Кишечные бактерии контролируют иммунитет против рака печени — лечим печень

Бактерии против рака

Кишечные бактерии контролируют иммунитет против рака печени - Лечим печень

Как ни удивительно, но идея лечить рак с помощью бактерий возникла очень давно, ещё 200 лет назад. Первые систематические исследования противоракового эффекта бактерий выполнил американский хирург-онколог Вильям Коли в 1890-х годах.

Заметив, что перенесённая бактериальная инфекция улучшает состояние онкобольных, он начал специально вводить пациентам бактерии стрептококков. Бактерии были живые, и, хотя в борьбе с раком удалось достичь прогресса, больные умирали из-за самих микробов.

Тогда Коли стал убивать микроорганизмы нагревом перед тем, как вводить больным, и добился значительных успехов: многие из его пациентов, которые находились на последних стадиях заболевания, выздоравливали и жили ещё много лет.

Причём эффект был как в том случае, когда бактерии вводили прямиком в опухоль, так и тогда, когда их вводили просто в кровь.

Бактерии, живые или мёртвые, неизбежно привлекают внимание иммунной системы. Но, как известно, иммунитет «охотится» не только за инфекциями, отслеживать злокачественные клетки также его задача. Очевидно, в случае противораковой «вакцины» Вильяма Коли иммунная система, раззадоренная микробами, уничтожала заодно и опухоль.

Со временем о бактериальном методе подзабыли — на первый план вышли радио- и химиотерапия, да и хирурги научились удалять опухоли более тщательно. Но в конце XX века о работах Коли вспомнили снова, и оказалось, что эффективность его «вакцины» почти такая же, как у многих современных противораковых схем лечения.

Исследования возобновились.

Не всякие бактерии оказались пригодны для лечения рака. Когда больным вводили внутривенно ослабленных сальмонелл, те не оказывали почти никакого влияния на опухоль. Но когда в качестве бактериального десанта использовали почвенных бактерий Clostridium novyi, появилась надежда на успех.

Клостридии — анаэробы, то есть предпочитают жить там, где кислорода нет или же очень мало. Именно это заставляет их искать в организме опухоль: ведь в раковой опухоли уровень кислорода очень низкий.

(А низкий он из-за того, что опухоли приходится обходиться без кровеносных сосудов, хотя на каком-то этапе развития они всё-таки в неё прорастают.)

Живые клостридии убивают опухоль, вероятно, с помощью своих ферментов, а потом используют остатки раковых клеток как источник питательных веществ. Кроме того, они активируют иммунную систему, которая вместе с бактериальными клетками начинает уничтожать и раковые.

В экспериментах исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) бактерии перед введением ослабляли нагреванием, и благодаря тому, что бактерии были живыми, они сохраняли способность действовать на раковые клетки своими ферментами.

В результате из шестнадцати подопытных собак с опухолью у пяти она остановилась в росте, у шести уменьшилась или вовсе исчезла.

Бактерии, как известно, весьма терпимо относятся к вмешательству в свой геном: их можно снабдить одним, двумя, а то и несколькими генами из какого-нибудь другого организма, и бактериальная клетка не только выживет, но и даст возможность новым генам работать внутри себя.

Сейчас генетическая модификация бактерий стала рутинной процедурой: например, диабетики уже не один десяток лет используют инсулин, синтезируемый кишечной палочкой с человеческого гена. Очевидно, что в случае противораковых бактерий исследователям не могла не прийти в голову мысль как-то их усилить.

Некоторое время назад сотрудники Маастрихтского (Нидерланды) и Ноттингемского (Великобритания) университетов модифицировали бактерию Clostridium sporogenes, снабдив её ферментом, активирующим противоопухолевый препарат, который надо было вводить следом за бактерией.

Анаэробные клостридии, скопившись в опухоли, выделяли фермент, превращавший молекулу — предшественника лекарства — в само лекарство. По сути, это форма химиотерапии, которую удалось ограничить только самой опухолью: за её пределами препарат остаётся неактивным (поскольку там нет бактерий) и не вредит здоровым тканям.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с коллегами из Массачусетского технологического института (США) пошли ещё дальше.

