Зелёная гречка с овощами — лечим печень

Гречка для очищения печени

Зелёная гречка с овощами - Лечим печень

Очистить печень – это значит устранить застой желчи. В норме она жидкая, текучая, золотисто-желтая и прозрачная. Густой, темный, мазутообразный секрет –признак зашлакованности и первый шаг к камнеобразованию. В такой среде активно размножаются вирусы, бактерии и это приводит к тяжелым воспалениям и отравлению всего организма.

Для очищения печени в домашних условиях гречка – отличный вариант. Она недорога, доступна, легка в приготовлении, не имеет противопоказаний. Крупа не только очистит, но и пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами и минералами. Но для того, чтобы монодиета с ядрицей принесла пользу, важно придерживаться определенных правил и условий.

Пищевые свойства гречки

Ядрицу ошибочно считают злаковой культурой. Это прямая родственница щавелевых – травянистых однолетников семейства Гречишных.

Популярная сельскохозяйственная культура неприхотлива, дает хорошие урожаи и не боится сорняков. Поэтому в ее выращивании не используются удобрения и посевы не обрабатывают пестицидами. Таким образом получается экологически чистый продукт. К тому же гречиха — одна из немногих сельскохозяйственных культур, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать.

Наряду со всеми злаковыми гречка – чемпион по количеству полезных вешеств:

  1. Треонин, лизин, триптофан – незаменимые аминокислоты, которые входят в белковую молекулу. Они полностью усваиваются и принимают участие в синтезе коллагена, эластана и гормонов, регулируют жировой обмен и действуют в каччестве стимуляторов для иммунных клеток.
  2. Витамины группы B, рутин, кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная) укрепляют сосудистые стенки, регулируют баланс в пищеварительной системе.
  3. Липотропные вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень холестерина: холин, метионин.
  4. Содержит в 4 раза больше микроэлементов, чем другие крупы. Достаточное количество железа 6,7 мг служит хорошим профилактическим средством анемии.

Белок гречки усваивается организмом на 78%, и поэтому крупа – незаменимый компонент для диетического питания при неполадках с кишечником, для очищения печени, снижения холестерина, избыточного веса.

Содержание полезных веществ в 100г ядрицыКоличество% от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

В гречке нет глютена. Поэтому ее рекомендуют для питания людям с целиакией – непереносимостью злаковых белков.

Показания для чистки

Печень выполняет пять основных функций: обеспечивает нормальное пищеварение, регулирует объем крови, синтезирует белки плазмы, дает возможность усваиваться витаминам, углеводам, выводит продукты распада.

Шлаки и токсины, которые поступают с едой и напитками, неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание угнетают работу печени.

Пищеварительные процессы нарушаются: желчевыделение замедляется, риск развития патогенной флоры и камнеобразования повышается, а с ростом холестериновых бляшек и фракций орган приближается к жировому перерождению — гепатозу. Чистка печени гречкой показана при следующих симптомах:

  • пигментация на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • горечь, металлический привкус во рту;
  • обложенность языка, желтый налет;
  • вздутие, «бурление» в животе, повышенное газообразование
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • ощущение дискомфорта в правом подреберье.

К преимуществам диеты можно отнести ее доступность, хорошую переносимость, отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций.

Противопоказания

Перед тем как начать курс очистительных процедур в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что гречневая диета хорошо переносится, пациентам с хроническими патологиями печени и поджелудочной железы в стадии обострения, дискинезиях желчевыводящих путей, сахарным диабетом, онкологическими и инфекционными заболеваниями от нее лучше отказаться. Диета также не рекомендована гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и страдающим авитаминозом людям.

В очень редких случаях гречневая чистка вызывает тошноту, боли в желудке и кишечнике. Но если при проведении диеты появились эти симптомы, присоединилась головная боль, недомогание и общая слабость, от нее следует отказаться.

Рецепты

Для очищения печени гречку следует выбирать только высшего сорта, без примесей, тщательно промытую, светлую (без обжарки). Темный цвет ядрице дает сильная термическая обработка, при которой она получает дополнительные вкусовые качества, но заметно теряет в полезных свойствах.

