Ханум с кроликом и картофелем в мультиварке — лечим печень

Печень с картошкой в мультиварке. Как приготовить печень с картошкой в мультиварке

Ханум с кроликом и картофелем в мультиварке - Лечим печень

Свиная, говяжья, куриная печень – это самый полезный для здоровья субпродукт. Но многие хозяйки не спешат готовить блюда с печенью, потому что просто никто не будет есть печенку. Но ведь если приготовить ее в мультиварке с картошечкой, все изменится. Печень с картошкой в мультиварке будет очень ароматной и вкусной!

Печень говяжья с картошкой в мультиварке

Если вы еще раздумываете, скорее отправляйтесь в магазин, чтобы приобрести кусочек полезного для здоровья продукта – печенки и приготовить вкуснейший ужин.

Для того чтобы приступить к готовке, понадобится:

  • печенка говяжья – 0.5 кг;
  • картошка – 0.5 кг;
  • луковица и морковка – по 1 шт.
  • сметана – неполный стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы субпродукт получился вкусным и ароматным, а также мягким, печенку нужно предварительно замочить в молоке. Выбирайте средних размеров кусочек без жил и плевы. Если купили замороженный продукт, его нужно разморозить, а потом оставить в коровьем молоке на полчаса-час.
  2. Пока печенка подготавливается, можно выполнить другое задание: почистить овощи, нашинковать. Если хотите, чтобы блюдо получилось более ароматным и привычным по вкусу, овощи нужно обжарить на растительном масле. Помните, что калорийность готового продукта увеличивается, если жарить лук и морковку на подсолнечном масле. Но стоит взять рапсовое или оливковое, калорийность блюда снижается, но это не означает, что будет невкусно. Наоборот, картошка получится с печенкой не только вкусной, но еще и полезной.
  3. Итак, режим «Жарка», время 15 минут – как раз хватит, чтобы обжарить в течение 5 минут лук, потом добавить морковку и все вместе готовить до сигнала, периодически помешивая.
  4. Картошку – подготовить как обычно: вымыть и почистить. Нарезайте все ингредиенты одинаково, чтобы в конечном результате блюдо выглядело гармонично. То есть если печенку будете резать тонкими полосками, то и картошку – точно так же.
  5. Печень вымочили, молоко нужно слить, а кусочек субпродукта постараться освободить от ненужных уплотнений, пленок и жилок.
  6. Печень нарезать кусочками, положить к луку с морковкой, обжарить в течение нескольких минут, добавить сметану, потом переключить электрический прибор в режим «Тушение», готовить в течение 60 минут. Не забудьте о соли и специях, чтобы обогатить вкус готового блюда.
  7. Картошку разместите на решетке для готовки блюд на пару, спустя 20 минут готовки картошку нужно слегка притрусить смесью соли со специями.
  8. Если необходимо, долейте немного водички, чтобы печенка получилась более сочной.
  9. Как все компоненты приготовятся, нужно разложить готовую печенку вместе с картошкой на блюде, украсить свежей рубленой зеленью и сразу же подавать к столу. Вам желаем приятного аппетита!
  10. Это был первый вариант готовки блюда, но ведь можно пойти и другим путем: сложить все ингредиенты в чашу, лук с морковкой можно даже не обжаривать, только нужно налить немного водички (вместо сметаны) и все тушить в течение 50 минут как минимум, используя программу «Тушение». Соль и специи – в конце приготовления. Вот такой простой способ приготовления печени с картошкой в мультиварке. Идеально для занятых хозяек.

Печень куриная с картошкой в мультиварке

А этот рецепт – универсальный, потому что подходит для разного вида субпродукта. Вы можете взять такую печенку, которую больше всего любят ваши члены семьи. Проще и быстрее приготовить куриную печень, так как она быстро готовится и ее не нужно замачивать.

Приступим к работе, но пока приготовим следующее:

  • куриную свежую печень – 500 г;
  • картошку – около килограмма;
  • морковку с луком – по 1 шт.;
  • сметану (можно сливки) – половину стакана;
  • соль, специи и зелень – по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей – 3 ст.л.

