Три пуда соли: как пересоленная пища разрушает вашу печень — лечим печень

Лечение заболеваний печени и желчных путей

Три пуда соли: как пересоленная пища разрушает вашу печень - Лечим печеньКатегория: Лечение молоком

Молоко издавна являлось незаменимым продуктом для лечения болезней печени, желчного пузыря, гепатита (желтухи). Оно с успехом применяется и в наши дни при таких заболеваниях, как холангит, холецистит, нарушения отделения желчи, желчнокаменная болезнь, циррозы печени.

Цирроз печени — это хроническое заболевание, проявляющееся в прогрессирующем разрушении тканей печени. Цирроз может наступить из-за злоупотребления спиртными напитками, часто причиной этой болезни становятся предшествующие заболевания печени: гепатиты, холангиты, холециститы.

Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться коликами, повышением температуры, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим в случае острого течения болезни.

При хронических формах продолжайте придерживаться дие- ты, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Желчнокаменная болезнь тоже довольно распространена, встречается особенно часто у пожилых людей, причем, в большей степени подвержены ей женщины.

Проявляется она в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени.

В состав этих камней входит в основном холестерин, поскольку одной из главных причин, приводящих к их образованию, является нарушение в организме обмена холестерина.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина.

Острые и пряные блюда, алкогольные напитки вам следует полностью исключить из своего рациона.

Желательно употреблять побольше овощей и фруктов, значительное место в вашем меню должно принадлежать молоку и молочным продуктам, рекомендуемым народными целителями всего мира при заболеваниях органов пищеварения.

Свежее и кислое молоко ускоряет секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков, оказывая целеб-

ное воздействие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

Печень — это поистине чудо-орган, который становится своеобразной преградой на пути проникновения в нашу кровь множества ядовитых веществ. Но возможности этого органа небезграничны, и при длительном воздействии вредных веществ и микроорганизмов в ее ткани появляются серьезные болезненные изменения.

Чаще всего перерождение тканей печени возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или употребляющих недоброкачественную пИщу.

К их числу также можно добавить и тех, кто перенес заболевания печени, вызванные вирусом, — гепатиты (желтуху) и не поддерживал впоследствии необходимого режима питания, ограничивающего потребление жирной, острой, соленой пищи и алкоголя.

Конечно, наша жизнь изобилует различными соблазнами, способными заставить гурмана забыть на некоторое время о своей болезни и о методе здорового образа жизни. Но потом неизбежно приходит расплата за былые излишества в питании.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего молока в теплом виде иди кисломолочных напитков. Более всего полезно для печеночных больных свежее обезжиренное молоко или кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Какие же советы по поводу лечения молоком заболеваний печени и желчных путей приготовила для нас неистощимая копилка народных знахарских методик?

Знахари средней полосы России предпочитали такой способ: разведенное теплой кипяченой водой коровье молоко сквашивали и добавляли в него немного тыквенного сока. Это снадобье давали больному при болезни печени

или желчнокаменной болезни. Такое средство при час-ГОМ приеме способствовало выведению лишних солей из организма и даже изгоняло мелкие камни из печени.

Чтобы приготовить подобное средство дома, возьмите на две части коровьего молока одну часть кипяченой воды и 1/4 стакана свежеприготовленного тыквенного сока.

Все смешайте и принимайте напиток в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

В Казахстане и в Средней Азии народные целители предлагали больному применять эффективное средство: сок свежей тыквы разводили в кобыльем молоке и пили несколько раз в день перед едой при болях в печени и камнях в желчном пузыре.

Молоко применяется и при лечении болезней печени для очищения желчнокаменных путей и облегчения выхода из них желчных камней и песка. Для этого сначала необходимо принять смесь очищенного растительного или оливкового масла и лимонного сока в равных количествах (по 3 ст. л.

того и другого), затем через несколько минут выпить полстакана кислого коровьего или кобыльего молока. Эту процедуру мы рекомендуем проводить спустя 2 — 3 часа после последнего приема пищи, лучше вечером перед сном.

После того как вы выпьете молоко, сразу же ложитесь в постель, подложив под правый бок грелку, наполненную теплой (но не горячей!) водой. Такое лечение можно повторять через день.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы вы можете ежедневно принимать и другой состав. В свежее коровье молоко, разведенное в таком же количестве теплой кипяченой воды, добавьте 5 ст. л. свежевыжатого сока лесной земляники или отвар сушеных ягод земляники. Чтобы приготовить отвар, отсортированные ягоды высушенной зем-

ляники залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10—12 минут. Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 30 °С. Смесь молока с земляничным соком (или отвара) принимайте в качестве средства, способствующего отделению желчи 1 раз в день, желательно по утрам, за 1,5 — 2 часа до еды.