Курс процедур можно проводить в двух вариантах:

  1. Гречка употребляется вместе с другими щадящими продуктами питания.
  2. Ядрица как основной компонент в рационе, дополненный небольшим количеством кефира.

Диета проводится по схеме каждые 4—6 месяцев:

  • первая очистка 10 дней;
  • перерыв 10 дней;
  • вторая очистка 10 дней.

С профилактической и оздоровительной целью рекомендуется проводить гречневые разгрузочные дни раз в две недели.

Рецепт 1

На ночь залить 2 стакана ядрицы крутым кипятком из расчета 1:2, плотно закрыть, обернуть полотенцем.

На утро блюдо готово. Кашу нужно разделить на 5—6 порций и употреблять в течение дня. Если такую диету выдержать сложно, в качестве перекуса разрешены 1—2 сладких фрукта, запеченные овощи, 2 стакана натурального йогурта.

Рецепт 2

В щадящем варианте диеты (гречка на завтрак) кипяток для запаривания заменяется кисломолочным продуктом. На 2 ст. л. ядрицы взять стакан кефира, йогурта или сыворотки, смешать и дать ночь настояться.

По желанию на завтрак к смеси можно добавить ломтики огурца или запеченной тыквы.

В течение дня разрешается съесть горсть сухофруктов, 2 порции салата из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла, 1 чашку обезжиренного творога.

Рецепт 3

Молотую зеленую ядрицу (200г) смешать с 200 мл натурального томатного сока. Смесь разделить на три части и съесть в три приема. В качестве перекуса в течение дня можно 1 яблоко, горсть сухофруктов, порцию запеченных овощей и перед сном выпить стакан кефира.

Чтобы очищение с гречкой принесло положительный результат, следует соблюдать несколько важных условий:

  1. После завтрака не есть и не пить два часа.
  2. В течение дня выпивать достаточное количество воды. Разрешены травяные чаи, медовая вода.
  3. Сахар, соль, тяжелая пища должны быть полностью исключены.

После очистительной диеты с гречкой нормализуется состояние кожи, уходят запоры и неприятные ощущения в кишечнике, снижается вес, улучшается самочувствие. Чтобы удержать такие результаты, после выхода из диеты придерживаться корректного стиля питания: исключить жареное и жирное, питаться понемногу, но часто.

Источник: https://propechenku.ru/ochischenie/chistka-grechkoj.html

Гречка с печенью, тушенная на сковороде: фото рецепт

Гречневая каша с говяжьей печенью — хорошее сочетание для приготовления блюда к любому поводу. Приготовьте такое блюдо по домашнему рецепту, гречка с печенью, тушенная на сковороде, рецепт которого далее в статье.

Гречка с печенью, тушеная в сковороде: фото рецепт в домашних условиях

Если вам нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и полезное, здесь помогут самые простые рецепты, например, идеальным вариантом будет гречка с печенью. Существует несколько способов приготовления этого, популярного в народе, блюда — в кастрюле, на сковороде или в духовой печи. Сейчас выберем сковороду, вы же применяйте подходящий для себя вариант.

Сначала печень короткое время обжаривается отдельно, после в тандеме с гречкой и овощами. В итоге, при совместном томлении соединятся между собой вкусы и запахи всех ингредиентов. Гречка с печенью, созданная по предложенному рецепту, выходит нежной, ароматной и сочной.

Гречка с печенью: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Что необходимо:

Как приготовить гречку с печенью в сковороде

Пошаговый рецепт тушенной гречки:

Печень ополосните, промокните салфеткой, немного подморозьте, чтобы нарезка производилась легче и аккуратнее. После настрогайте субпродукт кусочками среднего размера, притрусите солью.

Каждый кусочек запанируйте в муке.

Сковороду разогрейте до пика, влейте масло. Сковорода должна быть большого объема, поскольку, помимо печени, внутрь будут загружаться овощи, крупа и вода. Количество масла во время жарки с периодичностью можете подливать (по необходимости). В горячую сковороду уложите печень, она моментально покроется румяной корочкой, жарьте несколько минут, переворачивая на другой бок.

Овощи вымойте, избавьте от ненужного верхнего слоя, лук измельчите кубиком, морковь натрите крупными полосками.