Как правильно готовить печень:

  1. Даже в маломощной мультиварке можно приготовить вкусное блюдо, только придется потратить чуть больше времени на ожидание, пока прибор справится с поставленной задачей. Но это и не страшно, так как свободное время лишним не бывает и каждая хозяйка сразу найдет, чем ей еще заняться.
  2. Сразу без предварительной подготовки чистим овощи, обжариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле (любом, какое больше нравится). Режим «Жарка или «Выпечка», но тогда при открытой крышке.
  3. В течение 10 минут обжаривайте овощи. Только сначала лук – 5 минут, чтобы он начал зарумяниваться, потом морковку, нарезанную кубиками или на терке.
  4. Пока овощи готовятся, нужно почистить и нарезать кубиками картошку, а также куриную печень (предварительно вымыть, отжать, нарезать кубиками).
  5. Все ингредиенты положите в мультиварку, не забудьте добавить специи и соль, а также сметану. Кстати, вместо сметаны можно налить сливки высокой жирности, получится ну очень вкусно!
  6. Зелень лучше положить потом, совсем немного сушеной зелени не помешает. А вот свежий укроп или петрушку – положите в уже готовое блюдо при подаче.
  7. Готовить это блюдо нужно в режиме «Тушения» в течение 60 минут, потом мультиварку советуем переключить в режим «Выпечки» на 20 минут. Тогда получится очень вкусная печень с картошкой в мультиварке. Это если есть достаточно времени и возможность контролировать процесс готовки. Занятым хозяйкам рекомендуем установить режим «Тушение» на 1.5 часа и отправиться заниматься другими домашними делами.
  8. Оповещающий сигнал прозвучал, а это означает, что пора отключать мультиварку, чтобы сразу разложить готовое блюдо по тарелкам и приглашать всех к столу. Уверены, что всем такой вариант приготовления печенки в мультиварке придется по вкусу. Приятного аппетита!

Печень с картошкой и грибами в мультиварке

Куриную печень – готовить сплошное удовольствие, она не горчит, не становится жесткой, ее не нужно вымачивать в молоке и следить, чтобы при готовке она была сочной. Из куриной печени всегда получаются самые вкусные блюда. А если еще добавить немного грибов и картошки – получится сытный ужин для всей семьи.

Перечень всего необходимого:

  • куриная печень свежая – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец и другие приправы – по вкусу;
  • луковица;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Это блюдо готовится буквально на одном дыхании. Начинаем работу и сначала подготовим печенку: ее нужно вымыть под краном, отжать от лишней жидкости и потом оставить в тарелке. Если хотите и располагаете временем, для получения сливочного вкуса готового блюда, печень можно оставить на 2 часа в молоке. Но это необязательно, так как и без того куриная печень будет сочной и мягкой.
  2. Подготовка грибов: вымыть обязательно, освободить от тонкой оболочки, еще раз ополоснуть под краном, потом нарезать на тонкие полоски. Мелкие грибочки оставьте без изменений.
  3. Печенку еще раз отожмите, чтобы не было лишней жидкости. Освободите от жира и прожилок, нарежьте на кусочки.
  4. Луковицу – очистите, нарежьте колечками или полукольцами.
  5. В чашу мультиварки налейте масло, сложите слоями: печенку, лук и грибы.
  6. Потом – подготовленный картофель (чистим, нарезаем кубиками или тонкими слайсами). Соль и перец, плюс любимые специи и можно нажимать на кнопку «Старт».
  7. Это блюдо готовится в режиме «Тушения» в течение часа. Есть еще несколько вариаций готовки этого блюда: обжарить лук с грибами на растительном масле, потом добавить печень и картошку, готовить в том же режиме. Или так: все сложили в мультиварку, добавили немного сливок/сметаны или водички, запустили программу «Тушение». Через час все будет готово. Рекомендуем не добавлять ароматные специи, они перебивают вкус и аромат самой печенки. Достаточно классики: соли и черного молотого перца, а также небольшого лаврового листика. Всем приятного аппетита!

