функции печени по выработке ферментов, очищению и выведению токсинов из организма.

Несколько советов по употреблению продуктов помогающих печени. Чеснок перед употреблением нужно измельчить, затем дать ему немного полежать, есть его сразу не стоит. Из корнеплодов полезно делать фреш.

Только свекольный сок нужно пить понемногу, потому что он оказывает сильное слабительное действие. Капусту можно употреблять в любом виде — свежей, тушеной, отдельно или в составе салатов.

Она усиливает антитоксические свойства клеток печени, или гепатоцитов.

Яблоки нужно есть регулярно — по штуке в день.

Масла лучше выбирать холодного отжима. Добавлять их в пищу нужно понемногу, не перебарщивая.

Орехи, чтобы они хорошо усваивались, необходимо тщательно пережевывать. Это касается и остальной пищи.

Куркума — едва ли не единственная специя, которую печень легко переваривает.

Зеленый чай хорошо разбавлять молоком. Такой напиток, помимо прочего, обладает успокаивающим эффектом. Также нужно регулярно пить воду: минеральная полезнее, но можно брать и обычную — главное, чтобы она была очищенной.

Видео: Как Быстро Восстановить печень

Продукты для восстановления печени

Если дошло до заболевания печени, то возникает острая необходимость в корректировке питания. Правильная еда поможет наладить работоспособность органа.

Перечислим продукты помогающие печени восстановиться как можно быстрее:

  • сухарики из белого хлеба;
  • диетическое мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • нежирная рыба (треска, окунь, хек, судак);
  • крупы (гречка и овсянка);
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • растительные масла;
  • свекла;
  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречка попала в список продуктов помогающих печени, потому что в ней высокое содержание железа, лецитина, аминокислот. Еще в ней есть некоторые белки, которые восстанавливают функции гепатоцитов.

Источник: https://fitexpert.biz/produkty-pomogayushhie-pecheni/

Восстановление печени в домашних условиях народными средствами

Печень – это один из самых важных органов в работе человеческого организма.

Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология и многие другие факторы влияют на состояние здоровья не только этого органа, но всего организма в целом, которой похож на цепочку из звеньев, стоит одному органу начать функционировать неправильно, как вся цепочка уже нарушается.

Именно поэтому стоит проводить восстановление печени в домашних условиях народными средствами. Это не только профилактическая мера, но и порой необходимая, если печень разрушена ввиду заболевания, поражающего этот орган.

Роль печени в организме

Чтобы понять, насколько печень важна, следует понимать, какую функцию она выполняет для нашего организма. Ведь вместе с эти придет понимания того, как важно следить за ее здоровьем.

Есть четыре главных процесса, за которые отвечает этот орган:

  1. Метаболизм – именно в печенке происходит выработка таких важных веществ, как холестерин, мочевина, альбумин и фибриноген. Эти вещества есть неотъемлемая часть процесса углеводного, жирового и аминокислотного обмена.
  2. Пищеварительный процесс – печень вырабатывает желчные кислоты, которые отвечают за расщепление и восстановление жиров, а также витамина А, D, К и К, без которых полноценное пищеварение невозможно.
  3. Дезинтоксикация – описываемый орган берет на себя первый удар всех токсинов и ядов, которые попадают в организм, он пытается противостоять им и защитить организм от их пагубного воздействия. Также, печень сохраняет стабильность гемостаза.
  4. Кроветворный процесс.

Не всегда сбои в работе печени имеют очевидные признаки, потому многие игнорируют то, что печень тоже нуждается в помощи. Ведь если ничего не болит, зачем тогда это лечить? Но, такой процесс может не только пагубно сказаться на самочувствии человека, но и привести к необратимым заболеваниям печени.

Как понять, что печень нуждается в восстановлении

Есть несколько основных факторов, которые напрямую влияют на работу органа. Во-первых, это употребление алкогольных напитков, из-за чего в печени происходит накапливание его избытка.

Продукты, которые остаются в печени после распада алкоголя влияют на нее, причем негативно.

Поэтому люди, которые любят «принять на душу» в первую очередь должны задуматься над восстановлением печени, даже если они и не злоупотребляют алкоголем, профилактика не помешает.

