Выпечка из геркулеса с творогом и сухофруктами — лечим печень

Печенье из овсянки рецепт низкокалорийное из геркулеса

Низкокалорийное печенье из овсянки – это настоящее спасение для сладкоежек, которые во что бы то ни стало решили похудеть. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный десерт из самых простых и доступных продуктов.

Печенье из овсянки и банана

Данный рецепт подойдет для тех, кто ленится делать полноценную выпечку. Также этот рецепт понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о своей фигуре. Печенье состоит всего лишь из двух ингредиентов, а потому приготовить его сможет даже ребенок. Печенье из овсянки и банана мы будем готовить так:

  • Очистите от кожуры и разомните вилкой два больших спелых банана.
  • Добавьте к ним чашку овсяных хлопьев и тщательно перемешайте. При желании вы можете добавить другие ингредиенты по своему вкусу.
  • Если полученная масса покажется вам слишком жидкой, то смело добавьте еще немного овсянки.
  • С помощью ложки выложите полученное «тесто» на противень, который следует предварительно застелить пергаментом.

Выпекайте печенье четверть часа, а затем переложите его на тарелку. Готовый десерт получается вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.

Печенье из овсянки (рецепт) низкокалорийное

Из геркулеса можно приготовить вкусный десерт, который станет отличным дополнением к здоровому завтраку или полднику. Приготовление этой выпечки отнимет у вас минимальное количество времени, зато результат высоко оценят все члены вашей семьи. Диетическое печенье из овсянки готовится следующим образом:

  • Возьмите половину стакана геркулесовых хлопьев и измельчите их с помощью блендера или кофемолки.
  • Добавьте к ним такое же количество обезжиренного творога и два куриных белка.
  • Перемешайте продукты, положите к ним две чайные ложки меда, а также изюм и корицу по вкусу.
  • Разотрите продукты до однородности, сформируйте из них небольшие оладушки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекайте печенье до готовности в разогретой духовке. Такое печенье может храниться несколько дней, сохраняя своеобразный вкус и аромат.

Постное печенье из овсянки

Даже если вы придерживаетесь строгих правил поста, вам все равно хочется чем-то побаловать себя за вечерним чаем. Для таких случаев пригодится вкусный десерт, не содержащий сливочного масла и яиц. Рецепт низкокалорийного печенья из овсянки очень прост:

  • Половину стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления быстро подсушите до золотистого цвета в микроволновой печи или на сковороде.
  • После этого измельчите их с помощью блендера, добавьте разрыхлитель, ванилин и две столовые ложки растительного масла.
  • В полученную массу добавьте одну или две столовые ложки меда и перемешайте. Если вам показалась, что полученная масса слишком густа, то можете разбавить ее водичкой.
  • Поставьте готовое тесто в холодильник на полчаса, а затем сформируйте из него небольшие лепешки и разложите их на противне.
  • Выпекайте печенье до полуготовности, затем выключите плиту и дайте ему постоять в ней еще некоторое время.

Если хотите, то можете украсить печенье из овсянки растопленным горьким шоколадом.

Печенье «Диетическое»

Вы можете смело наслаждаться вкусом и ароматом этой выпечки, не боясь испортить фигуру. Дело в том, что в этом рецепте соблюдаются все правила диетического питания. Для выпечки не используется мука, желтки и сливочное масло, содержатся только «медленные» углеводы. Приготовить печенье очень легко:

  • Смешайте 100 граммов овсяных хлопьев со 100 граммами творога, двумя яичными белкам, ложкой меда, чайной ложкой корицы и 30 грамами изюма.
  • Из полученного теста сформируйте лепешки и выложите их на противень.

Запекайте лакомство в разогретой духовке 20 минут. Как видите, печенье из овсянки готовится просто, однако благодаря ему вы сможете разнообразить скудный рацион во время диеты или, например, поста.