Свиная печень с картошкой в мультиварке

Картошка и печень –  отличный дует и великолепный сытный ужин. Только чтобы приготовить свиную печень, нужно постараться как следует. Не бойтесь трудностей, потому что с мультиваркой все легко и просто.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • печень свиную – 500 г;
  • картошку – 8 шт. среднего размера;
  • лук, морковку;
  • воду – 1.5 стакана или молоко для замачивания и 1 стакан воды для готовки;
  • масло – 2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Как будем готовить это блюдо:

  1. Сперва замачиваем предварительно вымытый под краном кусочек печени. Как вариант: оставить субпродукт в воде на ночь (только поставить в холодильник и чем-то накрыть) или оставить в молоке на пару часов.
  2. Когда будете готовы приступить к работе, печень нужно вынуть, нарезать на кусочки и убрать все лишнее: пленки и протоки. Именно протоки и придают готовому блюду характерную горечь. Но если приложить немного усилий и потратить максимум 7-10 минут, от них можно избавиться.
  3. Печенку нужно нарезать кусочками, обжарить в мультиварке в течение четверти часа в режиме «Жарка».
  4. Пока печень будет готовиться, успеете нашинковать лук и морковку, чтобы добавить к печени и готовить все вместе.
  5. Следующий шаг – подготовка картофеля. Нужно вымыть и нарезать кубиками картошку, отправить в чашу мультиварки к другим продуктам. Немного перца молотого черного и соли – выбор программы. Готовим в режиме «Тушения» около часа, но проверяем спустя 40 минут. Потому что трудно сказать точное время готовки, все зависит от мощности прибора. Если картошка уже мягкая, пора отключиться и подумать о том, чтобы быстрее накрыть на стол.
  6. Украсьте готовое блюдо по желанию: свежей рубленой зеленью, подавайте с ложечкой сметаны и солеными огурчиками. Приятного аппетита за ужином!

Печень с картошкой и капустой в мультиварке

Что еще приготовить холодным зимним вечером? Хочется согреться и съесть что-нибудь сытное и вкусное. Как раз хорошая идея – приготовить вкусную печень с картошкой в мультиварке и добавлением капусты. Попробуйте, вам точно понравится такой вариант блюда.

Приготовьте следующее:

  • печенку куриную – 500 г;
  • картошку – 0.5 кг;
  • капусту – 300 г;
  • луковицу, морковку – по 1 шт.;
  • масло растительное любое – 2 ст.л.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Печень нужно вымыть, убрать лишнюю жидкость и нарезать кубиками.
  2. Картошку – вымыть и почистить, нарезать как привыкли: соломкой, слайсами, если небольшого размера или кубиками.
  3. Что касается выбора капусты: обычная белокочанная (нашинковать) подходит идеально, но еще вкусным и полезным получится это блюдо, если добавить немного цветной капусты.
  4. Теперь оставшиеся овощи: нашинковать лук, обжарить в масле до изменения цвета, потом добавить натертую на терке морковку (или режем сами маленькими кубиками), обжариваем в режиме «Жарка» около 7 минут, присоединяем печень, продолжаем готовить до завершения программы.
  5. Активируем эту же программу, добавляем в чашу мультиварки капусту (одну или оба вида), картошку. Каждый слой слегка притрушиваем смесью соли с перцем+любимыми приправами.
  6. Готовим это блюдо в режиме «Тушения» ровно 1 час. Подаем горячим с любыми салатами и соленьями. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусный, быстрый и недорогой суп из минтая - лечим печень

Печень с картошкой в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/potato/pechen-s-kartoshkoj-v-multivarke

Ханум в мультиварке

Распечатать

Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты. Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо.

Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки.

Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.

Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) — оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной.

Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты.

Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов. Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте — оно идеально подходит для приготовления на пару. Кроме того, у меня есть еще один простой рецепт теста для ханума — смотрите здесь (может оно вам даже больше понравится).

Шаг 1

Для приготовления домашнего ханума в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, мясной фарш, сладкий перец, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное без запаха, зелень, соль, черный молотый перец. Также по желанию при варке можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец, а при подаче смазать готовый ханум сливочным маслом.

Шаг 2

Первым делом приготовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 250 граммов).

Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Шаг 7

Тем временем займемся приготовлением начинки. Основной компонент — это мясной фарш, но для вкуса, цвета и аромата рекомендую добавить немного разноцветных овощей. К примеру, сладкого перца (красного и желтого) — хватит парочки мелких плодов или по половине крупных. Нарезаем мякоть мелким-мелким кубиком, не забывая удалить семена и светлые внутренние перегородки.

Шаг 8

Пару сочных луковиц среднего размера (или одну крупную) чистим и нарезаем как можно мельче. Любимую зелень (у меня укроп и петрушка пополам) моем, обсушиваем и измельчаем с помощью ножа.

Шаг 9

Крупную картофелину чистим, моем и измельчаем на крупной терке.