Второй грозный враг для печени – это лекарства, так как, попадая организм, они расщепляются в печени.

 Порой, печень может не выдержать такой нагрузки, из-за чего в ней откладывается ненужный жир, который приводит к увеличению органа.

Оперируя медицинскими терминами, такое явление называется жировым перерождением печени. В этом случае следует принимать такие медикаменты, которые выводят через почки.

На печени сказывается и то, какую пищу употребляет человек. Жареные, соленые, копченые продукты провоцируют излишнюю выработку желчи, из-за чего у человека «подскакивает» холестерин, который забивает желчный пузырь.

При забитом желчном пузыре, желчь может попасть в кровоток и тем самым навредить другим органам. Из-за этого человек может заполучить такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, панкреатит, а также сбои в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Это эффект домино, стоит одному органу выйти из строя, как по цепочку поражаются и другие органы.

Читайте также:  Здоровая печень сама себя очищает, а больная не поправится от детокса - лечим печень

Непоправимый вред печени наносят и строгие, жесткие диеты, а потому диетологи рекомендуют любыми способами избегать таких мер, которые быстро снижают массу тела. Такие быстрые темпы потери килограмм негативно влияют на печень. Здоровым похудением считается та система, при которой уходит до одного килограмма в неделю, а потому, считается, что процесс похудения долгий и трудоемкий.

Под влиянием выше описанных факторов могут возникнуть такие симптомы, как:

  • Апатия, депрессивные расстройства;
  • Кровоизлияние;
  • Сыпь на коже;
  • Боль в мышцах и суставах, слабость в теле;
  • Малокровие;
  • Нехватка жизненных сил;
  • Тахикардия;
  • Мигрень;
  • Боль в груди;
  • Раздражительность.

Чтобы не доводить себя до таких состояний, лучше всего использовать восстановление печени народными средствами. Традиционная медицина предлагает ни один способ, как это можно сделать.

Лучшие народные рецепты для здоровой печени

Для восстановления печени часто используют настойки и отвары из различных растений и трав, активные компоненты которых защищают печень, а также нормализуют ее функции:

  1. Столовую ложку сухой мяты надо залить стаканом кипятка и пить напиток в течение всего дня. Мята помогает вывести желчь и повысить защитные функции печени. Для того, чтобы добиться результата, необходим целый курс лечения, который длиться от двух месяце ежедневного употребления напитка.
  2. 50 грамм чистотела и такое же количество листочков мяты надо смешать, взять две столовых ложки смеси и залить кружкой кипятка. Настаивать отвар надо полчаса, потом его следует процедить. Чтобы восстановиться, печени потребуется ежедневное поступление отвара на протяжении полутора месяца в количество двух стаканов отвара: утром и вечером.
  3. Чабрец помогает восстанавливаться печени после запоя, так как в его составе присутствует тимол, который вызывает сильную тошноту и рвоту после употребления алкоголя. Средство из чабреца надо готовить так: взять две столовых ложки растения, залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении получаса. Выпивать отвар надо утром, сразу после пробуждения в количестве одного стакана, потом еще два раза в таком же количестве в течение дня. Полный курс лечения составляет три месяца, иначе нет смысла даже начинать.

Монастырский сироп для печени

Еще одно средство, чтобы помочь печени – это монастырский сироп, так называемый печеночный сбор, в состав которого входят 10 целебных трав. Сове название рецепт получил из-за того, что был разработан монахами Соловецкого монастыря. Травы в составе сиропа помогают печени восстанавливаться, а также нейтрализуют яды, стабилизируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.

Какие травы нужны для приготовления:

  • Фенхель;
  • Ромашка аптечная;
  • Птичий горец;
  • Биденс;
  • Репей аптечный;
  • Девясил;
  • Кукурузные рыльца;
  • Ноготки лекарственные;
  • Мята;
  • Бессмертник.

Пить такой чудодейственный сироп надо от 14 дней в количестве трех столовых ложек дважды в день за 30 минут до трапезы. Сироп можно пить и просто как чай, разведя его в кипятке.

