Картофельно-свекольный гратен — лечим печень

Лечение печени народными средствами

Картофельно-свекольный гратен - Лечим печень

Ухудшение экологической обстановки и несбалансированное питания приводит к поражению печени. Она представляет собой важный орган пищеварительной системы, который отвечает за обезвреживание токсических веществ, синтез ферментов, хранение резервного запаса крови, выделение желчи.

Гепатоциты (клетки печени) способны самостоятельно восстанавливаться, если прекращается поступление в организм токсинов. В ином случае они замещаются соединительной тканью, и развивается цирроз или гепатоз. Предотвратить необратимые изменения в органе поможет лечение печень народными средствами.

Оно должно проводится на фоне отказа от алкогольных напитков, жареной пищи, вредных продуктов или токсических веществ.

Поэтому перед их применением нужно заручиться поддержкой терапевта или гастроэнтеролога, убедиться в отсутствии гиперчувствительности к растительным компонентам.

Терапия минеральной водой

Народное лечение печени предполагает использование лечебной минеральной воды. Этот напиток поможет улучшить самочувствие при многих патологиях пищеварительного тракта.

В зависимости от ионного состава принято выделять следующие типы минеральной воды:

  1. Гидрокарбонатная («Дилижан», «Боржоми», «Лужанская»). Такая вода способствует увеличению щелочных резервов организма, оказывает противовоспалительное воздействие при патологиях печени и желчевыводящих путей.
  2. Хлоридная. Характерно преобладание в составе ионов хлора, натрия или кальция. Лечение печени предполагает использование «Миргородской», «Минской», «Тюменской» минеральных вод. Они обладают желчегонным эффектом, нормализуют обменные процессы.
  3. Сульфатная («Баталинская», «Лысогорская»). Вода обогащена ионами сульфатов, натрия или магния. Они образуют нерастворимые соли, которые не способны всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому обладают послабляющим эффектом. Регулярное использование сульфатной воды при заболеваниях печени помогает улучшить отделение желчи, предотвратить образование камней в желчевыводящих путях.

При гепатите рекомендуют использовать «Ессентуки №4», «Джермук», «Славяновскую», «Машук № 19», «Смирновскую» минеральные воды. Курс лечения должен составлять 4 недели, а в течение года можно проводить до 3 таких курсов. Пить теплую воду (45° С) нужно небольшими глотками. Важно согласовать режим приема с лечащим врачом. Обычно назначают по 200 мл минеральной воды до трех раз в сутки.

Особенности применения меда

Лечение народными средствами патологий печени предполагает использование меда из цветков рябины, клевера, шиповника, малины, яблони. При остром гепатите, когда у пациента развивается желтуха, рекомендуют есть по 200 г творога и 30 г меда в сутки.

В смесь можно добавлять 20% маточное молочко. Это будет ускорять восстановление гепатоцитов благодаря противовоспалительному действию. Мед можно добавлять в кефир, простоквашу, ряженку.

Однако запрещено использовать одновременно со сметаной, которая является жирным продуктом и тормозит восстановление печени.

Дополнить лечебное питание можно приемом одного из предложенных лекарственных сборов:

  • смешать в равном количестве (по 2-3 г) траву спорыша, мяты, пустырника, листья крапивы и плоды боярышника. Полученный состав залить 200 мл кипятка, добавить 20 г меда. Настой нужно принимать теплым дважды в сутки. После улучшения самочувствия к сбору можно по 1,5 г кукурузных рылец и плодов шиповника. Однако следует помнить, что желчегонные сборы в момент острую фазу заболевания может привести к ухудшению самочувствия;
  • напар овса с медом. Этот способ поможет предотвратить переход патологии в хроническую форму. Для этого овес нужно перебрать, промыть и залить 100 г крупы 2,5 л кипятка. В смесь добавить 150 г меда. Трехлитровый бутыль плотно закрыть, накрыть пледом и оставить на сутки. Напар принимают в течение 1,5 месяцев по 200 мл дважды в сутки после приема пищи.

Использование кукурузных рылец

При заболеваниях печени лечение можно проводить с помощью кукурузных рылец. Эффективность данного метода доказана клинически.

Применение сырья помогает снизить уровень билирубина, нормализовать вязкость желчи, что будет способствовать ее оттоку, вывести мелкие конкременты из желчного пузыря.

