Запеканка из тыквы, яблок и сухофруктов — лечим печень

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы, яблок и сухофруктов - Лечим печень

Запеканка из тыквы с яблоками рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, разрешена  диетой при панкреатите.

Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны.

Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.

Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.

Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу

Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?

Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.

Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.

Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Тыква — 540 г
  • Яблоки — 130 г  (1 шт)
  • Яйца — 43 г  (1 шт)
  • Молоко 3,2% — 215 г  (1 ст)
  • Сахарный песок — 21,5 г  (1ст.л «с горкой»)
  • Крупа манная — 32 г  (1 ст.л +1 ч.л)
  • Масло сливочное — 21,5 г  (1 ст.л)
  • Сметана 20% — 11 г   (1 ч.л)

Технология приготовления:

Духовку нужно включать заранее и хорошо прогревать до нужной температуры — до 180°С.
Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, натрем на терке или измельчим в блендере

Припустим, добавив сливочное масло и молоко.
Тушим в течение 10 минут.

Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь.
Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем.
Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).

Приятного аппетита!

Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.

Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 3,29 г
  • жиры — 5,92 г
  • углеводы — 5,17 г
  • В1 — 0,025 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 355,34 мг
  • Fe — 2,134 мг


Рецепт 2. Запеканка из тыквы

в мультиварке

Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет  пропекаться.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Яблоки — 1 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Молоко 3,2% — 0,5 ст
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Крупа манная — 1/4 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Сметана 20% — 1 ч.л
  • корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
  2. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
  3. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 20 минут
  4. Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
  5. Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
  6. Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
  7. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
  8. Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
  9. Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
  10. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  11. Выкладываем  полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
  12. Настраиваем режим мультиварки:
  • Режим «Выпечка»
  • Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)

Запеканка из тыквы в мультиварке готова!

Смазываем сметаной, молочным соусом или кремом.

Приятного аппетита!

Примечание. Чтобы удобно было выкладывать тыквенную запеканку  из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.

Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/zapekanka-iz-tykvy.html

Рецепты запеканки из тыквы с манкой, секреты выбора ингредиентов и

Автор: Юлия Улиткина

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

• четыреста граммов очищенной тыквы;

• сто граммов манной крупы;

• две ложки изюма без косточек (по желанию);

• пакет ванильного сахара;

• три столовые ложки сахарной пудры;

• чайная ложечка сливочного масла.

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

Залить изюм крутым кипятком.

Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

• шестьсот граммов тыквенной мякоти;

• триста граммов влажного, не сухого творога;

• стакан молока;

• три столовых ложки манной крупы;

• щепотка соды;

• три ложки сахара (по вкусу);

• щепотка соли;

• пакетик ванилина;

• немного растительного масла для формы;

• чайная ложка кунжутных семян.

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

• два яблока;

• сто граммов тыквы;

• две столовых ложки манки;

• два куриных яйца;

• стакан молока;

• две ложки сахарного песка;

• чайная ложечка сливочного масла.

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

Выпекать примерно полчаса.

При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Читайте также:  Сколько живут с гепатитом c? - лечим печень

• шестьсот граммов свежей тыквы;

• полстакана сметаны;

• стакан чистой манной крупы;

• полстакана сахара;

• чайная ложечка разрыхлителя.

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

• 350 граммов тыквы;

• 150 граммов сливочного масла;

• 200 граммов манной крупы;

• один апельсин;

• полчайной ложечки соды;

• сто граммов сахара;

• капля столового уксуса для гашения соды;

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

• четыреста граммов тыквы;

• четыре столовых ложки сахара;

• пять столовых ложек манной крупы;

• немного соли по вкусу;

• полчайной ложки корицы;

• ванильный сахар или ванилин;

• столовая ложечка сливочного натурального масла.

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.

Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.

Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.

Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-tykvy-s-mankoi-i-iablokami-polezno-kak-gotovit-zapekanku-iz-tykvy-s-mankoi-v-dukhovke-khlebopechke-i-multivarke/

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/90774-retsepty-zapekanki-iz-tykvy-s-mankoj-sekrety-vybora-ingredientov-i

Запеканка из тыквы с яблоками — вкусные и простые рецепты блюда для всей семьи

Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.

Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо как тыквенная запеканка с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:

  1. Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
  2. Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
  3. Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
  2. Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
  3. Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
  4. Вбить яйца в манку и перемещать.
  5. Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.

Запеканка творожная с тыквой и яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
  4. Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
  5. К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
  6. В формы слоями выложить компоненты.
  7. Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы с рисом и яблоками

Сладкая рисовая запеканка с тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 г.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности и промыть его.
  2. Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. Яблоки порезать на кубики.
  4. Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
  5. Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
  6. Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.