Шаг 10

В подходящей по объему посуде соединяем основной ингредиент для начинки с остальными подготовленными продуктами (перцем, картофелем, луком и зеленью). Я использую свиной фарш, но вы можете взять фарш из другого мяса или смешанный вариант.

Шаг 11

Солим (мы не любим сильно соленое, поэтому в моем варианте хватает половины чайной ложки соли) и перчим (щедрая щепотка) по вкусу.

Шаг 12

Хорошенько вымешиваем фарш с овощами — начинка для ханума подготовлена.

Шаг 13

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Шаг 14

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

Шаг 15

Равномерным слоем раскладываем на тесто начинку таким образом, чтобы не осталось пустых мест, но при этом от края было 1-2 сантиметра. С одного края часть теста оставьте без начинки, чтобы потом было удобно защипнуть шов.

Шаг 16

Начиная с края, противоположного пустому, заворачиваем пласт теста с начинкой в плотный рулет.

Шаг 17

Аккуратно защипываем шов по всей длине рулета.

Шаг 18

В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления ханума сократится, так как электропомощнице не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец.

Шаг 19

Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла (чтобы тесто не прилипло). Укладываем в нее рулет прямо на шов таким образом, чтобы с одного края осталось свободное место — именно тут будет клапан, который находится в крышке.

Шаг 20

Закрываем крышку мультиварки и готовим ханум на режиме Пароварка в течение 50 минут. Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовый ханум аккуратно достаем из вставки (с помощью двух лопаток удобнее всего) и переносим на широкое блюдо. Весит от 1 килограмм 200 граммов.

Шаг 21

Подаем ханум, приготовленный в мультиварке, в горячем виде, щедро смазав его сливочным маслом. Нарезаем его порционными кусочками и наслаждаемся этим простым, но необыкновенно вкусным и сытным блюдом с аджикой (рецепт самой вкусной аджики ищите здесь), томатными соусами, сметаной, топленым маслом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/hanum-v-multivarke

Ханум в мультиварке

Во многих странах Средней Азии популярен ханум – блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с мясным или овощным фаршем, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, но готовится немного проще.

Даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным ханумом. Сделать его будет особенно легко, если воспользоваться современной кухонной техникой. Так, готовя ханум в мультиварке, можно не беспокоиться, что выкипит вода, не нужно стоять все время у плиты.

Главное – сделать сам рулет, с остальным умный агрегат справится сам.

Особенности приготовления

Ханум не относится к сложным в приготовлении блюдам, однако для того, чтобы сделать его вкусным, необходимо учитывать несколько моментов.

  • В традиционных рецептах для ханума используют пресное тесто, в которое не входит ничего кроме муки, воды, соли. Однако для придания тесту эластичности в его состав часто включают растительное масло, а для того, чтобы оно получилось более вкусным, некоторые хозяйки добавляют в него куриные яйца. Выбирать можно любую технологию приготовления теста, даже если она встретилась вам в рецепте ханума с другой начинкой, не той, которую намерены использовать вы.
  • Если вы решили сделать ханум с мясной начинкой, вам необходимо позаботиться о качестве фарша. Чаще всего его готовят из баранины и говядины. Однако наши соотечественники давно уже адаптировали рецепты ханума под свой вкус и делают его с фаршем из свинины, мяса птицы или со смешанным фаршем. Так что главную роль играет не разновидность мяса, а его качество. Гарантированно высоким оно будет лишь в том случае, если вы сделаете фарш собственноручно. Покупая магазинный продукт, вы не можете быть уверенными, что он сделан из первосортного мяса.
  • Добавить в начинку для ханума овощи – хорошая идея. Они могут дополнять мясной фарш, придавая ему мягкость и сочность, либо заменять его. Не самыми подходящими для начинки являются сочные овощи, такие как томаты, а вот тыква, картофель, морковь и подобные им овощи будут более чем уместны. Варьируя состав начинки, каждая хозяйка может приготовить ханум по уникальному рецепту, придав ему желаемый вкус.
  • Стоит иметь в виду, что приготовление ханума в мультиварке занимает достаточно много времени – около полутора часов. Перед этим еще и тесто должно отлежаться в прохладном месте не менее 40 минут. Это надо учитывать, если вам необходимо приготовить блюдо к определенному времени – начинать готовку надо как минимум за 2,5–3 часа до обеда. Если вы приготовите ханум раньше – не беда, ведь мультиварку можно оставить работать в режиме подогрева.