Если у пациента диагностирована водянка или отеки различного генеза, то справиться с патологией также помогут кукурузные рыльца.

Рецепты на основе кукурузных рылец:

  • отвар. Сырье измельчают и 1 чайную ложку заливают 250 мл кипятка. Состав следует поместить на водяную баню на 30-35 минут, затем его остужают и процеживают. Рекомендуют принимать отвар по 2-3 столовые ложки перед каждой трапезой;
  • настой. Кукурузные рыльца измельчают, и 2 столовые ложки заливают 250 мл кипятка. Состав нужно настаивать в течение 30 минут, затем тщательно процедить. Настой следует принимать по 70-80 мл перед трапезой. Лечение асцита при циррозе печени предполагает использование данного средства благодаря выраженному мочегонному действию.

Куркума помогает восстановить гепатоциты

Лечение печени и профилактика развития патологий предполагает использование куркумы. Это пряное и лекарственное растение содержит куркумин – вещество, придающее желтый окрас, обладающее лечебными свойствами. Во время терапии печени используют следующие рецепты:

  • ¼ чайной ложки куркумы залить 250 мл воды, добавить 10 г меда, перемешать до полного растворения. Полученный состав нужно нужно выпивать по 250 мл трижды в сутки на протяжении 3 недель;
  • в блендере взбиваем 2 столовые ложки кешью, 250 мл молока и 1,5 чайные ложки куркумы. Полученный состав нужно выпит в течение суток.

Лечение стеатоза печени предполагает регулярное использование куркумы, что помогает восстановить гепатоциты, нормализовать отток желчи.

Особенности применения чеснока

Этот овощ является эффективным средство для усиления секреции печени и предотвращения развития жирового гепатоза. Очищают 2-3 дольки чеснока, нарезают тонкими полосками, затем заливают стаканом воды.

Состав оставляют настаиваться 10-12 часов, после чего принимают утром натощак. Следующий настой готовят утром, а выпивают перед ужином. Процедуру повторять на протяжении 1-1,5 месяцев.

Такая терапия помогает нормализовать работу печени.

Важно точно следовать рецепту, ведь избыточное употребление чеснока может привести к снижению давления.

Применение соды для терапии печени

Одним из популярных методов нетрадиционной медицины является использование пищевой соды в лечение многих патологий печени. Согласно одной из современной теории заболевания пищеварительного органа развиваются на фоне закисления организма.

Этот процесс развивается вследствие несбалансированного питания, употребления токсических веществ, ухудшения экологической обстановки.

Сода поможет справиться с этой проблемой, ведь гидрокарбонат натрия обладает слабощелочной средой и нейтрализует избыток кислоты.

Принимать соду необходимо утром натощак, предварительно растворив 1/5 чайной ложки гидрокарбоната в 200 мл воды. Во время лечения необходимо постепенно увеличивать дозировку до ½ чайной ложки в день. Сода поможет нормализовать работу пищеварительных органов, ускорить обменные процессы, снизить вес.

Рецепты на основе желчегонных трав

Народные средства для лечения печени включают в себя использование лекарственного растительного сырья, которое обладает желчегонным эффектом. В нетрадиционной медицине широко используют 20 различных трав самостоятельно или в специальных сборах, чтобы лечить патологии печени.

Большой эффективностью обладают следующие растения:

  • корни цикория;
  • мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • цветы тысячелистника;
  • трава зверобоя;
  • семена укропа;
  • лопух большой;
  • бессмертник;
  • жимолость;
  • чистотел;
  • пижма обыкновенная;
  • барбарис;
  • цветы ромашки;
  • калина;
  • анис;
  • крапива;
  • пырей;
  • полынь;
  • кора крушины;
  • цветы календулы;
  • спорыш;
  • земляника.