Советы по восстановлению печени

Несколько рекомендаций, которые помогают печени сократить период восстановления, помогут усилить действие народных средств и в целом обеспечат органу здоровую жизнь:

  • Следует обогатить свой рацион фруктами и овощами, которые являются источником витаминов;
  • На время восстановления печени следует отказаться от продуктов питания, которые содержат различные добавки, к числу которых относятся Е-добавки, загустители, стабилизаторы, консерванты, подсластители и эмульгаторы;
  • Сделайте употребление свеклы и моркови своей ежедневной привычкой, ведь эти овощи – самые мощные продукты, способствующие очищению и восстановлению печени;
  • Ежедневное употребление двух столовых ложек молотых льняных семян поможет печени более эффективно выполнять свою функцию фильтра;
  • Лучше всего сократиться употребление рафинированного сахара, а во время курса восстановления и вовсе от него отказаться;
  • Следует пропить курс витамина С, который принимается от 1000 до 2000 мг в день;
  • Кушать надо маленькими порциями, которые состоят из простых и легкоперевариваемых продуктов;
  • Последний прием пищи надо осуществлять за три часа до отправления в постель, чтобы дать возможность печени осуществить свои функции в течение ночи, а не заниматься перевариванием поступившей накануне пищи.

Важно помнить, что народные методы, несмотря на то, что они в большинстве своем безопасны, не всегда являются оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Так, например, если сбой в работе печени вызван заболеванием органа, нужен комплексный подход, из терапии, которую назначает врач и из народных методов, которые помогут закрепить результат терапии.

Перед тем, как использовать один из рецептов народной медицины, рекомендуется также обратиться к врачу за консультацией, ведь, вполне возможно, что из-за индивидуальных особенностей организма такие меры могут нанести вред.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://pechen-ok.ru/lechenie/narodnie-recepty/kak-vosstanovit-pechen-v-domashnih-usloviyah.html

Какие продукты восстанавливают клетки печени (гепатопротекторы)

Оглавление: [скрыть]

  • Восстановление работы печени с употреблением некоторых видов продуктов
  • Продукты для защиты печени

Продукты, восстанавливающие печень, помогут снизить пагубное воздействие на этот орган.

Особенно это важно при наличии вредных привычек, а также после прохождения курсов приема некоторых лекарственных препаратов, которые способны разрушать клетки органа.

Восстановление работы печени с употреблением некоторых видов продуктов

Заботясь о своем здоровье, не нужно забывать о том, что при проведении восстановительных процедур не следует производить действия, обладающие противоположным эффектом.

В первую очередь это относится к употреблению алкогольсодержащих напитков, жареной пищи, очень тяжелых для печени синтетических лекарств, продуктов, приносящих вред организму содержанием красителей и других химических добавок, любых токсинов.

Лучше от этого отказаться совсем или свести к минимуму, если это невозможно.

Способствуют регенерации клеток печени растения-гепатопротекторы. Наиболее популярным среди них является расторопша пятнистая. В ней содержатся вещества, способные восстанавливать печень, которые уникальны в природе.

Кроме того, ее плоды богаты витаминами E и K, другими полезными веществами, способными помогать созданию новых клеток.

Весьма полезны для восстановительного процесса печени артишоки. Они способствуют оттоку желчи и снижению в крови содержания вредного холестерина.

Этот орган неразрывно связан с желчевыводящими путями. Необходимо избавиться от желчных застоев, если они имеются, и предотвратить образование новых, для чего применяются желчегонные средства. К ним относятся такие лекарственные растения, как, например, барбарис, зверобой, артишок, бессмертник.

Нормализация работы печени должна непременно сопровождаться обеспечением организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, особенно относящимися к группе B.

При соблюдении диеты или отсутствии возможности сбалансированного правильного питания восполнить необходимые запасы помогут витаминные комплексы. Однако они имеют некоторые противопоказания, лучше посоветоваться с врачом по поводу конкретных препаратов.

Отличный вариант, когда все необходимое поступает из свежих продуктов, сырых или приготовленных с минимальной термической обработкой и с соблюдением советов по сохранению питательных веществ. Желательно как можно чаще употреблять фисташки, кокосовую мякоть, свинину, свежий чеснок и брокколи.

