Изучение печени в космосе — лечим печень

Как нащупать печень

Изучение печени в космосе - Лечим печень

Медицинский термин «пальпация» происходит от латинского «palpatio», что означает «ощупывать».

Пальпация – важный метод физического исследования внутренних органов человека, который позволяет определить свойства тканей, а также обнаружить физиологические изменения в организме.

Ощупывание печени основано на подвижности органа в брюшной полости в процессе дыхания. Этот метод клинической диагностики назначается пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и патологиями печени.

Значение пальпации печени

С помощью ощупывания печени можно определить:

локализацию и характер нижнего края органа; болезненность органа; консистенцию и форму печени; расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге;

особенности поверхности.

к оглавлению ^

Перкуссия печени

Перед пальпацией пациенту определяют границы печени перкуторным методом. Эта процедура также позволяет определить размеры исследуемого органа.

Печень является безвоздушным органом и при постукивании издает тупой звук, а часть печени, которая перекрыта легким, дает укорочение перкуторного звука. Врач с помощью постукиваний определяет:

границы и высоту печеночной тупости; верхний и нижний край органа.

Выполняется перкуссия печени по методу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа фиксируются по трем основным линиям:

передней срединной линии; правой срединно-ключичной линии; реберной дуге.

В медицинской практике имеет значение определение нижней границы органа, так как в большинстве случаев изменение размеров печени происходит книзу. С помощью перкуссии специалист определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

к оглавлению ^

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в медицинских учреждениях чаще всего выполняется по классическому методу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно осуществляться в хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

Врач садится лицом к пациенту с правой стороны. Пациент ложится на спину с немного приподнятой головой. Ноги при этом находятся в выпрямленном или полусогнутом положении. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке для ограничения ее подвижности. к оглавлению ^

Техника выполнения пальпации печени

В основе методики пальпации В.П. Образцова находится понятие образования «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а потом на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает следующие этапы:

Подготовка. Врач кладет плашмя правую руку с полусогнутыми пальцами на часть живота пациента, где ранее была определена нижняя граница органа методом простукивания. Левой рукой врач фиксирует правую часть грудной клетки. Его большой палец находится спереди на реберной дуге, а остальные пальцы располагаются сзади.

Проведение пальпации. Врач правой рукой при выдохе пациента смещает его кожу вниз и плавно погружает кончики пальцев в брюшную полость, образуя кожную складку – «карман». Затем врач просит пациента выполнить глубокий вдох, в процессе которого нижний край органа опускается в искусственный карман и обходит пальцы.

Если нижний край органа не удалось пальпировать, манипуляция повторяется. При этом врач перемещает кончики своих пальцев вверх к реберной дуге на 2 см. Исследование печени выполняется несколько раз. Если в печени скопилось много жидкости, пальпация проводится толчкообразным методом.

Врач двумя, тремя или четырьмя пальцами правой руки наносит снизу вверх по передней брюшной стенке короткие толчкообразные удары. Эта манипуляция длится до обнаружения плотного тела – печени. Завершение исследования печени.

После пальпации врач обрабатывает руки антисептическим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.

У здорового человека печень не пальпируется. Прощупать орган можно только при его опущении или увеличении.

к оглавлению ^

Причины увеличения печени

Значительное увеличение печени характерно при следующих заболеваниях:

раке печени; гепатите; циррозе; хронических заболеваниях печени; правожелудочковой сердечной недостаточности; анемии; лейкозе; лимфогранулематозе; нарушениях оттока желчи; хронических инфекциях. к оглавлению ^

Свойства пальпируемой печени

Здоровый край печени мягкий и ровный, а его поверхность гладкая. Пальпация проходит безболезненно.

Гладкая поверхность печени характерна при циррозе, застойной печени и гепатите, а зернистая поверхность органа – при сифилисе, абсцессе, атрофическом циррозе. При онкологических заболеваниях нижний край печени утолщенный, твердый и неровный.