Лучшие народные средства для терапии хронических патологий печени – сборы на основе этого лекарственного сырья. Их готовят по следующей рецептуре:

  1. Отвар из ромашки, коры крушины, бессмертника, горца птичьего, зверобоя. Лекарственное сырье измельчают и смешивают по 4 столовые ложки (коры крушины требуется лишь 2 столовые ложки). Каждый вечер 3 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды, утром варят 10 минут, затем настаивают 40-45 минут. Полученный отвар принимают по 200 мл спустя 40 минут после трапезы.
  2. Отвар из корня девясила, цикория и коры крушины. Сырье взять в одинаковом количестве, тщательно измельчить. 1 столовую ложку смеси заливают 750 мл воды, оставляют состав на 10-12 часов. Утром отвар доводят до кипения, остужают. Для улучшения работы печени препарат принимают по 100 мл за 30-40 минут до трапезы.
  3. Настой из травы зверобоя, бессмертника, цветков ромашки и календулы. Сырье измельчают и смешивают по 1 столовой ложке. Смесь помещают в термос и заливают крутым кипятком, оставляя настаиваться в течение 10-11 часов. Настой принимают перед основным приемом пищи за 40-45 минут до еды.
  4. В стеклянной таре смешивают измельченное сырье: 50 г травы тысячелистника, 30 г адониса весеннего, 20 г чистотела и 30 г хвоща. После 2 столовые ложки смеси заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню на 40-45 минут. Настой остужают 20 минут, затем процеживают. Средство рекомендуют принимать по 100 мл за 35 минут до завтрака и ужина.
  5. В термос помещают по 30 г измельченной травы чистотела, цветков ромашки и 20 г листьев вахты трехлистной. Сырье заливают 500 мл кипятка, настаивают на протяжении 3 часов. Настой принимают по 200 мл спустя 40 минут после завтрака и ужина.

Средства на основе бессмертника песчаного

Отдельно стоит отметить данное лекарственное растение, которое также обладает выраженным желчегонным действием. Терапия печени народными средствами предполагает использование бессмертника, собранного в первую неделю от начала цветения. Перезревшие соцветия не способны вылечить болезнь, потому что потеряли биологическую ценность.

Траву лекарственного растения заваривают в качестве чая, главное не сделать его слишком крепким. Достаточно заварить 2-3 чайные ложечки на 200 мл воды.

Лечение печени предполагает использования отвара. Для его приготовления 2 чайные ложки измельченных цветков нужно залить 200 мл воды. Состав прокипятить в течение 60 минут. Средство следует принимать трижды в сутки по 60 г за 20-25 минут до трапезы. Регулярное использование отвара позволяет купировать болевой синдром.

Особенности терапии изюмом

Лечить патологии печени можно при помощи изюма, который способствует нормализации работы пищеварительного органа и его очищению. Перед началом терапии нужно подготовить организм на протяжении 14 дней.

Подготовительный этап предполагает снижение нагрузки на печень посредством исключения из рациона алкогольных напитков, консервированной и копченной продукции, грибов, яиц и жирного мяса.

Основной питания должны стать каши, сваренные на воде, нежирные сорта сыра, орехи, овощи и фрукты.

Чистка печени изюмом должна проводиться на протяжении 4 недель. Широко применяют следующие рецепты:

  • 100 г изюма заливают 200 мл теплой воды, состав настаивают в течение 24 часов. Только утром настой и ягоды выпивают перед едой. После этого нужно прилечь, приложив на правый бок грелку, чтобы расширить желчевыводящие протоки и усилить отток желчи;
  • один килограмм ягод смешивают с 1 кг натертой моркови, смесь заливают 2,5 литрами воды и доводят до кипения. После остывания состав процеживают и хранят в холодильнике. Принимают отвар и полученный жмых. Утром перед едой принимают 2 ложки отжатой кашицы, перед сном выпивают 100 мл отвара.
Читайте также:  Хрустящее медово-льняное печенье - лечим печень

Лечение печени изюмом рекомендуют проводить дважды в год.

Терапия соком картофеля

Лечить многие заболевания печени можно, используя картофельный сок. Он обладает противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом, ускоряет репаративные процессы в пищеварительных органах.

Картофельный сок широко применяют не только в рамках нетрадиционной медицины, но и назначают гастроэнтерологи для терапии многих патологий внутренних органов. Однако нужно соблюдать одно условие – употреблять только свежеприготовленный сок.

Ведь полезные вещества, которые входят в состав картофеля, распадаются в течение 10-15 минут.

Во время приготовления лечебного состава можно использовать соковыжималку или натереть клубень на мелкой терке, отжав картофельный сок с помощью марли. Для лечения патологий печени достаточно принимать по 100 мл средства за 30 минут до первого приема пищи. Длительность курса терапии не должна превышать 2-3 недель.