Дополнят обогащенный рацион рыба и морепродукты, пророщенные зерна пшеницы, овса, ржи, а также куриные яйца. После приема этих продуктов организм получит все необходимые микроэлементы, способные поддерживать нормальную работу печени. И, наоборот, их недостаточное содержание в организме приводит к различного вида нарушениям.

Источник: http://1PoPecheni.ru/bolezni/produkty-vosstanavlivayushhie-pechen.html

Продукты, которые очищают и лечат печень · Алена-Московская

Любому печеночному больному знакома Диета № 5; следовать ей необходимо, но скучно, поскольку блюда получаются пресными. Не в том ли причина того, что «усидеть» на этой диете мало кому удается?

Но если вы возьмете на вооружение весь немалый ассортимент продуктов, которые поистине цельбоносны для вашей больной печени, то ситуация радикально меняется: вопрос стоит уже не о том, как бы удержаться и не съесть недозволенное, а как умудриться съесть все насущно необходимое и притом такое вкусное! Включите в свой ежедневный рацион ниже перечисленные продукты, разумеется, не все сразу, а чередуя их и ваша больная печень получит большое облегчение.

Творог и кисломолочные продукты. Творог богат лизином, фосфолипидом и метионином, потребление которых необходимо для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Творог жирностью меньше 2% хорошо употреблять по 100-200 грамм в сутки, а кроме тоге простоквашу, кефир, тан. Особенно полезен самодельный творог.

Перепелиные яйца многими врачами считаются незаменимые продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени (от очень полезны и для улучшения умственной деятельности).

Грецкие орехи. Содержат много аминокислоты аргинин,  помогающей печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также содержит большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, которые помогает нормализовать функцию печени. Необходимо чтобы орехи были свежи ми, без плесени и их нужно хорошенько жевать.

Березовый сок укрепляет и лечит печень, стимулирует в ней биохимические процессы, а также нормализует все обменные процессы в организме.

Минеральные воды. При болезнях печени рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую.

Таким же целебным эффекте обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Вируте, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие Пьют воду подогретой до 40-45° и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания.

Норма — по 1 стакану 3 раза в день: при пониженной кислотности желудочного сока за 30 мин до еды, при нормальной за 45-60 мин, при повышенной за 1,5 ч до еды. Перед применением минеральных вод обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Свекла, морковь, тыква. Свекла и морковь богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулирует полезные функции печени. Свекла к тому же улучшает кровь, очищает печень и желчный пузырь. Бетаин (от лат.

beta — свёкла) традиционно используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства.
Тыква — высокощелочной продукт она устраняет ацидоз печени и крови. Печени необходима тыква во всех видах (суп, каша и пр.

), а также тыквенные семечки.

Солянка холмовая относится к группе природных гепатопротекторов. В честь сибирской целительницы Елена Васильевны Лохэ (Лохе) назван препарат из растения холмовая солянка «Лохеин», который действует как гепатопротективное средство защищая печень.

Читайте также:  Выпечка из геркулеса с творогом и сухофруктами - лечим печень

Её рецепты успешно применялись в Иркутском медицинском восстановительном центре профессором С.П. Чупиным. Важно отметить, что при лечении травами следует соблюдать осторожность, поскольку кроме изученного позитивного эффекта возможны неисследованные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки.

Так, в последние годы предметом обсуждения стал вопрос наиболее адекватного использования трав, содержащих эстрагол. К ним относятся анис, фенхель — аналог советской укропной воды для лечения колик у младенцев.

Эстрагол с одной стороны, влияет на эффективность, а с другой, при высоких концентрациях проявляет гепато и нейротоксичность.

Артишоки у нас практически не употребляются. А зря! Он содержат инулин, стимулирующий кишечную микрофлору, что позволяет снизить нагрузку на печень за счет лучшего переваривания пищи и уменьшения за счет этого количества токсинов.

Артишок поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, заметно снижает уровень холестерина, хорош как мочегонное средство.Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и принимают по 1 ч.

ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями.

Грейпфрут и лимон. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогают естественным процессам очистки печени. Всего 1 стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в день радикально увеличит выработку печеночных ферментов, отвечающих за детоксикацию. Но будьте осторожны с цитрусовыми при предрасположенности к язве желудка и повышенной кислотности!

