Яблочный кисель — лечим печень

Цирроз печени вылечил овсянный кисель

Яблочный кисель - Лечим печень

Я перенесла три операции на почках. А потом мне поставили страшный диагноз — цирроз пече­ни. Я уже мысленно прощалась с близкими. Но однажды подруга при­несла мне статью кандидата меди­цинских наук В.К. Изотова, где рас­сказывалось о великой пользе овся­ного киселя, помогающего в том числе вылечить цирроз пече­ни.

Автор, вирусолог по профессии, так же, как и я, перенес­ший операции на почках, с помощью этого напитка улучшил свое состоя­ние после операций, а заодно изба­вился от последствий клещевого эн­цефалита и проявлений ишемической болезни сердца. Кроме того, у него нормализовалось давление и улучшился слух.

Словом, благодаря киселю, рецептуру которого он раз­работал, сам этот человек забыл до­рогу к врачам.

Очень подкупила меня эта статья, и я обратилась к автору за советом. Владимир Кириллович прислал мне подробную рецептуру киселя, опи­сал, как и для чего его принимать. Овсяный кисель показан при лечении различ­ных заболеваний печени ( циррозе).

почек, желчного пузыря, поджелудочной же­лезы, включая диабет, помогает при болезнях сердечно-сосудистой сис­темы и желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных, кроме того, он улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, повышает им­мунитет.

Я начала каждый день гото­вить и пить кисель и почти сразу по­чувствовала, что начинаю выползать из болота своих болячек. Сегодня я чувствую себя вполне здоровой, по­этому решила поделиться с читате­лями рецептом этого полезного напитка.

А готовится кисель так.

Трехлит­ровую банку заполните на одну треть « геркулесом» или молотой на кофе­молке овсяной крупой, и долейте чуть теплой, как парное молоко, ки­пяченой водой, но не до верха, так как жидкость должна бродить.

В ка­честве закваски добавьте кусочек ржаного хлеба, полстакана кефира или простокваши, лучше домашнего приготовления. Можно использовать и сыворотку, если вы делаете до­машний творог.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через двое суток перебродившую смесь процедите через дуршлаг в стеклян­ную банку. Гущу небольшими порци­ями промывайте на дуршлаге над большой кастрюлей до тех пор, пока вода, вытекающая из-под смеси, не станет прозрачной.

Затем собранную в кастрюле воду разлейте по стеклянным банкам, закройте их крыш­ками и поставьте отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банках об­разуется два слоя: верхний — жид­кость, нижний — плотный белый оса­док.

Жидкость осторожно, не взбал­тывая, слейте ( лучше с помощью ре­зиновой трубки) в какую-нибудь по­суду. Эту кисловатую на вкус воду следует использовать для приготов­ления киселей или других блюд. Она несколько дней хорошо сохраняется в холодильнике.

Соедините вместе осадок из всех банок ( в том числе и из самой первой, в которую вы сли­вали пробродившую жидкость из бу­тыли). Это и будет концентрат овся­ного киселя, который тоже хранится в холодильнике.

Для приготовления самого киселя возьмите четыре ложки концентрата, хорошо размешайте его в двух ста­канах отстоянной воды и поставьте на небольшой огонь. Интенсивно по­мешивая деревянной ложкой, дове­дите до кипения, затем поварите при­мерно 5 минут до желаемой густоты.

В конце варки добавьте 1-2 столовые ложки нерафинированного расти­тельного масла ( подсолнечного, ку­курузного, оливкового, облепихового) и щепотку сухих или свежих трав ( ук­роп, петрушка, свекольная или мор­ковная ботва, крапива и т.д.).

Соль желательно заменить толченой мор­ской капустой, молотыми зернами сладкого перца или другими замени­телями соли.

В лечебных целях овсяный кисель нужно есть ежедневно, желательно по утрам, отдельно от других блюд, в теплом виде с кусочком ржаного хле­ба. Дневная норма — 200 г киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. Наи­лучший эффект вы получите, если после приема этой порции не будете ничего есть в течение 3-4 часов.

