Авокадо — лечим печень

Польза и применение авокадо

Авокадо - Лечим печень

 На вопрос, чем полезно авокадо, можно дать очень развёрнутый ответ. Именно с этой информации стоит начать более тесное знакомство с таким удивительным плодовым растением. Оно богато ценными минеральными веществами, жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами.

Вернуться к содержанию

Авокадо – источник витаминов

Мякоть авокадо ценится за уникальную способность уничтожать или подавлять опухолевые клетки без причинения вреда здоровым клеткам. Из-за низкого содержания сахара авокадо идеально подходит для диабетиков.

Наличие калия способствует нормальному функционированию мускульной системы и позволяет поддерживать водный баланс на клеточном уровне. Содержание витаминов А, Е, Р, С и всей группы В лишь подтверждает мысль о том, что от авокадо польза очень велика.

Благодаря низкому содержанию натрия, авокадо могут употреблять люди с повышенным артериальным давлением. При катаре желудка, гастритах или диспепсии, а также при катаракте и авитаминозах у авокадо полезные свойства мякоти плодов воздействуют на поражённые очаги и восстанавливают функции организма.

Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять авокадо как общеукрепляющее средство при малокровии или после перенесения инфекционных заболеваний. Этот уникальный фрукт помогает предотвратить инфаркт, отлично справляется со стрессами и даже омолаживает организм.

Целебное растение авокадо свойства хранит также в семенах и листьях, отвар которых применяется при лечении дизентерии, энтероколитов или хронических колитов.

Несмотря на то что этот фрукт является прекрасным источником энергии и даже используется в качестве прикорма для малышей, у растения авокадо полезные свойства и противопоказания находятся совсем рядом.

Токсичные вещества, содержащиеся в листьях плода, опасны для животных и могут вызвать серьёзные аллергические реакции у людей, а потому употреблять их при лечении вышеупомянутых болезней нужно очень осторожно. Косточку ни в коем случае нельзя пробовать «на зуб». Фрукт противопоказан и при индивидуальной непереносимости.

Вернуться к содержанию

Масло авокадо

масло авокадо ценится ранозаживляющими и противомикробными свойствами

Один плод может содержать 20-30% масла, которое обладает потрясающими антимикробными характеристиками и быстро заживляет раны. Масло авокадо применение имеет чрезвычайно широкое: оно используется при лечении нейродермита и диатеза, псориаза и экземы, себореи и дерматоза.

Помогает это средство и при трофических язвах, ожогах, пролежнях, обморожениях. Масло авокадо является замечательным средством для ухода за кожей лица.

Оно проникает в поры очень глубоко и активизирует процессы обмена в клетках кожи, способствует обогащению их кислородом, защищает кожные покровы от потери влаги, обветривания и шелушения. Масло авокадо для лица предотвращает появление глубоких морщин и пигментных пятен благодаря входящим в его состав фитогормонам.

Каждая женщина стремится выглядеть безупречно в любом возрасте. Масло авокадо свойства имеет удивительные: оно дарит юному девичьему лицу больше свежести и привлекательности, а зрелой женщине придает цветущий вид.

Не только масло, но и натуральный плод авокадо приносит коже пользу, делает её более гладкой, эластичной, сияющей и здоровой, а чтобы получилась настоящая маска для лица из авокадо, нужно добавить в мякоть фрукта оливковое масло или растёртый абрикос. Кожа любого типа с благодарностью откликнется на такое мягкое и глубокое витаминное воздействие.

Если есть желание или потребность подлечить волосы, улучшить их структуру и ускорить рост, можно втереть в корни масло плода, оставить его на целую ночь под тёплым платком и тщательно смыть на следующее утро.

Уже давно масло авокадо добавляют в состав различных профессиональных масок, шампуней и бальзамов, однако его можно легко добавлять и в состав домашних средств по уходу за волосами.

Масло авокадо для волос даст невероятные результаты, и уже через месяц локоны будут более крепкими и блестящими.

Вернуться к содержанию

Сложности при выборе авокадо

пригодный к употреблению плод авокадо при нажатии не должен оставлять вмятин

Польза пользой, а о том, как выбрать авокадо без вопросов и раздумий, нужно знать наверняка. От верного выбора зависит количество целебных свойств и, соответственно, сила полезного воздействия на организм человека.

Прочная и немного похожая на кожу, кожура фрукта на ощупь бывает либо гладкой, либо шероховатой, а её цветовой диапазон варьируется от светло-зелёного до темно-зелёного. Мякоть очень напоминает крем или масло, легко плавится и имеет терпкий ореховый вкус.

