Оладьи из брокколи в духовке — лечим печень

Оладьи из брокколи в духовке

Оладьи из брокколи в духовке - Лечим печень

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. С давних пор искусство готовки пищи почиталось уважаемым занятием. Однако академические основы приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария — наука о питании человека, об умении готовки полезной и аппетитной еды. Ее задача изучить целесообразные приёмы и методы приготовления блюд, разновидности продуктов, калорийную ценность. Постигнув такую теорию, вы сможете правильно готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее название для всех типов деятельности, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, стиль — вот элементы, значимые для искусства приготовления пищи.

Это имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее значимую роль играет в ресторанах.

Такая практика становится все более доступной людям, заинтересованным сформировать личные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов, то нужно использовать:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травы и пряности, которые обладают намного более ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, подсолнечное, кунжутное, оливковое) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно помнить каждой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду нужно обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм человека не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, можно еще и продлить время хранения блюдам, ведь после этой обработки пища сохраняется гораздо дольше. Любители отменной кухни могут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного продукта при разнообразной тепловой обработке, ведь жарка, тушение, варка либо просто паровая обработка придаст, например, мясу абсолютно различные вкусовые качества.

Но необходимо учитывать, что в процессе варке либо другой обработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. По этой причине необходимо соблюдать несколько практических рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять наибольшее количество нужных веществ в продукте.

Овощи надо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо желательно обрабатывать паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же надо гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом правильно готовить пищу

В процессе варки овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

Руководствуйтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время сварились. Это означает, соблюдайте некоторую очередность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится. После томаты, перец, картофель, так как, этим продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не следует применять — она лишь прибавит лишнего жира.

Кроме этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только постарайтесь это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае не будет избыточно жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это очень сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а нужным элементам — уйти вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Этот отвар потом сможете употребить для готовки прочих блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это очень хороший метод приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Не следует повторно разогревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше отделите необходимую часть и затем разогрейте. Но часто это делать не следует, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает идеальной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, которые допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши несомненно являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную обработку продукции необходимо осуществлять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (промывка, измельчение продукции) должны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности готовыми продуктами. Во всех случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно прожарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой.

Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особо легко размножаются микроорганизмы. Поэтому рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается держать на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, зразы, тефтели, котлеты, рулеты) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу надо обмывать водой: вначале — до удаления чешуи и разрезания, другой раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но несомненно каждый день кипятить.

В особенности основательно и многократно следует мыть в проточной воде зелень петрушки, лук, зелёный салат, укроп и все те овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае фрукты, зелень и овощи следует мыть не один раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию нужно готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят щи, супы, борщи, сначала нужно сготовить бульон и только потом тогда наложить овощи, и не все разом, а с учётом нужной продолжительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу — раньше картофеля.

Чистить и резать овощи следует конкретно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, поэтому при чистке кожуру нужно резать потоньше, а желательно отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует продолжительно хранить, особо нарезанным и в воде, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов или бобовых нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковороде жир можно осторожно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют портить поджариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо стирать и менять чаще.

Читайте также:  Паровой морковно-яблочный пудинг - лечим печень

Не следует ставить не закрытым молоко, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету желательно хранить блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после использования выкидывают. Обычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть утварь тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/oladi-iz-brokkoli-v-duhovke.html

Диетические блюда из брокколи: рецепты с фото

Польза брокколи

Брокколи полюбился сторонниками здорового питания и вегетарианцам за свои полезные свойства. Этот вид капусты славится высоким содержанием микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), клетчатки и витаминами В, С, Е, К. Регулярное употребление данного продукта приводит к избавлению от солей и лишней жидкости в организме, и даже нормализации работы нервной системы.

Как употреблять брокколи

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества.

А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.

Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов.

Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Салат с брокколи и яблоком

Для одной порции салата берут триста граммов брокколи, по одному яблоку и лимону, оливковое масло для заправки, специи и свежую зелень по вкусу.
Соцветия брокколи отделяют друг от друга, ополаскивают капусту водой и опускают в кастрюлю с горячей водой на пять минут.

Зелень мелко рубят, яблоко очищают от шкурки, а затем нарезают фрукт нетолстыми дольками. Лимон вместе с цедрой шинкуют полукольцами.