Больным желтухой (или вирусным гепатитом А и В, как их подразделяют в медицине) мы бы посоветовали такой способ лечения, как прием свежего коровьего молока, разведенного отваром цветков и стеблей панской гвоздики. Панскую гвоздику можно увидеть на садовых участках. Это высокое (в среднем до 1 м) травянистое растение с ярко-оранжевыми цветками.

Чтобы приготовить отвар, нарежьте цветущие головки гвоздики вместе со стеблями длиной 10 —15 см, хорошо промойте в проточной воде, ошпарьте крутым кипятком и отваривайте в эмалированной посуде в течение. 10—12 минут после закипания воды.

Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 27 °С. Полстакана отвара гвоздики смешайте с равным количеством кипяченого коровьего молока (доза для взрослого человека) и принимайте 1 раз в день за 30 — 40 минут до еды в течение 10 — 12 дней.

Для детей норму одного приема снадобья сократите в 2 раза.

Есть еще один забытый старинный способ лечения недугов печени, который мы рекомендуем больным гепатитом (желтухой).

Несколько медных монет (лучше старинной царской чеканки, но можно использовать и мелкие монеты советского периода) тщательно промойте в проточной воде с мылом, продезинфицируйте, опустив в кипящую воду, и поместите в посуду со свежим коровьим молоком, слегка разведенным водой.

Прокипятите молоко с медными монетами. После кипячения монеты удалите, а молоко давайте нить больному желтухой по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

И наконец, основное правило для людей с больной печенью — это щадящая ежедневная диета, которая предотвратит воспаление, или увеличение печени и нарушение ее функций.

Источник: https://medn.ru/statyi/lechenie-molokom/lechenie-zabolevaniy-pecheni-i-zhelchnyih-putey.html

Питание при заболевании печени: полезные и вредные продукты

Печень по праву считается главным органом человеческого тела. Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

Учитывая роль этого органа в жизнедеятельности, каждому человеку важно знать, какие продукты полезны для печени.

Продукты полезные для печени

Рассмотрим основные полезные продукты для печени.

Красные фрукты и овощи

Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов содержат витамин А, незаменимый для нормальной работы печени. Он содержится в моркови, свекле, абрикосах. Витамин B2 содержится в персиках, грушах, шпинате. Тыква содержит редкий витамин Т, который облегчает усвоение тяжелой пищи, таким образом разгружая печень.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты обладают массой полезных для организма свойств. Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять в пищу рыбу: треску, хек, сельдь, скумбрию, форель.

Ламинария

Эти водоросли на 5 % состоят из альгиновой кислоты. Атомы этого вещества связывают соли тяжелых металлов и активные химические соединения, способствуя их выведению из организма.

Нежирные молочные продукты

Кефир, йогурт, ряженка известны своим положительным влиянием на пищеварение. Помимо создания полезной микрофлоры кишечника, молочные продукты способствуют связыванию и выведению токсинов за счет высокого содержания липоевой кислоты.

Курага

Проведенные недавно исследования, доказавшие, что курага снижает риск возникновения рака печени. Помимо этого в кураге содержатся фенольные компоненты, снижающие уровень холестерина.

Растительные масла

Оливковое масло богато витаминов Е, его употребление повышает устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Кроме того растительные масла имеют выраженное желчегонное действие. Наиболее полезными для печени считаются кунжутное или подсолнечное.

Орехи

Наряду с курагой орехи (миндаль, арахис, кедровые орехи) снижают риск развития рака печени. К тому же орехи богаты мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья организма.

Питание при заболевании печени

Кроме перечисленных, существуют продукты, восстанавливающие печень и очищающие ее во время заболеваний.
Можно употреблять такие продукты во время болезни печени:

  • подсушенный или черствый белый хлеб;
  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, окунь);
  • крупа и макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, очищающие печень:

  • яблоко содержит пектин. Это вещество связывает образованный в печени холестерин и выводит его;
  • свекла содержит бетаин, стимулирующий работу печени. Этот продукт оказывает отличное очищающее воздействие;
  • зелень помогает удалять токсины, нейтрализуют воздействие тяжелых металлов, снабжают организм витамином Е. Во время печеночной диеты следует избегать шпината и щавеля;
  • индейка — легкоусвояемое нежирное мясо, рекомендованное во время заболеваний печени и ее лечении. В индейке содержатся витамины B1, В2, В3, кальций, калий, селен и фосфор;
  • куркума защищает печень от атак токсинов, снижает уровень холестерина, тягу к сладкому и помогает переваривать жирную пищу;
  • авокадо считается уникальным продуктом для печени. В его состав входят: мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота и огромное количество микроэлементов. Употребление авокадо значительно снижает нагрузку на печень, способствует выведению токсинов и понижению холестерина в крови;
  • зеленый чай содержим большое количество антиоксидантов, способствующих очищению печени.
Читайте также:  Ура, мы едем в отпуск! (подготовка к путешествиям и к поездкам в другие страны) - лечим печень