Читать ещё  Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Перед подачей на стол ханум нарезают кусками и поливают соусом. Это может быть томатный или сметанный соус, который чаще всего смешивают с чесноком и зеленью.

Читайте также:  Синяки, красные ладони и неприятный запах изо рта: неожиданные симптомы заболеваний печени - лечим печень

Ханум с фаршем и картофелем в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свинина – 0,25 кг;
  • говядина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Добавьте в нее щепоть соли и ложку масла. Понемногу вливая холодную воду, замесите тесто. Сначала размешивать его нужно ложкой или вилкой, потом руками, пока тесто не станет мягким, упругим и эластичным. Чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, посыпьте их мукой.
  • Замешенное тесто скатайте в шар, прикройте тканью и уберите в прохладное место на 40 минут.
  • Помойте и обсушите бумажными салфетками мясо. Порежьте на куски. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Решетку для мясорубки выбирайте с крупными отверстиями.
  • Добавьте в фарш соль, перец, зиру, перемешайте.
  • Очистите от шелухи лук. Ножом нарежьте его на мелкие кусочки. Проворачивать его через мясорубку не стоит, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой.
  • Добавьте лук к фаршу, размешайте.
  • Очистите картофель. Измельчите его на крупной терке, сложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут. Отожмите и положите в фарш. Размешайте, чтобы начинка была однородной.
  • Выньте тесто из холодильника. Раскатайте его в большой тонкий пласт.
  • Выложите на тесто начинку. Распределите ее ложкой по центру, отступив от краев примерно 5 см.
  • Сверните тесто в рулет, не слишком туго.
  • Вскипятите воду. Влейте в чашу мультиварки примерно литр горячей воды, сверху установите решетку. Смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее рулет, свернув его кольцом.
  • Включите мультиварку, выбрав режим, подходящий для приготовления блюд на пару. В разных моделях мультиварок эта программа может называться по-разному: «Пар», «Пароварка», «Готовка на пару». Таймер установите на 1–1,5 часа: время готовки будет зависеть от мощности вашего агрегата.

Читать ещё  Мусака по-гречески

Пока ханум готовится в мультиварке, вы можете сделать соус. Для этого вам нужно порубить пучок свежей зелени, пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока и смешать все это со стаканом сметаны или несладкого йогурта.

Ханум с тыквой в мультиварке

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее со щепотью соли. Добавьте яйцо, тщательно размешайте ложкой. Добавьте масло, снова размешайте. Влейте воду и замесите тесто. Оно должно быть упругим и гладким.
  • Скатав из теста шар, накройте его салфеткой и поставьте на 40 минут в холодильник.
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть натрите на крупной терке.
  • Мелко порежьте предварительно очищенный от шелухи лук, смешайте его с тыквой.
  • Сало пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте его к овощам и как следует все размешайте.
  • Подсолите и приправьте начинку по вкусу. При желании в нее можно добавить и рубленую зелень.
  • Раскатайте тесто и разложите по центру получившейся тонкой лепешки тыквенную начинку. От краев отступите около 5 см.
  • Скатайте тесто с начинкой в неплотный рулет.
  • Влейте в чашу мультиварки горячую воду в количестве 1 л.
  • Выложите рулет на решетку, смазанную растительным маслом.
  • Активируйте программу варки на пару на 45–60 минут.

Соус для приготовленного по данному рецепту ханума может быть использован тот же, что и для блюда, сделанного по предыдущему рецепту.

Ханум в мультиварке можно приготовить с любой начинкой, нужно лишь выбрать подходящее время готовки. В остальном технология приготовления существенных отличий иметь не будет. Через час или полтора вы получите вкусное и сытное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Читать ещё  Картофельная запеканка с курицей в духовке

Источник: http://OnWomen.ru/hanum-v-multivarke.html

Ханум в мультиварке — рецепт с фото

В моей семье очень любят пельмени, манты и ханум. Недавно я приготовила ханум в мультиварке. Была приятно удивлена, всё получилось с первого раза. Объём продуктов даю на 2 ханума. Попробуйте приготовить ханум в мультиварке и я уверена, вы останетесь довольны. 