Карамельное печенье с изюмом

Перед вами еще один интересный рецепт низкокалорийной выпечки. Чтобы приготовить вкусное печенье из овсянки, вам будет нужно:

  • Просеять в миску 100 граммов цельнозерновой муки, добавить к ней разрыхлитель, немного соли и корицу по вкусу.
  • 100 граммов овсяных хлопьев измельчить с помощью блендера, смешать его с мукой и 50 граммами изюма.
  • 100 граммов сливочного масла комнатной температуры соединить со 100 граммами сахара, добавить куриное яйцо и взбить продукты миксером до пышности.
  • Смешать подготовленные продукты и поместить полученное из них тесто в холодильник на полчаса.
  • С помощью ложки для мороженого сформировать круглое печенье и выложить его на пергамент, оставляя между ними достаточно места.

Выпекать печенье полчаса в предварительно разогретой духовке.

Хрустящее печенье

Это вкусная и простая выпечка готовится очень быстро. Сделайте ее к завтраку и порадуйте своих близких новым оригинальным десертом:

  • Тщательно вымойте 30 граммов изюма и измельчите его с помощью мясорубки или блендера.
  • 80 граммов сливочного масла комнатной температуры взбейте со 150 граммами сахара, ванилином (по вкусу) и изюмом.
  • Растворите щепотку соли в 50 мл чистой воды, а затем смешайте ее с масляной смесью и половиной чайной ложки молотой корицы.
  • Положите к продуктам 80 граммов овсяной муки и замесите тесто. Если оно будет крошиться, то добавьте к нему еще немного воды.
  • Рабочую поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт шириной полсантиметра. После этого вырежьте круглой формой заготовки и отправьте их на пергамент, постеленный на противень.

Готовьте выпечку в разогретой духовке десять минут и сразу же подавайте готовое печенье к столу.

Печенье «Домашнее»

Это хрустящее печенье придется по вкусу тем, кто сидит на диете, поскольку в его состав входит только одна ложка муки. Низкокалорийное печенье из овсянки мы будем печь с помощью следующей инструкции:

  • 100 граммов сливочного масла разотрите с половиной стакана сахара и цедрой одного лимона. Эту процедуру удобно делать с помощью деревянной лопатки.
  • Постепенно введите в тесто два куриных яйца.
  • Когда сахар полностью растворится, добавьте к продуктам два стакана овсяных хлопьев, половину стакана измельченных орехов и ложку муки.
  • Разогрейте духовку, смажьте противень маслом и присыпьте его мукой.
  • Тесто тщательно перемешайте, сформируйте из него круглое печенье, которое и следует выложить на противень.

Готовьте выпечку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Печенье с малиной и миндалем

Это красивое и вкусное печенье готовится на удивление быстро. Подайте ароматное угощение к вечернему чаю и порадуйте родных оригинальным десертом. Как приготовить печенье из овсянки? Рецепт прост:

  • 200 граммов муки, 150 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла и 200 граммов овсяных хлопьев разотрите в крошку.
  • Небольшую форму для выпечки застелите пергаментом и всыпьте в нее две трети кулинарной смеси.
  • Полтора стакана свежей малины тщательно промойте, переберите и разомните вилкой. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то предварительно разморозьте их при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
  • Выложите размятую малину в форму и выровняйте ее лопаткой. Поместите на нее оставшуюся крошку и присыпьте получившуюся конструкцию миндальными лепестками.
  • Выпекайте будущее печенье в разогретой духовке 40 минут.

Когда пройдет указанное время, достаньте форму из печи, остудите ее, а затем нарежьте ее содержимое на одинаковые квадраты.

Творожное печенье

Это необычная выпечка готовится без муки и содержит только полезные ингредиенты. Чтобы сделать печенье из творога и овсянки, вам будет нужно:

  • Соединить в подходящей миске стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, половину чайной ложки корицы, половину стакана сахара, немного разрыхлителя, 100 граммов творога и две ложки сливочного масла комнатной температуры.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте их в покое на некоторое время.
  • Когда овсянка пропитается жидкостью и достаточно набухнет, скатайте из теста шарики и выложите их на противень.
  • Готовьте выпечку в разогретой печи примерно полчаса.

Подавайте вкусный десерт к столу с горячим чаем, кофе или молоком.