В глубокую миску всыпают поочередно все компоненты салата и, как правило, по рецепту с фото диетические блюда из брокколи заправляют оливковым маслом.

Суп-пюре из брокколи

Одну головку брокколи промывают водой, высушивают и разбирают капусту на несколько частей. Заливают ее приготовленным заранее бульоном или просто водой со специями. Проваривают брокколи до мягкости. Добавляют чайную ложку сливочного масла, перетертый зубчик чеснока. Взбивают массу блендером до однородности. Без вреда для фигуры суп можно дополнить сливками и сухариками из ржаного хлеба.

Омлет из брокколи

Для приготовления блюда используют двести грамм брокколи, одно куриное яйцо, пятьдесят граммов сметаны с низким процентом жирности, кусочек твердого сыра, столовую ложку молотых ржаных сухариков.

Брокколи разделяют на соцветия, промывают и отваривают капусту до готовности. Выкладывают овощ слоями на дно смазанной кусочком сливочного масла формы. В отдельную посуду вбивают яйцо, добавляют сметану и тертый сыр.

Брокколи заливают приготовленной массой, сверху присыпают блюдо сухариками. Отправляют омлет в духовку, выпекают двадцать минут.

Котлеты с брокколи

Две куриных грудки разрезают на куски, очищают от пленок и жира, пропускают мясо через мясорубку. В фарш добавляют специи, два куриных яйца и два измельченных зубчика чеснока.
Полкилограмма промытой и разделенной брокколи взбивают блендером до однородного кашеобразного состояния.

Соединяют мясо и брокколи. Если фарш получается слишком жидким, в посуду всыпают две столовых ложки муки. Смачивают руки в холодной воде и приступают к формированию котлет.

Польза брокколи сохранится во время диеты только в том случае, если готовить котлеты в пароварке, а не обжаривать на оливковом масле.

Брокколи с куриными сердцами

Триста граммов куриных сердец промывают несколько раз холодной водой, срезают с субпродукта желтые пленки и нарезают его на несколько частей. Обжаривают их на сковороде со сливочным маслом. Готовые сердечки перекладывают в кастрюлю, заливают водой.

После их закипания всыпают специи и продолжают тушить на медленном огне на протяжении часа.
Двести граммов брокколи доводят до готовности, а когда капуста остынет, обжаривают ее на огне. Лук и морковь измельчают с помощью острого ножа.

Добавляют овощи к куриным сердечкам и проваривают все ингредиенты еще двадцать минут.

Оладьи на основе брокколи

Чтобы приготовить данный рецепт понадобится: двести грамм брокколи, одно яйцо, полстакана молока, семьдесят грамм ветчины, две ложки муки грубого помола и панировочные сухари, соль.
Брокколи проваривают в воде, сливают с нее воду по окончанию и в миске раздавливают капустой вилкой.

Добавляют туда яйцо, молоко, нарезанную кубиками ветчину, муку и панировочные сухари. Перемешивают тесто до однородности. Застилают противень бумагой для выпечки, после чего выкладывают на лист оладьи.

Через пятнадцать минут после запекания оладьи переворачивают и выдерживают их до готовности столько же минут.

Салат с брынзой и брокколи

Головку брокколи промывают водой, а после помещают ее в кипяченую воду, присаливают. Отваривают капусту на протяжении семи минут, сливают воду и остужают овощ, разбирают на соцветия.
Одну луковицу нарезают полукольцами.

Заливают в отдельной посуде лук столовой ложкой уксуса, добавляют щепотку сахара, немного теплой воды и чайную ложку соли. Оставляют овощ мариноваться около двадцати минут. Три яйца отваривают вкрутую, режут кубиками. Помидор обливают кипятком, снимают с овоща кожицу и рубят кубиками.

Сто грамм брынзы режут брусочками. Смешивают все ингредиенты и отжатый от маринада лук, заправляют салат сметаной.

Запеканка с брокколи

Перед тем как приготовить брокколи, для запеканки необходимо подготовить следующие ингредиенты: куриная грудинка отварная, кабачок, брокколи, яйцо куриное, лук, двести граммов вешенок, специи и четыре соловых ложки сметаны.
Грибы промывают, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде без масла.

В форму первым слоем выкладывают вешенки, затем располагают натертый крупно кабачок, соцветия брокколи. Сверху размещают порванные руками кусочки грудинки. В другую посуду взбивают яйцо, вливают сметану, присаливают, по желанию добавляют горчицу, размешивают и заливают смесью овощи.