Нарезку киньте к обжаренной печени.

Жарьте содержимое сковороды еще несколько минут, пока овощи не размякнут в масле.

Параллельно подготовьте гречневую крупу — переберите, избавляя от возможного мусора, промойте, слив жидкость несколько раз. Далее перекиньте ее в сковороду с печенью и овощной пассеровкой.

Обжаривайте совместно не более 2 минут, часто перемешивая лопаткой. Если необходимо, добавьте еще растительное масло. Затем влейте в емкость горячую воду, таким образом, чтобы она на 1 сантиметр была выше основного состава. Добавьте соль и перец.

Сковороду прикройте крышкой, огонь сбавьте до среднего, томите гречку с печенью до полной готовности крупы. Вода при этом должно полностью выпариться, на это уйдет от 15 до 25 минут. Готовое блюдо переложите в тарелочку, засыпьте нашинкованным зеленным луком.

Читайте также:  Аутоиммунный гепатит симптомы, причины, диагностика, лечение. аутоиммунный гепатит у взрослых и детей. - лечим печень

Приятного аппетита!

Источник: https://orehi-zerna.ru/grechnevaya-kasha-s-pechenyu-tushenaya-v-skovorode/

Зеленая гречка: полезная и вкусная

Зелёная гречка вызывает неподдельный интерес у приверженцев здорового питания. Приносит ли она пользу, нет ли от неё вреда? Сомнения развеять просто: это единственная крупа, при выращивании которой не добавляются удобрения. В ней имеются все необходимые организму питательные вещества.

Состав и лечебные свойства зелёной гречки

Зелёная гречка — по-настоящему живая еда, полезная и вкусная. Её можно жевать в сыром виде, так как она очень мягкая. Гречка с поразительной скоростью способна насытить организм. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту.

В состав зелёной гречки входят:

  • растительные белки;
  • минералы;
  • соли железа;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • рутин;
  • жирная кислота Омега-3.

Так выглядит гречка, которая не подвергалась термической обработке

Зелёную гречку используют наряду с лекарственными препаратами в качестве вспомогательного средства, позволяющего:

  • снижать холестерин;
  • очищать организм от шлаков и ионов тяжёлых металлов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовывать вес;
  • повышать потенцию;
  • оказывать профилактическое и лечебное воздействие на вены;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • очищать печень и кишечник;
  • заживлять язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляться от запоров;
  • укреплять иммунитет;
  • ликвидировать последствия стресса и воздействия на организм неблагоприятных экологиеских условий;
  • облегчать состояние больного при артритах, ревматических заболеваниях;
  • стимулировать синтез мышечного белка.

Зелёная гречка является ценным источником энергии, потому что в её составе много углеводов. Она прекрасно очищает организм, тем самым омолаживая его.

Для обогащения рациона питательными веществами можно добавлять в свои привычные блюда 2 ст. л. замоченных зёрнышек крупы

Такую гречку можно есть в трёх вариантах: сырую, пророщенную и запаренную. Известно, что по вкусу она напоминает семечки или лесные орешки.

Зелёная гречка в народной медицине

Зелёная гречка помогает при:

  • бронхите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • кровотечениях из носа и дёсен;
  • инфекционных заболеваниях (тиф, ангина, скарлатина, корь);
  • глазных заболеваниях (глаукома);
  • диабете;
  • геморрое.
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепты для очищения организма

Очищение организма способствует здоровому и активному долголетию. Особенно важно помнить об этом людям от тридцати лет и старше.

Лечение желательно проводить летом, когда появляется возможность включать в меню свежие овощи, зелень и свежевыжатые соки.

С овощными соками

  1. В первой половине дня отказаться от приема пищи и пить только негазированную воду.
  2. Во второй половине дня принимать 150 г измельченной в порошок зелёной гречки, медленно пережёвывая и запивая овощным соком.
  3. Через 4 часа съесть два любых фрукта или овоща, можно выпить обезжиренный кефир, добавив в него свежую зелень.

Курс лечения — 2 недели.