Болезненность печени наблюдается при ее растяжении или воспалении.

При диагностике печени имеет значение динамика изменений размеров органа. Резкое увеличение размеров печени характерно при онкологических заболеваниях и жировой дистрофии, а уменьшение – при острых гепатитах и циррозах.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом.

Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов.

Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и лимфатические сосуды.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).Секреторная (выработка желчи).

Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).

Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию.

При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

Положение обследуемого — лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.Доктор располагается справа, лицом к пациенту.

Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно.

Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.

Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам.

При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх.

Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется.

Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени.

Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется «плавающая льдинка»).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

Читайте также:  Отбивные из индейки с морковью в духовке - лечим печень

В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.

Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз — это признак опущения органа.

Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).

Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени).

Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.

Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.

Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край — признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе.

Очень плотная («деревянная») печень определяется при поражении органа раковыми клетками.Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью — о циррозе.

Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации.

При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра.

Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) — нижнюю.

Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам.Первая соответствует среднеключичной линии, вторая — срединно-ключичной, а третья — реберной левой дуге.

В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Источник: http://pechen-ne-boli.ru/2017/09/18/kak-naschupat-pechen/

Зашлакованность печени: признаки и лечение пиявками

Лечение печени пиявками в последнее время приобретает массовый характер, поскольку степень поражения этого органа продуктами распада достигает своего максимума.

Согласно последним исследованиям, зашлакованность печени является ведущей причиной развития цирроза на фоне стеароза и липидного перерождения паренхимы.

Своевременная чистка печени пиявками позволяет не только значительно улучшить функциональное состояние данного органа, но и способствует улучшению общего тонуса организма.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли ставить пиявки на печень и является ли это мероприятие абсолютно безопасным для человека. Специалисты отмечают что для подобного лечения требуется период активной подготовки. Важно не только очистить кровь от шлаков и токсинов путем постановки пиявок на область копчика и пупка, но и голоданием.

Признаки зашлакованности печени

Печень является важнейшим органом, осуществляющим синтез белков, в ней же происходит и наиболее интенсивный распад белков. Выделяемая печенью желчь имеет важное значение для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Печень активно участвует в обмене углеводов: в ней происходит образование сахара, окисление глюкозы, синтез и распад гликогена.

Кроме того, она участвует в обмене гормонов, биогенных аминов, витаминов и микроэлементов — это орган эндокринологии. Экскреторная функция печени обеспечивает выделение из организма с желчью более 40 соединений.

В отличие от почек она выводит вещества; не растворимые в воде: холестерин, фосфолипиды, билирубин, лишние белки, медь и др. Все мы ежедневно дышим загазованным воздухом, едим пищу с красителями, консервантами и нитратами, едим мясо с гормонами и антибиотиками.

Многие из нас курят и, хотя бы иногда употребляют алкоголь.

Все это — источники токсинов и шлаков, которые попадают в нашу кровь. Печень фильтрует всю нашу кровь 400 раз за сутки. Она призвана пропустить через себя все эти ядовитые вещества и обезвредить их.

Однако природа не предусмотрела той колоссальной токсической нагрузки, которая выпала на долю печени современного человека. Клетки печени просто с ней не справляются, а шлаки и токсины накапливаются в них. В борьбе за выживание клетки печени накапливают жир.

Так они стремятся заключить находящиеся внутри них шлаки и токсины в водонепроницаемый жировой саркофаг, изолировать их от остального содержимого клетки. Это явление называется жировым гепатозом или жировым перерождением клеток печени.

А вот увидеть признаки зашлакованности печени очень сложно, поскольку прямых симптомов не будет.

Когда требуется постановка пиявок на печень: точки и польза

При гепатозе массовое заполнение клеток жиром уже визуализируется с помощью УЗИ, а общие размеры печени увеличены. Весь этот жир мешает клеткам печени выполнять свою главную функцию — фильтровать кровь.