Запекают блюдо до румяной корочки на протяжении двадцати минут.

Сок из брокколи

Два яблока (сладкого сорта) и одну морковь промывают холодной водой. Очищают яблоко от кожицы и семечек, нарезают фрукт ломтиками, морковь крупно рубят. Пять-семь соцветий брокколи помещают в соковыжималку. Поочередно добавляют в прибор кусочки моркови и яблока. Разливают сок по высоким стаканам, сверху украшают витаминный коктейль веточкой брокколи.

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskie-blyuda-iz-brokkoli-recepty-s-foto.html

Оладьи из цветной капусты — простые и вкусные рецепты оригинального блюда на каждый день

Разнообразить повседневный рацион наскучивших блюд помогут оладьи из цветной капусты. Рецепт уверенно можно назвать бюджетным, ведь в составе ингредиентов нет сложных и дорогих ингредиентов. Восхитительно пышные изделия из простого теста и овощей сможет приготовить каждый кулинар, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить капустные оладьи?

Оладьи из цветной капусты – рецепты, как правило простые и быстрые. Для реализации идеи нужно учитывать несколько базовых правил, и тогда угощение выйдет вкусным, аппетитным и сытным.

  1. Перед тем, как сделать оладьи из цветной капусты, соцветия проваривают. В воду можно добавить специи, сушеные травы.
  2. В тесто овощи добавляют в самом конце, мелко порезанными или пюрированными.
  3. Готовят оладьи детям из цветной капусты без ярких и острых специй. Допускается добавление малого количества чеснока.
  4. Капуста хорошо сочетается с другими овощами: картофелем, брокколи, кабачками, потому уверенно можно комбинировать ингредиенты и готовить многокомпонентные угощения.
  5. В диетические оладьи из цветной капусты не входит мука, ее можно заменить измельченными овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Оладьи из брокколи и цветной капусты – рецепт

Оладьи из брокколи и цветной капусты – очень вкусное угощение, которое подают со сметанным соусом. Готовятся они очень быстро, учитывая и проваривание соцветий. В бульон можно добавить коренья, кориандр, душистый перец, так капуста получится вкуснее и ароматнее. Измельчить можно мелко ножом, но и блендер тоже сгодится, только не стоит делать овощное пюре, пусть кусочки чувствуются.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – по 500 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • соль, перец, масло, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Сваренные соцветия капусты и брокколи охладить, измельчить.
  2. Из яиц, йогурта, муки, разрыхлителя замесить жидкое тесто.
  3. Соединить тесто с капустой, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  4. Жарить на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Капустные оладьи с сыром получаются очень необычными. Таким угощением можно удивить даже привередливого противника блюд из цветной капусты. Сыр подойдет любой твердый, подают угощение в качестве закуски с оригинальным соусом на основе йогурта. Изделия получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Читайте также:  4% населения планеты инфицировано гепатитом в, только каждый 20-й лечится - лечим печень

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • мука – 50-70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • сыр тертый – 50 г;
  • йогурт не кислый – 50 г;
  • сушеные травы – 1 ч л.;
  • соль;
  • петрушка рубленная – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сваренные мягкие соцветия измельчить, соединить с мукой, сыром, зеленью и сухими травами.
  2. Посолить, перемешать, ввести яйца и йогурт.
  3. Обжаривать до румяных сторон.

Капустные оладьи на кефире

Вкусные оладьи из пюре цветной капусты, приготовленные по описанному далее рецепту, получаются очень нежными. Их можно подавать детям, которые не очень любят этот овощ. Оладьи получаются пышными, аппетитными, румяными снаружи и мягкими внутри. Подают лакомство со сметаной. Из указанного количества продуктов выйдет 12-15 оладий.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сухой чеснок – ½ ч. л.;
  • вареная цветная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить, ввести кефир, разрыхлитель, муку и сухой чеснок. Тесто должно быть очень жидким.
  2. Капусту пробить блендером до состояния пюре, ввести в тесто.
  3. Жарить как обычные оладьи.

Оладьи из кабачков и цветной капусты

Капустно-кабачковые оладьи нужно дополнять обязательно специями, луком, зеленью и чесноком, иначе есть риск получить пресное угощение, ведь оба эти овоща имеют нейтральный привкус. В качестве основы подойдет и йогурт, и кефир, и даже майонез с горчицей. В любом случае есть возможность поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 300 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, соль.