Продукты вредные для печени

Каждый знает, что алкоголь вредит печени, вызывает хронические и необратимые ее повреждения. Список продуктов, вредных для печени можно пополнить:

  • фаст фуд. Это объясняется применением ингредиентов низкого качества, высоким содержанием жира и специй;
  • сливочное масло, утка, свинина, сало. Эти продукты содержат насыщенные жиры, чрезмерно нагружающие печень;
  • сладости и выпечка. Трансжиры, содержащиеся в сладких мучных продуктах, рекомендуется исключить из рациона даже здоровым людям;
  • кислые ягоды и зелень (клюква, киви, щавель, черемша). Такие продукты при заболеваниях печени могут вызвать серьезные ухудшения;
  • копченые продукты и соленья;
  • крепкий черный чай;
  • специи.

Обобщая, можно сказать, что все жирные, острые и соленые продукты вредят печени.
В эту категорию не входят растительные жиры, необходимые для бесперебойного функционирования организма.

Диетологи также советуют пить много жидкости. Достаточно пить 8-10 стаканов в день. Это условие особенно важно соблюдать при заболеваниях печени.

Если жидкость задерживается в организме, тогда нужно уменьшить ее прием. Вместе с этим уменьшают количество употребляемой соли. Полностью исключать соль из пищи нельзя. Но все же себя нужно ограничится в ее применении до 5-7 грамм в сутки.

Самые полезные продукты для печени: растительные масла, овощи, каши, постное мясо и вода.

Допускается употребление минеральной воды, в этом случае ее нужно покупать в аптеках.

Видео

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео еще о некоторых продуктах полезных для печени.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlia-pecheni.html

Питание для печени

Влияние работы печени на весь организм человека трудно переоценить. Ее роль понятна из самого же названия. Печень (от слова «печь, сжигать») перерабатывает все ненужные организму вещества. А получаемую в результате данной реакции энергию направляет на необходимые участки тела.

Печень – это крупный непарный орган, расположенный в правой части туловища, под диафрагмой. Состоит из двух долей: правой и левой. Печень является самым тяжелым органом нашего организма. Благодаря своим уникальным свойствам, она способна преобразовывать всевозможные яды, аллергены и токсины в вещества, способные к легкому выведению из организма.

  • Известные всем витамины, такие как В12, витамин А и витамин D, находятся в нашем организме только в печени.
  • Печень обладает поистине уникальными регенеративными способностями. После удаления одной доли печени, она способна восстанавливаться в очень короткие сроки.
  • Наиболее активно печень занимается переработкой вредных веществ с 18 до 20 часов.
  • Объем крови подвергающийся фильтрованию за сутки превышает более 2000 л.
  • Яблоки. Содержат пектины. Можно употреблять в сыром, печеном и отварном виде. Ежедневно, следует съедать не менее 2 штук.
  • Морковь, тыква и болгарский перец. Содержат в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.
  • Капуста белокачаная. Связывает токсины.
  • Морская капуста. В ней содержится большое количество пектинов, и органического йода.
  • Свекла. Так же, как белокачанная капуста, обладает очищающими свойствами.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики. Источник калия.
  • Цикорий. Усиливает кровообращение и обменные процессы в печени.
  • Сельдь, треска. Содержит полезные кислоты класса Омега.
  • Расторопша. Оказывает гепатопротекторное (защитное) действие на гепатоциты (клетки печени).
  • Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который отвечает за функционирование гепатоцитов.
  • Рябина. Благодаря своему горьковатому вкусу и многим полезным веществам (содержит каротин и витамин С), улучшает функцию печени. Действует общеукрепляюще на весь организм.

Переедание – опасный враг печени. Она ощущает себя в состоянии непрекращающегося аврала. В результате обильных застолий наступает «усталость» печени, которая проявляется в таких симптомах как тяжесть в боку и горечь во рту. Медики рекомендуют дробное питание без излишеств, обильное питье, разнообразный и богатый витаминами рацион. Желательно, ограничить употребление жирной пищи.

Народные средства для очистки печени

Хорошим результатом очистки печени знамениты такие травы: тысячелистник, цикорий, дымянка, мята, полынь, кукурузные рыльца, цмин песчаный (бессмертник), одуванчик, крапива, подорожник.

Эти травы обладают набором питательных веществ, благотворно влияющих на печень.