В результате по нашим сосудам циркулирует кровь с ядами и токсинами. Они отравляют и повреждают все наши органы и ткани, каждую клетку нашего организма.

В этот период требуется постановка пиявок на печень, когда это будет сделано, пациент сразу почувствует существенное облегчение своего состояния.

В той или иной степени, печень зашлакована у всех современных людей, особенно у жителей мегаполисов и промышленных районов.

Загрязнения печени ведут к развитию огромного количества заболеваний, а сама печень может заболеть гепатитом, циррозом, печеночной недостаточностью, раком печени и пр.

Польза от постановки пиявки на печень заключается в том, что под воздействием стимуляции из паренхимы органа выходят в большом количестве шлаки и токсины. Основные точки постановки пиявки на печень располагаются в непосредственной близости от нижнего края этого органа.

К сожалению, печень ни у кого не болит. В печени практически нет нервных окончаний, потому мы не можем ощутить, что печень заболела. Мы можем чувствовать лишь тяжесть и дискомфорт. Боли в правом боку говорят о проблемах в желчном пузыре или поджелудочной железе, которые «отдаются» на весь ЖКТ. А печень «терпит» и «молчит», даже когда разрушается.

Поэтому жизненно важно не только следить за правильным питанием и исключить вредные привычки (алкоголь «бьет» по печени как «стопудовая гиря»), но и помочь печени почиститься и вывести излишки ядов, которые она не в состоянии самостоятельно переработать.

Печень благодарно откликнется на нашу помощь — она способна самовосстанавливаться, если, конечно, вы не перешагнули допустимого предела.

Гирудотерапия отлично восстанавливает печень — недавно мне удалось всего за один курс снять диагноз «гемангиома печени» — заболевание соединительной ткани печени. Конечно, в составе комплексной гирудотерапии, включая фито- и фунготерапию, достаточное употребление чистой воды и изменение рациона.

Прежде чем поставить пиявки на печень, прожмите аккуратно, но глубоко орган ребром ладони. Пальпация печени является важным методом обследования. Она проводится в положении лежа на спине.

В норме в положении лежа на спине при расслабленных мышцах живота печень обычно пальпируется сразу под реберной дугой по правой линии, причем при глубоком вдохе ее нижняя граница опускается на 1—4 см.

Поверхность печени должна быть гладкая, нижний (передний) край безболезненный.

При пальпации печени следует стремиться проследить весь ее нижний край, так как увеличение печени может быть очаговым, например, при опухоли. Умеренная болезненность печени при пальпации наблюдается при гепатите, сильная болезненность — при гнойных процессах.

Если вас что-то настораживает, обязательно отправьте пациента на дополнительное обследование. Начните с УЗИ. Дело в том, что, если орган практически в норме, хватит 1—2 постановок пиявок на область печени для активации процесса активного восстановления. Если обнаружится диагноз, придется работать до его излечения, возможно, не один курс, а в особо серьезных случаях — вместе с врачом.

Ставим по правому подреберью, сразу за зоной ребра, от 3 до 5 пиявок на печень и 2 штуки снова в пупок — помним про воротную вену, которая идет от пупка прямо в печень.

Посмотрите, как ставятся пиявки на печень – на видео демонстрируется весь процесс диагностики и лечения:

Читайте также:  7 способов избежать проблем с печенью - лечим печень

Статья прочитана 3 031 раз(a).

Источник: http://med-pomosh.com/?p=7426

История человеческих представлений о печени — Заболевания печени и их лечение

В древности медики имели представление о строении человеческого организма. Печень была достаточно хорошо изучена с анатомической точки зрения, однако ее функции долгие века оставались неизвестными.

Древние китайцы полагали, что печень лежит на пути попавших в организм с пищей космических элементов (воды, огня, дерева и металла), которые в желудке подготавливались к перевариванию, а в тонких кишках превращались в кашицу, смешанную с пищеварительными соками.