Зелёная гречка отлично сочетается с любыми свежевыжатыми овощными соками

С соком из свежих помидоров

  1. В первой половине дня пить очищенную некипячёную воду.
  2. Во второй половине дня употреблять смесь из 200 г перемолотой зелёной гречки и 200 г свежевыжатого сока из помидоров. По желанию добавить в рацион фрукты.
  3. Перед сном выпить стакан кефира.

Продолжительность курса — 2 недели.

Содержащийся в томатах ликопин усиливает антиоксидантные свойства зелёной гречки

Хлеб из хлопьев для восстановления здоровья

Для приготовления этого полезного продукта потребуется:

  • 1 стакан хлопьев из зелёной гречки (перемолотых в кофемолке);
  • 0,5 ст. пшеничной (полбяной) цельнозерновой муки;
  • 0,5 ст. кукурузной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Разогреть духовой шкаф до 230 °C.
  2. Пока идёт разогрев, в посуде соединить хлопья, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль.
  3. В другой тарелке размешать мёд с оливковым маслом, добавить молоко.
  4. Всё смешать.
  5. Если тесто получилось жидковато, добавить ещё немного хлопьев.
  6. Слепить из теста форму, похожую на батон.
  7. Выложить на пергамент и отправить в духовку на 20 минут.

Хлеб из пшеничной и кукурузной цельнозерновой муки с добавлением измельчённых хлопьев зелёной гречки придаст сил и ускорит выздоровление

Для больных диабетом

Следует взять:

  • 3 ст. л. зелёной гречки.
  • 200 мл 1-процентного кефира.

Перед сном гречку залить кефиром. Принимать утром натощак. Курс — 7 дней.

При лечении заболеваний поджелудочной железы (панкреатита)

Как только зелёная гречка попадает в организм, она начинает стимуляцию деятельности поджелудочной железы, нормализуя выработку ее гормонов. Зелёная гречка способствует активному расщеплению жиров, поэтому приведённый ниже рецепт поможет избавиться и от лишних килограммов.

Нам понадобится:

  • 1 стакан зелёной гречки.
  • 0,5 л кефира.
  1. Гречку замочить в кефире на 12 часов.
  2. Получившуюся массу разделить пополам, принимать на завтрак и на ужин.

Лечение продолжать 10 дней, курс повторить через три месяца.

Сочетание кефира с зелёной гречкой нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,предотвращая воздействие токсинов и патогенных микроорганизмов

При онкологических заболеваниях

Следует знать, что перед применением этого вида лечения необходима консультация врача.

В составе зелёной гречки присутствует огромное количество флавоноидов, которые способны бороться с проявлениями болезни.

Этот рецепт следует рассматривать как вспомогательное средство для лечения рака на начальных стадиях болезни.

  • 200 г зелёной гречки;
  • 600 г воды.
  1. Гречку залить очищенной водой и оставить на три часа для набухания.
  2. Слить воду и в течение трёх дней проращивать в сите с поддоном и крышкой (в крышке должны быть отверстия для доступа воздуха).
  3. Увлажнять ежедневно.
  4. Ростки, достигшие 4 мм, готовы к употреблению. Хранить их следует в холодном месте не более четырёх дней, обязательно увлажняя.

Для повышения уровня гемоглобина

Для приготовления смеси необходимо взять:

  • 1 ст. зелёной гречки (измельчить, чтобы получилась гречневая мука);
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. перемолотых грецких орехов;
  • 1 ст. жидкого мёда.
  1. Курагу и чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Всыпать гречку.
  3. Добавить мёд.
  4. Переложить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

В день съедать по 1 ст. л. Курс лечения неограничен.

Смесь из богатой железом зелёной гречки, кураги, чернослива, грецких орехов и мёда способствует повышению гемоглобина

Зелёная гречка в сыроедении

По своему составу гречка с лёгкостью заменит мясной продукт, потому что содержит в себе достаточное количество углеводов. Приём зелёной сырой гречки зарядит энергией и бодростью.

Рецепт для сыроедения таков:

  1. Замочить гречку в воде на 24 часа.
  2. Через 2–3 дня её можно принимать в пищу и добавлять в любые салаты из овощей.