Яблоки, содержат много пектина, которые помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов. Это, в свою очередь, помогает печени справиться с токсической нагрузкой.

Бананы и сухофрукты: курага, инжир, финики, изюм, чернослив, а также фруктовые десерты не только приносят радость (как любые сласти), но и цельбоносны для больной печени.

Зеленый чай. Печень очень любит этот прекрасный напиток, ведь в нем преизобилуют растительные антиоксиданты, известные как катехины, помогающие ей справляться с токсинами. Кроме того, зеленый чай в умеренных количествах (до 3-4 чашек в день, не более!) полезен для всего организма в целом и способствует здоровью и омоложению.

Помидоры. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Но будьте осторожны: термообработка и консервирование превращает полезнейший для печени помидор в яд для нее!

Куркума — любимая специя печени. Попробуйте добавить куркуму в тушеную чечевицу или другие блюда, и ваша печень скажет вам спасибо. Да и вкус блюд с куркумой очень приятен.

Авокадо помогает организму вырабатывать глутатион, необходимый для печени, чтобы избавляться от вредных токсинов.

Бифидобактерии. Общепризнанна роль, которую играют в поддержании здоровья человека бифидобактерии [1, 2].

  Положительные воздействия на организм являются результатом метаболической деятельности бифидофлоры толстого кишечника, точнее, действием конечных продуктов метаболизма — ферментов: гликозидазы, уреазы, декарбоксилазы, азоредуктазы, нитроредуктазы и др.

Фактически кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень, и поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган «хозяина», его «вторая печень».

Являясь анаэробами, они способны начать рост только в отсутствии кислорода и при достаточно низком окислительно —восстановительном потенциале среды (Eh). В тонком отделе кишечника из-за низкого рН и достаточно высокого уровня кислорода возможен лишь скудный рост микроорганизмов.

РАДОСТЬ ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ: ЦЕЛЕБНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Березовица онежская сырая:

•  5 березового сока

• 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей

Свежий березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные к противне ржаные сухари или ячменные зерна , дать постоять еще сутки и процедить.

Березовица ростовская вареная:

• 5 л березового сока

• 25 г дрожжей

Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи и дать побродить. Затем разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодильнике.

ПРИГОТОВЬТЕ АРТИШОКИ, ПОРАДУЙТЕ ПЕЧЕНЬ!

Перед приготовлением артишоков у них обрезают острые концы чешуи, затем цветонос у самого основания цветоложа.

Чтобы срезы не потемнели, их смачивают слабым раствором уксуса или лимонной кислотой, затем удаляют ложкой трубчатые цветки из середины соцветия (их можно удалять и после отваривания корзинок).

Подготовленные таким образом соцветия промывают; затем перевязывают ниткой, чтобы не рассыпались чешуи и корзинка осталась целой.

Любимая закуска графа Разумовского:

• 200 г артишоков

• 200 г кислых ароматных яблок (типа антоновки)

• 200 г спелых помидоров

• 10 листьев салата

• 1-2 ст. ложки оливкового масла

• 1 лимон

• по щепотке соли и куркумы

Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры нарезать кубиками, перемешать, посолить и приправить куркумой, сдобрить маслом и лимонным соком. При подаче на стол украсить листьями салата.

Простые отварные артишоки:

• 5-6 шт. артишоков

• 1 ст. ложка оливкового масла

• горсть тертых ржаных сухарей

Подготовленные артишоки отварить в подсоленной воде и подавать к столу, заправив соусом из сухарей, томленых в разогретом масле.

Артишоки гриль:

• 4 маленьких артишока

• молотый лимонный перец

• 6 ст. ложек оливкового масла

• 1 ст. ложка смеси приправ по-итальянски

• 1 ст. ложка чесночной пряной пасты

• соль

Артишоки разрезать пополам, вымыть, почистить и проварить 10 мин в воде, приправленной лимонным перцем. Оливковое масло смешать с итальянскими травами, чесночной пряной пастой и солью; намазать половинки артишоков и обжарить в гриле 10-12 мин, постоянно переворачивая.

1. Chou К. М. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods. M. S. Thesis, Jhe Onto state University, Onio (1995).