Сбор готовится следующим образом. Все травы смешиваются в равном количестве (по 2 ст. ложки). Настой готовится так: 3-4 ст. л. смеси поместить в термос и залить кипятком (0.5 литра). Дать настояться. Принимать по одному стакану натощак. Второй стакан выпить перед сном (в качестве подсластителя можно добавить немного меда).

Курс рассчитан на один месяц. Повторять 1 раз в полугодие. Этот курс хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.

Смотрите также метод Ю. Андреева для очистки печени в домашних условиях.

Продукты, вредные для печени

  • Крепкие мясные и грибные бульоны – содержат пурины, то есть белки, которые тяжелы в переработке.
  • Жирное мясо (особенно свинина и баранина) – большая нагрузка на печень, требуется дополнительный синтез желчи.
  • Редька, редис, чеснок, горчица, черемша, хрен, кинза – оказывают раздражающее действие на печень.
  • Кислые фрукты и овощи.
  • Алкогольные напитки — на нейтрализацию их вредоносного воздействия затрачивается слишком много сил. (Допустимо небольшое количество пива темных сортов и красное вино).

ГлазаВолосыЗубы и деснаКожаНогтиМозгСердцеЖелудокПеченьПочки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-liver.html

Чтобы печень не болела

Что мы знаем о печени? И почему, когда человек обращается к врачу с такими заболеваниями, как анемия, проблемой обмена веществ, головными болями, суставами и др., он может услышать необычный, на первый взгляд, ответ: «А, вы, знаете, что нужно лечить печень?» Давайте вместе узнаем больше информации о печени, тогда всё прояснится и многие проблемы с нашим здоровьем можно будет избежать.

Ни один из органов не остаётся без участия и внимания печени. Прежде всего, печень — это наш главный фильтр. Одной из основных функций печени является утилизация и выведение токсинов, которые образуются в процессе метаболизма или поступающие из внешней среды. Немаловажную роль печень играет в углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном и гормональном обменах.

Полезные вещества, поступающие из пищеварительной системы в кровь, направляются в печень, где частично расщепляются, а частично из них синтезируются новые элементы. При физических и психических перегрузках, когда организм усиленно тратит энергию, гликоген, который хранится в печени, превращается в глюкозу, поступающую в кровь.

Печень вырабатывает желчь, которая помогает усваивать жиры и выводить из организма все железосодержащие соединения из отмерших эритроцитов, мышечных клеток. Синтез холестерина, являющегося составной частью мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови — это тоже забота печени.

Благодаря ей в организме поддерживается постоянный уровень сахара в крови (норма 4-5 ммоль/л). Ещё печень отвечает за теплообразование: у неё самая высокая температура — 40 градусов. Представьте только за 1 минуту через неё протекает 1500 мл крови. Ну вот, мы теперь знаем какую функцию выполняет наша печень.

Что вредно для нашей печени? 
Вы не поверите, даже если только 1/10 часть печени будет работать — она способна справиться с детоксикацией организма. Печень способна восстанавливаться при сохранении даже 25% здоровой ткани.

Всем нам известный, самый большой вред для печени наносит алкоголь, который нарушает проницаемость клеточных мембран, что затрудняет выделение желчи. Еще печень не любит химии: отдушек, красителей, усилителей вкуса, сладкую газировку, кондитерские жиры и канцерогены, образующиеся при неоднократной жарке продуктов на сале и масле (кроме оливкового и топленого масла).

Печень и вегетарианство

Вы можете удивиться, но вегетарианство не по нраву для нашей печени. Основное количество выработанной печенью желчи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров. Поэтому когда мы не употребляем животные жиры в пищу (или вовсе от них отказываемся), происходит застой желчи в желчном пузыре, а после сгущения желчи образуются камни.

Печень и антибиотики

Разрушающее действие на печень оказывают и лекарства. После приема антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, помогите печени сохранить здоровье при помощи диеты, разгрузки или чистки. Если начала пошаливать печень  после приёма антибиотиков поможет корень одуванчика.

Печень и гнев
Проблемы с печенью могут возникать и из-за избытка подавленных эмоций, гнева. Избегайте ситуаций гнева или злости. И учитесь с этим справляться.

Печень и вирусные заболевания
Вирусные заболевание, такие как гепатит, опасны для печени, если они не до конца пролечены. Поэтому важно выдержать диету в течение полугода, а не 2-х недель, а то можно получить серьёзное заболевание печени.

Читайте также:  Строение и болезни печени - лечим печень

Боль в печени

Если вы почувствовали тяжесть и боль в правом боку, а утром появляется горечь во рту, пришло время срочно принимать меры. Чтобы иметь здоровую печень важно регулярно её разгружать и исключить вредные факторы, влияющие на её нормальное функционирование.