В центре авокадо расположена большая коричневая косточка. Эти внешние данные могут подсказать, как определить спелость авокадо. Плоды зреют довольно медленно, так что неспелый фрукт можно без труда отличить от спелого.

Тяжесть и твёрдость, гладкая и цельная кожура говорят о недозрелости авокадо, однако плод может поспеть за несколько дней при комнатной температуре.

Как выбрать спелый авокадо из фруктового разнообразия? Достаточно сжать фрукт и посмотреть, осталась ли вмятина после давления. Если её нет, то плод хорош и готов к употреблению, если есть, то, к сожалению, он перезрел и не принесёт удовольствия. Зная, как правильно выбрать авокадо, можно сполна насладиться его сливочным вкусом и ароматом свежей зелени.

Вернуться к содержанию

Кулинарные секреты

салат с авокадо и креветками придется по вкусу многим

Не каждый знает, как употреблять авокадо, чтобы не испортить его вкус, внешний вид и не лишить себя удовольствия от его поедания. Можно надрезать плод вдоль по окружности, повернуть обе половинки в противоположные стороны и, не торопясь, отведать свежую мякоть. Косточка при вращении легко отделится, и её можно будет очень просто извлечь из середины.

Чаще всего авокадо используется в качестве основы блюд или добавки к пикантным изделиям. Мякоть фрукта нередко намазывается на хлеб или употребляется как закуска с грибами, креветками.

Если хозяйка имеет точное представление о том, как готовить авокадо, то к обеду или ужину она может поставить на стол восхитительный ароматный суп, лёгкий полезный салат или питательную закуску.

Блюдо из отварных очищенных креветок и консервированных ананасов, уложенных в «лодочки» из авокадо, приправленных натуральным йогуртом и украшенных зеленью, придётся по вкусу всем, кто заботится о своём здоровье и любит экспериментировать на кухне. Подобных кулинарных изобретений может быть очень много, а самое главное, что изысканность блюд из авокадо гармонично сочетается с пользой.

Тот, кто знает, как правильно есть авокадо, как комбинировать мякоть фрукта с варёными яйцами, ветчиной и другими продуктами, а также как с его помощью можно усилить вкус первого или второго блюда, тот может получать от каждого приёма пищи истинное наслаждение.

Вернуться к содержанию

Авокадо для похудения

диета с авокадо очень эффективна

Разумеется, у большинства дам сразу же возникнет вопрос о том, сколько калорий в авокадо, ведь употребление плодов утром, днём и вечером может неважно отразиться на фигуре. А какая женщина мечтает о лишних килограммах? У плода авокадо калорийность составляет около 120-150 кКал на 100 гр.

мякоти, однако эти цифры не должны никого пугать. Удивительный фрукт авокадо имеет химический состав, схожий с насыщенным и разнообразным составом овоща. Легкоусвояемые жиры, отсутствие холестерина и сахара даже позволяют использовать авокадо для похудения. Особая экзотическая диета даёт реальную возможность сбросить около 800 гр.

за один день тем людям, которые её строго соблюдают. На завтрак можно съесть одну половинку плода, начиненную обезжиренным творогом. Также можно развести обезжиренный творог молоком и добавить в него спелую мякоть авокадо, предварительно размельчённую до кашеобразного состояния. Небольшое количество мёда не повредит.

В обед следует нарезать половинку фрукта кусочками, перемешать с вареным яйцом, небольшим огурцом и зеленым луком. На ужин подойдёт половинка плода с творогом и небольшим кусочком поджаренного бифштекса. Его можно заменить отварной курицей или рыбой, а из авокадо приготовить изумительный салат.

Достаточно смешать фруктовые дольки с кусочками груши, сладким перцем и заправить оливковым маслом и щепоткой соли. Сладкие напитки и мучные изделия в этот период употреблять не рекомендуется.

Придерживаться такого режима питания нужно в течение нескольких дней, а после этого следует пить много жидкости, питаться умеренно, но ни в коем случае не переедать. По желанию через неделю эту приятную и, безусловно, полезную диету можно повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Специально разработанная лёгкая диета с авокадо позволит очистить печень, желчевыводящие пути и окажет положительное воздействие на ЖКТ, особенно при гастрите или секретной недостаточности. Таким образом, находящиеся в авокадо калории ни в коем случае не должны помешать вволю полакомиться восхитительной мякотью плода.

Вернуться к содержанию

Выращивание

дерево авокадо можно вырастить в домашних условиях

Можно постоянно тратить деньги на покупку этого фрукта и дожидаться его появления на прилавке, а можно попытаться самостоятельно вырастить авокадо в домашних условиях. Для начала следует купить спелый плод и вытащить из него косточку, которую можно будет прорастить двумя способами.