2. Lankaputhra W. E. V. & Shah H. P. Survival of Lactobacillus acedophilus and Bifidobacterium spp. in the presence of acid and bilesalts Cult. Dairy Prodi. 30 (3): 2(1995).

Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины

Белковая норма

Зачем нужны бактерии в толстом кишечнике человека

Источник: http://LiveSnap.ru/publ/sovety/products-that-cleanse-and-heal-the-liver.htm

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.

Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.

Самые полезные продукты для печени

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так  богаты пектинами.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки.

Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва,  тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать.

Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! Твоя Iзюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.).

Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты).

 Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом.

Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее.

Приготовить томатную пасту можно самостоятельно,  этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

2. Зеленый и черный чай

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Салат «Весенний»

Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

Вам понадобится:

одна помидорина

один небольшой цукини

салат айсберг

пучок петрушки или базилика

лимонный сок

подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита.

4. Кисломолочные продукты

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

5. Каши и зерновые продукты

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Вредные продукты для печени

Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:

1. Животные жиры

Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в  не достаточном количестве, то они отравляют печень.  А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются.

Читайте также:  Планируешь командировку - планируй быть здоровым! - лечим печень

Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про  маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того  он может вызвать аллергию.

Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.

2. Жареная, копченая, острая пища

Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.

Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к  коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.

К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.

3. Легкоусвояемые углеводы

Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.

4. Алкоголь и курение

Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.

5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.

Народные рецепты для печени

Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.

1. Мед и клюква

Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.

2. Тыква и тыквенный сок

Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.

3. Луковый сироп

Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.

Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг  репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения —  месяц.

4 . Шиповник

Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.

5. Цикорий

Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени  отвар цикория вместо кофе или чая.

Правильный режим питания при заболеваниях печени

В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию.

Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день.

Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.

Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а  если регулярно проводить такую мягкую очистку  печени как тюбаж, то этот эффект усилится.

Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!

Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание и народные способы лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря

Очищение печени с помощью оливкового масла и лимонного сока

Лечение заболеваний желчного пузыря народными методами

Как сделать тюбаж. Диета при холецистите

Пиелонефрит — признаки, причины, профилактика заболевания почек

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/produktyi-vosstanavlivayushhie-pechen-narodnyie-retseptyi-dlya-pecheni/

Как восстановить работу печени народными средствами

  Печень человека весьма подвержена негативным влияниям извне – алкоголь, жирная пища, злоупотребление лекарственными препаратами, другие заболевания довольно активно разрушают клетки этого жизненно важного внутреннего органа человека.

Восстановление печени народными средствами – это прекрасная возможность помочь себе оздоровить не только сам орган, но и практически весь организм целиком, поскольку печень так или иначе, напрямую или опосредованно, принимает участие в работе практически всех систем.

Печень активно участвует в процессах кроветворения, пищеварения, производства гормонов, коллагена, желчи, холестерина. Она способствует обезвреживанию токсинов, ядов, вредных веществ, попадающих в организм.

Именно поэтому восстановление гибнущих клеток печени народными средствами – это наш священный долг перед ней.

  В большинстве случаев восстановление клеток печени народными средствами является довольно эффективным, тем более что сам орган предрасположен к саморегенерации и в этом ему можно и нужно помогать.

Печень – трудяга, находится под ударом постоянно, внешняя среда агрессивно воздействует на нее и она противостоит этой агрессии до тех пор, пока здорова.

Ее строение уникально, она способна самостоятельно восстанавливаться и продолжать выполнять свои многочисленные функции, однако и мы обязаны бережнее относиться к нашей печени.

Данный орган регулярно пополняет и хранит ряд необходимых для нас витаминов (в особенности жирорастворимые витамины А, D), микроэлементов (кобальт, медь, железо), принимает активное участие в метаболизме. То есть, восстанавливая печень народными средствами, мы позволяем отрегулировать работу целой «лаборатории» и надежного «запасника» в нашем организме.

    Народные средства, рекомендуемые для восстановления и очищения печени.

  1.  Своевременное очищение печени позволит поддерживать этот орган в здоровом состоянии или восстановить ее после нанесенного урона. Очищение печени советуется осуществлять с помощью шиповника, для чего необходимо начать подготовку с вечера. Отмерить ягоды шиповника (3 ст.л.