Печенье из геркулеса и чернослива

Перед вами еще одно описание того, как можно приготовить печенье из овсянки (рецепт) низкокалорийное:

  • Из геркулеса (трех стаканов) сделайте муку или, если вам так больше нравится, используйте его без изменений.
  • Десять ягод чернослива тщательно промойте и измельчите ножом.
  • Добавьте к хлопьям полстакана сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, немного соды или разрыхлителя, чайную ложку корицы, чернослив и одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте полученное тесто в покое на один час.
  • Когда геркулес достаточно размягчится, скатайте из теста небольшие шарики и положите их на противень недалеко друг от друга.

Через полчаса вкусное и полезное печенье будет готово.

Мы будем рады, если вам понравится печенье из овсянки, рецепты которого мы собрали в этой статье. Готовьте самостоятельно полезную низкокалорийную выпечку почаще и можете больше не опасаться за свою фигуру.

Источник: https://postrecept.ru/sladkaya-vypechka/pechene/pechene-iz-ovsyanki-recept-nizkokalorijnoe-iz.html

Диетическое овсяное печенье — низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто.

Читайте также:  Картофельно-морковное пюре - лечим печень

Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи.

В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты).

Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров.

Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья.

Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.

Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли.

Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя.

Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им.

Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья.

Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

Источник: http://sovets.net/7096-dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html

Ну очень вкусные диетические овсяные печенья

В период длительных изнуряющих диет дико надоедает пресная еда. Каши из геркулеса приедаются, и хочется разбавить суточный рацион более яркой пищей. В списках кулинарных блюд мы отыскали интересные и питательные рецепты, которые подходят для употребления в момент похудения.

Предлагаем вам испробовать вкуснейшие рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев. Варианты приготовления разнообразны и каждый из вас подберёт для чаепития полезную выпечку на свой вкус.

Это необычное овсяное печенье имеет сладкий, интересный привкус. Для начала требуется заранее приготовить пюре из мякоти тыквы объёмом 200 граммов и остудить.

В отдельной чаше смешайте овсяные хлопья (стакан) + столько же пшеничной муки. Добавьте для аромата немного корицы и половину чайной ложки соли.

Теперь взбейте 1/2 пачки сливочного масла со стаканом сахара. Вообще, сахара кладите на свой вкус. В белый воздушный состав вбейте одно сырое яйцо, ванилин и введите тыквенную кашку.

Ингредиенты хорошо размешайте и добавьте смесь из муки и геркулеса.

Ложечкой аккуратно выложите шарики на форму, застеленную силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Выпекайте 20 минут. У кого нет датчика температуры, ставим на средний огонь и следим за появлением румяного верха. Стандарт – 180°. Печенюшки подавайте на стол холодными.

Разнообразить наскучившую диету можно вкусной выпечкой с изюмом на кефире. Для начала изюм следует помыть. Чёрный – самый сладкий, берём по вкусу. Теперь обдайте сухофрукты кипятком и настаивайте минут 40 в горячей воде. Овсяные хлопья в количестве 100 граммов залейте кефиром в том же объёме. Дайте полностью разбухнуть.

Размягчённые ягоды обсушите на бумаге от лишней влаги и всыпьте в кефирную массу. Сдобрите состав столовой ложкой мёда и чайной – коричного порошка. Разложите тесто на пергаментный лист и поставьте в духовку, разогретую до 180°. Время готовности – 20 минут.

Для ароматного яблочного печенья понадобятся следующие продукты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • меньше половины стакана муки;
  • порошок корицы – по вкусу;
  • сырое яблочное пюре от одного фрукта;
  • белок;
  • разрыхлитель;
  • ванилин и изюм по желанию.

Если кладёте сухофрукты, то их требуется предварительно помыть и замочить на полчаса в горячей воде. Изюм в этом рецепте играет роль сахара. Можете его заменить мёдом. Ещё подойдёт диетическая фруктоза.