Нина Ивановна

Источник: http://leshim-sami.ru/page/cirroz-pecheni-vylechil-ovsjannyj-kisel

Кисель яблочный

Кисель — универсальное очищающее средство. Если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты (или их соки и экстракты), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ.

Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Кисели питательны, дешевы, легки в приготовлении — это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. Наконец, кисели вкусны.

Моя коллега захотела быстро сбросить лишний вес. Причем решила прибегнуть не к новомодным пищевым добавкам и не к изнуряющим диетам, а к старым народным рецептам. Она стала готовить себе разнообразные кисели. Через две недели я увидел ее похудевшей и помолодевшей.

— Каждый вечер вместо ужина пила кисель — овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый. И вот результат!

Я бы, может, и не обратил на этот факт особенного внимания — мало ли диет на свете, благодаря которым женщины улучшают фигуру! Но когда другая моя знакомая, страдающая заболеванием печени, сообщила мне, что благодаря яблочному киселю практически вылечилась, невольно призадумался. Похудеть, потребляя крахмалистую пищу? Вылечить печень яблочным киселем?.. Фантастика! Как тут не вспомнить сказочную страну с молочными реками да кисельными берегами!

Однако, обдумав то, что мне рассказали, я понял: ничего сверхъестественного и удивительного и в том, и в другом случае не произошло. Механизм лечебного действия киселей на организм легко объясним. Входящий в состав киселей крахмал запускает процессы интенсивного выведения из организма солей — преимущественно хлористого натрия.

Крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие накопившиеся в нем вредные вещества.

Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе позвоночника, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.

Кисель — универсальное очищающее средство. Если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты (или их соки и экстракты), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ.

Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Кисели питательны, дешевы, легки в приготовлении — это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. Наконец, кисели вкусны.

Самый популярный, пожалуй, овсяно-молочный кисель. Он готовится так. Овсяные хлопья «геркулес» надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г «геркулеса» взять 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. В закипевшее молоко осторожно добавить, помешивая, столовую ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу.

Достаточно просто приготовить и молочный кисель. Влить в кастрюлю три стакана молока, вскипятить. Развести 2 ст. ложки крахмала в стакане воды, добавить в молоко, тщательно помешивая.

Кипятить кисель на медленном огне еще 3-5 минут, затем положить мед (или сахар) по вкусу.
Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника. 2 ст.

ложки сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10-15 минут, затем охладить и процедить через двойной слой марли.

В небольшом количестве теплой воды развести 2 ст. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влить в отвар шиповника, тщательно помешивая.

При приготовлении киселя на воде лучше пропустить ее через фильтр. Если фильтра в доме нет, можно самим сделать его из ваты, которая с помощью бинта укрепляется на кране.

Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод. Прокипятить в двух стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. ложки сухой малины, слегка охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в емкость, предварительно положив в нее десертную ложку крахмала.

Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отжать сок из половины лимона или одного апельсина, добавив по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положить столовую ложку крахмала, разведенного небольшим количеством воды, и вылить в нее подготовленную цитрусовую смесь. Кисель готов.

Однажды ко мне обратился сосед, который страдал аденомой предстательной железы. Я предложил ему ежедневно пить цитрусовый кисель, чередуя его с киселем из исландского мха. Готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды.

Мох предварительно вымочить в растворе соды — для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно 1/2 стакана) и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст.

ложки крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.

Через два месяца такого лечения сосед перестал жаловаться на плохое самочувствие. Более того, на рентгеновском снимке опухоль заметно уменьшилась. В данном случае лечение было комплексным: крахмал хорошо очистил организм, цитрусы и клюква насытили его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.

Однажды мы с коллегой ехали в командировку. Неожиданно нашему соседу по купе стало плохо с сердцем. Я бросился к своему медицинскому чемоданчику, но, к несчастью, нитроглицерина в нем не оказалось.