Видео: сыроедческая паста для иммунитета из зелёной гречки

Рецепт салата для сыроедов с проросшей гречкой и овощами

  • 50 г проросшей гречки;
  • 5 редисок;
  • 1 ст. л. морской капусты;
  • зелень.

Заправлять такой салат нужно льняным маслом. Можно разнообразить рецепт: 50 г молодой капусты, 2 огурца и 50 г проросшей крупы заправить оливковым маслом.

Салат из зелёной гречки повышает иммунитет и выносливость организма

Варианты диет для похудения с зелёной гречкой

Все виды диет на основе зелёной гречки рекомендуется соблюдать не более двух недель. На начальном этапе может расстроиться желудок — это происходит из-за того, что из организма выводятся вредные шлаки и токсины. Также не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом перед любой диетой.

Зелёная гречка — основа многих диет для похудения

С замоченной гречкой

Для этой диеты нужно:

  • 2 стакана чистой воды.
  • 2 стакана зеленой гречки.
  1. Гречку залить водой.
  2. Через час промыть, чтобы удалить образовавшуюся слизь.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром, разделив на четыре части, начинать приём состава.

В диету можно включить кефир и любые овощи.

С овощными соками

  1. Смешать в равных количествах перемолотую в кофемолке гречку с морковным, тыквенным или томатным соком.
  2. Разделить на четыре приёма.

На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

С пророщенной гречкой

Суть диеты — есть пророщенную гречку.

  1. Зелёную гречку залить водой.
  2. Через час промыть и оставить на 2 дня для прорастания, предварительно накрыв крышкой с отверстиями, чтобы продукт не испортился.

Употреблять в пищу также можно в составе овощных салатов не более стакана день.

С запаренной гречкой

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 ст. зелёной гречки.
  • 4 ст. воды.
  1. Гречку положить в кастрюльку и залить кипятком, дать закипеть.
  2. Снять с плиты, хорошенько закрыть крышку, завернуть в тёплое полотенце и настаивать 20 минут.

Съедать равными порциями в течение всего дня, запивая 1-процентным кефиром (не более одного литра в день). Можно добавить в дневной рацион 2 яблока. Такую диету рекомендуется соблюдать два раза в год пятидневным курсом.

Читайте также:  Метаболический синдром, или «тихий убийца» - лечим печень

Видео: Фитнес-батончики из зелёной гречки

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Зелёная гречка очень полезна женщинам, находящимся в положении. В состав крупы входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития ребёнка в утробе.

В течение беременности у будущей мамы может понизиться гемоглобин, зелёная гречка помогает восполнить дефицит железа. Рутин, содержащийся в гречке, защищает клетки печени и укреляет сердечно-сосудистую систему.

Зелёная гречка рекомендована беременным и кормящим при изжоге, для этого её можно просто пожевать (она мягкая, и проблем с пережёвыванием не возникнет).

Зелёная гречка очень полезна беременным и кормящим женщинам

В период кормления все полезные вещества, содержащиеся в зелёной гречке, передаются с молоком матери малышу.

Особенности применения у детей

Прикорм зелёной гречкой можно начинать, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Для приготовления каши достаточно 100 г зелёной гречки и 200 г воды. Варить в течение 10 минут, измельчить с помощью блендера.

Сначала давать по одной столовой ложке в день,а с семи месяцев можно увеличить приём до двух ложек. Пока ребёнку не исполнится девять месяцев, кашу обязательно измельчать блендером. Зелёная гречка обладает активирующими свойствами, поэтому её нужно давать в маленьких количествах.

На первом этапе прикорма кашу рекомендуется разбавлять грудным молоком.

Не содержащая глютен зелёная гречка — лучшая крупа для начала прикорма

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Особых противопоказаний к приёму зелёной гречки нет, ведь это чистый продукт, выращенный без пестицидов и удобрений.

Следует отметить, что при избыточном потреблении зелёной гречки увеличивается образование чёрной желчи, возникает метеоризм. Если у вас повышена свёртываемость крови, то приём гречки противопоказан.

Не рекомендуется использование диеты на зелёной гречке людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • в подростковом возрасте;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • в климактерическом периоде;
  • во время стрессов и эмоциональных нагрузок.