Первый предполагает погружение косточки в воду таким образом, чтобы острая её часть выглядывала наружу. Период прорастания составляет три-шесть недель. Второй способ требует посадки косточки в специальный грунт, состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита.

Как и в первом случае, острый конец должен быть виден на поверхности. В этом случае следует создать мини-парник с тепличным эффектом, тогда растению не будет угрожать сквозняк, и росток увидит свет уже через месяц.

Тщательный уход за молодым растением, терпение и внимательность позволят вырастить в своей домашней теплице или на подоконнике уникальное растение, которое будет приносить только радость хозяевам.

Удивительный фрукт авокадо ещё не настолько популярен, как, например, яблоко, банан, апельсин или лимон, однако целый ряд полезных элементов (среди которых есть железо и кальций, бор и алюминий, натрий и йод, хлор и медь, кобальт и магний) и уникальные свойства мякоти позволяют использовать авокадо при профилактике и лечении огромного числа болезней. Это говорит о том, что «аллигаторова груша» ещё ждёт своего звёздного часа.

Видео: Салат с авокадо

Источник: http://EshZdorovo.ru/polza-i-primenenie-avokado.html

Авокадо

Сегодня длятся споры о том, является авокадо овощем или фруктом. И все-таки его относят к фруктам. Второе название авокадо — аллигаторова груша. Это один из представителей семейства лавровых. Отметим, что авокадо называется и дерево, и плод этого дерева.

Историки утверждают, что культивировать его начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в джунглях Южной и Центральной Америки. Со своей исторической родины дерево распространилось и на другие континенты. Испанские конкистадоры завезли авокадо в Европу.

Читайте также:  Опасный миф: слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? - лечим печень

Сегодня в мире существует более 400 разновидностей этого дерева, которое выращивают в основном в тропических и субтропических уголках планеты. Очень популярно дерево в странах Южной Америки, в частности Бразилии.

Культивируют его в США и Мексике, Африке и Израиле.

На полки отечественных магазинов авокадо, как правило, попадает незрелым. Его плоды твёрдые на ощупь, мякоть плотная, напоминающая тыкву либо незрелую грушу по своей консистенции. Однако если этому фрукту дать полежать, то он дойдет до кондиции. Тогда его мякоть станет мягкой, нежной и будет напоминать вкус сливочного масла с зеленью и орехами.

Зрелые плоды используют в кулинарии в составе салатов и супов, суши и холодных закусок. Этот фрукт очень любят вегетарианцы. Им он заменяет по сытности мясо и яйца. Из переспелых плодов изготовляют ценное масло, которое применяется и в кулинарии, и в косметологии.

Заготовка и хранение

Этот фрукт весьма популярен благодаря удобству транспортировки. Твердые плоды хорошо перевозятся и сохраняются. Авокадо собирают недозрелыми. Это и является залогом длительного хранения и презентабельного внешнего вида аллигаторовой груши.

Созревшие плоды авокадо хранят при температуре до 7 градусов в среднем на протяжении в течение одного месяца.

Плоды, выращенные в Индии, можно хранить при температуре 13 градусов тоже около месяца в помещении с повышенным углекислотным содержанием.

Когда же в таком помещении температура не поднимается выше 4 градусов, то хранить аллигаторову грушу можно около полугода. Если авокадо хранились при низкой температуре, то их кожица покрывается водянистыми пятнами.

Недозрелые плоды можно сберегать в домашних условиях, давая им возможность созревать. После этого авокадо нужно переложить в холодильник, где фрукт можно сберегать неделю.

Применение в быту

Масло авокадо очень любят женщины. Его можно использовать вместо увлажняющего крема. Строение жиров этого плода во многом схоже со строением жиров нашей кожи.

Именно поэтому масло аллигаторовой груши подходит для ухода за всеми типами кожи лица.

Оно обладает свойством проникать в глубокие слои кожи, насыщая ее микроэлеменатми, витаминами, что способствует выработке коллагена. А это делает кожу мягкой и эластичной.

Масло авокадо на кожный покров ложится равномерным слоем. Держать его на коже можно в течение получаса. После этого остатки надо удалить бумажной салфеткой. Косметологи советуют подобную масляную терапию для сухой и чувствительной кожи.

Это масло является универсальным косметическим продуктом. Оно может служить и питательным кремом, и защитным средством от мороза, и прекрасным инструментом ухода за кожей вокруг глаз. Важно и то, что это масло не имеет противопоказаний. Оно абсолютно спокойно может использоваться детьми, мужчинами, женщинами.