Тогда коллега достал свой термос, налил целый стакан какого-то пахучего киселя и дал нашему попутчику. Тот выпил кисель, несколько минут полежал, затем встал, начал улыбаться. Ему помог кисель из черемухи.

Черемуха содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Я тут же попросил рецепт приготовления черемухового киселя.

200 г сухих (в сезон — свежих) ягод черемухи надо залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне под крышкой 10 минут, затем процедить и добавить полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и столовая ложка крахмала.

Зимой и весной — в сезон простуд — моя семья в профилактических целях пьет рябиново-аировый кисель. Сухие ягоды рябины содержат большое количество витамина С и каротина, который, помимо других полезных свойств, обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких.

Корни аира содержат много эфирного масла, оказывающего отхаркивающее действие. К 2 ст. ложкам сухих ягод рябины добавить измельченный корень аира (1/2 ч. ложки), залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне минут 8-10, затем процедить и, тщательно помешивая, постепенно влить растворенный в воде крахмал (2 ст.

ложки), добавить сахар или мед по вкусу.

При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, а также витамины, фитонциды и эфирное масло укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы. Готовят калиновый кисель так.

Сначала надо развести столовую ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом по вкусу и залить двумя стаканами горячей воды.

В смесь калинового сока и воды влить подготовленный крахмал и тщательно перемешать.

А вот как готовить яблочный кисель, который помог моей знакомой вылечить печень. Нарезать дольками несколько яблок, залить двумя стаканами кипятка, проварить несколько минут.

Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать яблочный отвар с предварительно разведенным крахмалом и тщательно перемешать.

Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя два раза в день.

При легочных заболеваниях в течение двух недель ежедневно пейте клюквенный кисель, приготовленный по обычному рецепту. Он содержит витамины и минеральные вещества, при этом из организма будут интенсивно выводиться вредные токсины.

Когда-то я обратил внимание на то, что долго живущие люди пьют самые разные кисели — из яблок, вишен, клубники, апельсинов. Одна девяностодвух-летняя дама рассказывала мне, что регулярно готовит свой фирменный кисель — прекрасное средство профилактики многих болезней.

Читайте также:  Исследование: от ожирения печени страдают поджелудочная и почки - лечим печень

Я назвал его медовым киселем. В стакане теплой воды развести столовую ложку меда. В медовый раствор добавить чайную ложку сока лимона, смесь довести до кипения. Затем при непрерывном помешивании влить в нее разведенную в небольшом количестве воды десертную ложку крахмала.

И последнее. Готовя кисели для лечения, старайтесь, чтобы они получались или густые, или средней густоты. Не следует долго кипятить кисели. Их приятнее пить горячими или теплыми, но усваиваются они лучше в холодном виде.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/kisel-yablochnyiy.html

Кисель при панкреатите: польза напитка, какой можно, рецепты

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин.

Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель

Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/napitki/kiseli-pri-pankreatite.html

Яблочный кисель для больной печени

Если вы захотели быстро сбросить лишний вес – эта статья для вас. Причем вы можете прибегнуть не к новомодным пищевым добавкам и не к изнуряющим диетам, а к старым народным рецептам.

Каждый вечер вместо ужина вам придется пить кисель — овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый.

При помощи яблочного киселя вы можете не только похудеть, но и страдающие заболеванием печени практически вылечится. Похудеть, потребляя крахмалистую пищу? Вылечить печень яблочным киселем?.. Фантастика! Как тут не вспомнить сказочную страну с молочными реками да кисельными берегами!

Ничего сверхъестественного и удивительного здесь нет. Механизм лечебного действия киселей на организм легко объясним. Входящий в состав киселей крахмал запускает процессы интенсивного выведения из организма солей — преимущественно хлористого натрия.

Крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие накопившиеся в нем вредные вещества.

Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе позвоночника, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.

Кисель — универсальное очищающее средство. Если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты (или их соки и экстракты), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ.

Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Кисели питательны, дешевы, легки в приготовлении — это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. Наконец, кисели вкусны.

Самый популярный, пожалуй, овсяно-молочный кисель. Он готовится так.