Зелёная гречка — полезная крупа, на которую стоит обратить внимание сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Употребление в пищу зелёной гречки поможет вам быть энергичными и счастливыми!

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/zelenaya-grechka-poleznaya-i-vkusnaya.html

Зеленая гречка с овощами

Форум Про Кухню.ру

Греча зеленая с овощами

Каждый новый рецепт — новая тема!

Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Оглавление:

Греча зеленая с овощами

Первый мой опыт приготовления зеленой гречи самый наипростейший — я отварила её с овощами.

— греча зеленая — 1-1,5 м/стакана,

— помидор, перец сладкий болгарский, морковка, луковица — по 1 шт.,

— чеснок ( крупные зубочки)шт.,

— соль, приправки и масло (оливковое).

Чтобы немного ускорить процесс приготовления, я решила гречку с овощами готовить вместе. Сначала на «выпечке» обжарила до средней мягкости овощи (включая чеснок) со специями. Овощи, конечно, предварительно измельчила.

Муж сначала вредничал (он гречку совсем не любит), но потом тоже поел и сказал, что «эта лучше обычной»

Греча зеленая с овощами

Греча зеленая с овощами

Зеленая считается «живой» и более полезной — ценный диетический продукт К примеру, если замочить зеленую гречу на день-два в воде, она прорастет.

Ростки, кстати, полезны едва ли не больше самой гречки и являются очень популярным продуктом у веганов и сыроедов. Вот купить её, к сожалению, не просто. Я заказывала в интернет-магазине.

Брала первый раз, поэтому только одну упаковку, на пробу.

08 ноя 2016, 07:24

02 авг 2015, 23:29

09 дек 2015, 19:30

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

  • Форум
  • Часовой пояс: UTC+04:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

При републикации и цитировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

Источник: http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1643

Зеленая гречка с овощами для меня новое блюдо. Хотя вроде это обычная гречка, но сегодня я ее приготовила в первые. Да и овощи пожарила не как всегда. Вам обязательно понравится рецепт зеленой гречки с овощами.

Дорогие друзья, сегодня утром перед тем как придумать что я буду готовить на обед я решила залезть в шкаф, в который не заглядывала очень давно. И нашла там зеленую гречку. И сразу пришла мысль ее приготовить. Просто гречу я не очень люблю, а вот с жаренными овощами она получилась очень вкусная. Сейчас я расскажу Вам свой новый рецептик.

Зеленая гречка с овощами

Состав на 2 порции:

  • 100 грамм зеленой гречки
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • грамм кабачка
  • грамм адыгейского сыра
  • лимон
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления гречки с овощами:

1. Покупаем зеленую гречку =). Отмеряем 100 грамм и хорошо промываем.

2. Затем заливаем водой примерно 1/2 и варим минут 15.

3. Тем временем моем кабачок, болгарский перец и морковь. Все очищаем и нарезаем крупными кусочками, как на фотографии.

4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и начинаем обжаривать наши овощи. Важно не солить в самом начале, чтобы кабачок не дал сок. Тогда наши овощи смогут именно поджариться, а не потушиться. Можно закрывать крышкой, но нужно помешивать.

5. Тем временем наша гречка уже будет готова.

6. Нарезаем крупными кубиками адыгейский сыр и добавляем к уже готовым овощам, чтобы он тоже поджарился.

7. Добавляем готовую зеленую гречку к овощам, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

8. Наше вкусное и очень полезное блюдо готово. Когда будете выкладывать гречку на тарелку, порежьте очень мелко дольку лимона и покрошите сверху, он придаст интересный свежий вкус нашему блюду.

Рецепт зеленой гречки с овощами получился очень легким, но в итоге очень вкусным. Думаю Вы оцените этот рецепт и возьмете его себе на вооружение =)

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

3 комментария: Зеленая гречка с овощами

А можно ли делать с пророщенной гречкой. Как-то пробовала варить зелёную гречку — ужасная гадость получилась (извините)

Александра, может Вы как-то не правильно сварили. Думаю с пророщенной гречкой очень вкусно будет. Конечно попробуйте. И нам расскажите

Источник: http://veganart.ru/zelenaya-grechka-s-ovoshhami.html

Зеленая гречка – не совсем привычный для нас продукт. В отличие от обычной коричневой, зеленая гречка не подвергается термообработке, поэтому в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Готовят зеленую гречку так же, как и обычную, коричневую. Зеленая гречка подходит для приготовления гарниров, супов и каши. Ее также можно проращивать.