Масло авокадо считается одним из лучших средств по уходу за волосами. Продукт прекрасно их укрепляет благодаря аминокислотам, в нем содержащимся. Масло благоприятно действует на кожу головы и корни волос, препятствует образованию перхоти, выпадению шевелюры. Многие женщины добавляют это масло в состав своих шампуней.

Масло аллигаторовой груши нередко применяют в чистом виде, подогревая и нанося на волосы в качестве обертываний. Иногда его сочетают с другими маслами в таких обертываниях для волос. Например, с маслом оливковым или миндальным.

Состав и лечебные свойства

В авокадо содержатся витамины А и В1, В2 и В3, РР и В5, В6 и В9, С и К. Есть в аллигаторовой груше калий и кальций, натрий и магний, сера и фосфор, хлор и железо, йод и марганец, медь и цинк, фтор и бор.

Плоды авокадо — наиболее жиросодержащие фрукты, вместе с кокосом они занимают пальму лидерства по количеству входящих в их состав жиров. Но это легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, поэтому авокадо является диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность.

Фрукт эффективен при гипертонии и сахарном диабете, диспепсии и гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуют употреблять плод при запорах и катаракте, авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства после операций, инфекционных заболеваний.

Плоды авокадо снижают холестерин. Они полезны при атеросклерозе и малокровии, гипертонии и болезнях сердечно-сосудистой системы. На работу сердца благотворно влияет калий, который в больших количествах входит в состав фрукта. Также калий в нашем организме отвечает за передачу нервных импульсов, нормализует водный баланс.

Употребление авокадо — это снижение раздражительности и повышение работоспособности благодаря магнию, уменьшение усталости и улучшение общего самочувствия. Вещество манногептулоза в авокадо снижает уровень глюкозы в кровяном русле, способствует ее усвоению клетками мозга.

Авокадо — отличный антиоксидант. Фрукт защищает клетки от воздействия свободных радикалов, уберегает от старения организма.

Полезные свойства обнаружены в семенах и листьях авокадо. Их отвар лечит дизентерию, хронические колиты и энтероколиты.

Применение авокадо в народной медицине: рецепты

Аллигаторова груша сама по себе и в сочетании с другими фруктами улучшает работу ЖКТ, используется для лечения запоров, а также их профилактики.

Существует немалое число рецептов народной медицины с авокадо, которые проверены годами и способствуют улучшению работы той или иной системы организма, лечению болезней. Вот некоторые из них:

  1. Оздоровительный джем. Его компонентами являются аллигаторова груша и курага, инжир и чернослив, мёд. Всё это нужно взять в равных количествах. Сухофрукты предварительно необходимо размочить. Затем почистить авокадо и все фрукты перекрутить на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать. Хранить этот витаминный джем нужно в стеклянной ёмкости в холодильнике. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке трижды в день после еды. Такая витаминная „бомба” придаст силу и энергию, улучшит память и работоспособность, повысит иммунитет в периоды эпидемий.
  2. Отвар листьев авокадо. Его применяют при дизентерии и колите, энтероколите с диареей. Столовую ложку листьев аллигаторовой груши заливают стаканом воды и варят 5 минут на небольшом огне. После полного остывания процеживают, пьют трижды в сутки по 100 граммов за 40 минут до еды. Лечатся таким отваром 2-3 недели.
  3. Средство от воспаления десен. Нужно смешать столовую ложечку масла аллигаторовой груши с одной-двумя каплями масел лаванды, апельсина и чайного дерева. Смесь наносится на ватный тампон и прикладывается к воспаленным деснам на 15-20 минут. Делать подобные манипуляции нужно дважды в день.
  4. Лечение глистов. Кожура авокадо имеет глистогонное действие. Нужно очистить один фрукт, кожуру залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром такое средство следует выпить натощак. Повторять процедуру надо три дня.
  5. Очищение сосудов. Систематическое употребление половинки плода в день снижает содержание холестерина и расширяет кровеносные сосуды.
  6. Снижение сахара в крови. Аллигаторова груша имеет сахаропонижающее действие. Если в течение 10 дней употреблять плод авокадо натощак, то это даст возможность привести в норму уровень сахара в крови.
  7. Маска от шелушения кожи. Половинку свежего авокадо измельчите и смешайте с чайной ложкой миндального (оливкового или персикового) масла. Добавьте в состав маски чайную ложечку меда. Наносится она на 20 минут. Смывается теплой, потом холодной водой. Маска разгладит мелкие морщинки, подпитает кожу и наполнит ее влагой.

Этот фрукт противопоказан только в одном случае — при его индивидуальной непереносимости. Но на практике такое встречается очень редко.