Остальные ингредиенты взбиваются в единое целое, начиная с белка и пюре. Дальше постепенно вводятся порошковые и мучные смеси, злаки. В конце пропустите требуемое по вкусу количество сухофруктов через мясорубку и добавьте в миску с тестом. Перемешайте, прикройте пищевой плёнкой, дайте настояться в течение часа в холодильнике.

Нагрейте духовку до 180°. Достаньте тесто и выложите на пергаментную ленту небольшими частями. Готовьте печенья с яблоками до образования румяного цвета. Подавать печенье на стол в охлаждённом состоянии.

Этот вид диетического печенья получается вкусным и сытным. Его можно кушать с чаем на завтрак или употреблять во время полдника.

Для приготовления овсяного печенья с творогом нам понадобится 30 г промытого и предварительно распаренного изюма. Его предлагается измельчить в кашицу, так как не всем нравятся целые ягоды в выпечке. Во фруктовую кашицу добавьте 100 граммов обезжиренного или низкокалорийного творога и столько же дроблёного геркулеса.

Читайте также:  Врачи озвучили, сколько алкоголя можно выпить в новый год - лечим печень

В отдельной миске взбиваем 2 сырых белка + коричный порошок по вкусу + столовая ложка натурального мёда. Можете вместо мёда использовать фруктовый сироп. Соедините все компоненты и тщательно размешайте. Поместите настаиваться в холодильник под пищевой плёнкой в течение часа. Разложите шарики из теста на подготовленную форму и выпекайте до готовности.

Этот рецепт не содержит сахара. Вместо подсластителя будем использовать зрелые бананы и сухофрукты. Выпечка получается вкусной и полезной. Ведь в её составе содержится много витаминов.

Замочите стакан овсяных хлопьев или дроблёного геркулеса в 70 мл тёплого обезжиренного молока. Один спелый банан измельчите в кашицу и добавьте к молочной смеси.

Туда же добавляем столовую ложку фруктозы и упаковку кокосовой стружки в 10 г.

Возьмите любые сухофрукты – курагу, чернослив, сушёные ягоды – и измельчите. Здесь по желанию: в пюре или мелкими кусочками. Все составляющие соедините вместе и замесите овсяное тесто. Разделите смесь на порционные кусочки и выложите в подготовленную форму. Выпекайте до готовности (минут 15-20). Печенье нужно остудить перед подачей.

Для теста лучше выбирать хлопья мелкого помола или раздробить блендером геркулес. Готовую замешенную массу всегда отправляйте в холодильник для пропитки, это поможет злакам размякнуть, а при выкладывании на противень тесто не растечётся.

Если в рецепте требуется добавление сливочного масла или маргарина, заранее выньте продукты из холода, чтобы они растаяли естественным путём. При нагревании масла на водяной бане или огне оно теряет свойства смягчения и печенья получатся твёрдыми.

Время выпечки в рецептуре указано не всегда верно. Продолжительность приготовления зависит от толщины и размеров порционных заготовок. Крупные лепёшки получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи, а тонкие изделия более рассыпчатыми.

И напоследок – ещё одна заметка для худеющих хозяюшек: чтобы диетическое угощение имело привлекательный вид, выкладывайте тесто не ложкой, а руками.

Периодически смачивайте руки в воде (чтобы не липли) и катайте шарики из теста. Выложите на противень и слегка примните. Тогда ваше печенье получится не только вкусными, но и аппетитно красивым.

Источник: https://beslim.life/dieticheskie-ovsyanye-pechenya

Как испечь диетическое овсяное печенье

05 июля 2016 3669

Во время диет довольно часто приходится отказывать себе в сладостях, выпечках и других кондитерских изделиях. А ведь иногда так хочется побаловать себя и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить фигуре.

В этом случае можно приготовить печенье из овсяных хлопьев, которые предназначено специально для диетического рациона питания. По вкусу оно ничем не хуже обычного овсяного печенья, да и очень полезно для организма.

Также его можно спокойно кушать во время сахарного диабета и не переживать, что из-за него подскачет сахар в крови, даже наоборот, оно насытит организм и сахар будет в норме. Давайте все-таки разберемся в полезных качествах этого лакомства. А после этого рассмотрим несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.