В последней статье в «Nature» они описывают Salmonella enterica, модифицированных тремя разными способами: одна разновидность синтезировала токсин под названием гемолизин Е, проделывающий дыры в мембранах раковых клеток; другая — специальный белок, активирующий иммунную систему; наконец, третья разновидность сальмонелл производила особую молекулу, запускающую в раковых клетках программу самоуничтожения. Синтез всех трёх видов «оружия» включался сигнальной молекулой, которую опять же создавали сами бактерии. Сигнальная молекула, кроме того, могла выходить из бактериальных клеток наружу и передавать сигналы другим бактериям — таким образом можно было добиться синхронизированной работы всей колонии. Но когда химического сигнала становилось слишком много, он запускал ещё и синтез вирусного белка (ген которого опять же загодя вносили в сальмонелл), и этот белок разрушал бактерии. Все накопленные противораковые вещества оказывались во внешней среде, а на месте большой колонии бактериальных клеток оставалась лишь горстка выживших, которые, впрочем, вскоре создавали всю колонию заново. Периодическое убийство бактерий требовалось не только для того, чтобы высвободить из них лекарственные молекулы — если микробам дать разрастись выше определённого уровня, они станут вредить уже здоровым клеткам как сами, так и с помощью тех противораковых веществ, которые они насинтезировали.

Все три вида модифицированных сальмонелл хорошо сработали на культуре клеток рака шейки матки, но, когда настал этап экспериментов с животными, оказалось, что бактерии дают лучший эффект, если использовать их с обычным химиотерапевтическим средством — 5-фтороурацилом, который подавляет деление раковых клеток. Мыши с опухолью толстого кишечника и метастазами в печени жили дольше, когда получали противораковые бактерии вместе с 5-фтороурацилом, чем если бы им вводили отдельно либо бактерии, либо лекарство. Авторы работы подчёркивают, что полностью опухоль не исчезала, но это говорит лишь о том, что не все возможности такого подхода реализованы до конца: микробов можно снабдить более сильнодействующим оружием, и если учесть, что сальмонелл подвергли достаточно простым модификациям, то методу определённо есть куда расти.

Правда, здесь снова возникает вопрос об адресной доставке.

Поскольку вышеописанные эксперименты ставили с кишечными и печёночными опухолями, то бактериальный препарат можно было давать животным перорально, то есть через рот: модифицированные микробы без дополнительных усилий со стороны экспериментаторов накапливались в кишечнике и в печени.

Но если мы захотим направить бактерии в какой-нибудь другой орган, то придётся либо внедрять их с помощью прямой инъекции, либо придумать, как заставить микробов самих прийти туда, куда надо.

Об одном решении мы уже говорили: взять анаэробных бактерий, которые могут жить и работать только в условиях пониженной концентрации кислорода, а как раз такие условия им предоставит опухоль. Возможно, специфичность микробов можно усилить, снабдив их некоей молекулярной антенной, которая приведёт их к опухоли.

Есть и другой вариант — довериться иммунитету; именно так поступили исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США). В статье, которая вышла в журнале «PNAS» в 2013 году, они рассказали о радиоактивных бактериях Listeria monocytogenes, которых направили бороться против рака поджелудочной железы.

Орудием борьбы служили изотопы рения, закреплённые на поверхности бактериальных клеток. Сами листерии достаточно опасны, но, оказавшись в теле больного животного, они накапливались только в опухоли.

Дело в том, что в зоне злокачественных опухолей иммунная система обычно работает плохо, и потому бактерии, которые перед введением в организм ещё и специально ослабляют, обосноваться могут только там — за пределами опухоли их истребит иммунитет.

В случае с листериями так и вышло: радиотерапия оказалась адресной, и число метастазов у животных удалось уменьшить на 90% (напомним, что рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных из-за необычайно высокой склонности к метастазированию).

С другой стороны, против первичной опухоли, которая, собственно, и рассылает метастазы, радиобактерии оказались почему-то бессильны. Как заставить бактерии обнаруживать абсолютно все очаги болезни? Это ещё одна проблема разрабатываемых микробных способов противораковой терапии, которую, будем надеяться, удастся в скором времени решить.

Напоследок заметим, что не только бактерии можно использовать в качестве биологического оружия против рака.

Так, сотрудники кафедры микробиологии и вирусологии Российского университета дружбы народов под руководством профессора Михаила Далина исследуют антионкогенные свойства трипаносом — одноклеточных организмов, которые паразитируют как на животных, так и на людях, вызывая сонную болезнь, болезнь Шагаса и др.

Ранее было показано, что Trypanosoma cruzi уменьшает вероятность развития колоректального рака у крыс и мышей.

Среди прочих противораковые свойства трипаносом наблюдали исследователи из Университета Колимы (Мексика), которые вместе с коллегами из РУДН стали соавторами статьи в «Bulletin of Experimental Biology and Medicine», опубликованной в 2015 году и посвящённой влиянию трипаносом на лимфатическую опухоль.

Опыты ставили с мышами, страдающими от одной из разновидностей Т-клеточной лимфомы (то есть когда опухоль возникает в лимфатической ткани из клеток-предшественников Т-лимфоцитов). Оказалось, что если таким животным вводить обломки клеток трипаносом, то опухоль не только остановится в росте, но и начнёт уменьшаться в размерах. Такой же эффект случается и при контакте живых трипаносом с раковыми клетками, однако вводить разрушенных одноклеточных паразитов видится всё-таки более безопасным.