Затем они поступали в печень по каналам, чтобы дальше уйти в сердце и преобразоваться там в кровь. Печень считалась вместилищем души, а желчный пузырь — мужества.

Печень животных входит в арсенал лекарственных средств китайской медицины; ею лечат, в частности, от бездушия.

В Древней Индии были известны признаки желтухи, а секрет печени — желчь — считался одним из трех начал, нормальное соотношение которых обеспечивало, как полагали, поддержание жизнедеятельности организма, два других начала — это воздух и слизь.

Древние греки имели довольно развитую медицину.

Они умели пальпировать (прощупывать) печень, пытались лечить ее по принципу «подобное подобным», вводя в диету больных, страдающих печеночным недугом, сырую печень животных. В V веке до н. э.

Гиппократ обобщил и подытожил медицинские данные о печени. Гиппократ изучил строение печени, первым расценил желтуху и накопление жидкости в брюшной полости как симптомы заболевания печени.

В Древнем Риме в I веке н.э. проводились операции на печени, накапливались сведения об ее анатомии и физиологии. Врач и естествоиспытатель Гален, который жил во II веке н.э., подробно описал форму и структуру органа, дал сравнительную анатомию печени животных и человека. Он знал, что печень вырабатывает желчь.

Примерно в этоже время стало известно, что в печень поступает кровь от кишечника, подчеркивалась особая роль в этом воротной вены.

Наблюдая больных, Гален подразделил желтуху на три вида: обусловленной механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводящим путям; сопутствующую; развивающуюся вследствие интенсивного распада крови.

Эпоха Возрождения открыла в медицине новую страницу. В XV веке жил и работал Леонардо да Винчи. Ему принадлежит множество открытий почти во всех обстях науки, в том числе и в медицине.

Изучая анатомию печени на трупах, он описал различные заболевания этого органа, в том числе цирроз. Позже, в XVI веке, итальянский врач Андреас Везалий описал все сосуды печени, проследил, как устроено «желчное дерево» и как течет по нему желчь.

Он указал на связь цирроза печени со злоупотреблением алкоголем.

Семнадцатый век ознаменован зарождением научных взглядов на устройство и работу печени. Английский анатом и врач Ф. Глисеон описал капсулу, которая защищает печень. Эту соединительнотканную оболочку назвали глиссоновой капсулой.

Современник Глиссона — итальянский врач, создатель микроскопической анатомии Мальпиги доказал, что желчь образуется не в желчном пузыре, а вырабатывается печенью, которую он назвал крупной железой, а пузырь — футляром. Ему также принадлежит открытие долькового строения печени.

В это же время было обнаружено, что желтуха часто встречается в местах массового скопления людей, то есть это заболевание имеет «эпидемическую сущность».

С развитием науки и техники в медицину пришли настоящие открытия. Изобретение микроскопа открыла тайну клеточного строения печени.

Успехи биохимии позволили установить, что в печени синтезируется мочевина — оконечный продукт белкового обмена, а из молочной кислоты образуются глюкоза и гликоген.

Был исследован состав желчи и найдет способ растворения камней в желчном пузыре при помощи медикаментозных средств.

Конец XIX века был ознаменован новыми открытиями в области гепатологии. В 1882 была впервые выполнена операция удаления желчного пузыря. Русский ученый С.П. Боткин внес ясность в патологический процесс при инфекционных заболеваниях печени. Теперь группа вирусных заболеваний печени носит название болезни Боткина. В 1904 году И. П.

Павлов получил Нобелевскую премию за открытие закономерностей работы главных пищеварительных желез, в том числе и печени. В частности, он открыл законы нервной регуляции работы желчного пузыря: выделение и отделение желчи происходит в соответствии с химическим составом и количеством принятой пищи.

Тем самым обосновывалось значение диетотерапии в лечении болезней желчного пузыря.