Овсяные хлопья «геркулес» надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г «геркулеса» взять 2 стакана молока).

Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. В закипевшее молоко осторожно добавить, помешивая, столовую ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу.

Достаточно просто приготовить и молочный кисель. Влить в кастрюлю три стакана молока, вскипятить. Развести 2 ст. ложки крахмала в стакане воды, добавить в молоко, тщательно помешивая. Кипятить кисель на медленном огне еще 3-5 минут, затем положить мед (или сахар) по вкусу.

Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.

Читайте также:  Сколько живут с гепатитом c? - лечим печень

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника. 2 ст.

ложки сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10-15 минут, затем охладить и процедить через двойной слой марли.

В небольшом количестве теплой воды развести 2 ст. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влить в отвар шиповника, тщательно помешивая.

При приготовлении киселя на воде лучше пропустить ее через фильтр. Если фильтра в доме нет, можно самим сделать его из ваты, которая с помощью бинта укрепляется на кране.

Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод. Прокипятить в двух стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. ложки сухой малины, слегка охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в емкость, предварительно положив в нее десертную ложку крахмала.

Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отжать сок из половины лимона или одного апельсина, добавив по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положить столовую ложку крахмала, разведенного небольшим количеством воды, и вылить в нее подготовленную цитрусовую смесь. Кисель готов.

При болезни аденомы предстательной железы необходимо ежедневно пить цитрусовый кисель, чередуя его с киселем из исландского мха. Готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды.

Мох предварительно вымочить в растворе соды — для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно 1/2 стакана) и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст.

ложки крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.

В данном случае лечение будет комплексным: крахмал хорошо очистит организм, цитрусы и клюква насытят его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.

При сердечно-сосудистых заболеваниях вам поможет кисель из черемухи. Черемуха содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вот рецепт приготовления черемухового киселя.

200 г сухих (в сезон — свежих) ягод черемухи надо залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне под крышкой 10 минут, затем процедить и добавить полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и столовая ложка крахмала.

Зимой и весной — в сезон простуд — необходимо в профилактических целях пить рябиново-аировый кисель. Сухие ягоды рябины содержат большое количество витамина С и каротина, который, помимо других полезных свойств, обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких.

Корни аира содержат много эфирного масла, оказывающего отхаркивающее действие. К 2 ст. ложкам сухих ягод рябины добавить измельченный корень аира (1/2 ч. ложки), залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне минут 8-10, затем процедить и, тщательно помешивая, постепенно влить растворенный в воде крахмал (2 ст.

ложки), добавить сахар или мед по вкусу.

При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, а также витамины, фитонциды и эфирное масло укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы. Готовят калиновый кисель так.

Сначала надо развести столовую ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом по вкусу и залить двумя стаканами горячей воды.

В смесь калинового сока и воды влить подготовленный крахмал и тщательно перемешать.

А вот как готовить яблочный кисель, который поможет вылечить вам печень. Нарезать дольками несколько яблок, залить двумя стаканами кипятка, проварить несколько минут.

Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать яблочный отвар с предварительно разведенным крахмалом и тщательно перемешать.

Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя два раза в день.

При легочных заболеваниях в течение двух недель ежедневно пейте клюквенный кисель, приготовленный по обычному рецепту. Он содержит витамины и минеральные вещества, при этом из организма будут интенсивно выводиться вредные токсины.

Долго живущие люди пьют самые разные кисели — из яблок, вишни, клубники, апельсинов. Рецепт фирменного киселя для профилактики многих болезней – это медовый кисель.

В стакане теплой воды развести столовую ложку меда, В медовый раствор добавить чайную ложку сока лимона, смесь довести до кипения.

Затем при непрерывном помешивании влить в нее разведенную в небольшом количестве воды десертную ложку крахмала.