Ингредиенты

Для приготовления ханума в мультиварке нам потребуется:

Для теста:

мука — 400 г;

яйцо — 1 шт.;

холодная вода — 100 мл;

растительное масло — 3 ст. л.;

соль — щепотка.

Для начинки:

фарш (у меня свиной) — 600 г;

лук репчатый — 600 г;

соль, специи — по вкусу.

Подготовить продукты для приготовления ханума.

Замес теста можно сделать и вручную, и с помощью хлебопечки. Я замес теста сделала в хлебопечке. Влить в ведёрко воду и масло. Добавить яйцо.

Затем всыпать муку, добавить соль, выставить режим «Замес теста» и после замешивания (смешивания всех ингредиентов) сразу вынуть тесто.

Можно замесить тесто и вручную, для этого в глубокую миску влить воду и масло, добавить яйцо, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, переложить в пакет и оставить на 30-40 минут в холодильнике.

Пока наше тесто «отдыхает», приготовить начинку. Лук очистить и нарезать на мелкие кубики.

Соединить мясной фарш с луком. Добавить соль и специи. Хорошо вымесить фарш.

Готовое тесто достать из холодильника и раскатать на силиконовом коврике или на столе, присыпанном мукой, в тонкий прямоугольный пласт.

Разрезать пласт теста на две части. Выложить мясную начинку на тесто и аккуратно её разровнять, оставляя края теста пустыми.

Закрыть края теста на начинку, а затем свернуть тесто с начинкой в тугой рулет.

Форму мультиварки для готовки на пару смазать растительным маслом. Выложить ханум (рулет с мясом) в форму. В чашу мультиварки влить 5 мультистаканов воды, выставить режим «Варка на пару», после сигнала поместить ханум в мультиварку, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Время готовки 30 минут.

Готовый ханум выложить на плоскую тарелку и посыпать молотым перцем. Аналогично приготовить второй ханум.

Вот такой ханум получается в разрезе. Я всегда готовлю сметанный соус к этому блюду, смешивая 500 мл сметаны и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Нарезать ханум, приготовленный в мультиварке, на кусочки и полить его соусом. Просто объедение!

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/10554

Ханум (паровой рулет с картофелем)

Подготовить ингредиенты.

Приготовитьтесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Влить воду.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.

Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет. Воду в мантоварке довести до кипения. Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу «Пар» и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками. В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.

Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту. Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).

Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).

По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика. Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.

Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом.

Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой.

И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/155-khanum-parovoi-rulet-s-kartofelem

Ханум из лаваша с фаршем в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится восточное блюдо ханум из лаваша с фаршем и картошкой в мультиварке на пару. Основой для рулета является пресное тесто, но для этого отлично подходит и тонкий армянский лаваш, получается легко и быстро. Готовится ханум на пару, рулет из лаваша получается очень нежный и вкусный. А вкус готового блюда напоминает манты.

Читайте также:  Авокадо - лечим печень

Для начинки можно взять любой мясной фарш. Также понадобится картошка, которую необходимо мелко порезать или натереть на крупной терке. А чтобы репчатый лук не ощущался в начинке, его следует хорошо измельчать.

Луковица отлично натирается на терке, только нужно использовать сторону с крупными ячейками. Также для измельчения можно взять блендер.

А если фарш готовится специально, то луковицы можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Ханум из лаваша с мясной начинкой и картофелем необходимо подавать к столу в теплом варианте. Рулет следует порезать небольшими ломтиками. Такое блюдо можно подавать с первыми блюдами. Оно очень сытное, ароматное и нежное. Подойдет и для семейного праздничного ужина.

Ингредиенты для приготовления ханума из лаваша с фаршем

  1. Фарш мясной – 300 г.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Растительное масло – 1 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Картофель – 1 шт.
  7. Приправа – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум из лаваша с фаршем и картошкой в мультиварке на пару

Размороженный мясной фарш выложить в тарелку. Насыпать по вкусу соль и приправу. Фарш из белого мяса получается суховатым. Поэтому лучше готовить его из красного мяса, чтобы начинка получилась сочной.
Репчатый лук и зубчики чеснока очистить от шелухи. При помощи крупной терки измельчить луковицу. Чеснок пропустить через пресс, добавить к фаршу, перемешать.