В XX веке гепатология сложилась в отдельную медицинскую дисциплину. Новейшие научные открытия во многом изменили и «перевернули» многие понятия.

Одним из важнейших открытий стало обнаружение в печени особых клеток, захватывающих из крови чужеродные элементы и яды (токсины) и тем самым ее очищающих. Эти клетки, которые называют клетками Купфера, выполняют одну из постоянных функций печени — обезвреживают микробы и токсические вещества.

Наравне с другими медицинскими науками развивалась и хирургия печени. Были разработаны методики сложнейших операций на печени и желчном пузыре.

Важным открытием середины XX века было доказательство вирусной природы инфекционной желтухи. Были разработаны надежные методы диагностики гепатитов разного вида и созданы вакцины против этих заболеваний. Была также доказана связь некоторых форм гепатитов с опухолями печени.

В конце XX века медики могут помочь большинству больных с поражением печени. Операция по удалению желчного пузыря выполняется методом лапароскопии, который наименее травматичен и обеспечивает быстрое и полное восстановление больного после операции. Поддаются лечению тяжелейшие формы гепатитов.

Однако самые сложные заболевания печени — цирроз и рак — все еще сопротивляются усилиям врачей. Конечно, недалеко то время, когда и эти болезни будут успешно лечить.

Однако следует помнить, что профилактика заболеваний печени, правильное питание и физические нагрузки позволяют сохранить печень на долгие годы.

Источник: https://medicalhandbook.ru/podrobnye-svedeniya-o-boleznyakh/zabolevaniya-pecheni-i-ikh-lechenie/2752-istoriya-chelovecheskikh-predstavlenij-o-pecheni.html

История изучения печени

Печень – это уникальный орган человеческого тела. Без нее невозможно функционирование человеческого организма. Она — участница более 500 биохимических реакций организма и помогает производству лимфы, белков, сахару, жирным кислотам и холестерина, свертыванию крови.

Нарушения работы печени нельзя игнорировать, нужно иметь хотя бы минимальное представление, как она устроена, что нужно для ее полноценного функционирования.

Исследование печени

Изучением этого органа занимались еще с античных времен. Причем выводы и заключения тогдашних светил подтверждаются в наши дни.

Еще в Древней Греции было известно о способности печени к регенерации. Гиппократ разработал теорию 4 жидкостей (крови, желчи, слизи и черной желчи. Цельсию принадлежит труд о хирургии печени.

В период средневековья был найден способ растворения камней в желчном пузыре с помощью лекарств.

В наше время была объяснена природа возникновения инфекционных заболеваний печени, установлены принципы нервной регуляции функции желчного пузыря.

А наиболее важным прорывом 20 века в этой области стало открытие вирусной природы инфекционной желтухи и создание вакцин.

Диагностика болезней

В наше время врачи могут помочь в большинстве случаев с больной печенью. Но для этого нужно правильно уметь различить проблему, обследовать огран. Существуют множество методов исследования, наиболее распространенными являются:

  • пальпация – определение поверхности и нижнего края;
  • перкуссия – методом выстукивания устанавливаются границы печени;
  • биохимические методы определения содержания билирубина крови;
  • выявление РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции в плазме крови.

А также иммунологические методы, рентгенологические, морфологические, лапароскопия, ультразвуковая и радионуклиновая диагностика,  фиброскан и другие.

Препараты для восстановления печени

Вы уже обследовались и вам необходимо восстановить вашу печень? Существуют различные формы лекарств:

  1. Препараты из растений. Наиболее полезна расторопша пятнистая, главное действующее средство которой – силимарин (препятствует разрушению клеточных мембран, стимулирует рост новых клеток). Также хорошими помощниками служат дымянка аптечная, артишоки и другие.
  2. Препараты из животных. Их производят из гидролизата печени крупного рогатого скота и из клеток свиной печени.
  3. Эссенциальные фосфолипиды – отвечают за восстанавление клеточных стенок. Самым популярным представителем этого класса лекарств является «Эссенциале форте»

Профилактика заболеваний

Чтобы все-таки, не пришлось лечить печень, рекомендуется проводить такие профилактические мероприятия:

  • Употребляйте больше фруктов и овощей, цельнозерновой хлеб.
  • Сократите потребление белка и жирной пищи.
  • Пейте больше жидкости.
  • Занимайтесь спортом.
  • Сократите употребление алкоголя.
  • Не принимайте медикаменты без контроля врачей.