И последнее. Готовя кисели для лечения, старайтесь, чтобы они получались или густые, или средней густоты. Не следует долго кипятить кисели. Их приятнее пить горячими или теплыми, но усваиваются они лучше в холодном виде.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Источник: http://vectnikzdorovj.ucoz.net/index/jablochnyj_kisel_dlja_bolnoj_pecheni/0-553

Лечебные кисели

Кисель — отличное очищающее средство. А если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты, то он будет содержать необходимые человеку витамины. Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах.
Они питательны, дешевы и легки в приготовлении.

Это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. И, наконец, кисели вкусны.
Овсяно-молочный кисель. Он готовится так. Хлопья «Геркулес» надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г хлопьев — 2 стакана молока).

Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее, осторожно добавить, помешивая, ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу.
Просто приготовить и молочный кисель: влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст.

л крахмала в стакане воды и добавьте в молоко, тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар. Овсяно-молочный и молочный кисели по­лезны при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки. Пить их рекомендует­ся ежедневно по стакану в течение месяца.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника: 2 ст. л сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10 — 15 минут, охладить и процедить. Затем в теплой воде разведите 2 ст.

л крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника. При приготовлении киселя на воде лучше пропустить ее через фильтр.

Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л сухой мали­ны, затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в емкость, поло­жив в нее десертную ложку крахмала.
Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите ст. л крахмала, разведенного небольшим количеством воды и вылейте в нее цитрусовую смесь.
Кисель из исландского мха: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды. Мох предварительно вымочить в растворе соды для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно полстакана), и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая. Исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.

Кисель из черемухи. Она содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно сосудистой системы. Вот его рецепт: 200 г сухих (в сезон — свежих) ягод черемухи заливаете 300 мл воды и кипятите на медленном огне под крышкой 10 минут, затем процеживаете и добавляете полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и ст. л крахмала.

Зимой и весной — в сезон простуд профилактических целях можно пить рябиново-аировый кисель. Сухие ягоды рябины содержат большое количество витамина С и каротина, который обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких. В корнях аира много эфирного масла, оказывающего отхаркивающее действие. Готовить кисель так. К 2 ст. л сухих ягод рябины добавьте 0, 5 ч. л. измельченного корня аира, залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне минут 8 -10. Затем процедите, помешивая, влейте растворенные в воде 2 ст. л крахмала и добавьте сахар или мед.
При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, укрепляют иммунитет. Сначала надо развести ст. л крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом и залить двумя стаканами горячей воды. В смесь влить крах­мал и тщательно перемешать.
А вот как готовить яблочный кисель, который поможет вылечить печень. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка проварить несколько минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать с разведенным крахмалом и перемешать. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.
При легочных заболеваниях 2 недели ежедневно пейте клюквенный кисель — из организма будут выводиться вредные токсины.
Кисель медовый — особо хваленыйКогда-то я заметил, что долго живущие люди пьют самые разные кисели — из яблок, вишен, клубники, апельсинов. Одна 92-летняя дама рас­сказывала мне, что регулярно готовит свой фирменный кисель — прекрасное средство профилактики многих болезней. Я назвал его медовым. В стакане теплой воды развести ст. л. меда, добавить ч. л. сока лимона, смесь довести до кипения. Помешивая, влить в нее разведенный крахмал (десертную ложку). Готовя кисели для лечения, старайтесь, чтобы они получались или густые, или средней густоты. Не следует их долго кипятить. А приятнее пить горячими или теплыми, но усваиваются они лучше в холодном виде.

ЧУДО-КИСЕЛЬ

Мало кто знает, что из самого обычного овса можно приготовить кисель, который обладает широким спектром лечебных свойств. «Не от хорошей жизни придумал я этот чудо-кисель» — рассказывает кандидат медицинских наук Владимир Кириллович Изотов. «Сначала переболел клещевым энцефалитом, лотом выяснилось, что нарушен обмен веществ, обнаружились камни в почках. Перенес три операции.