Очистить картошку и порезать маленькими кубиками. Высыпать овощ в основную массу, размешать до однородности.На разделочную доску положить лаваш, смазать его растительным маслом. Распределить мясную начинку по лавашу.Свернуть лаваш в плотный рулет и поместить в решетку, которая предназначена для приготовления на пару. В мультиварку налить немного воды, поставить решетку с рулетом и закрыть крышку.Готовить в программе «Варка на пару» 45 минут.Теплый ханум порезать на кусочки толщиной 3 см и подать к столу. На пару лаваш отлично размягчается, получается очень нежным и питательным. Такой процесс приготовления занимает меньше времени, чем, если готовить из теста. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/hanum-iz-lavasha-s-farshem-v-multivarke

Как приготовить ханум: рецепты с фото

По вкусу восточный ханум очень похож на манты. Если верить легендам, то рецепт ханума с фаршем был придуман совершенно случайно. У хозяйки с именем Ханум не было времени на приготовление любимого блюда мужа, поэтому она сделала из теста и мяса рулет.

Учтите, что настоящий ханум готовится исключительно на пару. Лучше всего для этих целей использовать мантоварку. Ее можно заменить пароваркой или мультиваркой.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • немного фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. При желании для приготовления ханума можно брать свиную вырезку, филе птицы или полуфабрикатный смешанный фарш.
  2. В глубокую чашу высыпаем просеянную пшеничную муку.
  3. В отдельной пиале венчиком взбиваем яйцо. Сразу в яичную массу добавим немного фильтрованной воды.
  4. Соединяем яичную массу с мукой.
  5. Вымешиваем тесто до однородности.

    Затем настаиваем его в течение получаса.

  6. Пока тесто настаивается, займемся приготовлением начинки.
  7. Охлажденную говяжью вырезку хорошенечко промываем водой.
  8. Остатки влаги устраняем салфетками или полотенцем.
  9. С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчаем мясо до консистенции фарша.
  10. Очищаем луковицы и мелко рубим ножом.

    При таком способе шинковки мы сохраним сочность лука, поэтому нежелательно измельчать его в мясорубке.

  11. На умеренном огне прогреваем сковороду и выкладываем кусочек сливочного масла.
  12. В растопленное масло добавляем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
  13. В отдельную пиалу выкладываем томатную пасту.

    Разбавляем ее фильтрованной или кипяченой водой.

  14. Вливаем томатную смесь в сковороду с луком.
  15. Хорошенечко размешиваем, томим на минимальном огне еще пару минут.
  16. Добавляем обжаренный лук в фарш.
  17. Приправляем его острым молотым перцем, солью.
  18. Тщательно все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

  19. Из получившегося теста можно сделать два рулета.
  20. Разделим общую массу теста на две части.
  21. Стол посыпаем просеянной пшеничной мукой.
  22. Скалкой раскатываем тесто в тоненький лист.
  23. Выкладываем на тесто приготовленную мясную начинку.
  24. Распределяем ее равномерно по всей поверхности теста, отступая немного от края.

  25. С одного края заворачиваем тесто в рулет.
  26. Хорошенечко защепляем края. Их можно смочить водой.
  27. Поверхность сетки мантоварки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  28. Сверху выкладываем приготовленный рулет.
  29. На пару готовим ханум около 40 минут.

  30. Перед подачей к столу нарезаем его порционными кусочками, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем мелко порубленным укропом.
  31. Не забываем, что ханум будет вкуснее со сметаной.

Ханум по восточной рецептуре

В некоторых источниках встречаются упоминания, что классическое узбекское блюдо – это ханум с картошкой. Рецепт его приготовления мы обсудим чуть ниже. А сейчас давайте подумаем, как же готовить рулет, если нет специальной кухонной утвари для варки мантов.

Попробуйте сделать ханум в мультиварке. Рецепт его приготовления будет абсолютно идентичным. Также можно использовать пароварку. Если у вас нет перечисленных кухонных гаджетов, поставьте кастрюлю с водой на плиту и установите сверху металлическую решетку.

Состав:

  • 1 кг пшеничной высокосортной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 3 головки лука;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 6 шт. свежих помидоров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • луковица и 2 ст. л. растительного масла (в соус).