Приготовление

  1. Кабачок натереть.
  2. Капусту сварить, охладить, перебить в пюре с чесноком.
  3. Измельчить зелень.
  4. Взбить яйца, ввести кефир, разрыхлитель, соль и муку.
  5. Добавить капустно-чесночное пюре, зелень.
  6. Кабачок отжать от сока и добавить в тесто.
  7. Перемешать тщательно.
  8. Обжаривают оладьи из кабачков и цветной капусты до румяных сторон.

Оладьи из цветной капусты без муки

Приготовить оладьи без муки из цветной капусты совсем не сложно. Связующим компонентом может выступить манная крупа, овсяные перемолотые хлопья. Заранее нужно подготовить капусту, отварив ее до мягкости и манку. Последнюю нужно залить кефиром и дать настояться 15 минут, чтобы крупа разбухла — так оладьи получатся нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухой чеснок – ½ ч. л.;
  • зелень – 50 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Залить манку кефиром, отставить.
  2. Отваренную капусту измельчить, но не в пюре.
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Разбухшую манку с кефиром смешать с яйцом, ввести рубленные ингредиенты, посолить, приправить сухим чесноком.
  5. Жарить капустные оладьи с манкой до золотистых сторон.

Капустные оладьи с фаршем

Необыкновенно вкусными получаются капустные оладьи, рецепт которых включает и мясные составляющие. Блюдо станет любимым после первой дегустации, особенно мужская аудитория их достойно оценит из-за сытности и пикантности. Добавьте чуточку остроты в фарш и угощение преобразится в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Сваренную капусту, пробивают блендером, смешивают с фаршем, вводят яйцо.
  2. Добавляют рубленную зелень, специи, соль.
  3. Вводят йогурт и постепенно всыпают муку, пока не получится густоватое тесто.
  4. Жарят оладьи из цветной капусты с двух сторон.

Капустно-картофельные оладьи

Превосходный вариант сочетания овощей — оладьи из цветной капусты и картофеля. Блюдо получается вкусным, сытным, золотисто-румяным и обязательно всем понравится. В качестве специй применяют сушеный чеснок, орегано и тимьян. Чтобы картофель не потемнел, после измельчения его посыпают щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • йогурт или сметана – 150 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • орегано, тимьян и сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, посыпать лимонкой, перемешать, отставить.
  2. Сваренную капусту измельчить блендером, смешать с сушеными травами.
  3. Отжать сок с картофеля, добавить к капусте.
  4. Ввести сметану, яйца, перемешать, посолить и поперчить.
  5. Всыпать муку, замешивая тесто, как для обычных оладий.
  6. Жарить на умеренном огне до золотистых сторон.

Оладьи из цветной капусты с карамелизованным луком

Без хлопот готовятся оладьи из цветной капусты без яиц и во вкусе лакомство не потеряет своих качеств. Главной изюминкой блюда станет соус из карамелизированного лука, который готовится для оригинальной подачи горячего угощения. Блюдо готовится быстро, за полчаса все будет готово, включая и подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр тертый – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сваренную капусту и чеснок измельчить блендером.
  2. Смешать сливки с сыром, мукой.
  3. Соединить тесто с капустой, жарить оладьи на среднем огне.
  4. Порезать лук перьями, спассеровать.
  5. Влить вино, томить до выпаривания алкоголя, примерно 10 минут.
  6. Всыпать сахар и томить 15 минут, помешивая, пока соус загустеет.
  7. Подавать оладьи горячими, полив карамельным соусом.

Оладьи из цветной капусты в духовке

Самые полезные оладьи получаются в духовке. Такой способ приготовления заметно снижает калорийность блюда, а результат всегда превосходит ожидания. Подавайте закуску с легким сметанным соусом в компании основного блюда. Угощение будет готово уже через 40 минут, учитывая время на подготовку продуктов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Соцветия сырыми измельчить блендером вместе с чесноком.
  2. Сыр натереть, смешать с капустой.
  3. Ввести молоко, яйцо, соль, перец.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. На пергамент выложить по 1 ложке теста.
  6. Запекают капустные оладьи в духовке 30 минут при 190.