1 стакан зеленой гречки

1 маленький цукини

1 болгарский перец

1 морковь среднего размера

1-2 зубчика чеснока

https://www.youtube.com/watch?v=Ic53G1jBi6E

черный молотый перец

Рецепт зеленой гречки с овощами:

Зеленую гречку промыть и поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой из расчета на 1 стакан гречки – 2-2,5 стакана воды. Гречку готовить в течениеминут на малом огне.

Овощи и зелень промыть и обсушить. Цукини нарезать мелкими кубиками. У болгарского перца удалить семена и плодоножку; перец нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук, петрушку и чеснок мелко порубить.

Репчатый лук обжарить на сковороде в растительном масле в течение 1-2 минут, добавить морковь и готовить 2-3 минуты, добавить болгарский перец и готовить еще 2-3 минуты, после чего добавить цукини, готовить 3-4 минуты, затем посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и петрушку.

К овощам добавить гречку, перемешать и готовить под крышкой еще 1-2 минуты.

Источник: http://www.restorana.net/vtirye-bluda/ovoschi/372-zelenaya-grecha

Зеленая гречка овощами: простой рецепт

Зеленая гречка – вот, настоящая полезная крупа. Привычная нам обжаренная коричневая гречка не имеет ничего общего с той, которую ели наши прапрабабушки. Обработку придумали сравнительно недавно для улучшения транспортировки и увеличения срока хранения, но по полезным свойствам такой продукт, увы, проигрывает зернам зеленого цвета.

Пророщенная зеленая гречка

При проращивания пищевая ценность зеленой гречки многократно возрастает. А прорастают зернышки очень быстро, сегодня вы ее замочили, завтра уже появляются росточки. Перед тем как есть проростки их нужно тщательно промыть от слизи, а потом уже есть. Зеленую гречку или ее проростки можно употреблять в пищу и сырыми. На вкус они будут напоминать орехи.

Купить зеленую гречку можно в магазинах здорового питания, в хороших супермаркетах, где большой выбор, на рынках.

Давайте приготовим зеленую гречку с овощами:

Промыть гречневую крупу, опустить ее в воду и довести до кипения. Варить от 15 до 20 минут.

Лук, болгарский перец потушить на растительном или сливочном масле. Заправить овощной заправкой готовую гречневую кашу. Для заправки каши можно использовать любые овощи по своему выбору.

Источник: http://www.dietplan.ru/recepes/zelenaya-grechka/

Читайте также:  Перлотто с тыквой - лечим печень

Рецепты в соц. сетях!

Зелёная гречка с овощами

Ингредиенты на 1 порцию:

Промыть гречневую крупу, залить водой, довести до кипения, варитьминут на среднем огне.

Лук, болгарский перец, морковь и сельдерей мелко нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, отправить туда овощи, залить их небольшим количеством воды и потушить 7 минут.

Заправить овощами готовую гречневую кашу, посолить. Для заправки гречки можно использовать любые овощи на ваш выбор.

Источник: http://modelship.ru/zelenaja-grechka-s-ovoshhami/

Гречка при онкологии: противораковая диета доктора Ласкина

Гречка в борьбе с раком рекомендована из-за высокого содержания в крупе кверцетина – флавоноида, относящегося к подклассу флавонолов и обладающего мощным антиоксидантным действием. Одной из самых эффективных гречневых диет при онкологии является противораковая диета доктора Ласкина с ежедневным применением каши из 300 г крупы, зеленого чая с изюмом, оливкового масла и шиповника.

Антираковые свойства гречневой каши впервые начал применять известный доктор-онколог В. A. Лaскин. Было это более 35 лет назад. Он разработал поразительно простую гречневую диету, эффективную при раке, которая обладает мощным лечебным воздействием на организм онкологического больного.