Читайте также:  Можно ли за праздники «заработать» алкогольную болезнь печени? - лечим печень

Лекарства не помогали. Вот тогда-то всерьез и задумался: как помочь самому себе?» Современные кисели относят к сладким блюдам. Готовят их из фруктов, ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель получается в результате брожения. И такие рецепты есть в старинных изданиях кулинарных книг. Рецепт приготовления целебного киселя прост и доступен каждому.

Трехлитровую банку засыпьте на треть или до половины геркулесом или дробленой овсяной кру­пой и долейте доверху кипя­ченой охлажденной водой. Добавьте небольшой кусок ржаного хлеба или полстакана кефира и поставьте бродить на пару суток. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, желательно пятилитровую.

Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте еще несколько раз холодной кипяченой водой, добавляя отцеженную жидкость в кастрюлю. Дайте этому раствору отстояться 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле образуются два слоя: верхний — жидкий и нижний — плотный осадок.

Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слейте, а осадок -его получается примерно 500-600 миллилитров — поместите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Таким образом, получается концентрат киселя. Как готовится сам кисель? Несколько столовых ложек (до десяти) концентрата размешайте в двух стаканах воды.

На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты (обыч­но достаточно пяти минут). В конце варки посолите и положите масло по вкусу. Можно разлить кисель в формочки, смоченные хо­лодной водой, но приятнее съесть его теплым. Своеобразный кисловатый вкус хорошо сочетается с молоком или со сливками.

«Как врач, — говорит Влади­мир Кириллович, — имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость во всем теле».

Овсяный кисель улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении последствий инфаркта миокарда, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета. Необходимо лишь одно обязательное условие: есть овсяный кисель ежедневно, желательно утром.

КИСЕЛЬ ИЗ МЕДА и ЛИМОННОГО СОКА

Идеальный ужин для желающих похудеть! В горячую воду положить лимонную цедру и дать настояться 20-25 минут. Затем цедру удалить, всыпать сахар, довести до кипения и влить, помешивая, разведенный картофельный крахмал.

Смесь снова довести до кипения, снять с огня, влить в нее отжатый из лимона сок, добавить мед. Хорошо размешать, разлить в эмалированную посуду и охладить. На 75-80 г меда потребуется 800-900 г воды, 2-3 ч, ложки сока лимона, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 4-5 ч.

ложек картофельного крахмала.

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С КЛЮКВОЙ ИЛИ ОБЛЕПИХОЙ

Прекрасное начало дня — минимум калорий, максимум энергии!

Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой, варить до размягчения, а затем протереть вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой, перемешать, отделить сок от мезги.

Из мезги приготовить отвар, процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, и влить, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в посуду и охладить. На 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи- 700-800 г воды, 4-5 ст.

ложек сахарного песка, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, одну четверть-одну восьмую ч. ложки лимонной кислоты.

Источник: http://budtezdorovy.net/2017/08/lechebnye-kiseli.html

Чем полезен кисель для организма

Вкус тягучего, сладкого с легкой кислинкой напитка знаком многим из нас с детства. Этот витаминный десерт, подаваемый в завершении обеда или ужина, дарит ощущение удовольствия и приятной сытости. Сегодня чаще всего готовят жидкий кисель, вред и польза которого зависят от присутствия в нем определенных ингредиентов – фруктов, ягод, крахмала и сахара.

Кисель – почему он так называется?

Нетрудно догадаться, что название киселя произошло от глагола «киснуть», то есть «заквашиваться». На Руси это слово звучало несколько иначе – «кысати».

В воду добавляли муку или дробленое зерно, подмешивали дрожжевую закваску, роль которой мог выполнять и небольшой кусочек черного хлеба.

Смесь настаивали несколько часов для сбраживания, затем процеживали и упаривали в печи до необходимой густоты.

В городах и деревнях кисель был одним из основных продуктов питания. Спрос на это блюдо стал поводом для возникновения ремесла по его изготовлению. Народные умельцы готовили твердые зерновые кисели в специальных узорчатых формах, украшали сахарной глазурью, медом, орехами и продавали свой товар всем желающим.