В чем польза?

Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки.

Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.

Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:

  1. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  2. Заботится о крепости нервной системы;
  3. Укрепляет зубную и костную эмаль;
  4. Улучшает кроветворение;
  5. Повышает работоспособность кишечника и желудка;
  6. Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
  7. Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
  8. Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
  9. Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  10. Оказывает благотворное воздействие на работу печени.

Что будет нужно для такого диетического овсяного печенья:

  • 300 грамм овсяных хлопьев;
  • 300 мл кефира или горячей воды;
  • Горсть изюма – 60 грамм;
  • Любые другие сухофрукты – на свое усмотрение;
  • 120 грамм меда;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Немного ванильного порошка.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 160.

Как готовить с фото:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашку, заливаем их кефиром или горячей водой. Оставляем стоять минут 40;
  2. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягким и разбух;
  3. Также можно использовать курагу и чернослив. Эти сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими;
  4. В тесто можно при желании положить любые орехи;
  5. Далее в геркулесовую кашу выкладываем изюм;
  6. Нарезаем курагу и чернослив под размер изюма и выкладываем в кашу;
  7. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем все компоненты. Тесто следует перемешивать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились;
  8. Затем противень застилаем пергаментной бумагой;
  9. Берем небольшие кусочки теста и раскатываем шарики, далее придавливаем и формируем небольшие круглые печенки. Раскладываем их на поверхность пергаментной бумаги;
  10. Духовку нужно раскалить до 180-190 градусов и помещаем туда противень;
  11. Оставляем подсушиваться печенье на 15-20 минут до румяного цвета.

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала подготавливаем творог. Он должен иметь однородную пастообразную консистенцию. Если он зернистый, то его необходимо протереть через сито;
  2. Куриное яйцо разбиваем и разделяем белок и желток по отдельности;
  3. Сахарозаменитель разводим в небольшом количестве воды до полного его растворения. Добавляем туда желток и хорошенько взбиваем до кремовой смеси;
  4. Затем эту смесь переливаем в глубокую чашку, добавляем туда творог, овсяные хлопья, ванилин, корицу и гвоздику. Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
  5. Далее белки нужно взбить миксером до получения устойчивой пены;
  6. По частям выкладываем белковую смесь к тесту и осторожно размешиваем деревянной лопаткой;
  7. В конце добавляем разрыхлитель и хорошенько вымешиваем тесто;
  8. Затем противень для запекания застилаем пергаментной бумагой;
  9. Если нет времени возиться с формированием печенья, то тесто можно выложить большой ложкой в виде небольших лепешек;
  10. Если же хочется сделать их красивыми, то тесто можно набрать в кулинарный шприц или мешок;
  11. Затем выдавливаем печенье в виде длинных палочек «Дамские пальчики» или в форме цветочков, как печенье курабье;
  12. Духовой шкаф раскаляем до 180-200 градусов и ставим туда противень;
  13. Запекаем в течение 15-20 минут, пока верх не станет румяного цвета.

Сладкая выпечка с творогом

Какие компоненты потребуются:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Творог – 200 грамм;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 150 грамм миндальной муки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Горсть сушеных ягод – на свое усмотрение;
  • Немного орехов;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Кунжутные и тыквенные семечки – на свой вкус.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 189.

Как делать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую емкость, заливаем кефиром и оставляем стоять минут 15-20, за это время они разбухнут, и получится каша;
  2. Хлопья можно измельчить до состояния муки. Для этого их можно засыпать в блендер или кухонный комбайн и перемолоть. Также их можно пропустить мясорубкой;
  3. Творог выкладываем чашку, выкладываем к нему яйца и хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  4. Далее к творогу засыпаем ванилин и корицу, тщательно размешиваем;
  5. Как только хлопья разбухли, смесь можно перекладывать в творожную массу и хорошо перемешать;
  6. Для разнообразия в тесто можно положить сушеные ягоды – чернику, клюкву, смородину, годжи;
  7. Орехи нужно предварительно перемолоть в блендере и затем засыпаем их в смесь;
  8. Также в тесто можно добавить немного кунжутных и тыквенных семечек;
  9. Все тесто хорошенько вымешиваем, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам;
  10. На противень стелим пергаментную бумагу ;
  11. Формируем из теста небольшие шарики, придавливаем и выкладываем небольшие лепешки на пергаментную бумагу;
  12. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда противень с печеньем;
  13. Запекаем в течение 20-30 минут.