Народная медицина предлагает широкий выбор действенных рецептов для терапии различных заболеваний печени. Регулярное использование этих методик позволит усилить секреторную деятельность органа, нормализовать печеночный кровоток и отток желчи. Но использовать рецепты следует только после согласования со специалистом.

Источник: https://GastroSapiens.ru/pechen/narodnye-sredstva.html

Гратен из картофеля, классический рецепт, Легкие рецепты

Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке.

Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха.

И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!

  • картофель – 1 кг,
  • сливки (10%) – 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твердый – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.

Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку.

Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный.

При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.

Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.

Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.

Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.

Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.

И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.

Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.

Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.

Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Источники: http://easycookschool.com/2017/02/25/klassicheskij-kartofelnyj-graten/

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/90724-graten-iz-kartofelya-klassicheskij-retsept-legkie-retsepty

Лечение картофелем

Сегодняшняя статья о картофеле и его полезных свойствах. Я как садовод любитель ежегодно сажаю картофель на своем дачном участке.  И хотя последнее время подумываю, как бы с этим делом “завязать”, особенно когда не урожайный год. Вот и в этом году картофель уродился, я бы сказал не очень.

Наверное дело в том, что нет профессионального подхода к этому вопросу, любитель же я…необходимо было сначала  прочитать какую ни будь статью о картофеле (как сажать, как подкармливать и проч.). Мы же думает, зарыли в землю и ладно что вырастет, а когда начинаем собирать урожай- плюемся, вроде сажали картофель, а вырос – горох и почему это?

В общем бороться с этой бедой можно и нужно. Лично для себя я вижу два пути: или, как я уже говорил выше, “завязывать” с этим любительским делом и покупать у частника на рынке то что нравится, или начинать все по “взрослому”.

Изучить статьи о картофеле и действовать используя наработанный опыт профессионалов. Тем более, что в интернете сейчас полно информации на любой вкус.

И так, давайте вернемся к теме сегодняшней статьи лечение картофелем и посмотрим чем же он для нас может быть полезен.

Лечение картофелем-полезные народные советы

То, что картофель — наш второй хлеб известно всем и давно, но то, что картофелем можно еще и лечиться известно не всем. Совсем давно картофель называли земляными яблоками и подавали только королевским особам.  Сейчас картофель кормит всех, а еще может картофель и эффективно лечить.

В народной медицине лечение картофелем  применяется  с древних времен в следствие своих полезных и лечебных свойств. В этой статье о картофеле  я  расскажу  о том, какие болезни может победить картофель и дам несколько  народные советов по его применению.

Картофель полезные свойства

В составе картофеля содержаться  витамины, минеральные соли, ферменты, а также  кальций, фосфор, калий,  марганец, железо, йод. Все перечисленные элементы в свою очередь благотворно влияют на наш с вами  организм. В картофеле много содержится  витамина А и аскорбиновой кислоты, которые находятся под его кожурой, поэтому старайтесь  правильно готовить картофель.

Чтобы  полезные свойства картофеля при приготовлении оставались, лучше его  отваривать в кожуре или запекать. Используйте в пищу только качественный картофель, и никогда не употребляйте позеленевшие и проросшие клубни.

В таких клубнях  картофеля находится яд- соланин. А к весне и лету, у картофеля, который вы храните, также образовывается соланин. Срезайте у такого картофеля больше кожуру.

Соланин негативно отражается  на нервной системе, и кроме этого разрушает  в крови эритроциты.

Применение картофеля

Диета с использованием картофеля считается эффективной для больных с заболеванием сердца. Процедура  рассчитана на 3-4 дня и состоит из 1 кг печеного картофеля, 1 л молока и 100 г сахара в сутки.

При  проблемах с  печенью и почками, считается лучшим  применение картофель с яичным белком и картофеля с молоком. Для этого необходимо  картофель отварить в мундире, запечь и употреблять вместе с молоком. Либо картофель отварить  в мундире и на три части картофеля, добавить две части яичного белка. Сделать пюре.

Если наблюдаются  хронические заболевания печени, можно выполнить  припарки из сваренного в мундире картофеля. Перед применением его  необходимо размять и прикладывать на правое подреберье, где находится печень.

При кашле использование  картофеля возможно вместо  горчичников. Картофель  варим в мундире, разминаем и горячим накладываем на  грудь.