В печени практически отсутствуют нервные окончания. Поэтому, если вы уже почувствовали боль в правой части живота, не затягивайте с походом к специалисту. Но лучше – соблюдайте меры профилактики.

Источник: https://chudo-dieta.com/volnye-temy/vse-obo-vsem/3462-istoriya-izucheniya-pecheni

Очищение печени

Сегодняшнюю нашу публикацию хочется посвятить такой уникальной процедуре как очищение печени – отзывам, людей ее испробовавшим, отзывам медиков о данной процедуре и конечно советам, относительно чистки печени, которые не имеют явных противопоказаний.

Изначально нужно все-таки понимать, что именно печень является одним из жизненно важных органов, поскольку в организме обычного человека она выполняет целый ряд важнейших для здоровой жизнедеятельности функций.

Такие негативные факторы как хронический стресс, не слишком правильное, с точки зрения природы, питание, многочисленные проблемы современной экологии постоянно только повышают нагрузку на столь хрупкий орган, тем самым ухудшая его работу.

При этом сам процесс восстановления, а также очищения клеток печени может стать возможным только при наличии в ежедневном рационе питания конкретного пациента строго определенных веществ. Но об этом несколько позже. Для начала нам хотелось подробнее рассмотреть структуру и механизмы работы нашей печени, что в итоге позволит лучше понять каким образом правильно очищать этот уникальный орган.

Читайте также:  Домашние куриные сардельки - лечим печень

Что представляет собой печень?

Итак, обращаясь к анатомии человека, следует сказать, что печеньзаслуженно считается жизненно важным (остро необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма) непарным внутренним органом, который кстати сказать имеется не только у человека, но и у всех позвоночных животных. Это орган, который удачно расположился в так называемой брюшной полости человека (или проще говоря в полости его живота) непосредственно под диафрагмой.

Это уникальный орган, который призван выполнять достаточно большое количество, самых различных по своей сути, физиологических функций нашего организма. Так среди основных функций печени принято называть:

  • Способность обезвреживать самые различные чужеродные вещества (ксенобиотики), а в частности речь идет о обезвреживании аллергенов, попадающих в организм ядов либо токсинов. Причем обезвреживает эти вещества наша печень посредством превращения таковых в абсолютно безвредные для организма, наименее токсичные либо же значительно легче выводимые из организма человека органические соединения.
  • Способность обезвредить и удалить из человеческого организма избытки таких веществ как гормоны, как медиаторы или как витамины, а также таких токсичных для организма промежуточных либо конечных продуктов нашего обмена веществ, как, к примеру, аммиак, как фенол, этанол, как ацетон и прочие кетоновые кислоты.
  • Полноценное по всем параметрам участие в стандартных процессах пищеварения. Если быть точнее, то – это способность печени обеспечивать энергетические потребности организма глюкозой, а также способность конвертировать различные источники получаемой энергии (скажем, из свободных жирных кислот, из тех же аминокислот, из глицерина, из молочной кислоты) в необходимую организму глюкозу (речь идет о процессе так называемого глюконеогенеза).
  • Способность пополнять и сохранять быстро мобилизуемые энергетические резервы в виде своеобразных депо гликогена, а также способность регулировать полноценность углеводного обмена в организме человека.
  • Способность пополнять и хранить в депо некоторые витамины (скажем, таких жирорастворимых витаминов как витамины групп А, D, а также водорастворимый витамин B12).
  • Способность участвовать в основных процессах кроветворения (скорее только лишь у плода находящегося в утробе матери), речь идет прежде всего о синтезе большинства белков плазмы нашей крови. Собственно, вероятно именно поэтому печень может считаться одним из наиболее важных органов так называемого гемопоэза непосредственно в стандартном пренатальном развитии будущих детей.
  • Уникальная способность синтезировать холестерин и его эфиры, липиды, фосфолипиды, также липопротеиды с полноценной регуляцией липидного обмена в организме.
  • Умение синтезировать жёлчные кислоты и билирубин, продуцировать желчь.
  • Кроме того, именно печень может служить своеобразным депо для более чем существенного объёма крови, который способен выбрасываться в сосудистое русло во время сильных кровопотерь при шоке, что происходит прежде всего за счёт резкого сужения сосудов, призванных снабжать кровью нашу печень.
  • Способность синтезировать гормоны и ферменты, которые необходимы для активного участия в преобразовании получаемой пищи прямо в двенадцатиперстной кишке или иных отделах, относящихся к тонкому кишечнику.