Удивляем сыроедов

Ингредиенты для готовки:

  • Пророщенная пшеница – ½ стакана;
  • Овсяные отруби – 2 большие ложки;
  • Банан – 1 штука;
  • Горсть сухофруктов – курага, чернослив;
  • Немного кокосовой стружки.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Как делать диетическое овсяное печенье для сыроедов в домашних условиях:

  1. Выкладываем овсяные отруби в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем запариваться на 40 минут;
  2. Промываем курагу с черносливом, кладем в миску и заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягкими;
  3. Далее пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и очищенным бананом измельчаем блендере или в кухонном комбайне. Также эти компоненты можно пропустить через мясорубку;
  4. Затем пропущенную пшеницу, сухофрукты и банан соединяем с разбухшими овсяными отрубями и замешиваем тесто;
  5. Далее смачиваем руки и формируем из смеси небольшие шарики;
  6. Обсыпаем шарики кокосовой стружкой и выкладываем на плоскую тарелку;
  7. Эти печеньки не нужно выпекать, их следует подавать сразу же после приготовления.

Овсяные печенья диетические с яблоком в мультиварке

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм овсяных отрубей;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • 60 грамм изюма;
  • Горсть орехов;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Щепотка ванили.
Читайте также:  Симптомы жировой болезни печени - лечим печень

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Сколько калорий – 178.

Как делать:

  1. Яблоко чистим от шкурки, разрезаем и вычищаем розетку с семечками. Перетираем мякоть на мелкой терке;
  2. Морковь промываем, счищаем шкурку и трем в виде мелкой стружки;
  3. В глубокую емкость выкладываем перетертое яблоко, стружку, моркови, засыпаем овсяные хлопья, добавляем мед, подливаем пол стакана горячей воды и все перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, за это время хлопья набухнут;
  4. Промываем изюм и выкладываем горячую воду, чтобы он немного размягчился;
  5. Орехи перемалываем блендером или в кухонном комбайне;
  6. Как только смесь с хлопьями разбухнет, выкладываем туда орехи, изюм, засыпаем овсяные отруби с разрыхлителем и изюм. Все хорошенько перемешиваем руками;
  7. Емкость мультиварки можно смазать сливочным маслом;
  8. Формируем влажными руками круглые печенки и выкладываем в мультиварку;
  9. Выставляем программу «Выпечка» и оставляем запекаться на 40 минут;
  10. Через 20 минут переворачиваем печенье на другую сторону и выпекаем с другой стороны 20 минут.

Поскольку это диетическое печенье, в него не нужно добавлять сахарный песок. Этот компонент могут заменить мед, сухофрукты, сушеные ягоды.

В тесто можно добавлять протертые свежие яблоки, груши, морковь, а также бананы.

Можно сделать шоколадные овсяные печенья. Для этого хлопья можно залить стаканом кофе или какао.

Обязательно приготовьте это лакомство во время диеты, оно скрасит ваше меню, и диета вам не будет казаться чем-то тягостным и невыносимым препятствием для достижения идеальной фигуры. Тем более диетическое овсяное печенье готовить просто, а главное — оно получается полезным и невероятно вкусным.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html

Диетическое печенье: рецепты из творога при похудении

Каждая женщина хочет насладиться любимым лакомством, не причиняя своей фигуре вреда, поэтому диетическое печенье очень пригодится. Не стоит отказывать себе в удовольствии съесть сладкое. Существуют рецепты печенья, которое можно есть при похудении.

Что такое диетическое печенье?

Это вид мучных изделий, который создается только из полезных и низкокалорийных продуктов. Диетическое печенье состоит из следующих компонентов:

  • хлопья овсяной крупы;
  • цельнозерновая муки;
  • свежее зеленое яблоко;
  • сухофрукты.