Запеканка из тыквы моркови и яблок

Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар –2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
  2. Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
  3. Выложить массу в форму.
  4. Запеканка из тыквы с морковью, яблоками будет готова в духовке через 40 минут.

Запеканка из тыквы яблок и банана

Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
  2. Все овощи выложить в форму слоями.
  3. Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
  4. Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
  5. Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.

Запеканка из тыквы кабачков и яблок

Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.

Читайте также:  Ура, мы едем в отпуск! (подготовка к путешествиям и к поездкам в другие страны) - лечим печень

Ингредиенты:

  • тыква – 70 г;
  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 60 г;
  • молоко – 25 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • сметана – 5 г;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1/4 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
  2. Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
  3. Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
  4. Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.

Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке

Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль– по вкусу;

Приготовление

  1. Проварить тыкву, порезав ее на кусочки и залив водой, в мультиварке около 20 минут. Для этого можно выбрать программу «Суп».
  2. Сделать пюре из тыквы, присоединить желток и взбить, затем добавить сахар и манку, хорошо перемешать.
  3. Растопить масло и добавить к массе.
  4. Белок взбить с солью и ввести в массу.
  5. Вылить массу в чашу, установить программу «Выпечка» и через 40 минут будет готова вкусная запеканка из тыквы и яблок.

Источник: https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-yablokami-vkusnye-i-prostye-recepty-blyuda-dlya-vsey-semi

Запеканка из тыквы. Творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и пароварке

95

Пять рецептов икры из опят на зиму. Классический вариант с морковью и луком. Разновидности с баклажанами, чесноком, перцем, томатной пастой. Правила сбора и первичной обработки сырья. Кулинарные советы, чтобы получилось вкуснее.

73

Рецепты повидла из груш на зиму. Приготовление на плите, в мультиварке, духовке, без стерилизации и без сахара. Варка из плодов, прокрученных через мясорубку, с добавлением лимона, апельсина, слив и яблок. Отзывы.

Марина Пронина22

Инструкция по применению антибиотика «Монурал». Эффективность при цистите, бактериурии, уретрите. Назначение для профилактики инфекций мочевых путей. Способ разведения и приема гранул. Побочные эффекты.

161

Упражнения табата для похудения живота, бедер и ягодиц. Правила круговой тренировки. ТОП-5 табата-таймеров для смартфонов. Комплексы для проблемных зон от известных тренеров. Противопоказания.

74

Причины, по которым горячие блюда и напитки нельзя ставить в холодильник. Запрет и система No frost. Риски для бытовой техники и продуктов. Народные способы быстро охладить пищу.

42

Пять правил ухода за сциндапсусом в домашних условиях. Температура, влажность, подкормки. Комнатные разновидности растения. Пересадка. Формирование. Проблемы из-за ошибок цветовода. Борьба с вредителями.

17961

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

66

Инструкция по применению желчегонного препарата «Аллохол». Дозировки, схемы лечения. Состав лекарства. Использование при запорах, для чистки печени. Роль в похудении. Противопоказания. Аналоги.

56

Уход за стефанотисом (мадагаскарским жасмином) в домашних условиях. Полив, температурный режим, график «кормлений», обрезка. Видовое разнообразие. Ошибки цветоводов. Пять правил пересадки. Размножение. Болезни и вредители.

91

Рецепты приготовления груш в сиропе на зиму. Варианты с лимоном, медом, ванилином, корицей, вином. Консервация дольками, без кожуры, целыми плодами, без стерилизации, с лимонной кислотой. Приготовление цукатов. Отзывы.

208

Рецепты малосольных огурцов в пакете. Быстрые малосолы в банках, кастрюле, ведре. Подготовка овощей. Приготовление сухим, горячим и холодным способами. Эксперименты с пряностями и специями. Хранение.

Источник: http://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoj/

Запеканки из тыквы

Тыква – идеальное сочетание формы и содержания, сладкая, сочная мякоть с самым позитивным оранжевым цветом – цветом солнца. В ней рекордный список полезных веществ, мало калорий (22–25/100 г) и неограниченная доступность свежего овоща почти круглый год.

Достаточно выжать для завтрака стакан сока, добавить мед и организм получит суточную дозу поливитаминов и микроэлементов, а благодарность от сердца, почек, печени и ЖКТ – дополнительный бонус.

На кухне из солнечного овоща можно сделать все. Самый простой вариант, не считая салатов с сырой мякотью, запеканки из тыквы. Их разнообразие соотносится с количеством продуктов питания и пряностей, которыми располагает мировая кулинария.

Рецепт запеканки из тыквы

Необходимые продукты:

  • небольшая мускатная тыква (плод напоминает скрипку);
  • растительное масло;
  • специи и приправы;
  • овощи и фрукты;
  • 3–4 яйца;
  • 0,5 стакана молока или кефира;
  • 1,5–2 ст. л. муки.