Только в XIX веке с развитием производства картофельного крахмала появился привычный для нас вид киселя. Кисель из крахмала готовят на фруктово-ягодных отварах, разведенных водой сладких сиропах, молоке. В результате получается вкуснейший желеобразный десерт, который сумел вытеснить народные рецепты старинного русского блюда, но сохранивший прежнее название.

Кисель – 6 полезных свойств

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

  1. Содержащиеся в этой ягоде витамины А, С, РР, В1 и В6, минералы и органические кислоты полезны для здоровья глаз. Употребление такого десерта поможет предупредить глаукому и катаракту, повысит остроту зрения.

  2. Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

  3. Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

  4. Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  5. Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  6. Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес.

В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов.

Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется.

Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.

Популярные рецепты киселя

Из свежих яблок

Полкило яблок нарезать ломтиками, залить тремя стаканами воды, уварить на огне до мягкости. Яблочную массу отцедить от жидкости, протереть или разбить блендером. Полученное пюре вернуть в кастрюлю с отваром, довести до кипения, добавив 1–2 ложки сахарного песка.

Крахмал (1,5 ложки) развести в 100 граммах холодной водой, влить в кастрюлю и проварить до появления пузырьков на поверхности киселя. Подобным способом можно приготовить фруктовый кисель из груш, айвы, персиков.

Для усиления вкуса и аромата в напиток добавляют лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ванилин, цедру цитрусовых.

Из садовых или лесных ягод

Приготовление ягодного киселя более трудоемкий процесс. Чтобы сохранить полезные свойства готового напитка, из плодов отжимают сок. Жмых кипятят в воде несколько минут, а затем процеживают через сито или марлю.

Для этого рецепта подойдут любые ягоды: черника, вишня, рябина, слива, земляника, клюква. На литр воды берут не менее одного стакана плодов, добавляют сахар по вкусу. Как и кисель фруктовый, сладкий десерт из ягод готовят на картофельном крахмале.

Его нужно развести холодной водой и влить в горячий отвар. Содержимое кастрюли при помешивании доводят до кипения и снимают с огня. В готовый напиток вливают предварительно отжатый сок. Консистенция киселя на крахмале зависит от количества этого ингредиента.

Вы можете поэкспериментировать с густотой, взяв от 1 до 3 столовых ложек крахмала на литр жидкости.

Из сухофруктов

Этот необычный напиток, обладая приятным вкусом, принесет огромную пользу организму за счет наличия в плодах витаминов и микроэлементов. Тщательно промойте сухофрукты (по 130 грамм чернослива, кураги и изюма), залейте кипятком на 30 минут.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте размоченные сухофрукты, сахар по вкусу, корицу. Варите 5–10 минут. Разведите кукурузный крахмал прохладной водой (0,5 стакана).

Тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю с отваром, при постоянном помешивании доведите до кипения и снимите с огня.

Из цельного молока

Такой кисель полезен для желудка и кишечника, мягко обволакивает слизистые, защищает их от повреждения. Вскипятите 3 стакана молока с тремя ложками сахарного песка. В стакане холодного молока разведите 3 столовые ложки крахмала, тщательно растирая до исчезновения комочков. Перемешав обе жидкости, варите еще 3–5 минут. При желании добавьте фруктовый сироп и ванилин по вкусу.

Кисель – вред и противопоказания

Говоря о пользе киселя, нужно помнить, что при частом употреблении этот калорийный десерт может нанести вашему организму и определенный вред. Если вы заботитесь о красоте своей фигуры и опасаетесь набора лишних килограммов, то не стоит слишком увлекаться сладким напитком.

Кисель противопоказан при

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • склонности к запорам.

Ягодные и фруктовые десерты могут вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Сухой кисель, купленный в магазине, кроме наличия в нем химических составляющих, таит еще одну опасность. Как правило, такие концентраты перенасыщены сахаром. Конечно, можно готовить напиток в большем, чем указано на упаковке, количестве воды. Но в этом случае он получится недостаточно густым, потеряет интенсивность цвета.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kisel

Ссылка на основную публикацию