Читайте также:  «чистка» печени - лечим печень

В другой статье, опубликованной в 2014 году в журнале «Цитология», говорится не о бактериях и не о простейших, а о грибе Trichoderma asperellum из семейства Гипокрейных. Правда, в этом случае мышам с опухолью вводили не сами грибы, а культуральную жидкость, в которую грибы во время роста выделяли какие-то свои вещества.

Резеда Тухбатова и её коллеги из Казанского государственного университета пишут, что под действием культуральной жидкости опухоль разрушается; действующим веществом предположительно является L-лизин-α-оксидаза, которая известна своими противоопухолевыми свойствами и которую грибы рода Trichoderma активно синтезируют.

Необходимо добавить, что исследователи работали с меланомой, которая тоже считается одной из самых агрессивных разновидностей рака, активно рассылающей метастазы в другие органы и ткани.

Сейчас появляется всё больше сообщений о том, что те или иные вещества, содержащиеся в грибах, способны убивать злокачественные клетки; и возможно, именно грибы помогут нам пусть не избавиться от рака полностью, но хотя бы сделать эту болезнь менее опасной.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/29478/

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 26 Июня в 1:58 328Можно ли вылечить рак свободными радикалами?Окислительный стресс — это явление, возникающее на клеточном уровне, когда ранее здоровые клетки деградируют и погибают под действием свободных радикалов. Ученые уверены: окислительный стресс поможет вылечить рак.Онкология
  • 25 Июня в 2:10 493Сколько нужно кофе, чтобы защитить сердце?Немецкие ученые выяснили, что четырех чашек кофе в день достаточно для защиты от заболеваний сердца благодаря воздействию кофеина на клеточный протеин р27. Этот неожиданный плюс дополняет перечень полезных свойств напитка, среди которых — профилактик…Сердце и сосуды
  • 22 Июня в 2:10 1469Алкоголь, смертность и заболеваемость ракомРоман алкоголя с человечеством долгий — как и история изучения его пользы и последствий для здоровья. Авторы нового исследования предложили свежий взгляд на связь между алкоголем, смертностью и раком.Онкология
  • 21 Июня в 2:15 1615Ожирение и нарушение микрофлоры связано с депрессиейОжирение в результате избытка жирной пищи вызывает нарушение микрофлоры и влияет на химию мозга. О связи между лишним весом, депрессией и тревожным расстройством сообщают гарвардские исследователи.Питание и диеты
  • 20 Июня в 2:22 1806Открыта еще одна причина рака кишечникаАмериканские ученые открыли очередной механизм, который мешает ДНК восстанавливать поврежденную структуру и предрасполагает к возникновению рака толстого кишечника.Онкология
  • 19 Июня в 2:00 193212 признаков недоедания или когда прекратить диетуСтремление похудеть иногда заканчивается печальными последствиями для здоровья. Как распознать признаки недоедания и когда вовремя прекратить диету — прислушаемся к мнению врачей.Питание и диеты
  • 18 Июня в 7:41 1759Яд утконоса — новое лекарство от диабетаПока эпидемия сахарного диабета накрывает планету, медикаментозное лечение топчется на месте, а искусственная поджелудочная и инновационные помпы остаются слишком сложными, малодоступными для большинства пациентов.Сахарный диабет
  • 14 Июня в 2:00 1770Ученые объяснили, как диабет и курение влияют на памятьИсследователи деменции из Нидерландов объяснили, как сахарный диабет и курение ухудшают память, вызывая голодание клеток и кальцификацию в гиппокампе.Исследования
  • 15 Июня в 2:00 1955Боль в пояснице и выделения из влагалища: возможные причины и лечениеБоль в спине — один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Когда боль в пояснице у женщин сопровождается вагинальными выделениями, это требует пристального внимания.Медицина
  • 12 Июня в 1:53 1758Бактериофаг придет на смену антибиотикамАмериканские ученые полагают, что бактериофаги – особые вирусы, заражающие бактерии – уже в недалеком будущем могут стать заменой антибиотиков.Наука и технологии
  • 11 Июня в 2:00 1714Лаурилсульфат и триклозан: зубная паста вызывает рак?Зубные пасты, мыло, шампуни и увлажняющие кремы могут содержать лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). Эти химические добавки, как и триклозан, средства массовой информации давно называют причиной рака.Стоматология
  • 08 Июня в 3:03 4360Таргетная терапия немелкоклеточного рака легких (НМРЛ): обзор лекарств и препаратовНемелкоклеточный рак легких (НМРЛ) составляет до 85% всех случаев заболевания. При метастатическом НМРЛ активно применяется таргетная терапия, самостоятельно или в комбинации с химиопрепаратами.Онкология

Источник: http://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/kishechnye-bakterii-i-rak-pecheni/

Хотите укрепить иммунитет? Начинайте с печени!

Научно доказано, что наша печень выполняет более полутысячи метаболических функций и является главным игроком любых процессов обмена веществ.

Подобно большим медицинским лабораториям, она является неким исследовательским и перерабатывающим центром всего организма, который 24 часа в сутки, 365 дней в году работает на активное функционирование нашего организма.

В том числе печень является непрерывно работающей фабрикой по производству белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и других «кирпичиков» иммунитета. Печень служит важнейшей «площадкой» для взаимодействия различных иммунных клеток — лимфоцитов.

При нарушениях функции печени устойчивость организма к инфекциям уменьшается. Например, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм.

Таким образом, для полноценного поддержания иммунитета нужно обратить внимание на здоровье печени. Однако понять, в каком состоянии она находится, довольно сложно, ведь печень — орган молчаливый и ранние ее повреждения протекают почти без симптомов. Когда же проблемы со здоровьем печени становятся очевидны, то болезнь находится в запущенной стадии и сложно поддается лечению.

Поэтому важно обращать внимание на любые, даже неспецифические проявления, чтобы предупредить развитие заболеваний печени. Такими симптомами могут быть: упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания.

Однако часто многие просто не догадываются о том, что такие неприятные симптомы связаны именно с печенью, и начинают принимать витамины и иммуномодуляторы, «чтобы поддержать организм». Для того чтобы на этом этапе оценить состояние своей печени, необходимо сдать анализы крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, сделать УЗИ и посетить любого врача терапевта.

При появлении отклонений в результатах этих исследований врач общей практики направит вас к гастроэнтерологу.

Вовремя выявленная патология печени не только позволяет привести в порядок функции печени, но и способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний и укрепляет иммунитет — организм становится более устойчивым к внешним инфекциям, в частности, эпидемиям гриппа и ОРВИ. Более эффективной и безопасной становится и специфическая профилактика организма — вакцинирование.

— Однако для обеспечения полноценной и эффективной работы и сохранения здоровья печени необходимо не только получать нормальное питание — глюкозу и жирные кислоты, служащие источниками энергии, но и целый набор незаменимых, поступающих в организм только с пищей элементов.

Это витамины, антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды, которые являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации, — комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.

н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — В естественном виде эти жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе.

Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они — основа комплексного восстановления вашего здоровья. Кроме того, можно восполнить недостаток важных микроэлементов при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов.

Помните, что даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/63214/

Как печень влияет на иммунитет?

Если вы часто болеете или быстро утомляетесь, наверняка задумывались об укреплении иммунитета. И это, конечно, дело хорошее. Но прежде, чем начинать прием витаминов или трав, которые вам посоветовала соседка, проверьте печень. Почему? Потому, что если ее работа нарушена, иммунитет не сможет восстановиться.

Как понять, что вашей печени нужна помощь, и как укрепить иммунную систему?

Все начинается с печени

Печень – второе сердце человека. Она выполняет около 500 различных функций, которые обеспечивают слаженную работу всего организма. Этот орган:

  • нейтрализует действие токсических веществ;
  • выводит нейтрализованные и сохранившие свою токсичность вещества;
  • принимает участие в процессе кроветворения;
  • отвечает за выработку желчи;
  • участвует во всех обменных процессах;
  • играет ведущую роль в процессе пищеварения;
  • производит синтез основного белка крови – альбумина;
  • синтезирует почти все факторы свертывания крови.

Но, кроме этого, печень обеспечивает нормальную работу ЦНС, иммунной системы, вырабатывая для них в достаточном количестве аминокислоты, белки, антитела, интерферон. Поврежденная печень не в состоянии выполнять свои задачи. Нарушение выведения токсинов приводит к их накоплению и воздействию на другие органы и системы, в том числе ЦНС, иммунную.

Читайте также:  5 лучших курортов, где можно поддержать здоровье печени - лечим печень

А без ее поддержки иммунная система становится слабой, поскольку в одиночку она не может давать отпор всем вирусам и бактериям. Именно поэтому к человеку начинают «цепляться» разные болячки: острые респираторные заболевания, инфекционные заболевания дыхательных путей, вирусные инфекции.

Также очень часто о нарушениях работы печени свидетельствуют:

  • повышенная нервность (изменение характера и манеры поведения);
  • бессонница;
  • частые головные боли;
  • проблемная кожа (пигментация, появление прыщей, угрей);
  • появление жирной перхоти;
  • выпадение волос;
  • сухая кожа;
  • аллергические реакции;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • варикозное расширение вен;
  • низкое артериальное давление (имеется в виду резкое, необоснованное появление гипотонии);
  • лишний вес;
  • снижение потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин;
  • гинекомастия у мужчин.

Наличие данных показателей – хотя бы нескольких из вышеперечисленных – может свидетельствовать о нарушениях работы печени, а также иммунной системы.

Для начала нужно проверить их состояние – сделать ультразвуковую диагностику, иммунограмму и биохимический анализ крови, обследоваться на вирусные гепатиты. После этого ситуация должна более или менее проясниться.

Если у человека есть серьезные нарушения, он продолжит обследование и будет лечиться под руководством врача. А если все показатели близки к норме, стоит пересмотреть свой образ жизни и избавиться от вредных для здоровья привычек.

Что вредит печени

Чаще всего об укреплении иммунитета мы слышим весной и осенью, в период «цветения» респираторных инфекций. И если все дело в заболеваниях печени, то прием витаминного комплекса не решит проблему. Особенно когда человек не соблюдает режим сна, питается жареной картошкой, запивает фаст-фуд газировкой и игнорирует физические нагрузки.

Иногда простая очистка печени и правильное питание творят чудеса. На самом деле, в современном мире у нас есть все возможности для того, чтобы уберечь себя, сохранить печень и укрепить иммунитет. Самый простой вариант – правильно питаться и не сидеть на одном месте с тарелкой в руках.

Первое правило современного человека – двигайтесь!

Второе правило – не ешьте что попало. Мы – это то, что мы едим, и это абсолютная правда. Тяжелой едой можно набить желудок и быстро утолить чувство голода, но принести организму больше вреда, чем пользы.

Третье правило – не лечите себя сами! Если вы заметили, что ваш иммунитет стал слабым, сходите к врачу. Не принимайте таблетки без уверенности, что они вам нужны.

Витаминные комплексы могут дать позитивный эффект, если они будут приниматься как дополнение к системному лечению той или иной проблемы.

Надо понимать, что при выборе поливитаминных препаратов учитывается состояние здоровья человека, его образ жизни, суточные ритмы, нехватка или преизбыток отдельно взятого микроэлемента и т.д. Поэтому подбирать препарат вслепую – рискованно и неправильно.

О продуктах питания и иммунитете

Повысить иммунитет просто и, в то же время, сложно.

Если вы хотите меньше болеть или улучшить состояние кожи, кормите печень цитрусовыми (лимон, апельсин, лайм, помела, грейпфрут), яблоками, грушами, отварным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, капустой, зеленью (суточная норма – 300 г), черным хлебом, гречневой кашей, овощными супами. Оградите себя от употребления консервированной, жирной и жареной продукции.

Также печень не любит копчености, острое, сахар, кремовые сладости и торты. Любите сладкое? Кушайте сухофрукты, орехи, тыквенные семечки, фруктовую пастилу, мед, домашние сушенные или замороженные ягоды.

Кроме того, очень важно соблюдать рацион питания и не переедать – запретите себе подходить к холодильнику за 2–3 часа до сна.

С профилактической целью можно пить домашние соки, компоты, смузи без сахара и сливок, чай из артишока, сок расторопши или её ростков. От алкоголя и газировки лучше отказаться совсем.

Продукты, которые обожает печень:

  • свекла;
  • морковь;
  • авокадо;
  • сывороточные белки (шпинат, молоко, творог, бобовые, говядина, тунец, натуральный йогурт, арахис);
  • масла холодного отжима (кунжутное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • лук, чеснок;
  • крестоцветные овощи (редис, репа, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, семена рапса, брюква и т. д.);
  • томаты.

Также не забывайте делать зарядку, хотя бы иногда посещать бассейн и ежедневно гулять на свежем воздухе. Ешьте овощи и фрукты, берегите себя и будьте здоровы!

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/kak-pechen-vliyaet-na-immunitet/

Как повысить иммунитет — контролировать работу кишечника

Как можно повысить иммунитет? Иммунитет — это слово знают все. Если заболел, то ослаб иммунитет и его надо повысить. Чтобы не заболеть гриппом бегут в аптеку за лекарствами для его профилактики. А вы знаете, что такое иммунитет?

Иммунитет — это внутренняя система защиты организма от вредных воздействий внешней среды.

 Органы  иммунитета

Иммунная система человека состоит из органов, которые не только вырабатывают, но и накапливают лимфоциты, вырабатывающие антитела.

Основными органами иммунной системы являются селезенка, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, частично печень и красный костный мозг, а также вся лимфоидная ткань, разбросанная по организму, миндалины, аденоиды, аппендикс и кишечник.

В предыдущем предложении слово «кишечник» стоит последнем месте.

Однако иммунитет человека на 80% зависит от работы кишечника.

Так говорят ученые, и это стало известно в последние голы.

 Состояние кишечника и иммунитет, что такое «дырявый кишечник»

Две трети всех иммуноцитов нашего  организма функционируют и защищают нас от разных напастей именно в кишечнике.

Если ваш кишечник не в порядке, то организм теряет иммунитет и жизненные силы.

Восстанавливать иммунитет надо с восстановления нормальной работы кишечника.

В нашем пищеварительном тракте проживает до ста триллионов микроорганизмов. И не все из них известны еще науке.

Не пугайтесь, если вы этого не знали.

Большинство из этих  микробов — наши друзья.

Их делят на три класса: полезные (20%), вредные (30%) и промежуточные бактерии (50%).

Бактерии покрывают слизистую кишечника плотным слоем.

Этот слой служит барьером, который регулирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и препятствует всасыванию пестицидов и других токсических веществ.

Когда в кишечнике, в результате неправильного питания, растет количество вредных бактерий, то промежуточные присоединяются к ним.

В результате их действий, не переваренные остатки пищи гниют и разлагаются, образуя токсические газы.

И все, что не должно попадать в кровь (вредные вещества, не отдельные аминокислоты, а соединенные) проходит  через кишечник.

Такой кишечник медики называют «дырявым кишечником».

 К чему ведет «дырявый кишечник»?

1.В настоящее  время считается доказанным, что  состояние «дырявого кишечника» является пусковым механизмом многих хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ревматоидный полиартрит, астма, ожирение и другие.

2.Огромный внутренний мир микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике,  определяет, будем ли мы здоровы или будем болеть.

3.Ученые выяснили, что у толстых людей и тонких  преобладают в организме разные бактерии.

4.Более того, тучностью можно заразить, если подселить в кишечник определенные бактерии.

И такие исследования были выполнены на экспериментальных животных.

5.С сахарным диабетом аналогичная картина.

 Известны бактерии, которые преобладают в кишечнике у больных сахарным диабетом.

В экспериментах на животных было показано, что:

1) здоровых животных можно сделать больными сахарным диабетом подселив им в кишечник определенные бактерии,

2) больных сахарным диабетом животных можно вылечить от сахарного диабета, подселив им в кишечник полезные бактерии.

3) здоровых животных можно сделать больными сахарным диабетом, если кормить их пищей с большим содержанием глютена (пшеницы).

При этом изменяется видовой состав бактерий в кишечнике, появляются те, которые способствуют появлению диабета.

Если у этих животных убрать из питания глютен, то и диабет проходит,  и микрофлора кишечника нормализуется.

Такие эксперименты показывают, что будут ли бактерии в кишечнике полезными или вредными — зависит от питания.

Зачем нам нужны полезные бактерии

1) Когда они достигают кишечного тракта, то кислотно — щелочной баланс (pH) становится более кислым и уменьшается количество вредных бактерий.

 2) Полезные бактерии активируют работу иммунных клеток, находящихся на страже организма в кишечнике.

3) Они вырабатывают витамины группы В, улучшают всасывание многих минералов, помогают расщеплению белков.

4) Полезная микрофлора  быстро восстанавливает слизистую кишечника после повреждений.

Нарушают баланс микроорганизмов в кишечнике антибиотики и некоторые другие лекарства.

Если не принимать пробиотики (биопрепараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов), то в кишечнике заселятся вредные микроорганизмы и дрожжевой грибок Candida.

Эти грибки не только препятствуют всасыванию полезных веществ, но и отравляют своими токсинами весь организм.

Это ослабляет иммунную систему и приводит к развитию многих хронических заболеваний.

Предлагаю вашему вниманию таблицу:

 Что угнетает и что стимулирует иммунные клетки 

 цитируется по Давид Серван — Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни»)

В чистом и здоровом желудочно — кишечном тракте увеличивается выработка пищеварительных ферментов, которые обладают противораковыми свойствами.

В предыдущей статье я писала, что для предотвращения болезни необходима активная иммунная система.

Читайте также:  Кабачковые маффины в духовке - лечим печень

Из этого поста вы узнали, что хорошее состояние вашего кишечника — одна из основ вашего активного иммунитета.

Не ищите супер — лекарства для повышения иммунитета. 

Теперь вы знаете как повысить свой иммунитет?

Обратите внимание на свой кишечник.

Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья.

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-povysit-immunitet/

Лечение рака печени: терапия и методики

Рак печени — заболевание, связанное с первичным поражением органа онкологическим процессом. Частота онкопатологии не превышает 3%, в остальных случаях в печени развиваются метастазы. Рак печени лечение предполагает комплексный подход с использованием всех доступных методик для данного конкретного клинического случая.

Основные принципы терапии

Всех пациентов волнует вопрос, лечится ли рак печени, и можно ли полностью излечить онкопатологию.

Эффективность терапии напрямую зависит от размера новообразования и его расположения в органе, стадии развития. При раннем обнаружении возможно полное излечение пациента.

Однако на 3 и 4 стадии рака лечение используется только для продления жизни онкопациента, сделав ее максимально полноценной.

Во время выбора методики терапии лечащий онколог должен учитывать такие факторы:

  • размеры образования;
  • гистологические особенности;
  • наличие метастаз;
  • количество образований;
  • локализация опухолевого очага;
  • наличие цирроза печени. Эта патология существенно ухудшает прогноз, способна осложнить терапии;
  • состояние воротной вены, которая осуществляет сбор крови от органов брюшной полости;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Особенности радикальной терапии

Хирургическое лечение рака печени предполагает использование таких методик:

  1. Полное удаление новообразования.
  2. Трансплантация органа.

Радикальная терапия весьма ограничена в применении, ее можно применить лишь в 25% случаев рака печени. У остальных пациентов проведению операции мешают следующие причины:

  • поражение воротной вены, что существенно повышает риск развития кровотечения;
  • развитие цирроза печени, который снижает шансы на благоприятный исход операции;
  • невозможность вовремя подобрать донора;
  • развитие метастазов в прочих органах;
  • наличие онкологического процесса сразу в нескольких долях печени;
  • необходимость использования иммунодепрессантов, которые существенно снижают иммунитет. Это повышает риск развития рецидива.

При наличии данных противопоказаний к проведению операции пациент нуждается в использовании иных методик воздействия на онкопатологию.

Применение системной терапии

Химиотерапия при раке печени предполагает использование медицинских препаратов, которые эффективно уничтожают раковые клетки или прекращают их деление. Однако такое лечение затрагивает и здоровые клетки, для которых также свойственно быстрое деление: клетки крови, пищеварительных органов, волос. Как результат развиваются неприятные побочные эффекты.

Препараты обычно вводят парентерально или перорально. Однако вылечить рак печени при такой схеме химиотерапии невозможно (эффективность не превышает 15%) – можно лишь замедлить прогрессирование заболевания. Это связано с устойчивостью онкопатологии к данным типам введения.

Поэтому медикаменты стараются ввести напрямую в печень (местная химиотерапия). Для этого вводят печеночный катетер, который размещают в артерии печени. Такое введение позволяет обеспечить высокую концентрацию действующего вещества непосредственно в клетках новообразования, снижая негативное воздействие на здоровые клетки. Однако эффективность терапии также невысока.

К системным методам терапии рака относят целевое молекулярное лечение. Это новая методика, цель которой заключается в нарушении молекулярных путей, связанных с развитием и ростом раковых клеток. Для этого используют препарат Сорафениб. Он приводит к уничтожению исключительно клеток рака, не повреждая здоровые ткани. Сорафениб одобрен для терапии прогрессирующего печеночно-клеточного рака.

Особенности локальной терапии

В таких случаях используют следующие методы:

  1. Криоабляция. В новообразование при помощи лапароскопии помещают зонд, посредством которого вводят жидкий азот. Это помогает заморозить и уничтожить раковые клетки.
  2. Трансартериальная хемоэмболизация. Методика предполагает ведение небольших шариков-микросфер с химиотерапевтическими препаратами посредством печеночной артерии. Они блокируют кровоток, уничтожая даже опухоли большого размера. Этот метод не приводит к некрозу здоровых тканей, потому что они получают необходимые вещества посредством портальной вены.
  3. Чрескожное введение этанола. Введение спирта в опухоль приводит к гибели раковых клеток. Процедура проводится под местной анестезией под контролем ультразвука. При раке печени лечение возможно, если опухоль не превышает 3 см, а количество новообразований не более 3.
  4. Радиочастотная абляция. Методика предполагает введение посредством зонда, вставленного в карциному, переменного тока. Это приводит к ионным колебаниям, производящим тепло и разрушающим клетки рака. Однако образование не должно превышать 5 см, должно быть локализовано в пределах печени. Зонд устанавливается пациенту в рамках лапароскопии или открытых хирургических манипуляций.
  5. Трансартериальная радиоэмболизация. Такое лечение рака печени предполагает введение радиоактивных микросфер, которые разрушают опухоль. Это помогает частично снять симптоматику и замедлить развитие новообразования. Методика дает хорошие результаты.

Лечебное питание

Если поставлен диагноз рак печени как правильно питаться? Диета при онкопатологии должна преследовать такие цели:

  1. Помочь организму справиться с патологией.
  2. Восполнить потери питательных веществ.
  3. Использование продуктов с противораковой активностью.
  4. Нейтрализовать последствия химиотерапии.