Источник: https://womanadvice.ru/oladi-iz-cvetnoy-kapusty-prostye-i-vkusnye-recepty-originalnogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Как приготовить брокколи в духовке

2 порции

40 минут

104.5 ккал

5/5 (1)<\p>

Если в своем рационе вы не используете брокколи, значит вы просто никогда не пробовали блюд с этим овощем и не знаете, насколько это вкусно.

Ведь брокколи содержит бездну витаминов и микроэлементов (больше, чем любая другая капуста), столь необходимых человеческому организму. Ее можно готовить самыми разными способами – запекать, отваривать, готовить на пару.

Можно запасаться брокколи, замораживая ее. Предлагаю несколько великолепных рецептов приготовления брокколи в разных сочетаниях, запеченной в духовке.

Рецепт омлета с брокколи в духовке

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, терка, духовка, порционные формы для запекания.

Брокколи 150-200 г
Молоко 80-100 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр 50-70 г

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные – их понадобится 6 штук.

  1. Брокколи, разобранную на соцветия (приблизительно 150-200 г), отвариваем в подсоленной воде, с момента закипания – 7 минут.
  2. Разбиваем в емкость 2 яйца, размешиваем до однородности.
  3. Добавляем 80-100 мл молока. Перемешиваем.
  4. Натираем на крупной или мелкой (по желанию) терке 50-70 г сыра.
  5. Отваренную капусту раскладываем в 2 порционных формы.
  6. Заливаем туда же омлетную массу.
  7. Сверху засыпаем сыром.
  8. Запекаем омлет в духовке, разогретой до 180ºС, минут 25-30.

Такой омлет можно делать и с другими овощами.

На видео подробно показан процесс приготовления брокколи, запеченной в духовке, с сыром и яйцом.

Время готовки: 1 час.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: венчик, разделочная доска, кастрюля, терка, духовка, форма для запекания.

Брокколи 0,50 кг
Цветная капуста 0,50 кг
Сыр тертый 70 г
Красный болгарский перец 0,5 шт.
Пармезан 30 г
Соль по вкусу
Яйцо 3 шт.
Сливки 200 мл

Сливки можно заменить молоком или сметаной.

Готовим брокколи и цветную капусту, запеченные в духовке

  1. Разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи (по 0,50 кг).
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит – подсаливаем по вкусу и опускаем туда капусту. Закрываем крышкой. Капуста должна повариться с момента закипания 5 минут.

  3. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  4. Разбиваем в емкость 3 яйца.
  5. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем венчиком.
  6. Добавляем 200 мл сливок. Снова перемешиваем.
  7. Кладем 30 г пармезана. Хорошенько размешиваем.

  8. Отваренную капусту раскладываем в форме для запекания.
  9. На капусту выкладываем соломку сладкого перца.
  10. Заливаем в форму яично-сливочную смесь.
  11. Сверху засыпаем запеканку тертым сыром, его понадобится грамм 70.

  12. Духовку разогреваем до 200ºС, устанавливаем форму. Для запекания потребуется 30 минут.

Видео рецепта запеканки из брокколи и цветной капусты

Мастер-класс по приготовлению отличной витаминной запеканки из двух видов капусты, с добавлением сладкого перца и сыра.

Время готовки: 1 час.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода, кастрюля, духовка, форма для запекания.

Читайте также:  Репчатый лук опасен для печени? объясним - почему. - лечим печень
Брокколи 0,50 кг
Лосось 0,60 кг
Мука 1 ст. л.
Картофель 0,50 кг
Чеснок 2-3 зубка
Соль по вкусу
Сливки 150-200 мл
Перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Сливочное масло 20 г
  1. Брокколи (0,50 кг) разбираем на соцветия.
  2. Картофель (0,50 кг) нарезаем крупными кусками.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, при закипании подсаливаем и опускаем в кипяток картофель и капусту. Как закипит – варим 5 минут.
  4. Из филе лосося (0,60 кг) извлекаем все косточки и удаляем кожу.
  5. Нарезаем рыбу крупными кусочками. Не забываем посолить.
  6. Добавляем перца по вкусу. Перемешиваем.
  7. Овощи извлекаем из кастрюли и выкладываем в форму.
  8. Раскладываем равномерно кусочки рыбы.
  9. Сбрызгиваем все растительным маслом.
  10. Помещаем форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
  11. Измельчаем 2-3 зубка чеснока.
  12. На сковороде слегка обжариваем столовую ложку муки.
  13. Добавляем грамм 20 сливочного масла, постоянно помешивая, растапливаем его и смешиваем с мукой.
  14. Кладем чеснок.
  15. Вливаем 150-200 мл сливок.
  16. Солим и перчим.
  17. На медленном огне варим соус, пока не загустеет.
  18. За 5-7 минут до окончания запекания достаем из духовки форму с запеканкой и поливаем соусом. Устанавливаем обратно в духовку.