Описанные выше функции печени обусловлены ее уникальным строением. Так наша печень (при условии отсутствия врожденных аномалий) состоит из двух отдельных крупных долей: соответственно из доли правой и доли левой. При этом правая часть печени содержит в себе ещё две так называемые вторичные доли: это доли квадратная и хвостатая.

При этом каждый сегмент нашей печени обычно представляет собой некий пирамидальный участок уникальной печёночной паренхимы, которая обладает нестандартным несколько обособленными кровоснабжением, такой же нестандартной обособленной иннервацией и также обособленным оттоком жёлчи. Сама же паренхима печения имеет дольчатую структуру.

Как очистить печень человека естественными путями?

Каждый здравомыслящий человек должен четко понимать, что для физиологически нормальной, полноценной работы нашей печени организму может требоваться достаточное количество полезных веществ: тех же витаминов, полезных минералов и остро необходимой всему организму растительной клетчатки.

Логично предположить, что для этого в собственное ежедневное меню медики рекомендуют включать как минимум две порции свежих овощей либо же фруктов. Наиболее полезными в данном контексте по-прежнему остаются любые плоды зеленого цвета, которые наиболее богаты хлорофиллом. Не менее полезны в данном случае та же морковь или свекла в сыром их виде.

Кроме того, имеет место авторитетное мнение медиков о действительно положительном влиянии на ткани нашей печени определенных лекарственных трав в виде из аптекарских сборов, настоев или приправ. Хотя, конечно, на сегодняшний день полностью проверенной и доказанной научно эффективностью в этом смысле обладает лишь такая приправа как куркума.

Хочется заметить, в любом случае, решившись начать прием того или иного растительного сырья для очищения вашей печени при помощи народных средств, перед начало любых процедур лучше посоветоваться и детально проконсультироваться с врачом. Ведь именно доктор сможет более объективно оценить состояние вашей печени на момент обращения и порекомендовать наиболее оптимальные варианты ее очистки.

Естественно, с целью некоторого снижения вероятности развития жировой дистрофии печени или перерождения печеночных клеток будет невероятно полезно ежедневно включать в свой собственный рацион питания те продукты, которые максимально богаты лецитином (а это прежде всего соевое молоко, обычные куриные или перепелиные яйца сыр тофу).

Считается что в состав вышеописанных продуктов входит большое количество жирных кислот и фосфатидилхолинов, препятствующих отложению жировых клеток в нашей печени. Кроме того, самым естественным путем сможет помочь в процедуре очищения печени сможет такой продукт как авокадо.

Кроме того, для того чтобы наша печень имела возможность очищаться своим естественным образом, однозначно, не следует пренебрегать употреблением в пищу привычной белокочанной капусты – ведь антиоксиданты, входящие в ее состав, помогают нашей печени довольно быстро и легко избавляться от многочисленных токсических веществ, прежде всего от невероятно опасного табачного дыма.