Состав косточек аллигаторовой груши включает в себя токсичные вещества, которые при употреблении могут нарушать работу пищеварительной системы либо вызывать аллергические реакции. Так что не стоит пробовать ядра авокадо.

Итак, полезные свойства этого фрукта станут помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний, уходе за кожей и укреплении иммунитета.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/avokado

Чем полезен авокадо для организма

По мнению ученых это идеальный фрукт авокадо полезные свойства и противопоказания, чем полезно для женщин.  Его издавна знают жители тропиков и субтропиков, состав, польза и вред этого южного плода

Что такое авокадо, и с чем его едят

Еще пару десятилетий тому назад большинство из нас только читали о нем в книгах, а воочию и не видели никогда, не говоря уже о том, чтобы попробовать реально.

Полемика на тему авокадо овощ или фрукт вызвана тем, что его мякоть несладкая, а мы все привыкли к тому, что фрукты поставляют нашему организму полезные сахара: фруктозу и глюкозу.

Но по всем законам ботанической классификации авокадо фрукт, так как этот плод растет на дереве, имеет косточку и мякоть вокруг нее. Хотя в нем сладости нет, а есть маслянистая мякоть, что очень для нас не привычно.

У него нежная зеленоватая, похожая на крем или масло мякоть, которая легко плавится и имеет ореховый привкус.

Где растет авокадо

Его сейчас культивируют не только в тропиках, но и в странах Америки и южной Европы в субтропической зоне. Выращивание этого экзотического фрукта достаточно выгодно не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Авокадо начали культивировать почти 5 тысяч лет тому назад. У ацтеков он назывался лесное масло – ауакатль, так как его широко использовали для получения масла, применявшегося как для приготовления пищи, так и для лечения и в косметических целях.

В наше время лидером по выращиванию авокадо является Мексика, на втором месте – Доминиканская республика.

Лучшие культивируемые сорта этого фрукта: Хасс, Эттлингер, Нобель и Фуэрте.

А вообще сортов достаточно много, особенно в местностях, где его используют уже не одно тысячелетие.

Авокадо состав

В его мякоть входят антиоксиданты (L-карнитин или витамин В11), микро и макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, марганец, медь и железо, 12 из 13 известных витаминов: А, С, Е (в 5 раз больше, чем в оливковом масле), группа В, F(в 3 раза больше, чем в рыбьем жире), а также мононенасыщенные жиры, протеин и клетчатка.

Сколько калорий в авокадо

По данным Википедии калорийность его мякоти составляет 118кК на 100г.

Такой богатый состав этого экзотического для нас плода обеспечивает его большую пользу для организма человека

Чем полезно авокадо для женщин и мужчин

Этот южный фрукт улучшает память, не только предупреждает атеросклероз и сердечнососудистые заболевания, в том числе и инфаркт, улучшает работу сердечной мышцы и водно-солевой обмен, выводит холестерин, повышает устойчивость к стрессу, выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение.

Полезные свойства авокадо таковы, что, несмотря на его высокую калорийность, которая больше, чем у мяса и яиц, его употребление не приводит к отложению жиров в организме, а, наоборот, улучшает липидный обмен и расщепляет жиры в организме, замедляет старение и останавливает рост раковых клеток.

Читайте также:  Гепатопротекторы, или чем лечат печень - лечим печень

Авокадо очень полезен при анемии (малокровии), так как повышает гемоглобин.

Кроме этого, благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам, он создает длительное ощущение сытости, что облегчает похудение.

Авокадо очень полезен и для печени. Причем не только при жировом гепатозе и инфекционных заболеваниях, но и при различных ее токсических поражениях, в том числе алкоголем, лекарствами и различными ядами.

Кроме этого авокадо стимулирует выработку глутатиона, сильного антиоксиданта, защищающего гепатоциты от повреждения вредными веществами.

Спелые зернышки, которые содержит косточка авокадо, тоже содержат много полезных веществ, включая антиоксиданты, природные антибиотики и противоопухолевые средства. Эти зернышки снижают холестерин, лечат расстройство желудка, уничтожают патогенные грибы и защищают от рака.

Но в их состав входит довольно опасное вещество персин, о котором я расскажу немного ниже.

Все вышесказанное дает основание утверждать, что употребление авокадо необходимо при работе на вредном производстве и жителям мест с неблагоприятной экологией.

Ученые называют этот плод идеальным фруктом, имеющим, практиче
ски, все необходимые минералы и витамины.

Польза авокадо для женщин установлена официально. Правда, не для кормящих – тут его нужно исключить на период кормления ребенка грудью.

Исследования, проведенные в госпитале штата Массачусет (США), показали, что употребление авокадо в пищу в три-четыре раза увеличивает шанс благополучного  экстракорпорального оплодотворения.