Видеоурок приготовления чудесной запеканки из лосося и брокколи в ароматном и нежном сливочно-чесночном соусе.

Такие запеканки из брокколи подаются как самостоятельные блюда.

Полезная информация

Блюда из брокколи в духовке можно разнообразить – запекать капусту под сметанным, чесночным или каким-либо другим соусом. Можно добавлять и мясо, и грибы, и овощи, и приправы. Но в любом случае желательным компонентом, идеально сочетающимся с брокколи, является сыр.

Если вас заинтересовали свойства этой мультиполезной капусты, остается только узнать, как приготовить брокколи вкусно. Невероятно полезен салат из брокколи.

И готовить ее можно не только в духовке, ведь запеканка из брокколи – далеко не единственное блюдо с этим овощем.

Существует множество изумительно вкусных и в то же время полезных рецептов приготовления брокколи на сковороде, в микроволновке, мультиварке.

Уважаемые кулинары, опишите свои впечатления от предложенных рецептов, посоветуйте свои варианты.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/brokkoli/v-duhovke-8.html

Оладьи из брокколи: вкусно и полезно

Такой полезный овощ  придется не всем по вкусу в обычном приготовленном виде. Давайте с вами поэкспериментируем и приготовим вкусные, диетические и полезные оладьи. Прекрасное диетическое блюдо! Его  можно всем, кто следит за своей фигурой или в пост (последний рецепт без яиц). Такое блюдо придется по вкусу всей семье и даже детишкам!

Обычный рецепт

Вам понадобится:

  • брокколи 300г;
  • пшеничная мука – 80г;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • тертый пармезан – 40г.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам нужно отварить капусту и потом ее измельчить.
  2. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо, добавьте соль, перец, муку и тертый пармезан. Перемешайте. Потом уже капусту.
  3. Возьмите сковородку, нагрейте, добавьте чуть-чуть оливкового масла, сформируйте оладушки из нашей смеси и пожарьте на сковородке с каждой стороны в течение 3-5 минут.
  4. Блюдо можно подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи «Нежные»

Блюдо по этому рецепту отличается особым нежным вкусом. Прекрасный выбор, если вам хочется попробовать чего-то нового!

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи (прекрасно подойдут замороженные, 1 упаковка — 400г);
  • 250 мл бульона от брокколи ( после варки);
  • мука (1 стакан);
  • яйцо куриное(2 шт.);
  • 1 луковица;
  • сахар (1 ч.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп и эстрагон.

Процесс приготовления:

  1. Сперва вам нужно отварить капусту. Для этого возьмите среднюю кастрюлю, налейте 1,5 л воды. Овощи нужно отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Проверьте готовность, возьмите нож и проткните овощ, если легко проходит, то можно снимать с огня. Достаньте сами соцветия, а воду не сливайте, она нам еще понадобится.
  2. Порежьте очень мелко луковицу. Далее возьмите блендер и сделайте пюре из лука и соцветий капусты.
  3. Посолите, поперчите, добавьте сахар, хорошо все перемешайте . Потом туда же отправьте яйцо, измельченный укроп и эстрагон, далее следует добавить 1 стакан бульона, в чашку с мукой добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску с получившимся пюре. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Нагрейте сковородку, добавьте масло( чуть-чуть) и с помощью столовой ложки делаем оладьи средней толщины. Нужно обжарить каждую оладушку с двух сторон. Воспользуйтесь специальной широкой лопаточкой, аккуратно переворачивать, так как оладьи могут порваться. Готовые оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, йогуртовым или томатным соусом. Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи с лососем

Также хотим вам порекомендовать этот необычный и вкусный рецепт. Для приготовления блюда вам нужно:

  • 250г брокколи;
  • 300г лосося или другой красной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 30г сыра (например, Гауда);
  • половина луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварите капусту.
  2. Из рыбы достаньте косточки.
  3. В миске измельчите капусту( ножом), рыбу, добавьте к ним яйцо, тертый сыр и лук. Последним ингредиентом добавьте муку, все перемешайте.
  4. Нагрейте сковородку, и на растительном масле обжарьте ваши оладушки с двух сторон.
  5. Готовые оладушки выложите на салфетку. Подавайте на стол горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи с цветной капустой