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления теста, поскольку после замеса его нужно настаивать не менее 40 минут.
  2. В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку.
  3. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду.
  4. Высыпаем щепотку мелкозернистой соли.
  5. Сначала перемешиваем ингредиенты лопаткой или ложкой. После чего продолжаем замес вручную.
  6. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на 40 минут отправляем в холодильную камеру.
  7. Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
  8. Луковицы нарезаем в форме полуколец.
  9. Соединяем с картофелем, добавляем по вкусу зелень и хорошенечко перемешиваем.
  10. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем начинку.
  11. Сворачиваем из теста рулет, но не слишком тугой.
  12. Мультиварочную сетку смазываем растительным маслом.
  13. Выкладываем рулет.
  14. В мультиварочный контейнер наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку.
  15. Выбираем программный режим «Пар». Таймер задаем на 45-50 минут.
  16. Шинкуем еще одну луковицу и пассеруем ее на рафинированном растительном масле.
  17. Добавляем измельченный чеснок.
  18. С томатов снимаем кожицу, измельчаем мякоть и добавляем ее к остальным овощам.
  19. Солим по вкусу, приправляем смесью перцев.
  20. Томим несколько минут.   
  21. Перед подачей поливаем ханум соусом.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/kak-prigotovit-khanum-retsepty-s-foto

Рецепт приготовления в домашних условиях ханума с мясом и картошкой в пароварке с фото

Ханум с мясом и картошкой — традиционный рецепт этого восточного блюда. Готовится ханум очень просто, ведь он практически не требует никаких предварительных заготовок. Те же манты готовятся куда сложнее, а вкус у этих блюд очень схож.

Сегодняшний ханум мы приготовим по самому простому рецепту в пароварке. Для создания начинки вместе с мясом будем использовать еще и картофель: такая практика широко применяется во многих восточных кухнях. Все потому что такой ханум получается еще более сытным.

Пошаговый рецепт с фото очень просто и доступно расскажет вам о том, как приготовить ханум с мясом и картошкой. Мясо для этого вкусного рулета с начинкой можно выбрать абсолютно любое: баранину, говядины или свинину.

Вы даже можете приготовить ханум с куриным филе. Указанные специи и кетчуп сделают начинку сытной и необычной по вкусу. Такое блюдо созданное в домашних условиях обязательно придется по вкусу вашим близким.

Приступим к приготовлению.

  1. Сначала приготовим тесто, ведь ему нужно время настояться. В глубокой миске смешиваем слегка разогретое молоко в указанном объеме, добавляем соль с сахаром, аккуратно засыпаем муку несколько столовых ложек муки и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого заливаем в миску масло и разбиваем одно куриное яйцо, еще раз перемешиваем.

  2. Также указанный объем воды доводим до кипения и порционно заливаем в миску, перемешиваем. Засыпаем оставшуюся часть всей муки и начинаем процесс замешивания теста.

  3. У нас должно получиться довольно крутое и плотное тесто, которое мы завернем в пищевую пленку и оставим в холодильнике минимум на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

  4. За это время мы успеем приготовить начинку для ханума. Фарш может быть бараньим или говяжьим, по своему желанию вы можете сделать его смешанным. Высыпаем фарш в глубокую миску. Репчатый лук очищаем и очень мелко шинкуем острым ножом. Отправляем луковую нарезку к мясу. На этом же этапе засыпаем в фарш все специи и столовую ложку кетчупа. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  5. Картофель промываем и очищаем, затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото.

  6. В качестве зелени подойдет зеленый лук, петрушка или кинза. Тщательно промываем выбранную зелень и нарезаем её.

  7. За это время тесто достаточно настоялось, поэтому вынимаем его из холодильника, разрезаем на 2-3 части. Раскатываем первый кусок теста в тонкий и круглый пласт. Поверх него ровным равномерным слоем выкладываем мясную начинку. Также распределяем по тесту нарезанный картофель.

  8. Завершающим слоем нам послужит рубленая зелень.

  9. Аккуратно заворачиваем тесто в плотный рулет и тщательно слепляем все края так, чтобы при готовке ханум не потерял форму.

  10. Выкладываем рулет в форму пароварки, которую заранее смазываем растительным маслом. Готовим ханум в течение 40-50 минут.

  11. Готовое блюдо подаем к столу только в горячем виде с любыми соусами. Ханум с мясом и картошкой готов.

Соте из фасоли с грибами

Тефтели как в детском саду

Фрикадельки в мультиварке

Долма из свежих виноградных листьев

Источник: http://xcook.info/recipe/hanum-s-mjasom-i-kartoshkoj.html

Ссылка на основную публикацию