Этот фрукт полезен и беременным женщинам, так как нормализует жировой обмен и обеспечивает плод мононенасыщенными жирами.

А вот кормящим матерям кушать его не рекомендуется, об этом говорили еще древние ацтеки.

Широко применяются не только не только сами плоды, но и масло авокадо.

При помощи масла этого южного плода лечат склеродермию, пародонтоз, болезнь Педжета (деформирующий остеит), артрозы и экзему.

Кроме этого ароматерапия, косметология и парфюмерия широко применяют масло авокадо в своих рецептах.

Вы видите, что полезные свойства этих плодов, действительно, впечатляют. Но в нашем мире нет ничего идеального. Поэтому имейте в виду приведенные ниже ограничения.

Когда употреблять этот экзотический фрукт противопоказано

Авокадо противопоказания, на что нужно обратить внимание.

Противопоказаний очень и очень мало:

Противопоказаниями к употреблению авокадо являются:

— кормление грудью,

— индивидуальная непереносимость.

Можно ли есть косточку авокадо

О персине я уже говорила, но полезные свойства косточек этого плода достаточно велики, так что кушать их можно, но с умом и не злоупотребляя.

Чтобы добыть вкусное круглое зернышко, нужно ножом просто вскрыть семечко, разбивать его нет необходимости.

Очень важно знать, что косточка авокадо и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является ядом как для животных, так и для человека.

В малых дозах он вред не принесет, но в больших количествах косточка авокадо может вызвать небольшую интоксикацию.

С животными сложнее. Особенно опасен персин для грызунов и птиц, они могут даже погибнуть, если наелись листьев, шкурок или косточек. Кора тоже опасна для них.

Как правильно выбрать авокадо

Правильный выбор имеет большое значение для, того, чтобы порлучить от этого плода максимальную пользу.

Прежде всего, нужно решить, хотите ли Вы кушать его сразу или согласны ждать, пока он дозреет у Вас дома.

Если фрукт авокадо будет еще дозревать, то выбирайте упругий и тяжеленький без всяких внешних повреждений. Принесите его домой и положите в темное место, где он будет доходить до готовности.

Если же Вы собираетесь кушать авокадо сразу, то нужно отдавать предпочтение спелому мягковатому плоду. Но важно то, что он не должен быть рыхлым, а на его поверхности не должны оставаться вмятины после нажатия.

Спелые плоды можно положить в нижнее отделение холодильника дней на пять, но не дольше, иначе он потемнеет и потеряет почти все свои замечательные свойства.

Как кушать авокадо правильно

Его, практически, всегда едят сырым, потому что термообработка придает плоду горечь.

Прежде всего, перед употреблением его нужно очистить. Для этого на нем нужно сделать круговой надрез и повернуть половинки в разные стороны, что позволит легко вынуть косточку.

Шкурка снимается просто – подденьте краешек ножом и потяните, она легко снимется, как чулок.

Проблема в том, что очищенный авокадо быстро темнеет, поэтому чистить его нужно перед самым употреблением. А для салатов нужно просто сбрызнуть кусочки свежим соком лимона (можно взять и лайм, если вы его любите).

Как правильно есть авокадо

Говорят, что для предупреждения потемнения измельченных плодов можно просто положить в пюре вынутую ранее косточку. Но я это не проверяла, но можно попробовать.

Хотя авокадо это фрукт, используют его чаще всего в закусках и салатах.

Самый простой способ: совершенно спелые мягкие плоды можно просто намазывать на гренку или хлеб, посолив и сбрызнум лимонным соком.

Как приготовить авокадо для бутербродов

Еще один вариант – делаем икру или паштет: разминаем, солим, перчим, добавляем по вкусу зелень и оливковое масло. А потом используем, как намазку для бутербродов с рыбой или самостоятельно.

Как приготовить авокадо для салатов

Твердоватые плоды мелко режут и используют в салате с морепродуктами – они прекрасно дополняют друг друга. Заправляют такие салаты оливковым маслом, что увеличивает их полезные свойства.

Вариантов салатов множество, думаю, каждая хозяйка имеет свои секреты…

В этой статье Вы узнали, какая польза авокадо для женщин и мужчин, и какие есть ограничения его употребления, что с ним делать, и что можно приготовить в домашних условиях.

А здесь можно ознакомиться с полезными свойствами других фруктов

Вам понравилась статья про полезные свойства авокадо как выбрать? Расскажите об этом своим друзьям, нажав на кнопки социальных сетей, тогда они тоже узнают про этот замечательный фрукт!