Быстрый и полезный рецепт здорового завтрака! Вам понадобятся следующие продукты:

  • капуста брокколи 150г;
  • капуста цветная 150г;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • мука (полстакана);
  • соль (треть чайной ложки);
  • сахар (1 щепотка);
  • 10% сливки (125мл);
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту разобрать на соцветия. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте к ней оставшиеся ингредиенты.
  2. Разогрейте сковородку, добавьте немого масла. И 1 столовой ложкой берите смесь и выливайте на сковородку. Оладушку нужно пожарить с двух сторон до румяной корочки. У вас получится 15 порций. Вкусный и полезный завтрак готов!

Вегетарианский рецепт оладушек (без яиц)

Для этого рецепта вам понадобится ржаная мука вместо обычной. Ингредиенты:

  • капуста брокколи 100г;
  • цветная капуста 100г;
  • ржаная мука (1/2 стакана);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите капусту до готовности (она должна прокалываться ножом свободно), измельчите блендером.
  2. Посолите, поперчите. Добавьте к получившемуся пюре ржаную муку, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие оладушки.
  3. Жарьте на оливковом масле пока не подрумянятся с двух сторон. Оладьи прекрасно подойдут к супу.

Полезные свойства брокколи

  • Укрепляет костную систему;
  • Предотвращает образование раковых клеток в организме;
  • Содержит бета-каротин и предотвращает развитие катарты;
  • Выводит из организма свободные радикалы;
  • Улучшает работу мозга;
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Прекрасный диетический продукт, в 100г содержит всего 30 ккал;
  • Содержит много клетчатки и прекрасно очищает кишечник.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • сырники пп
  • морковные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой

Источник: http://hdiet.ru/oladi-iz-brokkoli.html

Оладьи из брокколи

Опубликовано 14.03.

2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если ваши дети или родные напрочь отказываются есть брокколи и зелень, тогда вам может пригодиться сегодняшний рецепт с фото, который я с радостью предлагаю – оладьи из брокколи с рисовой мукой. Оладьи получаются очень вкусными, детки с удовольствием их кушают в добавке со сметаной. Оладьи выходят красивого цвета, нежной и очень приятной структуры. Оладьи можно приготовить сладкими, добавив в тесто сахарный песок по вкусу. Саму брокколи предварительно необходимо подготовить, ее можно приготовить на пару или попросту отварить. Непременно попробуйте этот рецепт, я уверенна, оладьи придутся вам по вкусу. Итак, а теперь уже предлагаю от слов переходить к делу. Еще обязательно попробуйте и такие оладьи из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

— брокколи – 150 гр.,
— куриные яйца – 1 шт.,
— рисовая мука – 3-4 ст.л.,
— йогурт – 120 мл.,
— разрыхлитель – 1 ч.л.,
— соль, перец – по вкусу,
— зелень – по вкусу,
— масло растительное – для жарки.

Приготовление

Подготовить брокколи – разобрать брокколи на соцветия, сполоснуть и просушить. После зеленые соцветия можно приготовить на пару или отварить в слегка подсоленной воде.

Переложить мягкие соцветия брокколи в чашу блендера, добавить туда же порцию чистого нежирного йогурта. Йогурт можно заменить кефиром любой жирности.

Ввести в чашу блендера одно куриное яйцо.

Выбрать любую ароматную свежую зелень, зелень может быть любой – петрушка, укроп, свежие сочные перья зеленого лука. Сполоснуть зелень, просушить и нарезать, добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам. Всыпать щепоть соли, перец и другие специи добавить по вкусу.

Включить блендер и измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Добавить порцию рисовой муки и всыпать разрыхлитель. Рисовую муку легко можно заменить пшеничной.

Снова взбить все ингредиенты до однородности, дать постоять тесту несколько минут.

На слегка промасленной сковороде жарить оладьи с обеих сторон по одной минуте, излишки масла убрать бумажными салфетками. Готовые оладьи сразу подавать к столу. Уверена, вам понравится и такое очень вкусное блюдо — мясные зразы с брокколи и яйцом.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/10511/Oladqi_iz_brokkoli/

Ссылка на основную публикацию