Готовим овсяное печенье самостоятельно

Рецепты изготовления диетического печенья очень просты. Необходимы следующие продукты:

  • 1 большой стакан хлопьев овсянки;
  • полстакана муки из цельного зерна;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 2 ч. л. корицы (если вы любите пряные блюда, то ее можно добавить больше);
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Любые рецепты не исключают использования орехов или сухофруктов. Однако следует помнить, что орехи считаются калорийным продуктом из-за большого содержания в них жирных масел.

Сначала необходимо замочить овсяные хлопья, чтобы они разбухли. Яблоко очистить от кожуры и косточек и натереть на терке. Белок взбить и вмешать в него тертое яблоко.

В смесь добавляются все имеющиеся ингредиенты, и замешивается тесто. Если тесто густое или суховатое, то можно в него влить несколько столовых ложек кипяченой воды.

Готовый состав накрывается обычной пленкой и ставится в прохладное темное место на полчаса.

Далее нужно прогреть духовой шкаф. Положите на противень пергаментный лист. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать лист растительным маслом, однако это необязательно. Большой ложкой на лист выкладывается смесь и формируется в небольшие комочки. Выпекается печенье 15 минут.

Диетическое творожное печенье

Во время диеты организм испытывает настоящий стресс. У женщины начинают портиться ногти, выпадать зубы, меняется цвет лица. Все это последствия нехватки в организме полезных веществ. Во время правильного питания специалисты рекомендуют употреблять худеющим женщинам продукты с большим количеством кальция. Одним из таких продуктов является творог.

Для изготовления печенья из творога следует иметь такие продукты:

  • 100 г измельченных хлопьев из овсянки;
  • 100 г творога с пониженным содержанием жира;
  • 1 ч. л. меда;
  • полстакана любых сухофруктов;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль.

Для изготовления лакомства хлопья овсянки следует залить горячей водой и дождаться, когда они разбухнут. В отдельной посуде перемешать все основные компоненты.

После того как тесто стало однородным, необходимо его поставить в холодильную камеру на 30 минут. Предварительно тарелку следует накрыть пищевой пленкой. После этого духовку надо хорошо прогреть.

Диетическое творожное печенье сформировать руками и выложить на противень с пергаментным листом. Противень отправить в духовой шкаф на 15 минут.

Печенье из гречки и геркулеса

Очень полезным продуктом, который необходим во время соблюдения диеты, является гречка. Она считается одним из источников углеводов. Печенье из гречневой муки является не только очень вкусным, но и полезным. Диетическое печенье из гречневой муки считается основой правильного питания.

Сначала необходимо измельчить гречку в кофемолке. Выходит около стакана муки. К этому следует добавить размятый вилкой один крупный банан. Полученную смесь хорошо перемешать.

Тесто должно получиться сладким, однако по вкусу к нему можно добавить сахарозаменитель. Далее следует нагреть сковороду, постелить на нее лист пергамента и с помощью ложки сформировать небольшие шарики.

Выпекать с двух сторон в течение 15 минут.

Многим хозяйкам известны очень простые рецепты изготовления овсяного печенья с творогом. Особенно понравится сторонникам правильного питания печенье из геркулеса. Для того чтобы приготовить печенье из творога, нужны следующие продукты:

  • 200 г обезжиренной творожной массы;
  • 100 г цельных хлопьев из овсянки;
  • сахарный песок по усмотрению;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 белка.

Как и в предыдущих рецептах, сначала надо залить горячей водой хлопья овсянки и дождаться полного разбухания. В это время нужно перемешать творожную массу с белками и сахарным песком. Далее в миску необходимо добавить все компоненты. Готовый состав накрыть пленкой и оставить на 30 минут в холодильной камере.

Духовой шкаф прогреть и положить на противень лист пергамента. Руками сделать шарики и положить на противень. Печенье поставить в духовой шкаф на 15 минут. Многие хозяйки отмечают, что выпечка становится вкуснее, если ее оставить в покое на несколько часов.