Причем он установил, что особенно активно свое действие гречневая каша проявляет в составе строгой диеты (гречневая каша, оливковое масло, шиповник, вода).

Американские ученые определили, что гречневая крупа содержит рекордное количество кверцетина, который является одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Как же гречка лечит рак? Согласно медицинским исследованиям, кверцетин способен восстанавливать в клетках злокачественной опухоли угнетенный ген р53, который подавляет рост клеток рака и убивает их.

Оливковое масло содержит уникальные антиоксиданты фенольной и нефенольной природы, которые не менее кверцетина важны для противодействия раку (6-8 ст. ложек в день).

Шиповник содержит галлат эпигаллокатехина, который «программирует» гибель раковых клеток.

Противораковая гречневая диета доктора Ласкина обрела широкую популярность в мире и признана даже официальной медициной.

Доктор Ласкин рекомендует ежедневно в комплексе диеты употреблять кашу из 300 г крупы. Это количество гречки содержит 24 г кверцетина — мощного противоракового соединения. Таким образом, лечение рака гречкой можно рассматривать, как лечение онкологических заболеваний сверхдозами кверцетина.

Диета рака гречкой по методу доктора Ласкина разделена на два этапа: строгий этап и этап более лояльного рациона. Диета должна соблюдаться не менее 6 месяцев.

Первый этап диеты с использованием гречки при онкологии длится 47 дней.

Задачей первого этапа лечения рака гречкой по методу Ласкина является насыщение организма кверцетином, источник которого — гречневая крупа. Кроме нее в пищевой рацион на первом этапе диеты включаются еще оливковое масло и шиповник, активизирующие действие кверцетина. На протяжении всего этого срока пищевой рацион достаточно однообразен:

  • За полчаса до завтрака: стакан кипяченой воды, в которой растворена 1 ст. ложка муки из плодов шиповника и 1 ч. ложка мёда.
  • Завтрак: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. столовыми ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после обеда: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Ужин: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.

Второй этап диеты с использованием гречки против рака длится 133 дня.

На втором этапе диеты пищевой рацион может быть расширен за счет овсяных хлопьев, бурого риса, морских водорослей, свежих овощей, фруктов и ягод, нежирного мяса птицы, нежирных сортов рыбы.

Примерное меню лечения рака гречкой по методу Ласкинуа выглядит следующим образом.

  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: стакан черники.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: бобовая похлебка; рыба отварная; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: овсяная каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: виноград с косточками, которые следует тщательно разжевать и проглотить.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп из чечевицы; мясо цыпленка отварное; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: гречневая каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: ананас.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп грибной; ломтик хлеба; стакан свежеприготовленного сока.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: овсяная каша на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: стакан черники.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп бобовый; рыба отварная; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: каша из бурого риса на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: стакан черники.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп из чечевицы; мясо цыпленка отварное; салат из свежих и листовых овощей.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: каша гречневая на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: ананас.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп грибной; ломтик хлеба; стакан свежеприготовленного сока.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Через час после ужина: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • За полчаса до завтрака: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Завтрак: каша из бурого риса на воде (полстакана крупы) с 1 ст. ложкой пшеничных отрубей и 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Через час после завтрака: чашка зеленого чая с 7 изюминами.
  • Второй завтрак: ананас.
  • За полчаса до обеда: стакан воды с мукой из плодов шиповника и мёдом.
  • Обед: суп грибной; ломтик хлеба; стакан свежеприготовленного сока.
  • Ужин: овощи тушеные и заправленные измельченными орехами.
  • Диету доктора Ласкина против рака с использованием гречки необходимо соблюдать полгода, строго выполняя рекомендации. При выходе из диеты следует ограничить количество белка в общем рационе.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до сна.
  • Диета с использованием гречки при раке основана на методике раздельного питания. Сахар, соль, красное мясо в рационе полностью исключены. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, шиповник и, конечно, большие дозы гречневой каши.
  • Эта диета — отличное профилактическое и лечебное средство от онкологических заболеваний.
  • Данную диету для лечения онкологии гречкой нужно соблюдать после консультации и под контролем лечащего врача.

Источник: http://vseoede.net/?p=3548

Ссылка на основную публикацию