 
Четыре раза в год во время смены сезонов, на убывающий луне в течение 14 дней, пейте медовую воду. Для этого вечером растворите 1/2 ч. л. меда в 150-200 мл воды, а утром выпейте вкусную и полезную медовую воду.

Заваривайте на протяжении дня травы, смешанные в равных пропорциях: кукурузные рыльца, календулу, ромашку, шиповник и пейте как чай (1 ч. л. на стакан горячей воды). Эти травы разжижают желчь. После этого курса пропейте фламин — суммарный экстракт бессмертника (продается в аптеках).

Также это средство подойдет и после праздников, когда в особенности организм перегружается разнообразными блюдами. Травяные чаи следует пить 5-7 дней и придерживаться щадящей диеты. Разгрузку печени желательно проделать до приема гепапротекторов (препараты, поддерживающие работу печени).

Если этого не сделать лекарства не окажут эффективного воздействия. Естественными гепапротекторами являются следующие травы: бессмертник, расторопша, тырлыч, барбарис, календула.

Можно прибегнуть к очистке печени путем слепого зондирования самым мягким способом — тюбаж. На убывающей луне (пропив перед этим травяные чаи), возьмите минеральную воду «Миргородскую», дегазируйте 1 стакан, слегка подогрейте и выпейте вечером (с 22:30 до 23:00).

Можно на область печени положить грелку на 30-40 минут. Проделайте эту процедуру в течение 3-х дней. Такой тюбаж полезно делать ежемесячно в холодное время года особенно при: замедленном обмене веществ, «вялом кишечнике», склонности к набору веса.

А вот людям, не имеющих неприятных ощущений в правом боку, достаточно проделывать такое зондирование два раза в год.

Поэтому все, что от вас требуется — это заботится о печени, также как и эта труженица заботится о нас. Ну, и, конечно же, никто не отменял поход к врачу для постановки точного диагноза и правильного подбора гепапротекторов.


Доктор Залманов,для ликвидации застоя крови в печени, не знал лечения более простого, чем применение горячей грелки на область печени. Таким способом больным и здоровым людям он рекомендовал ежедневно промывать свою печень. По его мнению это средство является универсальным и безопасным.

«Надо прогревать печень, если вы хотите жить дольше и хворать реже. Без грелки на печень нельзя ни вылечить, ни подлечить ни одной хронической болезни», — любил говорить Залманов.

Прогревание печени повышает температуру крови, активизирует кровоток в капиллярах, уменьшает печень и селезенку, при увеличении которых происходит подпирание диафрагмы, что негативно отражается на дыхательной функции организма. Грелка должна быть горячей и применяться систематически не менее 40 мин 3 раза в день после еды.

Не надо дожидаться увеличения печени — эта процедура является профилактической и, проводить её необходимо регулярно в течение нескольких месяцев, лет.
Подробно читайте в книге доктора Залманова «Тайная мудрость человеческого организма»: Диафрагма — второе сердце.

 

 Гепатит

  • после основного лечения, чтобы гепатит не принял хроническую форму, восстановить печень помогут лекарственный травы,  и в частности старинный рецепт: 100 г перебранного и промытого овса насыпьте в 3-х литровую банку и залейте 2,5 литрами крутого кипятка, добавьте 150 г меда, закройте банку вощеной бумагой, сверху ещё крышкой. Закутайте в одеяло и настаивайте в течение суток в теплом месте. Храните такой напар в темном прохладном месте, принимайте по чашке 2 раза в день после еды на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • пивные дрожжи — обновляют ткани печени. Если ежедневно принимать 30 г сухих пивных дрожжей, смешанных с виноградным сахаром 5-8 г  (продается в магазинах) от гепатита не остается никаких последствий. 
  • щелочная минеральная вода и мед хорошо восстанавливают печень после перенесенного гепатита: 1 ст. л. меда растворите в стакане минеральной воды и принимайте натощак
  • лист вишни поможет быстрее справиться с желтухой. Возьмите стакан молока, прокипятите, добавьте 2 ст. л. листа вишни, поварите смесь в течение 10 минут, дайте настояться 20-30 минут, процедите и, пейте небольшими порциями в течение дня. Лист вишни с молоком является желчегонным средством. Лучше всего листья собирать во время цветения вишни, в мае месяце. Их можно засушить впрок, чтобы в течение года пить витаминные чаи, пользоваться этим бесценным витаминным комплексом для поднятия иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечении цистита, отеков, болезни почек и др.