Приготовление запеканки из тыквы

  1. Тыкву вымыть, очистить от шкурки и семенной части, нарезать крупными, но не толстыми, 5–7 мм, брусочками.
  2. Брусочки обжарить в масле или запечь в духовке до полуготовности.
  3. Сложить тыкву в смазанную форму.

    Для закусочного вкуса к ней стоит присоединить нарезанные большой помидор, перец или баклажан, а также обжаренные лук и чеснок. Посолить, посыпать куркумой и кориандром или приправить готовой смесью Итальянские или Прованские травы.

  4. Для десертного варианта вместе с тыквой положить сухофрукты, яблоко или репку. Подсолить, посахарить и сдобрить корицей или ванильным сахаром.
  5. Яйца смешать с мукой, молоком или кефиром, посолить, насыпать щепотку соды, вылить в форму с тыквенной запеканкой.

  6. Запекать при 190–220 0С, 30–40 мин. Закусочную запеканку с тыквой в конце готовки полезно посыпать тертым твердым сыром для получения аппетитной корочки.

Творожная запеканка с тыквой

Необходимые продукты:

  • 2,5–3 стакана очищенной мякоти тыквы, нарезанной тонкой соломкой;
  • 250–300 г творога жирностью от 5 %;
  • 2 ст. л. изюма;
  • яблоко;
  • специи и приправы;
  • 3 яйца.

Описание приготовления запеканки с тыквой

  1. Изюм вымыть и запарить на 20–30 мин. Вместо него или вместе с ним можно взять нарезанную курагу и финики. Слить, обсушить.
  2. Очищенное яблоко нарезать кубиками, кислое смешать с ложкой сахара.
  3. Творог растереть до мягкой пластичной массы без комочков.

  4. Яйца разболтать в маленькой миске, чуть подсолить и перемешать с творогом. Если масса получилась слишком жидкой, загустить панировочными сухарями или манкой, добавляя по 1 ч. л. до нужной консистенции, как густая сметана. В избыточно густую массу налить пару ложек кефира.

  5. Творожную массу соединить с тыквой, изюмом и яблоком, по желанию положить в запеканку из тыквы нарезанную вареную морковку, смешать. По вкусу подсолить и посахарить, приправить ложечкой корицы или ванильным сахаром. В массу из кислого творога бросить щепотку соды.

  6. Положить тесто в смазанную форму, готовить в духовке, 20–25 мин, 200 0С.
  7. Подавать со сметаной или густым йогуртом.

Все рецепты запеканок из тыквы демократичны, ведь в нее кладут любые продукты и любимые пряности.

Чаще всего подают запеканки к завтраку в выходной день, но уместны они и для ужина, и для перекуса. Оригинальный соус позволит подать тыквенную запеканку на девичнике или детском празднике.

Источник: http://womensecret.domashniy-recepti.ru/zapekanki-iz-tyikvyi/

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения.

Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости.

Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые.

Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

• четыреста граммов очищенной тыквы;• сто граммов манной крупы;• две ложки изюма без косточек (по желанию); • одно яйцо;• пакет ванильного сахара;• три столовые ложки сахарной пудры;• чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.Залить изюм крутым кипятком.Включить духовку.Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде. Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога.

За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

Ингредиенты:• шестьсот граммов тыквенной мякоти;• триста граммов влажного, не сухого творога;• два яйца;• стакан молока;• три столовых ложки манной крупы;• щепотка соды;• три ложки сахара (по вкусу);• щепотка соли;• пакетик ванилина;• немного растительного масла для формы;• чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Читайте также:  Картофельный суп с манными клецками - лечим печень

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

Ингредиенты:

• два яблока;• сто граммов тыквы;• две столовых ложки манки;• два куриных яйца;• стакан молока;• две ложки сахарного песка;• чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.Перемешать яблоки и сваренную тыкву.Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.Выпекать примерно полчаса.При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане.

Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов свежей тыквы;• полстакана сметаны;• стакан чистой манной крупы;• полстакана сахара;• два яйца;• чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

Ингредиенты:

• 350 граммов тыквы;• 150 граммов сливочного масла;• 200 граммов манной крупы;• один апельсин;• полчайной ложечки соды;• сто граммов сахара;• капля столового уксуса для гашения соды;• соль.

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.Всыпать туда же манку и соль, перемешать.При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке.

Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

• четыреста граммов тыквы;• четыре столовых ложки сахара;• пять столовых ложек манной крупы;• немного соли по вкусу;• полчайной ложки корицы;• ванильный сахар или ванилин;• одно яйцо;• столовая ложечка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

  • Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
  • Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
  • Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
  • Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

Источник: https://alebed.org/recepty/19166-zapekanka-iz-tykvy-s-mankoy-i-yablokami-polezno.html

Тыквенная запеканка с творогом, тыквенный творожник

Я очень люблю блюда с тыквой, поэтому я экспериментирую, сочетаю тыкву с другими продуктами, например с творогом, манной крупой, курагой и изюмом, с яблоками, специями: ванилью, корицей, кардамоном, мускатом, и даже с огородными сорняками, дикими травами, например, с крапивой.