Однако готовое печенье настолько вкусное, что никто не сможет удержаться и не попробовать его.

Банановое печенье с овсянкой и творогом

Для тех, кто любит сладкие печенья, но находится на диете, оптимальным вариантом станет приготовление банановой выпечки из овсянки. Женщины, которые контролируют свой вес, могут не беспокоиться, что такое печенье отразится на фигуре.

Для приготовления следует взять следующие продукты:

  • 1 пачку обезжиренного творога;
  • 2 крупных банана;
  • 100 г цельных хлопьев;
  • 1 пакетик порошка стевия.

Размять фрукты вилкой и вмешать творожную массу. После того как состав стал однородным, добавить к нему оставшиеся компоненты.

Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Затем ложкой сформировать шарики. Форму для выпечки смазать маслом и отправить туда шарики теста. Готовность выпечки следует проверять спичкой.

Готовое печенье необходимо сложить в миску и накрыть полотенцем. От этого оно станет мягче. Если вы любите хрустящее печенье, то можно подержать его в духовом шкафу больше времени.

Протеиновое печенье

В настоящее время спортивные добавки стали очень популярны у людей, следящих за весом и фигурой. Их также можно использовать при изготовлении овсяного печенья. Рецепты изготовления протеинового овсяного печенья:

  • 100 г цельных овсяных хлопьев;
  • 50 г протеинового порошка;
  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • 2 белка;
  • 100 г молока;
  • по вкусу сахар или сахарозаменитель.

Измельчить овсяные хлопья с помощью кофемолки. Добавить белки яиц и хорошо перемешать. В смесь добавить молоко, творог и протеин.

Для приготовления в духовке следует использовать силиконовый коврик. Печенье отправляем в заранее подогретую духовку. Через 15 минут можно выключить плиту и дать печенью слегка подсохнуть.

Любителям шоколада можно использовать протеин с шоколадным вкусом. Для приготовления диетического шоколадного печенья понадобятся:

  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • около 100 г орехов;
  • 2 крупных банана;
  • 3 ст. л. измельченных отрубей или клетчатки;
  • 20 г протеина с шоколадным вкусом;
  • 1 ч. л. какао.

Вначале следует измельчить орехи, помять бананы. Готовые ингредиенты перемешать и добавить к ним творог. После этого в смесь добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать до получения однородной массы.

Противень или форму для выпечки смазать маслом. Из получившегося теста сделать небольшие шарики. Духовку разогреваем до оптимальной температуры и отправляем туда заготовки. В духовке они должны находиться около 15 минут.

При желании в тесто можно добавить любимые фрукты, орехи и семечки.

Все приведенные рецепты очень просты и не требуют специфических продуктов. Однако если вам хочется чего-то необычного, можно попробовать следующий рецепт.

Диетическое печенье с финиками и бананами

Его уникальность состоит в том, что при приготовлении не используются мука, сахар и куриные яйца. Особенно рецепт понравится людям, страдающим аллергией. Для приготовления печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г фиников (важно проследить, чтобы в них не было косточек);
  • 500 г изюма;
  • 500 г семечек подсолнуха;
  • 2 больших банана.

В миску положить цельные овсяные хлопья и финики. Их необходимо замочить на 10-15 минут горячей водой. К полученной смеси добавляем изюм и семена подсолнечника. Их можно заменить кунжутом или измельченными орехами. Полученную смесь хорошо перемешать.

Бананы мнем вилкой и добавляем к смеси. Все хорошо перемешиваем. После этого тарелку следует накрыть небольшой миской и оставить на полчаса.

С помощью ложки сделать небольшие шарики. Форма для выпечки смазывается маслом, и в нее выкладываются заготовки.

В заранее подогретую духовку ставим печенье и ждем около 30 минут. Температура в духовке должна быть не выше 180°С. Готовое печенье можно есть в любое время и с различными напитками.

Что еще почитать?

Источник: http://berry-lady.ru/diety/retsept/1331-pechene-iz-tvoroga.html

Ссылка на основную публикацию