Лечение сырым картофелем  применяется  при лечении фурункулов и  ран. При ожогах также полезно лечение сырым картофелем, вот рецепт: сырой картофель натираем в мелкой терке и выкладываем между слоями марли. Накладываем на место ожога на два часа, так делаем несколько раз в день. Облегчение наступает сразу.

Если вы простудились, то для лечения верхних дыхательных путей вам  поможет картофельный пар, этот эффективный способ знали ещё наши прабабушки. Возьмите  картофель в мундире и сварите его, затем слейте воду из кастрюли, накройте  голову полотенцем и вдыхайте пар от картофеля в течение 15 минут.

Лечение  диатезе у детей с использованием  зеленой ботвы от картофеля для ванн: берется 3 л  крутого  кипятка и заливается 1 кг зеленой ботвы, настаивается 12 часов. Затем настой добавляется в ванну (температура воды до 40*С). Длительность  приема ванны 15 минут, затем необходимо ополоснуть ребенка теплой водой. Такие ванны рекомендуется делать через день.

Лечение соком картофеля

Лечение соком картофеля  применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, при гастрите, изжоге и запорах.  Для лечения соком картофеля рекомендуется применять клубни  розового или красного картофеля.

Читайте также:  Почему неизлечимость вирусного гепатита с – не более чем устаревший миф? - лечим печень

Картофель необходимо тщательно  вымыть, просушить, затем натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу следует отжать, а полученный  сок картофеля пить по 1/3 стакана утром и вечером до еды за 10 минут. Курс лечения две недели.

Затем идет перерыв на одну неделю, затем принимайте опять две недели.

Если язва у вас сопровождается запорами, то в этом случае смешайте картофельный сок с морковным соком и пейте так же, как описано выше.

Сок сырого картофеля полезен  больным сахарным диабетом, гипертоникам, а также при наличии  проблем с  печенью и почками.

Соком сырого картофеля рекомендуется полоскать горло при фарингите, ларингите,  он способен помочь даже от головной боли. Если смешать сок сырого картофеля с соком сельдерея, то вы получите прекрасное средство для лечения  ишиаса и зоба.

Сок картофеля поможет убрать «мешки под глазами». Просто приложите к векам натертый свежий картофель завернутый  в льняную салфетку.

Лечение кожного грибка

При лечении кожного грибка на коже  стопы и кистей с трещинами следует использовать  ванночки из картофельных очисток. Очистки необходимо сварить до полуготовности, охладить до 45*С и держать больные места кистей (или стоп) в такой ванночке минут 15. Затем состав с кожи смыть прохладной водой и смазать мазью.

Мазь приготавливается следующим  образом: собрать в банку 0,5 л цветки картофеля и растереть. Добавить 0,5  чайной ложки медного купороса, крахмала 1 ст. ложку, 2 ст. ложки рыбьего жира и долить до верху любое растительное масло. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться на солнце. Через две недели мазь готова, перед применением её процедите.

Рецепты при сахарном диабете

В комплексе  с лечением, прописанным врачом при сахарном диабете, можно использовать следующий напиток: залить вечером в 0,5 л кипятка 2 столовых ложки подвяленных очисток картофеля и луковицу (репку) разрезанную на 4 части. Все это настаивается ночь, затем в течение дня небольшими глотками принимается  перед едой.

При диабетической стопе, если у вас часто мерзнут ноги, сделайте следующую процедуру: 100 г натертого картофеля смешайте с  50 г натертого хрена и  нанести эту  смесь на стопу, предварительно стопу  смажьте кремом после бритья. Сверху положите полиэтиленовый пакет и наденьте хлопчатобумажные носки. Данный способ   поможет при замерзании и онемении ног при  сахарном диабете.

Как лечить полипы

При лечении полип в  прямой кишке, тонком кишечнике и желудке необходимо смешать в равных долях сок зеленых ягод картофеля с соком чистотела. Картофель следует  взять синеглазку. На 100 г свежего сока влить 100 г аптечного бефунгина, закрыть, смешать и поставить в прохладное место. Употреблять необходимо 3 раза в день через 1 час после приема пищи.

Следует принимать  с 10 капель, каждый день добавляя по 1 капле. Когда  дошли до 45 капель, начинаем обратный процесс — убавление по 1 капле до одной. Делаем затем перерыв на 5 дней и начинаем проводить новый курс аналогичный первому по лечению полип в кишечнике и желудке.