Нет ничего проще, чем приготовить тыквенную запеканку. Здесь представлены самые любимые мною рецепты запеканок из тыквы. Ингредиенты: Тыква сырая очищенная — 150 г. творог нежирный — 500 г Манка — 3 ст. ложки молоко — 100 мл Сахар — 50 г Яйца — 3 шт. питьевая сода — 1 ч.

л. ваниль экстракт 1 ст. ложка молотая корица — 1 ч. ложка, можно добавить молотый кардамон. Приготовление: 1. Взбить творог, молоко, яйца, сахар, манную крупу, ваниль и питьевую соду. Разделить смесь пополам. 2. Тыкву необходимо вымыть и потом очистить от кожуры, волокон и семечек.

Натереть тыкву на мелкой терке и отжать.

В тертую тыкву добавить специи, кардамон, корицу и сахар. Смешать с половиной творожной массы.3. Форму для выпечки смазать маслом.

Чередуя, выкладывать ложкой белую и оранжевую тыквенно-творожную массу в разогретую форму. Поставить запеканку в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, около 45-50 мин.

Подается на стол творожная запеканка из тыквы горячей.

Тыквенная запеканка с творогом

Ингредиенты: тыква 200 граммов творог 250 граммов яйцо 2 штукисахар 100 граммовкрахмал 1 ст. ложкамасло сливочное или растительноесливки взбитыеПриготовление:Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками и варим в воде 15 минут. Измельчаем тыкву в блендере.

Взбиваем творог, крахмал, яйца и сахар миксером. Добавляем в смесь тыквенное пюре. Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем творожную массу в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.Подаем к столу творожно-тыквенную запеканку со взбитыми сливками.

Запеканка из тыквы с курагой

Тыква — 500 г молоко — 100 г курага — 50 г сахар — 1/2 ст. ложки манная крупа — 30 г масло топленое — 40 г соль — по вкусу.Тыкву очистить, натереть крупно или нарезать тонкими пластинками, отварить в кипящей воде, откинуть на сито.

Отваренную тыкву протереть через сито или пюрировать в кухонном комбайне.Курагу вымыть, отварить в малом количестве воды и мелко нарезать. В пюре тыквы добавить измельченную курагу, молоко, сахар, соль и перемешать.

Подготовленную массу уложить на смазанную маслом сковороду, обсыпать замоченной манной крупой, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

При подаче на стол запеканка из тыквы посыпается измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками достаточно витаминное блюдо. Тыкву измельчаем на крупной тёрке, заливаем сливками и помещаем на огонь. Пока тыква варится, трём яблоки и добавляем к тыкве. Пропорции по вкусу. Замачиваем в сливках или молоке четверть стакана манки (можно сухарей).

Готовой массе из яблок и тыквы даём остыть, затем к ней добавляем манку, ваниль и перемешиваем всё выкладываем в форму, сверху добавляем чуть сливочного масла и ставим в духовку. Румяная нежная запеканка из тыквы с яблоками получается очень аппетитной, пальчики оближешь.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка, очень вкусная, простая и быстрая. Я ее готовлю на быструю руку. Порезать тыкву мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле.

Развести в молоке чуть-чуть муки, добавить ваниль и залить этим тыкву, в сковороде, где ее жарили. Посыпать сверху молотыми сухарями и положить кусочки сливочного масла.

В духовке запекать, до появления коричневато-золотистой корочки. Плучается очень ароматная тыквенная запеканка.

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы:

Рулет с тыквой.

Оладьи из тыквы с крапивой.
Тыквенные оладьи, рецепты
Пироги с тыквой, рецепты тыквенных пирогов
Кексы с тыквой, рецепты тыквенных кексов
Печенье с тыквой, рецепты тыквенного печенья
Выпечка из тыквы: торты, вафли, булочки тыквенные, шарлотка
Тыквенные пудинги, рецепты: пудинги из тыквы
Тыквенный манник.
Тыква фаршированная, рецепты
Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой.
Тыква в горшочках, рецепты с тыквой.
Тыквенная запеканка.
Тыква рецепты: пюре, каша, ризотто
Сок из тыквы, салаты из тыквы
Тыквенный мармелад, желе, рецепты компота и варенья из тыквы
Блюда с тыквой, польза тыквы, тыквенное мороженое
Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/pumpkins-casserole-cheese.html

Ссылка на основную публикацию