), залить кипятком (0,5 л), дать настояться в термосе в течение ночи. С утра настой шиповника налить в стакан, добавить ксилит (3 ст.л.), перемешать и выпить. Оставшийся объем настоя шиповника выпить через полчаса ничего не добавляя к нему.

Процедура повторяется 1 раз в 2 дня, в процессе лечения необходимо придерживаться правильного питания и не употреблять алкоголь.

  2.  Для восстановления печени (особенно после перенесенного заболевания, например, гепатита) неплохо использовать следующее народное средство. Взять 0,5 л оливкового масла, 0,5 кг меда, 100 мл яблочного уксуса, смешать, добавить сюда же сок 2-х лимонов.

Перемешивать нужно в стеклянной посуде деревянной ложкой или специальной палочкой. Смесь хранится в холодильнике. Для восстановления печени принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, за полчаса до еды. Один раз в день необходимо съедать несколько грецких орехов (5-6 шт.).

Если ощущалась боль, она пройдет меньше чем за неделю, в тех случаях, когда заболевание печени хроническое курс такого лечения необходимо повторять 1 раз в 6 мес.

  3.  Пятнистая расторопша – отменное народное средство для восстановления клеток печени.

Расторопша пятнистая или попросту чертополох, содержит в себе целебные вещества, которые препятствуют разрушению клеток, стимулируют производство новых клеток печени, укрепляют их.

Кроме того, благодаря этому полезному растению из организма активно выводятся токсины, что позволяет разгрузить печень, нормализовать его работу, а также препараты из расторопши очищают желчные протоки. Для лечения необходимо употреблять сухую траву растения по 1 ч.л.

3 раза в день после еды. Результат наступает примерно через 2 недели, горьковатый привкус во рту, который знаком людям с проблемами печени, исчезает. Нормализуются пищеварительные процессы, в области печени перестает ощущаться чувство тяжести.

  4.  От проблем с печенью можно избавиться с помощью отвара из коры осины. Необходимо отмерить 1 ст.л. сырья, залить 1 стаканом кипятка, определить на водяную баню, нагревать в течение 30 мин. (должно слегка кипеть). Употреблять отвар внутрь перед едой, курс лечения – 1 мес.

  5.  Для того чтобы вылечить печень и предотвратить переход болезней в их хроническую стадию следует применить такое народное средство. Перебрать овес, промыть его (в количестве 100 г), залить кипятком (2,5 л), лучше всего сделать это в 3-литровой банке.

Сюда же добавить майский мед, накрыть банку калькой (или вощеной бумагой), а сверху пластиковой крышкой. Укрыть готовящийся настой теплым одеялом, поставить в теплое место на сутки. В дальнейшем средство необходимо хранить в прохладном темном месте.

Для печени лекарство применяется следующим образом: 2 раза в день после еды, по ½ стакана, лечение длится 1,5 мес.

  6.  Для восстановления клеток печени при гепатите. Трава хвоща полевого, корень цикория обыкновенного, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный – все ингредиенты отмерить в равных количествах, по 1 ст.л.

Сырье должно быть предварительно высушено и измельчено. Взять 2 ч.л. полученной смеси, залить кипятком (0,5 л), дать настояться в течение 1 ч, затем процедить. Принимать утром и вечером, по 200 мл, полезно при гепатите и циррозе печени.

  7.  Взять цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного – все по 1 ст.л., измельчить, смешать, отмерить 1 ст.л., залить кипятком (200 мл), дать настояться 1-2 часа, затем процедить. Принимать за полчаса до еды, 3 раза в день, по 2 ст.л. в течение 3-х недель.

  8.  Чистотел большой, цветки ромашки, спорыш, трава зверобоя продырявленного, корни солодки гладкой – по 1 ст.л., добавить к смеси перечную мяту 2 ст.л. Отсыпать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, выдержать 10 мин. на умеренном огне. Дать настояться до охлаждения, процедить, употребить в 3 приема.

Источник: http://medic-sovet.ru/2017/09/28/kak-vosstanovit-rabotu-pecheni-narodnymi-sredstvami/

Ссылка на основную публикацию