Поделитесь с нами в комментариях своим мнением о том, чем полезен авокадо для женщин, организма в целом, будем Вам благодарны за обратную связь!

Это овощ или фрукт где растет, как правильно выбрать, что можно приготовить из авокадо полезные свойства и противопоказания. Сколько калорий, польза для женщин, ограничения в употреблении, можно ли есть косточку

Источник: https://vita-jizn.net/sdorovje/chem-polezen-avokado

Полезные свойства авокадо

Фрукт авокадо появился на нашем столе не так давно. Многим с первого раза он не понравился, но авокадо стоит того, чтобы дать ему еще один шанс. Это настоящая кладовая полезных жирных кислот, минералов и витаминов. С помощью авокадо можно избавиться от анемии и авитаминоза, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови… и это еще не всё.

Краткая ботаническая характеристика

Ботаническое название авокадо – Персея Американская (Persea americana Mill.), растение относится к семейству лавровых. Дерево авокадо вечнозеленое, высотой до 15 метров с раскидистой кроной. Цветки мелкие, желтые с зеленым оттенком, обоеполые. Дерево дает очень обильное цветение, но плодовых завязей образуется мало – на 5 тысяч цветков всего один фрукт.

Плод авокадо грушевидной формы с грубой кожистой кожурой. Цвет кожуры колеблется, в зависимости от сорта, от густо зеленого до чёрно-фиолетового.

Мякоть спелого плода светло-зеленого или желтого цвета, мягкая, маслянистая, с привкусом грецкого ореха. Неспелый плод имеет твердую с неприятным вкусом мякоть.

Внутри авокадо находится крупная косточка, размером с небольшое куриное яйцо. Она содержит ядовитые вещества, поэтому несъедобна.

Состав авокадо

Авокадо достаточно жирный и калорийный плод (160-250 ккал на 100 г), жиры составляют 22-30%. Но не стоит пугаться, большая часть этих жиров являются ненасыщенными и очень необходимыми нашему организму. В плодах авокадо также содержатся зола, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна и небольшое количество насыщенных жирных кислот.

Фрукт авокадо имеет богатый минеральный состав. В нем содержатся такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, натрий и магний. А также микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен и фтор.

Полезен авокадо и немалым количеством витаминов. В нем есть витамины A, E, PP и C, витамины группы B, большое количество редкого витамина K, необходимого для хорошей свертываемости крови и синтеза белков, и холин, нужный для защиты клеточных мембран, выведения холестерина и нормализации обмена жиров.

Чем полезен авокадо

Фрукт авокадо – полезный диетический продукт, не просто насыщающий наш организм полезными веществами, но и обладающий некоторыми лечебными свойствами. В первую очередь, он рекомендуется чрезмерно худым людям, а также тем, кто страдает катаром желудка и сахарным диабетом.

Очень полезен авокадо любителям мяса, поскольку богат витамином B6, который необходим для расщепления жиров и белков. Более того, употребление авокадо способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Этот же витамин вместе с олеиновой кислотой необходим людям, страдающим атеросклерозом, поскольку они предотвращают отложение бляшек в сосудах и способствуют выводу вредного холестерина из организма.

Авокадо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезен при гастритах, нормализует кислотность желудочного сока, как повышенную, так и пониженную.

Один плод авокадо в сутки в течение нескольких дней перед началом месячных поможет снизить болезненные проявления при менструации.

Употребление в пищу плодов авокадо является профилактикой онкологических заболеваний. Вещество глутатион, которое содержится в этом фрукте, обладает способностью нейтрализовать около 20 канцерогенных веществ.

Авокадо положительно влияет на зрение и способно предотвратить появление катаракты.

Больным псориазом и диатезами рекомендуют сочетать употребление авокадо внутрь с масками авокадо на больные области кожи.

Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав авокадо – отличное средство для лечения анемии, восстановления организма после инфекционных болезней и приема лекарств, последнее особенно важно, поскольку в авокадо содержатся вещества, защищающие нашу печень от разрушающего воздействия лекарств.

Авокадо для красоты

Сочетание витаминов A, E и C и ненасыщенных жирных кислот делают авокадо очень полезным для кожи лица и тела, а также волос. Маски из авокадо для кожи стимулируют образование коллагена и эластина, они питают кожу, насыщая ее недостающими веществами. Авокадо, в составе маски для волос, питает кожу головы, способствует росту и блеску волос, укрепляет слабые посеченные волосы.