На ночь рекомендуется делать  микро-клизмы из чистотела. Рецепт: 2 ст. ложки высушенного чистотела заливаем стаканом крутого кипятка, выдерживаем под крышкой  2 часа, затем процеживаем. Для одной клизмы возьмите 0,5 стакана теплого настоя. Курс лечения-10 микро-клизм через день, затем следует перерыв на две недели.

Источник: http://samidoktora.ru/lechenie-kartofelem/

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить, что так долго ничего не писала. У меня сейчас очень сложное время — я занята новым проектом, веду рубрику на блоге Ирины Зайцевой. Но сегодня я оставила все дела и принесла вам замечательный рецепт. Мы будем готовить классический гратен из картофеля несколькими способами.

В начале марта, когда у нас повсюду уже цвели подснежники, явилась зима с лютыми для нас морозами. И сразу захотелось какого-то зимнего, очень уютного, горячего и ароматного блюда из картошки. Чаще всего мы печем картофель, нарезанный толстыми кружками, на большом раскаленном чугунном листе в беседке во дворе.

Но печь картошку при минус пятнадцати на улице мне показалось слишком циничным.

И тут я вспомнила про гратен — как же давно я его не готовила! Ничего не может быть вкуснее, чем горячущий картофельный гратен и бокал холодного белого вина! Рецептов классического гратена у меня скопилось немало.

Я порылась в своих сокровищах и остановилась на еще не опробованном рецепте, полученном давным-давно, но как-то не пригодившемся до сих пор.

Более всего меня привлекло в данном рецепте то, что в нем не было лишних телодвижений с предварительным отвариванием, промыванием-просушиванием кружков картофеля. Уж очень мне лениво все это показалось делать.

За лень пришлось расплатиться довольно долгим ожиданием — классический гратен из сырого картофеля готовился в моей газовой духовке около двух часов (спасибо знаете кому за кошмарное качество газа в Украине).

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото

Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!

Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см

  • Полтора кило картофеля;
  • 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
  • 50 г пармезана (можно без него);
  • 350-400 мл сливок;
  • две дольки чесноку;
  • одна чайная ложечка сухого тимьяна;
  • одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • перемолотый черный перец;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.

Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.

Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.

Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом.Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля.Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа. 

Отправить гратен в духовку еще на пол часа.

По истечение этого времени засыпать  гратен отложенной третью смеси сыров.

Поставить печься еще на тридцать минут. Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры. Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой

В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.

Как приготовить

Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

На заметку

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Гратен мадам Сельви вкусен до умопомрачения. Рецепт мне достался от моей подруги, долгое время проживавшей в Ницце. Мадам Сельви была ее соседкой и владелицей крошечного кафе с ассортиментом из шести блюд. Но каких!

Ингредиенты

  • Пять — шесть больших продолговатых картофелины;
  • 350 мл самых жирных сливок (у меня 35%);
  • две щепотки тертого мускатного ореха;
  • 130 г самого хорошего сливочного масла;
  • одна долька чесноку;
  • 250 г сыра эменталь или грюйер;
  • пол чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • чайная ложечка сухого тимьяна:
  • щепоть соли.

Как приготовить

Перемешать сливки с натертым мускатным орехом. На крупной терке натереть сыр.

Форму, в которой мы будем запекать картофельный гратен, смазать маслом и натереть разрезанной долькой чеснока.

Картофель натереть тонкими пластинками, залить кипятком, готовить три минуты на малом огне, воду слить.

Замечание

Можно приготовить облегченную версию картофельного гратена от мадам Сельви с молоком вместо сливок.

Запекать в духовке при 200°С примерно 30-40 минут.

Подавать как гарнир — с жареным на гриле мясом, курицей или как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Морковный суп-пюре с курицей и кокосовым молоком - лечим печень

Классический гратен из картофеля и кабачков

Ингредиенты

  • Три большие картофелины;
  • один небольшой молодой кабачок (примерно 250 г);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г твердого сыра (любого);
  • 300 мл молока;
  • 20 г муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Вымытый и картофель очистить от кожуры, настрогать тонкими пластинками. Проварить в  кипятке две минуты, слить воду.

Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками, вытереть их насухо, обжарить на гриле или сухой сковороде. Не допускать, чтобы они «разлезлись».

Растопить сливочное и оливковое масло в сотейнике, положить муку, обжарить вместе тридцать секунд, влить горячее молоко, перемешать до гладкой консистенции. Варить 5 минут на минимальном огне, не допуская пригорания. Добавить натертый мускатный орех, немного соли, размешать.