Лечебный сироп при алкоголизме. 
Этот лечебный горько-сладкий сироп восстанавливает печень при алкоголизме, снимает желудочные боли, лечит язву желудка, почки, вызывает равнодушие к алкоголю. Рецепт: 2 стакана цветков пижмы без стеблей и листьев, и 2 стакана цветков тысячелистника, залейте 2 литрами холодной воды, настаивайте сутки, затем поставьте на огонь, как зашумит (без кипячения), снимите с огня, через 3-4 повторите, затем процедите через марлю. На каждый литр отвара добавить 3 стакана сахара 200 гр, 2 ст. л. меда, довести смесь до кипения, 5-7 минут кипятить, снимая пену. Хранить в холодильнике. Принимать по 25 мл утром на голодный желудок и вечером за 20 минут до сна. Курс 21 день, 7 дней перерыв и так 3 курса. 1 литра хватает на один курс.

Что полезно для печени

Тыква, оливковое масло, лимоны, грейпфруты, дыня, виноград в сезон, морковь, персики, абрикосы, ягодные и овощные соки, изюм, инжир, курага, чернослив, мед, топлёное масло (особенно в холодное время года), каши, продукты приготовленные на пару, тушенные и запеченные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, др. 

Кисель для здоровья. Этот очищающий кисель полезно употреблять при холецистите. Возьмите по горсти овсяных хлопьев, тертой сырой свеклы и чернослива. Залейте 2 литрами крутого кипятка, в течение 15 минут варите смесь на медленном огне.

Полученный отвар выпейте сколько сможете за 2 часа до сна и подержите грелку на области печени. Гущу от киселя съешьте на завтрак. Употребляйте такой кисель один раз в неделю в течение дня в любом количестве.

Такой разгрузочный день очень полезен для организма: нормализуется стул, наладиться работа пищеварительного тракта и не имеет противопоказаний. А главное поможет похудеть, сбросить лишний вес!

Предлагаю попробовать одно из моих любимых и полезных блюд — икра из свеклы.Подойдет как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Возьмите 3-4 крупных свёклы, очистите, натрите на крупной тёрке.

Выложите на сковороду и тушите на среднем огне минут 10-15, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тем временем, очистите луковицу и нарежьте кубиками.

Добавьте немного растительного масла,чтобы свекла не пригорала, а тушилась, лук, посолите по вкусу, накройте крышкой, тушите под крышкой до готовности периодически помешивая. Зелень, соль, перец по вкусу. Приятного аппетита! 

Удачи и крепкого здоровья!

Источник: http://www.zdorovakrasa.com/2010/05/blog-post_21.html

Очищение печени продуктами Острая, жирная, кислая

Медики утверждают, что здоровье печени отражается на внешнем виде человека, что красота кожи, ногтей и волос зависит от  общего состояния печени и ее здоровья. Самой вредной пищей для печени считается жирная, острая, соленая и кислая пища. И если человек не разборчив к еде, это всегда ведет к проблемам, требующим очищения печени.

Печень очень важный орган, который постоянно находится в работе. Она настоящая труженица, ведь каждую секунду в печени фильтруется кровь, отделяется вредное  от полезного.  В сердце поступает только очищенная кровь,  проходя через органы пищеварения кровь насыщается токсинами и продуктами распада , которые фильтруются печенью и оседают в ней.

Печень является своеобразным биологическим фильтром, а все фильтры подлежат чистке, поэтому печень необходимо очищать – это необходимая процедура. Что можно использовать для очищения печени?  Существует ряд препаратов и пилюль, но лучше всего  проводить очищение печени продуктами питания  в домашних условиях.

Продукты, как известно, не все одинаковы, с точки диетологов есть полезные и вредные продукты для печени. Вредные продукты питания во время чистки печени рекомендуется исключать из рациона.

Вредные продукты питания для печени. К ним относятся сахар и все очищенные злаки.

♦ Включение в рацион питания очищенных углеводов влияет на показания уровня сахара в крови и, как следствие, отражается на работе печени.

♦ Особенно печень реагирует на употребление алкоголя, который в буквальном смысле разрушает клетки печени, поэтому во время чистки печени  лучше отказаться от спиртных напитков.

♦ Неблагоприятное воздействие на печень оказывает жирная, кислая, острая пища, так установлено, что от жирной баранины и свинины, соленого сала появляется горечь  во рту или возникает тяжесть в области печени.

♦ Приправы и острая пища могут вызвать колики и спазмы, поэтому рекомендуется исключать перец, редьку, чеснок, редис.

♦ Кислые ягоды и фрукты, которые относятся к кислой пище,  тоже пагубно влияют на печень.

♦ Увеличивают нагрузку на печень колбасы, фастфуды, сосиски, паштеты, полуфабрикаты, содержащие нитраты.

♦ А если вы воздержитесь от употребления продуктов, содержащих красители, стабилизаторы и консерванты, то тем самым только ускорите очищение печени.