Также чтобы хоть немного помочь своей печени в очищении организма от опасных жировых отложений настоятельно рекомендуется полное исключение или хотя бы минимизация в собственном повседневном рационе продукты типа белого риса, белого хлеба, сахара и сухих завтраков, а также любых продуктов с достаточно высоким содержанием в них жиров. Помимо этого, настоятельно рекомендуется отказаться вовсе от употребления любых доз алкоголя.

Как очистить печень при помощи масла и аптечных препаратов?

На сегодняшний день в продаже на фармацевтическом рынке имеется огромное количество самых различных препаратов, успешно использующихся для оздоровления организма и очистки печени. Прежде всего мы говорим о том или ином растительном сырье созданном на основе, такого природного очистителя печения как расторопша пятнистая.

Надо сказать, что действующее вещество этого препарата – силимарин может не только активно препятствовать разрушению печеночных клеточных мембран (или так называемых гепатоцитов), также это действующее вещество способно не менее активно стимулировать синтез новых печеночных клеток.

В современных аптеках можно найти массу препаратов, созданных именно на основе упомянутой расторопши, к таким препаратам принято относить:

  • Лекарственное средство Карсил.
  • Препарат Легалон.
  • Такое медикаментозное средство как Силибинин.
  • Ну и конечно препараты Силимар или же Силимарин.

Помимо этих препаратов в большинстве аптек всегда с легкостью можно найти шрот расторопши (это так называемое максимально измельченное и запакованное растительное сырье), масло таковой, ее экстракты, и даже капсулы. К сожалению, в некоторых запущенных случаях для очищения клеток нашей печени использования лишь одних препаратов расторопши может оказаться совершенно недостаточно.

Конечно же в таких ситуациях медики могут назначают полноценные комплексные препараты фито характера. К таким медикаментозным препаратам принято относить гепабене и все его аналоги. Заметим, что подобного рода препаратах также присутствует расторопша, однако помимо нее препарат дополняется экстрактом аптечной дымянки и иными растительными компонентами.

Может ли быть эффективна очистка печени некими народными средствами?

Сегодня в глобальной сети интернет широко распространено мнение что очистить весь наш организм и в частности нашу печень можно различного рода народными средствами или бабушкиными рецептами. К сожалению, большинство тех рецептов, которые мы нашли не могут считаться процедурами хоть сколько-нибудь эффективными в случае с очищением этого органа.

Более того, часто рекламируемая в глобальной сети методика очищения печени при помощи масла согласно отзывов практикующих врачей может является достаточно опасной процедурой для здоровья человека.

Таким образом, правильное очищение печени должно сводиться к методикам действенной профилактики – которые включают правильное питание, коррекцию образа жизни, а в случаях острой необходимости (что может решить только врач) – к использованию тех или иных натуральных лекарственных средств.

Эти препараты представляют собой отдельные компоненты так называемых клеточных стенок (или же гепатоцитов) и обычно производятся непосредственно из сои. К этой группе действенных препаратов принято относить препарат Эссенциале, медикаментозное средство Эссливер, тот же Фосфоглив и прочие.

Также согласно большинства отзывов практикующих медиков, в очищении клеток нашей печени прекрасно смогли зарекомендовать себя различного рода аминокислоты, а в частности мы говорим о метионине и всех его производных. К этой группе препаратов относятся – препарат Гептрал, препарат Гептор и другие.

В любом случае, ощущая некую потребность в очищении печени пациент обязан первично проконсультироваться с доктором относительно желания провести ту или иную процедуру очистки этого органа. Ведь, в противном случае, у пациента есть все шансы только усугубить ситуацию, при наличии тех или иных заболеваний печени.

Источник: https://nebolet.com/uhod-za-telom/ochishhenie-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию