Морковно-яблочное пюре — лечим печень

Яблочное пюре для грудничка

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки.

Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут.

После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован.

Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.

Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.

Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.

Рецепт пюре из свежих яблок

Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.

Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке.

Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки.

Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.

Мамам стоит помнить, что употребление яблочного пюре грудничком может вызвать усиление газообразования и вздутие живота. Если этого происходит, то для приготовления пюре лучше использовать не свежие, а вареные или запеченные плоды.

Рецепт пюре из печеных яблок

Для приготовления такого пюре потребуются зеленые яблоки. Их моют и очищают от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов запекают в духовке или проваривают до размягчения.

После этого яблоки нужно остудить и тщательно измельчить, протерев сквозь сито.

Полученное пюре оказывает слабительное действие, поэтому его не стоит давать ребенку при поносах, а вот при запорах оно сможет нормализовать стул.

При поносах малышу лучше подходит пюре из свежих фруктов, некоторое время постоявшее на открытом воздухе. Такое же потемневшее яблочное пюре показано грудничку при анемии.

Детям, у которых легко появляются синяки, то есть, повышена ломкость сосудов, и часто возникают головные боли, стоит больше есть сладких яблок, так как именно в них много пектиновых веществ и витамина Р. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и выведению вредного холестерина.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Для грудничка яблочное пюре с добавлением моркови готовят, смешивая две массы. Чтобы приготовить его потребуются следующие компоненты: морковь и яблоки по 120 г, маленькая ложка сахара, столько же белой пуки, в два раза меньше сливочного масла и большой стакан молока.

Морковь моют, чистят, а после этого варят до полного размягчения. Вареный овощ протирают сквозь мелкое сито. Яблоки очищают от семян и кожицы и измельчают с помощью мелкой терки. Можно использовать и вареные или печеные фрукты.

Вместе с этим варят отдельно соус. Для него молоко ставят на огонь, размешивают в нем муку и доводят до кипения, спустя 3-5 минут снимают с огня и добавляют сливочное масло. После этого смешивают соус, овощное и фруктовое пюре.

В чуть более старшем возрасте детям можно предложить яблочно-морковное пюре с добавлением клюквы. Для него нужно яблоко и морковь по 100 г каждого, 2 маленькие ложки сахара и большая ложка клюквы. Морковь промывают и очищают, а затем трут на мелкой терке. Яблоко так же очищают и измельчают. После этого обе массы смешивают, всыпая в них сахар и добавляя тщательно размятую клюкву.

Яблочное пюре для грудничка можно запасти на зиму, и тогда малыш сможет есть в холодное время года, когда наблюдается особенно большой дефицит витаминов. Для такой заготовки нужно взять по килограмму кислых яблок и моркови, сахара потребуется около 250 г, можно добавить небольшую щепотку соли по вкусу.

Фрукты и овощи предварительно очищаются и отвариваются, затем они разминаются в однородное пюре. В эту смесь всыпают также отмеренный сахар и соль. Всю массу помещают в кастрюлю и выключают в момент закипания. После этого пюре перекладывают в стерилизованные любым способом банки и закрывают крышками.

Яблочно-банановое пюре для грудничка

Легко и быстро для грудничка можно приготовить яблочное пюре с бананом. Для него нужны яблоки, бананы и молоко. Фрукты моют, очищают и измельчают блендером. В эту массу вливают около 10 г молока и тщательно размешивают. После этого пюре можно давать малышу. Такое блюдо подходит для детей старше полугода.

Когда давать яблочное пюре грудничку

Современные педиатры сильно расходятся в мнениях, с какого именно момента можно начинать вводить яблочный прикорм в рацион грудничка. Некоторые считают, что уже с 2 месяцев малышу можно давать немножко яблока. Сначала ему дают яблочный сок, выжатый через несколько слоев марли из четвертинки фрукта и разбавленный таким же количеством чистой воды.

Постепенно разовое количество сока увеличивают, и к 3-3,5 месяцам оно может доходить до 30 г. В чистом виде давать яблочный сок маленьким детям не стоит, так как он негативно действует на стенки желудка. Покупной сок лучше не предлагать детям до года. Яблочное пюре грудничкам вводят примерно с 3-4 месяцев. Разовый объем также нужно увеличивать постепенно.

Источники: http://grudnichki.com/pitanie/149-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/90886-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka

Принципы питания при гепатозе печени

Жировой гепатоз печени — это хроническое заболевание, которое характеризуется заменой функциональных клеток органа жировыми. Вначале заболевание протекает абсолютно безболезненно и практически не имеет симптомов.

По этой причине многие узнают о наличии жирового гепатоза печени только тогда, когда болезнь начинает вызывать изменения в работе других органов. Но даже в этом случае больной орган может быть восстановлен.

Для этого необходимо применение комплексного подхода, который должен включать следующие факторы:

  • правильно подобранное медикаментозное лечение;
  • регулярные спортивные тренировки (рекомендуются ежедневные умеренные нагрузки продолжительностью от 30 минут до 1 часа);
  • при необходимости постепенное снижение массы тела;
  • соблюдение лечебной диеты.

Диетическое питание, несомненно, играет ключевую роль в лечении заболевания. Снижение нагрузок на повреждённый орган и снижение калорийности рациона приведёт к тому, что больной быстро почувствует улучшение своего самочувствия.

Принципы диеты

Чаще всего назначается лечебная диета №5.

Общие рекомендации.

  1. Соблюдение дробного питания (небольшие порции 6-7 раз в день).
  2. Суточный рацион должен включать примерно 110 грамм белков, 300 грамм углеводов и не более 80 грамм жиров.
  3. Употребление 1,5-2 литров негазированной воды в день.
  4. Предпочтительно готовить всю пищу на пару, но допускается отваривание и запекание.
  5. Из рациона полностью исключается всё горячее и холодное. Вся пища и напитки должны быть комнатной температуры.
  6. Количество соли сокращается до 1 чайной ложки в день.

Список запрещённых продуктов:

  • изделия из сдобного теста и свежий хлеб;
  • любые кондитерские изделия с кремом;
  • редька, редис, щавель, чеснок, лук, свежие помидоры, грибы;
  • бобовые;
  • жареное, копчёное мясо и рыба;
  • жирная рыба и мясо;
  • консервы, колбасы и субпродукты;
  • мясные и грибные бульоны;
  • хрен, майонез и горчица;
  • специи (можно использовать только небольшое количество соли и сушёные травы);
  • какао и шоколад;
  • мороженое и фруктовый лёд;
  • кофе.

Список разрешённых продуктов:

  • супы на слабом овощном бульоне, а также молочные и фруктовые супы;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • сырые и приготовленные на пару овощи;
  • вчерашний или слегка подсушенный хлеб;
  • разваренные каши;
  • небольшое количество макарон и вермишели;
  • 1 яйцо в день в виде парового омлета;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • некислый творог и другие молочные и кисломолочные продукты (до 5% жирности);
  • растительное и сливочное масло;
  • некрепкий чай с молоком, овощные и фруктовые соки, кисели и компоты.
Читайте также:  Классификация фиброза печени: определение, его патологические процессы, обратимость и диагностика. - лечим печень

Продолжительность соблюдения диеты и принципы последующего профилактического питания может назначить только врач на основе всех данных об истории болезни и текущем состоянии здоровья больного. Обычно продолжительность соблюдения диеты №5 составляет от 3 до 6 месяцев.

Примерное меню

Диетологи разработали ряд рационов, которые основаны на всех описанных выше принципах. Можно использовать их в качестве примера для разработки собственных меню или применять без всяких изменений.

День 1

  • Завтрак: разваренная овсяная каша на молоке с добавлением любых некислых фруктов; 1/2 порции творожной запеканки с 2 чайными ложками нежирной сметаны; 1 чашка зелёного чая с молоком.
  • Перекус: паровой омлет из 1 яйца; 1 чашка киселя.
  • Обед: вегетарианский суп с любыми разрешёнными овощами и гречневой крупой; небольшой кусок запечённой нежирной рыбы; салат из свежих овощей с растительным маслом; 1 чашка компота.
  • Полдник: вермишель с нежирным сыром.
  • Ужин: голубцы, фаршированные рисом и морковью, на пару; 1 чашка отвара шиповника.

День 2

  • Завтрак: гречневая каша на молоке; запечённые сырники; 1 чашка цикория с молоком.
  • Перекус: морковно-яблочное пюре; 1 кусок вчерашнего белого хлеба; 1 чашка некрепкого чёрного чая.
  • Обед: щи на вегетарианском бульоне со свежей капустой; отварное куриное филе; 1 стакан фруктового сока.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный 1 столовой ложкой нежирной сметаны.
  • Ужин: мясное суфле; небольшая порция разваренного белого риса; винегрет; 1 чашка овсяного отвара.

Дополнительно перед сном можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта с 1-2 несдобными крекерами или овсяным печеньем. Также не стоит забывать о необходимости выпивать 1,5-2 литра воды в день. Лучше всего пить воду между приёмами пищи.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает ряд рецептов для лечения жирового гепатоза печени. Применять их в качестве самостоятельного лечения без соблюдений рекомендаций врача не рекомендуется. Но они показывают хорошие результаты в качестве дополнительной меры для улучшения работы печени.

Следующие рецепты не являются сложными в применении и достаточно эффективны:

  • в утренний чай следует добавить несколько листьев мяты или мелиссы;
  • в день нужно съедать 1 чайную ложку кедровых орехов (они способствуют интенсивному восстановлению клеток печени);
  • настой шиповника очищает организм и укрепляет иммунитет (на 50 грамм шиповника потребуется 1/2 литра кипятка, настаивать 12 часов);
  • многие целители рекомендуют выпивать натощак 1/2 стакана свежего морковного сока;
  • болезненные ощущения в области печени снимет отвар из шалфея (на 1 столовую ложку сушёного шалфея потребуется 1/3 литра кипятка, настаивать полчаса и добавить 1 чайную ложку мёда).

Таким образом, соблюдение лечебной диеты является ключевым элементом терапии.

В сочетании со спортом, народными средствами и приемом лекарственных препаратов она способна улучшить состояние больного и восстановить печень в кратчайшие сроки.

Но не стоит забывать о том, что гепатоз является хроническим заболеванием. Если перестать соблюдать принципы здорового питания и прекратить занятия спортом после окончания лечения, болезнь вскоре вернётся.

Источник: http://gastromap.ru/node/153

Аллергия на яблочное пюре у грудничка

Аллергия на яблочное, фруктовое и овощное пюре у детей.
Развитию аллергических реакций в раннем возрасте могут содействовать: перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками.

В большинстве случаев, аллергия у детей вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока, но реакцию также  способны вызывать овощные и фруктовые пюре для детей.

С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить в рацион питания ребенка однокомпонентные фруктовые пюре, начинать советуют с низкоаллергенных яблок либо груш. В некоторых случаях может появиться аллергия на яблочное пюре.

Вероятны следующие причины аллергии на пюре:

— для изготовления пюре использовали красные яблоки, а не зеленоватые;

— вероятна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту;

— может быть пищеварительная система ребенка еще не созрела для прикорма и необходимо просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только лишь наличием в составе высокоаллергенных компонент (клубника, малина, абрикос, персик), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала либо сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион ребенка овощных пюре лучше всего начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты.

Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля ( из-за огромного количества крахмала в нем), он долеж составлять менее 50% в общем объеме.

Аллергическую реакцию время от времени провоцируют морковь и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла ( завышенное газообразование).

Симптомы аллергии на пюре

  • кожные проявления в виде сыпи на теле. Время от времени выступают красноватые пятна на щеках, на которых позднее образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Время от времени аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животике, метеоризм, тошнота, рвота, нередкие срыгивания у малышей;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.

Обычно, симптомы аллергии на пюре появляются у малыша фактически сразу же после потребления продукта, но бывает и позднее, через 4-6 часов.

Необходимо подчеркнуть, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг дружку.

Лечение аллергии на пюре

Сразу же необходимо сказать, лечение аллергии на пюре — процесс долгий и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись.

Вероятнее всего, необходимо будет сдать кровь и кал для проведения анализа на выявление аллерии, также кожные пробы.

При выявлении аллергии доктор обычно назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (к примеру, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ. Может быть внедрение препаратов для удаления из кишечного тракта вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить равномерно и по одному (брать необходимо монокомпонентные овощные либо фруктовые пюре, к примеру, пюре из брокколи, кабачка либо из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (менее 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.Ну и, конечно, необходимо пристально смотреть за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии — всегда вести пищевой ежедневник. В случае возникновения негативной реакции — закончить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Лечение аллергии на пюре народными способами

Лечение аллергии народными способами предлагает внедрение действенных ванны с внедрением травяных отваров. В народной медицине обширно используют отвары мяты, растений календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

За ранее следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем маленький участок тела, лучше здоровый и с поражением и немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, малыша можно купать.

Длительность 1-го приема — менее 10 минут, курс длится 5-7 дней. По окончанию процедуры ребенка не надо ополаскивать водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

allerganesth.org

Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

В статье описаны симптомы пищевой аллергии у детей до года и позже, в чём заключаются причины её проявления, какие продукты следует ограничить в питании кормящей мамы и каким должно быть питание у малыша.

Пищевая аллергия у детей является результатом нерационального питания. Всё также может зависеть и от мамы, которая кормит малыша грудью. Например, если она выпьет слишком много коровьего молока, будет чрезмерно увлекаться экзотическими продуктами (фруктами), или же будет принимать лекарства, то у ребёнка начнутся аллергические реакции.

Теперь я хочу рассказать о том, как я столкнулась с этой проблемой. К примеру, когда я была на последних месяцах беременности, то мне безумно хотелось шоколада – и шоколадных тортов, и шоколадного эскимо, и просто плитки шоколада, меня просто тянуло к сладкому. Не зря говорят, что если тянет на сладкое, то будет девочка, что и получилось у нас! Но сейчас не об этом.

Я-то не знала, что это негативно скажется на малышке, в итоге когда она родилась, то у неё на щёчках были покраснения, кожа шелушилась и были опрелости.

Да если бы я знала, никогда бы и ни за что бы! Конечно, у мамы, которая вернулась с роддома, появилось желание попробовать кусочек торта, который принесли гости.

Но нет, нельзя было! Благо, наш педиатр, который пришёл на следующий день, подсказал мне диету, ограничивающую те продукты, которые будут перечислены ниже. Со вторым ребёнком я конечно буду уже знать, чего можно и чего нельзя, здоровье ребёночка куда дороже.

Как проявляется пищевая аллергия у детей: симптомы?

Пищевая аллергия у детей до года может проявляться в виде атопического дерматита (высыпания на щёчках).

Если будет соблюдена строгая рациональная диета, то аллергические проявления могут исчезнуть на протяжении первых 6 лет жизни, при слабо выраженных проявлениях аллергии – то в течение года.

Покраснения на лице у моей дочки исчезли где-то на 6 месяце, а кожа перестала шелушится уже на втором месяце рождения.

Читайте также:  Салат из курицы с болгарским перцем и огурцом - лечим печень

Почему возникает пищевая аллергия у детей: причины?

Аллергия у детей возникает в основном из-за того, что мама не может долго прокормить малыша грудью или во время беременности она употребляла продукты-аллергены в большом количестве, а также из-за неадекватной диеты малыша, основанной на современных молочных смесях. Безусловно, что нельзя экономить на детском питании и следует выбирать более качественные смеси, которые подойдут Вашему ребёнку. Впрочем, только педиатр может помочь в этом вопросе.

Если малышу был рано введён прикорм (ранее 6 месяцев) и продукты не соответствовали его возрасту, то это также является одной из причин появления пищевой аллергии у детей.

Лично я начинала вводить сначала яблочное пюре, потом морковное, затем картофельное, кабачковое пюре, причём все пюре делались самостоятельно. Ну покупали мы парочку баночек с пюре из индейки, пюре из чернослива и ещё других овощей, но мне было удобно готовить всё самой.

И не потому, что я не доверяла качеству производителей, а потому, что это было быстро, удобно, да и к тому же экономно.

Ещё одной причиной пищевой аллергии у детей являются неблагоприятная экологическая ситуация. В районах с высоким уровнем загрязнения воздуха и так здоровье оставляет желать лучшего, что и говорить про маленьких детей.

Следует также учитывать и генетическую предрасположенность к пищевой аллергии. К примеру, если оба родителя являются аллергиками, то риск того, что у малыша тоже будет аллергия, составляет от 40 до 80 процентов, если же один родитель является аллергиком, то от 20 до 40 процентов, если один из родственников, то 25-35 процентов.

Что делать, если у малыша появилась аллергия: лечение?

Если появились высыпания на коже ребёнка в первые три дня после приёма продукта или лекарства, то следует устранить причину аллергии месяца на 2-3 и не вводить в рацион питания новые продукты. Другими словами, забыть надолго про излюбленное лакомство мамы и не рисковать. Или если малышу не подошёл новый продукт из прикорма, то перестать вводить его.

Через какое-то время Вы всё же начнёте вводить новый продукт или новую молочную смесь, постарайтесь вводить что-то одно и постепенно, в течение двух недель.

Например, начали давать какое-нибудь пюре (1 ложечку) и посмотрите, нет ли у ребёнка на него аллергии в течение 2-3 дней. Если нет, то продолжайте использовать это пюре. То же самое касается и кормящих матерей.

Попробовали сами продукт в небольшом количестве, посмотрели на возможную реакцию у ребёнка – если же всё-таки появилась аллергия, то забудьте про этот продукт на пару месяцев.

Не забудьте также и про полезные ванны. Действительно, нам очень хорошо помогли отвары трав череды, коры дуба, ромашки, корня лопуха, которые я добавляла в ванны. Причём обязательно нужно чередовать: сегодня сделала ребёнку ванну из ромашки, завтра из череды, послезавтра – простой водой и так далее.

Каким должно быть питание у малыша?

Самым идеальным питанием для малыша является грудное молоко. Постарайтесь кормить грудью как минимум 6 месяцев и не вводить прикорм раньше этого срока. Чем дольше, тем лучше и об этом уже хорошо написано в статье «Как долго кормить грудью ребёнка».

Далее написана диета именно для аллергиков, детям же без аллергии давать нижеперечисленные продукты можно, но в разумных пределах.

Ребёнку до года с пищевой аллергией не рекомендуется давать продукты с высоким содержанием белка (кефир, творог, молоко), рано вводить желток, соки и фрукты, манную кашу.

Малышам, склонным к аллергии, прикорм начинают вводить с менее аллергенных блюд, к которым относятся безмолочные безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). Каши следует вводить постепенно, начиная с одной ложечки в день и так увеличивая в течение 2-х недель. Через 2-3 недели после ввода каши можно предложить ему овощное пюре из 2-3 овощей (картофельное, кабачковое пюре).

Малышам старше 1 года вместо цельного коровьего молока безопаснее и полезнее будет тоже давать специальные молочные смеси. Опять-таки это касается тех, у кого были до года аллергические реакции.

Продукты-аллергены. которые не должна употреблять кормящая мама: коровье молоко, какао, яйца, орехи, шоколад, земляника, клубника, мёд, раки, крабы, цитрусовые, икра. Кормящим мамам будет полезно прочитать статью «Питание кормящей мамы », где полностью раскрыт вопрос о диетическом питании, которое ей следует соблюдать.

Если не соблюдать диету при лечении аллергии у ребёнка, то со временем она может перерасти в аллергический насморк, бронхиальную астму, хронический панкреатит, гастрит. Поэтому наблюдайте за здоровьем малыша с раннего возраста, так как многие болезни берут своё начало в раннем детстве.

Здоровья Вам, кормящие мамы, и Вашим деткам!

Источник: https://allergiya5.ru/deti/mladentsi/allergiya-na-yablochnoe-pyure-u-grudnichka.html

Морковный сок польза и вред для печени

Из яблок и моркови можно приготовить удивительно вкусный и полезный напиток, в котором сохранятся все самые ценные и полезные вещества. Сейчас мы поговорим о том, чем же хорош морковно-яблочный сок, польза, вред его какие, какой состав, приготовление, как принимать его правильно и с максимальным положительным эффектом для организма.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред морковного сока для печени

Морковный сок хорошо влияет на печень. Первое что он делает – очищает ее. Витамин А, который присутствует в моркови, скапливается в печени и выводит из нее все токсины и вредные вещества.

Витамин С выполняет защитную функцию, он защищает печень от негативного воздействия вредных веществ.

Если употреблять сок в умеренных дозах (не более 300 мл в сутки), то вреда для печени не будет.

Но если принимать сока больше чем 400 мл ежедневно, то можно «посадить» печень.

davajpohudeem.com

Яблочный сок: польза и вред свежевыжатого натурального напитка

Помните рекламный ролик, в котором разрезали яблоко, а внутри оно было железным? О яблоках сочиняли сказки и народные песни. Да и Ньютон своим открытием обязан этому наливному плоду. Со всех концов света трубят о полезных свойствах яблок. А что нам дает яблочный сок? Польза и вред этого напитка сегодня попали под прицел нашей беседы.

Элементы Менделеевой таблицы вокруг нас

О пользе яблок можно слагать легенды. Аналогичный химический и витаминный состав имеет натуральный яблочный сок. Польза и вред этого чудодейственного напитка идентичны наливным плодам. Вот только есть одно условие: сок обязательно должен быть чистым, без добавок и консервантов.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Интересный факт: свежеотжатый сок пригоден к употреблению в течение 24 часов. Спустя это время яблочный напиток вступает в активную реакцию с кислородом. Результат — потеря витаминов, микро- и макроэлементов. Вы можете выпить такой сок, вот только уровень его полезности будет равен нулю.

Давайте вернемся к школьному курсу химии. Менделеева таблица нам не привидится во сне, а вот состав яблочного сока мы непременно изучим. Итак, в состав этого янтарного кристального напитка входят следующие группы компонентов:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • натрий.

Особое внимание нужно уделить витаминам. Это настоящий кладезь таких веществ. Больше всего в яблочном напитке содержится естественных антиоксидантов — ретинола и токоферола. Нельзя игнорировать и наличие аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также можно черпать в яблочном соке.

Описываемая жидкость с незабываемым ароматом имеет низкую калорийность. Это еще один огромный плюс в копилку полезных свойств сока. Так, в 100 мл чудесного напитка содержится примерно 47 Ккал. Такую же энергетическую ценность имеет и яблочно-морковный сок.

Польза и вред такого морса нам известны еще с раннего детства. Поколение 80-х годов отлично знает вкус яблочного сока и пюре, ведь именно эти продукты были первыми в детском рационе.

А у многих из нас на балконе завалялись стеклянные баночки с одноименными наклейками.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Процесс старения не под силу остановить. Пластические операции, липосакция, подтяжка – все это хорошо, но только внутренние органы такому апгрейду не подаются. В связи с этим ведущие ученые по всему миру стали активно искать панацею от старости. Под пристальным вниманием алхимиков пребывают именно яблоки и производные из них продукты.

Путем длительных исследований в составе яблочного сока был обнаружен интересный элемент – эпикатехин. Он практически неизвестен ученому миру, но сейчас уже можно смело заявить, что этот компонент замедляет процесс природного старения.

Ученые утверждают, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион яблочный сок, также застрахованы от развития недугов сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинским статьям и очеркам, то яблочный сок оказывает следующее воздействие на двигатель нашего организма:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует развитию ишемических патологий.

Ах, яблоко, наливное, сладкое… Изучим противопоказания

Врачи, ученые и остальные сторонники яблочного натурального напитка считают его универсальным, полезным и абсолютно безвредным. Все было бы хорошо, если не обращать внимания на некоторые нюансы. Речь идет о противопоказаниях.

Аллергических реакций этот напиток не спровоцирует, но вот причинить вред при наличии ряда факторов может. Так, с осторожностью следует вводить яблочный сок в свой рацион в таких случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом первой степени;
  • в случае диагностирования нарушений функционирования пищеварительного тракта;
  • при повышенной концентрации кислоты в желудочном соке.
Читайте также:  Как быстро похудеть на 10 кг и не навредить печени? - лечим печень

Все жители Советского Союза с раннего детства пичкали малышей пюре и соком из яблок. Но современные врачи не рекомендуют потчевать чадо таким напитком до одного года.

Давайте подытожим. Если поставить на чашу весов полезные свойства и вред сока из наливных плодов, то явно перевесит положительная сторона. Но все-таки проконсультируйтесь с доктором, если вы решили взять в союзники такой напиток.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlja-pecheni.html

Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? Сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? Сколько варить морковь для детского морковного пюре?

Вкус, что знаком многим из детства — морковные пюре в домашних условиях. Приготовить их можно по разным рецептам. Это отличное лакомство для грудничков.

Для правильного развития грудничкам надо качественно питаться, от этого зависит и прибавка в весе, и нормальный рост. Начиная с определенного возраста, малюткам следует давать прикорм.

Мамы стараются приготовить пюре, соки из натуральных продуктов самостоятельно. Особую популярность имеют блюда из моркови. Еще бы ведь этот овощ является кладезем минеральных веществ, витаминов, микроэлементов.

Именно морковка полезна для кровеносных сосудов, печени, сердечной системы, почек и зрения.

Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать, сколько морковного пюре и как часто?

Вышеперечисленные плюсы моркови являются подтверждением, что в прикорм крохе обязательно надо добавлять блюда из данного овоща. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, его необходимо разнообразить не только молочно-кислой кухней, мясом, картофелем, а еще и пюре, соком из морковки.

Со скольких месяцев дают пюре из моркови?

Если вашему чаду хватает груди, то начинать прикармливать его другими продуктами лучше с шестимесячного возраста, до этого дети получают все питательные компоненты с грудным молоком. Начинают прикорм с продуктов, которые редко являются аллергенами — это картофель, мясо, кабачки, брокколи. А потом можно переходить на морковь, яблоки.

Приучать малыша к овощу следует поэтапно. Вначале дают совсем небольшое количество пюре или сока моркови, буквально — половинку чайной ложки. После этого наблюдают за карапузом — есть у него какие-то симптомы аллергии или нет. Период наблюдения — три-четыре дня. Если у ребенка нет аллергии, раздражений на коже, тогда ему можно давать блюда из этого овоща два раза в неделю.

Прикорм детям до годика

Правильно приготовить блюдо ребенку — это важный аспект. Крохе ведь не подойдет целая морковь. Разрешается давать только свежий сок или суп-пюре из такого продукта.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводят прикорм уже в 4-5 месяцев.

Морковь вначале перетирают на сок и кормят малыша, начиная с 1/2 ложки, в десять месяцев порция уже может быть около 100 мл.

Как приготовить морковное пюре для первого прикорма грудничка, сколько варить морковь?

Сейчас с экранов телевизоров часто говорят, что в овощах, которые продают на полках супермаркетов, есть пестициды, нитраты и другие химические вещества, что используют для роста данной продукции. Чтобы не получить дозу этих вредных компонентов, достаточно удалить из морковки сердцевину. Именно в этой части скапливаются вредные для организма вещества.

Остальная морковь пригодна для употребления. Для пюре можно применять различные технологии готовки. Варить цельную очищенную морковку в воде на печи, готовить ее в пароварке или измельченный на тёрке овощ припустить в малом количестве воды на сковороде.

Готовят морковку до такого состояния, пока она не станет мягкой. После можно измельчить в блендере и кормить кроху.

Прикорм малышам, когда давать, как приготовить?

Детское морковное пюре из моркови и яблок: рецепт

Яблочно-морковное пюре готовится довольно-таки просто. В большинстве малыши кушают его с превеликим удовольствием. Ещё хорошо, что если у вас есть свой участок с овощами, фруктами, то можно этот кладезь витаминов заготовить на зиму. Потом баловать малыша вкусным пюре.

Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте плоды. Яблоко порежьте на дольки и избавьтесь от внутренней части его.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна.
  3. Смешайте полученную массу.
  4. Потушите их немного в воде, можно чуть-чуть добавить сахара (по желанию).
  5. Если готовите консервацию, то готовое пюре рассыпьте в банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками.

Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт

Морковь отлично сочетается с различными овощами и даже фруктами. Пюре из овоща можно смешать с картофелем, цветной капустой и т.п. Вкусным получается суп-пюре из моркови. К тому же малышу это новое блюдо тоже может прийтись по нраву.

Компоненты:

  • картофель — 2 плода
  • морковь — 1 шт.
  • молоко — 30 мл
  • соль

Морковно-картофельное пюре малышам

Рецепт приготовления:

  1. Вначале проведите первичную обработку овощей — очистите их, вымойте.
  2. Порежьте картофель на несколько частей и морковь тоже, опустите овощи в кипящую, подсоленную воду.
  3. Готовые продукты превратите в пюре любым методом — вручную, с помощью блендера.
  4. В конце процесса взбивания добавьте горячее молоко. Ребенку давайте вкусный обед теплым.

Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт

Лук является кладезем витаминов. В нем есть много витамина С, который эффективен в борьбе с сезонными болезнями. Поэтому небольшое количество лука в морковном пюре не навредит грудничку, а наоборот — повысит иммунитет.

Вам понадобятся такие продукты:

  • морковь — 1 шт.
  • луковица (маленькая) — 1/3 шт.
  • соль и сахар — по-вкусу

Морковное пюре с луком для малышей

Процесс приготовления:

  1. Морковку и лук очистите, затем помойте хорошо овощи.
  2. Сварите морковку на медленном огне, пока она не станет мягкой. Лук тоже немного проварите.
  3. Теперь овощи измельчите в блендере, посыпьте солью, сахаром. Чтобы пюре было мягче — добавьте немного кипяченой воды.

Детское морковное пюре из моркови и кабачка: рецепт

В летнее время не так уж и проблемно придумать разнообразное меню своему чаду. В качестве прикорма можно готовить суп-пюре из морковки, кабачка. Пища полезная для кишечника, такие продукты хорошо усваиваются желудком.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1/3 часть
  • морковь — 1/2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • вода — 95 мл

Суп-пюре с морковкой, кабачками

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры все овощи. Вымойте продукты тщательно под проточной водой. Нарежьте их на равные части.
  2. Аккуратно выложите морковь, картофель, кабачки в пароварку. Закройте крышку, включите ее.
  3. Через двадцать минут они будут готовы.
  4. Выложите ингредиенты в емкость, добавьте воды, проблендерите массу.
  5.  Готовое пюре подавайте малышу теплым.

Суп пюре из моркови и цветной капусты: рецепт

Цветную капусту можно готовить не только взрослым, а и детям до года. Вот только не в жареном виде, а в компании с морковкой — в виде пюре.

Продукты:

  • соцветия капусты — 125 г
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 325 мл

Суп-пюре с цветной капустой, морковью

Приготовление:

  1. Сварите отдельно соцветия капусты в подсоленной воде, очищенную морковь.
  2. Готовые овощи смешайте в блендере, добавьте в массу воду или мясной бульон.
  3. Готовым блюдом угостите крошку.

Суп пюре из моркови и капусты: рецепт

Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты:

  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • капуста — 125 г
  • мясной бульон — 95 мл

Кормление ребенка — суп-пюре

Приготовление:

  1. Очистите овощи, вымойте их до чистоты. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке.
  2. Картофель сварите в подсоленном кипятке. А измельченные продукты потушите на сковороде в небольшом количестве воды.
  3. Все отправьте в специальную емкость блендера и смешайте этим прибором до однородной консистенции.
  4. Суп-пюре готов к подаче.

Суп пюре из моркови и свеклы: рецепт

Свекольное пюре рекомендуется давать детям уже после восьми месяцев. Готовить его малышам надо особенным образом.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бульон — 75 мл
  • лук — 1/2 шт.

Кормление малышей — прикорм после шести месяцев

Приготовление:

  1. Сварите морковку, свеклу. Почистите овощи.
  2. Лук порежьте кубиками, припустите его на сковороде в небольшом количестве воды.
  3. Теперь все компоненты смешайте в одной емкости и измельчите блендером.

Суп пюре из моркови и тыквы: рецепт

Блюда из тыквы можно давать детям уже в шесть месяцев. Она имеет много полезных компонентов в своем составе и благотворно действует на ЖКТ.

Компоненты:

  • тыква — 75 г
  • морковь — 1 шт.
  • желток яйца — 1 шт.
  • молоко — 125 мл
  • соль

Тыквенный суп-пюре с морковкой для прикорма

Приготовление:

  1. Сварите очищенные овощи в небольшом количестве воды.
  2. Дайте закипеть молоку. Яйцо сварите в отдельной емкости. Обязательно кипятите его не менее 3-4 минут, чтоб получились вкрутую.
  3. Теперь все продукты смешайте в блендере.

Все рецепты можно корректировать на свой вкус. Добавляйте немного зелени, небольшое количество натурального сливочного масла и т.п. Главное, чтобы пюре пришлось по вкусу вашему малышу и содержало только полезные продукты.

Видео: Можно ли и как, в каком виде давать морковь ребёнку в 6 месяцев, до года?

Источник: http://HeaClub.ru/pyure-i-sup-pyure-iz-morkovi-dlya-grudnichka-luchshie-recepty-morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-skolko-morkovnogo-pyure-i-kak-chasto-mozhno-davat-grudnichku-skolko-va

Ссылка на основную публикацию