Это поможет нормализовать обменные процессы, снять нагрузку с печени, насытить организм необходимыми нутриентами и питательными веществами. Основу рациона должны составлять продукты, которые содержать легкоусвояемые белки и клетчатку, витамины и минеральные соли.

Следует полностью исключить употребление канцерогенных веществ, которые значительно ускоряют рост раковых клеток. Для этого достаточно исключить жареные блюда и продукты, обладающие длительным сроком хранения или содержащие в составе много химических соединений.

Диета должна подбираться с учетом сопутствующих патологий и клинической картины онкозаболевания. Рацион онкобольных должен включать в себя следующие продукты:

  1. Отварное диетическое мясо кролика, индейки, курицы, телятины.
  2. Молочные продукты.
  3. Нежирные сорта рыбы, которые приготовлены на пару или отварены.
  4. Овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой. Это будет способствовать выведению токсинов.
  5. Отварные каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная.

При отсутствии аппетита рекомендуют разнообразить меню икрой, сельдью или квашеной капустой. Важно воспринимать диетическое питание как новый образ жизни, а не как вынужденное голодание.

Продукты с противораковой активностью:

  1. Жирные сорта рыбы, к примеру, красная рыба. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, нейтрализующие свободные радикалы. Употребление таких продуктов поможет предупредить развитие метастазов.
  2. Орехи. Содержат леатрил, который негативно влияет на развитие раковых клеток.
  3. Томаты, чеснок, картофель. Содержат ликопин, повышающий противораковый иммунитет.

Использование средств народной медицины

Как лечить злокачественную опухоль с помощью народных рецептов? Широко применяют следующие целебные травы: плаун булавовидный, болиголов, чистотел, которые способны подарить шанс на полноценную жизнь.

Особенности использования лекарственного сырья:

  1. Плаун булавовидный. Для приготовления чая необходимо залить 4 столовые ложки 1 литром кипятка. Следует выпивать по 200 мл напитка перед каждым приемом пищи на протяжении суток. Курс терапии нужно продолжать до полного устранения симптоматики.
  2. Болиголов. Это самое мощное средство в борьбе с онкопатологией. Трава болиголова ядовита, поэтому необходимо точно соблюдать рецептуру. Применяют спиртовую настойку растения для лечения рака любой стадии. Для ее приготовления измельченные побеги болиголова заливают чистым спиртом. Растение должно заполнять трехлитровый бутыль на 1/3, остальной объем нужно залить спиртом. Банку нужно тщательно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели. Начинают принимать настойку на голодный желудок по утрам по 1 капли, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю. После достижения 40 капель следует постепенно снижать дозировку: на 41 день нужно выпить 39 капель, затем 38 и так далее. Длительность курса составляет 80 дней. Спустя 10-14 дней лечение можно повторить.
  3. Чистотел. Корень лекарственного растения нужно натереть на терке, выжав сок, который смешивают с водкой в соотношении 1:1. Состав переливают в банку, плотно закрывают, ставят в темное место на 3 недели. Настойку нужно принимать, начиная с 1 капли в сутки, постепенно доводя до 25 капель (ежедневно увеличивать дозировку на 1 каплю). Средство можно разводить небольшим количеством воды. Впоследствии настойку рекомендуют принимать по 25 капель ежедневно до устранения симптоматики.
  4. Прополис. Средство принимают в чистом виде по 5-6 г в сутки перед приемом пищи. Для повышения эффективности терапии рекомендуют использовать совместно с настойкой болиголова. Важно помнить, что использовать средства нетрадиционной медицины можно в качестве поддерживающей терапии.

Среди рецептов народной медицины есть не только средства на основе лечебных трав, но и методики с использованием пищевой соды для борьбы с раком.

Данная методика не имеет научно-доказательной базы, однако многие пациенты смогли добиться улучшения самочувствия.

Многие натуропаты полагают, что для развития рака необходима кислая среда, которая создается при употреблении некоторых продуктов, во время развития воспалительного процесса. Применение соды позволяет нейтрализовать кислую среду организма.

Для этого достаточно принимать бикарбонат натрия до трех раз в сутки перед приемами пищи. Суточная доза в начале лечения составляет около 1/5 чайной ложки, постепенно ее необходимо увеличивать до ½. Использовать соду можно только после консультации с онкологом в качестве сопутствующей терапии.

Рек печени – достаточно сложная патология, которая развивается в организме человека. Заболевание поздно диагностируется, что существенно снижает шансы на полное излечение. Однако использование современных методов терапии позволяет радикально устранять рак и предупредить его рецидивы.

Источник: https://GastroSapiens.ru/pechen/lechenie-raka.html

Ссылка на основную публикацию