Читайте также:  Еда, которая вредит печени - лечим печень

Применение авокадо для кожи тела и лица:

  • Кожура авокадо. Фрукт вы скушали, а кожура осталась… Не выбрасывайте ее. Помассируйте лицо той стороной шкурки, где осталась мякоть. Не забывайте про массажные линии.
  • Маска для сухой кожи лица. Пюре из мякоти одного авокадо смешайте с десертной ложкой меда. Нанесите на лицо на 15 мин. Смойте теплой водой. В маску можно добавить также яичный желток.
  • Маска для жирной кожи лица. В этом случае пюре авокадо смешивают с чайной ложкой лимонного сока или со столовой ложкой натертой мякоти помидора. Маска наносится на лицо на 15–20 мин.
  • Маска против морщин. Смешайте мякоть авокадо со столовой ложкой оливкового или миндального масла. Нанесите смесь на кожу, через 20 минут смойте теплой водой.
  • Пилинг авокадо. Используют его для лица и области декольте. Смешайте мякоть одного авокадо, чайную ложку лимонного сока, 2 столовых ложки овсяных хлопьев и белок. Нанесите маску на лицо, шею и область декольте на 20 минут, затем смойте, предварительно помассировав кожу.
  • Маска для тела. Разомните мякоть авокадо с оливковым маслом и нанесите на грубые или сухие участки тела. Через 20 минут примите душ без мыла.
  • Маска для рук. Перетрите вместе мякоть авокадо и столовую ложку оливкового масла, добавьте по чайной ложке лимонного сока и мёда. Нанесите смесь на руки плотным слоем, через 15 минут смойте. Руки станут приятными и бархатистыми.

Применение авокадо для волос:

  • Питание и рост волос. Самое простое средство – втирать мякоть авокадо в корни волос за полчаса перед мытьем головы. Можно оставить мякоть авокадо на волосах на всю ночь, укутав голову в шапочку для душа.
  • Мякоть авокадо можно смешать с мёдом, яичным желтком или растительным маслом. Нанести маску на кожу головы и волосы. Укутать голову полиэтиленом и горячим полотенцем на час. Затем помыть волосы.
  • Увлажняющая маска для волос. Разотрите мякоть одного авокадо и стакан натурального йогурта, добавьте столовую ложку масла жожоба. Распределите по волосам и коже головы. Спрячьте волосы под шапочку и полотенце на полчаса. Затем помойте голову.

Масло авокадо

Масло авокадо обладает приятным вкусом и богатым составом. В нем много необходимого для молодости кожи и сосудов витамина E, оно содержит необходимые нам минералы, белки и углеводы.

Комплекс жирных кислот способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и шлаков. Употребление масла внутрь необходимо людям, работающим на вредном для организма производстве.

Витамины, входящие в состав масла, поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, помогают избавиться от бессонницы.

Наружно масло применяют для предупреждения старения кожи, укрепления волос и ногтей. Масло авокадо можно наносить на волосы в чистом виде, а можно смешивать с другими маслами или добавлять по нескольку капель эфирных масел, например, розмарина или лимона.

Для укрепления ногтей приготовьте смесь из равных частей масел авокадо и жожоба, капните немного эфирного масла лимона и втирайте смесь в ногтевую пластину. Для лучшего эффекта выпивайте по 2–3 ст. л. масла в день внутрь и по мере надобности используйте его наружно.

Чтобы улучшить состояние кожи лица, также применяют масло авокадо, как в чистом виде, так и в составе масок и кремов, подробнее об этом читайте в статье «Масло авокадо для лица».

Несколько советов по употреблению авокадо

При выборе авокадо осмотрите плод, на нем не должно быть пятен. У зрелых плодов при нажатии на кожицу мякоть слегка проминается. Неспелые фрукты можно положить в бумажный пакет с помидором на 1–2 дня в темное место.

Перед употреблением плод разрезают по продольной оси и слегка поворачивают половинки в противоположные стороны. Косточку выбрасывают. Можно поставить ее в стакан с водой, она быстро прорастает.

Спелые авокадо не хранятся долго и быстро темнеют. Немного зеленые плоды можно хранить в холодильнике.

Мякоть авокадо вне плода очень быстро темнеет, если вы хотите сохранить салат красивым некоторое время, сбрызните его лимонным соком.

Тэги: полезные продукты, авокадо

Источник: https://nmedik.org/poleznye-svoistva-avokado.html

Авокадо

Авокадо (англ. alligatorpear — аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг.

Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо.

Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Как выбрать

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел.

Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды.

Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой.

После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

В кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 14,7 1,8 1,6 72,2 160

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие.

Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности.

Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового).

Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.

Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.).

Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях.

Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к.

из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes.

У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе.

Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Читайте также нашу статью масло авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как выбрать вкусный авокадо и правильно его разделать рассказывает Любовь Богданова.

,

Источник: https://edaplus.info/produce/avocado.html

Ссылка на основную публикацию