Сыр натереть на крупной терке. Половину закинуть в соус, а половину отложить.

В смазанную маслом форму выложить слой картошки, не нее слой кабачков, поперчить, полить третью соуса. Повторить слои еще раз. Сверху полить соусом, посыпать отложенным сыром.

Отправить форму в духовку на 200°С. Выпекаем 30-35 минут. Готовый гратен с кабачками посыпаем свежей зеленью.

Мои замечания

  • В любой гратен по моим рецептам можно добавить дополнительный слой -из 150 — 200 г обжаренного фарша или вареной или жареной куриной грудки. Гратен из картофеля с фаршем или курицей получится не совсем классическим, но очень вкусным!
  • Половину сливок в любом рецепте можно заменить молоком, хорошей домашней сметаной.

Дорогие мои читатели! Буду безмерно рада вашим комментариям. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы всегда быть в курсе новых событий на нем. Отправьте пост в ваши социальные сети, если информация вам оказалась полезной.

А еще посмотрите, как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски — в статье много интересных рецептов.

Всегда ваша Ирина. 

Неуловимые флюиды, роскошные полутона, бережные прикосновения… Это все может передать завораживающий голос.

Salvador Sobral — A Case of You [live]

Источник: http://ribchansky.com/klassicheskij-graten-iz-kartofelya/

Как приготовить картофельный гратен с сыром — пошаговый рецепт с фото

Гратен с сыром в этом рецепте мы приготовим классическим способом: из картофеля с добавлением молока и мускатного ореха. Такой способ готовки считается традиционным.

Для того чтобы гратен получился максимально нежным и сочным, необходимо нарезать картофель очень тонкими пластинами. В таком случае, несмотря на количество слоев, картофель полностью пропитается молочным вкусом и запечется до необходимой нам степени.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного гратена с сыром мы представили ниже с фото в виде очень наглядной и простой инструкции. Следуя её незамысловатой последовательности, вы с легкостью сможете приготовить гратен с сыром в домашних условиях.

Тертый мускатный орех очень часто добавляют в молочный соус к этому блюду, чтобы придать ему более глубокий и насыщенный вкус. Вы можете разнообразить список специй и добавить в свой гратен какие-нибудь другие ароматные сушеные травы.

Такое блюдо, как картофельный гратен с сыром очень часто готовят в качестве гарнира к мясу, но также он может подаваться как полностью самостоятельное блюдо.

Приступим к созданию этого сытного и аппетитного блюда.

  1. Весь подготовленный для приготовления гратена картофель очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкими одинаковыми пластинами острым ножом или на специальной терке. Выкладываем пластины картофеля в глубокую миску с водой для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем сушим.

  2. Указанное количество молока выливаем в сотейник, туда же добавляем тертый мускатный орех по вкусу. Ставим сотейник на огонь.

  3. На крупной терке натираем кусочек твердого сыра. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или просто очень мелко измельчаем.

  4. Подберите огнеупорную форму для запекания гратена. Выложите на дно формы ровным слоем третью часть всего нарезанного картофеля, сверху присыпьте этот слой солью, измельченным чесноком и частью натертого сыра.

  5. Повторите данные манипуляции с оставшимися ингредиентами и выложите таким образом еще два слоя.

  6. Последний картофельный слой сначала залейте молоком, которое разогрелось вместе с мускатным орехом в сотейнике.

  7. Засыпьте в форму весь оставшийся сыр так, как показано на фото. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном запекаться в течение 40-50 минут: молоко из формы должно полностью выпариться, а сыр превратиться в аппетитную румяную корочку.

  8. Готовое блюдо извлекаем их духовки, нарезаем порциями и подаем к столу в горячем виде. Картофельный гратен с сыром запеченный в духовке готов.

    Приятного аппетита!

Биточки мясные

Мясные ежики

Печень по-строгановски

Кутья жидкая

Источник: http://xcook.info/recipe/graten-s-syrom.html

Гратен из картофеля: классический рецепт

Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции.

Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля.

В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.

Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире.

И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент.

Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

  • Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
  • Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
  • Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
  • Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
  • Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда.

Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр.

Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/graten-iz-kartofelya-klassicheskij-recept.html

Ссылка на основную публикацию