♦ Рекомендуется даже на некоторое время отказаться от жирных сортов рыбы и морепродуктов, в период очищения печени продуктами питания, можно не исключать из рациона только морскую капусту.

Читайте также:  Российские учёные научили ультразвук удалять раковые опухоли, в том числе — в печени - лечим печень

 Полезные продукты для здоровья печени.  К этой категории относятся продукты, которые способствуют очищению печени:

☻ Пророщенные зерна и семена,  рекомендуется хлеб, испеченный из  цельных злаков с отрубями;

☻ Каши: гречневая  или овсяная обязательны;

☻ Необходимо включать в  рацион питания ежедневно  фрукты и овощи. В состав фруктов и овощей входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков, а также насыщает организм витаминами.

☻ К  очищающим  печень  овощам  относятся  помидоры, огурцы,  морковь, капуста,  свекла,  кукуруза, кабачки и тыква, петрушка  и укроп…

☻ Из  фруктов благотворно влияют на печень чернослив, финики, яблоки, бананы, изюм…

☻ Нежирные сорта рыб, чечевица, орехи, соя, фасоль доставляют необходимые протеины и помогают  печени.

☻ Из мяса подойдет индейка и телятина, допускаются яйца всмятку и молочные продукты.

☻ Растительные масла благотворно действуют на очищение печени, полезны оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло. Эти масла  обладают желчегонным действием, их можно принимать и отдельно и добавлять к различным блюдам.

☻ Наиболее ценным продуктом для печени является мед. Мед  наполняет организм энергией, содержит глюкозу и фруктозу и в период очищения печени он заменит сахар,  мед ешьте  до еды за 20-30 минут, 2 раза в день, по чайной ложечке.

☻ Для печени необходимы и напитки. Рекомендуется выпивать  до 5 чашек в день зеленого чая, свежевыжатые соки (свекольный, яблочный, морковный), минеральную воду, настои и отвары из  трав.

Как очистить печень продуктами питания?

Самые полезные для печени продукты. Диетологи считают, что самыми полезными продуктами при лечении печени являются:

 Зеленые  и оранжевые овощи. Все  необходимые и полезные вещества содержатся в тыкве, причем ее необходимо есть вместе с семечками, полезны  свежая капуста, морковь, перцы.

Яблоки  рекомендуется есть и в свежем, и в печеном виде, и в виде компотов.  Пектины, которые входят в их состав, обладают детоксицирующими свойствами, поэтому необходимо съедать по 1-2 яблока в день.

Бананы   пополняют организм калием, замедляют процесс  старения организма, продлевают молодость и долголетие, поэтому их умеренное потребление  полезно для организма.

Свёкла.  В старой записной книжке нашла народный метод очищения печени свеклой, с удовольствием делюсь с вами этим рецептом:  2 свеклинки  средних размеров поместить в большую кастрюлю с водой и варить несколько часов  до однородной массы.  Полученный отвар остудить,  процедить и принимать перед едой по ½ стакана, ,  2 раза в день,  свеклу полезно добавлять в супы и салаты.

Морская капуста    подобно яблокам  очень богата пектинами.

Полезны  сухофрукты, особенно изюм и курага.

Цикорий  полезен при бессоннице и защищает от отложения камней.

Желаю вам здоровья и долголетия!

Источник: https://monamo.ru/zdorovye/kak-ochistit-pechen-produktami

Пища, которая лечит печень. Рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Болезнь печени, довольно популярное явление. И, как правило, от плохого и «тяжелого» питания. Для лечения печени, предлагается медициной множество лекарств и препаратов, но есть куда более лучший способ привести в надлежащий вид этот жизненоважный орган. А именно, лечебное питание.

Ниже мы приводим список продуктов, способных целительно повлиять на печень, а также лечебные рецепты блюд таких, как: «Артишок, фаршированный шампиньонами», «Холодная закуска из артишоков», «Пампушки с чесноком» и др.

• Зерновые и крупы. Гречневая каша, овсяная каша, бурый рис — лучшие для печени.

Цельные зерна богаты комплексом витамина В и питательными веществами, известными своими полезными свойствами по улучшению общего метаболизма, улучшению функций печени и снижению плотности печеночной ткани. Не стоит есть продукты с содержанием белой муки, попробуйте заменить их цельнозерновыми продуктами.

• Свекла и морковь — богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют полезные функции печени. Свекла к тому же улучшает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

• Помидоры. Сырые (непременно сырые!) помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Будьте осторожны: термообработка и консервирование, превращает полезнейший для печени помидор — в яд для нее!

• Растительное масло. Некоторые высококачественные растительные масла холодного отжима: оливковое, конопляное и льняное — прекрасно подходят для печени, при использовании в умеренных количествах. Полезные жиры, содержащиеся в этих маслах, могут поглощать вредные токсины из организма, и таким образом, снимать с печени часть нагрузок по детоксикации.

• Грецкие орехи. Высокое содержание аминокислоты аргинина в грецких орехах, помогает печени в детоксикации аммиака. В грецких орехах также содержится большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, что помогает нормализовать функцию печени. Орехи должны быть свежими, без плесени и их нужно хорошо прожевывать.

• Авокадо. Этот продукт помогает организму вырабатывать глутатион, который необходим для печени, чтобы избавляться от вредных токсинов. Последние исследования указывают на существенное улучшение здоровья печени, при регулярном употреблении авокадо.

• Тыква. Печени необходима тыква во всех видах (суп, каша, оладушки), а также тыквенные семечки. Тыква – это высокощелочной продукт, она устраняет ацидоз печени и крови.

• Грейпфрут и лимон. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов, способствует естественным процессам очистки печени.

Всего 1 стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в день радикально увеличит выработку печеночных ферментов, отвечающих за детоксикацию. Свежевыжатый сок лимона или лайма, разбавленный теплой водой, выпитый утром, помогает стимулировать печень.

Будьте осторожны с цитрусовыми при предрасположенности к язве желудка и повышенной кислотности!

• Бананы и сухофрукты — инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты — не только приносят радость, но и полезны для больной печени.

• Артишок содержит инулин, стимулирующий кишечную микрофлору, что позволяет снизить нагрузку на печень, за счет лучшего переваривания пищи и уменьшения, за счет этого, количества токсинов.

Артишок поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, заметно снижает уровень холестерина.

Его используют в традиционной и народной медицине при лечении атеросклероза, заболеваниях печени и желчных путей, как мочегонное средство.

Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и принимают по 1 ч. ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями.

 Артишоки на обед – помощь нашей печени

5 артишоков • 5 л. оливкового масла • 1 лимон

Залейте артишоки горячей водой, подсолите и варите 10-15 минут. Готовые артишоки осторожно выньте из воды и дайте стечь. Подавайте в горячем виде, поливая оливковым маслом и слегда сбрызнув лимонным соком.

Артишок, фаршированный шампиньонами

4 артишока • 50 г шампиньонов • 1 луковица • 2 ст. л. растительного масла без запаха • укроп • соль

Обрежьте верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, места среза смочите лимонной кислотой. Удалите из сердцевины волокна. Соцветия промойте и перевяжите ниткой.

Опустите артишок в подкисленную лимонным соком и подсоленную воду, и варите до тех пор, пока донышко не станет мягким. Удалите нитки и нафаршируйте артишок отварными и обжаренными с луком шампиньонами.

При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью укропа.

Холодная закуска из артишоков

4 артишока • 14 ст. оливкового масла пополам с соевым соусом • 12 банки консервированного зеленого горошка

Салат готовят как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока, в сыром виде, по вкусу, напоминает грецкий орех. Мелко нарезанные ломтики заправьте соусом и добавьте в салат зеленый горошек.

Гречневый обед для здоровья печени

Крошенка купеческая

200 г гречки • 2 огурца • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 12 пучка сельдерея • 4 листа салата

Огурцы надо вымыть и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить. Зелень ополоснуть и мелко нарезать. Гречку промыть, залить кипящей водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Соединить все и выложить на листьями салата.

Гречишник с белыми грибами по-амурски

150 г гречки • 1 морковь • 200 г сушеных белых грибов • 5 картофелин • пучок укропа • 1 лавровый лист

Грибы потомить с луком и оливковым маслом. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и гречку. Когда картофель будет почти готов, добавить грибы с луком и лавровый лист. Немного поварить все вместе, посолить, посыпать рубленой зеленью.

Пуховая каша с орехами и черносливом

250 г гречки • по 100 г чернослива и очищенных грецких орехов • оливковое масло

Гречку прокалить на ложке масла. Чернослив промыть и, удалив косточки, мелко нарезать. Орехи изрубить. Крупу соединить с орехами и черносливом, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне 20-30 мин. Подавать горячей.

Пампушки с чесноком

800 г гречневой муки • 50 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих • 2 головки чеснока • 1 ст. ложка растительного масла

Вымесить тесто на теплой воде, сформовать пампушки размером с детский кулак и сварить в кипятке. Когда пампушки всплывут, выложить их на сито. Растереть чеснок с маслом, добавить намного кипятка и облить готовые пампушки.

Источник: http://semyaivera.ru/2014/03/26/pishha-kotoraya-lechit-pechen-retseptyi/

Ссылка на основную публикацию